Frühlingserwachen - Claudia Setzer - E-Book

Frühlingserwachen E-Book

Claudia Setzer

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Beschreibung

Traditionelle und internationale Rezepte für Speisen und Getränke, die dich fit und leicht in den Frühling begleiten. ... die dich unterstützen, dich ausgewogen und gesund zu ernähren, und dich mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. ... die dir dabei helfen können, nach dem Winterschlaf nicht direkt in die Frühjahrsmüdigkeit überzuwechseln. Natürlich gibt es auch im Frühjahr kalte Tage, deshalb sind in diesem Buch auch noch ein paar wärmende Gerichte zu finden. Es ist eine sehr gute Entscheidung, sich vegan und glutenfrei zu ernähren. Es ist nicht nur ein Trend sondern - du förderst dadurch enorm deine Gesundheit und trägst zudem auch noch aktiv zum Umwelt- und Tierschutz bei. In diesem Kochbuch findest du außer den einfachen Rezepten eine ausführliche Warenkunde für fast alle verwendeten Zutaten. Dort sind vor allem die besonderen Inhaltsstoffe der Zutaten aufgeführt, welche positiven Auswirkungen diese auf deinen Köper hat und wie du Mineralstoff- und Vitaminmangel vorbeugen kannst. Komm fit und gesund in den Frühling.

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Seitenzahl: 149

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Vorwort

Frühling

In der Traditionellen Chinesischen Medizin sagt man, dass der Körper etwa einen Monat vor Saisonwechsel auf die nächste Jahreszeitvorbereitet werden soll. Am Besten kannst du deinen Körper auf das Frühjahr mit einer Fastenzeit vorbereiten.

Durch das Fasten wird das Immunsystem auf Hochtouren gefahren, der Körper entgiftet, dadurch wirst du vitaler, wacher und kommst ganz leicht und gesund in das Frühjahr hinein.

Es wurde sogar schon festgestellt, dass Allergien, durch regelmäßiges Fasten, sich abschwächen z.T. sogar ganz zurückziehen.

Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg beim Fasten.

In diesem Kochbuch habe ich bewußt Rezepte ausgesucht, die dich dabei unterstützen, leicht und beschwingt durch das Frühjahr zu gehen.

Die Gerichte sind von der Thermik her nicht mehr wärmend sondern schon in Richtung kühlend.

Dennoch gibt es ja im Frühjahr auch noch häufiger kalte Tage, an denen wärmende Gerichte besser für den Körper sind.

Der Frühling ist die Zeit der Keimlinge, der Sprossen und des jungen Gemüses. So wie in der Natur jetzt alles erneuert wird, so möchte auch dein Körper mit den Vitalstoffen der jungen Pflanzen unterstützt werden um in die Kraft zu kommen. Raus aus dem Winterschlaf, hinein in das neu erwachende Leben des Frühlings.

So, wie mein erstes Kochbuch „Winterzauber – einfache, vegane, glutenfreie und gesunde Gerichte kochen und backen“, ist auch dieses Kochbuch ganz einfach gestaltet und die Rezepte sind ganz einfach nachzukochen oder -backen.

Dieses kleine Kochbuch ist für all jene geschrieben, die gerne einfache, gesunde und schnelle Gerichte kochen wollen.

Für all diejenigen, die noch nicht so viel Ahnung vom Kochen haben.

Und für all diejenigen, die auf gut bürgerliche Küche stehen und das alles vegan und glutenfrei genießen wollen.

Als Heilpraktikerin und Mutter von drei Kindern war und ist es mir schon immer wichtig gewesen, auf gutes Essen und Leben zu achten.

Die Mahlzeiten sollten schnell zubereitet sein, lecker schmecken und zu dem auch noch gesund und ausgewogen sein.

Ich lebe seit ca.12 Jahren vegan und habe Mitte 2018 auf glutenfreie Nahrung umgestellt, was eine enorme Herausforderung für eine Schwäbin ist.

Denn Spätzle, Nudeln oder andere Backwaren essen wir Schwaben doch sehr gerne.

Ich begann alle Gerichte, die wir so sehr lieben zu veganisieren und seit kurzem auch glutenfrei zuzubereiten.

Meine Kinder sammeln seit geraumer Zeit Rezepte von mir, die ich bereits von meiner Oma und meiner Mutter übernommen hatte.

So kam ich auf die Idee, ein Kochbuch für einfache, schnelle, gesunde und günstige Gerichte zu kreieren.

Die wichtigste Zutat aller Gerichte, ist für mich,

LIEBE.

Daher kommt wohl auch der Spruch:

“ Liebe geht durch den Magen“.

Ich wünsche dir von ganzem Herzen gutes Gelingen und einen guten Appetit.

Deine Claudia Setzer

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Danksagung

Frühstücksideen

7-Getreide-Saaten-Morgenbrei

Obstsalat

Bananenbrot

Bananen-Haferflocken-Müsli

Beerenmüsli

Hirsejoghurt mit Beeren

Knusper-Müsli mit Joghurt

Knusper-Müsli Grundrezept

Müsli nach Dr. Budwig

Süßer Hirsebrei

Brotaufstriche

Hafer-Nuss-Creme

„Nutella“ selbst gemacht

Frühlingsquark

Ajvar

Kichererbsen-Aufstrich mit Paprika

Teewurst“

Vegane Lachscreme

Salatekreationen

Bunte Salatschüssel

Bunter Feldsalat

Gurkensalat mit Senfsoße

Hirsesalat mit Linsen und Kichererbsen

Kartoffelsalat

Krautsalat

Rohkostschüsselchen

Rote Beete Salat

Schichtsalat

Spinatsalat mit Rucola und Shiitake

Tomaten-Gurkensalat mit Rucola

Tomatensalat

Waldorfsalat

Suppen

Blumenkohl-Kartoffelsuppe

Brokkoli-Creme-Suppe

Bunte Frühlingssuppe

Champignoncremesuppe

Feine Fenchelsuppe

Gemüsebrühe Grundrezept

Grießklößchensuppe

Karottencremesuppe

Lauchcremesuppe

Spargelcremesuppe

Tomatensuppe mit Knoblauch-Croutons

Kleine Gerichte

Leichte Frühlingsrollen

Tzatziki mit Bauernsalat

Brokkoli überbacken

Gefüllte Tomaten

Kartoffel mit Frühlingsquark

Reissalat

Schweizer Wurstsalat

Überbackenes Spargeltoast

Tellersülze

Hauptgerichte

Baby-Spinat mit Champignons

Blumenkohl mit „Hackfleischsoße“

Blumenkohl-Käsepfännchen

China-Pfanne

Döner-Pfanne mit Tzatziki, Ajvar und Djuvec-Reis

Falafel

Gaisburger Marsch

Gebackene Semmelscheiben auf Champignonsrahmsoße und Mandelbrokkoli

Gefüllte Maispfannkuchen

Gefüllte Mangoldröllchen mit Hirse

Gemüsegratin

Gemüsehirsotto scharf

Gyros-Pfanne mit Tzatziki, Bauernsalat und Pommes

Indischer Reis

Indischer Spinat mit Curry-Reis

Indisches Linsengericht

Karottengemüse

Kartoffelgratin

Kartoffelpizza

Kartoffelpuffer mit Lauchgemüse

Kichererbsenschnitzel mit Pfeffersoße

Klassischer Gemüseeintopf

Kohlrabi mit „Lachs“ und Reis

Mexikanischer Auflauf

Paniertes Lupinenschnitzel, Mischgemüse in Rahmsoße mit Bandnudeln

Penne Napoli

Buchweizenpfannkuchen mit Kräuterfüllung

Pikante Pfannenkuchen

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Carbonara

Spaghetti mit feuriger Soße

Spaghetti mit Mangoldsoße

Drei Variationen Spargel

Spinatgratin

Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) mit Semmeln-/Weckknödel und Pfifferlingen

Wirsing

Beilagen

Basmati-Reis

Curry-Reis

Djuvec Reis

Handgeschabte Spätzle

Kartoffelbrei

Kartoffelkroketten

Kartoffelpuffer

Pellkartoffel und junge Frühkartoffel

Gebackene Polenta

Schupfnudeln

Semmeln-/Weckknödel (ergibt 5 – 6 Knödel)

Soßen

Champignonsrahmsoße

Pfefferrahmsoße

Rucola-Tomaten-Pesto

Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) mit Pfifferlingen

Soße Cafè du Paris

Soße Hollondaise

Gebäck

Bananen-Kuchen

Käsegebäck

Käsekuchen

Mandel-Karotten-Törtchen

Gehaltvolle Körnerbrötchen

Life Changing Bread

Vier-Korn-Brot/Brötchen

Desserts

Gebrannte Mandeln

Gesundes „Nippon“

Milchreisbällchen auf Erdbeerspiegel

Reisflocken auf Mangospiegel

Schlemmerjoghurt mit Orangen

Getränke

Goldene Milch – Energie für Körper und Geist

Heißer Früchtepunsch

Ingwer-Tee

Kurkuma-Shake

Warenkunde

Informationsquellen

Haftungsausschluss

Impressum

ÜBER DEN AUTOR

Danksagung

Ein ganz herzliches Dankeschön an meine wunderbaren Kinder, die dazu beitragen, dass alte, traditionelle Familienrezepte nicht verloren gehen und begeistert, jedes Gericht, das sie zu Hause gegessen haben, in ihrem eigenen Haushalt jetzt selber kochen. Ganz besonderen Dank an meine Tochter Anna-Maria Thewalt für die tolle Cover-Idee und – Kreation.

Herzlichen Dank an Dennis Haug für die freundliche Unterstützung in technischen Fragen.

Frühstücksideen

7-Getreide-Saaten-Morgenbrei

Reicht für 12 Portionen

Zutaten

50 g

Hirse

60 g

Quinoa

60 g

Amaranth

40 g

Buchweizen

40 g

Hanfsamen

20 g

Sesamsamen

20 g

Leinsamen

Zubereitung

Alle Getreide und Samen fein mahlen und vermischen.

Je nach Bedarf ein paar Esslöffel in einen Teller geben und mit heißem Wasser oder heißer Pflanzenmilch übergießen und verrrühren, bis ein Brei in gewünschter Konsistenz entstanden ist.

Wenn du magst, kannst du die „Milch“ mit

Bourbon-Vanille

Gemahlenen Nelken

Gemahlenem Zimt

und einem Schuss Ahornsirup

verfeinern.

Dieser Getreide-/Saatenbrei enthält alles an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die wir benötigen, um gesund und fit zu bleiben.

Alle Zutaten sind basisch und beugen einer Übersäuerung entgegen.

Zu diesem Morgenbrei wird ein Obstsalat mit Früchten der Saison gegessen.

Ich persönlich ergänze das Getreide noch mit gemahlenen Mandeln, Goji- oder Sanddornbeeren und im Winter mit Walnüssen.

Guten Appetit

Obstsalat

Ananas-Stücke aus dem Glas

Obst der Saison

Bananen

Orangensaft

Zubereitung

Am Abend des Vortages das Obst (außer den Bananen) in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Orangensaft vermengen und über Nacht, an einem kühlen Ort, zugedeckt durchziehen lassen.

Am Morgen dann die Banane dazu hinein schneiden und unterheben.

Dieser Obstsalat ist von der Thermik her stark kühlend. Deshalb empfehle ich, in den kalten Jahreszeiten, den Brei mit den wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelke und Vanille abzuschmecken.

Guten Appetit

Bananenbrot

Zutaten für 1 Person

2 Scheiben

Braunhirse-Toastbrot oder anderes Brot Pflanzenmargarine

1TL

Carobpulver

1

reife Banane

1 EL

gehackte Mandeln oder Walnüsse

Zubereitung

Die Brotscheiben knusprig toasten und auskühlen lassen.

Mit Margarine bestreichen und das Carobpulver darauf verteilen und verstreichen.

Die Banane halbieren und nochmals quer durchschneiden und das Brot damit belegen.

Jetzt mit einem Messer leicht verdrücken.

Zum Schluss die Mandeln darüberstreuen und mit dem Messer leicht in die Banane drücken.

Guten Appetit

Bananen-Haferflocken-Müsli

Zutaten für 2 Personen

2

reife Bananen

200 g

Pflanzenjoghurt natur

1 EL

Wonig

1 Msp

Bourbon-Vanille

½ TL

Zimt

8 EL

glutenfreie, kernige Haferflocken

2 EL

Wonig

Zubereitung

Die Haferflocken mit 2 Esslöffel Wonig vermischen und in einer beschichteten Pfanne, ohne Fettzugabe, knusprig rösten.

In der Zwischenzeit die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den zerdrückten Bananen, einem Esslöffel Wonig, dem Zimt und der Vanille gut verrühren.

Den Bananen-Joghurt in zwei Schüsselchen verteilen und die noch heißen Haferflocken darübergeben.

Guten Appetit

Beerenmüsli

Zutaten für 2 Personen

500 g

Erdbeeren, Himbeeren,Heidel- und Johannisbeeren

4 EL

Ahornsirup

250 g

Pflanzenjoghurt natur

1 EL

gehackte Mandeln oder andere Nüsse

Zubereitung

Die Beeren putzen und waschen und die Erdbeeren vierteln.

Alle Beeren zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Ahornsirup übergießen.

Etwas einziehen lassen.

Den Joghurt mit dem Schneebesen glatt rühren und über die Beeren gießen und ganz vorsichtig unterheben.

In Schälchen verteilen und mit die gehackten Nüsse darüber streuen.

Guten Appetit

Hirsejoghurt mit Beeren

Zutaten für 2 Personen

80 g

Hirse

200 g

Beeren deiner Wahl

300 g

Pflanzenjoghurt

2 EL

Ahornsirup

Zubereitung

Die Hirse über Nacht in einer Schüssel mit Wasser quellen lassen:

Dann die Hirse abgießen und heiß abspülen, in einen Topf und 400 ml Wasser dazu geben.

Aufkochen lassen, den Herd ausschalten, Topf mit einem Deckel verschließen und die Hirse auf der heißen Herdplatte ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

In der Zwischenzeit die Beeren verlesen, waschen und die Stielansätze entfernen.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Den Ahornsirup dazugeben und verrühren.

Die Früchte mit der Gabel leicht zerdrücken, zum Joghurt geben und verrühren.

Die abgekühlte Hirse ebenfalls zum Joghurt geben und darunter heben.

Guten Appetit

Knusper-Müsli mit Joghurt

Zutaten für 1 Portion

150 g

Pflanzenjoghurt

1

saftiger, süßer Apfel

Knuspermüsli (siehe Grundrezept auf der nächsten Seite)

Zubereitung

Den Apfel schälen und auf einer Rohkostreibe, bis auf das Kerngehäuse, in eine Müsli-Schale raspeln.

Den Joghurt dazu geben und verrühren.

Jetzt das Knuspermüsli, in der von dir gewünschten Menge, dazu geben.

Guten Appetit

Knusper-Müsli Grundrezept

Zutaten für 26 Portionen

250 g

glutenfreie, kernige Haferflocken

300 g

gehackte Mandeln oder andere Nüsse

125 g

ungeschälte Sesamsamen

125 g

Sonnenblumenkerne

250 g

Wonig

1 EL

kaltgepresstes Sonnenblumenöl

250 g

Rosinen oder Goji- oder Sanddornbeeren

Zubereitung

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettbeigabe rösten und dann abkühlen lassen.

Die Haferflocken, die gehackten Mandeln, den Sesam gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen und dem Wonig zu einer zähen Masse verkneten.

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Das Sonnenblumenöl und 100 ml Wasser mit der Masse verrühren und sie dann auf der Fettpfanne (Backblech) des Ofens verteilen.

Die Müslimischung ca. 1 – 1 ½ Stunden backen.

Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Das Müsli erkalten lassen.

In ein verschließbares Gefäß ( z.B. Keksdose) füllen und die Rosinen/Beeren daruntermischen.

Das Müsli kann so wochenlang aufbewahrt werden.

Guten Appetit

Müsli nach Dr. Budwig

Zutaten

2 EL

gemahlene Leinsamen

5 EL

Pflanzenmilch

1 EL

Zitronensaft

100 g

Pflanzenquark oder Joghurt

Früchte der Saison z. B. je 2 Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen

1 kleine

Galiamelone

100 g

Erdbeeren

1 EL

Wonig

2 EL

kaltgeschleudertes Leinöl

100 g

gehackte Mandeln

Zubereitung

Den gemahlenen Leinsamen gemeinsam mit der Pflanzenmilch, dem Wonig und dem Quark/Joghurt verrühren.

Das Obst waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Leinsamen-Quark-Mischung vermengen.

Das Leinöl darüber gleichmäßig darüber gießen und mit dem Obstmüsli vermischen.

Zum Schluss die gehackten Mandeln darüber streuen.

Da Leinsamen sehr viel Flüssigkeit bindet, zu Leinsamen reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen.

Guten Appetit

Süßer Hirsebrei

Zutaten für 2 Personen

½ l

Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch

100 g

fein gemahlene Hirse

4 EL

Rosinen

2 EL

Ahornsirup

Zubereitung

Die Milch in einem Topf erwärmen.

Das Hirsemehl unter ständigem Rühren langsam in die heiße Milch einrieseln lassen.

Die Rosinen dazu geben.

Alles kurz aufkochen lassen, bis der Brei andickt.

Den Hirsebrei mit Ahornsirup süßen.

Tipp:

Anstelle der Rosinen kannst du auch Sanddornbeeren oder Gojibeeren verwenden.

Guten Appetit

Brotaufstriche

Hafer-Nuss-Creme

Zutaten:

100 g

Hafer glutenfrei

100 g

Haselnüsse oder Mandeln, fein gemahlen

50 g

Pflanzenmagarine

50 ml

Wasser

100 g

Agavensirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel

1 EL

Carobpulver oder Kakao

1 Prise

Bourbon-Vanille

Zubereitung

Den Hafer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und anschließend fein mahlen.

Die Margarine mit dem Süßungsmittel schaumig rühren.

Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren.

Der Aufstrich kann in Schraubgläsern im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufbewahrt werden.

Guten Appetit

„Nutella“ selbst gemacht

Zutaten:

400 g

Haselnüsse oder Mandeln

1 Prise

Salz

5 EL

neutrales Pflanzenöl

4 EL

Kakao

½ TL

Bourbon-Vanille

6 EL

Süßungsmittel z.B. Agavensirup, Xylit, Rohrohrzucker

Zubereitung

Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Nüsse/Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 – 10 Minuten rösten.

Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!

Geröstete Nüsse fein mahlen.

Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren.

Die Creme in saubere Schraubgläser abfühlen und im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit

Frühlingsquark

Zutaten für 4 Portionen

400 g

veganen „Frischkäse“ natur oder

500 g

Pflanzenjoghurt natur

1

Zwiebel fein gehackt

2

Knoblauchzehen fein gehackt

3 EL

Schnittlauchröllchen

2 EL

gehackte krause Petersilie

3 EL

Basilikumblätter in Streifen geschnitten

1 ½ TL

Kräutersalz

1 TL

natives Olivenöl

Zubereitung

Den Joghurt in ein, mit einem Küchentuch ausgelegtes, Sieb leeren und über Nacht austropfen lassen.

Den „Quark“ am nächsten Tag mit dem Kräutersalz und dem Öl glatt rühren.

Zwiebel, Knoblauch und Kräuter dazu geben und unterrühren.

Eventuell noch mit dem Kräutersalz etwas nachwürzen.

Die Mengenangabe der Kräuter ist ganz individuell und du kannst damit ganz nach deinen Vorlieben verfahren. Alle o.g. Kräuter kannst du mit weiteren Kräutern ergänzen oder austauschen.

Guten Appetit

Ajvar

Zutaten

2 kg

roter Spitzpaprika

600 g

grüne Paprikaschoten

1 kg

Auberginen

4 -5

Knoblauchzehen

800 ml

Wasser

400 ml

weißer Balsamico

400 ml

natives Olivenöl

3 TL

Paprika rosenscharf

1 ½ EL

Zucker

1 Prise

Kräutersalz

½ EL

Pfeffer schwarz gemahlen Tabasco

Zubereitung

Paprika halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Auberginen Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Knoblauch schälen und die Zehen halbieren.

Das Wasser mit dem Essig vermischen.

Paprika, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch in dem Essigwasser kochen, bis das Gemüse weich ist.

Das Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen und auskühlen lassen.

Das abgekühlte Gemüse entweder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab pürieren (grob oder fein, je nach Geschmack).

In einem großen Topf das Öl erhitzen und das pürierte Gemüse dazu geben und mit den Gewürzen kräftig würzen.

Das Ganze ca. 2,5 Stunden erhitzen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.

In dieser Zeit verändert sich der Geschmack und die Konsistenz.

Evtl. noch etwas nachwürzen.

Einige Twist-off-Gläser in heißes Wasser legen und quasi vorheizen.

Das fertige Ajvar in die heißen Twist-off-Gläser füllen.

Guten Appetit

Kichererbsen-Aufstrich mit Paprika

Zutaten

1 kleine

Dose Kichererbsen (150 g)

3 rote

Paprikaschoten

1 – 2

Knoblauchzehen

2 EL

Zitronensaft

2 EL

natives Olivenöl

3 EL

Tahin (Sesampaste)

1 Prise

Kräutersalz

1 Msp

Cumin (Kreuzkümmel)

1 Msp

schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

1 Msp

Cayennepfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Kühl stellen.

Hält sich ein paar Tage lang.

Guten Appetit

Teewurst“

Zutaten

100 g

Räuchertofu

natives Olivenöl

100 ml

Wasser

1 – 2 TL

Kräutersalz

etwas

Muskatnuss, Kardamon, Ingwer gemahlen

½ TL

Paprika geräuchert

10 Tropfen

Liquid Smoke

1TL

Hefeextrakt

1 – 2 EL

Tomatenmark dreifachkonzentriert

2

Reiswaffeln

50 g

Kokosfett (neutral)

Zubereitung

Räuchertofu zerbröseln und mit Öl bedecken und beiseite stellen, bis er sich schön mit dem Öl vollgesogen hat.

Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Die Reiswaffeln zerkleinern und im Mixer zermahlen.

Den Tofu, das Tomatenmark, das Kokosfett und die Gewürze hinzufügen und alles auf höchster Stufe pürieren

Die Teewurst im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dadurch wird sie auch richtig schön streichfähig.

Guten Appetit

Vegane Lachscreme

Zutaten

200 g

Räuchertofu

1 Pckg

veganen Frischkäse Kräuter

1

Nori-Blatt

1 TL

frischen oder getrockneten Dill

1 TL

Tomatenmark

1

Spritzer Zitronensaft

Kräutersalz

Pfeffer

Zubereitung

Das Nori-Blatt in einer ungefetteten Pfanne unter ständiger Beobachtung erhitzen, bis es eine leicht grünliche Farbe entwickelt hat.

Die braune Schicht am Räuchertofu mit einem Messer oder Sparschäler ganz fein abschälen.

Restlichen Tofu mit einer Gabel ganz fein zerdrücken und in ein hohes Gefäß geben.

Den Frischkäse dazu geben.

Das Noriblatt etwas zerkleinern und zu dem Tofu-Käse-Gemisch geben.

Das Ganze mit dem Pürierstab gut durchmengen.

Damit die Masse ihre zart rosa Farbe erhält, das Tomatenmark darunter rühren.

Mit Dill, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Kühlschrank für mind. 4 Stunden durchziehen lassen.

Guten Appetit

Salatekreationen

Bunte Salatschüssel

Zutaten für 4 Personen

Salat

4 – 6

reife Tomaten

1

Salatgurke

1 rote

Paprikaschote

1

Karotte

3

Radieschen

1

Apfel süß-sauer verschiedene Sprossen (z.B. Kresse, Sojasprossen)

1 große

handvoll Rucola

1

Zwiebel

Fürs Dressing

1 EL

Zitronensaft

2 EL

natives Olivenöl

½ TL

Kräutersalz

1 Msp

Pfeffer schwarz gemahlen

½ TL

Curry-Gewürz

1 EL

Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Dressing

Aus allen Zutaten eine Salatsoße rühren und mit 5 Esslöffel Wasser verdünnen.

Salat

Die Zwiebel schälen, halbieren und entweder in Ringe oder Würfel schneiden.

Die Tomate waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.

Die Gurke ( falls nicht Bio bitte schälen) waschen und in Scheiben hobeln oder schneiden.

Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden.

Karotten waschen ( falls nicht Bio bitte schälen) und in kleine Würfel schneiden.

Den Apfel waschen ( falls nicht Bio bitte schälen), vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden

Den Rucola waschen und in etwa 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.

Die Sprossen kurz unter fließendem Wasser abspülen

Alle Zutaten zu dem Dressing geben und miteinander vermengen.

Tipp:

Dieser Salat eignet sich besonders gut nach dem Fastenbrechen.

Dabei allerdings auf das Salz in der Marinade verzichten und mit einem der salzlosen Würzmischungen „Adios Salz“ von SONNENTOR würzen

Guten Appetit