Minikleine Nasch- und Desserttörtchen - Luise Lilienthal - E-Book

Minikleine Nasch- und Desserttörtchen E-Book

Luise Lilienthal

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Beschreibung

Leckere Minitörtchen - perfekt zu jedem Anlass

Umwerfend lecker und mit Liebe gemacht: Diese klitzekleinen Torten sind perfekt zum Dessert, das schönste Geschenk für jeden Anlass und unschlagbar für bestes Naschen zwischendurch. Viel mehr als Dessertringe, ein Kühlschrank und ein paar Kniffe sind nicht nötig, um die kleinen Meisterwerke zu kreiern. Dieses Buch zeigt, wie es geht.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 59

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Augenschmaus und Genusserlebnis

Ein großartiges Essen mit Freunden oder in der Familie findet seinen sinnlichen Abschluss, seinen krönenden Ausklang im Dessert. Der Anblick von kleinen Köstlichkeiten auf dem Teller lässt die Glückshormone noch einmal tanzen und ein Gefühl von wohliger Seligkeit aufkommen.

Die keinen Törtchen, im Dessertring zubereitet und mit Liebe und Kreativität verziert, können Sie aber nicht nur als süßen Höhepunkt eines wunderbaren Menüs servieren, sondern auch zum Kaffeeklatsch naschen oder auf einem Buffet präsentieren.

Was wie von Konditorhand aussieht, können auch Sie kreieren. Die Zutaten bekommen Sie in jedem Supermarkt, die Gerätschaften im Haushaltswarengeschäft. Viel mehr als Dessertringe, ein Kühlschrank und ein paar Tricks und Kniffe sind nicht nötig, um zauberhafte Minitörtchen zu machen. Lassen Sie sich inspirieren und scheuen Sie sich nicht, Ihrer Phantasie freien Lauf zu lassen.

Viel Spaß und Freunde wünscht Ihnen dabei

Luise Lilienthal

Inhaltsverzeichnis

VorwortDie wichtigsten KüchengeräteLeichter Biskuitboden – das ist wichtigVielseitiger KeksbodenKeine Angst vor GelatineLuftige Biskuittörtchen
Maraschino-TörtchenMascarpone-Espresso-TraumStracciatellaMelonentörtchenZarte KäsesahneEdles Rosentörtchen
Zarte Schlemmertörtchen auf Keksboden
AprikosenküsschenBlaubeertörtchenSommerliches ErdbeerglückHimbeer-Pannacotta-TörtchenSchwarzwälder KekstörtchenRotes BeerentörtchenTraubentörtchen mit GrappaSummertimeSternenmärchenRumtopf-TörtchenAnanastraumHimbeerkrönchenAprikosen-Oreo-TürmchenExotische MilchreisfantasieSahnig-zartes MangodessertBananen-Eierlikör-TörtchenBöhmisches TörtchenAmarettini-Mascarpone-MinisLiebestörtchenDer kleine VampirSeepferdchenLavendeltörtchenPeppermint KissPrinzessinnentörtchenSchokocremetörtchenWaldmeistertörtchenTiramisuWeißes PralinentörtchenGewürztes MokkatörtchenFestliches MarzipantörtchenNougattörtchenAperol sweetCalvados-Apfel-TörtchenCampari OrangeHugo’s FriendOrange CointreauEierlikör-Busserl
DanksagungRezeptregisterCopyright

Die wichtigsten Küchengeräte

Kleine Törtchen lassen sich in den meisten Fällen schnell und unkompliziert zubereiten. Sie benötigen keine besonderen Küchengeräte, in den meisten Fällen noch nicht einmal einen Backofen. Dennoch gibt es einige kleine Helferlein, die Ihnen das Leben sehr viel leichter machen.

Zur Grundausstattung jeder Törtchenbäckerei gehören eine digitale Küchenwaage und ein Messbecher. Zum Schlagen der Sahne benötigen Sie ein Handrührgerät, zum Glattrühren von Milchprodukten wie Mascarpone oder Quark wird Ihnen ein Schneebesen gute Dienste erweisen. Eine Rührschüssel und ein Teigschaber mit weicher Gummierung gehören auch zur guten Backausrüstung.

Beinahe alle Törtchen müssen eine gewisse Zeit kühl gestellt werden. Verwenden Sie als Unterlage eine plane Platte, damit Ihnen die noch nicht gelierte oder ausgehärtete Masse nicht seitlich unter dem Dessertring auslaufen kann.

Bei einigen Törtchen verwende ich einen Biskuitboden. Um den Teig zu backen, nutze ich eine kleine Springform mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern. Bei einer großen Springform würde einiges an Biskuit übrig bleiben, was wirklich schade um die Zutaten wäre.

Dessertring und Stempel

Unerlässlich sind Dessertringe mit Stempel. Für die im Buch beschriebenen Rezepte verwende ich in den meisten Fällen Dessertringe mit einem Durchmesser von 6 Zentimetern. Manche Türmchen sehen viel hübscher in einer schlanken, höheren Form aus, deshalb kommen hier die 5-cm-Ringe zum Einsatz. Das Tiramisu-Törtchen hingegen lässt sich mit sieben Zentimetern optimal zubereiten.

Für den Anfang sollten Sie sich vier Dessertringe mit 6 cm Durchmesser kaufen, damit gelingen Ihnen alle hier aufgeführten Törtchen. Wenn Sie Ihre Leidenschaft für Minitörtchen entdeckt haben, können Sie ja Ihre Dessertring-Sammlung beliebig erweitern.

Das zweite wichtige Accessoire ist der Dessert-Stempel. Der kleine Stempel hilft Ihnen dabei, die Törtchen mit einer oberen Biskuitschicht unfallfrei vom Ring zu lösen. Vorsichtshalber sollten Sie jedoch das Törtchen mit einem Messer vom Ring lösen. Achten Sie darauf, dass das Messer eine schmale Klinge hat. Vorher mit heißem Wasser angewärmt, umfahren Sie mit dem warmen Messer die Innenseite des Rings, bevor Sie den Stempel leicht auf den Biskuit drücken und den Ring anheben.

Bei allen anderen Törtchen, besonders bei denjenigen mit einer weichen Oberfläche, umfahren Sie die Innenseite des Rings mit einem vorher angewärmten Messer und rütteln Sie vorsichtig, während Sie den Ring nach oben ziehen. Mit dem Stempel können Sie gegebenenfalls unterstützend drücken, es besteht aber immer die Gefahr, dass sich die Creme am Stempel festsaugt.

Eine andere gute Methode ist es, die Törtchen mit weicher Oberfläche mit dem Stempel von unten nach oben aus dem Ring zu schieben. Achten Sie aber darauf, dass Ihnen das Törtchen, sobald es oben angelangt ist, nicht vom Stempel rutscht.

Beide Techniken für Minis mit weicher Oberfläche funktionieren sehr gut. Probieren Sie aus, mit welcher Sie am besten zurechtkommen.

Leichter Biskuitboden – das ist wichtig

Biskuit ist besonders luftig und locker. Er lässt sich nach dem Backen gut ausstechen und eignet sich deshalb hervorragend für Minitörtchen.

Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur besitzen. Holen Sie die Eier deshalb frühzeitig aus dem Kühlschrank. Sieben Sie Mehl und Speisestärke, bevor Sie die Mischung vorsichtig mit einem Kochlöffel oder einem Teigschaber unterheben. So überprüfen Sie, ob der Kuchen fertig ist: Fühlt sich der Biskuit auf leichten Fingerdruck elastisch an, ist er fertig. Lösen Sie den Biskuitboden aus der Springform und ziehen Sie ihn auf ein Kuchengitter. So vermeiden Sie, dass der Kuchen Wasser zieht. Stechen Sie die Kreise aus dem warmen Biskuit aus und lassen Sie sie erkalten, bevor Sie die Kreise halbieren. Die kleinen Biskuitkreise eignen sich hervorragend zum Einfrieren. So müssen Sie nicht für jedes Törtchen extra backen, sondern können das Fundament auf Vorrat halten.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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