Winterzauber - Claudia Setzer - E-Book

Winterzauber E-Book

Claudia Setzer

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Beschreibung

Einfache, vegane, glutenfreie und gesunde Gerichte kochen und backen. Traditionelle und internationale Rezepte für Speisen und Getränke, die dich wärmend durch den Winter bringen. Sich ausgewogen und gesund ernähren, mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen, die deine Gesundheit unterstützen und dein Immunsystem stärken. Willst auch du gesund durch den Winter kommen? Weißt du wie viele Hormone und Medikamente du unfreiwillig zu dir nimmst, in dem du tierische Produkte konsumierst? Und wie viel Leid den Tieren und unserer Umwelt dadurch zugefügt wird? Und weißt du, dass unser Körper Gluten eigentlich überhaupt nicht verstoffwechseln kann, dass durch den Konsum Entzündungsprozesse im Körper, Autoimmunkrankheiten und Allergien gefördert werden können, die sich dann verbessern z.T. sogar ganz verschwinden, so bald auf Gluten verzichtet wird? Wer häufig unter Kopfschmerzen leidet, sollte auf auf Gluten verzichten. Deshalb ist es eine sehr gute Entscheidung, sich vegan und glutenfrei zu ernähren. Es ist nicht nur ein Trend – sondern - du förderst dadurch enorm deine Gesundheit und trägst zudem auch noch aktiv zum Umwelt- und Tierschutz bei. In diesem Kochbuch findest du außer den einfachen Rezepten eine ausführliche Warenkunde für fast alle verwendeten Zutaten. Dort sind vor allem die besonderen Inhaltsstoffe der Zutaten aufgeführt, welche positiven Auswirkungen diese auf deinen Körper hat und wie du Mineralstoff- und Vitaminmangel vorbeugen kannst. Komm gut und gesund durch den Winter.

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Vorwort

Winter.

Die dunkle, kalte Jahreszeit in der wir zusammensitzen und uns gerne an einer heißen Tasse Tee oder Punsch wärmen.

Und es ist auch die Zeit, des gemeinsamen backens in der Adventzeit.

Die Gerichte in diesem Kochbuch sind überwiegend wärmend ausgerichtet.

Dieses Kochbuch ist für all jene geschrieben, die gerne einfache, gesunde und schnelle Gerichte kochen wollen.

Für all diejenigen, die noch nicht so viel Ahnung vom Kochen haben.

Und für all diejenigen, die auf gut bürgerliche Küche stehen und das alles vegan und glutenfrei genießen wollen.

Als Heilpraktikerin und Mutter von drei Kindern war und ist es mir schon immer wichtig gewesen, auf gutes Essen und Leben zu achten.

Die Mahlzeiten sollten schnell zubereitet sein, lecker schmecken und zu dem auch noch gesund und ausgewogen sein.

Ich lebe seit ca.12 Jahren vegan und habe Mitte 2018 auf glutenfreie Nahrung umgestellt, was eine enorme Herausforderung für eine Schwäbin ist - denn Spätzle, Nudeln oder andere Backwaren essen wir Schwaben doch sehr gerne.

So begann ich fast alle Gerichte, die wir so sehr lieben, zu veganisieren und auch glutenfrei zuzubereiten.

Meine Kinder sammeln seit geraumer Zeit Rezepte von mir, die ich bereits von meiner Oma und meiner Mutter übernommen hatte.

So kam ich auf die Idee, ein kleines Kochbuch für einfache, schnelle, gesunde und günstige Gerichte zu kreieren. Inzwischen sind es vier geworden.

Dieses Buch ist, so wie die Gerichte, ganz einfach gestaltet und so geschrieben, dass die Rezepte einfach nachzukochen sind.

Die wichtigste Zutat aller Gerichte, ist für mich,

LIEBE

Daher kommt wohl auch der Spruch:

“ Liebe geht durch den Magen“.

Ich wünsche dir von ganzem Herzen gutes Gelingen und einen guten Appetit.

Deine

Claudia Setzer

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Danksagung

Frühstücksideen

7-Getreide-Saaten-Morgenbrei

Obstsalat

Apfel-Toastbrot mit „Käse“ überbacken

Buchweizenmüsli mit Apfelkompott

Knusper-Müsli mit Joghurt

Grundrezept Knusper-Müsli

Pflaumenmüsli

Süßer Hirsebrei

Brotaufstriche

Hafer-Nuss-Creme

„Nutella“ selbst gemacht

Ajvar

Kichererbsen-Aufstrich mit Paprika

Paprika-Chilli-Aufstrich

Rote Linsen Aufstrich

„Leberwurst“

Teewurst“

Vegane Lachscreme

Salatekreationen

Bunter Feldsalat

Chinakohlsalat

Endiviensalat

Kartoffelsalat

Krautsalat

Waldorfsalat

Rote Bete Salat

Suppen

Blumenkohl-Kartoffelsuppe

Brokkoli-Creme-Suppe

Butternut-Kürbis-Suppe

Champignoncremesuppe

Gemüsebrühe Grundrezept

Grießklößchensuppe

Kürbissuppe

Karottencremesuppe

Kartoffelsteinpilzsuppe

Lauchcremesuppe

Süßkartoffel-Karotten-Curry-Suppe

Tomatensuppe mit Knoblauch-Croutons

Kleine Gerichte

Gemüsereis

Hirsesalat mit Linsen und Kichererbsen

Lachsbrötchen

Reissalat

SchweizerWurstsalat

Tzatziki mit Bauernsalat

Überbackenes Gemüsetoast

Hauptgerichte

Blaukraut und Kartoffelbrei

Blumenkohl mit „Hackfleischsoße“

Brechbohnen mit Rahmsoße und Nudeln

Bunte Gemüsepfanne

Bunter Linseneintopf

Chili sin Carne

Döner-Pfanne mit Tzatziki, Ajvar und Djuvec-Reis

Gaisburger Marsch

Gebackene Polenta mit Gemüsegulasch

Gebackene Semmelscheiben auf Champignonsrahmsoße und Mandelbrokkoli

Gefüllte Maispfannkuchen

Gefüllte Paprika mit Hirtenkäse

Gefüllte Paprika mit Hackfleischfüllung

Gemüsegratin

Gemüselasagne

Gemüsehirsotto scharf

Gyros-Pfanne mit Tzatziki, Bauernsalat und Pommes

Indisches Linsengericht

Kartoffelbrei mit Sauerkraut und Röstzwiebel

Kartoffelgratin

Kartoffelpizza

Kichererbsenschnitzel mit Pfeffersoße

Klassischer Gemüseeintopf

Linsen und Spätzle

Mexikanischer Auflauf

Paniertes Lupinenschnitzel, Mischgemüse in Rahmsoße mit Bandnudeln

Paprika-Hackfleischpfanne mit Reis

Penne Napoli

Pizza

Sauerkraut mit Schupfnudeln

Saure Bohnen mit Pellkartoffel

Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) mit Semmeln-/Weckknödel und Pfifferlingen

Spaghetti Bolognese

Spaghetti mit Blumenkohlrahmsoße

Spaghetti mit feuriger Soße

Spaghetti mit Zucchinikäsesoße

Szegediner Gulasch

Ungarischer Paprikagulasch

Weißer Gulasch

Wirsing

Beilagen

Basmati-Reis

Curry-Reis

Djuvec Reis

Handgeschabte Spätzle

Kartoffelbrei

Kartoffelkroketten

Kartoffelpuffer

Pellkartoffel und junge Frühkartoffel

Gebackene Polenta

Schupfnudeln

Semmeln-/Weckknödel (ergibt 5 – 6 Knödel)

Soßen

Champignonrahmsoße

Pfefferrahmsoße

Rucola-Tomaten-Pesto

Saure Rotwein-Sahnesoße (Sauerbraten-Soße) und Pfifferlingen

Soße Cafè du Paris

Soße Hollandaise

Desserts

Apfel-Crumble mit Vanille-Soße

Birne Helene

Gebrannte Mandeln

Gesundes „Nippon“

Grießbrei mit Apfel-Mangomark

Süßer Haferpuffer mit Apfelkompott

Grießpudding mit Heidelbeeren

Heidelbeer-Pfannkuchen

Heiße Liebe

Reispudding mit Rosenwasser

Schlemmerjoghurt mit Orangen

Gebäck

Apfelkuchen

Käsegebäck

Käsekuchen

Quarkstollen

Fingerkolatschen

Zimtsterne

Kokosmakronen

Haselnussmakronen

Vanillekipferl

Zwiebelkuchen

Gehaltvolle Körnerbrötchen

Life Changing Bread

Vier-Korn-Brot/Brötchen

Laugenbrezeln/Laugenbrötchen

Getränke

Goldene Milch – Energie für Körper und Geist

Heißer Früchtepunsch

Ingwer-Tee

Warenkunde

Informationsquellen

Haftungsausschluss

ÜBER DEN AUTOR

Danksagung

Ein ganz herzliches Dankeschön an meine wunderbaren Kinder, die dazu beitragen, dass alte, traditionelle Familienrezepte nicht verloren gehen und begeistert, jedes Gericht, das sie zu Hause gegessen haben, in ihrem eigenen Haushalt jetzt selber kochen.

Ganz besonderen Dank an meine Tochter Anna-Maria Thewalt für die tolle Cover-Idee und – Kreation.

Herzlichen Dank an Dennis Haug für die freundliche Unterstützung in technischen Fragen.

Frühstücksideen

7-Getreide-Saaten-Morgenbrei

Reicht für 12 Portionen

Zutaten

50 g

Hirse

60 g

Quinoa

60 g

Amaranth

40 g

Buchweizen

40 g

Hanfsamen

20 g

Sesamsamen

20 g

Leinsamen

Zubereitung

Alle Getreide und Samen fein mahlen und vermischen.

Je nach Bedarf ein paar Esslöffel in einen Teller geben und mit heißem Wasser oder heißer Pflanzenmilch übergießen und verrrühren, bis ein Brei in gewünschter Konsistenz entstanden ist.

Wenn du magst, kannst du die „Milch“ mit Bourbon-Vanille Gemahlenen Nelken

Gemahlenem Zimt und einem Schuss Ahornsirup verfeinern.

Dieser Getreide-/Saatenbrei enthält alles an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die wir benötigen, um gesund und fit zu bleiben.

Alle Zutaten sind basisch und beugen einer Übersäuerung entgegen.

Zu diesem Morgenbrei wird ein Obstsalat mit Früchten der Saison gegessen.

Ich persönlich ergänze das Getreide noch mit gemahlenen Mandeln, Goji- oder Sanddornbeeren und im Winter mit Walnüssen.

Guten Appetit

Obstsalat

Ananas-Stücke aus dem Glas

Obst der Saison

Bananen

Orangensaft

Zubereitung

Am Abend des Vortages das Obst (außer den Bananen) in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Orangensaft vermengen und über Nacht, an einem kühlen Ort, zugedeckt durchziehen lassen.

Am Morgen dann die Banane dazu hinein schneiden und unterheben.

Dieser Obstsalat ist von der Thermik her stark kühlend. Deshalb empfehle ich, in den kalten Jahreszeiten, den Brei mit den wärmenden Gewürzen wie Zimt, Nelke und Vanille abzuschmecken.

Guten Appetit

Apfel-Toastbrot mit „Käse“ überbacken

Zutaten für 2 Personen:

4

Scheiben Braunhirse-Toastbrot

Pflanzenmargarine

1

Apfel, süß-säuerlich

4

Scheiben Käse-Ersatz

4 TL

Preiselbeeren

Zubereitung

Das Toastbrot leicht toasten.

In der Zwischenzeit das Kerngehäuse aus dem Apfel stechen und den Apfel in 6 Ringe schneiden.

Das Toastbrot mit der Margarine bestreichen und mit einem Apfelring belegen.

Die leeren Ecken mit kleinen Apfelstücken füllen. Mit der Käsescheibe belegen.

In die Mitte, Mulde vom Apfelring, einen TL Preiselbeeren geben.

Das Ganze kommt nun für ca. 5 – 10 Minuten in den Backofen (Grillfunktion)

Wenn der Käse anfängt braun zu werden und zu verlaufen, ist das Toastbrot fertig.

Guten Appetit

Buchweizenmüsli mit Apfelkompott

Zutaten für 2 Portionen:

150 g

Buchweizen

1 Msp

Bourbon Vanille

1 TL

Gemahlene Nelken

2 TL

Gemahlener Zimt

1Msp

Galgant

1 EL

Ahornsirup oder Agaven-Sirup

375 ml

Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)

2

Äpfel ( z.B. Gala Royal )

Topping

3 – 4 TL

Mischmus 4 Nuts

3 – 4 Stück

Walnüsse nach Belieben

Zubereitung

Buchweizen, Gewürze, Sirup und Milch in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.

So bald die Milch anfängt zu kochen, den Herd abschalten und abwarten, bis die Gefahr, dass es überkocht vorbei ist, dann Deckel auf den Topf legen und das Ganze 30 Minuten auf der heißen Platte durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel (falls keine Bio-Äpfel vorher schälen) in mundgerechte Stücke schneiden und diese in einen kleinen Topf mit Wasser geben ( die Apfelstücke sollten nicht ganz mit Wasser bedeckt sein). Im geschlossenen Deckel zum Köcheln bringen. Herd abschalten und durchziehen lassen.

Den Buchweizen kurz umrühren und in Teller verteilen, die Apfelstücke mit der Soße darüber geben.

Als Topping kann nun das Nussmus über die Apfelstücke geträufelt und die Walnüsse darüber gestreut werden.

Tipp:

Lege den Buchweizen und die Walnusskerne am Abend vorher in Wasser ein und über Nacht einweichen. So keimen die Kerne vor und du bekommst die volle Ladung an Inhaltsstoffen dieser „Samen“

Außerdem wird durch das Einweichen eine Schutzschicht, die um jeden Samen liegt, abgelöst und dadurch werden die Kerne für uns Menschen bekömmlicher und sind leichter verdaulicher.

Guten Appetit

Knusper-Müsli mit Joghurt

Zutaten für 1 Portion

150 g

Pflanzenjoghurt

1

saftiger, süßer Apfel

1 EL

Kokosflocken oder Kokosraspel Knuspermüsli

Zubereitung

Den Apfel schälen und auf einer Rohkostreibe, bis auf das Kerngehäuse, in eine Müsli-Schale raspeln.

Den Joghurt dazu geben und verrühren.

Die Kokosflocken mit dem Knuspermüsli vermischen.

Jetzt das Knuspermüsli, in der von dir gewünschten Menge, dazu geben.

Guten Appetit

Grundrezept Knusper-Müsli

Zutaten für 26 Portionen

250 g

glutenfreie, kernige Haferflocken

300 g

gehackte Mandeln oder andere Nüsse

125 g

ungeschälte Sesamsamen

125 g

Sonnenblumenkerne

250 g

Wonig

1 EL

kaltgepresstes Sonnenblumenöl

250 g

Rosinen, Goji- oder Sanddornbeeren

Zubereitung

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettbeigabe rösten und dann abkühlen lassen.

Die Haferflocken, die gehackten Mandeln, den Sesam gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen und dem Wonig zu einer zähen Masse verkneten.

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Das Sonnenblumenöl und 100 ml Wasser mit der Masse verrühren und sie dann auf der Fettpfanne (Backblech) des Ofens verteilen.

Die Müslimischung ca. 1 – 1 ½ Stunden backen.

Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Das Müsli erkalten lassen.

In ein verschließbares Gefäß ( z.B. Keksdose) füllen und die Rosinen/Beeren daruntermischen.

Das Müsli kann so wochenlang aufbewahrt werden.

Guten Appetit

Pflaumenmüsli

Zutaten für 1 Portion

3 Stück

ungeschwefelte Trockenpflaumen

4 – 5 EL

Wasser

3 EL

glutenfreie, kernige Haferflocken

4 EL

Hafermilch oder andere Pflanzenmilch

1 TL

Zitronensaft

1 EL

Agavendicksaft, Wonig oder Ahornsirup

1 EL

gehackte Mandeln

Zubereitung

Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden und über Nacht in dem Wasser quellen lassen.

Am nächsten Morgen den Agavendicksaft mit den Pflaumen verrühren und die Haferflocken darunter mischen.

Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren und darüber gießen.

Mit den gehackten Mandeln überstreuen und genießen.

Guten Appetit

Süßer Hirsebrei

Zutaten für 2 Personen

½ l

Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch

100 g

fein gemahlene Hirse

4 EL

Rosinen

2 EL

Ahornsirup

Zubereitung

Die Milch in einem Topf erwärmen.

Das Hirsemehl unter ständigem Rühren langsam in die heiße Milch einrieseln lassen.

Die Rosinen dazu geben.

Alles kurz aufkochen lassen, bis der Brei andickt.

Den Hirsebrei mit Ahornsirup süßen.

Tipp:

Anstelle der Rosinen kannst du auch Sanddornbeeren oder Gojibeeren verwenden.

Guten Appetit

Brotaufstriche

Hafer-Nuss-Creme

Zutaten:

100 g

Hafer

100 g

Haselnüsse oder Mandeln, fein gemahlen

50 g

Pflanzenmargarine

50 ml

Wasser

100 g

Agavensirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel

1 EL

Carobpulver oder Kakao

1 Prise

Bourbon-Vanille

Zubereitung

Den Hafer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und anschließend fein mahlen.

Die Margarine mit dem Süßungsmittel schaumig rühren.

Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut verrühren.

Der Aufstrich kann in Schraubgläsern im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufbewahrt werden.

Guten Appetit

„Nutella“ selbst gemacht

Zutaten:

400 g

Haselnüsse oder Mandeln

1 Prise

Salz

5 EL

neutrales Pflanzenöl

4 EL

Kakao

½ TL

Bourbon-Vanille

6 EL

Süßungsmittel z.B. Agavensirup, Xylit, Rohrohrzucker

Zubereitung

Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Nüsse/Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 8 – 10 Minuten rösten.

Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!

Geröstete Nüsse fein mahlen.

Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren.

Die Creme in saubere Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit

Ajvar

Zutaten

2 kg

roter Spitzpaprika

600 g

grüne Paprikaschoten

1 kg

Auberginen

4 -5

Knoblauchzehen

800 ml

Wasser

400 ml

weißer Balsamico

400 ml

natives Olivenöl

3 TL

Paprika rosenscharf

1 ½ EL

Zucker

1 Prise

Kräutersalz

½ EL

Pfeffer schwarz gemahlen

ein paar Tropfen

Tabasco

Zubereitung

Paprika halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Auberginen Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Knoblauch schälen und die Zehen halbieren.

Das Wasser mit dem Essig vermischen.

Paprika, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch in dem Essigwasser kochen, bis das Gemüse weich ist.

Das Gemüse in ein Sieb gießen, abtropfen und auskühlen lassen.

Das abgekühlte Gemüse entweder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab pürieren (grob oder fein, je nach Geschmack).

In einem großen Topf das Öl erhitzen und das pürierte Gemüse dazu geben und mit den Gewürzen kräftig würzen.

Das Ganze ca. 2,5 Stunden erhitzen und dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt.

In dieser Zeit verändert sich der Geschmack und die Konsistenz.

Evtl. noch etwas nachwürzen.

Einige Twist-off-Gläser in heißes Wasser legen und quasi vorheizen.

Das fertige Ajvar in die heißen Twist-off-Gläser füllen.

Guten Appetit

Kichererbsen-Aufstrich mit Paprika

Zutaten

1 kleines Glas

Kichererbsen (150 g)

3 rote

Paprikaschoten

1 – 2

Knoblauchzehen

2 EL

Zitronensaft

2 EL

natives Olivenöl

3 EL

Tahin (Sesampaste)

1 Prise

Kräutersalz

1 Msp

Cumin (Kreuzkümmel)

1 Msp

schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

1 Msp

Cayennepfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Kühl stellen.

Hält sich ein paar Tage lang.

Guten Appetit

Paprika-Chilli-Aufstrich

Zutaten

2 rote

Paprikaschoten

1 Bund

glatte Petersilie gehackt

1

Knoblauchzehe

½

Zitrone

60 g

Cashew-Nüsse

½

frische Chilischote Kräutersalz Olivenöl

Zubereitung

Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Das Olivenöl erhitzen und die Paprikastücke kräftig anrösten (aber nicht anbrennen lassen).

Chilischote und Knoblauch sehr fein hacken und zur Paprika geben.

Sobald die Paprika weich gegart ist mit dem Saft der Zitrone ablöschen.

Umrühren und vom Herd nehmen.

Abkühlen lassen.

Die abgekühlte Paprika gemeinsam mit den Cashew-Nüssen, der Petersilie und dem Salz in den Mixer geben und fein pürieren.

Tipp:

Dieser Aufstrich schmeckt auch als Pesto gut zu Spaghetti oder als Dipp für Rohkostgemüse.

Guten Appetit

Rote Linsen Aufstrich

Zutaten

500 g

rote Linsen

1

Lorbeerblatt

1

Pimentkorn

1

Gewürznelke

20 g

getrocknete Tomaten in Öl

1 TL

Tomatenmark dreifachkonzentriert

2 TL

Tahin (Sesampaste)

1 TL

natives Olivenöl

1 TL

Agavensirup

1 TL

Zitronensaft

1 EL

Petersilie fein gehackt

1 kleine

Knoblauchzehe

1 Msp

Cumin (Kreuzkümmel)

Zubereitung

Die Linsen am Abend vorher in Wasser einlegen und über Nacht einweichen lassen.

Dann abgießen und gut abbrausen.

Die Linsen zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Pimentkorn, der Gewürznelke und dem Öl in einem Schnellkochtopf mit reichlich Wasser ca. 5 Minuten auf höchster Stufe weich kochen.

Den Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen und erst öffnen, wenn der Druck vollständig abgebaut ist.

Das Lorbeerblatt, Pimentkorn und die Nelke heraus nehmen. Das evtl. überschüssige Wasser abgießen.

Alle anderen Zutaten hinzu geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Kühl stellen. Vor dem Servieren evtl. nochmals abschmecken.

Guten Appetit

„Leberwurst“

Zutaten

200 g

Räuchertofu

1

Zwiebel

3 EL

natives Olivenöl

1 Glas

Kidneybohnen

1 EL

Schnittlauchröllchen frisch Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung

Räuchertofu und Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl kurz anbraten.

Etwas abkühlen lassen.

Inzwischen die Kidneybohnen mit dem Pürierstab fein pürieren und dann nach und nach die Tofu- und Zwiebelwürfel mit dem Öl aus der Pfanne dazu geben und mitpürieren.

Zum Schluss den Schnittlauch hinzu fügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Teewurst“

Zutaten

100 g

Räuchertofu

natives Olivenöl

100 ml

Wasser

1 – 2 TL

Kräutersalz

etwas

Muskatnuss, Kardamon, Ingwer

gemahlen

½ TL

Paprika geräuchert

10 Tropfen

Liquid Smoke

1TL

Hefeextrakt

1 – 2 EL

Tomatenmark dreifachkonzentriert

2

Reiswaffeln

50 g

Kokosfett (neutral)

Zubereitung

Räuchertofu zerbröseln und mit Öl bedecken und beiseite stellen, bis er sich schön mit dem Öl vollgesogen hat.

Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Die Reiswaffeln zerkleinern und im Mixer zermahlen.

Den Tofu, das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und alles auf höchster Stufe pürieren Die Teewurst im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dadurch wird sie auch richtig schön streichfähig.

Guten Appetit

Vegane Lachscreme

Zutaten

200 g

Räuchertofu

1 Pckg

veganen Frischkäse Kräuter

1

Nori-Blatt

1 TL

frischen oder getrockneten Dill

1 TL

Tomatenmark

1

Spritzer Zitronensaft

Kräutersalz

Pfeffer

Zubereitung

Das Nori-Blatt in einer ungefetteten Pfanne unter ständiger Beobachtung erhitzen, bis es eine leicht grünliche Farbe entwickelt hat.

Die braune Schicht am Räuchertofu mit einem Messer oder Sparschäler ganz fein abschälen.

Restlichen Tofu mit einer Gabel ganz fein zerdrücken und in ein hohes Gefäß geben.

Den Frischkäse dazu geben.

Das Noriblatt etwas zerkleinern und zu dem Tofu-Käse-Gemisch geben.

Das Ganze mit dem Pürierstab gut durchmengen.

Damit die Masse ihre zart rosa Farbe erhält, das Tomatenmark darunter rühren.

Mit Dill, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Kühlschrank für mind. 4 Stunden durchziehen lassen.

Guten Appetit

Salatekreationen

Bunter Feldsalat

Zutaten für 4 Portionen

300 g

Feldsalat

1gelbe

Paprikaschote

3 – 4

Radieschen

1

Orange

1

Apfel

2

Tomaten

1

Karotte

1

Zwiebel

Fürs Dressing:

1 TL

Apfelessig

3 EL

Orangensaft

½ TL

Curry indisch

½ TL

Kräutersalz

1 TL

Senf mittelscharf

2 EL

Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Zubereitung

Feldsalat waschen und putzen.

Paprika vom Gehäuse befreien und in Streifen schneiden, diese dann halbieren.

Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Orange schälen und filetieren – dabei die Orange halbieren und mit einem feinen Messer direkt an den Häutchen und entlang der Schale einschneiden, mit einem Löffelchen das Fruchtfleisch ausheben.

Die übrig gebliebenen Reste mit einer Fruchtpresse auspressen und direkt zum Salat geben.

Apfel (falls nicht Bio – bitte schälen) vom Gehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.

Karotte der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Alle Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat gießen.

Gut umrühren und etwas durchziehen lassen.

Guten Appetit

Chinakohlsalat

Zutaten für 4 Portionen

1 mittelgroßer

Chinakohl

1 rote

Paprikaschote

1 Becher

Kokosmilchjoghurt oder Soja-Joghurt

1 TL oder Würfel

Zucker bzw. anderes Süßungsmittel

½ TL

Kräutersalz

½ TL

Pfeffer schwarz

1 EL

Apfelessig oder anderer heller Essig

6 EL

Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Zubereitung

Joghurt mit den Gewürzen,Zucker, Essig und Öl gut verrühren.

Den Chinakohl und Paprika in feine Streifen schneiden und mit der Soße gut vermengen.

Guten Appetit

Endiviensalat

Zutaten für 4 Portionen

1 mittelgroßer

Endiviensalat

Zutaten fürs Dressing

2 EL

Apfelessig

1 EL

Olivenöl nativ

½ TL

Kräutersalz

1 große Prise

Curry indisch

5 EL

Wasser

Zubereitung Salat

Den Salat auf ein Schneidebrett legen und den Strung etwas abschneiden.

Danach den restlichen Salat mit der einen Hand gut zusammenhalten und mit der anderen Hand in ca. ½ cm breite Streifen schneiden.

Eine Schüssel mit heißem Wasser füllen und die Streifen hinein geben.

Den Salat für 1– 2 Minuten in dem heißem Wasser belassen.

Dadurch ist der Salat nicht mehr so bitter.

Herausnehmen und kalt abspülen.

Gut abtropfen lassen

Zubereitung Dressing

Alle Zutaten miteinander vermischen.

Den Salat darin wenden und etwas ziehen lassen.

Guten Appetit

Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Portionen

8 – 10

große festkochende Kartoffeln

1

Zwiebel, fein gehackt

1 EL

gehackte, krause Petersilie

1 EL

Schnittlauchröllchen

½ l

Gemüsebrühe

1 TL

schwarzer Pfeffer

3 – 4 EL

Apfelessig oder anderen hellen Essig

2 – 3 EL

Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Zubereitung

Kartoffel weich kochen.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln.

Gemüsebrühe mit Pfeffer, Essig und den fein gehackten Kräutern mischen.

Kartoffel schälen und in eine Schüssel fein rädeln.

Gemüsebrühe nach und nach dazu geben und gut verrühren.

Der Salat sollte saftig, aber nicht flüssig sein.

Eventuell noch nachwürzen.

Erst wenn die Würze stimmt, das Öl dazu geben und nochmals gut verrühren.

Guten Appetit

Krautsalat

Zutaten

1 halber

Kopf Weißkohl

1

Zwiebel

½ Tasse

Zucker