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Traditionelle und internationale Rezepte für Speisen und Getränke, die dich unterstützen, dich ausgewogen und gesund zu ernähren, und dich mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen und die dein Immunsystem auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. In diesem Kochbuch habe ich Rezepte ausgesucht, die von der Thermik her schon mehr wärmend sind und auch deinen Körper auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. Dennoch gibt es ja im Herbst auch noch häufiger warme, manchmal sogar heiße Tage, für die noch die leichteren, kühlenden Gerichte besser für den Körper sind. So, wie meine anderen drei Kochbücher „Winterzauber“, „Frühlingserwachen“ und „Sommertraum – Einfache, vegane, glutenfreie und gesunde Gerichte kochen und backen“, ist auch dieses Kochbuch ganz einfach gestaltet und die Rezepte sind ganz einfach nachzukochen oder -backen. Dieses Kochbuch ist für all jene geschrieben, die gerne einfache, gesunde und schnelle Gerichte kochen wollen. Für all diejenigen, die noch nicht so viel Ahnung vom Kochen haben. Und für all diejenigen, die auf gut bürgerliche Küche stehen und das alles vegan und glutenfrei genießen wollen. Komm fit und gesund durch die kalten Jahreszeiten.
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Seitenzahl: 171
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Herbst
Die Jahreszeit der Ernte bricht an. Die Nächte werden immer länger, der Wind rauer und die Temperaturen sinken jetzt schon ganz schön runter. Für viele Menschen ist jetzt Erkältungszeit angesagt.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin sagt man, dass der Körper etwa einen Monat vor Saisonwechsel auf die nächste Jahreszeit vorbereitet werden soll.
Am Besten kannst du deinen Körper und dein Immunsystem mit einer Fastenzeit auf die kalte Jahreszeit vorbereiten.
Durch das Fasten wird das Immunsystem auf Hochtouren gefahren, der Körper entgiftet, dadurch wirst du vitaler, wacher und kommst ganz leicht und gesund durch die Erkältungszeit.
Es wurde sogar schon festgestellt, dass Allergien, durch regelmäßiges Fasten, sich abschwächen z.T. sogar ganz zurück ziehen.
Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg beim Fasten.
In diesem Kochbuch habe ich Rezepte ausgesucht, die von der Thermik her schon mehr wärmend sind und auch deinen Körper auf die kalte Jahreszeit vorbereiten.
Dennoch gibt es ja im Herbst auch noch häufiger warme, manchmal sogar heiße Tage, für die noch die leichteren, kühlenden Gerichte besser für den Körper sind.
So, wie meine anderen drei Kochbücher „Winterzauber“, „ Frühlingserwachen“ und Sommertraum – einfache, vegane, glutenfreie und gesunde Gerichte kochen und backen“, ist auch dieses Kochbuch ganz einfach gestaltet und die Rezepte sind ganz einfach nachzukochen oder - backen.
Dieses Kochbuch ist für all jene geschrieben, die gerne einfache, gesunde und schnelle Gerichte kochen wollen.
Für all diejenigen, die noch nicht so viel Ahnung vom Kochen haben.
Und für all diejenigen, die auf gut bürgerliche Küche stehen und das alles vegan und glutenfrei genießen wollen.
Als Heilpraktikerin und Mutter von drei Kindern war und ist es mir schon immer wichtig gewesen, auf gutes Essen und Leben zu achten.
Die Mahlzeiten sollten schnell zubereitet sein, lecker schmecken und zu dem auch noch gesund und ausgewogen sein.
Ich lebe seit ca.12Jahren vegan und habe Mitte 2018 auf glutenfreie Nahrung umgestellt, was eine enorme Herausforderung für eine Schwäbin ist.
Denn Spätzle, Nudeln oder andere Backwaren essen wir Schwaben doch sehr gerne.
Ich begann alle Gerichte, die wir so sehr lieben zu veganisieren und seit kurzem auch glutenfrei zuzubereiten.
Meine drei Kinder sammeln seit geraumer Zeit Rezepte von mir, die ich bereits von meiner Oma und meiner
Mutter übernommen hatte.
So entstand die Idee, ein kleines Kochbuch für einfache, schnelle und gesunde Gerichte zu kreieren.
Die wichtigste Zutat aller Gerichte, ist für mich,
LIEBE
Daher kommt wohl auch der Spruch:
“ Liebe geht durch den Magen“.
Ich wünsche dir von ganzem Herzen gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Deine Claudia Setzer
Vorwort
Danksagung
Frühstücksideen
7-Getreide-Saaten-Morgenbrei
Obstsalat
Apfel-Toastbrot mit „Käse“ überbacken
Buchweizenmüsli mit Apfelkompott
Knusper-Müsli mit Joghurt
Grundrezept Knusper-Müsli
Müsli nach Dr. Budwig
Pflaumenmüsli
Süßer Hirsebrei
Brotaufstriche
Hafer-Nuss-Creme
„Nutella“ selbst gemacht
Marmelade
Quittengelee
Ajvar
Kichererbsen-Aufstrich mit Paprika
Vegane Lachscreme
Paprika-Chilli-Aufstrich
Rote Linsen Aufstrich
„Leberwurst“
Teewurst“
Slatekreationen
Bunte Salatschüssel
Bunter Feldsalat
Chinakohlsalat
Endiviensalat
Gurkensalat mit Senfsoße
Kartoffelsalat
Krautsalat
Waldorfsalat
Rote Bete Salat
Suppen
Blumenkohl-Kartoffelsuppe
Brokkoli-Creme-Suppe
Champignoncremesuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Grießklößchensuppe
Fruchtige Kürbissuppe mit Kokos
Kürbissuppe
Kartoffelsteinpilzsuppe
Süßkartoffel-Karotten-Curry-Suppe
Tomatensuppe mit Knoblauch-Croutons
Kleine Gerichte
Gefüllte Tomaten
Gemüsereis
Hirsesalat mit Linsen und Kichererbsen
Kerniger Traubensalat
Leichte Frühlingsrollen
Nudelsalat
Reissalat
SchweizerWurstsalat
Tellersülze
Tzatziki mit Bauernsalat
Überbackenes Gemüsetoast
Huptgerichte
Blaukraut und Kartoffelbrei
Blumenkohl mit „Hackfleischsoße“
Brechbohnen mit Rahmsoße und Nudeln
Bunte Gemüsepfanne
Bunter Linseneintopf
Chili sin Carne
Döner-Pfanne mit Tzatziki, Ajvar und Djuvec-Reis
Gaisburger Marsch
Gebackene Polenta mit Gemüsegulasch
Gefüllte Maispfannkuchen
Gefüllte Zucchini mit Reis
Gefüllte Paprika mit Hirtenkäse
Gefüllte Paprika mit Hackfleischfüllung
Gemüsegratin
Gemüselasagne
Gemüsehirsotto scharf
Gyros-Pfanne mit Tzatziki, Bauernsalat und Pommes
Indischer Reis
Indisches Linsengericht
Kartoffelbrei mit Sauerkraut und Röstzwiebel
Kartoffelgratin
Kartoffelpizza
Kichererbsenschnitzel mit Pfeffersoße
Klassischer Gemüseeintopf
Linsen und Spätzle
Mexikanischer Auflauf
Paniertes Lupinenschnitzel, Mischgemüse in Rahmsoße mit Bandnudeln
Paprika-Hackfleischpfanne mit Reis
Penne Napoli
Pfifferlinghirsotto
Pikante Pfannenkuchen
Reis mit Zucchini-Auberginen-Gemüse an Curry-Soße
Sauerkraut mit Schupfnudeln
Saure Bohnen mit Pellkartoffel
Schinkennudeln
Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) mit Semmeln-/Weckknödel und Pfifferlingen
Spaghetti Bolognese
Spaghetti mit Blumenkohlrahmsoße
Spaghetti mit feuriger Soße
Spaghetti mit Zucchinikäsesoße
Szegediner Gulasch
Ungarischer Paprikagulasch
Weißer Gulasch
Wirsing
Zwetschgenknödel
Beilagen
Basmati-Reis
Curry-Reis
Djuvec Reis
Handgeschabte Spätzle
Kartoffelbrei
Kartoffelkroketten
Kartoffelpuffer
Pellkartoffel und junge Frühkartoffel
Gebackene Polenta
Schupfnudeln
Semmeln-/Weckknödel (ergibt 5 – 6 Knödel)
Soßen
Champignonrahmsoße
Pfefferrahmsoße
Rucola-Tomaten-Pesto
Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) und Pfifferlingen
Soße Cafè du Paris
Soße Hollandaise
Desserts
Apfel-Crumble mit Vanille-Soße
Birne Helene
Gebrannte Mandeln
Gesundes „Nippon“
Grießbrei mit Apfel-Mangomark
Süßer Haferpuffer mit Apfelkompott
Gebäck
Apfelkuchen
Käsegebäck
Käsekuchen
Zwetschgenkuchen
Zwiebelkuchen
Gehaltvolle Körnerbrötchen
Life Changing Bread
Vier-Korn-Brot/Brötchen
Laugenbrezeln/Laugenbrötchen
Getränke
Goldene Milch – Energie für Körper und Geist
Heißer Früchtepunsch
Ingwer-Tee
Warenkunde
Informationsquellen
Haftungsausschluss
ÜBER DEN AUTOR
Ein ganz herzliches Dankeschön an meine wunderbaren Kinder, die dazu beitragen, dass alte, traditionelle Familienrezepte nicht verloren gehen und begeistert, jedes Gericht, das sie zu Hause gegessen haben, in ihrem eigenen Haushalt jetzt selber kochen. Ganz besonderen Dank an meine Tochter Anna-Maria Thewalt für die tolle Cover-Idee und – Kreation.
Herzlichen Dank an Dennis Haug für die freundliche Unterstützung in technischen Fragen.
Reicht für 12 Portionen
Zutaten
50 g
Hirse
60 g
Quinoa
60 g
Amaranth
40 g
Buchweizen
40 g
Hanfsamen
20 g
Sesamsamen
20 g
Leinsamen
Zubereitung
Alle Getreide und Samen fein mahlen und vermischen.
Je nach Bedarf ein paar Esslöffel in einen Teller geben und mit heißem Wasser oder heißer Pflanzenmilch übergießen und verrrühren, bis ein Brei in gewünschter Konsistenz entstanden ist.
Wenn du magst, kannst du die „Milch“ mit Bourbon-Vanille
Gemahlenen Nelken
Gemahlenem Zimt
und einem Schuss Ahornsirup
verfeinern.
Dieser Getreide-/Saatenbrei enthält alles an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die wir benötigen, um gesund und fit zu bleiben.
Alle Zutaten sind basisch und beugen einer Übersäuerung entgegen.
Zu diesem Morgenbrei wird ein Obstsalat mit Früchten der Saison gegessen.
Ich persönlich ergänze das Getreide noch mit gemahlenen Mandeln, Goji- oder Sanddornbeeren und im Winter mit Walnüssen.
Guten Appetit
Ananas-Stücke aus dem Glas
Obst der Saison
Bananen
Orangensaft
Zubereitung
Am Abend des Vortages das Obst (außer den Bananen) in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Orangensaft vermengen und über Nacht, an einem kühlen Ort, zugedeckt durchziehen lassen.
Am Morgen dann die Banane dazu hinein schneiden und unterheben.
Dieser Obstsalat ist von der Thermik her stark kühlend. Deshalb empfehle ich, in den kalten Jahreszeiten, den Brei mit den wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelke und Vanille abzuschmecken.
Guten Appetit
Zutaten für 2 Personen:
4
Scheiben Braunhirse-Toastbrot
Pflanzenmargarine
1
Apfel, süß-säuerlich
4
Scheiben Käse-Ersatz
4 TL
Preiselbeeren
Zubereitung
Das Toastbrot leicht toasten.
In der Zwischenzeit das Kerngehäuse aus dem Apfel stechen und den Apfel in 6 Ringe schneiden.
Das Toastbrot mit der Margarine bestreichen und mit einem Apfelring belegen.
Die leeren Ecken mit kleinen Apfelstücken füllen. Mit der Käsescheibe belegen.
In die Mitte, Mulde vom Apfelring, einen TL Preiselbeeren geben.
Das Ganze kommt nun für ca. 5 – 10 Minuten in den Backofen (Grillfunktion)
Wenn der Käse anfängt braun zu werden und zu verlaufen, ist das Toastbrot fertig.
Guten Appetit
Zutaten für 2 Portionen:
150 g
Buchweizen
1 Msp
Bourbon Vanille
1 TL
Gemahlene Nelken
2 TL
Gemahlener Zimt
1Msp
Galgant
1 EL
Ahornsirup oder Agaven-Sirup
375 ml
Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
2
Äpfel (z.B. Gala Royal)
Topping
3 – 4 TL
Mischmus 4 Nuts
3 – 4 Stück
Walnüsse nach Belieben
Zubereitung
Buchweizen, Gewürze, Sirup und Milch in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
So bald die Milch anfängt zu kochen, den Herd abschalten und abwarten, bis die Gefahr, dass es überkocht vorbei ist, dann Deckel auf den Topf legen und das Ganze 30 Minuten auf der heißen Platte durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel (falls keine Bio-Äpfel vorher schälen) in mundgerechte Stücke schneiden und diese in einen kleinen Topf mit Wasser geben ( die Apfelstücke sollten nicht ganz mit Wasser bedeckt sein). Im geschlossenen Deckel zum Köcheln bringen. Herd abschalten und durchziehen lassen.
Den Buchweizen kurz umrühren und in Teller verteilen, die Apfelstücke mit der Soße darüber geben.
Als Topping kann nun das Nussmus über die Apfelstücke geträufelt und die Walnüsse darüber gestreut werden.
Tipp:
Lege den Buchweizen und die Walnusskerne am Abend vorher in Wasser ein und über Nacht einweichen. So keimen die Kerne vor und du bekommst die volle Ladung an Inhaltsstoffen dieser „Samen“ Außerdem wird durch das Einweichen eine Schutzschicht, die um jeden Samen liegt, abgelöst und dadurch werden die Kerne für uns Menschen bekömmlicher und sind leichter verdaulicher.
Guten Appetit
Zutaten für 1 Portion
150 g
Pflanzenjoghurt
1
saftiger, süßer Apfel
1 EL
Kokosflocken oder Kokosraspel Knuspermüsli
Zubereitung
Den Apfel schälen und auf einer Rohkostreibe, bis auf das Kerngehäuse, in eine Müsli-Schale raspeln.
Den Joghurt dazu geben und verrühren.
Die Kokosflocken mit dem Knuspermüsli vermischen.
Jetzt das Knuspermüsli, in der von dir gewünschten Menge, dazu geben.
Guten Appetit
Zutaten für 26 Portionen
250 g
glutenfreie, kernige Haferflocken
300 g
gehackte Mandeln oder andere Nüsse
125 g
ungeschälte Sesamsamen
125 g
Sonnenblumenkerne
250 g
Wonig
1 EL
kaltgepresstes Sonnenblumenöl
250 g
Rosinen, Goji- oder Sanddornbeeren
Zubereitung
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettbeigabe rösten und dann abkühlen lassen.
Die Haferflocken, die gehackten Mandeln, den Sesam gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen und dem Wonig zu einer zähen Masse verkneten.
Den Backofen auf 160° C vorheizen.
Das Sonnenblumenöl und 100 ml Wasser mit der Masse verrühren und sie dann auf der Fettpfanne (Backblech) des Ofens verteilen.
Die Müslimischung ca. 1 – 1 ½ Stunden backen.
Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Das Müsli erkalten lassen.
In ein verschließbares Gefäß (z.B. Keksdose) füllen und die Rosinen/Beeren daruntermischen.
Das Müsli kann so wochenlang aufbewahrt werden.
Guten Appetit
Zutaten
2 EL
gemahlene Leinsamen
5 EL
Pflanzenmilch
1 EL
Zitronensaft
100 g
Pflanzenquark oder Joghurt
Früchte der Saison – z. B. Äpfel, Birnen, Trauben
1 kleine
Galiamelone
1 EL
Wonig
2 EL
kaltgeschleudertes Leinöl
100 g
gehackte Mandeln
Zubereitung
Den gemahlenen Leinsamen gemeinsam mit der Pflanzenmilch, dem Wonig und dem Quark/Joghurt verrühren.
Das Obst waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Leinsamen-Quark-Mischung vermengen.
Das Leinöl darüber gleichmäßig darüber gießen und mit dem Obstmüsli vermischen.
Zum Schluss die gehackten Mandeln darüber streuen. Da Leinsamen sehr viel Flüssigkeit bindet, zu Leinsamen reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen.
Guten Appetit
Zutaten für 1 Portion
3 Stück
ungeschwefelte Trockenpflaumen
4 – 5 EL
Wasser
3 EL
glutenfreie, kernige Haferflocken
4 EL
Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
1 TL
Zitronensaft
1 EL
Agavendicksaft, Wonig oder Ahornsirup
1 EL
gehackte Mandeln
Zubereitung
Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden und über Nacht in dem Wasser quellen lassen.
Am nächsten Morgen den Agavendicksaft mit den Pflaumen verrühren und die Haferflocken darunter mischen.
Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren und darüber gießen.
Mit den gehackten Mandeln überstreuen und genießen.
Guten Appetit
Zutaten für 2 Personen
½ l
Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
100 g
fein gemahlene Hirse
4 EL
Rosinen
2 EL
Ahornsirup
Zubereitung
Die Milch in einem Topf erwärmen. Das Hirsemehl unter ständigem Rühren langsam in die heiße Milch einrieseln lassen.
Die Rosinen dazu geben.
Alles kurz aufkochen lassen, bis der Brei andickt.
Den Hirsebrei mit Ahornsirup süßen.
Tipp:
Anstelle der Rosinen kannst du auch Sanddornbeeren oder Gojibeeren verwenden.
Guten Appetit
Zutaten:
100 g
Hafer
100 g
Haselnüsse oder Mandeln, fein gemahlen
50 g
Pflanzenmargarine
50 ml
Wasser
100 g
Agavensirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
1 EL
Carobpulver oder Kakao
1 Prise
Bourbon-Vanille
Zubereitung
Den Hafer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und anschließend fein mahlen.
Die Margarine mit dem Süßungsmittel schaumig rühren.
Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren.
Der Aufstrich kann in Schraubgläsern im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufbewahrt werden.
Guten Appetit
Zutaten:
400 g
Haselnüsse oder Mandeln
1 Prise
Salz
5 EL
neutrales Pflanzenöl
4 EL
Kakao
½ TL
Bourbon-Vanille
6 EL
Süßungsmittel z.B. Agavensirup, Xylit, Rohrohrzucker
Zubereitung
Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nüsse/Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 – 10 Minuten rösten.
Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!
Geröstete Nüsse fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren.
Die Creme in saubere Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit
Zutaten
1 kg
Aromatische, süße Birnen
1 Pckg
Apfelpektin oder Agar-Agar
500 g
Agavendicksaft, Birkenzucker oder anderes Süßungsmittel
1 Prise
Bourbon-Vanille
5-6
Twist-Off-Gläser
Zubereitung
Die Früchte waschen, entstielen, entkernen.
Die Früchte in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben und für 10 Minuten köcheln lassen. Das Süßungsmittel und Vanille dazu geben und nochmals für 5 Mintuen köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und die weichgekochte Früchte mit dem Schneidestab pürieren.
Nun das Geliermittel nach Anleitung hinzufügen und die Kochanweisung vom Geliermittel befolgen. Während dem Kochvorgang die geöffneten Gläser und die Deckel in heißes Wasser legen.
Nach Ablauf der angegebenen Kochzeit schaltest du den Herd auf kleinste Stufe, so dass die Marmelade heiß bleibt.
Dann nimmst du ein Glas aus dem Wasser und befüllst es mit Marmelade, verschließt es sofort mit dem Deckel und stellst es auf den Kopf und lässt es so stehen, bis es völlig erkaltet ist.
So verfährst du mit der gesamten Marmelade. Wenn nur noch eine Bodendecke Marmelade im Topf ist, schaltest du den Herd am Besten komplett aus, ansonsten kann es sein, dass dir die Marmelade einbrennt.
Wenn es kein ganzes Glas mehr gibt, kannst du genauso verfahren, aber dann solltest du die Marmelade so bald wie möglich verzehren. Die anderen vollen Gläser kannst du gut und gerne über ein Jahr im kühlen, Dunkeln aufbewahren.
Am Besten schmeckt die frische, noch warme Marmelade auf ganz frisch gebackenem, am Besten auch noch warmen, Brot oder Brötchen.
Guten Appetit
Zutaten
1,5 kg
Quitten
1 Pckg
Apfelpektin oder Agar-Agar
750 g
Agavendicksaft, Birkenzucker oder anderes Süßungsmittel
1 Prise
Bourbon-Vanille
5-6
Twist-Off-Gläser
Zubereitung
Die Früchte waschen, mit einer feinen Bürste abbürsten und vierteln. Bitte den Stielansatz und die Kerne belassen, die werden mitgekocht, da diese sehr viel Pektin enthalten.
Die Früchte in kleine Stücke schneiden und in einen Dampfdrucktopfopf geben, mit 1,5 l Wasser auffüllen und für 10 Minuten auf der Höchststufe des Ventils kochen lassen.
Ein großes Sieb mit einem sauberen Baumwolltuch (wird von den Quitten eingefärbt) auslegen und das Sieb auf einen großen Topf stellen.
Nachdem der Dampfdrucktopf abgekühlt ist, öffnen und die Früchte mit dem Saft in das Sieb gießen. Nun legst du einen Teller darauf und beschwerst diesen mit einem großen Gewicht und lässt das Ganze über Nacht stehen und austropfen.
Danach nimmst du das Tuch und drückst die Früchte noch etwas aus aus.
Das Süßungsmittel und Vanille dazu geben Nun das Geliermittel nach Anleitung hinzufügen und die Kochanweisung vom Geliermittel befolgen.
Da die Quitten selbst sehr viel Pektin enthalten, benötigst du für den Geliervorgang nur 2/3 der angegebenen Menge an Geliermittel.
Während dem Kochvorgang die geöffneten Gläser und die Deckel in heißes Wasser legen.
Nach Ablauf der angegebenen Kochzeit schaltest du den Herd auf kleinste Stufe, so dass die Masse heiß bleibt.
Dann nimmst du ein Glas aus dem Wasser und befüllst es mit Gelee, verschließt es sofort mit dem Deckel und stellst es auf den Kopf und lässt es so stehen, bis es völlig erkaltet ist.
So verfährst du mit der gesamten Menge.
Wenn nur noch eine Bodendecke voll Gelee im Topf ist, schaltest du den Herd am Besten komplett aus, ansonsten kann es sein, dass dir das Ganze einbrennt.
Wenn es kein ganzes Glas mehr gibt, kannst du genauso verfahren, aber dann solltest du die Marmelade so bald wie möglich verzehren.
Die anderen vollen Gläser kannst du gut und gerne über ein Jahr im kühlen, Dunkeln aufbewahren.
Am Besten schmeckt das Gelee auf ganz frisch gebackenem, am Besten auch noch warmen, Brot oder Brötchen.
Guten Appetit
Zutaten
2 kg
roter Spitzpaprika
600 g
grüne Paprikaschoten
1 kg
Auberginen
4 -5
Knoblauchzehen
800 ml
Wasser
400 ml
weißer Balsamico
400 ml
natives Olivenöl
3 TL
Paprika rosenscharf
1 ½ EL
Zucker
1 Prise
Kräutersalz
½ EL
Pfeffer schwarz gemahlen
ein paar Tropfen
Tabasco
Zubereitung
Paprika halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Auberginen Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und die Zehen halbieren.
Das Wasser mit dem Essig vermischen.
Paprika, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch in dem Essigwasser kochen, bis das Gemüse weich ist.
Das Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Das abgekühlte Gemüse entweder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab pürieren (grob oder fein, je nach Geschmack).
In einem großen Topf das Öl erhitzen und das pürierte Gemüse dazu geben und mit den Gewürzen kräftig würzen.
Das Ganze ca. 2,5 Stunden erhitzen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.
In dieser Zeit verändert sich der Geschmack und die Konsistenz.
Evtl. noch etwas nachwürzen.
Einige Twist-off-Gläser in heißes Wasser legen und quasi vorheizen.
Das fertige Ajvar in die heißen Twist-off-Gläser füllen.
Guten Appetit
Zutaten
1 kleines Glas
Kichererbsen (150 g)
3 rote
Paprikaschoten
1 – 2
Knoblauchzehen
2 EL
Zitronensaft
2 EL
natives Olivenöl
3 EL
Tahin (Sesampaste)
1 Prise
Kräutersalz
1 Msp
Cumin (Kreuzkümmel)
1 Msp
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 Msp
Cayennepfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Kühl stellen.
Hält sich ein paar Tage lang.
Guten Appetit
Zutaten
200 g
Räuchertofu
1 Pckg
veganen Frischkäse Kräuter
1
Nori Blatt
1 TL
frischen oder getrockneten Dill
1 TL
Tomatenmark
1
Spritzer Zitronensaft Kräutersalz Pfeffer
Zubereitung
Das Nori-Blatt in einer ungefetteten Pfanne unter ständiger Beobachtung erhitzen, bis es eine leicht grünliche Farbe entwickelt hat.
Die braune Schicht am Räuchertofu mit einem Messer oder Sparschäler ganz fein abschälen.
Restlichen Tofu mit einer Gabel ganz fein zerdrücken und in ein hohes Gefäß geben.
Den Frischkäse dazu geben.
Das Noriblatt etwas zerkleinern und zu dem Tofu-Käse-Gemisch geben.
Das Ganze mit dem Pürierstab gut durchmengen.
Damit die Masse ihre zart rosa Farbe erhält, das Tomatenmark darunter rühren.
Guten Appetit
Zutaten
2 rote
Paprikaschoten
1 Bund
glatte Petersilie gehackt
1
Knoblauchzehe
½
Zitrone
60 g
Cashew-Nüsse
½
frische Chilischote Kräutersalz Olivenöl
Zubereitung
Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Das Olivenöl erhitzen und die Paprikastücke kräftig anrösten (aber nicht anbrennen lassen).
Chilischote und Knoblauch sehr fein hacken und zur Paprika geben.
Sobald die Paprika weich gegart ist mit dem Saft der Zitrone ablöschen.
Umrühren und vom Herd nehmen.
Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Paprika gemeinsam mit den Cashew-Nüssen, der Petersilie und dem Salz in den Mixer geben und fein pürieren.
Tipp:
Dieser Aufstrich schmeckt auch als Pesto gut zu Spaghetti oder als Dipp für Rohkostgemüse.
Guten Appetit
Zutaten
500 g
rote Linsen
1
Lorbeerblatt
1
Pimentkorn
1
Gewürznelke
20 g
getrocknete Tomaten in Öl
1 TL
Tomatenmark dreifachkonzentriert
2 TL
Tahin (Sesampaste)
1 TL
natives Olivenöl
1 TL
Agavensirup
1 TL
Zitronensaft
1 EL
Petersilie fein gehackt
1 kleine
Knoblauchzehe
1 Msp
Cumin (Kreuzkümmel)
Zubereitung
Die Linsen am Abend vorher in Wasser einlegen und über Nacht einweichen lassen.
Dann abgießen und gut abbrausen. Die Linsen zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Pimentkorn, der Gewürznelke und dem Öl in einem Schnellkochtopf mit reichlich Wasser ca. 5 Minuten auf höchster Stufe weich kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und erst öffnen, wenn der Druck vollständig abgebaut ist.
Das Lorbeerblatt, Pimentkorn und die Nelke heraus nehmen. Das evtl. überschüssige Wasser abgießen.