Expresskochen Vegetarisch - Martina Kittler - E-Book

Expresskochen Vegetarisch E-Book

Martina Kittler

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Beschreibung

Schnell, schneller, veggie: raffinierte Alltagsrezepte für Eilige Oje, jetzt ist es schon wieder so spät und ich weiß gar nicht, was ich heute kochen soll! Kennen Sie das auch? Die Zeit rennt Ihnen davon, und dabei möchten Sie für Ihre Lieben noch schnell etwas Leckeres kochen – am besten etwas Vegetarisches, das alle glücklich macht und schmeckt! Mit Expresskochen Vegetarisch geht lecker Sattwerden jetzt ganz ohne Stress: Das handliche, praktische Buch der beliebten GU-Reihe "Expresskochen" bietet die perfekte Lösung für alle, die mit wenig Aufwand und viel Genuss in maximal 30 Minuten raffinierte Veggiegerichte auf den Tisch zaubern möchten. Die Zauberformel dafür? Ist ganz einfach: Aller guten Dinge sind drei! Man braucht für die leichten vegetarischen Rezepte nur Pfanne, Topf oder Auflaufform – drei Dinge, die jeder im Haushalt hat. Und genau so sind auch die Kapitel des Buches aufgebaut: ein Kapitel widmet sich den leichten Rezepten für die Pfanne, eines den schnellen Rezepten für den Topf und eines den einfachen Rezepten für die Auflaufform. Den Anfang machen die schnellen Salate und Snacks, zum Beispiel Couscous-Salat mit Fenchel oder Thai-Gemüsesalat. Dann folgt das Kapitel "Querbeet aus Wok und Pfanne" für superleichte Pfannengerichte, zum Beispiel Spitzkohl-Schmarren. Das Kapitel "Vielfalt aus dem Topf" zeigt, wie Eintopfgerichte heute zu super yummy werden, und zwar ganz ohne Fisch und Fleisch. Und wer kann zu einem Gericht wie dem fluffigen Spätzle-Topf schon nein sagen? Und im Kapitel "Originelles aus dem Ofen" finden wir Rezeptideen, die Lieblingszutaten raffiniert aufpeppen, etwa Ravioli, aus denen im Nu ein knuspriges Gratin wird. Auf die Plätze, veggie, los: Die über 30 schnellen, einfachen Rezepte des Buchs kommen alle mit Zutaten aus, die wir mal eben um die Ecke kaufen können. Wir lernen schnellgarende Getreidesorten und Hülsenfrüchte kennen und bekommen jede Menge Tipps zu den Gemüsesorten, die es jetzt bei uns wieder zu entdecken gibt. Die Autorin Martina Kittler ist selbst Mutter von zwei Kindern und kennt den Balanceakt zwischen gesunder, ausgewogener Ernährung und knapper Zeit nur zu gut. Deshalb sind ihre Rezepte und Tipps auch so praxisnah und leicht umsetzbar. Mit Expresskochen Vegetarisch hilft sie uns, unsere Lieben ohne Fleisch und Fisch satt und glücklich zu machen. Und natürlich auch uns – denn nicht mehr lange in der Küche stehen zu müssen, ist mit das Beste, was uns im hektischen Alltag hilft, wieder etwas mehr Zeit für uns zu haben und zu entspannen! Auf einen Blick: - Veggie auf die Schnelle – mit super einfachen Rezepten für Topf, Pfanne, Ofen. - Wenig Aufwand, viel Geschmack: Leckere Rezepte ohne Fisch und Fleisch. - Echt erfrischend: z. B. Couscous-Salat mit Fenchel - Eintopf, mal anders: z. B. Spätzle-Topf - Ab in die Pfanne: z. B. Spitzkohl-Schmarren - Heißes aus dem Ofen, z. B. Tortilla-Pizza - Plus: Rezepte für Blitzgetreide & tolle Wraps to go - Was koche ich heute? Ganz klar: veggie! Super schnell. Und zum Sattwerden für alle.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 60

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SCHNELLES VEGGIE-KOCHVERGNÜGEN

Beim Kochen gehe ich gerne auf Nummer Sicher: In mein Basis-Vorratslager gehören immer Tiefkühlgemüse, einige Dosen mit geschälten Tomaten, Kichererbsen & Co. und meine geliebten Kurzgarer-Getreide von Amaranth bis Parboiled Weizen. Auch Möhren, Paprikaschoten, Tofu und Feta entspannen mich, weil sie mir die Gewissheit geben, jederzeit schnell ein unkompliziertes Essen auf den Tisch zaubern zu können. Sei es ein knackig-frischer Quinoa-Tofu-Salat oder Raclette-Schnitten, feines Lupinenfilet Stroganoff, Gemüse-Tajine mit Couscous oder Ravioli-Gratin mit Spinat.

Wenn Sie bisher dachten, man könne mit vorgefertigten Produkten nichts Feines kochen, dann lassen Sie sich vom Gegenteil überzeugen: Mit Experimentierfreude, tollen Kombis und originellen Rezepten entstehen überraschende, wunderbar schmeckende Gerichte, die in höchstens 30 Minuten auf dem Teller oder im Ofen sind. Lernen Sie trendige Blitzgetreide und Gemüsesorten kennen und schätzen. Und bereichern Sie Ihren Speiseplan für unterwegs mit neuen Wrap-Ideen. Da fehlt es an nichts! Das Einzige, woran gespart wird, ist die Zeit fürs Kochen!

Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

VEGETARISCH GENIESSEN OHNE AUFWAND

Wenig Arbeit, viel Genuss: unsere Veggie-Gerichte sind im Nu angerichtet. Dank cleverer Planung, geeigneter Zutaten und meiner Gemüse-Vorratstipps.

Vegetarisch? Da scheiden sich die Geister, wird's gerne mal lebhaft. Vorurteile köcheln, so wie diese drei: Da muss man stundenlang in der Küche stehen. Exotische Zutaten verwenden, nach denen man ewig sucht. Es schmeckt »sehr gesund«. Alles Unsinn! Vegetarisch kochen kann sehr unkompliziert sein. Dabei lassen sich mit Köpfchen und Know-how die vielen positiven Effekte von Gemüse perfekt mit der Lust auf eine sättigende Mahlzeit verbinden – und das in aller Schnelle. Stellen Sie Grünzeug in den Mittelpunkt. Es lohnt sich!

EINKAUFEN – KEINE ZEITFRAGE

Nach geeigneten Lebensmitteln fürs Veggie-Leben muss man heute nicht lange suchen. Ob Sojajoghurt, Halloumi, Ricotta-Ravioli, Tofu in einem halben Dutzend Geschmacksnuancen oder Minuten-Polenta, Parboiled Weizen – das Angebot an vegetarischen und veganen Produkten ist so groß wie noch nie. Supermärkte, Discounter und Bioläden bauen ihr Sortiment stetig aus. Doch nicht bei allen Lebensmitteln fällt die Wahl leicht. Verführerische »grüne« Verpackungen lassen manche Produkte fleischlos erscheinen, doch das stimmt nicht immer. Sicherheit gibt nur ein genauer Blick auf die Zutatenliste – und das V-Label auf der Packung: ein international geschütztes Gütesiegel, das vegetarisch-vegane Lebensmittel zertifiziert. Es wird vom VEBU (Vegetarierbund Deutschland) vergeben, inzwischen auch für Produkte im Discounter.

GEMÜSEVORRAT AUFSTOCKEN

Gemüse verliert nach der Ernte mit jedem Tag mehr Vitalstoffe. Daher gilt: je frischer, desto besser. Sie sollten also möglichst alle zwei Tage Frisches einkaufen. Wie soll ich das denn machen, fragen Sie als Vielbeschäftigte? Die gute Nachricht: Es gibt Alternativen. Sie müssen nur ein wenig Zeit investieren und gut organisieren.

* Haben Sie einen Kühlschrank mit Frischkühlfächern? Dann ist alles im grünen Bereich: Bei null Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit halten sich Gemüse, Salate und Kräuter bis zu 14 Tagen frisch. Aber: keine Tomaten und Avocados, sie sind kälteempfindlich und gehören in die Obstschale.

* Lassen Sie sich beliefern! Suchen Sie im Netz unter »Biogemüse«, »Ökokiste« oder »Naturkost« einen Gemüsehändler oder Landwirt in der Nähe. Sie bestellen per Internet, Telefon oder Fax und schon ein bis zwei Tage später steht Ihre Gemüsekiste mit superfrischem Inhalt vor der Tür.

* Legen Sie einen Vorrat an Tiefkühlgemüse an! Blattspinat, grüne Bohnen und Brokkoli, auch Gemüsepfannen und Wokgemüse naturell sollten Sie immer im Eis haben. TK-Gemüse ist oft vitaminreicher als frisches und verliert kaum Qualität.

* Bunkern Sie Dosen! Einige Konserven sind im Vorratsregal ein Muss – als Inspiration fürs spontane Veggie-Kochvergnügen: italienische Tomaten in allen Varianten, geschält, stückig und passiert, außerdem Kichererbsen, Linsen, weiße Bohnen, Kidneybohnen, Artischocken und Maiskörner.

DAS KOCHEN STRATEGISCH PLANEN

Auch Blitzrezepte erfordern eine Strategie, das Kochen muss gut geplant werden. Während der Amaranth im Topf ausquillt, wird Gemüse geschnippelt, das Zusammenrühren aller Zutaten im Wok dauert dann nur noch Minuten. Die Nudeln kochen – inzwischen ist genügend Zeit, die Sauce zuzubereiten. Wichtig, damit alles flott von der Hand geht: sämtliche Zutaten bereitstellen, am besten abgemessen und abgewogen. Auch Salz, Gewürze und Kräuter gehören in greifbare Nähe. Sonst kann es doch noch stressig werden: während Sie im Vorratsschrank nach Risottoreis suchen, brennen die Zwiebeln an …

Auf den folgenden Seiten bieten wir köstliche, nicht alltägliche, aber alltagstaugliche Rezepte, die Lust auf fleischlosen Genuss machen. Und das Beste: Keines beschäftigt Sie länger als eine halbe Stunde. Dann steht es entweder auf dem Tisch oder im heißen Backofen – der erledigt den Rest.

VORRAT-TIPPS FÜR FEINSCHMECKER

Dosenware? Fertigprodukte? Mögen Sie nicht? Dann hier ein paar Tipps.

* Kochen Sie sich einen Vorrat aus getrockneten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder Getreide wie Weizen, Grünkern oder Hafer. In Portionen einfrieren und bei Bedarf für Suppe, Eintopf oder Pfannengericht auftauen lassen.

* Klare Sache – eine selbst gemachte Gemüsebrühe in Gefrier- oder Eiswürfelbehältern eingefroren. So haben Sie jederzeit eine feine Grundlage für Suppen, Saucen und Eintöpfe zur Hand.

* Pesto mixen, wenn Sie Zeit haben. Mit Nudeln, in Suppe oder Vinaigrette genießen, wenn wenig Zeit ist. Hält im Kühlschrank 10 – 14 Tage.

EXPRESS-ZUTATEN IN DER VEGGIE-KÜCHE

Sie haben nur wenig Zeit? Kein Problem! Mit vorgefertigten Produkten steht das Essen schnell auf dem Tisch. Hier die Top-8-Helfer fürs perfekte Timing.

1 TK-GEMÜSE UND -KRÄUTER

Spinat verlesen, Erbsen palen, Petersilie hacken: Alles schon erledigt! Gefrorenes Gemüse und Kräuter wandern aus dem Eis direkt in Topf oder Pfanne. Moderne Tiefkühltechnik macht's möglich: Die Produkte werden erntefrisch schockgefrostet. Kurzzeitiges Erhitzen zuvor schützt Farbe, Geschmack und Aroma. Auch die Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten.

2 HÜLSENFRÜCHTE AUS DER DOSE

Weiße und rote Bohnen, Linsen und Kichererbsen kommen fix und fertig aus der Dose (letztere auch aus dem Glas) und können ohne Einweichen im Handumdrehen Salate, Suppen oder Eintöpfe abrunden oder Currys Pep verleihen.

3 GEMÜSE AUS DEM VAKUUM

Praktisch und echte Zeitsparhits: In der Gemüseabteilung findet man gegarte und in Folie eingeschweißte Rote Bete, Maiskolben, Linsen und Maronen. Immer öfter auch in Bio-Qualität. Sie halten sich im Kühlschrank ungeöffnet bis zu 14 Tagen.

4 FRISCHE PASTA

Ob Spaghetti, Spätzle, Käse-Ravioli oder Tortelloni mit Spinat: Diese Pasta aus dem Kühlregal ist Fastfood mit Klasse. Die vorgegarten Teigwaren sind im Nu zubereitet. Unter Vakuum oder in Folie verpackt bleiben sie auch im Kühlschrank lange frisch. Sie dürfen also bunkern!

5 KURZGARER-GETREIDE