Meine besten Rezepte für Slow Cooker und Schongarer - Gabriele Frankemölle - E-Book
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Meine besten Rezepte für Slow Cooker und Schongarer E-Book

Gabriele Frankemölle

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Beschreibung

Langsam kocht besser

Gabriele Frankemölle, die wohl erfahrenste Slow-Cooker-Köchin Deutschlands, hat in diesem Buch ihre besten Rezepte zusammengetragen. Da gibt es Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe, Desserts, Kuchen und Saucen. Sie zeigt die ganze Bandbreite dieses faszinierenden Gerätes, das bei rund 70-80 °C gart - stundenlang. Dabei entstehen wunderbare Aromen, butterzartes Fleisch und geniale Saucen. Und es muss keiner dabei sein: Sie stellen das Gerät morgens an und mittags oder abends kann gegessen werden. Einfach so. Ohne Aufsicht, ohne Rühren.

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Seitenzahl: 72

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Inhaltsverzeichnis

Infoteil

Vorwort

5 verblüffende Slow Cooker-Fakten

Die 10 Kochgebote für den Slow Cooker

Umrechnung der Garzeiten HIGH – LOW

Umrechnung der Rezeptmengen für verschiedene Slow-Cooker-Größen

Wo kann man Slow Cooker kaufen

Rezeptregister

Autorenseite

Impressum

Rezepte

Suppen & Eintöpfe

Erdnusssuppe Senegal

Feine Fischsuppe

Fischsuppe Napoli

Nudelsuppe mit Klößchen

Scharfe Asia-Hühnersuppe

Erbsensuppe mit Würstchen

Chili con Carne

Bauerntopf mit Hackfleisch

Linsensuppe Persien

Kürbissuppe mit Apfel

Westfälischer Möhreneintopf

Hauptgerichte

Saftgulasch Wiener Art

Lammtopf Marokko

Mexikanisches Huhn mit Bohnen und Süßkartoffeln

Herzhafter Kartoffelauflauf

Schweinelendchen in Tomaten-Sahne-Sauce

Rinderbraten mit karamellisierten Zwiebeln

Schaschliktopf mit Paprika

Szegediner Gulasch

Schweinerouladen Italia

Putenbraten mit Specksauce

Hühnchenschenkel in Erdnusssauce

Indisches Hühnchen in Kokosmilchsauce

Orangenhuhn Asia

Pulled Pork

Hackbällchen »Toskana«

Biergulasch

Krustenbraten

Rinderrouladen

Fischcurry à la Thailand

Backkartoffeln mit zweierlei Füllung

Gyros in Metaxa-Sauce

Vitello Tonnato

Osso Buco

Süße Gerichte, Kuchen & Desserts

Dampfnudeln

Quarkauflauf mit Birnen

Vanillejoghurt

Milchreis

Schokoladencreme

Honig-Nuss-Knuspermüsli

Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Sago-Vanille-Pudding

Bratäpfel

Skandinavische Fruchtsuppe

Schokoladen-Brotpudding mit Nüssen

Creme Caramel

Käsekuchen mit Blaubeeren

Möhrenkuchen

Zebrakuchen

Saucen, Fonds & Beilagen

Sauce Bolognese

BBQ-Sauce

Tomatensauce

Sauce für Currywurst

Geflügelfond

Dunkler Fleischfond

Gemüsefond

Lauwarmer Kartoffelsalat mit Gurke

Rotkohl

Sellerie-Kartoffel-Püree

Meine besten

Slow Cooker-Rezepte

Willkommen in einer neuen Kochwelt – der langsamen! In der es kocht, ohne dass Sie am Herd stehen. In der Sie nicht rühren oder angießen müssen und trotzdem butterzartes Fleisch bekommen. Und in der Sie mittags oder abends eine warme Mahlzeit für die Familie haben, obwohl Sie zwischendurch auf der Arbeit, einkaufen oder beim Sport waren.

Möglich macht es der Slow Cooker oder Schongarer, ein simples Elektro-Kleingerät, günstig in der Anschaffung und im Verbrauch. Er gart quasi in Zeitlupe und ohne weiteres Zutun, so lange die Füll- und Flüssigkeitsmenge stimmen. Die stundenlange Gardauer unter dem Siedepunkt schont Vitamine und sorgt für wunderbar aromatische Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe.

Einziger Nachteil des Slow Cookers: Er erfordert (Zeit-)Planung und ein bisschen neues Kochwissen. Das finden Sie in kompakter Form in der Einleitung und gleich anschließend in meinen besten Slow-Cooker-Rezepten, damit Sie sofort starten können.

5 verblüffendeSlow Cooker-Fakten

Fleisch wird beim Langsamkochen schneller zart als Gemüse. Sie schneiden also bei der Slow-Cooker-Gulaschsuppe kleine Kartoffel- und größere Fleischwürfel – beim herkömmlichen Kochen ist es umgekehrt.

Das stundenlange Kochen schlägt sich nicht auf Ihrer Stromrechnung nieder. Die meisten Slow Cooker verbrauchen kaum mehr Strom als eine helle Glühbirne (100 Watt).

Eine halbe oder sogar ganze Stunde Garzeit mehr spielt kaum eine Rolle. Es verkocht nichts, es brennt nichts an, sofern genug Flüssigkeit im Topf ist.

Slow Cooker sind Rudeltiere. Wer einen hat und mit der Kochmethode klar kommt, schafft sich meistens noch weitere Geräte an. Damit man auch ganz kleine Mengen im 1,5-Liter-Topf zubereiten und im 6,5-Liter-Topf Fonds und Suppen auf Vorrat kochen kann.

Mehr als 80 Prozent der US-Haushalte besitzen einen Slow Cooker, das Gerät ist dort so verbreitet wie Toaster und Mixer

Die 10 Kochgebotefür den Slow Cooker

Verwenden Sie den passenden Topf

Das aufsichtsfreie Langsamkochen funktioniert nur, wenn der Slow-Cooker-Einsatz 1/2 bis 2/3 gefüllt ist. Danach sind auch die Mengen und Zeiten in diesem Buch berechnet. Kaufen Sie einen 1,5-Liter-Topf, wenn Sie 1 bis 2 Portionen zubereiten wollen. Aus einem 3,5-Liter-Topf kommen etwa 4 bis 6 Portionen, aus einem 6,5- oder 8-Liter-Topf 8 bis 12 Portionen.

Weniger Flüssigkeit als üblich

Weil nichts sprudelnd kocht und der Deckel dicht schließt, verdunstet beim Schongaren kaum Flüssigkeit. Gießen Sie also nicht zuviel Wasser an, damit zum Beispiel Saucen nicht wässrig werden. Entgegen der Aussagen in manchen Gebrauchsanleitungen muss das Kochgut keinesfalls von Wasser bedeckt sein.

Fleisch oben, Kartoffeln, Wurzelgemüse, Zwiebeln unten

Gemüse hat eine feste innere Struktur und braucht im Slow Cooker länger zum Weichwerden als Fleisch. Unten im Topf liegt das Gargut in Flüssigkeit und da sind die Temperaturen höher.

Entfernen Sie die Haut von Geflügel

Sie gibt sehr viel Fett ab und bleibt »glibberig«, sofern Sie sie nicht am Ende kurz unter dem Grill aufknuspern. Das Aufknuspern funktioniert aber wunderbar – nicht nur bei Hähnchenschenkeln, sondern auch bei Brathuhn im Ganzen, Krustenbraten oder Rippchen.

Anbraten kann, aber muss nicht

Ja, zartes Gulasch und Rouladen bekommt der Slow Cooker auch ohne Anbraten hin. Aus optischen Gründen brate ich trotzdem oft an – es sieht einfach besser aus und die Röstaromen von Zwiebel, Gemüse und Fleisch bringen zusätzlichen Geschmack ins Gericht.

Vorsichtiger Würzen als sonst

Die lange Garzeit im Slow Cooker intensiviert die Aromen – auch die Schärfe! Verwenden Sie daher weniger Chili und getrocknete Kräuter als beim Kochen auf dem Herd. Frische Kräuter vertragen Schongaren nicht gut und werden erst ganz am Ende zugegeben.

Öffnen Sie den Deckel so wenig wie möglich

Bei jedem Heben des Deckels verliert der Topf Temperatur und damit verlängert sich die Garzeit ein wenig. Natürlich können Sie ein-, zweimal nachsehen, umrühren, Würze oder Garzustand kontrollieren – aber bitte nicht jede Viertelstunde.

Erarbeiten Sie Ihre eigenen Kochzeiten

Unter den Slow-Cooker-Geräten gibt es echte Heißblüter und absolute Schnarchnasen. Das heißt, die Kochzeiten können um mehrere Stunden variieren. Daher sollten Sie am Anfang Ihrer Slow- Cooker-„Kochkarriere« zunächst ein Rezept aus diesem Buch 1:1 nachkochen und den Garzustand häufiger kontrollieren. Ganz schnell wissen Sie dann, wo Ihr Gerät im Zeitspektrum liegt und ob Sie die in diesem Buch angegebenen Kochzeiten verlängern oder abkürzen müssen.

Rechnen Sie Kochstufen um

Fast alle Gerichte können Sie statt auf HIGH auch auf LOW garen und umgekehrt – ganz wie es zu Ihrem Tagesablauf und Ihrer Zeitplanung passt. Dabei gilt:

1 Stunde HIGH entspricht ca. 2-2,5 Stunden LOW

Falls sich bestimmte Heizstufen für empfindliche Gerichte nicht eignen, habe ich es in den Rezepten dazu geschrieben.

Keinesfalls zum Erwärmen von Speisen verwenden!

Das Garen bei niedrigen Temperaturen ist sicher durch die lange Gardauer, bei der am Ende das Gargut »bakteriensichere« Temperaturen erreicht. Im Umkehrschluss heißt das: Wenn Essen nur kurz bis auf »Tellertemperatur« erwärmt wird, ist das eben nicht sicher! Bitte wärmen Sie Essen auf dem Herd oder in der Mikrowelle auf. Allenfalls können Sie den Slow Cooker zum Warmhalten von bereits heißen Speisen verwenden.

Umrechnung der Rezeptmengenfür verschiedene Slow Cooker-Größen

Damit das unbeaufsichtigte Langsamkochen funktioniert, muss Ihr Slow Cooker richtig befüllt sein. Passen Sie also die Zutatenmengen in den Rezepten entsprechend der Angaben unten an. Die Garzeiten bleiben dabei unverändert.

Ausnahme: Die kleinen 1,5-l-Töpfe werden verhältnismäßig heiß und sind eigentlich immer 30 bis 60 Minuten schneller fertig.

1,5l Rezepte

für den 3,5-l-Topf Mengen verdoppelnfür den 6,5-l-Topf Mengen vervierfachen

3,5l Rezepte

für den 1,5-l-Topf Mengen halbierenfür den 6,5-l-Topf Mengen verdoppeln

6,5l Rezepte

für den 1,5-l-Topf Mengen viertelnfür den 3,5-l-Topf Mengen halbieren

Wo kann manSlow Cooker kaufen?

Sie bekommen die Geräte im Fachhandel, in Großmärkten (Handelshof, Metro) oder Elektronikmärkten (Saturn, Media Markt), dort stehen aber meist nur ein oder zwei Töpfe. Online bei Shops wie Amazon, Ebay, Springlane, Lakeland u.s.w. haben die Händler meist viele verschiedene Modelle unterschiedlicher Größen im Angebot

Bekannteste Marken (von hochpreisig zu günstig) sind Crock-Pot, CuisinArt, Morphy Richards, Russell Hobbs, Andrew James. Auch die ganz einfachen Modelle tun durchaus ihren Dienst. Preise beginnen bei 20 Euro (1,5-l-Topf von Andrew James) und enden bei 250 Euro für den Multikocher von Kitchen Aid.

Suppen & Eintöpfe

Hauptgerichte

Süße Gerichte, Kuchen & Desserts

Saucen, Fonds & Beilagen

Erdnusssuppe Senegal

Servieren Sie diese ungewöhnliche (und ungewöhnlich leckere und sättigende) Suppe mit Garnituren wie gehackten Erdnusskernen, gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln.

Für die Suppe

1 EL Öl2 Zwiebeln, fein gehackt2 Zehen Knoblauch, zerdrückt1-2 EL Currypulver, mild oder scharf, nach GeschmackSalz, Pfeffer500 g Süßkartoffeln, geschält,in 1 cm großen Würfeln500 g Butternuss-Kürbis, geschält, in 1 cm großen Würfeln1 l Hühner- oder Gemüsebrühe500 ml passierte Tomaten 400 g Hühner- oder Putenbrustfilet, in Würfeln150 g Erdnussbutter300 ml Kokosmilch
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren etwa 5 bis 10 Minuten andünsten, dabei mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben und die restlichen Zutaten (bis auf die Kokosmilch) dazugeben, gut durchrühren und abschmecken.Den Deckel aufsetzen und auf LOW etwa 6 bis 7 Stunden garen (auf HIGH sind es 3,5 Stunden). Dann die Kokosmilch einrühren und weitere 30 Minuten auf HIGH garen.

Für eine vegetarische Version lassen Sie einfach das Fleisch weg und verwenden Gemüsebrühe.

Feine Fischsuppe

Für diese Suppe können Sie jedes beliebige feste Fischfilet verwenden – Seelachs, Kabeljau, Lachs. Wer mag, gibt noch gegarte Muscheln oder Krebsfleisch hinein.

Für die Suppe

1 EL Öl6 Scheiben Frühstücksspeck, gewürfelt1 Zwiebel, sehr fein gehackt1 Knoblauchzehe, zerdrückt1 Möhre, in sehr feinen Scheiben