4,99 €
Dieses Parkinson-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 250+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die Parkinson-Krankheit… …ist eine Krankheit, die den Teil des Gehirns beeinträchtigt, der die Bewegungen des Körpers steuert. Die Krankheit kann sich so langsam entwickeln, dass man sie zunächst gar nicht bemerkt. Doch mit der Zeit kann sich ein leichtes Zittern in der Hand auf Ihr Gehen, Sprechen, Schlafen und Denken auswirken. Es ist wahrscheinlicher, dass Sie es im Alter von 60 Jahren und älter bekommen. Es ist auch möglich, dass die Krankheit in jüngeren Jahren beginnt, aber das kommt nicht so häufig vor. Es gibt keine Heilung für die Parkinson-Krankheit, aber Sie können sich behandeln lassen und Unterstützung bei der Bewältigung der Symptome erhalten. Wie wirkt sich Parkinson auf den Körper aus? Die verräterischen Symptome haben alle mit der Art und Weise zu tun, wie Sie sich bewegen. Sie bemerken normalerweise Probleme wie: Steife Muskeln. Das kann an fast jedem Teil des Körpers auftreten. Ärzte verwechseln Parkinson im Frühstadium manchmal mit Arthritis. Langsame Bewegungen. Sie werden feststellen, dass selbst einfache Handlungen wie das Zuknöpfen eines Hemdes viel länger dauern als gewöhnlich. Zittern. Ihre Hände, Arme, Beine, Lippen, Kiefer oder Zunge zittern, wenn Sie sie nicht benutzen. Geh- und Gleichgewichtsprobleme. Sie bemerken vielleicht, dass Ihre Arme beim Gehen nicht mehr so frei schwingen. Oder Sie können keine großen Schritte mehr machen und müssen stattdessen schlurfen. Die Parkinson-Krankheit kann auch eine Reihe anderer Probleme verursachen, von Depressionen über Blasenprobleme bis hin zu unrealistischen Träumen. Die Rolle der Ernährung bei der Parkinson-Krankheit Da es keine Heilung für Parkinson gibt und die Medikamente, die zur Behandlung der Symptome verschrieben werden, manchmal starke Nebenwirkungen haben, sind manche Menschen an alternativen Heilmethoden interessiert. Auch wenn die Ernährung Parkinson nicht heilen kann, deuten erste Forschungsergebnisse darauf hin, dass bestimmte Ernährungsumstellungen die Symptome bei einigen Menschen lindern können. Da die Krankheit eng mit einem Mangel an Dopaminzellen im Körper zusammenhängt, suchen Forscher nach Möglichkeiten, Dopamin auf natürliche Weise über die Ernährung zu erhöhen. Außerdem können sich sekundäre Symptome der Parkinson-Krankheit wie Demenz und Verwirrtheit durch Änderungen der Lebensweise wie Ernährung und Bewegung verbessern. Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien können auch dazu beitragen, den oxidativen Stress im Gehirn zu verringern, der für einen Teil des geistigen Abbaus bei Parkinson verantwortlich sein kann. Außerdem können Sie möglicherweise Verstopfung - ein weiteres mögliches Symptom - mit Ballaststoffpräparaten und Probiotika lindern, obwohl die Forschungsergebnisse uneinheitlich sind. Schließlich kann die Einnahme von Magnesium Muskelkrämpfe lindern, die bei Parkinson auftreten können, auch wenn es keine unterstützende Forschung gibt. Dennoch wird angenommen, dass niedrige Werte dieses Minerals zur Entwicklung von Parkinson beitragen, so dass Magnesium weiterhin wichtig ist. Insgesamt ist weitere Forschung erforderlich. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 212
Veröffentlichungsjahr: 2024
© 2024 Frida Krauß
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung "Impressumservice", Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Wie wirkt sich Parkinson auf den Körper aus?
Die Rolle der Ernährung bei der Parkinson-Krankheit
Lebensmittel, die bei Parkinson helfen können
Zu vermeidende Lebensmittel bei Parkinson
Lebensstil-Tipps für Menschen mit Parkinson-Krankheit
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Hanfsamen-Porridge
Kamut-Patties
Zucchini-Chips
Bambussprossen-Stir Fry
(Dienstag)
Zucchini-Muffins
Avocado-Salat
Paprika-Mandeln
Portobello-Burger
(Mittwoch)
Kürbis-Haschee
Butternuss-Apfel-Auflauf
Kartoffelchips
Petersilienpilze
(Donnerstag)
Leinsamen-Pudding
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Sautierte Karotten
Sautierter Grünkohl
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Okra-Curry
Kamille-Latte
Gefüllte Paprika
(Samstag)
Blaubeer-Muffins
Mangold-Dinkel-Nudeln
Pita-Chips
Erdbeer-Salat mit Dressing
(Sonntag)
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Matcha-Chia-Pudding
Grünkohl-Linsensuppe
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Blaubeer-Muffins
Knuspriges Quinoa Schmankerl
Kokosnuss-Pfannkuchen
Walnuss Müsli
Quinoa Porridge
Bananen-Gersten-Porridge
Jackfruit-Gemüse-Leckerei
Zucchini-Muffins
Hirse-Porridge
Zucchini-Pfannkuchen
Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl
Kürbis-Haschee
Hanfsamen-Porridge
Leckeres Gemüse Spezial
Blaubeerfrühstückskuchen (im Instant Pot)
Butternusskürbis-Rösti (im Instant Pot)
Basisches Dinkelbrot (im Instant Pot)
Basische Wurstbrötchen (im Instant Pot)
Apfel-Quinoa
Heißer Kamut mit Früchten
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Leinsamen-Pudding
Sesam-Frühstückspudding
Dinkel-Rosinen-Kekse
SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Ananas-Smoothie
Zitronen-Ingwer-Smoothie
Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie
Spinat und Ananas-Minz-Smoothie
Kürbis-Bananen-Smoothie
Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade
Spinat-Pfirsich-Smoothie
Himbeere, Mango und Papaya Smoothie
Orangen-Bananen-Smoothie
Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie
Smoothie aus Wassermelone und dunklen Kirschen
Sommer-Frucht-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie
Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Blumenkohl-Gemüse-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Sauerampfer-Smoothie
Gurken-Ingwer-Wasser
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und Blaubeeren Smoothie
SUPPEN
Grünkohl-Linsensuppe
Avocado-Gurken-Gazpacho
Cremige Avocado-Brokkoli-Suppe
Frische Gartengemüsesuppe
Waldpilzsuppe
Grüne Kichererbsen-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Gazpacho-Suppe
Leckere Bohnen-Tomatensuppe
Kokosnuss-Pilz-Suppe
Tomatensuppe
Zwiebel-Kürbis-Suppe
Avocado-Tomaten-Suppe
Linsen-Kürbis-Suppe
Petersilien Gazpacho mit Limette und Gurke
Bok-Choy-Suppe
Kürbis-Tomaten-Suppe
Butternusskürbis-Kokosnuss-Suppe #1
Kokosnuss-Kürbis-Suppe #2
Kokosnuss-Minze-Erbsen-Suppe
Zitronen-Tomaten-Karotten-Suppe
Würzige-Linsensuppe
Avocado-Brokkoli-Suppe mit Cashews
Champignon-Lauch-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Karottensuppe mit frischen Champignons
Zucchini-, Spinat- und Quinoa-Suppe
Beeren-Minze-Suppe
Basilikum-Zucchini-Avocado-Suppe
Gurken-Zucchini-Suppe
Jalapeño-Limetten-Kokosnuss-Suppe
Birnen-Ingwer-Suppe
Suppe mit Bok Choy, Broccolini und braunem Reis
Apfel-Kürbis-Suppe
HAUPTSPEISEN
Fajitas mit Champignons und Paprika
Brokkoli-Möhren-Auflauf
Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Burger mit Apfel und Butternusskürbis
Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben
Butternusskürbis-Amaranth-Bowl
Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta
Zucchini-Speck
Gebackene Salbei-Pilze
Beignets mit Pilzen und Paprika
Mangold-Dinkel-Nudeln
Gebackener Apfel-Butternusskürbis
Gebratene Aubergine und Paprika
Kräuter-Reis-Bowl
Herzhafte Nori-Gemüseröllchen
Tahini-Rüben-Pizza
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Kurkuma Tofu
Gemüse- und Obstbraten
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Aubergine mit Quinoa
Cremige Kamut-Nudeln
Jamaikanische Spezial-Patties
Makkaroni mit Käse
Kamut-Patties
Portobello-Burger
Hanf-Veggie-Nuggets
Quinoa mit schwarzen Bohnen
Blumenkohl-Kartoffel-Curry
Paprika-Gemüse-Spektakel
Gesunder gebratener Reis
Okra-Curry
Vegetarische Fleischbällchen
Gemüse-Bohnen-Curry (im Schongarer)
Auberginen-Curry
Sautierter Grünkohl
Petersilienpilze
Koriander-Limetten-Quinoa (im Instant Pot)
Würzige Auberginen Leckerei (im Instant Pot)
Gemüse-Auflauf
Schnittlauchauflauf
Champions-Chili
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Geschichter Kohlrouladen-Auflauf
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Butternuss-Apfel-Auflauf
Vegetarischer Kuchen
Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce
Pesto-Soba-Nudeln
Paprika-Zwiebel-Masala
Rotes thailändisches Gemüsecurry
Minestrone
Quinoa-Burrito-Bowl
Hirsen-Pilaf (im Instant Pot)
Butterbohnen-Gemüse-Curry
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Grüne Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata
Curry-Kürbis
BEILAGEN
Einfache knusprige Kartoffeln
Bambussprossen-Stir Fry
Schnell gebratene Bohnensprossen
Gebratener Brokkoli
Rosmarin-Karotten-MIX
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Sautierter Blumenkohl
Gebratener gelber Kürbis
Karotten-Quinoa
Petersilien-Möhren
Thymian-Kartoffeln
Gewürzter Kokosnuss-Blumenkohl
Käsiges Blumenkohl-Popcorn
Tofu-Brokkoli
Schnittlauch-Blumenkohl
Grüne Bohnen (im Schongarer)
Süßkartoffel-Püree
Avocado-Rote-Bete-MIX
Schneller Zitronen-Grünkohl-MIX
Zucchini mit Kräutern
Orangen-Ingwer-Zuckerschoten
Gemüse Smoothie-Eiswürfel
SALATE
Spinat-Erdbeer-Salat mit Zitronen-Vinaigrette
Schneller Avocado-Salat
Oliven-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Erdbeer-Salat mit Dressing
Süßkartoffelsalat
Radieschen-Kürbissalat
Salat aus Gurken und Frühlingszwiebeln
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Einfacher Gurkensalat
Erdbeer-Grünkohl-Salat
Tex Mex Salat mit schwarzen Bohnen und Avocado
Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette
Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing
Pfirsichsalat mit süßem Dressing
Caprese-Salat
Avocado-MIX-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Sommerlicher-Bohnensalat
Grüner Quinoa Salat
Apfel-Salat
Kichererbsensalat
Gurken-Zwiebel-Salat
Quinoa-Rosenkohl-Salat
Mango-Jicama-Salat
Brokkoli-Mandarinen-Salat
Üppiger Sommer-Salat
Wakame-Paprika-Salat
Avocado- und Dinkelnudelsalat
Sprossen und Grünkohlsalat
Brunnenkresse-Gurkensalat
Brunnenkresse-Orangen-Salat
Pilz-Oliven-Salat
SNACKS
Kartoffelchips
Zucchini-Paprika-Chips
Estragon-Mandel-Cracker
Tahini-Petersilie-Zucchini-Hummus
Grünkohl-Chips
Zucchini-Chips
Pita-Chips
Rüben-Chips
Knusprige Pastinaken
Feine Kürbiskerne
Gesunde Cracker
Brokkoli-Häppchen
Roggenbrot
Einfache Pommes Frites
Matcha-Chia-Pudding
Süßkartoffel-Kekse
Paprika-Mandeln
Okra-Schoten-Häppchen
Avocado-Pommes frites
Avocado-Gurken-Sushi-Rolle
Kokosnuss-Bananen-Münzen
Mini-Pilz-Tomaten-Pizzen
Gebackene Walnuss-Äpfel
DESSERTS
Schokoladen-Knusperriegel
Meersalz-Mandelmus-Kekse
Butterkekse
Kokosnuss-Kekse
Blaubeer-Cupcakes
Zucchini-Walnuss-Pfannkuchen
Beeren-Sorbet
Overnight Oats
Kokosnuss-Dattel-Riegel
Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne
Pfirsich-Bananen-Muffins
Chia-Pudding mit Bananen und Blaubeeren
Cashew-Bananen-Creme
Nussige Blaubeer-Dattel-Energiekugeln
Energiebällchen mit Himbeeren und Walnüssen
Dinkelbrot mit Walnüssen und Bananen
Bananen-Blaubeer-Meeresmoos-Pudding
Gewürz-Roggen-Cracker
Walnuss-Dattel-Kokosnuss-Bällchen
Erdbeer-Dinkel-Sorbet
Sapote und Nusspudding
Eisbecher mit Kokosnuss und Vanilleschoten
Gefüllte Datteln mit Mandeln und Kokosnuss
Sommer-Spezial
Kokosnuss-Frucht-Eisbecher
Feigen-Mandel-Newtons
Muskatnuss-Dattel-Pudding
Apfel-Streusel
Kichererbsen-Erdnussbutter-Glasur
Dattel-Rosinen-Haferbrot
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Basische Fruchtkonfitüre
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
LeinsamenöL-Zitronen-Dressing
Pinienkerne & Knoblauch-Sauce
Süße Barbecue-Sauce
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
Urheberrechte
Einleitung
ÜBER DEN AUTOR
Cover
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Parkinson-Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Die Parkinson-Krankheit ist eine Krankheit, die den Teil des Gehirns beeinträchtigt, der die Bewegungen des Körpers steuert. Die Krankheit kann sich so langsam entwickeln, dass man sie zunächst gar nicht bemerkt. Doch mit der Zeit kann sich ein leichtes Zittern in der Hand auf Ihr Gehen, Sprechen, Schlafen und Denken auswirken.
Es ist wahrscheinlicher, dass Sie es im Alter von 60 Jahren und älter bekommen. Es ist auch möglich, dass die Krankheit in jüngeren Jahren beginnt, aber das kommt nicht so häufig vor.
Es gibt keine Heilung für die Parkinson-Krankheit, aber Sie können sich behandeln lassen und Unterstützung bei der Bewältigung der Symptome erhalten.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Wie wirkt sich Parkinson auf den Körper aus?
Die verräterischen Symptome haben alle mit der Art und Weise zu tun, wie Sie sich bewegen. Sie bemerken normalerweise Probleme wie:
Steife Muskeln. Das kann an fast jedem Teil des Körpers auftreten. Ärzte verwechseln Parkinson im Frühstadium manchmal mit Arthritis.
Langsame Bewegungen. Sie werden feststellen, dass selbst einfache Handlungen wie das Zuknöpfen eines Hemdes viel länger dauern als gewöhnlich.
Zittern. Ihre Hände, Arme, Beine, Lippen, Kiefer oder Zunge zittern, wenn Sie sie nicht benutzen.
Geh- und Gleichgewichtsprobleme. Sie bemerken vielleicht, dass Ihre Arme beim Gehen nicht mehr so frei schwingen. Oder Sie können keine großen Schritte mehr machen und müssen stattdessen schlurfen.
Die Parkinson-Krankheit kann auch eine Reihe anderer Probleme verursachen, von Depressionen über Blasenprobleme bis hin zu unrealistischen Träumen.
Die Rolle der Ernährung bei der Parkinson-Krankheit
Da es keine Heilung für Parkinson gibt und die Medikamente, die zur Behandlung der Symptome verschrieben werden, manchmal starke Nebenwirkungen haben, sind manche Menschen an alternativen Heilmethoden interessiert.
Auch wenn die Ernährung Parkinson nicht heilen kann, deuten erste Forschungsergebnisse darauf hin, dass bestimmte Ernährungsumstellungen die Symptome bei einigen Menschen lindern können. Da die Krankheit eng mit einem Mangel an Dopaminzellen im Körper zusammenhängt, suchen Forscher nach Möglichkeiten, Dopamin auf natürliche Weise über die Ernährung zu erhöhen.
Außerdem können sich sekundäre Symptome der Parkinson-Krankheit wie Demenz und Verwirrtheit durch Änderungen der Lebensweise wie Ernährung und Bewegung verbessern. Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien können auch dazu beitragen, den oxidativen Stress im Gehirn zu verringern, der für einen Teil des geistigen Abbaus bei Parkinson verantwortlich sein kann. Außerdem können Sie möglicherweise Verstopfung - ein weiteres mögliches Symptom - mit Ballaststoffpräparaten und Probiotika lindern, obwohl die Forschungsergebnisse uneinheitlich sind.
Schließlich kann die Einnahme von Magnesium Muskelkrämpfe lindern, die bei Parkinson auftreten können, auch wenn es keine unterstützende Forschung gibt. Dennoch wird angenommen, dass niedrige Werte dieses Minerals zur Entwicklung von Parkinson beitragen, so dass Magnesium weiterhin wichtig ist. Insgesamt ist weitere Forschung erforderlich.
Zusammenfassung
Auch wenn die Ernährung die Parkinson-Krankheit nicht heilen kann, können bestimmte Ernährungsumstellungen - wie der Verzehr von mehr Antioxidantien, Ballaststoffen und Magnesium - zur Verbesserung der Symptome beitragen. Auch körperliche Betätigung kann hilfreich sein.
Lebensmittel, die bei Parkinson helfen können
Einige Forschungsarbeiten konzentrieren sich auf Proteine, Flavonoide und Darmbakterien zur Verbesserung der Parkinson-Symptome, aber die Forschung ist noch nicht abgeschlossen.
Weitere Untersuchungen haben gezeigt, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Antioxidantien das Gehirn schützen und das Fortschreiten der Krankheit bei älteren Erwachsenen verlangsamen kann.
Antioxidantien
Antioxidantien schützen vor oxidativem Stress, d. h. einem Ungleichgewicht zwischen Antioxidantien und instabilen Verbindungen, den so genannten freien Radikalen, das bei der Parkinson-Krankheit auftritt.
Die folgenden Lebensmittel enthalten große Mengen an Antioxidantien:
• Nüsse: Walnüsse, Paranüsse, Pekannüsse und Pistazien
• Beeren: Blaubeeren, Brombeeren, Gojibeeren, Cranberries und Holunderbeeren
• Nachtschattengewächse: Tomaten, Paprika und Auberginen
• Grünes Blattgemüse: Spinat und Grünkohl
Eine pflanzliche Ernährung mit einem hohen Anteil an diesen Lebensmitteln kann den höchsten Anteil an Antioxidantien liefern.
Forscher erforschen auch eine antioxidative Behandlung der Parkinson-Krankheit, allerdings sind die Studien noch nicht schlüssig.
Fava-Bohnen
Manche Menschen essen Favabohnen gegen Parkinson, weil sie Levodopa enthalten - die gleiche Verbindung, die auch in einigen Parkinson-Medikamenten verwendet wird. Es gibt jedoch keine eindeutigen Beweise dafür, dass diese Bohnen zur Linderung der Symptome beitragen.
Omega-3-Lebensmittel
Omega-3-Fettsäuren, die zu den gesunden Fetten gehören, können dazu beitragen, die Gehirnfunktion bei Parkinson-Patienten zu verbessern. Diese Fette sind in Lebensmitteln wie nachfolgend aufgeführt enthalten:
• Lachs
• Heilbutt
• Austern
• Sojabohnen
• Leinsamen
• Kidneybohnen
Einige Forschungsergebnisse deuten auch darauf hin, dass die mediterrane Ernährung, die in der Regel reich an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren ist, vor Demenz bei der Parkinson-Krankheit schützt.
Bestimmte nährstoffreiche Lebensmittel
Es wurde festgestellt, dass Unterernährung ein Risikofaktor für geistigen Verfall ist. Darüber hinaus leiden Menschen mit der Parkinson-Krankheit häufiger an Unterernährung.
Hier sind einige Nährstoffquellen, an denen es vielen Menschen mit Parkinson mangelt.
• Eisen: Spinat, Rindfleisch, Tofu und angereicherte Frühstücksflocken
• Vitamin B1: Schweinefleisch, Bohnen, Linsen und Erbsen
• Zink: Vollkornprodukte, rotes Fleisch, Austern und Hähnchen
• Vitamin D: Lachs, Thunfisch, angereicherte Milchprodukte und Lebertran
• Kalzium: Molkereiprodukte, grünes Blattgemüse und angereicherte Sojaprodukte
Zusammenfassung
Ein erhöhter Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren sind, sowie die Behebung von Nährstoffmängeln können helfen, einige Parkinson-Symptome zu lindern. Obwohl viele Menschen auch Favabohnen essen, gibt es keine Beweise für deren Wirksamkeit.
Zu vermeidende Lebensmittel bei Parkinson
Wenn Sie an Parkinson erkrankt sind, sollten Sie bestimmte Lebensmittel meiden oder deren Verzehr einschränken.
Lebensmittel mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren
Obwohl die spezifische Rolle gesättigter Fettsäuren bei Parkinson noch untersucht wird, deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren in der Nahrung das Risiko für diese Krankheit erhöhen kann.
Generell wird eine Ernährung mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren mit chronischen Erkrankungen wie Herzkrankheiten in Verbindung gebracht. Daher sollten Sie diese Lebensmittel in Maßen zu sich nehmen.
Einige Lebensmittel mit hohem Gehalt an gesättigten Fettsäuren sind:
• Rindfleisch
• Schmalz
• Butter
• Käse
• Palmöl
• einige gebackene und frittierte Lebensmittel
Schwer zu kauende Lebensmittel
Ein weiteres Symptom der Parkinson-Krankheit sind Schwierigkeiten beim Kauen und Schlucken. Man schätzt, dass 80 % der Betroffenen mit fortschreitender Krankheit Schluckbeschwerden haben. Die Auswahl von Lebensmitteln, die leicht zu kauen und zu schlucken sind, kann ebenso wichtig sein wie die Zusammenarbeit mit einem Sprachtherapeuten.
Verarbeitete Lebensmittel
Schließlich wird empfohlen, verarbeitete Lebensmittel wie Konserven, frittierte Lebensmittel sowie normale und Diät-Limonaden einzuschränken oder zu vermeiden, da diese mit einem schnelleren Fortschreiten der Parkinson-Krankheit in Verbindung gebracht werden.
Verarbeitete Lebensmittel können auch die Darmgesundheit beeinträchtigen, was sich auf die Schwere der Symptome auswirken kann.
Zusammenfassung
Menschen mit Parkinson sollten verarbeitete Lebensmittel und Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten vermeiden oder einschränken, da diese die Symptome verschlimmern können.
Lebensstil-Tipps für Menschen mit Parkinson-Krankheit
Im Folgenden finden Sie einige grundlegende Tipps zur Lebensführung, die zur Linderung der Parkinson-Symptome beitragen können:
• Trinken Sie viel Wasser. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist für Menschen mit Parkinson besonders wichtig, da sie oft kein typisches Durstgefühl verspüren. Ziel ist es, täglich 6-8 volle Gläser (1,2-1,6 Liter) Wasser zu trinken, um sich am besten zu fühlen.
• Verbringen Sie Zeit im Freien. Vitamin D schützt nachweislich vor Parkinson. Frische Luft und Sonnenschein können also Ihre Symptome lindern.
• Bewegen Sie sich. Verschiedene Arten von Bewegung und Physiotherapie können Ihre Fähigkeiten verbessern und das Fortschreiten der Parkinson-Krankheit verlangsamen.
• Ziehen Sie Nahrungsergänzungsmittel in Betracht. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über Nahrungsergänzungsmittel und andere Therapien, die Sie vielleicht ausprobieren sollten.
Zusammenfassung
Gesunde Lebensgewohnheiten wie ausreichende Flüssigkeitszufuhr, Bewegung an der frischen Luft und ein aktiver Lebensstil können helfen, die Parkinson-Symptome zu lindern.
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Hanfsamen-Porridge
Zutaten:
• Ca. 450 g gekochte Hanfsamen (Bio)
• 1 Päckchen Stevia
• 240 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. In einem Topf die Hanfsamen und die Kokosmilch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang vermischen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Stevia hinzufügen. Umrühren.
3. In Schüsseln servieren.
4. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kamut-Patties
Zubereitung:
• Ca. 515 g gekochter Kamut-Weizen
• Ca. 110 g gehackte rote Zwiebeln
• Ca. 100 g gehackte gelbe und grüne Paprika
• Ca. 120 g Dinkelmehl
• 120 ml Hanfsamenmilch
• 1 Esslöffel Basilikum
• ½ Teelöffel Cayennepulver
• 1 Esslöffel Oregano
• 1 Esslöffel Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel reines Meersalz
• 2 Esslöffel hochwertiges Samenöl
Zubereitung:
1. Gemüse, Hanfsamenmilch, Gewürze und Kamut-Weizen in einer großen Schüssel vermischen.
2. Geben Sie ca. 60 g Dinkelmehl in die Schüssel und mischen Sie gut durch. Weiter Mehl hinzufügen, bis sich der Teig zu Patties formen lässt.
3. Erhitzen Sie das Traubenkernöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
4. Aus der Mischung Patties formen und in die Pfanne geben.
5. Die Patties etwa 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten.
6. Servieren und genießen Sie Ihre Kamut-Patties.
NOTIZEN
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
• 4 Zucchinis, gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten
• 2 Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1/4 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 176°C einstellen.
2. Zucchini mit Salz und Olivenöl anmachen.
3. Die Scheiben auf zwei Backblechen in einer einzigen Schicht ausbreiten.
4. Auf der oberen und unteren Schiene des Ofens 6 Minuten backen.
5. Die Backbleche umdrehen und weitere 6 Minuten backen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Bambussprossen-Stir Fry
Zutaten:
• 1,2 kg Bambussprossen, julienniert
• Ca. 270 g Paprikaschoten (rot oder gelb)
• 4 Esslöffel Olivenöl
• Chiliflocken
• Salz
Zubereitung:
1. Um mit dem Garen der Bambussprossen zu beginnen, sollte eine Pfanne auf mittlere Hitze eingestellt werden.
2. Nach dem Erhitzen des Olivenöls kochen Sie Bambussprossen für 2 Minuten.
3. Die gesalzenen Paprikaschoten hinzugeben und anbraten, bis das Gemüse zart, aber noch knackig ist.
4. Die Chiliflocken darüber streuen und eine Minute lang mischen.
5. Nach dem Abschmecken mit Salz das Rezept für Bambussprossen-Pfanne gerne mit Quinoa servieren.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Zucchini-Muffins
Zutaten:
• 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
• 3 Esslöffel basisches Wasser
• Ca. 65 g Walnussbutter
• 3 mittlere überreife Bananen
• 2 kleine geraspelte Zucchinis
• 120 ml Kokosnussmilch
• 1 Teelöffel Vanilleextrakt
• Ca. 255 g Kokosnussmehl
• 1 Esslöffel Backpulver
• 1 Teelöffel Zimt
• 1/4 Teelöffel Meersalz
• Wenige Mandeln
Zubereitung:
1. Stellen Sie die Temperatur Ihres Ofens auf ca. 190°C ein.
2. Fetten Sie das Muffinblech mit dem Kochspray ein.
3. In einer Schüssel die Leinsamen mit Wasser mischen.
4. In einer Glasschüssel die Bananen zerdrücken und dann die restlichen Zutaten unterrühren.
5. Richtig mischen und dann die Mischung auf das Muffinblech verteilen.
6. Backen Sie sie 25 Minuten lang.
7. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
• Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
• Meersalz nach Geschmack
• 1 TL Dill, gehackt
• Ca. 75 g Avocadowürfel
• 1 EL Ahornsirup (optional)
• ½ TL Thymian, gehackt
• ½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
NOTIZEN
Snack:
Paprika-Mandeln
Zutaten:
• 1 Teelöffel Avocadoöl
• Ca. 130 g rohe Mandeln
• 1 Teelöffel gemahlener Paprika
• ½ Teelöffel Knoblauchpulver
• ½ bis ¾ Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Avocadoöl erhitzen.
2. Die Mandeln hinzufügen und vorsichtig schwenken, bis alle Mandeln mit dem Öl bedeckt sind.
3. Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz hinzugeben und nach jeder Zugabe vorsichtig schwenken, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig verteilt ist und alle Mandeln bedeckt sind.
4. Die Gewürze nach Belieben anpassen. Etwa 5 Minuten lang weiter kochen und vorsichtig schwenken.
5. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
NOTIZEN
Abendessen:
Portobello-Burger
Zutaten:
• Ca. 480 g Portobello-Pilzköpfe
• 1 in Scheiben geschnittene Avocado
• 1 in Scheiben geschnittene Pflaumentomate
• Ca. 50 g zerrissener Kopfsalat
• Ca. 40-50 g Portulak
• 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
• 1 EL Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel Oregano
• 2 Teelöffel Basilikum
• 3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 218°C vor.
2. Entfernen Sie die Stiele der Pilze und schneiden Sie von der obersten Scheibe einen halben Zentimeter ab, als ob Sie ein Brötchen schneiden würden.
3. Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Oregano, Olivenöl und Basilikum in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen. Ein Backblech mit Folie abdecken und mit Traubenkernöl einpinseln, um ein Anhaften zu vermeiden.
4. Die Pilzköpfe auf das Backblech legen und mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Vor dem Garen 10 Minuten marinieren lassen. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dann umdrehen. Nochmals 10 Minuten weiterbacken.
5. Die Pilzköpfe auf einer Servierplatte auslegen. Dieser dient als Boden für die Pilzburger. Darauf die in Scheiben geschnittene Avocado, die Tomaten, den Kopfsalat und den Portulak schichten. Bedecken Sie den Burger mit einer weiteren Pilzkappe.
6. Wiederholen Sie die Schritte 7 und 8 mit den Übrigen Pilzen und Gemüse.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Kürbis-Haschee
Zutaten:
• 1 Teelöffel Zwiebelpulver
• Ca. 60 g fein gehackte Zwiebel
• Ca. 310 g Spaghettikürbis
• 1/2 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Mit Papiertüchern die überschüssige Feuchtigkeit aus den Spaghettikürbissen ausdrücken.
2. Den Kürbis in eine Schüssel geben, dann Salz, Zwiebel und Zwiebelpulver hinzufügen.
3. Gut umrühren, um sie zu vermischen.
4. Eine antihaftbeschichtete Bratpfanne mit Kochspray einsprühen und bei mittlerer Hitze aufstellen.
5. Den Spaghettikürbis in die Pfanne geben.
6. Den Kürbis etwa 5 Minuten lang kochen.
7. Das Haschee mit einem Spatel wenden.
8. Weitere 5 Minuten kochen, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
9. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Butternuss-Apfel-Auflauf
Zutaten:
• 1 Butternusskürbis, geschält, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 2 Granny-Smith-Äpfel, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 1 weiße Zwiebel, ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 4 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
• ½ Esslöffel Avocadoöl
• ½ Esslöffel reiner Ahornsirup
• 2 Teelöffel gemahlener Zimt
• ½ Teelöffel Chilipulver
• Eine Prise Meersalz
• Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 190°C vor.
2. In einer großen Auflaufform Äpfel, Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Öl, Sirup, Zimt, Chilipulver, Salz und Pfeffer vermischen. Gut mischen.
3. Abdecken und 30 Minuten lang backen.
4. Servieren
NOTIZEN
Snack:
Kartoffelchips
Zutaten:
• 1 Esslöffel Pflanzenöl
• 1 Kartoffel, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• Meersalz, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Kartoffel mit Öl und Meersalz vermengen.
2. Die Scheiben in einer Auflaufform in einer einzigen Schicht ausbreiten.
3. In der Mikrowelle 5 Minuten lang goldbraun backen.
4. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Petersilienpilze
Zutaten:
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 2-3 Esslöffel Zwiebel, gehackt
• ½ Teelöffel Knoblauch, gehackt
• Ca. 340 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
• 1 Esslöffel frische Petersilie
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch 2-3 Minuten lang anbraten.
2. Die Pilze hinzufügen und 8-10 Minuten oder bis zum gewünschten Gargrad braten.
3. Petersilie, Salz und schwarzen Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen.
4. Servieren.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Leinsamen-Pudding
Zutaten:
• 4 EL Vanilleextrakt
• 8 EL Leinsamen
• Ca. 250 g Erdbeeren (in Hälften geschnitten)
• 4 EL Pekannuss
• ¼ TL Stevia
• ¼ TL Salz
• 480 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Ein kleiner Topf mit den folgenden Zutaten wird bei mittlerer Hitze erhitzt: Kokosmilch, Stevia, Vanilleextrakt und Salz. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, vom Herd nehmen.
2. Gießen Sie die Kokosmilch und die Leinsamenmischung in eine größere Schüssel. Ununterbrochen umrühren, bis alle Samen gleichmäßig mit der Flüssigkeit in Kontakt sind. Abdecken und die Mischung im Kühlschrank 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
3. Vor dem Servieren den Leinsamenpudding mit Pekannüssen und Erdbeeren garnieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Zutaten:
• Ca. 170 g Quinoa
• Ca. 480 ml natriumarme Gemüsebrühe (hefefrei)
• 1 Esslöffel Tahini
• 4 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gehackt
• Eine Prise Meersalz, plus mehr zum Würzen
• 2 Möhren, fein gehackt
• 1 rote Paprikaschote, fein gehackt
• Ca. 60 g Zuckerschoten, aufgereiht und halbiert
• 2 Teelöffel Sesamsamen
• Sesamöl, zum garnieren
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 162°C vorheizen.
2. In einer Auflaufform Brühe, Quinoa, Tahini, Ingwer und Salz vermischen.
3. Paprika, Karotten und Zuckerschoten hinzugeben. Gut mischen.
4. Abdecken und 30 Minuten backen.
5. Mit Sesamkörnern und etwas Sesamöl bestreuen.
6. Mit Salz abschmecken und servieren.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Oregano
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3.