0,99 €
Beliebte Rezepte für vegane Plätzchen, nicht nur zur Weihnachtszeit, mit Tipps und Variationsmöglichkeiten. Aus dem Inhalt: Heidesand, Schoko-Macadamia-Plätzchen, Ingwerplätzchen, Cookies, Shortbread, Walnussplätzchen, Marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck, Nussberge, Paranuss-Zitronen-Cookies, Gefüllte Blümchen, Nussblättchen, Zimtsterne, Pekannusstaler, Nougatkipferl, Vanillemonde, Hafertaler, Wespennester, Kokosmakronen, Japonais (gefüllte Haselnussmakronen).
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 16
Veröffentlichungsjahr: 2015
In Teufels veganer Weihnachtsbäckerei
Wie alles begann
Ein paar Tipps für die nachfolgenden Rezepte
Heidesand
Schoko-Macadamia-Plätzchen
Ingwerplätzchen
Cookies
Shortbread
Walnussplätzchen
Marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck
Nussberge
Paranuss-Zitronen-Cookies
Gefüllte Blümchen
Nussblättchen
Zimtsterne
Pekannusstaler
Nougatkipferl
Vanillemonde
Hafertaler
Bonus: Rezepte mit veganem „Eischnee“
Wespennester
Kokosmakronen
Japonais (gefüllte Haselnussmakronen)
Impressum
Beliebte Rezepte für vegane Plätzchen, nicht nur zur Weihnachtszeit. Mit Tipps und Variationsmöglichkeiten.
Aus dem Inhalt: Heidesand, Schoko-Macadamia-Plätzchen, Ingwerplätzchen, Cookies, Shortbread, Walnussplätzchen, Marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck, Nussberge, Paranuss-Zitronen-Cookies, Gefüllte Blümchen, Nussblättchen, Zimtsterne, Pekannusstaler, Nougatkipferl, Vanillemonde, Hafertaler, Wespennester, Kokosmakronen, Japonais (gefüllte Haselnussmakronen).
Jedes Jahr im Herbst fängt meine Schwester an, Backbleche voll Weihnachtsplätzchen zu backen. Inzwischen hat sie Dutzende von Rezepten, und jedes Familienmitglied hat seine Lieblingssorte. Jedes? Nein, ich als Veganerin saß meistens abseits…
Das wollten wir ändern, und probierten munter drauflos. Leider mussten wir feststellen, dass man nicht jedes Rezept einveganen kann. Aber wir haben eine Auswahl an Weihnachtsplätzchen zusammengestellt, die in der veganen Variante fast genauso schmecken wie man es gewohnt ist.
Viel Spaß in der veganen Weihnachtszeit! (Wer möchte, kann natürlich das ganze Jahr über Plätzchen backen…)
Wenn man vegane Kuchen backt, kann man als Ei-Ersatz beispielsweise Apfelmus, zerdrückte Banane, Sojamehl oder Seidentofu verwenden. Bei Plätzchen funktioniert das leider nicht. Deshalb sind wir für einige dieser Rezepte auf Ei-Ersatzpulver oder Sojajoghurt ausgewichen.
Es gibt im Handel diverse Ei-Ersatzpulver, die man i.d.R. mit etwas Wasser anrührt. Wir haben für die meisten Rezepte „VegEgg“ von Arche auf Basis von Lupinenmehl benutzt und für die Rezepte, in denen Eischnee-Ersatz benötigt wird, „no egg“ von Orgran auf Basis von Kartoffel- und Tapiokastärke. Sojamehl war bei unseren Versuchen meistens nicht geschmacksneutral.
Die Angabe „1 Ei-Ersatz“ im Rezept bedeutet, soviel Ei-Ersatzpulver mit soviel Wasser anzurühren, wie es laut Herstellerangaben für den Ersatz von einem Ei notwendig ist. Meistens sind das nur wenige Gramm und 1-2 Löffel Wasser.
Der Sojajoghurt sollte „natur“ und ungesüßt sein, z.B. von Sojade.