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Eine gesunde Ernährung unterstützt die Entwicklung des Kindes, fördert die Gesundheit von Mutter und Kind und kann zahlreiche Schwangerschaftsbeschwerden lindern. Maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der Hebammenarbeit liefert dieses Praxisbuch u. a. + Grundlagenwissen für die Ernährungsberatung + Nahrungsmitteltabellen + Praxistipps und Hilfestellungen für die Beratung + Beispielhafte Tagespläne für unterschiedliche Situationen in der Schwangerschaft + Ratschläge bei Schwangerschaftsbeschwerden + Ernährungsberatung bei besonderen Problemen in der Stillzeit + Beikosteinführung + Besonderheiten bei allergiegefährdeten Säuglingen + Rezepte mit besonders empfehlenswerten Gerichten Dabei wurden neueste Forschungsergebnisse aufgenommen. Ernährungsberatung - ein wichtiger Bestandteil der Hebammenarbeit.
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Seitenzahl: 322
Veröffentlichungsjahr: 2014
Ute Körner, Ruth Rösch
3., überarbeitete Auflage
16 Abbildungen
„Muss ich meine Ernährung jetzt völlig umstellen? Darf/soll ich jetzt ‚für zwei‘ essen? Bekomme ich über die normale Ernährung genug Vitamine? Worauf muss ich jetzt besonders achten? Wie ernähre ich mich bei Übergewicht, Untergewicht oder als berufstätige Schwangere? Wirkt sich die Ernährung auf meine Muttermilch aus? Wie kann ich bei meinem Kind Allergien vorbeugen?“ – Solche und eine Vielzahl anderer Fragen rund um die Ernährung beschäftigen schwangere und stillende Frauen.
Obwohl ein großer Informationsbedarf und viele Unsicherheiten bestehen, kommt die individuelle Ernährungsberatung in der Betreuung von Schwangeren in der Regel zu kurz.
Oft wird das Thema Ernährung erst sehr spät angesprochen, meist ab der 30. Schwangerschaftswoche im Rahmen des Geburtsvorbereitungskurses. Optimal wäre es, die Bedeutung der Ernährung bereits vor oder in der Frühschwangerschaft zu thematisieren und der werdenden Mutter Unsicherheiten zu nehmen. Denn der Ernährungszustand der Schwangeren hat nicht nur einen Einfluss auf den Verlauf der Schwangerschaft und die Entwicklung des Kindes vor der Geburt, sondern wirkt sich sogar auf seine Gesundheit im späteren Leben aus.
Schwangere und Stillende haben einen besonderen Nährstoffbedarf. Um den physiologischen Veränderungen im Körper der Mutter, dem Aufbau fetalen Gewebes und der kindlichen Entwicklung gerecht zu werden, ist eine höhere Zufuhr bestimmter Nährstoffe notwendig. Nicht der Energiebedarf steigt stark an – wie dies irrtümlich oft angenommen wird –, sondern der Bedarf an einigen lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Ernährung, die eine hohe Nährstoffdichte garantiert, ist in Schwangerschaft und Stillzeit somit anzuraten. Wichtig sind auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr und der Verzicht auf Alkohol und Nikotin.
Dieses Buch basiert auf den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), das heißt auf einer abwechslungsreichen Mischkost mit reichlich pflanzlichen Lebensmitteln (Gemüse, Obst, Brot, Getreide und Beilagen) und Getränken, einem umsichtigen Verzehr von tierischen Lebensmitteln (Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Wurst und Eier) und dem sparsamen Genuss von fetten Snacks und Süßigkeiten. Bei den Fetten spielt wie bei den Kohlenhydraten die Qualität eine größere Rolle als die Quantität.
In der 3. Auflage sind die 2012 herausgegebenen Handlungsempfehlungen „Ernährung in der Schwangerschaft“ des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“ eingeflossen. Das Besondere an diesem Netzwerk: Verschiedene Berufsgruppen, darunter Hebammen, Stillberaterinnen, Mediziner und Ernährungswissenschaftler, verständigten sich auf einheitliche Aussagen. Den Autorinnen ist es ein Anliegen, dass alle Berufsgruppen, die junge Familien beraten und begleiten, nach Möglichkeit im Sinne der Handlungsempfehlungen eine „einheitliche Sprache“ sprechen und kooperieren.
Auch die neuen Leitlinien der Deutschen Diabetes Gesellschaft zum Gestationsdiabetes von 2011 und die evidenzbasierte und aktualisierte „Leitlinie Allergieprävention“ von 2009 flossen in diese Auflage ein.
Dieses Nachschlagewerk liefert Ihnen umfassende und kompetente Informationen für die Beratung der schwangeren und stillenden Frauen, die dem aktuellen Wissensstand entsprechen. Möglichkeiten der Zusammenarbeit zwischen Hebammen und Ernährungsfachkräften werden aufgezeigt. Die Kapitel sind in sich abgeschlossen. Querverweise ermöglichen das Auffinden wichtiger Fakten aus den anderen Kapiteln.
Viel Freude beim Lesen und Umsetzen in der Beratung.
Ute Körner
Ruth Rösch
Titelei
Vorwort
Teil I Grundlagen
1 Ernährungsphysiologische Grundlagen
1.1 Verdauung
1.2 Resorption
1.3 Energie
1.4 Protein (Eiweiß)
1.5 Fette
1.6 Kohlenhydrate
1.7 Vitamine
1.8 Mineralstoffe
1.9 Sekundäre Pflanzenstoffe
1.10 Vollwerternährung und vollwertige Ernährung
1.10.1 Grundsätze der Vollwerternährung
1.11 Vegetarische Ernährungsformen
1.11.1 Ovo-lakto-vegetabile Kost
1.11.2 Vegane Kost
2 Physiologische und metabolische Veränderungen in Schwangerschaft und Stillzeit
2.1 Gewichtsentwicklung
2.2 Pränatale Programmierung
2.3 Energiebedarf
2.4 Nährstoffbedarf
2.5 Kritische Nährstoffe
2.5.1 Vitamin D (Calciferol)
2.5.2 Folat (Folsäure)
2.5.3 Eisen
2.5.4 Jod
2.6 Weitere Nährstoffe
2.6.1 Vitamin A (Retinol)
2.6.2 B-Vitamine
2.6.3 Vitamin C (Ascorbinsäure)
2.6.4 Magnesium
2.6.5 Kalzium
Teil II Ernährungsberatung in der Schwangerschaft
3 Stellenwert der Ernährungsberatung in der Schwangerenbetreuung
4 Methodik und Didaktik
4.1 Individuelle Ernährungsberatung
4.1.1 Anamnese
4.1.2 (Teil-)Ziele festlegen
4.1.3 Strategien umsetzen
4.1.4 Abschlussgespräch
4.1.5 Weiterführende Beratung
4.2 Gruppenberatung
4.3 Kooperation mit Ernährungsfachkräften
5 Sicherstellung der Versorgung mit Hauptnährstoffen
5.1 Eiweiß
5.2 Fette und Fettsäuren
5.3 Kohlenhydrate und Ballaststoffe
6 Sicherstellung der Versorgung mit (kritischen) Nährstoffen
6.1 Kritische und weitere wichtige Nährstoffe
6.2 Folat/Folsäure
6.2.1 Kann zu viel Folsäure schaden?
6.2.2 Werden die Empfehlungen von Schwangeren umgesetzt?
6.3 Jod
6.3.1 Kann zu viel Jod schaden?
6.3.2 Jodprophylaxe in der Schwangerschaft und Stillzeit
6.4 Eisen
6.5 Vitamin D
6.6 Kalzium
6.6.1 Kann zu viel Kalzium schaden?
6.7 Magnesium
7 Stellenwert von Nahrungsergänzungsmitteln und mit Nährstoffen angereicherten Lebensmitteln
8 Tipps zur Lebensmittelauswahl
8.1 Die wichtigsten Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung
8.2 Lebensmittelverzehrsmengen und Tagespläne
8.3 Getränke
8.4 Gemüse und Obst
8.5 Brot, Getreide und Beilagen
8.5.1 Ausmahlungsgrad/Typenzahl
8.6 Milch und Milchprodukte
8.7 Fleisch und Wurst
8.8 Seefisch
8.9 Eier
8.10 Fette, Öle und fettreiche Lebensmittel
8.11 Zucker und Süßwaren
8.12 Kräuter, Gewürze und Salz
8.13 Produkte aus ökologischem Landbau
8.14 Die wichtigsten Tipps zur Lebensmittelauswahl für Schwangere
8.15 Besonderheiten bei vegetarischer Ernährung
9 Mahlzeitenverteilung und -organisation
9.1 Zwei kalte Hauptmahlzeiten pro Tag
9.2 Eine warme Hauptmahlzeit pro Tag
9.3 Zwei bis drei Zwischenmahlzeiten pro Tag
9.4 Mahlzeitenorganisation für berufstätige Schwangere
10 Ernährungsberatung bei Schwangerschaftsbeschwerden und Erkrankungen in der Schwangerschaft
10.1 Müdigkeit
10.2 Emesis gravidarum und Hyperemesis gravidarum
10.3 Eisenmangelanämie
10.4 Hämorrhoiden
10.5 Heißhunger
10.6 Sodbrennen
10.7 Ödeme
10.8 Verstopfung
10.9 Wadenkrämpfe
10.10 Gestationsdiabetes
10.11 Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
10.12 Schwangerschaftsinduzierte Hypertonie (SIH)
10.13 Hypotonie
10.14 Listeriose
10.15 Toxoplasmose
10.16 Phenylketonurie (PKU)
11 Nikotin-, Alkohol- und Drogenkonsum in der Schwangerschaft
11.1 Rauchen in der Schwangerschaft
11.2 Alkohol in der Schwangerschaft
11.3 Drogen in der Schwangerschaft
12 Allergieprävention in der Schwangerschaft
12.1 Allergierisiko des Kindes
12.2 Leitlinie Allergieprävention
12.3 Vorbeugende Maßnahmen in der Schwangerschaft
12.3.1 Nicht rauchen
12.3.2 Tipps für die Einrichtung des zukünftigen Kinderzimmers
12.4 Besonderheiten bei Schwangeren mit Lebensmittelallergien
Teil III Ernährungsberatung in der Stillzeit
13 Einfluss der Beratung auf die Stillbereitschaft und Stillfrequenz
13.1 Stillraten
13.2 Einflussfaktoren auf das Stillen
13.3 Argumente für das Stillen
14 Die Zusammensetzung der Muttermilch
14.1 Eiweiß
14.2 Fett
14.3 Kohlenhydrate
14.4 Nährstoffsupplemente im ersten Lebensjahr
14.5 Unterschiede zu anderen Säugetiermilchen
15 Die Ernährung der stillenden Mutter
15.1 Die wichtigsten Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung
15.2 Lebensmittelverzehrsmengen
15.3 Häufiger Fehler: einseitige Lebensmittelauswahl
15.4 Zusätzliche Maßnahmen zur Förderung der Laktation
16 Stillberatung in besonderen Situationen
16.1 Prophylaxe von Blähungen beim Kind
16.2 Abpumpen von Muttermilch
16.3 Stillen von Frühgeborenen
16.4 Stillen bei Diabetes mellitus der Mutter
17 Säuglings- und andere „Milch“-Nahrungen
17.1 Anfangsnahrungen und Folgenahrungen
17.2 Selbst hergestellte Säuglings-„Milch“
17.3 Ziegen-, Schafs- oder Stutenmilch
17.4 Sojanahrungen
18 Einführung von Beikost
18.1 Der erste Brei: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
18.2 Der zweite Brei: Vollmilch-Getreide-Brei
18.3 Der dritte Brei: Getreide-Obst-Brei
18.4 Übergang zur Familienkost
18.5 B(r)eikost-Rezepte
19 Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge
19.1 Stillen
19.1.1 Allergenarme Diät der Mutter
19.1.2 Stillen und Probiotika
19.2 Muttermilchersatz für allergiegefährdete Säuglinge
19.3 Einführung von Beikost
19.4 Keine Allergenvermeidung
19.5 Auftreten allergischer Symptome
Teil IV Rezepte
20 Beispielhafte Rezepte für eine gesunde Ernährung
20.1 Frühstücksideen
20.2 Für Zwischendurch
20.3 Salate
20.4 Suppen
20.5 Gemüsegerichte
20.6 Fischgerichte
20.7 Fleischgerichte
20.8 Getreide und Hülsenfrüchte
20.9 Brot und Brötchen
20.10 Desserts und Kuchen
Teil V Anhang
21 Adressen
21.1 Rund um Schwangerschaft, Stillzeit und Familienplanung
21.2 Ernährungsfachkräfte
21.3 Selbsthilfegruppen Allergie / Neurodermitis
21.4 Anlauf- und Informationsstellen zum Thema Drogen und Alkohol
21.5 Informationsstelle für den Bezug von Bio-Produkten
21.6 Bezugsquellen für Materialien für die Ernährungsberatung
21.7 Informationen über Listeriose und Toxoplasmose
21.8 Informationen über Sport und Schwangerschaft
22 Literatur
22.1 Grundlagen
22.2 Ernährungsberatung in der Schwangerschaft
22.3 Ernährungsberatung in der Stillzeit
22.4 Rezepte
23 Die Autorinnen
23.1 Ute Körner
23.2 Ruth Rösch
Autorenvorstellung
Anschriften
Sachverzeichnis
Impressum
1 Ernährungsphysiologische Grundlagen
2 Physiologische und metabolische Veränderungen in Schwangerschaft und Stillzeit
Tausende von E-Books und Hörbücher
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