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In ihrem neuen Buch verrät Doris Muliar, wie Sie mit einem kleinen Budget und dem Thermomix® köstliche Mahlzeiten für die ganze Familie zaubern können. Jedes Gericht lässt sich schnell zubereiten und kostet unter 1 Euro pro Portion. Das Buch bietet Ihnen über 90 familientaugliche Rezepte mit frischen Zutaten, die gerade Saison haben und daher besonders vitaminreich und preisgünstig sind. Dazu gibt es einen Saisonkalender, Hinweise zur Aufbewahrung und Tipps, wie schon beim Einkauf gespart werden kann. Zu vielen Rezepten hat die Autorin auch »Resteverwertungen« ausprobiert: Mit wenigen zusätzlichen Zutaten entsteht so ein (fast) neues Gericht, sodass wirklich nichts mehr weggeworfen werden muss. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst. Mehr Infos unter: thermomix-fans.de
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Doris Muliar
Mix für fast nix
Günstig kochen mit dem Thermomix®
Über 90 Rezeptideen
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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen:
Wichtiger Hinweis:
Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Thermomix® TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix® TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Thermomix® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Vorwerk & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk & Co. KG.
Originalausgabe
1. Auflage 2018
© 2018 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Laura Osswald
Umschlagabbildungen: Vorderseite: Shutterstock: Maram, Maria Shumova, Natasha Breen, Timolina, TinasDreamworld, oksana2010, Tatiana Bralnina, photosimysia; Rückseite: Shutterstock: Maram, Marek Walica, Anna Mente, Timolina, oksana2010, Kiian Oksana, yingko, Monning27, Irina Rostokina
ePub by Konvertus
ISBN Print 978-3-7423-0514-5
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0062-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0061-1
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Zehn Punkte für Ihre Sicherheit
Zum Umgang mit diesem Buch
Tipps zum günstigen Kochen
1 x Einkaufen – 5 Mahlzeiten
Gemüsebrühepulver
Rezepte
Viel Gemüse und ein wenig Süßes
Frühlingsminestrone
Kohlrouladen
Blumenkohl-»Reis« mit Gemüse
Laucheintopf mit Möhren
Eintopf mit Wurzelgemüse
Champignoncreme mit Kohlrabi
Spargel-Schmand-Kuchen
Rhabarber-Erdbeer-Clafoutis
Tomaten-Gurken-Suppe mit Käse und Rucola
Ratatouille
Zucchiniauflauf
Apfelauflauf
Caprese-Suppe
Aubergineneintopf mit Oliven
Spinatquiche mit Schafkäse
Gedämpfter Rosenkohl mit Lauch und Äpfeln
Teigwaren
Tagliatelle mit Rucola
Krautfleckerl
Spaghetti mit Grünkohlpesto
Chinakohl-Möhren-Eintopf mit Mie-Nudeln
Winterliche Minestrone
Penne mit Bärlauchpesto
One-Pot-Pasta mit grünem Spargelpesto
Spiralen mit Spargel und Tomaten
Tomaten-Orecchiette mit Bacon
Penne mit grünen Sommergemüsen
Bunter Sommereintopf mit Hörnchen
Auberginen-Pasta
Farfalle mit Kürbis
Orzo-Tomaten-Eintopf mit Wurst
Herbstliche Tagliatelle mit Pfifferlingen
Kürbis-Lasagne
Kartoffeln
Möhren-Kartoffel-Gulasch
Sauerkrauteintopf mit Paprika und Kartoffeln
Grünkohl-Kartoffel-Eintopf mit Granatapfelkernen
Gnocchi mit Kürbis und Grünkohl
Kartoffeleintopf mit Blumenkohl und Möhren
Kartoffel-Bärlauch-Creme mit Räucherlachs
Wildkräutersuppe mit Ei
Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf mit Radieschen
Kartoffeltorte mit Babyspinat und Zucchini
Mangold-Kartoffel-Auflauf
Sommer-Tortilla mit Tomaten und Paprika
Vichyssoise – kalte Kartoffelsuppe
Gnocchi mit Tomatensauce
Kartoffelteig für Knödel, Gnocchi oder Nudeln
Kartoffelpizza
Kartoffelknödel-Auflauf
Mohnnudeln mit Apfel‑Quitten‑Kompott
Reis und Getreide
Buchweizeneintopf mit Sellerie und Möhren
Rote-Bete-Risotto
Grünkohl mit Perlgraupen
Quinoa- Porridge mit Trockenfrüchten und Kürbis
Sauerkraut mit Hirse
Spinat-Bärlauch-Risotto
Reistorte mit Frühlingszwiebeln
Risotto mit grünem Spargel
Milchreis mit Erdbeersauce
Amaranth-Porridge
Sellerie-Risotto
Dinkel-»Risotto« mit grünen Bohnen und Rucola
Sommerlicher Reissalat
Buchweizensalat mit Paprika
Graupen-Kürbis-»Risotto«
Quinoasalat mit Roter Bete und Orangen
Hülsenfrüchte
Linsensuppe mit Tofu
Kichererbsen-Maronen-Eintopf
Rote Linsen mit Mais und Möhren
Bohnen mit jungem Gemüse
Möhreneintopf mit Bohnen
Linsendal mit Spinat
Dicke weiße Bohnen mit Frühlingskräutern
Linsensalat mit Rucola und Ei
Erbsen-Kresse-Suppe mit Frischkäsetoast
Linsen-Bolognese
Sommerlicher Linsensalat
Bohnensuppe mit Sommergemüse
Fasolada – griechischer Bohneneintopf
Tomaten-Bohnen-Eintopf mit Hörnchen
Riesenbohnen-Eintopf mit Wirsing
Rote-Bete-Eintopf mit Bohnen und Wurzelgemüse
Geflügel, Fleisch und Fisch
Mangold mit gedünstetem Huhn
Hackbällchen mit Tomaten‑Spaghetti
Putenragout mit Erbsen und getrockneten Aprikosen
Grünkohlauflauf mit Schinkenwurst
Käse-Lauch-Eintopf mit Hackfleisch
Frühlingssuppe mit Putenbällchen
Hähncheneintopf mit dicken Bohnen
Hähnchenfrikassee mit Spargel, Champignons und Reis
Lachs mit grünem Spargel auf Spargelsauce
Auberginen-Hackfleisch-Eintopf
Sommerterrine mit Hähnchenfleisch
Fischsuppe mit Sommergemüse
Kürbisgratin mit Hackfleisch
Fischbällchen auf Kürbisgemüse
Blumenkohltorte mit Putenbrust
Curryspinat mit Hähnchenbrust
Register
Schmecken soll es, Vitamine für Gesundheit und Wohlbefinden sollen enthalten sein, und günstig soll unsere tägliche Hauptmahlzeit auch sein.
Wir haben das ganze Jahr über mit dem Thermomix® gekocht und dafür von Frühjahr bis zum nächsten Winter vor allem Zutaten aus heimischem Anbau verwendet, die gerade frisch und reif auf dem Markt waren. Denn dann haben sie die meisten Vitamine, schmecken aromatisch und sind zudem unschlagbar preiswert zu haben – wir haben pro Gericht (ohne Fleisch oder Fisch) für vier Portionen zwischen 3 und 4 Euro in einem normalen Supermarkt ausgegeben – also etwa 1 Euro pro Portion. Beim Discounter und unter Berücksichtigung von Sonderangeboten kann das noch günstiger werden.
Nicht nur der Saisonkalender auf S. 13 hilft Ihnen dabei, preiswert zu kochen. Wichtig ist auch die Planung der Mahlzeiten im Voraus. Dafür zeigen wir Ihnen eine Beispielplanung für fünf Tage.
Grundsätzlich günstig sind Kartoffeln, Reis, Getreide, Hülsenfrüchte und Teigwaren als Basis und Sattmacher. Deshalb stellen wir diese Grundzutaten in eigenen Kapiteln vor. Darin finden Sie Rezepte jeweils für die vier Jahreszeiten – zubereitet mit saisonalem Gemüse und ab und zu auch mit Obst.
Dass selbst kochen deutlich günstiger ist als Fertigprodukte kann nicht oft genug betont werden – auch wenn ein Pizzaangebot oft sehr preiswert erscheint. Tests in Kochsendungen haben gezeigt: Selbst gemacht ist auch diese noch günstiger! Und – wie Sie wissen – sind Gerichte im Thermomix® ohne langes Geschnibbel ruck-zuck fertig.
Bei vielen Rezepten finden Sie Tipps, wie Sie Reste für eine andere Mahlzeit verwenden und daraus ein neues Gericht erstellen können. So müssen keine Lebensmittel weggeworfen werden. Infos und Anregungen zum Aufwärmen und Variieren sind natürlich auch dabei.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim gesunden und günstigen Kochen!
Wahrscheinlich sind Sie bestens vertraut im Umgang mit dem Thermomix® und haben ihn schon längst in Ihren Kochalltag integriert. Wenn Sie Ihren Thermomix® aber längere Zeit nicht verwendet haben: Lesen Sie sich bitte noch einmal die Gebrauchsanleitung gut durch. Zur Sicherheit haben wir die wichtigsten Bedienungs- und Sicherheitsfragen für den TM5 kurz zusammengefasst.
Wenn Sie zerkleinern oder pürieren: Setzen Sie immer den Messbecher ein. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden. Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie auch den Spritzschutz, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – da kann es ebenfalls spritzen.
Bei heißem Mixtopf-Inhalt (über 60 °C) nicht sofort im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam ansteigend erhöhen.
Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixtopf. Er ist für 2,2 Liter ausgelegt.
Der Mixtopfdeckel entriegelt automatisch nach Ende der eingestellten Garzeit. Versuchen Sie nicht, ihn gewaltsam zu öffnen.
Beim Dampfgaren mit dem Varoma darf der Messbecher nicht eingesetzt werden – es kann sonst kein Dampf entweichen.
Bei Verwendung des Varoma muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser für die Dampfentwicklung in den Mixtopf. Setzen Sie stets den Varoma-Deckel auf und achten Sie darauf, beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen.
Der Rühraufsatz (Schmetterling) zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Benutzung des Schmetterlings nicht eingeführt werden.
Bitte niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung einführen. Der Spatel ist mit seinem »Kragen« so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.
Wenn Sie den Mixtopf zum Reinigen auseinandernehmen, gehen Sie äußerst vorsichtig mit dem Mixmesser um – die Messer sind höllisch scharf, es besteht Verletzungsgefahr.
Wenn Ihr Thermomix
®
keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte der Thermomix
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durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.
Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben, die nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet sind. Kcal steht hierbei für Kalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate.
Außerdem sind die Rezepte verschiedenen Kategorien zugeordnet:
Zum Aufwärmen geeignet
Zum Einfrieren geeignet
Vegan
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Infos zu den Rezepten
–Alle Rezepte sind für den TM5 konzipiert.
–Die Mengenangaben für das Gemüse beziehen sich auf unvorbereitete Ware.
–Mit Zwiebel meinen wir eine mittelgroße Zwiebel. Sonst ist angegeben: große oder kleine Zwiebel.
–1 EL Öl schlägt bei den Nährwertberechnungen mit 15 g zu Buche.
–Milch und Joghurt verwenden wir immer mit 3,5 % Fett.
–Wir wählen stets Frischkäse und Quark mit 20 % Fett, obwohl auch Varianten mit weniger Fett angeboten werden.
Immer wieder heißt es, frisches Obst und Gemüse sei zu teuer für den schmalen Geldbeutel. Stimmt nicht! Wer sich an den Saisonkalender hält, kann sich im Frühjahr auch grünen Spargel leisten, im Sommer frische Tomaten oder Zucchini, die aus regionalem Anbau stammen. Vieles wird das ganze Jahr günstig oder als Sonderangebot verkauft: Möhren, Äpfel, Lauch, Champignons oder Kartoffeln.
Im Kalender auf der nächsten Seite sehen Sie, wann die in unseren Rezepten verwendeten Gemüse, Pilze und Obstsorten frisch geerntet werden – anhand des grünen Balkens. Gelb bedeutet, dass heimische Ware aus Lagerbeständen angeboten wird. Ausnahmen sind Champignons, Austernpilze und Kresse, die aus Züchtungen immer vorhanden sind. Granatapfel, eher ein Exot, wird zwar das ganze Jahr über verkauft, wird in Spanien und der Türkei aber nur von September bis Dezember geerntet. Sie finden den Super-Vitaminträger dann oft als Sonderangebot.
Teigwaren, Hülsenfrüchte und Reis
Decken Sie sich ruhig ein mit Sonderangeboten, denn diese Lebensmittel sind sehr lange haltbar. Zum Beispiel unterbieten sich die großen Supermarktketten regelmäßig mit besonders herabgesetzten Nudeln und Reis namhafter Hersteller.
Konserven
Tomaten, Linsen oder Bohnen in Dosen gibt es auch oft im Angebot. Außerdem als Eigenmarken der Supermärkte bisweilen unter 30 Cent.
Kartoffeln
Sind noch günstiger als Nudeln, Reis und Co. Dunkel und kühl gelagert bleiben sie einige Zeit frisch. Auch sie gibt es – manchmal sogar in 5-kg-Säcken – preiswert als regionales Angebot.
Für jeden Tag
Olivenöl, Rapsöl, Butter, Mehl, heller und dunkler Essig, Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze.
Für Abwechslung
Tomatenmark, Nüsse, Samen zum Bestreuen, Gläser mit Pesto, Kokosmilch – alles lang haltbare Produkte, mit denen Sie Gerichte variieren und aufpeppen können.
Wenn Sie ein paar Tage im Voraus planen, entfällt unüberlegtes Kochen mit eilig gekauften und womöglich kostspieligen Zutaten.
Anhand der Beispieltabelle mit fünf winterlichen Hauptgerichten auf der nächsten Seite können Sie nachvollziehen, wie Sie eine Einkaufsliste erstellen und nach Möglichkeit alles auf einmal einkaufen können. Dieses Schema können Sie natürlich für mehr oder weniger Tage variieren. Wenn Sie Gerichte mit Fleisch oder Fisch einplanen, sollten diese jeweils am ersten, spätestens am zweiten Tag zubereitet werden.
Von größerem Gemüse wie Blumenkohl, Kohl oder Sellerie wird wahrscheinlich immer etwas übrig bleiben. Sie können ruhig die Zutatenmenge etwas erhöhen oder Reste im Kühlschrank aufbewahren und bei nächster Gelegenheit verkochen. Auch von Kartoffeln werden Sie meist größere Mengen einkaufen, die Sie dann in den folgenden Tagen »aus dem Vorrat« aufbrauchen können.
So lesen Sie die Tabelle:
In der Zeile oben sehen Sie fünf Wintergerichte, die wir per Zufall ausgewählt haben. Darunter jeweils die Zutaten, die Sie dafür brauchen. In der sechsten Spalte (»Einkauf«) sind alle Zutaten für den Einkauf zusammengerechnet und ganz rechts (Spalte »Preis«) sehen Sie den durchschnittlichen Preis dafür.
In sehr vielen Rezepten kommt Gemüsebrühe vor, die Sie nach Lust und Laune auch durch Fleisch- oder Pilzbrühe ersetzen können. Wenn Sie wissen wollen, was in Ihrer Brühe enthalten ist, sollten Sie sie selbst machen. Das ist vielleicht etwas aufwendig, das Pulver hält aber mindestens ein halbes Jahr. Die drei Gemüsesorten in unserem Rezept sind lediglich eine Anregung – Sie können auch 1 Kilogramm anderes verschiedenes Gemüse verwenden. Spartipp: Wenn etwas frisches Gemüse übrig bleibt, wie zum Beispiel die Stängel vom Brokkoli oder einige Kohlblätter, können Sie diese in einem Beutel im Tiefkühler sammeln und bei passender Gelegenheit zu Suppenpulver verarbeiten.
Für ca. 75 Portionen ( 1 EL für 500 ml Wasser)
500 g Möhren
300 g Lauch
200 g Knollensellerie
200 g Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen, nach Belieben auch mehr
100 g glatte Petersilie
50 g frischer Liebstöckel (»Maggikraut«), nach Belieben auch andere Kräuter
300 g grobes Salz
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Gemüse putzen, schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Alles in 2 Portionen in den Mixtopf geben und jeweils 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Die Masse mit Salz und Pfeffer vermischen und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Bleche streichen. Ca. 7–8 Stunden bei 80 °C im Backofen bei etwas geöffneter Tür (Kochlöffel in die Ofentür klemmen) trocknen.
Die getrocknete Paste in den Mixtopf füllen, zwischen Deckel und Messbecher ein Küchenpapier klemmen (es staubt!) und Masse 30 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
In 3 saubere und trockene Schraubgläser à ca. 200 ml füllen und gut verschließen. Das Pulver hält mindestens ein halbes Jahr.
TIPP: Mit der getrockneten Paste können auch noch etwa 50 g getrocknete Pilze oder 1–2 EL getrockneter Thymian, Majoran oder Oregano gemahlen werden. Wer es scharf liebt, nimmt Chiliflocken oder rosenscharfes Paprikapulver. Je nach Jahreszeit passen auch andere Gemüsesorten dazu, zum Beispiel Kohl- oder Wirsingblätter, Pastinaken und Brokkoli.
Frische Kräuter bereichern jedes Gericht und kommen in unseren Rezepten häufig vor. Zumeist jedoch nur zwei bis drei Stängel, sodass von einem Bund viel übrig bleibt. Frische Bunde kann man ca. eine Woche in einem geschlossenen Plastikbeutel aufbewahren. Sie können die abgezupften Blätter auch portionsweise einfrieren (zum Beispiel in Eiswürfelbehältern) oder sie in anderen Gerichten – auch wenn es nicht im Rezept steht – verwenden.
Besser und sparsamer ist es auf jeden Fall, einige der gebräuchlichsten Kräuter einfach selbst auf der Fensterbank zu ziehen. Besonders geeignet dafür sind Basilikum, Dill, Petersilie, Minze, Schnittlauch und Thymian. Anleitung für Aussaat und Pflege finden Sie in Gärtnereien, beim Kauf am Markt oder im Internet.
Wann welches Gemüse gerade Saison hat, können Sie im Saisonkalender auf S. 13 erkennen.
Es gibt im Buchhandel oder Internet aber auch Saisonkalender zu kaufen, die in der Küche aufgehängt hübsch aussehen und Ihnen immer auf einen Blick sagen, was gerade günstig ist – zumal, wenn es aus der Region kommt.
Wenn Sie die beiden Punkte saisonal und regional berücksichtigen, bringen Sie ganz automatisch preiswerte Gerichte auf den Tisch und ernähren sich außerdem garantiert vitaminreich und ausgewogen.
Die Rezepte in diesem Gemüsekapitel sind alle vegetarisch, einige auch vegan. Zweimal gibt es auch süße Hauptgerichte. Sie werden Fleisch oder Fisch mit Sicherheit kaum vermissen. Wenn doch: Ab S. 172 gibt es einiges aus Stall und Meer.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 238 kcal, 9 g E, 12 g F, 22 g KH
500 g frisches grünes Gemüse (zum Beispiel 500 g Erbsen in Schoten, 200 g grüne Bohnen und 100 g junger Spinat)
200 g junge Kartoffeln
100 g Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
TIPP: Gut dazu passt eine Gremolata aus 20 g Basilikumblättern, 1 TL abgeriebener Schale einer Bio-Zitrone, 2 EL Olivenöl und 2–3 EL Gemüsebrühe. Im Mörser zubereiten oder – bevor Sie die Suppe kochen – im Thermomix® fein pürieren.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 237 kcal, 13 g E, 10 g F, 23 g KH
16 Blätter Wirsing
1 Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
5 Stängel glatte Petersilie
1 EL Olivenöl
300 g Möhren
300 g Petersilienwurzeln oder Pastinaken
4 Tomaten
Salz, Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
50 g Schmelzkäse
1 EL Mehl
etwas frisch geriebene Muskatnuss