Bekannte Pizza-Varianten vegan zubereitet - Markus Graupner - E-Book

Bekannte Pizza-Varianten vegan zubereitet E-Book

Markus Graupner

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  • Herausgeber: BookRix
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2019
Beschreibung

In der italienischen Küche ist es relativ einfach, die eine oder andere Speise ohne Fleisch zu finden. International besonders beliebt ist die Pizza. Wer gänzlich ohne tierische Zutaten selbst eine backen will, findet in diesem Buch eine Übersicht über viele bekannte Varianten, ihre Zutaten und ihre Zubereitung. Zwar sind einige Dinge nicht überall zu bekommen, auch mit den leicht erhältlichen ist jedoch bereits viel möglich. Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten und kommen jenen entgegen, die nicht stundenlang in der Küche stehen wollen. Damit der Text auch ohne Italienisch-Kenntnisse gut lesbar ist, finden sich ergänzend sogar Aussprache-Hinweise.

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Markus Graupner

Bekannte Pizza-Varianten vegan zubereitet

Ganz einfach zuhause backen

BookRix GmbH & Co. KG80331 München

Vorwort

 

 

Die Pizza gehört seit Mitte des 20. Jahrhunderts zu den international beliebtesten Speisen. Obwohl sie als typisch italienisch gilt, gelangte sie der Überlieferung nach von Napoli (Neapel) im Süden Italiens zunächst in die USA. Über diesen Weg verbreitete sie sich nicht nur in ganz Italien, sondern überall. Im Prinzip handelt es sich um ein mit dem Belag gebackenes Fladenbrot, wie es beispielsweise in anderen Kulturen ein Flammkuchen war und ist. Die Herkunft des Wortes ist nicht eindeutig geklärt, es könnte sich aus Begriffen für „Brot“, „Fladenbrot“ oder „backen“ in verschiedenen Sprachen ableiten. Deutschsprachig gilt sowohl die Mehrzahl „Pizzas“ als auch „Pizzen“ als richtig, italienisch ist von „pizze“ die Rede.

 

Nicht nur in Imbiss-Lokalen ist es durchaus üblich, eine Pizza auch ohne Besteck oder nur mit einem Messer zu essen. Neben der typischen runden Form mit ungefähr 30 Zentimetern Durchmesser und einige Millimeter dünnem Teig sind noch andere Teig-Variationen verbreitet. Auch in Italien gibt es mancherorts eckige Pizza, fallweise sogar solche ohne Tomatensauce.

 

Wer sich vegetarisch bis vegan ernähren möchte, findet in einer Pizzeria häufig ein durchaus passables Angebot. Relativ viele verbreitete Varianten kommen ohne Zutaten wie Speck, Schinken oder Wurst aus. Käse-Alternativen ohne tierische Zutaten sind weniger üblich, existieren jedoch und wurden sogar schon deshalb verwendet, weil sie kostengünstiger sind.

 

Viele bekannte Pizza-Varianten lassen sich genauso ohne Fleisch- und auch ohne Milchprodukte zubereiten. In Lokalen sind sie in dieser Form kaum zu bekommen. Mit Zutaten aus einem gut sortierten Supermarkt ist es heute jedoch nicht schwierig, diese zuhause selbst zuzubereiten. In diesem Buch findet sich eine Übersicht über den traditionellen Inhalt einer Speisekarte, genauso einer über die nötigen Zutaten. Die Zubereitung ist mit einem haushaltsüblichen Backofen und auch mit „Mini-Backöfen“ möglich. Auf komplizierte oder langwierige Zubereitungsschritte wurde absichtlich verzichtet, stattdessen gelingen die Rezepte auch bei nicht so großer Kochbegabung in überschaubarer Zeit.

 

 

In diesem Buch:

(siehe Inhaltsverzeichnis im Menü des Lesegerätes oder der App)

 

Grundzutaten für den Belag

Weitere Zutaten für den Belag

Alternativen zu Wurst, Schinken und Speck

Alternativen zu Käse

Pizza-Teig

Zubereitung allgemein

 

Pizza-Varianten: Marinara, Margherita,Cardinale, Cippolla, Funghi, Salami, Hawaii, Diavolo, Quattro Formaggi, Quattro Stagioni, Spinaci,Vegetariana, Rucola, Melanzani, Carciofini, Toscana, Provinciale, Bolognese, andere Pizza-Varianten

 

Getränke

Grundzutaten für den Belag

 

Diese Zutaten sind typisch für eine Vielzahl von Pizza-Belägen, sowohl bei herkömmlicher als auch bei der hier beschriebenen veganen Zubereitung. Alternativen zu Fleischprodukten und Käse sind in den folgenden Kapiteln beschrieben. Es gibt sie ebenso in einer Bio-Variante, auch in gut sortierten Supermärkten. Sie können auch eine Grundlage für eigene Kreationen sein. Bei diesen gilt eher „weniger ist mehr“, also nicht unbedingt sehr viele unterschiedliche Zutaten auf einmal.

 

 

 

Tomatensauce

 

Eine bei allen gängigen Pizzas verwendete Zutat und Grundlage für den weiteren Belag ist Tomatensauce. Es gibt sie je nach Vorliebe passiert oder mit Stücken zu kaufen. Wer viel Zeit hat und Fertigprodukte möglichst vermeiden will, kann sie genauso aus zerkleinerten und längere Zeit gekochten Tomaten selbst herstellen – nicht zu stark erhitzen. Die fertige Sauce kann anschließend noch mit einem Pürierstab behandelt, oder alternativ Tomaten ohne Kochen püriert werden.

 

Das Ergebnis könnte besser ausfallen, wenn vor der Zubereitung die Haut abgezogen wird. Dies ist nach sehr kurzem Kochen (einige Sekunden) in heißem Wasser recht einfach möglich. Bei aufwändigen Zubereitungen sind in der Sauce neben Salz zusätzlich Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Basilikum und Olivenöl enthalten und ergeben zusammen eine „Pizzasauce“.