Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit - Ute Körner - E-Book

Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit E-Book

Ute Körner

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Beschreibung

Eine gesunde Ernährung unterstützt die Entwicklung des Kindes, fördert die Gesundheit von Mutter und Kind und kann zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden lindern. Maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Hebammenarbeit liefert dieses Praxisbuch u. a. + Grundlagenwissen für die Ernährungsberatung + Nahrungsmitteltabellen + Praxistipps und Hilfestellungen für die Beratung + Beispielhafte Tagespläne für unterschiedliche Situationen in der Schwangerschaft + Ratschläge bei Schwangerschaftsbeschwerden + Ernährungsberatung bei besonderen Problemen in der Stillzeit + Beikosteinführung + Besonderheiten bei allergiegefährdeten Säuglingen + Rezepte mit besonders empfehlenswerten Gerichten Dabei wurden neueste Forschungsergebnisse aufgenommen. Ernährungsberatung - ein wichtiger Bestandteil der Hebammenarbeit.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
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Seitenzahl: 322

Veröffentlichungsjahr: 2014

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Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit

Ute Körner, Ruth Rösch

3., überarbeitete Auflage

16 Abbildungen

Vorwort

„Muss ich meine Ernährung jetzt völlig umstellen? Darf/soll ich jetzt ‚für zwei‘ essen? Bekomme ich über die normale Ernährung genug Vitamine? Worauf muss ich jetzt besonders achten? Wie ernähre ich mich bei Übergewicht, Untergewicht oder als berufstätige Schwangere? Wirkt sich die Ernährung auf meine Muttermilch aus? Wie kann ich bei meinem Kind Allergien vorbeugen?“ – Solche und eine Vielzahl anderer Fragen rund um die Ernährung beschäftigen schwangere und stillende Frauen.

Obwohl ein großer Informationsbedarf und viele Unsicherheiten bestehen, kommt die individuelle Ernährungsberatung in der Betreuung von Schwangeren in der Regel zu kurz.

Oft wird das Thema Ernährung erst sehr spät angesprochen, meist ab der 30. Schwangerschaftswoche im Rahmen des Geburtsvorbereitungskurses. Optimal wäre es, die Bedeutung der Ernährung bereits vor oder in der Frühschwangerschaft zu thematisieren und der werdenden Mutter Unsicherheiten zu nehmen. Denn der Ernährungszustand der Schwangeren hat nicht nur einen Einfluss auf den Verlauf der Schwangerschaft und die Entwicklung des Kindes vor der Geburt, sondern wirkt sich sogar auf seine Gesundheit im späteren Leben aus.

Schwangere und Stillende haben einen besonderen Nährstoffbedarf. Um den physiologischen Veränderungen im Körper der Mutter, dem Aufbau fetalen Gewebes und der kindlichen Entwicklung gerecht zu werden, ist eine höhere Zufuhr bestimmter Nährstoffe notwendig. Nicht der Energiebedarf steigt stark an – wie dies irrtümlich oft angenommen wird –, sondern der Bedarf an einigen lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Ernährung, die eine hohe Nährstoffdichte garantiert, ist in Schwangerschaft und Stillzeit somit anzuraten. Wichtig sind auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr und der Verzicht auf Alkohol und Nikotin.

Dieses Buch basiert auf den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), das heißt auf einer abwechslungsreichen Mischkost mit reichlich pflanzlichen Lebensmitteln (Gemüse, Obst, Brot, Getreide und Beilagen) und Getränken, einem umsichtigen Verzehr von tierischen Lebensmitteln (Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Wurst und Eier) und dem sparsamen Genuss von fetten Snacks und Süßigkeiten. Bei den Fetten spielt wie bei den Kohlenhydraten die Qualität eine größere Rolle als die Quantität.

In der 3. Auflage sind die 2012 herausgegebenen Handlungsempfehlungen „Ernährung in der Schwangerschaft“ des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“ eingeflossen. Das Besondere an diesem Netzwerk: Verschiedene Berufsgruppen, darunter Hebammen, Stillberaterinnen, Mediziner und Ernährungswissenschaftler, verständigten sich auf einheitliche Aussagen. Den Autorinnen ist es ein Anliegen, dass alle Berufsgruppen, die junge Familien beraten und begleiten, nach Möglichkeit im Sinne der Handlungsempfehlungen eine „einheitliche Sprache“ sprechen und kooperieren.

Auch die neuen Leitlinien der Deutschen Diabetes Gesellschaft zum Gestationsdiabetes von 2011 und die evidenzbasierte und aktualisierte „Leitlinie Allergieprävention“ von 2009 flossen in diese Auflage ein.

Dieses Nachschlagewerk liefert Ihnen umfassende und kompetente Informationen für die Beratung der schwangeren und stillenden Frauen, die dem aktuellen Wissensstand entsprechen. Möglichkeiten der Zusammenarbeit zwischen Hebammen und Ernährungsfachkräften werden aufgezeigt. Die Kapitel sind in sich abgeschlossen. Querverweise ermöglichen das Auffinden wichtiger Fakten aus den anderen Kapiteln.

Viel Freude beim Lesen und Umsetzen in der Beratung.

Ute Körner

Ruth Rösch

Inhaltsverzeichnis

Titelei

Vorwort

Teil I Grundlagen

1 Ernährungsphysiologische Grundlagen

1.1 Verdauung

1.2 Resorption

1.3 Energie

1.4 Protein (Eiweiß)

1.5 Fette

1.6 Kohlenhydrate

1.7 Vitamine

1.8 Mineralstoffe

1.9 Sekundäre Pflanzenstoffe

1.10 Vollwerternährung und vollwertige Ernährung

1.10.1 Grundsätze der Vollwerternährung

1.11 Vegetarische Ernährungsformen

1.11.1 Ovo-lakto-vegetabile Kost

1.11.2 Vegane Kost

2 Physiologische und metabolische Veränderungen in Schwangerschaft und Stillzeit

2.1 Gewichtsentwicklung

2.2 Pränatale Programmierung

2.3 Energiebedarf

2.4 Nährstoffbedarf

2.5 Kritische Nährstoffe

2.5.1 Vitamin D (Calciferol)

2.5.2 Folat (Folsäure)

2.5.3 Eisen

2.5.4 Jod

2.6 Weitere Nährstoffe

2.6.1 Vitamin A (Retinol)

2.6.2 B-Vitamine

2.6.3 Vitamin C (Ascorbinsäure)

2.6.4 Magnesium

2.6.5 Kalzium

Teil II Ernährungsberatung in der Schwangerschaft

3 Stellenwert der Ernährungsberatung in der Schwangerenbetreuung

4 Methodik und Didaktik

4.1 Individuelle Ernährungsberatung

4.1.1 Anamnese

4.1.2 (Teil-)Ziele festlegen

4.1.3 Strategien umsetzen

4.1.4 Abschlussgespräch

4.1.5 Weiterführende Beratung

4.2 Gruppenberatung

4.3 Kooperation mit Ernährungsfachkräften

5 Sicherstellung der Versorgung mit Hauptnährstoffen

5.1 Eiweiß

5.2 Fette und Fettsäuren

5.3 Kohlenhydrate und Ballaststoffe

6 Sicherstellung der Versorgung mit (kritischen) Nährstoffen

6.1 Kritische und weitere wichtige Nährstoffe

6.2 Folat/Folsäure

6.2.1 Kann zu viel Folsäure schaden?

6.2.2 Werden die Empfehlungen von Schwangeren umgesetzt?

6.3 Jod

6.3.1 Kann zu viel Jod schaden?

6.3.2 Jodprophylaxe in der Schwangerschaft und Stillzeit

6.4 Eisen

6.5 Vitamin D

6.6 Kalzium

6.6.1 Kann zu viel Kalzium schaden?

6.7 Magnesium

7 Stellenwert von Nahrungsergänzungsmitteln und mit Nährstoffen angereicherten Lebensmitteln

8 Tipps zur Lebensmittelauswahl

8.1 Die wichtigsten Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung

8.2 Lebensmittelverzehrsmengen und Tagespläne

8.3 Getränke

8.4 Gemüse und Obst

8.5 Brot, Getreide und Beilagen

8.5.1 Ausmahlungsgrad/Typenzahl

8.6 Milch und Milchprodukte

8.7 Fleisch und Wurst

8.8 Seefisch

8.9 Eier

8.10 Fette, Öle und fettreiche Lebensmittel

8.11 Zucker und Süßwaren

8.12 Kräuter, Gewürze und Salz

8.13 Produkte aus ökologischem Landbau

8.14 Die wichtigsten Tipps zur Lebensmittelauswahl für Schwangere

8.15 Besonderheiten bei vegetarischer Ernährung

9 Mahlzeitenverteilung und -organisation

9.1 Zwei kalte Hauptmahlzeiten pro Tag

9.2 Eine warme Hauptmahlzeit pro Tag

9.3 Zwei bis drei Zwischenmahlzeiten pro Tag

9.4 Mahlzeitenorganisation für berufstätige Schwangere

10 Ernährungsberatung bei Schwangerschaftsbeschwerden und Erkrankungen in der Schwangerschaft

10.1 Müdigkeit

10.2 Emesis gravidarum und Hyperemesis gravidarum

10.3 Eisenmangelanämie

10.4 Hämorrhoiden

10.5 Heißhunger

10.6 Sodbrennen

10.7 Ödeme

10.8 Verstopfung

10.9 Wadenkrämpfe

10.10 Gestationsdiabetes

10.11 Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2

10.12 Schwangerschaftsinduzierte Hypertonie (SIH)

10.13 Hypotonie

10.14 Listeriose

10.15 Toxoplasmose

10.16 Phenylketonurie (PKU)

11 Nikotin-, Alkohol- und Drogenkonsum in der Schwangerschaft

11.1 Rauchen in der Schwangerschaft

11.2 Alkohol in der Schwangerschaft

11.3 Drogen in der Schwangerschaft

12 Allergieprävention in der Schwangerschaft

12.1 Allergierisiko des Kindes

12.2 Leitlinie Allergieprävention

12.3 Vorbeugende Maßnahmen in der Schwangerschaft

12.3.1 Nicht rauchen

12.3.2 Tipps für die Einrichtung des zukünftigen Kinderzimmers

12.4 Besonderheiten bei Schwangeren mit Lebensmittelallergien

Teil III Ernährungsberatung in der Stillzeit

13 Einfluss der Beratung auf die Stillbereitschaft und Stillfrequenz

13.1 Stillraten

13.2 Einflussfaktoren auf das Stillen

13.3 Argumente für das Stillen

14 Die Zusammensetzung der Muttermilch

14.1 Eiweiß

14.2 Fett

14.3 Kohlenhydrate

14.4 Nährstoffsupplemente im ersten Lebensjahr

14.5 Unterschiede zu anderen Säugetiermilchen

15 Die Ernährung der stillenden Mutter

15.1 Die wichtigsten Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung

15.2 Lebensmittelverzehrsmengen

15.3 Häufiger Fehler: einseitige Lebensmittelauswahl

15.4 Zusätzliche Maßnahmen zur Förderung der Laktation

16 Stillberatung in besonderen Situationen

16.1 Prophylaxe von Blähungen beim Kind

16.2 Abpumpen von Muttermilch

16.3 Stillen von Frühgeborenen

16.4 Stillen bei Diabetes mellitus der Mutter

17 Säuglings- und andere „Milch“-Nahrungen

17.1 Anfangsnahrungen und Folgenahrungen

17.2 Selbst hergestellte Säuglings-„Milch“

17.3 Ziegen-, Schafs- oder Stutenmilch

17.4 Sojanahrungen

18 Einführung von Beikost

18.1 Der erste Brei: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei

18.2 Der zweite Brei: Vollmilch-Getreide-Brei

18.3 Der dritte Brei: Getreide-Obst-Brei

18.4 Übergang zur Familienkost

18.5 B(r)eikost-Rezepte

19 Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge

19.1 Stillen

19.1.1 Allergenarme Diät der Mutter

19.1.2 Stillen und Probiotika

19.2 Muttermilchersatz für allergiegefährdete Säuglinge

19.3 Einführung von Beikost

19.4 Keine Allergenvermeidung

19.5 Auftreten allergischer Symptome

Teil IV Rezepte

20 Beispielhafte Rezepte für eine gesunde Ernährung

20.1 Frühstücksideen

20.2 Für Zwischendurch

20.3 Salate

20.4 Suppen

20.5 Gemüsegerichte

20.6 Fischgerichte

20.7 Fleischgerichte

20.8 Getreide und Hülsenfrüchte

20.9 Brot und Brötchen

20.10 Desserts und Kuchen

Teil V Anhang

21 Adressen

21.1 Rund um Schwangerschaft, Stillzeit und Familienplanung

21.2 Ernährungsfachkräfte

21.3 Selbsthilfegruppen Allergie / Neurodermitis

21.4 Anlauf- und Informationsstellen zum Thema Drogen und Alkohol

21.5 Informationsstelle für den Bezug von Bio-Produkten

21.6 Bezugsquellen für Materialien für die Ernährungsberatung

21.7 Informationen über Listeriose und Toxoplasmose

21.8 Informationen über Sport und Schwangerschaft

22 Literatur

22.1 Grundlagen

22.2 Ernährungsberatung in der Schwangerschaft

22.3 Ernährungsberatung in der Stillzeit

22.4 Rezepte

23 Die Autorinnen

23.1 Ute Körner

23.2 Ruth Rösch

Autorenvorstellung

Anschriften

Sachverzeichnis

Impressum

Teil I Grundlagen

1 Ernährungsphysiologische Grundlagen

2 Physiologische und metabolische Veränderungen in Schwangerschaft und Stillzeit



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