Kochen ohne Strom - Sara Leuchtenberg - E-Book

Kochen ohne Strom E-Book

Sara Leuchtenberg

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Beschreibung

Für einen kurzfristigen Stromausfall oder sogar einen Blackout ist es gut, wenn sie sich vorbereitet haben. Meistens ist die Vorbereitung auf eine vorübergehende Katastrophe ausgerichtet. Für einige Tage oder auch bis zu zwei Wochen sollten sie auf alle Fälle Vorräte anlegen und sich überlegen, wie sie im Notfall kochen werden. Wenn sie alles bereitgestellt haben, wird es ihnen an nichts fehlen und sie können diese Zeit ohne Strom relativ entspannt überbrücken. Diese Rezepte hier im Buch können einfach umgesetzt werden und sie haben auch ohne Strom eine abwechslungsreiche Mahlzeit für sich und ihre Familie.

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Veröffentlichungsjahr: 2022

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Inhaltsverzeichnis

Rezepte ohne Kochen

Rezepte mit Kochen

Bonus

Impressum

Kochen ohne Strom im Notfall

Kochen ohne Strom im Notfall

Kochen ohne Strom

66 Rezepte für den Notfall

von

Sara Leuchtenberg

Inhaltsverzeichnis

EinleitungWie kocht man ohne Strom?Rezepte ohne KochenOvernight OatsAprikosen UfoSchneller Kichererbsen SalatVeganer KrautsalatRohkostsalat mit ÄpfelnAsiatischer Karottensalat mit ErdnüssenRezepte mit KochenGebratener Reis mit Sprossen und CashewkernenSuppe nach Gulasch ArtReissuppeKichererbsen-Topf mit Erdnussbutter-SoßeWirsing mit HafersahneWesterntopf mit WürstchenSchaschlik-Topf veganKartoffel-Hack-PfanneSahnige ZwiebelsuppeReisbällchen für zweiGnocchi mit Möhren und SchweinefleischGemüse mit Bohnen und EiKartoffeln mit ErbsenKnackiger Kürbis-Walnuss-TopfGemüse asiatischSahnige TomatensuppeTofu-Geschnetzeltes mit Paprika-Rahm-SauceBohnen mit KartoffelnLinsentopf mit KarottenSchneller Karotten-Couscous-TopfBratkartoffeln mit BlumenkohlGemüse-Spargel-TopfStroganoff-EintopfSchnelle und einfache KichererbsenScharfes Gemüse mit KokosmilchSchnelles KürbisrisottoSchneller Pilzragout-TopfSchneller Nudel-Kartoffel-Topf mit AusternpilzenHerbstliches GemüseGrünkern-TopfBohnenreisFoulDeftiger Bohnen-Mais-TopfApfel-BohneneintopfGrießnockerlsuppeSpaghetti BologneseSchnelles ChampignongerichtReispuffer mit GemüseBohnen-BratlingeNussbratlingItalienischer BohneneintopfNudelsalat mit KichererbsenChili con CarneGulaschsuppeBengalisches GemüsecurryIndische Suppe mit Erbsen und KartoffelnCurry mit GemüseKokos-Mungbohnen-EintopfKartoffeln mit GewürzenAyurvedische KarottenKichererbsen mit Chili und KorianderKichererbsen SuppeLinsensalatAyurvedische SuppeAsiatisches Gemüse mit ChinakohlAyurvedischer PistaziengrießSüßer KaiserschmarrnRisotto mit ErdbeerenKarotten-Apfel-MusPorridge mit Mandeln und HeidelbeerenBonusHähnchenpfanne mit Parmaschinken und Basilikum-SoßeLow Carb-Pfanne mit Schweinemedaillons und ApfelgemüseEinfacher Kichererbsen-SalatCurry mit TofuChia Frühstücks Pudding

Einleitung

Durch einen Sturm können sie stundenlang keine Stromversorgung haben. Aber auch die Angst vor einem Blackout nimmt die letzten zwei Jahre zu. Für jeden Fall ist es gut, wenn sie alles bereitgestellt haben. Meistens ist die Vorbereitung auf eine vorübergehende Katastrophe ausgerichtet. Einige Tage oder auch bis zu zwei Wochen sollten sie für sich und ihre Familienangehörigen auf alle Fälle Vorräte anlegen und sich überlegen, wie sie im Notfall kochen werden. Auch an ausreichende und sinnvolle Vorratshaltung muss gedacht werden.

Wenn der Strom ausfällt und sie sind im besten Fall zuhause, gibt es einige Dinge, die sich unbedingt in den ersten 30 Minuten tun sollten:

Füllen sie so viel Wasser wie möglich ab. Am besten haben sie bereits leere Kanister besorgt. Füllen sie diese mit Leitungswasser und auch Töpfe und andere geeignete Gefäße. Trinkwasser haben sie auch am besten als Vorrat in Flaschen zuhause. Nach einiger Zeit könnte es passieren, dass kein Leitungswasser mehr fließt, deshalb sollten sie so viel Wasser wie möglich abfüllen.

Rufen sie ihre Familienmitglieder, Freunde und ihren Chef an. Machen sie mit Familienmitgliedern oder Freunden Treffpunkte aus, falls das Netz nicht mehr funktioniert. Sagen sie ihrem Chef, dass sie nicht zur Arbeit kommen und sie noch nicht wissen, wie lange der Stromausfall dauert. Fragen sie, wenn möglich, beim Stromanbieter oder Freunden nach oder informieren sie sich im Internet, wie weitläufig der Ausfall ist. Wenn es nur einen Stadtteil betrifft, stehen die Chancen gut, dass eventuell nach einigen Stunden wieder Strom vorhanden ist. Betrifft es die ganze Stadt, das ganze Bundesland oder sogar ganz Deutschland, sieht es natürlich nicht so gut aus. Stellen sie sich mental auf eine längere Zeit ohne Strom ein.

Streichhölzer, Feuerzeuge, Kerzen, eine Taschenlampe und ein Radio, dass ohne Strom funktioniert, sollten sie auch immer zuhause und griffbereit haben. Eine Stirnlampe kann auch sinnvoll sein, dann hat man beide Hände frei.

Bewahren sie vor allem einen ruhigen Kopf und lassen sie sich von anderen nicht zu Panik oder unüberlegtem Handeln verleiten. Wenn sie gut vorbereitet sind, wird es ihnen an nichts fehlen und sie können diese Zeit ohne Strom relativ entspannt überbrücken.

Diese Rezepte hier im Buch können einfach umgesetzt werden und sie haben auch ohne Strom eine abwechslungsreiche Mahlzeit für sich und ihre Liebsten.

Wie kocht man ohne Strom?

Hier stelle ich einige Alternativen vor, wie man ohne Strom kochen kann:

Ein Campingkocher mit Gaskartusche gehört zu den komfortablen Möglichkeiten, ohne Strom zu kochen. Wasser ist schnell erhitzt und man kann viele Gerichte darauf kochen. In geschlossenen Räumen sollte man einen Campingkocher jedoch nicht benutzen, da Funken schnell ein Brand versuchen oder auch Gas austreten könnte. Wer einen Garten, einen Balkon oder eine Terrasse hat, kann dort ganz einfach mit dem Campingkocher kochen.

Mit Brennpaste und einem Fondueset funktioniert es ebenfalls. Die Paste enthält Brennspiritus und Verdickungsmittel. Die Brennpaste wird sehr heiß und eignet sich daher gut zum Kochen. Man sollte sie in keinem Fall ohne Aufsicht lassen, da hier Funken übertreten und ein Brand entstehen könnte. Kinder sollten sich auch nicht in der Nähe aufhalten oder zumindest nicht unbeaufsichtigt. Wenn man kein Fonduegestell hat, kann man dies auch selbst basteln. Hierzu benötigt man den Grillrost aus dem Backofen und einige Holzbretter oder zwei Ziegelsteine. Nimm die Ziegelsteine und lege den Rost darüber. Auf den Grillrost kommt der Topf, darunter die Brennpaste. Oder staple einige Küchenbretter aus Holz, bis du die optimale Höhe für das Gitter erreicht hast. Mit der Brennpaste lassen sich Wasser erhitzen, Nudeln kochen, Eintöpfe oder andere Gerichte zubereiten. Dies ist für drinnen eine gute Methode, deshalb sollte man sich Brennpaste auf Vorrat zulegen. Für alle ohne Garten, Terrasse oder Balkon ist dies die einfachste Möglichkeit.

Ein Holzkohlegrill ist eine weitere Möglichkeit, hierfür benötigt man natürlich Kohle oder Briketts und einen geeigneten Platz. Im Garten ist es kein Problem, am Balkon ist es manchmal auch möglich, zu grillen.

Mit einer Feuerschale im Garten kann man auch kochen, hier kann man oft einen passenden Grillrost kaufen.

Ein Teelichtofen erhitzt auch einiges, aber es dauert eine Weile. Man braucht dazu mindestens vier Teelichter, zwei bis vier Schneidebretter aus Holz, einen Grillrost aus dem Ofen und einen Tontopf mit Loch im Boden. Als erstes zündet man die Teelichter an und legt den Grillrost darüber. Eventuell benötigt man die Schneidebretter aus Holz, um das Gitter höher zu platzieren. Danach kommt der Tontopf über den Rost und die Kerzen. Das Gitter liegt also zwischen den Kerzen und dem Tontopf. Nun stellt man auf den Tontopf einen kleinen Topf mit Deckel. Wasser mit dieser Methode zu erhitzen, kann 60-120 Minuten dauern. Je nach Außentemperatur und nach Teelichtanzahl. Allerdings kann man den Teelichtofen auch nutzen, um die Wohnung etwas zu erwärmen, es macht eine angenehme Wärme. Der Tontopf kann sehr heiß werden und man sollte ihn bei Kindern nicht unbeaufsichtigt stehen lassen.

Feuerstelle im Freien: Dieser Tipp ist nur für Leute mit Garten oder Terrasse geeignet.

Grill im Garten: auf dem Grill kann man notfalls auch kochen

Schwedenofen mit Kochplatte oder Back Fach

Rezepte ohne Kochen

Overnight Oats

2 Portionen

Zutaten

100 g feine Haferflocken

300 ml Wasser oder Milch (normale Milch oder pflanzliche Milch)

Optional Zimt

Getrocknete oder eingelegte Früchte

Als erstes die Haferflocken, das Wasser oder die Milch und den Zimt in eine verschließbare Schüssel geben und alles über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Morgen mit getrockneten oder eingelegten Früchten servieren

Aprikosen Ufo

Zutaten:

250 g getrocknete Aprikosen

75 g Cashewkerne

75 g feine Haferflocken

6 EL Orangensaft

40 Backoblaten

Als Erstes die Aprikosen und die Kerne mit einem scharfen Messer fein hacken und in eine Schüssel füllen.

Vorsichtig den O-Saft und die Haferflocken untermischen und eventuell noch Saft zugeben. Mit den Händen kleine Kugeln formen und diese zwischen die Backoblaten legen und festdrücken.

Schneller Kichererbsen Salat

Für 2 Personen Zutaten:

1 Dose Kichererbsen (240 g abgetropft)

1 Gemüsezwiebel

1 Apfel

2 eingelegte Paprikaschoten aus dem Glas

etwas Zitronensaft

Pfeffer

Ursalz

4 EL Wasser

Abgetropfte Kichererbsen in eine Salatschüssel geben. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Apfel schälen und entkernen, achteln und dann in ca. 4 mm dicke kurze Streifen schneiden. Paprika in Rechtecke schneiden. Alles zusammen zu den Kichererbsen geben.

Zitronensaft, Pfeffer, Salz, 4 EL Wasser verrühren und zusammen über den Salat geben. Alles gut miteinander vermischen.

Veganer Krautsalat

4 Portionen

Zutaten:

300 g Weißkraut

Ca. 320 g Möhrensalat aus dem Glas

250 ml Hafersahne

60 ml Apfelessig

20 g mittelscharfer Senf

1 EL Zitronensaft

30 g Zucker

Salz

Pfeffer

Zu Beginn den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Danach die Viertel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Möhrensalat öffnen und mit dem Kohl in eine große Schüssel geben. Apfelessig, Senf, Zitronensaft, Zucker und zum Schluss die Hafersahne in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rohkostsalat mit Äpfeln

2-3 Portionen

Zutaten

1 Glas Rotkohl (etwa 720 g Füllgewicht)

2 Äpfel

Etwas Orangesaft

3 Esslöffel Cranberrys

3 Esslöffel Mandeln

Als erstes den Rotkohl abtropfen lassen und dann in eine große Schüssel geben.

Nun die Äpfel waschen und in kleine Stücke schneiden.

Die Apfelstücke und den Orangensaft mit dem Rotkohl vermengen. Die Cranberrys untermischen. Am besten schmeckt der Salat, wenn er noch etwa eine Stunde vor dem Verzehr ziehen kann.

Asiatischer Karottensalat mit Erdnüssen

Portionen: 4

Zutaten:

10 Karotten

3 Knoblauchzehen

1 Handvoll Erdnüsse

6 EL Sojasauce

2 EL Zitronensaft

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Die Karotten reiben.

Diese Zutaten in einer Schüssel mischen und mit den Erdnüssen, Zitronensaft, Sojasauce, Pfeffer und Salz abschmecken.

Rezepte mit Kochen

Für die Rezepte mit Kochen sucht ihr euch eine Methode wie anfangs beschrieben aus. Für Innenräume empfehle ich die Technik mit der Brennpaste und dem Grillrost aus dem Backofen. Alternativ geht es auch mit einem Campingkocher auf dem Balkon, oder mit einer der anderen Methoden.

Gebratener Reis mit Sprossen und Cashewkernen

Zutaten für 4 Personen:

100 g Mungo-Bohnen-Sprossen aus dem Glas

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Scheiben Tofu

Salz

Pfeffer

3 EL Speisestärke

3 EL Öl

50 g Cashewkerne

500 g Express Basmati-Reis (2 Beutel)

100 ml Sojasoße

Als erstes werden die Sprossen abgespült. Danach müssen sie gut abtropfen. Jetzt kann die Zwiebel in feine Stücke geschnitten werden. Der Knoblauch kann nun geschält und feingehackt werden. Der Tofu wird dann in Streifen geschnitten. Die Stärke wird mit 1 gestrichenen TL Salz und ½ TL Pfeffer gemischt. Der Tofu kann jetzt darin gewendet werden.

Nun können die Cashewkerne gehackt werden. Sie werden in einem Topf ohne Fett geröstet. Jetzt kann Öl in dem Topf erhitzt werden. Darin wird der Tofu knusprig gebraten. Danach kann der Tofu herausgenommen werden. Die Zwiebelstücke, der Reis und der Knoblauch werden im übrigen Fett für 5 -10 Minuten angebraten werden.

Jetzt können 3-4 EL Wasser, die Sprossen und die Sojasoße zugegeben und aufgekocht werden. Der Tofu wird darin erhitzt. Nun kann das Gericht mit den Cashewkernen bestreut werden.

Guten Appetit!

Suppe nach Gulasch Art

2 Portionen

Zutaten:

5 große Kartoffeln

4 Stück Wurzelgemüse nach Belieben (z.B. Petersilienwurzel)

2 Zwiebeln

100 g Beef Jerky klein geschnitten

2 Knoblauchzehen

1/2 bis 1 Liter Wasser

2 gehäufte TL Gemüsebrühe

1 Messerspitze Paprikapulver

1 Messerspitze Paprikapulver scharf

etwas Chilipulver nach Belieben

Salz, Pfeffer

2 TL Tomatenmark

Etwas Essig

1 TL Speisestärke mit 1 TL Wasser verrührt (nach Belieben)

Als erstes werden die Kartoffeln und die Zwiebeln geschält. Danach die Kartoffeln, Zwiebeln und da gewaschene Wurzelgemüse in kleine Stücke schneiden. Je kleiner, desto schneller ist die Suppe fertig.Danach kommt das Wasser mit der Gemüsebrühe, dem Tomatenmark, allen Gewürzen, den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Wurzelgemüse in einen Topf. Alles zusammen erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nun das Beef Jerky hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt noch die angerührte Speisestärke hineingießen und schnell umrühren, damit es nicht klumpt.

Reissuppe

Zutaten für 2 Portionen:

25 g Basmati-Reis

1 Prise Salz

150 ml Gemüsebrühe

Etwas Sojasoße

1-2 Möhren

2 eingelegte Paprika

100 g Erbsen

1 Prise Koriander

Die Möhren waschen, nach Bedarf schälen und in kleine Stücke schneiden.

Koche den Reis in einem Topf mit Wasser und etwas Salz.

Erhitze nun die Gemüsebrühe in einem Topf und füge das Gemüse hinzu. Koche alles, bis es durch ist, und füge dann den Reis hinzu.

Wieder aufkochen und mit Koriander, Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen.

Kichererbsen-Topf mit Erdnussbutter-Soße

Zutaten für 4 Personen:

800 g Kichererbsen aus der Dose (2 Dosen)

400 g Erbsen und Möhren aus der Dose

1 Messerspitze getrockneter Ingwer

Chilipulver

3 EL geröstetes Sesamöl

7 EL Sojasoße

1 TL Speisestärke

4 EL Zitronensaft

2 Zwiebeln

2 EL Kokosöl

2 EL Erdnussbutter fein

200 ml Wasser

Zuerst werden die Kichererbsen, die Erbsen und Möhren abgegossen. Dann können das Sesamöl, die 3 EL von der Sojasoße, das Chili und die Stärke in einer Schüssel verrührt werden.

Jetzt können die Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten werden.

Nun kann das Öl in einem Topf erhitzt werden. Zuerst die Kichererbsen kurz anbraten. Die Erbsen und Möhren werden nun hinzugefügt. Der Ingwer, den Zitronensaft und die Zwiebelringe können jetzt zugegeben und kurz angebraten werden. Alles wird jetzt mit der Marinade, 4 EL Sojasoße und 200 ml Wasser abgelöscht. Nun alles kurz aufkochen lassen. Die Erdnussbutter wird eingerührt. Jetzt kann mit Chili abgeschmeckt werden.

Der Kichererbsen-Topf kann nun serviert werden Am besten schmeckt dazu Reis.

Das Gericht ist nun fertig. Guten Appetit.

Wirsing mit Hafersahne

Zutaten für 4 Portionen:

700 g Wirsing

1 große Zwiebel

Ca. 150-180 g Tofu geräuchert

1 EL Öl (je nachdem wie man möchte, neutrales empfiehlt sich jedoch)

200 ml Gemüsebrühe

200 g Hafersahne

1 Prise Muskatnuss, gerne frisch gerieben

Ursalz

Pfeffer bunt am besten frisch gemahlen

Wirsing vierteln, Strunk und äußeren Teil der Blätter entfernen, waschen und dann ich ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden, den Tofu ebenso würfeln. Tofu und Zwiebeln in einem heißen Topf mit Öl anbraten. Dann den Wirsing dazu geben, noch kurz andünsten und die Gemüsebrühe hinzufügen. Abdecken und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze garen und darauf achten, dass der Wirsing noch bissfest ist. Die Hafersahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken.

---ENDE DER LESEPROBE---


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