TierfreiSchnauze Band 1 - Petra Canan - E-Book

TierfreiSchnauze Band 1 E-Book

Petra Canan

4,8

Beschreibung

Veganer werden oft belächelt und als “Holzfresser” dargestellt. Auch denken viele, dass diese Ernährung nicht gesund sein kann. Diesen Vorurteilen kann ich mit absoluter Überzeugung und Erfahrung widersprechen. Für dieses Buch zu kochen hat mir so viel Spaß gemacht, wie noch nie zuvor. Ich kann jedem empfehlen, es auszuprobieren. Mit diesem Buch zeigen wir euch, wie man auf tierische Produkte verzichten kann, ohne Genussverzicht. Veganes Kochen ist lecker, gesund und leistet einen Beitrag zum Schutz unseres Klimas, zum Schutz der Tiere und der Menschen. Petra Canan „Machsch Du immer no Dei Diät!” wurde ich zu Beginn unserer veganen Lebensweise von meiner Mutter gefragt. Dass vegane Küche weit entfernt von Diäten und Verzicht ist, zeigen wir mit diesem Kochbuch. Vegane Küche ist, vollwertig und nachhaltig umgesetzt, gesund, lecker, vielseitig, saisonal abwechslungsreich und vor allem rein pflanzlich. Heidi Terpoorten TierfreiSchnauze vereint schwäbische, türkische und weitere internationale vegane Rezepte für den TM31 und TM5.

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Veganer werden oft belächelt und als “Holzfresser” dargestellt. Auch denken viele, dass diese Ernährung nicht gesund sein kann. Diesen Vorurteilen kann ich mit absoluter Überzeugung und Erfahrung widersprechen. Für dieses Buch zu Kochen hat mir so viel Spaß gemacht, wie noch nie zuvor.

Ich kann jedem empfehlen, es auszuprobieren. Mit diesem Buch zeigen wir euch, wie man auf tierische Produkte verzichten kann, ohne Genussverzicht.

Veganes Kochen ist lecker, gesund und leistet einen Beitrag zum Schutz unseres Klimas, zum Schutz der Tiere und der Menschen.

Petra Canan

„Machsch Du immer no Dei Diät!” wurde ich zu Beginn unserer veganen Lebensweise von meiner Mutter gefragt. Dass vegane Küche weit entfernt von Diäten und Verzicht ist, zeigen wir mit diesem Kochbuch.

Vegane Küche ist, vollwertig und nachhaltig umgesetzt, gesund, lecker, vielseitig, saisonal abwechslungsreich und vor allem rein pflanzlich.

Heidi Terpoorten

TierfreiSchnauze vereint schwäbische, türkische und weitere internationale vegane Rezepte für den TM31 und TM5.

Vorwort

Zwei Schwäbinnen aus Bayern, die Eine in Antalya/Türkei,die Andere in Binswangen/Wertingen, vereinen gemeinsame Leidenschaften:

Die Türkei, das Kochen und der Genuss gesunder und frischer, selber gemachter Küche.

Petra Canan entwickelte in den Jahren 2011 und 2013 die beiden Erstlingswerke Frei Schnauze I und II,türkische und deutsche Küche mit dem TM.

Insbesondere die Thermomixierung der türkischen Küche wurde zu ihrer Passion.

Als ihre Freundin Heidi Terpoorten 2012 ihre Lebensweise gemeinsam mit ihrem Mann Volker umstellte, vor allem aus Gründen des Tierschutzes und der Tierrechte, und seitdem vegan lebt, war schnell eine Idee geboren:

Wir machen ein gemeinsames Kochbuch für den TM

- endlich eines für die moderne vegane Küche!

TierfreiSchnauze ist all den Menschen gewidmet, die vegan leben und einen TM ihr Eigen nennen oder die ihren Speiseplan bereichern wollen mit rein pflanzlichen Rezepten.

Mit TierfreiSchnauze wollen wir einen Beitrag leisten für mehr pflanzliche Alternativen auf dem Speiseplan.

Ein lang überfälliges Kochbuch für vegan lebende TM BesitzerInnen und für die, die es werden wollen.

“Vegan ist in - vegan macht kreativ”

Inhaltsverzeichnis

Milch-/Käseersatz

Reisdrink

Sojadrink

Hirsedrink

Haferdrink

Mandel-/Nussdrink

Kokosdrink

Hafercreme

Mandel-Nusscuisine

Dicke Cashewcuisine

Kokoscreme

Tofu

Eingelegter Veta

Vegarmesan

Hefeschmelz

Gewürzmischungen

Kräutersalz

Bärlauch-Zitronen-Salzpaste

Ingwergrundstock

Suppengrundstock

Bratensoßenpaste

Asia-Gewürzmischung

Garam Masala-Gewürzmischung

Bratkartoffel-Gewürzmischung

Vanillezucker

Bratapfel-Gewürzmischung

Frühstück

Frühstücksbrei

Knuspermüsli

Hirse-Power-Brei

Türkisches Menemen mit Hirse

Bananenfrühstücksküchle

Bauernfrühstück

Salate und Vorspeisen

Türkischer Linsensalat

Geräucherter Kartoffelsalat

Türkischer weißer Bohnensalat

Lauwarmer Rotkohlsalat

Quinoasalat “Erdbeer-Rucola”

Hummus ruck-zuck

Bunter “Eier”-Salat

Türkischer Bulgursalat

Türkische rote Linsenröllchen

Zucchinischiffchen mit Amaranth-“Kaviar”

Rohkost Sushi mit scharfer Erdnusssoße

Suppen

Hafer-Maissuppe mit gerösteten Chili-Haferflocken

Türkische rote Linsensuppe

Mandelsuppe

Festtagssuppe

Fruchtige Paprika-Kokossuppe

Kichererbsen-Nusssuppe

Hauptgerichte

Seitan

Kötbullar an Kaffeesoße mit gefüllten Kartoffeln

Sauerseitanragù mit Knödelchen

Gefüllte Paprikaschoten mit Quinoa

Spaghetti mit Sonnenblumenkern-Ragù

Vollkorn-Kürbis-Gnocchi mit Salbei-“Butter”

Kartoffelgratin

Karotten-Kartoffelpuffer

Grünkern-Buchweizen-Köfte mit Thymian-Kartoffelpüree und Zwiebelschmelz

Veggiburger

Massaman rote Beete Curry

Lahmacun – Türkische Pizza

Rosmarin-Sesam-Rösti mit türk. Bohneneintopf

Chili con Escanda verde

Gemüse-Calzone

Hackbraten

Lasagne

Mangold-Nussbraten-Röllchen mit Topinambur an Sellerie-Meerrettich-Soße

Indisches Dal

Linsenpflanzerl mit türk. Auberginenpüree

Börek mit Spinat und Kräuter-Vrischkäse

Türkisches Linsengericht

Vischpfanne alla Panna

“Cremekäse”-Spätzle

Schnitzel

Kebap

Falafel – Kichererbsenbällchen mit türk. Sesamdip

Lupinenbällchen mit türk. Tomaten-Bulgur

Beluga-Puszta Eintopf mit Mehlklößchen

Soßen

Zucchini-Paprika-“Sahne”-Soße

Sauce Hollandaise

Champignon-Ragù

Paprikasoße

Wirsing-Gemüsesoße

Carbonara

Karotten-Mandelsoße

Cashew- “Käse”-Soße

Rucola fritti-Spinatpesto

Oliven-Tomatenpesto

Süße Sachen

Türkischer Reispudding gebacken

Orangen-Pancakes

Quarkbällchen

Süße Okarapuffer

Apfel-Amaranth-Reisauflauf

Apfel-Madeleines

Kürbis-Vanille-Grütze mit Walnusspudding

Schokowölkchen

Haferflockenkekse

Türkische Karotten-Zimtkugeln

Panama-Torte mit Nusskrokant

Bananabread

Birnen-Bananen Muffins

Orient-Energie-Bällchen

Rohkosttorte Kokos-Orange

Tiramisutorte

Rohkost-Apfelkuchen

Rohkosttorte Mokka-Pflaume

Cheesecake mit Beerenspiegel

Brownies

Mohn-Streuselkuchen

Bratapfel-Streuselkuchen

Nusszopf

Viladelphiatorte

Joghurt-Kirschkuchen “gebrannte Mandel”

Erdbeerkuchen Panna Coco

Erdnuss-Cranberry-Eis

Erdbeer-Schoko-Minzeis

Brot und Brötchen

Veggiburger-Brötchen

Knäckebrot

8-Schätze Brot

Quinoa-Brot

Amaranth-Cashewbrot

Guten Morgen-Sonnen-Brötchen

Spontane Backpulver-Brötchen

Naanbrot würzig

Dips und Aufstriche

Mandelmus

(Erd-) Nusscreme

Cashdatella – Schokocreme

Margarine

Aioli – Knoblauch-Mayonnaise

Mandel-Mayonnaise

Dip Mumbai

Kräuter-Vrischkäse

“Ei-”Aufstrich

Karottenmatsche

Lebensvurst

Artischocken-Aufstrich

Mett

Türkisches Çemen

Getränke

Orangen-Limo

Blutorangen-Basilikum-Limo

Pink Ginger Ale

Kräuter-Limo

Limo Japan

ACE Drink

Apfel-Birne Drink

Banane-Zitrone Drink

Grüntee Chai Masala auf Vorrat

Dattel-Shake

Coming Home Smoothie

Mai Tai Smoothie

Red Dragon Smoothie

Green Energy Smoothie

Purple Rain Smoothie

Yellow Sunrise Smoothie

Schlankes Ingwer-Gurken Wasser

Beeren-Vanille Eisshake

Salep Coco

INFO

Unsere Rezepte sind so aufgeteilt, dass ein Ausspülen des Mixtopfes nicht nötig ist – außer es steht dabei. Wer mag, kann diesen natürlich gerne durchspülen.

Wir verwenden meistens frische bzw. gefrorene Kräuter, da diese geschmacklich am besten sind. Wer diese nicht zur Hand hat, nimmt einfach die halbe Menge an getrockneten Kräutern.

In den Rezepten wurde “getrocknet” mit “getr.” abgekürzt, “gerieben” mit “ger.”, “gestrichen“ mit “gestr.” und “gehäuft” mit “geh.”

Sämtliche Gewürzmischungen zu den Rezepten findet ihr, zum Selbermixen, in diesem Buch. Rauchsalz, unentbehrlich für die vegane Küche, beziehen wir grundsätzlich aus veganen Bezugsquellen - ohne Aroma.

Aus geschmacklichen Gründen verwenden wir ausschließlich Tomatenmark aus der Dose oder aus dem Glas. Wenn wir in unseren Rezepten nicht auf die jeweilige Sorte des Öles hinweisen, könnt ihr verwenden, was euch am besten schmeckt. Genauso ist es bei der Auswahl des Mehles; dementsprechend dann die Wassermenge anpassen.

Lupinenmehl aus Süßlupinen verwenden wir gerne als Ei-Geschmacks- und Farbersatz; daher bei den jeweiligen Rezepten wirklich auch Lupinenmehl verwenden, sonst schmeckts net so guat.:-)

Zum Backen verwenden wir ausschließlich Weinsteinbackpulver.

Aus Nachhaltigkeitsgründen kaufen wir überwiegend regionale Bio-Produkte.

Unter den Rezepten und Fotos findet ihr noch viele weitere Tipps und Erklärungen.

Die Rezepte sind für ca. 3 bis 4 Personen (je nach Hunger) berechnet.

Thermomix® ist eine geschützte Marke. Der Name wird hier nur genannt, da der Thermomix® bei der Zubereitung dieser Rezepte verwendet wird.

…alle Angaben sind ohne Gewähr. Wir versichern, dass alles ausreichend getestet und kontrolliert wurde.

Weitere Fotos mit manchen Schritt für Schritt Erklärungen findet ihr unter

www.tierfreischnauze.de

…bei Fragen stehen wir euch dort auch gerne zur Verfügung.;-)…und nun: Lasst’ s eich schmecka, an Guad’n, Mahlzeit und Afiyet olsun…

Reisdrink

120g Rundkornreis (roh)

600g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.

Vor Gebrauch schütteln.

Besonders klasse zur Verwendung für Milchreis.

Sojadrink

60g getr. Sojabohnen

600g Wasser

im Mixtopf

1 Min./St. 10

mixen. Durch ein feines Sieb abgießen. Das Sojaschrot zurück in den Mixtopf geben.

300g Wasser

zufüllen und nochmal

1 Min./St. 10

mixen. Wieder absieben und die komplette “Milch”

25 Min./80°/St. 2

kochen.

Wer es süß mag, kocht 10g Agavendicksaft oder 2 TL Vollrohrzucker mit. Schmeckt wie gekauft.;-)

Die Sojabohnen mixen wir zweimal, da nach einem mal noch einiges in den Bohnen bleibt.

Man kann das Sojaschrot natürlich auch mitkochen, aber uns schmeckt es dann zu intensiv nach Soja.Für die Tofuproduktion aber lieber mitkochen, so, dass alles raus kommt.:-)

Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.Für die Puffer sollte das Okara aber gekocht sein.

Für Cuisine mixt man 200g Sojadrink mit 70g Öl, 1 Msp. Guarkernmehl 1 Min./St. 10.

Hirsedrink

150g Hirse

600g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.

Hirsedrink ist super als Milchersatz, z. B. für Kartoffelpüree.

Wer den Drink etwas cremiger mag, mixt ca. 30g neutrales Öl mit.

Haferdrink

60g grobe Haferflocken

600g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.

Der Haferflockenrückstand kann für unser Quinoa-Brot verwendet werden.

Mandel-/Nussdrink

100g Mandeln oder Nüsse ohne Haut (Cashews, Haselnüsse…)

600g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.

Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen.

Der Nussrückstand lässt sich auch gut einfrieren.

Kokosdrink

60g Kokosflocken

600g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Je nach Geschmack und Verwendung süßen. Durch ein feines Sieb abgießen.

Den Kokosrückstand in ein Schraubglas füllen und für asiatische Soßen oder für Kuchen verwenden.;-)… Hält sich im Kühlschrank 3 – 4 Wochen.

Hafercreme

80g Haferflocken

70g neutrales Öl

180g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen. Fertig.:-)

Eine schöne, sämige Creme zum Verfeinern und Andicken vieler Soßen.

Mandel-/Nusscuisine

60g Mandeln oder Nüsse ohne Haut

70g neutrales Öl

180g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen.

Die Mandeln können auch durch andere Nüsse ausgetauscht werden.

Wer mag, siebt die Cuisine ab.

Die im Sieb verbleibende Nussmasse kann man anstatt Mandel-/Nussmus super für Kuchen verwenden, z. B. für Rohkosttorten oder Orient-Energie-Bällchen. Sie lässt sich auch einfrieren.

Dicke Cashewcuisine

100g Cashews (ungeröstet)

100g Wasser

30g neutrales Öl

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen.

Bei dieser extrem leckeren Cuisine bleiben die Nüsse drin, dadurch ist sie schön cremig.Perfekt als Topping zu Soßen oder auch als Butterersatz aufs Marmeladenbrot.

Unser absoluter Favorit.:-)

Mit Kräutern, Knoblauch und dementsprechenden Gewürzen auch lecker zu Gemüse, Nudeln und Gegrilltem.

Kokoscreme

150g Kokosflocken

500g Wasser

in den Mixtopf geben und

1 Min./St. 10

mixen.

Heraus kommt eine superschöne Creme, die ihr z. B. für asiatische Gerichte verwenden könnt.

Von den Kokosflockenresten spürt man nach dem Kochen nichts mehr.:-)

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich 3 – 4 Wochen.

Tofu

120g getr. Sojabohnen

1200g Wasser

Im Mixtopf

1 Min./St. 10

mixen.

18 Min./80°/St. 2

kochen.

Durch ein feines Sieb abgießen und die “Milch” zurück in den Mixtopf schütten. Bis

60° abkühlen lassen.

1 TL Nigari

Gewürze - nach Geschmack

dazugeben und

1 Min./St. 2

einrühren, ca.

30 Min.

ruhen lassen.

Auf einen Auffangbehälter ein Sieb stellen und ein sauberes Leinentuch einlegen. Die geronnene Sojamasse einfüllen.

Das Leinentuch zusammenbinden und am besten an eine Küchenschranktür hängen. Ca. 4 Std. abtropfen lassen.

Wenn man keine Tofuform hat, nimmt man einfach einen größeren Joghurtbecher oder Frischkäsebehälter etc. und sticht in den Boden und an den Seiten, mit dem Messer, ein paar mal rein.:-)

Nun schabt man die Tofumasse, die schon ziemlich fest sein sollte, in den Behälter. Dann deckt man sie ab (Tuch) und legt etwas Schweres darauf, so, dass sie richtig gepresst wird. Den Behälter auf einen Teller stellen und am besten über Nacht abtropfen lassen.

Nigari gibt es im Online-Versand. Wir haben flüssiges Nigari verwendet.Bei Pulverform ändert sich evtl. die Mengenangabe. Packungsbeilage beachten!

Wenn man als Gerinnungsmittel Zitrone verwendet, ist die Ausbeute sehr gering und erinnert eher an Quark. Es wird nicht fest.

Das im Sieb verbleibende Sojaschrot (Okara) kann man gut in Brotteige mischen oder man bastelt daraus unsere süßen Okarapuffer.

Eingelegter Veta

250g Tofu

würfeln und in ein Schraubglas legen

1 EL frische Petersilienblättchen

8 Nadeln frischen Rosmarin

1 TL frische Minze

1 TL frischen Thymian

15g getr. Tomaten

1 Frühlingszwiebel

1–2 Knoblauchzehen

1 Chilischote

½ TL Pfefferkörner

½ TL Kräutersalz

100g Olivenöl

im Mixtopf

10 Sek./St. 7

zerkleinern.

Über die Tofuwürfel geben und 1 – 2 Monate (je länger, desto besser) im Kühlschrank ziehen lassen. Das schmeckt sooo lecker mit frischem Brot!!!…:-)

Vegarmesan (Parmesanersatz)

50g Pekannüsse

50g Hefeflocken

½-1 TL Salz

im Mixtopf

10 Sek./St. 10

pulverisieren.

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Hefeschmelz

2 EL Edelhefeflocken

oder 20g Trockenhefe

10g Pekannüsse

40g Vollkornmehl

in den Mixtopf geben.

10 Sek./St. 10

mixen.

2 TL Senf

1 TL Salz

50g vegane Margarine

200g Hafermilch

zufüllen und

6 Min./100°/St. 2,5

anschwitzen.

Zum Gratinieren für Pizza, Auflauf, Gratin etc….

Nach der Zubereitung sofort verwenden, sonst wird es zu fest.

Die Masse mit einem Teigschaber aufstreichen oder mit einem Löffel verteilen.

Dicke Cashewcuisine

Dicke Cashewcuisine

Eingelegter Veta

Kokoscreme

Sojadrink

Tofu

Achtet bei Sojaprodukten darauf, dass sie biozertifiziert sind; dann sind sie garantiert gentechnikfrei und kommen größtenteils aus Österreich, Ungarn, Osteuropa, Italien, Indien, Brasilien und China.

Kräutersalz

40g frische Minze

40g frische Petersilie

10g frischen Thymian oder Oregano

10g frischen Rosmarin

10g frischen Basilikum

Schale einer halben Bio-Orange

Schale einer Bio-Zitrone

- mit dem Sparschäler abgeschält

waschen, gut abtrocknen und mit

750g Salz

in den Mixtopf geben.

40 Sek./St. 10

mixen.

Kräutersalz auf ein Blech geben und entweder in der Sonne oder im Backofen bei 75° trocknen (Ofentür leicht offen lassen, evtl. Kochlöffel einklemmen). Zwischendurch umrühren.

Wenn es richtig trocken ist, nochmal 10 Sek./St. 10 mahlen.

Ein Kräutersalz für jedes Gericht…:-)

Bärlauch-Zitronen-Salzpaste

100g Bärlauch

30g Bio-Zitronenschale

- mit dem Sparschäler abgeschält

in den Mixtopf geben und

30 Sek./St. 5

zerkleinern.

50g Olivenöl

50g frischen Zitronensaft

250g Salz

hinzufügen und

20 Sek./St. 7

mixen.

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Anstatt Bärlauch kann auch frischer Knoblauch, der aussieht wie Frühlingszwiebeln und noch keine Knollen hat, verwendet werden.Leider gibt es in der Türkei keinen Bärlauch, deshalb ist hier frischer Knoblauch in Verwendung. Die Paste wird zwar nicht ganz so grün, aber trotzdem genauso lecker.:-)

Diese Paste passt super in Rösti und in sämtliche Soßen.

Ingwergrundstock

400g frischen Ingwer

schälen und in Stücke schneiden. Mit

100g Meersalz

2 EL Olivenöl

in den Mixtopf geben und

10 Sek./St. 5

zerkleinern. Evtl. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Ingwergrundstock hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.

Suppengrundstock

250g Sellerie - in Stücken 200g Karotten - in Stücken

100g Lauch - in Stücken

50g Zwiebel - in Stücken

100g Paprika - in Stücken