Ich bring' was mit - Birgit Irgang - E-Book

Ich bring' was mit E-Book

Birgit Irgang

0,0

Beschreibung

Wer kennt das nicht? Zur Party oder zum Abendessen bei Freunden möchte man eine Kleinigkeit mitbringen. Bloß was? Dieses Buch bietet für alle Gelegenheiten die passende Anregung: raffinierte Pralinen für den Schokoliebhaber, frische Marzipan-Cakepops zum Geburtstag, fruchtiger Ketchup zum Grillabend oder verführerischer Lemon Curd für ein Feinschmeckerfrühstück – alles mit viel Liebe selbst gemacht! Ob pikant oder süß, haltbar oder zum sofortigen Verzehr, schnell gemacht oder aufwendig – in dieser Sammlung kreativer Rezeptideen werden Sie fündig! Professionelle Küchenfertigkeiten sind ebenso wenig erforderlich wie eine besondere Ausrüstung – Sie können gleich loslegen. Beeindrucken Sie Ihre Freunde mit Ihren kulinarischen Fähigkeiten!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 77

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Copyright der deutschen Ausgabe 2016:© Börsenmedien AG, Kulmbach

Gestaltung, Satz und Herstellung: Johanna WackLektorat: Hildegard Brendel, Karla SeedorfDruck: Florjančič Tisk d.o.o., Slowenien

ISBN 978-3-86470-395-9e-ISBN 978-3-86470-413-0

Die DZG führt das ‚Glutenfrei-Symbol’ als eingetragenes Warenzeichen in Deutschland und vergibt es an nationale Hersteller und Vertriebe glutenfreier Lebensmittel.

Alle Rechte der Verbreitung, auch die des auszugsweisen Nachdrucks,der fotomechanischen Wiedergabe und der Verwertung durch Datenbankenoder ähnliche Einrichtungen vorbehalten.

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in derDeutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Datensind im Internet über ‹http://dnb.d-nb.de› abrufbar.

Postfach 1449 • 95305 Kulmbach • Tel: +49 9221 9051-0 • Fax: +49 9221 9051-4444E-Mail: [email protected]/books4success

Inhaltsverzeichnis

Über das Schenken

Über dieses Buch

Ein paar Worte zu den Rezepten

Austausch von Zutaten

Allergenkennzeichnung und Ersatzmöglichkeiten

PIKANT & HALTBAR

SÜß & HALTBAR

STATT MARMELADE: SÜßE AUFSTRICHE

PRALINEN & SÜßIGKEITEN

SALZIGE KNABBEREIEN

FLÜSSIGE VERFÜHRUNGEN

MITBRINGSEL FÜRS KALTE BÜFFET

ZU TEE & KAFFEE: TORTEN & KUCHEN

ZU TEE & KAFFEE: FANTASIEVOLLES KLEINGEBÄCK

PLÄTZCHEN & CO

Danksagung

Über die Autorin

Entscheidungshilfen

Allergentabelle/Rezept-Index

Über das Schenken

Bei „kulinarischen Geschenken“ und dem Versprechen „Ich bring’ was mit!“ denkt manch einer vielleicht an eine Flasche Wein oder Sekt bzw. an eine Schachtel Pralinen. Ja, auch so etwas können Sie natürlich zu Einladungen mitbringen oder an Geburtstagen verschenken. Aber besonders einfallsreich ist das nicht. Darüber hinaus gibt es eine Fülle unterschiedlichster Ideen, die Sie in Ihrer Küche kreativ umsetzen können, um Ihren Freunden, Bekannten und Verwandten eine Freude zu bereiten. Die Bandbreite reicht von der einfachen Erdbeermarmelade nach Omas Rezept bis hin zu aufwendigen gefüllten Pralinen aus der eigenen Herstellung – alles mit Liebe selbst gemacht und deutlich persönlicher als die Flasche Wein aus dem Supermarkt.

IN DIESEM BUCH HABE ICH 70 REZEPTE FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT. OB SÜß ODER HERZHAFT, SCHNELL ZUBEREITET ODER RAFFINIERT, OB FÜR KOCHANFÄNGER ODER ERFAHRENE HOBBYBÄCKER, LANG HALTBAR ODER ZUM SOFORTIGEN VERZEHR – FÜR JEDEN IST ETWAS DABEI. UND BEWUNDERUNG WERDEN SIE FÜR IHRE KÖSTLICHEN KREATIONEN UND IHR KULINARISCHES GESCHICK EBENFALLS ERNTEN.

Viele der hier präsentierten Geschenke sind lange haltbar. Das hat einen großen Vorteil: Wenn Sie einmal spontan eingeladen sind, müssen Sie nur in Ihrem Vorrat nachsehen und können sich dann ein Glas Bärlauch-Pesto oder Rote Grütze greifen – schon haben Sie ein Mitbringsel. Falls Sie hingegen lange im Voraus eingeladen werden und Zeit haben, können Sie das Herz der Gastgeber vielleicht mit Walnuss-Marzipan-Pralinen oder Rillettes erfreuen. Und wenn bei einer Party Beiträge zum kalten Büffet oder anlässlich einer Nachmittagseinladung Backwaren gewünscht werden, bieten die entsprechenden Kapitel in diesem Buch Ihnen ebenfalls allerlei fantasievolle Anregungen.

Das kulinarische Geschenk ist das Eine, und im Grunde spricht nichts dagegen, es in einem einfachen Schraubglas oder auf einem Pappteller mitzubringen.

DOCH NOCH SCHÖNER IST ES NATÜRLICH, WENN AUCH DIE VERPACKUNG ETWAS HERMACHT!

Sammeln Sie hübsch geformte Gläser und Flaschen, ausgefallene Teller und Schalen, interessante Verpackungen, bunte Stoffe, Bänder, Schleifen und alles andere, was Sie verwenden können, um Ihre kulinarischen Geschenke und Mitbringsel ansprechend in Szene zu setzen. Sie müssen kein besonderes Basteltalent haben: Schon ein schönes Etikett auf Ihrem Glas Feigensenf oder eine hübsch geschwungene Flasche für den Schokolikör wirken ansprechend. Und falls Sie gerne gestalten und dekorieren – umso besser: Ihrem Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt!

Über dieses Buch

Noch eine Idee: Was halten Sie davon, thematische Präsentkörbe zusammenzustellen? Wenn Sie beispielsweise selbst gemachtes Pesto verschenken möchten, können Sie das Glas in ein schönes Körbchen stellen, eine Packung Spaghetti und ein Stück Parmesan dazulegen. Und Ihr Käsegebäck kommt in einer hübschen Keramikschale sowie mit einer passenden Flasche Rotwein ebenfalls besser zur Geltung.

In diesem Buch finden Sie eine Vielfalt an kulinarischen Geschenken, die Sie selbst in Ihrer eigenen Küche herstellen und zu den unterschiedlichsten Anlässen mitbringen oder verschenken können. Das große Zusatzplus: Meine Rezepte können Sie auch nutzen, wenn der Beschenkte sich glutenfrei ernähren muss, unter Laktoseintoleranz leidet und/oder vegan lebt. Sie sind geschmacklich rundum überzeugend – auch für Menschen, die keine Ernährungseinschränkungen haben. Aus diesem Grund ist das Buch auch für all jene eine Fundgrube, die selbst beispielsweise an Zöliakie erkrankt sind und Freunde mit Selbstgemachtem beschenken wollen. Die meisten Rezepte sind so zusammengestellt, dass sie ohne Gluten und Laktose auskommen, sodass Sie anhand der Zutaten gar nicht merken, dass auch Personen mit diversen Unverträglichkeiten mit berücksichtigt worden sind.

Die Rezepte habe ich alle selbst kreiert, erprobt, verfeinert, und zu Papier gebracht; auch viele Fotos stammen von mir. Meine Kreationen sind vielfältig, alltagstauglich, erfordern keine Spezialgeräte und in der Regel auch keine ausgefallenen Zutaten. Von einigen Ausnahmen abgesehen sind sie auch für weniger erfahrene Köche problemlos zuzubereiten.

Das Buch bietet einerseits zahlreiche Rezepte für haltbare kulinarische Geschenke, die Sie im Voraus zubereiten können und die der Beschenkte eine Weile aufbewahren kann. Insbesondere im hinteren Teil des Buches finden Sie außerdem Ideen für Beiträge zu einem kalten Büffet oder Mitbringsel zur Kaffeetafel, die meist für den direkten Verzehr gedacht und – mit Ausnahme der meisten Plätzchen – oft nicht so lange haltbar sind.

INSGESAMT HABE ICH AUF ALLGEMEIN BEKANNTE REZEPTE WIE APFELMUS ODER HIMBEERMARMELADE VERZICHTET: SIE SOLLEN HIER JA NEUE ANREGUNGEN FINDEN. UM MÖGLICHST VIELE VERSCHIEDENE IDEEN UNTERZUBRINGEN, HABE ICH AUS DEN MEISTEN KATEGORIEN NUR EIN ODER ZWEI KREATIONEN AUSGEWÄHLT. SO FINDEN SIE IN DIESEM BUCH UNTER ANDEREM BEISPIELHAFTE REZEPTE FÜR WÜRZSOßEN, CHUTNEYS, PESTOS, WÜRZÖLE, MARMELADEN, BACKMISCHUNGEN, KUCHEN IM GLAS, MÜSLI, MÜSLIRIEGEL, SÜßE SCHOKO- UND FRUCHTAUFSTRICHE, TRÜFFEL, PRALINEN, KONFEKT, ENERGIEKUGELN, PIKANTES GEBÄCK, CHIPS, LIKÖRE, SIRUP, HERZHAFTE AUFSTRICHE, SALATE, TORTEN, KUCHEN, CUPCAKES, CAKEPOPS, MUG CAKES, BROWNIES UND PLÄTZCHEN.

Natürlich kann jede Torte, jeder Kuchen und jedes Kleingebäck als Mitbringsel oder Geschenk dienen. Deshalb finden Sie für diese Bereiche in meinem Buch jeweils nur einige wenige exemplarische Beispiele und Anregungen. Dasselbe gilt für alle anderen Kategorien wie beispielsweise die ganze Bandbreite an selbst gemachten Marmeladen: Auch hier habe ich nur drei ausgefallene Varianten herausgegriffen – doch selbstverständlich können Sie Ihrer Fantasie bei der Zusammenstellung der Früchte freien Lauf lassen.

Wenn Sie weitere Anregungen für „verschenkbare“ Backwaren oder glutenfreie Kreationen suchen, werden Sie auch in meinen Büchern „Genuss ohne Gluten“ und „Garantiert glutenfrei genießen“ fündig. Diese bieten eine Vielfalt von 100 bzw. 90 Rezeptideen zum Kochen und Backen – von Amaretto-Trüffel bis Zucchinibrot und von Apfelstrudel bis Zitronentorte.

Ein paar Worte zu den Rezepten

UM IHNEN DIE AUSWAHL ZU ERLEICHTERN, SIND DIE REZEPTE IN DIESEM BUCH NACH RUBRIKEN GEORDNET. DARÜBER HINAUS GIBT ES HINTEN IM BUCH EIN ALPHABETISCHES REZEPTVERZEICHNIS ZUM SCHNELLEREN AUFFINDEN UND EINE KLEINE ZUSAMMENSTELLUNG VON EMPFEHLUNGEN FÜR UNTERSCHIEDLICHE ANLÄSSE UND GEGEBENHEITEN. AUßERDEM IST JEDES REZEPT MIT EINER ALLERGENKENNZEICHNUNG VERSEHEN, UND IM ANHANG FINDEN SIE EINE ALLERGENTABELLE ALS ÜBERSICHT. SIE MÖCHTEN EINEN NUSSALLERGIKER BESCHENKEN? KEIN PROBLEM, DIE TABELLE VERRÄT IHNEN AUF EINEN BLICK, WELCHE REZEPTE GEEIGNET SIND. ODER WOLLEN SIE LAKTOSEFREIE PRALINEN HERSTELLEN? HIER WERDEN SIE FÜNDIG. UND GLUTENFREI SIND SOWIESO ALLE REZEPTE.

Da ich selbst unter Zöliakie und Milchzuckerunverträglichkeit leide, mich also ohne Gluten und Laktose ernähren muss, habe ich besonderen Wert darauf gelegt, die Rezepte entsprechend zusammenzustellen, sodass sie auch für Zöliakiekranke, bei diversen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten geeignet sind bzw. leicht entsprechend angepasst werden können. Aber selbst wenn Sie in dieser Hinsicht keine Einschränkungen haben, kommen Sie selbstverständlich voll auf Ihre Kosten, da in den seltenen Fällen, in denen es überhaupt erforderlich ist, neben den speziellen Zutaten auch die „normalen“ Alternativen angegeben sind.

Es war mir darüber hinaus wichtig, keine Spezialgeräte zu verwenden, wie sie beispielsweise für die Herstellung von Pflaumenwein oder das Backen von Donuts erforderlich sein könnten. Sie können meine Rezepte in aller Regel mit Ihrer herkömmlichen Küchenausrüstung umsetzen. Auch besonders ausgefallene Zutaten habe ich zu vermeiden versucht: Sie bekommen die aufgeführten Zutaten im gut sortierten Lebensmittelmarkt oder Bioladen.

AUS RÜCKSICHT AUF ZÖLIAKIEKRANKE, DIE AUF GLUTENFREIE NAHRUNG ANGEWIESEN SIND, WERDEN GANZ VEREINZELT SPEZIELLE ZUTATEN WIE GUARKERNMEHL ODER KOKOSMEHL EMPFOHLEN, DIE SICH ABER IN DER REGEL AUCH ERSETZEN LASSEN UND BEI EINER GLUTENHALTIGEN ZUBEREITUNG MEIST NICHT ERFORDERLICH SIND, WIE SIE DEN ENTSPRECHENDEN HINWEISEN BEI DEN BETREFFENDEN REZEPTEN ENTNEHMEN KÖNNEN.

Vielleicht überrascht Sie bei meinen Rezepten die geringe Zuckermenge: Ich mag es nicht so süß. Deshalb verwende ich in der Regel mindestens ein Viertel weniger Zucker, als in herkömmlichen Rezepten angegeben ist. Falls Sie es süßer mögen, können Sie natürlich die Zuckermenge entsprechend erhöhen. Sofern nicht anders angegeben, backe ich mit Heißluft. Doch jeder Backofen bäckt etwas anders, es kann also sein, dass Sie die Backzeiten und Temperaturen ein wenig an Ihre Gegebenheiten anpassen müssen.

Und noch ein Tipp: Lesen Sie sich das Rezept vor dem Kochen oder Backen einmal ganz durch. Sonst fällt Ihnen vielleicht zu spät auf, dass der Teig eigentlich zwischendurch eine Stunde ruhen oder das aromatisierte Öl zwei Wochen lang durchziehen sollte.

Austausch von Zutaten

Es kann vorkommen, dass Sie nicht alle angegebenen Zutaten vorrätig haben oder eine Schokoladen- bzw. Nuss-Sorte durch eine andere ersetzen wollen. Probieren Sie es einfach aus! Allerdings ist es möglich, dass sich dadurch die Backeigenschaften, die enthaltenen Allergene, die Konsistenz oder der Geschmack ändern. Wenn Sie beispielsweise statt Zartbitterschokolade Vollmilchschokolade verwenden, sollten Sie bedenken, dass diese Laktose und Milch enthält und außerdem deutlich süßer ist.