1 Kartoffel - 40 Salate - Gina Greifenstein - E-Book

1 Kartoffel - 40 Salate E-Book

Gina Greifenstein

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Beschreibung

Kartoffelsalate sind ein Traum, denn die Kartoffel ist so vielseitig kombinierbar: mit Gemüse, mit Fisch und Fleisch, und sie kann auch für sich alleine stehen. Kartoffelsalate geben gute Begleiter für vielfältige Hauptgerichte ab, sind aber auch in der Hauptrolle eine Wucht. Gut vorzubereiten, warm oder kalt – Kartoffelsalat kann täglich auf den Tisch und ist immer wieder ein kulinarisches Highlight.

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Seitenzahl: 43

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Impressum

© eBook: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2022 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Dr. Maria Haumaier

Lektorat: Katrin Wittmann

Korrektorat: Anne-Sophie Zähringer

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Behzad Terrah

ISBN 978-3-8338-8439-9

1. Auflage 2022

Bildnachweis

Coverabbildung: Kathrin Koschitzki

Fotos: Mathias Neubauer; AUEN60 Photography (Julia Schärdel & Ines Häberlein); Bernhard Eiberger

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-8439 02_2022_02

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GINA GREIFENSTEIN

Gina Greifenstein lebt und arbeitet in der wunderschönen Südpfalz. Sie ist erfolgreiche Autorin von Back- und Kochbüchern sowie von Kriminalromanen.

Genügt nicht ein Kartoffelsalat-Rezept?

Auf keinen Fall! Die Kartoffel ist aufgrund ihres zurückhaltenden Geschmacks eine fantastische Salatgrundlage, weil sie sich mit so gut wie allem kombinieren lässt. Es wäre wirklich schade, wenn man diese tolle Knolle immer nur mit Speck und Essiggürkchen zusammenbringen würde.

Welche Kombinationen überzeugen sonst noch?

Die Bandbreite ist riesig: Mit Wurst oder Hackbällchen wird der Salat herzhaft-pikant, mit Bacon und Blutwurst deftig-kräftig und mit Meeresfrüchten fein-aromatisch. Aber auch Thunfisch, Matjes oder Räucherlachs passen gut. Gemüse wie Spargel, Tomaten, Kürbis und Kohl, aber auch Maronen oder Pilze bringen Abwechslung und Farbe in die Schüssel. Und sogar mit Früchten wie Kiwi, Birne oder Pfirsich kann man Kartoffeln kombinieren.

Wie kamen Sie auf die Idee, dieses Buch zu schreiben?

Man wird ja immer wieder zum Grillen eingeladen, und was da auf dem Salatbüffet steht, ist eigentlich immer das Gleiche. Das fand ich schon immer langweilig. Mir blieb als leidenschaftlicher Köchin und Kochbuchautorin gar nichts anderes übrig, als etwas dagegen zu unternehmen und mit neuen, einfachen und raffinierten Salatvarianten etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen.

LIEBLINGSBLITZREZEPT: WARMER BRATKARTOFFELSALAT

1. 750 g Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

2. 6 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben darin anbraten.

3. 125 g gewürfelten Bacon zugeben und alles knusprig-braun braten.

4. 1 große Zwiebel schälen, grob hacken, untermischen und leicht bräunen.

Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken und kurz vor Ende mitbraten. Alles in eine Schüssel geben. 6 EL Essig und 150 ml Wasser zugeben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Bund Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und untermischen. Noch warm servieren.

MIT FLEISCH, WURST & FISCH

KARTOFFEL-WURST-SALAT

Für 4 Personen

50 Min. Zubereitung

1 Std. Marinieren

Pro Portion ca. 500 kcal

12 g E

37 g F

29 g KH

ZUM ABENDESSEN

750 g Pellkartoffeln vom Vortag

300 g Fleischwurst oder Lyoner (gibt es auch fertig geschnitten)

5 Gewürzgurken aus dem Glas

1 große rote Paprika

1 Glas Perlzwiebeln (190 g Abtropfgewicht)

6 EL Öl

2 TL Senf

Knoblauchpulver

Salz

Pfeffer

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