Das inoffizielle Harry-Potter-Koch- und Backbuch - Patrick Rosenthal - E-Book

Das inoffizielle Harry-Potter-Koch- und Backbuch E-Book

Patrick Rosenthal

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Schlemmen wie wahre Hexen und Zauberer Wenn sich nach der langen Fahrt im Hogwarts-Express abends in der großen Halle die Tafeln wie von Zauberhand mit den leckersten Gerichten decken, können es alle kleinen und großen Hexen und Zauberer kaum erwarten, von all jenen Köstlichkeiten zu probieren, die sich vor ihnen auftürmen. Neben wunderbaren Siruptorten stapeln sich dort Pasteten und köstliche Brathähnchen. Kelche voller Kürbissaft löschen den Durst und Berge von duftendem Kartoffelpüree warten nur darauf, verschlungen zu werden. Dieses Koch- und Backbuch entführt jeden Fan mit über 100 süßen und herzhaften Gerichten in die fantastische kulinarische Welt von Harry Potter. Magische Speisen wie Mrs. Weasleys Fleischbällchen mit Preiselbeer-Dip, Prof. McGonagalls Blätterteig-Parmesan Hexenhüte, cremiges Erdbeereis aus der Winkelgasse, knusprige Felsenkekse von Hagrid und ein saftiges Stück Kesselkuchen aus Hogsmeade lassen die Herzen aller Hexen und Zauberer höherschlagen.

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Seitenzahl: 99

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Patrick Rosenthal

DAS INOFFIZIELLEHarry PotterKOCH- UND BACKBUCH

Über 100 fantastische Rezepte

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.

Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Dieses Buch ist kein offizielles Lizenzprodukt und wurde weder von J. K. Rowling, ihrem Verlag noch von Warner Bros. Entertainment Inc. autorisiert, genehmigt oder lizenziert.

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

10. Auflage 2023

© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

D-80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Ulrike Reinen

Umschlaggestaltung und Layout: Isabella Dorsch

Abbildungen Umschlag und Innenteil: Patrick Rosenthal

Illustrationen Umschlag und Innenteil: Andrey_Kuzmin/shutterstock, Elena Eskevich/shutterstock, Iuzvykova Iaroslava/ shutterstock, Maisei Raman/shutterstock, YagudinaTatyana/shutterstock,

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePubMATIC.com

ISBN Print 978-3-7423-1384-3

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1086-3

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1087-0

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

VORWORT

VORSPEISEN, SNACKS UND BEILAGEN

Pastinakenpüree

Eine Ladung Kartoffelbrei für Ron

Glasierte Karotten

Buttererbsen

Dreierlei Kartoffeln aus Hogwarts

Pommes frites mit Pommesgewürz

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Bratkartoffeln

Yorkshire Pudding

Hermines zuckerfreie Knabbereien

Bananen-Kokos-Plätzchen

Geröstete Kichererbsen mit Parmesan

Walnuss-Energy-Balls

Erdnuss-Balls

Cookie-Dough-Balls

Apfelsnacks

Brot für Sirius

Crumpets

Frühstück im »Hotel zum Bahnblick«

Scones aus dem Pub »Zum tropfenden Kessel«

Klassische Scones

Vanille-Rosinen-Scones

Hagrids Rosinenbrötchen

Butterbier-Popcorn

Professor McGonagalls Blätterteig-Parmesan-Hexenhüte

SWEETS

Kürbispasteten aus dem Hogwarts-Express

Hagrids Felsenkekse

Mrs. Weasleys Früchtekuchen

Süße Orangen marmelade aus Hogwarts

Ingwerkekse

Marmeladenkrapfen

Weihnachtskuchen

Dudleys Lieblingsleckereien

Schokoriegel

Zuckersüßer Zitronenkuchen

Kesselkuchen

Nusskrokant

Süßes aus dem »Honigtopf«

Pfefferminzbonbons

Schokoladentrüffel

Säuredrops

Karamelllutscher

Toffees

Blancmanger – Blassweißer Käse

Französisches Blancmanger

Englisches Blancmanger

Biskuittorte

Süße Beerenpasteten

Professor Sprouts Minzzucker

HAUPTGÄNGE

Kreachers Zwiebelsuppe

Mollys Fleischbällchen mit Preiselbeer-Dip

Hogwarts-Porridge

Hogwarts-Schweinekoteletts

Hogwarts-Hackfleischauflauf

Bouillabaisse

Wärmende Eintöpfe der Hauselfen

Scottish Ale Stew

Englischer Eintopf mit Bacon

Nudeleintopf mit Bratwurstklößchen

Weihnachtsgulasch

Petunias Mulligatawny-Suppe

Dudleys Lieblingshamburger

Mrs. Figgs Kohlpfanne

Hamburger Paddington Station

Burger-Mayonnaise

Bier-Burger-Buns

FESTESSEN ZU HALLOWEEN

Kokos-Kürbissuppe

Pasta mit Kürbispesto

Brathähnchen

Gegrillte Tomaten mit Würstchen

Siruptorte

Kürbissaft

DESSERTS

Butterbier-Eiscreme

Mrs. Weasleys Kekse

Fliegende Pfannkuchen

Reispudding

Schokoladeneis aus dem Zoo

Zitroneneis am Stiel aus dem Zoo

Mrs. Figgs Schokoladenkuchen

Erdbeereis aus der Winkelgasse

Erdnussbuttereis aus der Winkelgasse

Schokoladenpudding »Zum tropfenden Kessel«

Apfelkuchen

Rosinenpudding

Double-Chocolate-Kuchen

Eisbecher-Hawaii

Schokoladeneis aus der Winkelgasse

Himbeereis mit gehackten Nüssen

Hagrids Schokoladenkuchen »Happee Birthdae Harry«

Mrs. Weasleys Siruppudding

Petunias »Berg voller Schlagsahne«-Pudding

Hogwarts-Wackelpudding

Geburtstagskuchen für Harry

Rons Himbeer-Puddingkuchen

Hermines Schokoladenkuchen

Kalte Schnauze à la Sirius

Hagrids Geburtstags kuchen für Harry

Freds Kanarienkremschnitten

Hexen-Cupcakes

Petunias Obstkuchen

Kleine Schokoladenpuddings

Plumpudding

Petunias Zitronen-Meringue-Tarte

GETRÄNKE

Butterbier

Eierpunsch und Eierlikör

Eierpunsch für die Großen

Eierpunsch für die Kleinen

Eierlikör mit und ohne Alkohol

Heiße Schokolade

Teestunde mit Hagrid

Zitronen-Orangen-Tee

Minztee

Eine Runde im Wirtshaus »Drei Besen«

Goldlackwasser für Professor McGonagall

Kirschsirup und Soda mit Eis und Schirmchen für Professor Flitwick

Johannisbeer-Rum für Minister Fudge

DANKE

WIDMUNG

VORWORT

Es gibt Bücher, die einen das ganze Leben lang begleiten. Dazu gehören definitiv auch die sieben Bücher der Harry-Potter-Buchreihe. Wer hofft nicht, dass die Schriftstellerin irgendwann noch eine Fortsetzung schreiben wird, denn Harry, Ron und Hermine (ja, auch Hagrid, Dumbledore und Dobby) sind so vielen Fans ans Herz gewachsen. Die kulinarische Welt von Harry Potter in einem Koch- und Backbuch zu vereinen bietet sich unglaublich gut an: Denn in Hogwarts kommen so viele tolle Speisen auf die Festtafel, und auch Mrs. Weasley versorgt durch die Buchreihe ihre ganze Familie und Freunde mit tollen Pies, Gebäck und anderen Leckereien. Aber auch die Geschäfte und Pubs in der Winkelgasse und Hogsmeade warten nur darauf, den Gaumen der Gäste zu verwöhnen. Obacht aber bei den Kreationen der Weasley-Zwillinge Fred und George. Da kann der Genuss eines Stücks Kuchen schnell mal damit enden, dass ihr euch in einen Kanarienvogel verwandelt. Muggel-Rezepte sind natürlich auch dabei, denn selbst wenn Petunia Dursley eine putzsüchtige, eher gefühlskalte Hausfrau ist, überrascht sie doch mit leckeren Gerichten. Legendär der »Berg voller Schlagsahne-Pudding«, den ihr natürlich auch in diesem Buch findet. Und dank Hermines Eltern (die ja Zahnärzte sind) finden sich auch ein paar zuckerfreie Leckereien. Viel Spaß und ein zauberhaftes Schlemmen!

VORSPEISEN, SNACKS UND BEILAGEN

PASTINAKENPÜREE

Wir alle können uns doch noch daran erinnern, wie Percy, vollgespritzt mit Pastinakenpüree, am Weihnachtstag aus dem Haus gestürmt war, oder? Fast zu schade um das gute Püree.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

600 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt

500 g Pastinaken, geschält und gewürfelt

20 g Butter

3 EL körniger Senf

1 EL Zitronensaft

80 ml Buttermilch

Meersalz

weißer Pfeffer

natives Olivenöl

Kresse

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und einen Dämpfkorb daraufsetzen.

Kartoffeln und Pastinaken hineingeben, Deckel aufsetzen und 10–12 Minuten weich dämpfen. Leicht abkühlen lassen.

Butter, Senf, Zitronensaft und zwei Drittel der Buttermilch mit Kartoffeln und Pastinaken in einen Mixer geben und mit der Pulse-Funktion mixen (nicht zu lange, sonst wird die Textur kleisterig). Alternativ mit einem Kartoffelstampfer alles zerstampfen.

Bei Bedarf restliche Buttermilch einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Auf Teller geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Kresse und Zitronenschale garnieren.

EINE LADUNG KARTOFFELBREI FÜR RON

Kartoffelbrei scheint eine sehr beliebte Speise in Hogwarts zu sein, der Schule für Hexerei und Zauberei. Harry bevorzugte seinen Kartoffelbrei mit Würstchen und einem Schluck Kürbissaft, Ron häufte sich große Berge Kartoffelbrei auf den Teller. Und wisst ihr, wie Kartoffelbrei noch besser schmeckt? Mit einem grandiosen Topping aus Äpfeln und Zwiebeln.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

800 g mehligkochende Kartoffeln

40 g Butter

200 ml Milch (Zimmertemperatur)

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Muskat, frisch gerieben

Für das Topping

2 Äpfel

1 EL Butter

100 g Röstzwiebeln

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, abgießen, ausdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter würfeln. Butter und Milch zugeben und vermengen. Kartoffelbrei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin leicht anbraten.

Die Apfelspalten zusammen mit dem Kartoffelpüree servieren und die Röstzwiebeln darüberstreuen.

GLASIERTE KAROTTEN

So viel hatte Harry noch nie auf einem Tisch gesehen. Dort standen Platten, überladen mit Essen. Darunter auch feinste Karotten und köstliche Erbsen.

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN

2 Bund Karotten mit Grün

30 g Butter

3 TL Honig

½ Bund Petersilie

Salz

Pfeffer

Karotten schälen, dabei etwas Grün stehen lassen, und halbieren. Butter in einem Topf erhitzen, Karotten zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt in 6–8 Minuten dünsten. 2–3 EL Wasser zugeben. Honig kurz vor Ende der Garzeit unter die Karotten schwenken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Zum Schluss Petersilie unterheben. Glasierte Karotten mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

BUTTERERBSEN

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

450 g TK-Erbsen

4 EL Butter

1 EL Salz (je nach Geschmack)

Erbsen in einem Topf mit Salzwasser 12 Minuten gar kochen. Abseihen und zurück in den Topf geben. Butter zugeben und den Topf mit geschlossenem Deckel mehrmals hin und her schwenken. Mit Salz würzen und sofort servieren.

DREIERLEI KARTOFFELN AUS HOGWARTS

Sein erstes großes Festessen! So viele Speisen auf einmal. Neben Roastbeef, Brathähnchen, Schweine- und Lammkoteletts, Würsten, Schinken und Steaks kamen auch Pellkartoffeln, Bratkartoffeln und Pommes auf den Tisch.

POMMES FRITES MIT POMMESGEWÜRZ

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

1 kg festkochende Kartoffeln

3 EL Olivenöl

4 EL Salz

2 TL Paprikapulver, scharf

1 ½ TL Currypulver

½ TL Cayennepfeffer

1 TL Garam Masala

1 TL Knoblauchpulver

Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stifte (½–1 cm breit) schneiden. Pommes in kaltem Wasser 2–3-mal waschen, sodass die Stärke austreten kann. Pommes auf ein Handtuch geben und gründlich abtrocknen. Pommes mit dem Olivenöl vermengen.

Backofen auf Umluft 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pommes auf dem Backpapier verteilen. Darauf achten, dass sie sich nicht berühren oder übereinanderliegen. Im Ofen 45 Minuten goldbraun backen. Ab und zu wenden.

In der Zwischenzeit alle Gewürze miteinander vermengen und mit den noch warmen Pommes vermischen.

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Pellkartoffeln

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

1 kg festkochende, kleine Kartoffeln

2 TL Salz

Kartoffeln gründlich waschen, anschließend in einen Topf mit viel Salzwasser geben und 15–20 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen und Wasser abgießen. Schale mit einem scharfen Messer abziehen.

Dazu passt ein frischer Kräuter-Dip.

Kräuterquark

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

2 Knoblauchzehen

350 g Magerquark

2 TL Senf

Salz

Pfeffer

5 EL Vollmilch

1 Bund frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Dill, Schnittlauch)

Knoblauch häuten und fein reiben. Magerquark, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Vollmilch in eine Schüssel geben und verrühren.

Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Quarkmasse rühren.

BRATKARTOFFELN

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

600 g festkochende Kartoffeln

3 EL Sonnenblumenöl

1 Zwiebel

Salz

Pfeffer

Kartoffeln schälen, in möglichst gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen. So kann die Stärke am besten aus der Kartoffel austreten, und die Bratkartoffeln werden schön knusprig und nicht matschig. Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Das Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen. Kartoffeln zugeben und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden. Hitze etwas reduzieren. Zwischendurch die Kartoffeln weiter wenden und anschließend immer wieder den Deckel auf die Pfanne setzen. Circa 35 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben. Nicht durchmengen. Zwiebel in der geschlossenen Pfanne 5 Minuten mit dünsten lassen, dann unterheben und nochmals 5 Minuten offen braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

YORKSHIRE PUDDING

Yorkshire Pudding ist aus der englischen Küche nicht wegzudenken und wird als Beilage zu Steaks, Roastbeef und anderen Fleischgerichten serviert. Klar, dass er auch in Hogwarts häufiger auftaucht. Mit vollem Mund sprechen? Dann ergeht es euch wie Ron, der gerade Yorkshire Pudding aß, als er mit Hermine über Hauselfen diskutierte und Harry dabei mit Krümeln besprühte.

ZUTATEN FÜR 12 STÜCK

12 TL Speiseöl

4 Eier

120 g Mehl

200 ml Milch

¼ TL Salz

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mulden einer Muffinform mit je einem Teelöffel Öl einpinseln.

Eier gut verrühren, Mehl untermischen und Milch unter Rühren zugießen. Mit Salz würzen. Den Teig mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

Eingefettete Muffinform in den Backofen stellen und ca. 5 Minuten heiß werden lassen. Den Teig schnell in die Mulden gießen, sodass sie zur Hälfte gefüllt sind. Sofort wieder in den Backofen stellen und 15–20 Minuten backen. Dabei den Backofen nicht öffnen, da der Teig sonst sofort zusammenfällt. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

TIPP:

Ihr könnt den Teig individuell würzen, zum Beispiel mit Muskatnuss, Schnittlauch und Pfeffer. Da der Yorkshire Pudding meist in der Mitte eine kleine Mulde bildet, lässt sich diese nach dem Backen füllen. Aber auch als Dessert ist er perfekt, etwa mit einer Kugel Vanilleeis und Ahornsirup.

HERMINES ZUCKERFREIE KNABBEREIEN

Weil Cousin Dudley abspecken sollte, hatte Tante Petunia natürlich der ganzen Familie eine Diät aufgebrummt. Als Harry erfuhr, dass er den ganzen Sommer über Diät halten sollte, schickte er die Schnee-Eule Hedwig mit einem Hilferuf an seine Freunde. Hermine, deren Eltern Zahnärzte waren, gab Hedwig eine große Schachtel zuckerfreier Knabbereien mit.

BANANEN-KOKOS-PLÄTZCHEN

ZUTATEN FÜR 12 KEKSE

½ reife Banane

1 Ei

3 EL Kokosraspel

200 g gem. Mandeln

2 EL ungesüßtes Apfelmus

1 Prise Salz

Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und dann zusammen mit dem Ei schaumig schlagen.

Kokosraspeln und Mandeln zugeben und verrühren. Apfelmus und Salz untermischen.

Mit einem Esslöffel 12 Kugeln auf das Backpapier geben und etwas platt drücken.

Im Ofen 10 Minuten goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen.

GERÖSTETE KICHERERBSEN MIT PARMESAN

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

1 Dose Kichererbsen (800 g)

2 TL Olivenöl

½ TL Salz

2 Knoblauchzehen, abgezogen

60 g Parmesan

schwarzer Pfeffer

Kichererbsen gut abtropfen lassen und auf einem Küchentuch verteilen. 30 Minuten ruhen lassen, sodass die Feuchtigkeit gut vom Küchentuch aufgenommen werden kann.

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.