Der Geschmack von Kopenhagen - Sarah Schocke - E-Book
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Der Geschmack von Kopenhagen E-Book

Sarah Schocke

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Beschreibung

Nicht nur die Lebenslust der Dänen begeistert – auch die dänische Küche hat viel zu bieten. Kochen Sie sich den Geschmack von Kopenhagen ganz einfach zuhause nach! Egal ob Zimtschnecken, dänisches Plunder oder Smörrebröd – die Klassiker sind allseits beliebt und dürfen bei keinem Skandinavien-Urlaub fehlen. Warum nicht einfach selbst machen und mit dem neuen Kochbuch von Sarah Schocke und Alexander Dölle die Urlaubsklassiker nachkochen. Das schont nicht nur den Geldbeutel, sondern gibt auch schnell das Gefühl von ganz viel Hygge. Morgenmad – Happy Frühstücksrezepte Der Tag geht schon ganz hyggelig los – man nimmt sich viel Zeit für ein ausführliches Frühstück. Ein wärmendes Porridge im Winter, wenn die Tage kurz sind, Sauerteigwaffeln mit Beeren im Sommer und den Klassiker Omelett mit Lachs und Dill kann man sowieso immer genießen. Die Rezepte sind oft süß inspiriert und mit klassischen dänischen Zutaten wie Beeren, Roggenbrot und Lachs kombiniert. Schon in 15 Minuten können Sie sich so ganz viel Norden auf den Teller zaubern. Frokost – Lunch und Dinner a la Kopenhagen Ganz egal ob ein schnelles Smörrebröd auf die Hand, ein Lunch im angesagten Cafe oder ein Rindertatar im Restaurant – die Dänen lieben gute Küche. Starten Sie doch mit einem der drei Smörrebröd-Rezepte und probieren das Roggenbrot mit feinem Belag zum Beispiel zum Abendessen aus. Oder Sie kochen: - Eine Nordic-Bowl mit Dinkel - Fish and Chips mit Dillsalz - Einen nordischen Hotdog - Rote-Bete-Salat mit HähnchenAußerdem zeigen die Autoren, wie man die klassischen Pickles selbst machen kann. Bage: Backwaren aus Kopenhagen Niemand kommt an Zimtschnecken vorbei, und was wäre dieses Kochbuch ohne Backrezepte. Egal ob Hobbykoch oder Anfänger, die köstlichen süßen Teilchen sind kinderleicht herzustellen und machen auf der Kuchentafel ebenso viel her wie bei der nächsten Feier. Haben Sie schonmal Spandauer probiert? Ein klassischer Plunder mit Vanilleteig und in jeder Bäckerei in Kopenhagen erhältlich. Das Kochbuch bietet für jeden Gaumen das richtige Backwerk: - Tebirkes sind Blätterteigteilchen mit Mohn und Marzipan - MadbrØd ist ein mit Kartoffeln gefülltes Brot - Gulerodskage darf als klassischer Möhrenkuchen mit Guss niemals fehlen - Roggenbrot bietet die Ausgangsbasis für viele weitere GerichteTauchen Sie ein in die Städtereise nach Kopenhagen. Neben einfachen und schnellen Rezepten bietet das Rezeptbuch auch hochwertige Fotos aus der schönsten Stadt der Welt.

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Seitenzahl: 54

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Alessandra Redies

Lektorat: Petra Teetz

Korrektorat: Andrea Lazarovici

Bildredaktion: Nafsika Mylona

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München

Foodstyling: Susanne Walter

eBook-Herstellung: Isabell Rid

ISBN 978-3-8338-7533-5

1. Auflage 2020

Bildnachweis

Illustrationen: Julia Hollweck

Fotos: Julia Hoersch

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-7533 04_2020_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren/innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Haben Sie weitere Fragen zu diesem Thema? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung, auf Lob, Kritik und Anregungen, damit wir für Sie immer besser werden können. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Leserservice Postfach 86 03 13 81630 München E-Mail: [email protected]

Telefon:00800 / 72 37 33 33*Telefax:00800 / 50 12 05 44*Mo–Do:9.00 – 17.00 UhrFr:9.00 bis 16.00 Uhr (* gebührenfrei in D, A, CH)

Backofenhinweis

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Die Temperaturangaben in unseren Rezepten beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze und können bei Gasherden oder Backen mit Umluft abweichen. Details entnehmen Sie bitte Ihrer Gebrauchsanweisung.

KOPENHAGEN

EIN SEHNSUCHTSORT, DER GLÜCKLICH MACHT

Hej und hallo!

Wir sind Alex und Sarah und wir sind Kopenhagen-Fans. Warum? Es ist spannend mitzuerleben, wie sich in Kopenhagen kulinarische Trends aus aller Welt präsentieren, wie aber auch Trends in die Welt getragen werden. Und dann ist da noch die Sache mit den glücklichsten Menschen … Irgendwie ist es ansteckend, irgendwie ist es fast unheimlich, aber alle begegnen uns stets mit einer herzlichen Freundlichkeit und Offenheit. Beim Bäcker fragen wir, wie die Zimtknoten geformt werden. Hinter uns ist eine Dame, deren Baby draußen vor dem Laden im Kinderwagen liegt. Immer mal wieder geht sie nach draußen, um zu schauen, ob alles in Ordnung ist. Sie drängelt nicht, verzieht nicht das Gesicht und wirkt überhaupt nicht gestresst und ungeduldig, als wir nach unserem Einkauf noch Fragen zur Zubereitung haben – stattdessen bringt sie ihre eigenen Tipps mit ein. Und solche Situationen passieren ständig!

Gelassenheit, Offenheit, ehrliche Freundlichkeit, aber auch ein In-sich-Ruhen und Zufriedenheit sind die Werte, die uns begegnen. Wir sind stets inspiriert, wenn wir aus dem Norden zurückkehren – von der schlichten Einfachheit, die sogar in einer lebhaften Metropole wie Kopenhagen spürbar ist. Das tut gut, erdet und wir fahren mit jeder Menge Glück und Hygge im Gepäck zurück. Bis zum nächsten Mal. Bis dahin reisen wir einfach im Kopf nach Kopenhagen – mit den Rezepten und Stadtimpressionen in diesem Buch.

Viel Spaß beim Reisen und Kochen wünschen

MORGENMAD: HAPPY IN DEN TAG

Ob warme Seelentröster wie cremiger Porridge, Grød genannt, oder trendy Healthfood wie Avocadobrot mit pochiertem Ei – fürs Frühstück nimmt man sich in Kopenhagen gerne Zeit. So geht der Tag nämlich gleich »hyggelig« los!

HAFER-QUINOA-PORRIDGE

Porridge, in der Landessprache Grød genannt, gehört zu Kopenhagen wie die Klingel ans Fahrrad. Ob warm oder kalt, süß oder herzhaft: Meist sind – wie auch in diesem Rezept – Haferflocken die Basis.

ZUTATEN für 4 Personen

ZUBEREITUNG 25 Min.

QUELLEN 12 Std.

PRO PORTION ca. 370 kcal

PORRIDGE

40 g Quinoa

500 ml Milch (3,5 % Fett)

100 g kernige Haferflocken

TOPPING

1 rotschalige Birne

60 g Sahne

¼ TL gemahlener Kardamom

40 g Salzmandeln

4 EL Ahornsirup

01 Für den Porridge die Quinoa in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und ca. 12 Std. (am besten über Nacht) quellen lassen.

02 Am nächsten Tag eventuell verbliebenes Wasser abgießen und die Quinoa mit Milch, 500 ml Wasser und Haferflocken in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.

03 Inzwischen für das Topping die Birne waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Sahne mit dem Kardamom in einem Topf leicht erwärmen. Dann mit den Rührbesen des Handrührgeräts halbsteif schlagen. Die Mandeln grob hacken.

04 Den Porridge auf vier Schalen verteilen, Birnenspalten und Kardamomsahne darauf anrichten. Mit den gehackten Mandeln bestreuen, mit je 1 EL Ahornsirup beträufeln und servieren.

GEBACKENE HAFERFLOCKEN

In Kopenhagen sind die Wintertage weitaus dunkler und kälter als bei uns – da braucht es zum Frühstück ab und an einen süßen Seelentröster wie diesen. Der auch hierzulande hilft bei Winterblues …

ZUTATEN für 4 Personen

ZUBEREITUNG 45 Min.

PRO PORTION ca. 435 kcal

1 säuerlicher Apfel

50 g Haselnusskerne

50 g Butter

100 g kernige Haferflocken

300 ml Haferdrink (ersatzweise Milch)

1 TL Zimtpulver

Salz

200 g Apfelmus (Glas)

100 g Sahne

50 g TK-Himbeeren

01 Den Backofen auf 180° vorheizen. Dabei eine ofenfeste Pfanne oder eine kleine Auflaufform in den Ofen (Mitte) stellen und mit aufheizen.

02 Inzwischen den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel dann in feine Scheiben schneiden. Die Haselnusskerne grob hacken.

03 Butter und Haferflocken in der heißen Pfanne vorsichtig verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Die Haferflocken im Ofen (Mitte) ca. 8 Min. rösten.

04 Den Haferdrink leicht erwärmen, Zimt und 2 Prisen Salz einrühren. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Haferdrink über die Flocken gießen. Die Apfelscheiben fächerförmig in der Mitte auf die Flocken legen und das Apfelmus ringsum verteilen. Die Nüsse darüberstreuen und die Haferflocken im Ofen (Mitte) in 20–25 Min. goldbraun backen.

05 Währenddessen die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die gebackenen Haferflocken mit der Schlagsahne garnieren, mit den tiefgekühlten Himbeeren bestreuen und warm servieren.

PORRIDGE MIT PFLAUMENKOMPOTT

Havregrød heißt dieser Frühstücksklassiker auf Dänisch. Weil er mit viel Flüssigkeit zubereitet wird, ist er wunderbar cremig. Beliebte Toppings sind wie hier Kompott und geröstete Nüsse oder frische Früchte, Granola, Joghurt oder Skyr.

ZUTATEN für 4 Personen

ZUBEREITUNG 25 Min.

PRO PORTION ca. 310 kcal

PFLAUMENKOMPOTT

250 g Pflaumen

½ Zitrone

2 Nelken

1 Sternanis

50 g Zucker

PORRIDGE

150 g kernige Haferflocken

400 ml Milch (3,5 % Fett)

Salz

TOPPING

20 g Walnusskerne

01 Für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und achteln. Die Zitrone auspressen. Zitronensaft, Nelken, Sternanis, Zucker und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und offen bei großer Hitze ca. 12 Min. einkochen lassen. Dann die Pflaumen zugeben und ca. 5 Min. mitkochen.

02 Inzwischen für den Porridge Haferflocken, Milch, 400 ml Wasser und 2 Prisen Salz in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15–20 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

03 Für das Topping die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

04 Den Porridge auf vier Schalen verteilen. Das Pflaumenkompott darauf anrichten, mit den gerösteten Nüssen bestreuen und servieren.

TIPP

Geröstete Nüsse und Kompott lassen sich auf Vorrat zubereiten. Nüsse in einem Schraubglas aufbewahren, das Kompott in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und bei 90° ca. 30 Min. einkochen. So hält es sich ca. 1 Jahr.