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Dieses Gicht-Rezeptbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 450+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Gicht ist… …eine Art von Arthritis, die mit plötzlichen Schmerzen, Schwellungen und Entzündungen der Gelenke einhergeht. In den meisten Fällen ist der große Zeh von Gicht betroffen, aber auch andere Zehen, der Fuß, das Knie oder die Ferse können betroffen sein. Auch andere Körperteile können betroffen sein, aber das kommt seltener vor. Gichtsymptome oder "Anfälle" treten auf, wenn sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Harnsäure ist ein Abfallprodukt, das Ihr Körper auf natürliche Weise produziert. Sie wird auch bei der Verdauung bestimmter Nahrungsmittel gebildet. Wenn der Harnsäurespiegel zu hoch ist, können sich Harnsäurekristalle in den Gelenken ablagern. Dieser Prozess führt zu Schwellungen, Entzündungen und starken Schmerzen. Gichtanfälle treten in der Regel nachts auf und dauern 3-10 Tage. Bei den meisten Betroffenen treten diese Symptome auf, weil ihr Körper die überschüssige Harnsäure nicht effizient abtransportieren kann. Dadurch sammelt sich die Harnsäure an, kristallisiert aus und setzt sich in den Gelenken fest. Wie wirkt sich die Ernährung auf Gicht aus? Wenn Sie unter Gicht leiden, kann Ihr Arzt Ihnen helfen, einen Behandlungsplan zu entwickeln, um Ihre Schübe in den Griff zu bekommen. Dazu können eine Umstellung der Ernährung und die Einnahme von Medikamenten zur Vorbeugung von Gichtanfällen gehören. Einige Lebensmittel können einen Gichtanfall auslösen, indem sie den Harnsäurespiegel erhöhen. Eine Diät, die bestimmte Fleischsorten, Alkohol, Bier und Zucker einschränkt, kann Ihnen helfen, die Gicht in den Griff zu bekommen. Viele auslösende Lebensmittel enthalten einen hohen Anteil an Purinen, einer Substanz, die natürlich in Lebensmitteln vorkommt. Bei der Verdauung von Purinen bildet der Körper Harnsäure als Abfallprodukt. Für Menschen ohne Gicht ist dies kein Problem, da sie überschüssige Harnsäure effizient aus dem Körper entfernen. Menschen mit Gicht können überschüssige Harnsäure jedoch nicht effizient ausscheiden. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Lebensmitteln, die den Harnsäurespiegel erhöhen, kann daher zu einer Anhäufung von Harnsäure führen. Dies kann das Risiko eines Gichtanfalls erhöhen. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 305
Veröffentlichungsjahr: 2024
© 2024 Melinda Braun
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung „Impressumservice“, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was ist Gicht?
Wie wirkt sich die Ernährung auf Gicht aus?
Welche Lebensmittel sollten Sie meiden?
Welche Lebensmittel sollten Sie essen?
Andere Änderungen der Lebensweise, die Sie vornehmen können
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Hanfsamen-Porridge
Kamut-Patties
Zucchini-Chips
Bambussprossen-Stir Fry
(Dienstag)
Zucchini-Muffins
Avocado-Salat
Paprika-Mandeln
Portobello-Burger
(Mittwoch)
Kürbis-Haschee
Butternuss-Apfel-Auflauf
Kartoffelchips
Petersilienpilze
(Donnerstag)
Leinsamen-Pudding
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Sautierte Karotten
Sautierter Grünkohl
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Okra-Curry
Kamille-Latte
Gefüllte Paprika
(Samstag)
Blaubeer-Muffins
Mangold-Dinkel-Nudeln
Pita-Chips
Erdbeer-Salat mit Dressing
(Sonntag)
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Matcha-Chia-Pudding
Grünkohl-Linsensuppe
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Blaubeer-Muffins
Knuspriges Quinoa Schmankerl
Kokosnuss-Pfannkuchen
Walnuss Müsli
Quinoa Porridge
Bananen-Gersten-Porridge
Jackfruit-Gemüse-Leckerei
Veganer Avocado-Toast mit gerösteten Tomaten
Quinoa mit schwarzen Bohnen
Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce
Frühstückshaschee aus der Pfanne
Frühstücks-Quesadilla
Huevos Rancheros Frühstücks-Tostadas mit Avocado-Salsa Verde
Pikanter weißer Bohnen-Knoblauch-Toast
Zucchini-Muffins
Hirse-Porridge
Zucchini-Pfannkuchen
Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl
Kürbis-Haschee
Hanfsamen-Porridge
Leckeres Gemüse Spezial
Blaubeerfrühstückskuchen (im Instant Pot)
Butternusskürbis-Rösti (im Instant Pot)
Basisches Dinkelbrot (im Instant Pot)
Basische Wurstbrötchen (im Instant Pot)
Apfel-Quinoa
Heißer Kamut mit Früchten
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Leinsamen-Pudding
Sesam-Frühstückspudding
Dinkel-Rosinen-Kekse
SUPPEN
Grünkohl-Linsensuppe
Avocado-Gurken-Gazpacho
Rote Linsensuppe mit Zitronen-Minz-Joghurt
Rosmarin-Knoblauch-Suppe mit weißen Bohnen
Cremige Avocado-Brokkoli-Suppe
Frische Gartengemüsesuppe
Waldpilzsuppe
Grüne Kichererbsen-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Gazpacho-Suppe
Leckere Bohnen-Tomatensuppe
Kokosnuss-Pilz-Suppe
Tomatensuppe
Zwiebel-Kürbis-Suppe
Avocado-Tomaten-Suppe
Linsen-Kürbis-Suppe
Petersilien Gazpacho mit Limette und Gurke
Bok-Choy-Suppe
Kürbis-Tomaten-Suppe
Butternusskürbis-Kokosnuss-Suppe #1
Kokosnuss-Kürbis-Suppe #2
Kokosnuss-Minze-Erbsen-Suppe
Zitronen-Tomaten-Karotten-Suppe
Würzige-Linsensuppe
Avocado-Brokkoli-Suppe mit Cashews
Champignon-Lauch-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Karottensuppe mit frischen Champignons
Zucchini-, Spinat- und Quinoa-Suppe
Beeren-Minze-Suppe
Basilikum-Zucchini-Avocado-Suppe
Gurken-Zucchini-Suppe
Jalapeño-Limetten-Kokosnuss-Suppe
Birnen-Ingwer-Suppe
Suppe mit Bok Choy, Broccolini und braunem Reis
Apfel-Kürbis-Suppe
HAUPTSPEISEN
Fajitas mit Champignons und Paprika
Brokkoli-Möhren-Auflauf
Süßkartoffel-Burritos
Kartoffel-Enchiladas
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Griechische Pasta mit Bohnen
Butter-Bohnen-Burger
Pinto-Bohnen-Texas Art
Gefüllte Champignons mit weißen Bohnen
Quinoa-Veggie-Burger
Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Burger mit Apfel und Butternusskürbis
Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben
Butternusskürbis-Amaranth-Bowl
Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta
Zucchini-Speck
Gebackene Salbei-Pilze
Beignets mit Pilzen und Paprika
Mangold-Dinkel-Nudeln
Gebackener Apfel-Butternusskürbis
Gebratene Aubergine und Paprika
Kräuter-Reis-Bowl
Herzhafte Nori-Gemüseröllchen
Tahini-Rüben-Pizza
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Kurkuma Tofu
Gemüse- und Obstbraten
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Aubergine mit Quinoa
Cremige Kamut-Nudeln
Jamaikanische Spezial-Patties
Makkaroni mit Käse
Kamut-Patties
Portobello-Burger
Hanf-Veggie-Nuggets
Quinoa mit schwarzen Bohnen
Blumenkohl-Kartoffel-Curry
Paprika-Gemüse-Spektakel
Gesunder gebratener Reis
Okra-Curry
Vegetarische Fleischbällchen
Gemüse-Bohnen-Curry (im Schongarer)
Auberginen-Curry
Sautierter Grünkohl
Petersilienpilze
Koriander-Limetten-Quinoa (im Instant Pot)
Würzige Auberginen Leckerei (im Instant Pot)
Gemüse-Auflauf
Schnittlauchauflauf
Champions-Chili
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Geschichter Kohlrouladen-Auflauf
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Butternuss-Apfel-Auflauf
Vegetarischer Kuchen
Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce
Pesto-Soba-Nudeln
Paprika-Zwiebel-Masala
Rotes thailändisches Gemüsecurry
Minestrone
Quinoa-Burrito-Bowl
Hirsen-Pilaf (im Instant Pot)
Butterbohnen-Gemüse-Curry
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Grüne Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata
Curry-Kürbis
BEILAGEN
Einfache knusprige Kartoffeln
Bambussprossen-Stir Fry
Schnell gebratene Bohnensprossen
Gebratener Brokkoli
Rosmarin-Karotten-MIX
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Sautierter Blumenkohl
Gebratener gelber Kürbis
Karotten-Quinoa
Petersilien-Möhren
Thymian-Kartoffeln
Gewürzter Kokosnuss-Blumenkohl
Käsiges Blumenkohl-Popcorn
Tofu-Brokkoli
Schnittlauch-Blumenkohl
Grüne Bohnen (im Schongarer)
Süßkartoffel-Püree
Avocado-Rote-Bete-MIX
Schneller Zitronen-Grünkohl-MIX
Zucchini mit Kräutern
Orangen-Ingwer-Zuckerschoten
Gemüse Smoothie-Eiswürfel
SALATE
Spinat-Erdbeer-Salat mit Zitronen-Vinaigrette
Schneller Avocado-Salat
Edamame-Salat mit hausgemachtem Knoblauch-Koriander
Oliven-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Erdbeer-Salat mit Dressing
Süßkartoffelsalat
Radieschen-Kürbissalat
Salat aus Gurken und Frühlingszwiebeln
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Einfacher Gurkensalat
Erdbeer-Grünkohl-Salat
Tex Mex Salat mit schwarzen Bohnen und Avocado
Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette
Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing
Pfirsichsalat mit süßem Dressing
Caprese-Salat
Avocado-MIX-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Sommerlicher-Bohnensalat
Grüner Quinoa Salat
Apfel-Salat
Kichererbsensalat
Gurken-Zwiebel-Salat
Quinoa-Rosenkohl-Salat
Mango-Jicama-Salat
Brokkoli-Mandarinen-Salat
Üppiger Sommer-Salat
Wakame-Paprika-Salat
Avocado- und Dinkelnudelsalat
Sprossen und Grünkohlsalat
Brunnenkresse-Gurkensalat
Brunnenkresse-Orangen-Salat
Pilz-Oliven-Salat
SNACKS
Kartoffelchips
Zucchini-Paprika-Chips
Estragon-Mandel-Cracker
Tahini-Petersilie-Zucchini-Hummus
Grünkohl-Chips
Zucchini-Chips
Pita-Chips
Rüben-Chips
Knusprige Pastinaken
Feine Kürbiskerne
Gesunde Cracker
Brokkoli-Häppchen
Roggenbrot
Einfache Pommes Frites
Matcha-Chia-Pudding
Süßkartoffel-Kekse
Paprika-Mandeln
Okra-Schoten-Häppchen
Avocado-Pommes frites
Avocado-Gurken-Sushi-Rolle
Kokosnuss-Bananen-Münzen
Mini-Pilz-Tomaten-Pizzen
Gebackene Walnuss-Äpfel
DESSERTS
Schokoladen-Knusperriegel
Meersalz-Mandelmus-Kekse
Butterkekse
Kokosnuss-Kekse
Blaubeer-Cupcakes
Zucchini-Walnuss-Pfannkuchen
Beeren-Sorbet
Overnight Oats
Kokosnuss-Dattel-Riegel
Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne
Pfirsich-Bananen-Muffins
Chia-Pudding mit Bananen und Blaubeeren
Cashew-Bananen-Creme
Nussige Blaubeer-Dattel-Energiekugeln
Energiebällchen mit Himbeeren und Walnüssen
Dinkelbrot mit Walnüssen und Bananen
Bananen-Blaubeer-Meeresmoos-Pudding
Gewürz-Roggen-Cracker
Walnuss-Dattel-Kokosnuss-Bällchen
Erdbeer-Dinkel-Sorbet
Sapote und Nusspudding
Eisbecher mit Kokosnuss und Vanilleschoten
Gefüllte Datteln mit Mandeln und Kokosnuss
Sommer-Spezial
Kokosnuss-Frucht-Eisbecher
Feigen-Mandel-Newtons
Muskatnuss-Dattel-Pudding
Apfel-Streusel
Kichererbsen-Erdnussbutter-Glasur
Dattel-Rosinen-Haferbrot
BONUS: SMOOTHIES & GETRÄNKE
Grünkohl-Apfel-Smoothie
Chia-Kirschen-Smoothie
Zimt-Bananen-Chia-Smoothie
Mango-Pina-Smoothie
Ingwer-Karotten-Smoothie
Beere-Rüben-Smoothie
Mango-Melonen-Leckerei
Guave-Beeren-Smoothie
Mango-Melonen-Smoothie
Gurken-Sellerie-Smoothie
Orange-Ananas-Smoothie
Kiwi-Kiss-Smoothie
Pina-Banana-Grapefruit-Smoothie
Ingwer-Karotten-Smoothie
Avocado-Kurkuma-Smoothie
Gewürz-Mango-Smoothie
Spinat-Ananas-Smoothie
Green-Greeny-Smoothie
Pfirsich-Ingwer-Smoothie
Kokosnuss-Karotten-Smoothie
Kurkuma-Mango-Smoothie
Orangen-Kürbis-Smoothie
Chia-Pina-Goji-Smoothie
Pina-Banilla-Smoothie
Spinat-Beeren-Smoothie
Ananas-Karotten-Smoothie
Nussiger-Beeren-Spinat-Smoothie
Kirsch-Grünkohl-Smoothie
Bananen-Ingwer-Smoothie
Ananas-Grünkohl-Ingwer-Smoothie
Grüner-Ananas-Smoothie
Ananas-Grünkohl-Ingwer-Smoothie
Mango-Spinat-Smoothie
Gewürzer-Pfirsich-Smoothie
Avocado-Ananas-Spinat-Smoothie
Apfel-Erdbeer-Rüben-Smoothie
Rüben-Kirschen-Smoothie
Gewürz-Bananen-Smoothie
Wassmelone-Avocado-Smoothie
Kirsch-Ananas-Smoothie
Nussiger Bananen-Ingwer-Smoothie
Ananas-Mango-Kokosnuss-Smoothie
Spritziger Avocado-Ingwer-Smoothie
Ingwer-Rettich-Smoothie
Süßkartoffel-Orangen-Smoothie
Blaubeer-Gurken-Smoothie
IMMUNSTÄRKENDE SMOOTHIES
Beere-Minze-Smoothie
Multi-Berry-Smoothie
Beeren-Karotten-Smoothie
Kiwi-Bananen-Smoothie
Bananen-Ingwer-Tee-Smoothie
Popeyes-Birnen-Smoothie (für Kinder)
Apfel-Kiwi-Smoothie
Blaubeer-Pfirsich-Smoothie
Kokos-Maca-Smoothie
Cool-Kiwi-Smoothie
Greek-Berry-Smoothie
Berrylicious-Smoothie
Leinsamen-Beeren-Smoothie
Bananen-Avocado-Smoothie
Vitamin C-Boost-Smoothie
Zitronen-Spinat-Booster-Smoothie
Orangen-Kokos-Smoothie
Mandarinen-Ingwer-Smoothie
Granatapfel-Beeren-Smoothie
Erkältungs-Smoothie
HERZSTÄRKENDE SMOOTHIES
Spinat-Trauben-Smoothie
Beeren-Bananen-Smoothie
Rote Bete-Apfel-Smoothie
Hafer-Beeren-Smoothie
Mandel-Zitronen-Smoothie
Melonen-Soja-Smoothie
Haferflocken-Bananen-Smoothie
Vanille-Mango-Smoothie
Hanf-Avocado-Smoothie
Erdbeer-Chia-Smoothie
Beeren-Karotten-Smoothie
Ingwer-Bananen-Smoothie
Limetten-Melonen-Smoothie
Mandel-Bananen-Smoothie
Mandel-Melonen-Smoothie
Pfirsich-Banane-Chia-Smoothie
Kiwi-Beeren-Smoothie
Zimt-Apfel-Rüben-Smoothie
ENTGIFTUNGS-SMOOTHIES
Apfel-Birne-Entgiftungs-Smoothie
Honig-Melone-Minze-Entgiftungs-Smoothie
Chia-Beeren-Gurken-Entgiftungs-Smoothie
Apfel-Rote Bete-Entgiftungs-Smoothie
Melonen-Beeren-Ingwer-Entgiftungs-Smoothie
Erdbeer-Rüben-Entgiftungs-Smoothie
Grüner Bananen-Entgiftungs-Smoothie
Aprikosen-Pfirsich-Entgiftungs-Smoothie
Big Berry-Orangen-Entgiftungs-Smoothie
Papaya-Beeren-Entgiftungs-Smoothie
Mango-Pfeffer-Entgiftungs-Smoothie
Grüner Grapefruit-Entgiftungs-Smoothie
Grüner Apfel-Entgiftungs-Smoothie
Kakao-Cantaloupe-Entgiftungs-Smoothie
Grüner Tee-Beeren-Entgiftungs-Smoothie
Minze-Mango-Entgiftungs-Smoothie
Rote Beeren-Entgiftungs-Smoothie
Löwenzahn-Orangen-Entgiftungs-Smoothie
Apfel-Brokkoli-Entgiftungs-Smoothie
Koriander-Zitronen-Entgiftungs-Smoothie
Zitronen-Salat-Entgiftungs-Smoothie
DIÄT-SMOOTHIES
Mandel-Kiwi-Bananen-Smoothie
Blaubeer-Avocado-Smoothie
Grüner Tee-Mango-Smoothie
Chia-Blaubeer-Smoothie
Beeren-Bananen-Spinat-Smoothie
Erdnussbutter-Beeren-Smoothie
Bananen-Mango-Smoothie
Trauben-Spinat-Smoothie
Mean-Green-Smoothie
Veggie-Wonder-Smoothie
Minze-Grünkohl-Smoothie
Himbeer-Grapefruit-Smoothie
Spinat-Karotten-Tomaten-Smoothie
Sunrise-Smoothie
Erdnussbutter-Bananen-Kakao-Smoothie
Kokosnuss-Gurken-Smoothie
Gewürzter Ananas-Smoothie
Karotten-Gewürz-Smoothie
Kirsch-Vanille-Smoothie
Tropischer-Avocado-Smoothie
A-B-C-Smoothie
Kokosnuss-Apfel-Smoothie
Clementine-Smoothie
Bananen-Brombeer-Smoothie
VERDAUUNGSFÖRDERNDE SMOOTHIES
Tomaten-Melonen-Smoothie
Minze-Ananas-Smoothie
Ingwer-Bananen-Smoothie
Hanf-Melonen-Smoothie
Ananas-Leinsamen-Smoothie
Himbeer-Leinsamen-Smoothie
Kokosnuss-Beeren-Smoothie
Matcha-Melonen-Smoothie
Spin-Apfel-Birne-Smoothie
Mango-Mandel-Smoothie
Mandel-Dattel-Smoothie
Blaubeer-Tomaten-Smoothie
Rüben-Ananas-Smoothie
Joghurt-Pflaumen-Smoothie
Birne-Avocado-Smoothie
Vanille-Haferflocken-Smoothie
Trauben-Nektarinen-Smoothie
Karotten-Pflaumen-Smoothie
Papaya-Minze-Smoothie
Banana-rama-Smoothie
ENERGIE-SMOOTHIES
Mandel-Bananen-Booster
Kürbiskern-Joghurt-Smoothie
Beeriger-Frühstücks-Booster
Zitronen-Möhren-Smoothie
Kokosnuss-Leinsamen-Booster
Bananen-Protein-Smoothie
Koko-Nana-Booster
Grüner-Trauben-Smoothie
DIABETES-SMOOTHIES
Kirsche-Beeren-Smoothie
Einfacher Erdbeer-Smoothie
Triple-Berry-Smoothie
Orange-Slush-Smoothie
Grüner Hafer-Sellerie-Smoothie
Himbeer-Dattel-Chia-Smoothie
Green-Bomb-Smoothie
Pflaumen-Bok Choy-Smoothie
Erdbeer-Bananen-Smoothie
Petersilien-Ananas-Smoothie
Kakao-Avocado-Smoothie
Kokosnuss-Minze-Smoothie
Cashew-Goji-Smoothie
Apfel-Joghurt-Smoothie
Limetten-Zitronen-Gurken-Smoothie
Kokosnuss-Birnen-Crunch-Smoothie
Gewürzter Apfel-Smoothie
Gurken-Kohl-Smoothie
ANTI-AGING-SMOOTHIES
Leinsamen-Beeren-Slush-Smoothie
Dattel-Walnuss-Smoothie
Litschi-Gurken-Smoothie
Drachenfrucht-Rüben-Smoothie
Ananas-Basilikum-Smoothie
Maca-Mango-Smoothie
Kakao-Goji-Mandel-Smoothie
Karotten-Beeren-Blush-Smoothie
Big-Berry-Smoothie
Wassermelonen-Joghurt-Smoothie
Ultimativer-Orangen-Smoothie
Gewürz-Brombeer-Smoothie
Haselnuss-Bananen-Smoothie
Superfood-Gewürz-Smoothie
Himbeer-Goji-Beeren-Smoothie
Kokosnuss-Maulbeer-Smoothie
PROTEIN-SMOOTHIES
Apfel-Mango-Gurken-Smoothie
Schneller Erdbeer-Protein-Smoothie
Ingwer-Pflaumen-Smoothie
Erdbeer-Kokosnuss-Smoothie
Erdnussbutter-Schoko-Smoothie
Beeren-Orangen-Protein-Smoothie
Maca-Mandel-Protein-Smoothie
Haferflocken-Bananen-Keks-Smoothie
Verträumter-Beeren-Smoothie
Honig-Kakao-Smoothie
Walnuss-Bananen-Gewürz-Smoothie
Kokosnuss-Pfirsich-Smoothie
Ananas-Protein-Smoothie
Snicker-Doodle-Smoothie
Orangen-Bananen-Protein-Smoothie
Vanille-Kokos-Protein-Smoothie
Zimt-Mandel-Protein-Smoothie
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Basische Fruchtkonfitüre
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
LeinsamenöL-Zitronen-Dressing
Pinienkerne & Knoblauch-Sauce
Süße Barbecue-Sauce
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Gicht-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Gicht ist eine Art von Arthritis, die in der Regel durch eine Ansammlung von Harnsäure im Blut verursacht wird. Wenn der Harnsäurespiegel ansteigt, können sich Harnsäurekristalle bilden, die sich in den Gelenken ablagern und Reizungen, Entzündungen und Schwellungen verursachen. Dies wird als Gichtanfall bezeichnet, der sehr schmerzhaft sein kann.
Es gibt mehrere Gründe, warum das Blut hohe Harnsäurewerte aufweisen kann. Es kann eine Folge der verminderten Fähigkeit der Nieren sein, die Harnsäure auszuscheiden. Es kann sich um eine Überproduktion von Verbindungen handeln, die als Purine bekannt sind. Es kann auch eine Kombination aus beidem sein.
Dieses Buch befasst sich mit dem Zusammenhang zwischen Gicht und Ernährung und der entscheidenden Rolle bestimmter Lebensmittel bei der Verschlimmerung oder Linderung der Symptome.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was ist Gicht?
Gicht ist eine Art von Arthritis, die mit plötzlichen Schmerzen, Schwellungen und Entzündungen der Gelenke einhergeht. In den meisten Fällen ist der große Zeh von Gicht betroffen, aber auch andere Zehen, der Fuß, das Knie oder die Ferse können betroffen sein. Auch andere Körperteile können betroffen sein, aber das kommt seltener vor.
Gichtsymptome oder "Anfälle" treten auf, wenn sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Harnsäure ist ein Abfallprodukt, das Ihr Körper auf natürliche Weise produziert. Sie wird auch bei der Verdauung bestimmter Nahrungsmittel gebildet. Wenn der Harnsäurespiegel zu hoch ist, können sich Harnsäurekristalle in den Gelenken ablagern. Dieser Prozess führt zu Schwellungen, Entzündungen und starken Schmerzen. Gichtanfälle treten in der Regel nachts auf und dauern 3-10 Tage. Bei den meisten Betroffenen treten diese Symptome auf, weil ihr Körper die überschüssige Harnsäure nicht effizient abtransportieren kann. Dadurch sammelt sich die Harnsäure an, kristallisiert aus und setzt sich in den Gelenken fest.
ZUSAMMENFASSUNG
Gicht ist eine Art von Arthritis, die mit plötzlichen Schmerzen, Schwellungen und Entzündungen der Gelenke einhergeht. Sie entsteht, wenn zu viel Harnsäure im Blut vorhanden ist, die sich in Form von Kristallen in den Gelenken ablagert.
Wie wirkt sich die Ernährung auf Gicht aus?
Wenn Sie unter Gicht leiden, kann Ihr Arzt Ihnen helfen, einen Behandlungsplan zu entwickeln, um Ihre Schübe in den Griff zu bekommen. Dazu können eine Umstellung der Ernährung und die Einnahme von Medikamenten zur Vorbeugung von Gichtanfällen gehören.
Einige Lebensmittel können einen Gichtanfall auslösen, indem sie den Harnsäurespiegel erhöhen. Eine Diät, die bestimmte Fleischsorten, Alkohol, Bier und Zucker einschränkt, kann Ihnen helfen, die Gicht in den Griff zu bekommen.
Viele auslösende Lebensmittel enthalten einen hohen Anteil an Purinen, einer Substanz, die natürlich in Lebensmitteln vorkommt. Bei der Verdauung von Purinen bildet der Körper Harnsäure als Abfallprodukt.
Für Menschen ohne Gicht ist dies kein Problem, da sie überschüssige Harnsäure effizient aus dem Körper entfernen.
Menschen mit Gicht können überschüssige Harnsäure jedoch nicht effizient ausscheiden. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Lebensmitteln, die den Harnsäurespiegel erhöhen, kann daher zu einer Anhäufung von Harnsäure führen. Dies kann das Risiko eines Gichtanfalls erhöhen.
Zu den Lebensmitteln mit mäßigem bis hohem Puringehalt gehören Organfleisch, rotes Fleisch, bestimmte Arten von Meeresfrüchten, Alkohol und Bier.
Auch einige Gemüse, Hülsenfrüchte und Bohnen enthalten Purine. Die Forschung zeigt jedoch, dass purinreiche pflanzliche Lebensmittel keine Gichtanfälle auslösen. Der Verzehr von viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Bohnen ist gut für Ihre Gesundheit und kann Ihnen helfen, Ihren Harnsäurespiegel zu senken.
Auch Fruktose und zuckergesüßte Getränke können das Risiko von Gicht und Gichtanfällen erhöhen, obwohl sie nicht purinreich sind. Stattdessen können sie den Harnsäurespiegel erhöhen, indem sie verschiedene zelluläre Prozesse beschleunigen.
So ergab eine Studie mit 655 Teilnehmern, dass der Konsum von zuckergesüßten Getränken der größte Risikofaktor für die Entwicklung von Gicht in jungen Jahren ist. Zuckerhaltige Getränke wurden auch mit einer höheren Harnsäurebelastung in Verbindung gebracht.
Andererseits deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass fettarme Milchprodukte, Sojaprodukte und Vitamin-C-Präparate möglicherweise Gichtanfällen vorbeugen können, indem sie den Harnsäurespiegel senken.
Wenn Sie sich für Vitamin-C-Präparate interessieren, sollten Sie zunächst mit Ihrem Arzt sprechen, um sicherzugehen, dass sie für Sie unbedenklich sind. Fettreiche Milchprodukte scheinen den Harnsäurespiegel nicht zu beeinflussen.
ZUSAMMENFASSUNG
Die Lebensmittel, die Sie essen, können Ihren Harnsäurespiegel entweder erhöhen oder senken. Einige Lebensmittel wie rotes Fleisch und Bier enthalten große Mengen an Purinen, die sich bei der Verdauung in Harnsäure umwandeln. Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Zuckerzusatz kann ebenfalls dazu führen, dass der Körper mehr Harnsäure bildet.
Welche Lebensmittel sollten Sie meiden?
Es mag verlockend sein, sich auf bestimmte Lebensmittel als "Feind" zu konzentrieren, aber wenn es um den Umgang mit Gicht geht, ist die Wahrheit vielleicht etwas komplizierter.
Viele Gichtpatienten profitieren von einer ausgewogenen Ernährung, die wenig gesättigte Fette und Zuckerzusätze enthält und reich an Gemüse und Obst ist. Oftmals ist es weniger wichtig, bestimmte Lebensmittel zu meiden, als sich insgesamt gesund zu ernähren.
Dennoch gibt es eine Handvoll Lebensmittel, die häufig mit Gichtschüben in Verbindung gebracht werden. Die meisten davon lassen sich in einige wenige Hauptkategorien einteilen: tierische Lebensmittel mit hohem Puringehalt, Alkohol und Lebensmittel mit hohem Zuckerzusatz.
Zu den Lebensmitteln, die Sie einschränken sollten, gehören:
Organisches Fleisch: Dazu gehören Leber, Niere und Gehirn
Wildfleisch: Beispiele sind Wildschwein und Wildbret
Rotes Fleisch: Rind-, Schweine- und Lammfleisch sind am weitesten verbreitet
Einige Arten von Meeresfrüchten: Schalentiere, öliger Fisch und Fischkonserven
Zuckrige Getränke: Vor allem Fruchtsäfte und zuckerhaltige Limonaden
Zuckrige Snacks: Kuchen, Kekse, Süßigkeiten und ähnliche Produkte
Hefeextrakte: Diese sind in Tiefkühlgerichten, Dosensuppen, Brühwürfeln und anderen Lebensmitteln enthalten.
Ihr Arzt oder ein Diätassistent kann Ihnen helfen, einen Ernährungsplan zu erstellen, der Ihren Bedürfnissen entspricht.
Wenn Sie Alkohol konsumieren, wird er Ihnen wahrscheinlich empfehlen, auf Bier und harten Alkohol zu verzichten und Ihren Konsum generell einzuschränken.
Sie können auch andere Ernährungsumstellungen empfehlen, um die Gesundheit Ihres Herz-Kreislauf- und Stoffwechselsystems zu unterstützen. Diese Änderungen können Ihnen helfen, Ihre Gicht in den Griff zu bekommen.
Es kann von Vorteil sein, raffinierte Kohlenhydrate wie Weißbrot und Weißmehlprodukte einzuschränken und stattdessen Vollkornprodukte zu wählen.
Es kann auch hilfreich sein, die Aufnahme von gesättigten Fetten zu reduzieren, die in Lebensmitteln wie Butter, Vollfettkäse und Palmöl enthalten sind. Versuchen Sie stattdessen, mit ungesättigten Fetten wie Olivenöl und anderen flüssigen Pflanzenölen zu kochen.
ZUSAMMENFASSUNG
Bestimmte Lebensmittel werden häufig mit Gichtanfällen in Verbindung gebracht. Dazu gehören rotes Fleisch, Wildfleisch sowie süße Getränke und Leckereien. Eine Umstellung auf eine Ernährung, die wenig gesättigte Fette und raffinierte Kohlenhydrate enthält, kann von Vorteil sein.
Welche Lebensmittel sollten Sie essen?
Um die Gicht in den Griff zu bekommen, kann Ihr Arzt oder Ernährungsberater Ihnen vorschlagen, auf eine gesündere Ernährungsweise umzustellen.
Für die meisten Menschen besteht eine gesunde Ernährung bei Gicht aus viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. In diesen Kategorien gibt es viele verschiedene Lebensmittel zur Auswahl.
Die Umstellung auf eine neue Ernährung kann effektiver sein als der Versuch, eine Handvoll gichtfreundlicher Lebensmittel zu Ihrer bisherigen Ernährung hinzuzufügen, insbesondere wenn Sie regelmäßig Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten und raffinierten Kohlenhydraten essen.
Insbesondere Diäten, die bekanntermaßen die Gesundheit des Herzens fördern, können Ihnen helfen, Ihre Gicht in den Griff zu bekommen. Dazu gehören die DASH-Diät und die Mittelmeerdiät.
Bei diesen Diäten werden Gemüse, Obst und Vollkornprodukte anstelle von Lebensmitteln mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten und raffinierten Kohlenhydraten bevorzugt (21Trusted Source).
DASH-Diät
Die DASH-Diät - Dietary Approaches to Stop Hypertension - ist ein Ernährungskonzept, das den Blutdruck senken soll. Sie wird auch zur Behandlung von Gicht eingesetzt.
DASH ermutigt Sie, Ihre Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten danach auszurichten:
• Obst, Gemüse und Vollkornprodukte
• Mageres Eiweiß aus Fleisch, Geflügel, Fisch, Nüssen und Hülsenfrüchten
• Pflanzliche Öle
• fettarme oder fettfreie Milchprodukte
Diese Diät schränkt gesättigte Fette und Lebensmittel mit hohem Zuckerzusatz ein.
Einige Fischarten können mit einem Gichtanfall in Verbindung gebracht werden. Je nachdem, wie gut Ihre Gicht unter Kontrolle ist, kann Ihr Arzt Ihnen empfehlen, den Verzehr von Fisch im Rahmen der DASH-Diät einzuschränken.
Mediterrane Ernährung
Die Mittelmeerdiät wird mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, unter anderem mit einer verbesserten kardiovaskulären Gesundheit. Sie weist einige Ähnlichkeiten mit der DASH-Diät auf.
Diese Diät enthält:
• Obst, Gemüse und Vollkornprodukte
• mageres Eiweiß aus Fisch und Meeresfrüchten, Nüssen und Hülsenfrüchten
• Gesundes Fett aus nativem Olivenöl extra
Fisch und Meeresfrüchte stehen in der Regel im Mittelpunkt der mediterranen Ernährung. Da diese Lebensmittel mit Gichtanfällen in Verbindung gebracht werden können, kann Ihr Arzt Ihnen je nach Ihrer Erkrankung andere Eiweißquellen empfehlen oder eine andere Ernährung vorschlagen.
Lebensmittel, auf die Sie achten sollten
Auch wenn bei einer gichtfreundlichen Ernährung einige Lebensmittel weggelassen werden, gibt es dennoch viele Lebensmittel, die Sie genießen können.
Hier sind einige Lebensmittel, die im Allgemeinen für Menschen mit Gicht unbedenklich sind:
Obst: Obst ist im Allgemeinen gut für Gicht. Kirschen können sogar helfen, Gichtanfällen vorzubeugen, indem sie den Harnsäurespiegel senken und Entzündungen reduzieren.
Gemüse: Alle Gemüsesorten sind in Ordnung, einschließlich Kartoffeln, Erbsen, Pilze, Auberginen und dunkelgrünes Blattgemüse.
Hülsenfrüchte: Alle Hülsenfrüchte sind in Ordnung, einschließlich Linsen, Bohnen, Sojabohnen und Tofu.
Nüsse: Alle Nüsse und Samen.
Vollkorngetreide: Dazu gehören Vollkornweizen, Hafer, brauner Reis und Gerste.
Molkereiprodukte: Fettarme Milchprodukte scheinen besonders vorteilhaft zu sein.
Eier: Ebenso gut geeignet.
Getränke: Kaffee, Tee und grüner Tee.
Kräuter und Gewürze: Alle Kräuter und Gewürze.
Öle auf Pflanzenbasis: Einschließlich Raps-, Oliven- und Flachsöl.
Lebensmittel, die Sie in Maßen essen können
Ihre Ernährungsbedürfnisse können sich je nach Ihren Gicht-Symptomen und anderen Gesundheitszuständen ändern. Ihr Arzt oder Ernährungsberater kann Ihnen spezifische Empfehlungen geben.
Im Allgemeinen können magere tierische Proteine in Maßen verzehrt werden, mit bis zu 2 Portionen täglich. Geflügel ist in der Regel eine sichere Option. Manche Menschen können auch Fisch in diese Kategorie aufnehmen, wenn sie ihre Gicht gut im Griff haben.
Rotes Fleisch, Butter, Süßigkeiten und raffinierte Kohlenhydrate sollten nicht auf dem Speiseplan stehen und nur gelegentlich verzehrt werden.
Andere Änderungen der Lebensweise, die Sie vornehmen können
Neben der Ernährung gibt es eine Reihe von Lebensstiländerungen, die Ihnen helfen können, Ihr Risiko für Gicht und Gichtanfälle zu senken.
Gewichtskontrolle
Fettleibigkeit oder übermäßiges viszerales Fett sind mit einem erhöhten Risiko für die Entwicklung von Gicht verbunden. Dies liegt daran, dass Übergewicht die Nierenfunktion beeinträchtigen und Entzündungen im Körper verstärken kann.
Wenn Sie unter Gicht leiden, können Bewegung und Gewichtsabnahme dazu beitragen, Ihren Harnsäurespiegel zu senken. Außerdem kann eine Gewichtsabnahme dazu beitragen, dass Menschen mit Übergewicht und Adipositas weniger Gichtanfälle erleiden, wie eine Studie aus dem Jahr 2017 zeigt.
Kurzfristig kann eine Gewichtsabnahme jedoch manchmal einen Anstieg der Gichtanfälle auslösen. Sie können dieser Nebenwirkung vorbeugen, indem Sie extrem restriktive "Crash-Diäten" oder kohlenhydratarme, proteinreiche Diäten vermeiden.
Mehr Sport treiben
Regelmäßige Bewegung ist eine weitere Möglichkeit, Gichtanfällen vorzubeugen. Sport hilft nicht nur, ein gesundes Gewicht zu halten, sondern kann auch den Harnsäurespiegel niedrig halten.
Ihr Arzt kann Ihnen jedoch empfehlen, intensive sportliche Betätigung oder eine zu starke Belastung Ihrer Gelenke zu vermeiden. Diese Aktivitäten können die Gichtsymptome verschlimmern.
Flüssigkeitshaushalt
Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr kann dazu beitragen, das Risiko von Gichtanfällen zu verringern. Denn eine ausreichende Wasserzufuhr hilft den Nieren, überschüssige Harnsäure aus dem Blut zu entfernen, indem sie mit dem Urin ausgeschwemmt wird. Wenn Sie dehydriert sind, kann sich die Harnsäure leichter in Ihrem Körper ansammeln.
Wenn Sie viel Sport treiben, ist es noch wichtiger, dass Sie viel Flüssigkeit zu sich nehmen, da Sie durch den Schweiß viel Wasser verlieren können.
Alkoholkonsum einschränken
Alkohol ist ein häufiger Auslöser für Gichtanfälle. Viele Alkoholarten enthalten Purine, wobei Bier die höchsten Werte aufweist.
Bei der Verarbeitung von Alkohol produziert der Körper auch mehr Harnsäure und scheidet weniger davon über den Urin aus.
In einer Studie mit 724 Personen wurde festgestellt, dass der Konsum von Wein, Bier oder Schnaps das Risiko eines Gichtanfalls erhöht. Bei ein bis zwei Getränken pro Tag stieg das Risiko um 36 %, bei zwei bis vier Getränken pro Tag um 51 %.
Erwägen Sie eine Vitamin-C-Ergänzung
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Vitamin C zur Vorbeugung von Gichtanfällen beitragen kann, indem es den Harnsäurespiegel senkt.
Es ist möglich, dass Vitamin C dazu beiträgt, dass sich Harnsäurekristalle leichter auflösen, was dem Körper helfen könnte, die Harnsäure auszuscheiden.
Die Beweise für die Verwendung von Vitamin-C-Präparaten zur Behandlung von Gicht sind jedoch weniger stichhaltig. Eine Studie ergab, dass Vitamin-C-Präparate keine Wirkung auf Gicht haben.
Die Forschung zu Vitamin-C-Präparaten bei Gicht ist relativ neu, so dass weitere Studien erforderlich sind, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Hanfsamen-Porridge
Zutaten:
• Ca. 450 g gekochte Hanfsamen (Bio)
• 1 Päckchen Stevia
• 240 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. In einem Topf die Hanfsamen und die Kokosmilch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang vermischen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Stevia hinzufügen. Umrühren.
3. In Schüsseln servieren.
4. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kamut-Patties
Zubereitung:
• Ca. 515 g gekochter Kamut-Weizen
• Ca. 110 g gehackte rote Zwiebeln
• Ca. 100 g gehackte gelbe und grüne Paprika
• Ca. 120 g Dinkelmehl
• 120 ml Hanfsamenmilch
• 1 Esslöffel Basilikum
• ½ Teelöffel Cayennepulver
• 1 Esslöffel Oregano
• 1 Esslöffel Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel reines Meersalz
• 2 Esslöffel hochwertiges Samenöl
Zubereitung:
1. Gemüse, Hanfsamenmilch, Gewürze und Kamut-Weizen in einer großen Schüssel vermischen.
2. Geben Sie ca. 60 g Dinkelmehl in die Schüssel und mischen Sie gut durch. Weiter Mehl hinzufügen, bis sich der Teig zu Patties formen lässt.
3. Erhitzen Sie das Traubenkernöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
4. Aus der Mischung Patties formen und in die Pfanne geben.
5. Die Patties etwa 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten.
6. Servieren und genießen Sie Ihre Kamut-Patties.
NOTIZEN
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
• 4 Zucchinis, gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten
• 2 Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1/4 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 176°C einstellen.
2. Zucchini mit Salz und Olivenöl anmachen.
3. Die Scheiben auf zwei Backblechen in einer einzigen Schicht ausbreiten.
4. Auf der oberen und unteren Schiene des Ofens 6 Minuten backen.
5. Die Backbleche umdrehen und weitere 6 Minuten backen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Bambussprossen-Stir Fry
Zutaten:
• 1,2 kg Bambussprossen, julienniert
• Ca. 270 g Paprikaschoten (rot oder gelb)
• 4 Esslöffel Olivenöl
• Chiliflocken
• Salz
Zubereitung:
1. Um mit dem Garen der Bambussprossen zu beginnen, sollte eine Pfanne auf mittlere Hitze eingestellt werden.
2. Nach dem Erhitzen des Olivenöls kochen Sie Bambussprossen für 2 Minuten.
3. Die gesalzenen Paprikaschoten hinzugeben und anbraten, bis das Gemüse zart, aber noch knackig ist.
4. Die Chiliflocken darüber streuen und eine Minute lang mischen.
5. Nach dem Abschmecken mit Salz das Rezept für Bambussprossen-Pfanne gerne mit Quinoa servieren.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Zucchini-Muffins
Zutaten:
• 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
• 3 Esslöffel basisches Wasser
• Ca. 65 g Walnussbutter
• 3 mittlere überreife Bananen
• 2 kleine geraspelte Zucchinis
• 120 ml Kokosnussmilch
• 1 Teelöffel Vanilleextrakt
• Ca. 255 g Kokosnussmehl
• 1 Esslöffel Backpulver
• 1 Teelöffel Zimt
• 1/4 Teelöffel Meersalz
• Wenige Mandeln
Zubereitung:
1. Stellen Sie die Temperatur Ihres Ofens auf ca. 190°C ein.
2. Fetten Sie das Muffinblech mit dem Kochspray ein.
3. In einer Schüssel die Leinsamen mit Wasser mischen.
4. In einer Glasschüssel die Bananen zerdrücken und dann die restlichen Zutaten unterrühren.
5. Richtig mischen und dann die Mischung auf das Muffinblech verteilen.
6. Backen Sie sie 25 Minuten lang.
7. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
• Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
• Meersalz nach Geschmack
• 1 TL Dill, gehackt
• Ca. 75 g Avocadowürfel
• 1 EL Ahornsirup (optional)
• ½ TL Thymian, gehackt
• ½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
NOTIZEN
Snack:
Paprika-Mandeln
Zutaten:
• 1 Teelöffel Avocadoöl
• Ca. 130 g rohe Mandeln
• 1 Teelöffel gemahlener Paprika
• ½ Teelöffel Knoblauchpulver
• ½ bis ¾ Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Avocadoöl erhitzen.
2. Die Mandeln hinzufügen und vorsichtig schwenken, bis alle Mandeln mit dem Öl bedeckt sind.
3. Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz hinzugeben und nach jeder Zugabe vorsichtig schwenken, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig verteilt ist und alle Mandeln bedeckt sind.
4. Die Gewürze nach Belieben anpassen. Etwa 5 Minuten lang weiter kochen und vorsichtig schwenken.
5. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
NOTIZEN
Abendessen:
Portobello-Burger
Zutaten:
• Ca. 480 g Portobello-Pilzköpfe
• 1 in Scheiben geschnittene Avocado
• 1 in Scheiben geschnittene Pflaumentomate
• Ca. 50 g zerrissener Kopfsalat
• Ca. 40-50 g Portulak
• 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
• 1 EL Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel Oregano
• 2 Teelöffel Basilikum
• 3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 218°C vor.
2. Entfernen Sie die Stiele der Pilze und schneiden Sie von der obersten Scheibe einen halben Zentimeter ab, als ob Sie ein Brötchen schneiden würden.
3. Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Oregano, Olivenöl und Basilikum in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen. Ein Backblech mit Folie abdecken und mit Traubenkernöl einpinseln, um ein Anhaften zu vermeiden.
4. Die Pilzköpfe auf das Backblech legen und mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Vor dem Garen 10 Minuten marinieren lassen. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dann umdrehen. Nochmals 10 Minuten weiterbacken.
5. Die Pilzköpfe auf einer Servierplatte auslegen. Dieser dient als Boden für die Pilzburger. Darauf die in Scheiben geschnittene Avocado, die Tomaten, den Kopfsalat und den Portulak schichten. Bedecken Sie den Burger mit einer weiteren Pilzkappe.
6. Wiederholen Sie die Schritte 7 und 8 mit den Übrigen Pilzen und Gemüse.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Kürbis-Haschee
Zutaten:
• 1 Teelöffel Zwiebelpulver
• Ca. 60 g fein gehackte Zwiebel
• Ca. 310 g Spaghettikürbis
• 1/2 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Mit Papiertüchern die überschüssige Feuchtigkeit aus den Spaghettikürbissen ausdrücken.
2. Den Kürbis in eine Schüssel geben, dann Salz, Zwiebel und Zwiebelpulver hinzufügen.
3. Gut umrühren, um sie zu vermischen.
4. Eine antihaftbeschichtete Bratpfanne mit Kochspray einsprühen und bei mittlerer Hitze aufstellen.
5. Den Spaghettikürbis in die Pfanne geben.
6. Den Kürbis etwa 5 Minuten lang kochen.
7. Das Haschee mit einem Spatel wenden.
8. Weitere 5 Minuten kochen, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
9. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Butternuss-Apfel-Auflauf
Zutaten:
• 1 Butternusskürbis, geschält, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 2 Granny-Smith-Äpfel, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 1 weiße Zwiebel, ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 4 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
• ½ Esslöffel Avocadoöl
• ½ Esslöffel reiner Ahornsirup
• 2 Teelöffel gemahlener Zimt
• ½ Teelöffel Chilipulver
• Eine Prise Meersalz
• Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 190°C vor.
2. In einer großen Auflaufform Äpfel, Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Öl, Sirup, Zimt, Chilipulver, Salz und Pfeffer vermischen. Gut mischen.
3. Abdecken und 30 Minuten lang backen.
4. Servieren
NOTIZEN
Snack:
Kartoffelchips
Zutaten:
• 1 Esslöffel Pflanzenöl
• 1 Kartoffel, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• Meersalz, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Kartoffel mit Öl und Meersalz vermengen.
2. Die Scheiben in einer Auflaufform in einer einzigen Schicht ausbreiten.
3. In der Mikrowelle 5 Minuten lang goldbraun backen.
4. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Petersilienpilze
Zutaten:
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 2-3 Esslöffel Zwiebel, gehackt
• ½ Teelöffel Knoblauch, gehackt
• Ca. 340 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
• 1 Esslöffel frische Petersilie
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch 2-3 Minuten lang anbraten.
2. Die Pilze hinzufügen und 8-10 Minuten oder bis zum gewünschten Gargrad braten.
3. Petersilie, Salz und schwarzen Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen.
4. Servieren.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Leinsamen-Pudding
Zutaten:
• 4 EL Vanilleextrakt
• 8 EL Leinsamen
• Ca. 250 g Erdbeeren (in Hälften geschnitten)
• 4 EL Pekannuss
• ¼ TL Stevia
• ¼ TL Salz
• 480 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Ein kleiner Topf mit den folgenden Zutaten wird bei mittlerer Hitze erhitzt: Kokosmilch, Stevia, Vanilleextrakt und Salz. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, vom Herd nehmen.
2. Gießen Sie die Kokosmilch und die Leinsamenmischung in eine größere Schüssel. Ununterbrochen umrühren, bis alle Samen gleichmäßig mit der Flüssigkeit in Kontakt sind. Abdecken und die Mischung im Kühlschrank 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
3. Vor dem Servieren den Leinsamenpudding mit Pekannüssen und Erdbeeren garnieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Zutaten:
• Ca. 170 g Quinoa
• Ca. 480 ml natriumarme Gemüsebrühe (hefefrei)
• 1 Esslöffel Tahini
• 4 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gehackt
• Eine Prise Meersalz, plus mehr zum Würzen
• 2 Möhren, fein gehackt
• 1 rote Paprikaschote, fein gehackt
• Ca. 60 g Zuckerschoten, aufgereiht und halbiert
• 2 Teelöffel Sesamsamen
• Sesamöl, zum garnieren
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 162°C vorheizen.
2. In einer Auflaufform Brühe, Quinoa, Tahini, Ingwer und Salz vermischen.
3. Paprika, Karotten und Zuckerschoten hinzugeben. Gut mischen.
4. Abdecken und 30 Minuten backen.
5. Mit Sesamkörnern und etwas Sesamöl bestreuen.
6. Mit Salz abschmecken und servieren.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Oregano
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3. Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken (mit einer Zange ist das ganz einfach).
4. Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
5. Mit Salz und etwas Oregano würzen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Sautierter Grünkohl
Zutaten:
• 1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1 Zitrone, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
• 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
• 3 Knoblauchzehen, gehackt
• Ca. 900 g frischer Grünkohl, geputzt und gehackt
• Ca. 50 g Frühlingszwiebeln, gehackt
• 1-2 EL Honig
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen und die Zitronenscheiben 5 Minuten lang braten.
2. Mit einem Schaumlöffel die Zitronenscheiben aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3. In der gleichen Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch etwa 5 Minuten lang anbraten.
4. Den Grünkohl, die Frühlingszwiebeln, den Honig, das Salz und den Pfeffer hinzugeben und 8-10 Minuten kochen lassen.
5. Die Zitronenscheiben hinzufügen und alles gut vermischen.
6. Heiß servieren.
NOTIZEN
(Freitag)
Frühstück:
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Zutaten:
• 2 rote Äpfel
• 120 ml Kokosnuss- oder Mandelmilch
• Eine Handvoll Heidelbeeren
• 1,5 cm frischer Ingwer, gerieben
• 1 Teelöffel Ahornsirup
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit der Kokos- oder Mandelmilch, den Blaubeeren, dem Ahornsirup und dem Ingwer in einen Topf geben.
2. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, gegebenenfalls die Hitze reduzieren, aber etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und einen Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Bei Bedarf mehr Milch oder Wasser zugeben.
4. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Okra-Curry
Zutaten:
• 1 Esslöffel Olivenöl
• ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
• Ca. 340 g Okraschoten, geputzt und in ca. 5 cm Stücke geschnitten
• ½ Teelöffel Currypulver
• ½ Teelöffel rotes Chilipulver
• 1 Teelöffel gemahlener Koriander
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen 30 Sekunden lang anrösten.
2. Die Okra hinzufügen und 1-1½ Minuten unter Rühren braten.
3. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt 6-8 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.
4. Den Deckel abnehmen und die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen.
5. Currypulver, rotes Chilipulver und Koriander einrühren und weitere 2-3 Minuten kochen.
6. Mit Salz würzen und vom Herd nehmen.
7. Heiß servieren.
NOTIZEN
Snack:
Kamille-Latte
Zutaten:
• 360 ml Wasser
• 360 ml Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
• 2 Kamillenteebeutel (oder 2 Teelöffel loser Blatttee)
• 4 Nelken, zerdrückt (siehe Hinweis)
• 1 Zimtstange (siehe Hinweis)
• 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig (nach Belieben)
Zubereitung:
1. Bringen Sie das Wasser in einem kleinen Topf zum Köcheln. Sobald es kocht, Kamille, Zimtstange und Nelken hinzufügen. Vom Herd nehmen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Milch in einem anderen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.