15-Minuten-Single-Küche - Martina Kittler - E-Book

15-Minuten-Single-Küche E-Book

Martina Kittler

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Beschreibung

Dinner for one: 40 schnelle Rezepte für die Singleküche! Miss Sophie ist fein raus: Sie hat einen Butler, der ihr das Essen frisch gekocht serviert. Was aber sollen moderne Singles tun, die den ganzen Tag arbeiten, spät nach Hause kommen und dann Hunger – aber sicher keine Lust haben, noch lange zu kochen? Wieder den Pizzamann holen? Zum x-ten Mal etwas in die Mikrowelle schieben? Auf Dauer ist das nicht nur ungesund, sondern ziemlich fade. Was also tun, wenn man keinen Butler oder fleißige Heinzelmännchen hat, die die Frage, was koche ich heute, für uns beantworten? Ganz einfach: Das Dinner for one selbst kochen! Der neu aufgelegte GU-KüchenRatgeber 15-Minuten-Singleküche bietet clevere Tipps, praktische Hilfe und schnelle Rezepte, die so geschwind gemacht sind, dass selbst Heinzelmännchen staunen! Schnelle Küche für jede Gelegenheit: Ob vegetarische Gerichte, schnelle Rezepte für Mittagessen, leichte Vorspeisen, Nudelgerichte oder schnelle Gerichte mit Fisch oder Fleisch – die 15-Minuten-Single-Küche präsentiert über 40 schnelle Rezepte für jede Gelegenheit und jeden Tag. Alle sind so verführerisch wie lecker und vor allem gesund, weil leicht und frisch gekocht! Egal, ob Mittagessen oder schnelles Abendessen: moderne Singles möchten sich nach dem Essen noch fit und leistungsfähig fühlen. Lieber den Abend genießen, als ihn am Herd verbummeln! Deshalb sind alle Rezepte auch wirklich in einer Viertelstunde gemacht. Damit das klappt, verrät die Autorin Martina Kittler ihre besten Tipps rund ums Einkaufen und den cleveren Vorrat. Sie stellt die besten Basics für die Singleküche vor: TK-Gemüse, Kurzgarer-Getreide, Minuten-Hülsenfrüchte, Tiefkühl-Kräuter, frische Produkte, die es im Supermarkt, bereits geschnippelt und geschält, fertig verpackt gibt – mit solchen Zeitsparer-Tricks steht im Nu ein leckeres Gericht auf dem Tisch.  

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Seitenzahl: 53

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QUICK-STOPP IN DER SINGLE-KÜCHE

Am liebsten koche ich ganz entspannt: Mit Zeit zum Einkaufen ohne Hektik, zum Vorbereiten und Kochen in aller Ruhe und zum Genießen mit der Familie und Freunden. Aber die Realität sieht meist anders aus: Oft bin ich allein zu Hause. Viele Termine stehen auf dem Plan. Für eine aufwendige Mahlzeit jeden Tag habe ich einfach keine Zeit. Und auf die Schnelle zu einem Fertigprodukt greifen? Nein, danke! Deshalb habe ich mich für eine kreative Blitz-Küche entschieden. Ich setze auf bequeme zeitsparende Lebensmittel aus dem Supermarkt wie Express-Reis, Couscous und Hülsenfrüchte aus der Dose. Kombiniere sie mit frischen Zutaten wie zartem Blattspinat, Kirschtomaten oder Spitzkohl, mit Flusskrebsschwänzen oder einem Rumpsteak und sorge mit Gewürzen, Kräutern und Kernen für Raffinesse. Und siehe da: Hier machen rund 40 einfache, alltagstaugliche und superschnelle Ideen richtig Lust auf individuellen Genuss – vom Caesar-Salat über Maronencremesuppe bis zu Kabeljau-Saltimbocca.

In der Kürze liegt ja bekanntlich die Würze. Für kein Rezept stehen Sie länger als eine Viertelstunde am Herd. Weiteres Plus: Wir verraten Ihnen die besten Einkaufs- und Kochtipps und wie Sie Ihr Essen mit kleinen Extras aufpeppen können. Wer sich inspirieren lässt, wird spätestens beim Genießen merken: Es macht Spaß, sich eben mal was zu kochen.

DAS FIXE DINNER FOR ONE

Wenig Organisation, kleiner Aufwand: Es macht Freude, sich selbst mit einem leckeren Essen zu verwöhnen. Wir zeigen Ihnen wie und verraten die besten Einkaufs- und Kochtipps für Singles.

Nur für sich allein zu kochen lohnt sich nicht, glauben viele Singles. Manchmal kommt man spät abends aus dem Büro nach Hause und keiner wartet auf einen. Und dann soll man auch noch lange am Herd stehen? Verständlich, dass viele Alleinstehende dazu oft keine Lust haben und lieber zu Tiefkühlpizza und Fertiggerichten greifen, die wenig Aufwand und Chaos in der Küche verursachen und schnell zubereitet sind. Aber das ist auf Dauer keine Lösung, gesund kochen sieht anders aus. Denn schon mit wenigen Zutaten kann man leckere, gesunde und frische Single-Gerichte für jeden Tag auf den Tisch zaubern. Dafür müssen Sie nur 15 Minuten am Herd stehen. Anfangs brauchen Sie vielleicht etwas länger, aber mit etwas Übung und cleverer Planung geht dann alles blitzschnell von der Hand.

SINGLEGERECHT EINKAUFEN

Das ist leichter gesagt als getan. Denn die meisten Supermärkte sind nicht für den Ein-Personen-Haushalt ausgestattet, sondern verkaufen viele Produkte, die sich mengenmäßig an dem Bedarf von Familien orientieren. Bei großen Packungen und Sparangeboten wie »Kauf zwei, zahl eins« schwindet die Lust, für sich allein zu kochen. Zudem sind kleinere Packungsgrößen im Vergleich oft teurer als größere. Um frische Zutaten in Mini-Portionen zu kaufen, gehören Wochenmärkte mit ihrer großen Vielfalt und dem abwechslungsreichen Angebot zu unserer Top-Empfehlung. Dort sind fast immer Bio-Bauern vertreten, die eigenes Gemüse und Obst anbieten und genau die Mengen abwiegen, die Sie benötigen. Vielerorts liefern sie ihre Ware auch per Abo-Kiste nach Hause – nach Absprache zusammengestellt nach Ihren Wünschen. Die perfekte Lösung für Berufstätige, die wenig Zeit zum Einkaufen haben! Auch beim Metzger oder Fischhändler ist es kein Problem, nur 100 g Tatar oder ein Fischfilet zu kaufen, während im Supermarkt Mini-Portionen oft nur in kleiner Auswahl erhältlich sind.

CLEVER LAGERN

Wer sich jederzeit ein leckeres Essen kochen möchte, braucht nur wenige Zutaten. Vieles wie Bulgur, Polenta, Nudeln, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten in der Dose, Nüsse, Essig, Öl und Gewürze lässt sich monatelang lagern. Ein- bis zweimal pro Woche wird das gekauft, was leichter verdirbt – frisches Gemüse, Obst, Milchprodukte, Eier, Käse und Brot. Am besten zuerst die Gemüse- und Obstsorten verarbeiten, die schnell schlapp machen wie Blattspinat, Kopfsalat und Beeren. Gegen Ende der Woche ist dann Haltbares wie Möhren, Sellerie, Kohl oder Äpfel dran. Um frisches Gemüse zu lagern, sind die Gemüsefächer des Kühlschranks ideal. Auch Tiefkühlware ohne Zusatzstoffe wie Erbsen, Bohnen, Kräuter, unpanierter Fisch oder geschälte Garnelen sind eine arbeits- und zeitsparende Alternative für gesundheitsbewusste Singles. TK-Fisch oder -Fleisch am besten am Vorabend oder morgens aus dem Eisfach nehmen und im Kühlschrank langsam auftauen lassen.

AUF DIE PLÄTZE, FERTIG, KOCHEN!

Bevor Sie starten, stellen Sie alles griffbereit, was Sie zum Kochen brauchen: sämtliche Lebensmittel, Schüssel, Pfanne, Töpfe, großes Schneidbrett, Messer, Stabmixer. So müssen Sie bei der Zubereitung nicht erst lange suchen und herumhantieren. Im Handumdrehen sind z. B. Polenta, Bulgur oder Pasta gegart. Inzwischen wird das Gemüse geputzt, geschnippelt und in etwas Öl gedünstet und dann mit dem Getreide vermischt. Grundsätzlich gilt: Wenn es schnell gehen soll, Gemüse klein schneiden. Also Möhren oder Kohlrabi nicht in Scheiben, sondern mit dem Streifenhobel oder einer Haushaltsreibe in dünne Stifte schneiden oder raspeln. So gart es im Nu und mit dem kleinen Mehr an Arbeit gewinnt man wertvolle Zeit.

GESCHICKT VORARBEITEN

Wer regelmäßig für sich kocht, kann vorarbeiten: Heute die doppelte Menge an Nudeln oder Reisgaren und am nächsten oder übernächsten Tag schnell in einem Salat, Gratin oder einer bunten Wokpfanne verwerten. Pellkartoffeln vom Vortag sind ein Klassiker für Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat. Es lohnt sich auch, Hülsenfrüchte oder Getreide wie Dinkel und Weizen vorzukochen. Anschließend einfach portionsweise einfrieren und als Zutat für Blitz-Suppen und -Eintöpfe verwenden. Am Vortag gekochtes Gemüse ist eine wunderbare Grundlage für eine pürierte Suppe oder eine Tortilla. Auch eine Vinaigrette lässt sich prima auf Vorrat mixen und ist im Schraubglas im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar – ideales Dressing für einen Salat aus rohem Gemüse oder für grüne Blattsalate.

GRÜNE WELLE NUR FÜR SIE!

Mit Tiefkühl-Gemüse, Dosentomaten, Mini-Salaten und mehr können Sie in der Küche richtig durchstarten – und erreichen mit wenig Zeitaufwand ein Maximum an Genuss.

1 SINGLEFREUNDLICHE GEMÜSE