Mix für fast nix. Günstig kochen mit dem Thermomix® - Doris Muliar - E-Book

Mix für fast nix. Günstig kochen mit dem Thermomix® E-Book

Doris Muliar

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2018
Beschreibung

In ihrem neuen Buch verrät Doris Muliar, wie Sie mit einem kleinen Budget und dem Thermomix® köstliche Mahlzeiten für die ganze Familie zaubern können. Jedes Gericht lässt sich schnell zubereiten und kostet unter 1 Euro pro Portion. Das Buch bietet Ihnen über 90 familientaugliche Rezepte mit frischen Zutaten, die gerade Saison haben und daher besonders vitaminreich und preisgünstig sind. Dazu gibt es einen Saisonkalender, Hinweise zur Aufbewahrung und Tipps, wie schon beim Einkauf gespart werden kann. Zu vielen Rezepten hat die Autorin auch »Resteverwertungen« ausprobiert: Mit wenigen zusätzlichen Zutaten entsteht so ein (fast) neues Gericht, sodass wirklich nichts mehr weggeworfen werden muss. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst. Mehr Infos unter: thermomix-fans.de

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Doris Muliar

Mix für fast nix

Günstig kochen mit dem Thermomix®

Über 90 Rezeptideen

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Wichtiger Hinweis:

Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Thermomix® TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix® TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Thermomix® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Vorwerk & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk & Co. KG.

Originalausgabe

1. Auflage 2018

© 2018 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86

D-80636 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Laura Osswald

Umschlagabbildungen: Vorderseite: Shutterstock: Maram, Maria Shumova, Natasha Breen, Timolina, TinasDreamworld, oksana2010, Tatiana Bralnina, photosimysia; Rückseite: Shutterstock: Maram, Marek Walica, Anna Mente, Timolina, oksana2010, Kiian Oksana, yingko, Monning27, Irina Rostokina

ePub by Konvertus

ISBN Print 978-3-7423-0514-5

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0062-8

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0061-1

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Zehn Punkte für Ihre Sicherheit

Zum Umgang mit diesem Buch

Tipps zum günstigen Kochen

1 x Einkaufen – 5 Mahlzeiten

Gemüsebrühepulver

Rezepte

Viel Gemüse und ein wenig Süßes

Frühlingsminestrone

Kohlrouladen

Blumenkohl-»Reis« mit Gemüse

Laucheintopf mit Möhren

Eintopf mit Wurzelgemüse

Champignoncreme mit Kohlrabi

Spargel-Schmand-Kuchen

Rhabarber-Erdbeer-Clafoutis

Tomaten-Gurken-Suppe mit Käse und Rucola

Ratatouille

Zucchiniauflauf

Apfelauflauf

Caprese-Suppe

Aubergineneintopf mit Oliven

Spinatquiche mit Schafkäse

Gedämpfter Rosenkohl mit Lauch und Äpfeln

Teigwaren

Tagliatelle mit Rucola

Krautfleckerl

Spaghetti mit Grünkohlpesto

Chinakohl-Möhren-Eintopf mit Mie-Nudeln

Winterliche Minestrone

Penne mit Bärlauchpesto

One-Pot-Pasta mit grünem Spargelpesto

Spiralen mit Spargel und Tomaten

Tomaten-Orecchiette mit Bacon

Penne mit grünen Sommergemüsen

Bunter Sommereintopf mit Hörnchen

Auberginen-Pasta

Farfalle mit Kürbis

Orzo-Tomaten-Eintopf mit Wurst

Herbstliche Tagliatelle mit Pfifferlingen

Kürbis-Lasagne

Kartoffeln

Möhren-Kartoffel-Gulasch

Sauerkrauteintopf mit Paprika und Kartoffeln

Grünkohl-Kartoffel-Eintopf mit Granatapfelkernen

Gnocchi mit Kürbis und Grünkohl

Kartoffeleintopf mit Blumenkohl und Möhren

Kartoffel-Bärlauch-Creme mit Räucherlachs

Wildkräutersuppe mit Ei

Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf mit Radieschen

Kartoffeltorte mit Babyspinat und Zucchini

Mangold-Kartoffel-Auflauf

Sommer-Tortilla mit Tomaten und Paprika

Vichyssoise – kalte Kartoffelsuppe

Gnocchi mit Tomatensauce

Kartoffelteig für Knödel, Gnocchi oder Nudeln

Kartoffelpizza

Kartoffelknödel-Auflauf

Mohnnudeln mit Apfel‑Quitten‑Kompott

Reis und Getreide

Buchweizeneintopf mit Sellerie und Möhren

Rote-Bete-Risotto

Grünkohl mit Perlgraupen

Quinoa- Porridge mit Trockenfrüchten und Kürbis

Sauerkraut mit Hirse

Spinat-Bärlauch-Risotto

Reistorte mit Frühlingszwiebeln

Risotto mit grünem Spargel

Milchreis mit Erdbeersauce

Amaranth-Porridge

Sellerie-Risotto

Dinkel-»Risotto« mit grünen Bohnen und Rucola

Sommerlicher Reissalat

Buchweizensalat mit Paprika

Graupen-Kürbis-»Risotto«

Quinoasalat mit Roter Bete und Orangen

Hülsenfrüchte

Linsensuppe mit Tofu

Kichererbsen-Maronen-Eintopf

Rote Linsen mit Mais und Möhren

Bohnen mit jungem Gemüse

Möhreneintopf mit Bohnen

Linsendal mit Spinat

Dicke weiße Bohnen mit Frühlingskräutern

Linsensalat mit Rucola und Ei

Erbsen-Kresse-Suppe mit Frischkäsetoast

Linsen-Bolognese

Sommerlicher Linsensalat

Bohnensuppe mit Sommergemüse

Fasolada – griechischer Bohneneintopf

Tomaten-Bohnen-Eintopf mit Hörnchen

Riesenbohnen-Eintopf mit Wirsing

Rote-Bete-Eintopf mit Bohnen und Wurzelgemüse

Geflügel, Fleisch und Fisch

Mangold mit gedünstetem Huhn

Hackbällchen mit Tomaten‑Spaghetti

Putenragout mit Erbsen und getrockneten Aprikosen

Grünkohlauflauf mit Schinkenwurst

Käse-Lauch-Eintopf mit Hackfleisch

Frühlingssuppe mit Putenbällchen

Hähncheneintopf mit dicken Bohnen

Hähnchenfrikassee mit Spargel, Champignons und Reis

Lachs mit grünem Spargel auf Spargelsauce

Auberginen-Hackfleisch-Eintopf

Sommerterrine mit Hähnchenfleisch

Fischsuppe mit Sommergemüse

Kürbisgratin mit Hackfleisch

Fischbällchen auf Kürbisgemüse

Blumenkohltorte mit Putenbrust

Curryspinat mit Hähnchenbrust

Register

Vorwort

Schmecken soll es, Vitamine für Gesundheit und Wohlbefinden sollen enthalten sein, und günstig soll unsere tägliche Hauptmahlzeit auch sein.

Wir haben das ganze Jahr über mit dem Thermomix® gekocht und dafür von Frühjahr bis zum nächsten Winter vor allem Zutaten aus heimischem Anbau verwendet, die gerade frisch und reif auf dem Markt waren. Denn dann haben sie die meisten Vitamine, schmecken aromatisch und sind zudem unschlagbar preiswert zu haben – wir haben pro Gericht (ohne Fleisch oder Fisch) für vier Portionen zwischen 3 und 4 Euro in einem normalen Supermarkt ausgegeben – also etwa 1 Euro pro Portion. Beim Discounter und unter Berücksichtigung von Sonderangeboten kann das noch günstiger werden.

Nicht nur der Saisonkalender auf S. 13 hilft Ihnen dabei, preiswert zu kochen. Wichtig ist auch die Planung der Mahlzeiten im Voraus. Dafür zeigen wir Ihnen eine Beispielplanung für fünf Tage.

Grundsätzlich günstig sind Kartoffeln, Reis, Getreide, Hülsenfrüchte und Teigwaren als Basis und Sattmacher. Deshalb stellen wir diese Grundzutaten in eigenen Kapiteln vor. Darin finden Sie Rezepte jeweils für die vier Jahreszeiten – zubereitet mit saisonalem Gemüse und ab und zu auch mit Obst.

Dass selbst kochen deutlich günstiger ist als Fertigprodukte kann nicht oft genug betont werden – auch wenn ein Pizzaangebot oft sehr preiswert erscheint. Tests in Kochsendungen haben gezeigt: Selbst gemacht ist auch diese noch günstiger! Und – wie Sie wissen – sind Gerichte im Thermomix® ohne langes Geschnibbel ruck-zuck fertig.

Bei vielen Rezepten finden Sie Tipps, wie Sie Reste für eine andere Mahlzeit verwenden und daraus ein neues Gericht erstellen können. So müssen keine Lebensmittel weggeworfen werden. Infos und Anregungen zum Aufwärmen und Variieren sind natürlich auch dabei.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim gesunden und günstigen Kochen!

Zehn Punkte für Ihre Sicherheit

Wahrscheinlich sind Sie bestens vertraut im Umgang mit dem Thermomix® und haben ihn schon längst in Ihren Kochalltag integriert. Wenn Sie Ihren Thermomix® aber längere Zeit nicht verwendet haben: Lesen Sie sich bitte noch einmal die Gebrauchsanleitung gut durch. Zur Sicherheit haben wir die wichtigsten Bedienungs- und Sicherheitsfragen für den TM5 kurz zusammengefasst.

Wenn Sie zerkleinern oder pürieren: Setzen Sie immer den Messbecher ein. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden. Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie auch den Spritzschutz, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – da kann es ebenfalls spritzen.

Bei heißem Mixtopf-Inhalt (über 60 °C) nicht sofort im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam ansteigend erhöhen.

Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixtopf. Er ist für 2,2 Liter ausgelegt.

Der Mixtopfdeckel entriegelt automatisch nach Ende der eingestellten Garzeit. Versuchen Sie nicht, ihn gewaltsam zu öffnen.

Beim Dampfgaren mit dem Varoma darf der Messbecher nicht eingesetzt werden – es kann sonst kein Dampf entweichen.

Bei Verwendung des Varoma muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser für die Dampfentwicklung in den Mixtopf. Setzen Sie stets den Varoma-Deckel auf und achten Sie darauf, beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen.

Der Rühraufsatz (Schmetterling) zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Benutzung des Schmetterlings nicht eingeführt werden.

Bitte niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung einführen. Der Spatel ist mit seinem »Kragen« so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.

Wenn Sie den Mixtopf zum Reinigen auseinandernehmen, gehen Sie äußerst vorsichtig mit dem Mixmesser um – die Messer sind höllisch scharf, es besteht Verletzungsgefahr.

Wenn Ihr Thermomix

®

keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte der Thermomix

®

durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.

Zum Umgang mit diesem Buch

Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben, die nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet sind. Kcal steht hierbei für Kalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate.

Außerdem sind die Rezepte verschiedenen Kategorien zugeordnet:

Zum Aufwärmen geeignet

Zum Einfrieren geeignet

Vegan

Frühling

Sommer

Herbst

Winter

Infos zu den Rezepten

–Alle Rezepte sind für den TM5 konzipiert.

–Die Mengenangaben für das Gemüse beziehen sich auf unvorbereitete Ware.

–Mit Zwiebel meinen wir eine mittelgroße Zwiebel. Sonst ist angegeben: große oder kleine Zwiebel.

–1 EL Öl schlägt bei den Nährwertberechnungen mit 15 g zu Buche.

–Milch und Joghurt verwenden wir immer mit 3,5 % Fett.

–Wir wählen stets Frischkäse und Quark mit 20 % Fett, obwohl auch Varianten mit weniger Fett angeboten werden.

Tipps zum günstigen Kochen

Saisonkalender

Immer wieder heißt es, frisches Obst und Gemüse sei zu teuer für den schmalen Geldbeutel. Stimmt nicht! Wer sich an den Saisonkalender hält, kann sich im Frühjahr auch grünen Spargel leisten, im Sommer frische Tomaten oder Zucchini, die aus regionalem Anbau stammen. Vieles wird das ganze Jahr günstig oder als Sonderangebot verkauft: Möhren, Äpfel, Lauch, Champignons oder Kartoffeln.

Im Kalender auf der nächsten Seite sehen Sie, wann die in unseren Rezepten verwendeten Gemüse, Pilze und Obstsorten frisch geerntet werden – anhand des grünen Balkens. Gelb bedeutet, dass heimische Ware aus Lagerbeständen angeboten wird. Ausnahmen sind Champignons, Austernpilze und Kresse, die aus Züchtungen immer vorhanden sind. Granatapfel, eher ein Exot, wird zwar das ganze Jahr über verkauft, wird in Spanien und der Türkei aber nur von September bis Dezember geerntet. Sie finden den Super-Vitaminträger dann oft als Sonderangebot.

Vorratsschrank

Teigwaren, Hülsenfrüchte und Reis

Decken Sie sich ruhig ein mit Sonderangeboten, denn diese Lebensmittel sind sehr lange haltbar. Zum Beispiel unterbieten sich die großen Supermarktketten regelmäßig mit besonders herabgesetzten Nudeln und Reis namhafter Hersteller.

Konserven

Tomaten, Linsen oder Bohnen in Dosen gibt es auch oft im Angebot. Außerdem als Eigenmarken der Supermärkte bisweilen unter 30 Cent.

Kartoffeln

Sind noch günstiger als Nudeln, Reis und Co. Dunkel und kühl gelagert bleiben sie einige Zeit frisch. Auch sie gibt es – manchmal sogar in 5-kg-Säcken – preiswert als regionales Angebot.

Für jeden Tag

Olivenöl, Rapsöl, Butter, Mehl, heller und dunkler Essig, Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze.

Für Abwechslung

Tomatenmark, Nüsse, Samen zum Bestreuen, Gläser mit Pesto, Kokosmilch – alles lang haltbare Produkte, mit denen Sie Gerichte variieren und aufpeppen können.

1 x Einkaufen – 5 Mahlzeiten

Wenn Sie ein paar Tage im Voraus planen, entfällt unüberlegtes Kochen mit eilig gekauften und womöglich kostspieligen Zutaten.

Anhand der Beispieltabelle mit fünf winterlichen Hauptgerichten auf der nächsten Seite können Sie nachvollziehen, wie Sie eine Einkaufsliste erstellen und nach Möglichkeit alles auf einmal einkaufen können. Dieses Schema können Sie natürlich für mehr oder weniger Tage variieren. Wenn Sie Gerichte mit Fleisch oder Fisch einplanen, sollten diese jeweils am ersten, spätestens am zweiten Tag zubereitet werden.

Von größerem Gemüse wie Blumenkohl, Kohl oder Sellerie wird wahrscheinlich immer etwas übrig bleiben. Sie können ruhig die Zutatenmenge etwas erhöhen oder Reste im Kühlschrank aufbewahren und bei nächster Gelegenheit verkochen. Auch von Kartoffeln werden Sie meist größere Mengen einkaufen, die Sie dann in den folgenden Tagen »aus dem Vorrat« aufbrauchen können.

So lesen Sie die Tabelle:

In der Zeile oben sehen Sie fünf Wintergerichte, die wir per Zufall ausgewählt haben. Darunter jeweils die Zutaten, die Sie dafür brauchen. In der sechsten Spalte (»Einkauf«) sind alle Zutaten für den Einkauf zusammengerechnet und ganz rechts (Spalte »Preis«) sehen Sie den durchschnittlichen Preis dafür.

Gemüsebrühepulver

In sehr vielen Rezepten kommt Gemüsebrühe vor, die Sie nach Lust und Laune auch durch Fleisch- oder Pilzbrühe ersetzen können. Wenn Sie wissen wollen, was in Ihrer Brühe enthalten ist, sollten Sie sie selbst machen. Das ist vielleicht etwas aufwendig, das Pulver hält aber mindestens ein halbes Jahr. Die drei Gemüsesorten in unserem Rezept sind lediglich eine Anregung – Sie können auch 1 Kilogramm anderes verschiedenes Gemüse verwenden. Spartipp: Wenn etwas frisches Gemüse übrig bleibt, wie zum Beispiel die Stängel vom Brokkoli oder einige Kohlblätter, können Sie diese in einem Beutel im Tiefkühler sammeln und bei passender Gelegenheit zu Suppenpulver verarbeiten.

Für ca. 75 Portionen ( 1 EL für 500 ml Wasser)

500 g Möhren

300 g Lauch

200 g Knollensellerie

200 g Zwiebeln

2–3 Knoblauchzehen, nach Belieben auch mehr

100 g glatte Petersilie

50 g frischer Liebstöckel (»Maggikraut«), nach Belieben auch andere Kräuter

300 g grobes Salz

1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Alle Gemüse putzen, schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Alles in 2 Portionen in den Mixtopf geben und jeweils 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.

Die Masse mit Salz und Pfeffer vermischen und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Bleche streichen. Ca. 7–8 Stunden bei 80 °C im Backofen bei etwas geöffneter Tür (Kochlöffel in die Ofentür klemmen) trocknen.

Die getrocknete Paste in den Mixtopf füllen, zwischen Deckel und Messbecher ein Küchenpapier klemmen (es staubt!) und Masse 30 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.

In 3 saubere und trockene Schraubgläser à ca. 200 ml füllen und gut verschließen. Das Pulver hält mindestens ein halbes Jahr.

TIPP: Mit der getrockneten Paste können auch noch etwa 50 g getrocknete Pilze oder 1–2 EL getrockneter Thymian, Majoran oder Oregano gemahlen werden. Wer es scharf liebt, nimmt Chiliflocken oder rosenscharfes Paprikapulver. Je nach Jahreszeit passen auch andere Gemüsesorten dazu, zum Beispiel Kohl- oder Wirsingblätter, Pastinaken und Brokkoli.

Frische Kräuter

Frische Kräuter bereichern jedes Gericht und kommen in unseren Rezepten häufig vor. Zumeist jedoch nur zwei bis drei Stängel, sodass von einem Bund viel übrig bleibt. Frische Bunde kann man ca. eine Woche in einem geschlossenen Plastikbeutel aufbewahren. Sie können die abgezupften Blätter auch portionsweise einfrieren (zum Beispiel in Eiswürfelbehältern) oder sie in anderen Gerichten – auch wenn es nicht im Rezept steht – verwenden.

Besser und sparsamer ist es auf jeden Fall, einige der gebräuchlichsten Kräuter einfach selbst auf der Fensterbank zu ziehen. Besonders geeignet dafür sind Basilikum, Dill, Petersilie, Minze, Schnittlauch und Thymian. Anleitung für Aussaat und Pflege finden Sie in Gärtnereien, beim Kauf am Markt oder im Internet.

Rezepte

Viel Gemüse und ein wenig Süßes

Wann welches Gemüse gerade Saison hat, können Sie im Saisonkalender auf S. 13 erkennen.

Es gibt im Buchhandel oder Internet aber auch Saisonkalender zu kaufen, die in der Küche aufgehängt hübsch aussehen und Ihnen immer auf einen Blick sagen, was gerade günstig ist – zumal, wenn es aus der Region kommt.

Wenn Sie die beiden Punkte saisonal und regional berücksichtigen, bringen Sie ganz automatisch preiswerte Gerichte auf den Tisch und ernähren sich außerdem garantiert vitaminreich und ausgewogen.

Die Rezepte in diesem Gemüsekapitel sind alle vegetarisch, einige auch vegan. Zweimal gibt es auch süße Hauptgerichte. Sie werden Fleisch oder Fisch mit Sicherheit kaum vermissen. Wenn doch: Ab S. 172 gibt es einiges aus Stall und Meer.

Frühlingsminestrone

Für 4 Portionen • Pro Portion: 238 kcal, 9 g E, 12 g F, 22 g KH

500 g frisches grünes Gemüse (zum Beispiel 500 g Erbsen in Schoten, 200 g grüne Bohnen und 100 g junger Spinat)

200 g junge Kartoffeln

100 g Frühlingszwiebeln

2 EL Olivenöl

800 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

Die Erbsen palen. Grüne Bohnen putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Spinat waschen, verlesen und grob hacken.Die Kartoffeln mit einer Bürste säubern (sie können dann mit Schale verwendet werden) und vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit viel Grün grob zerschneiden.Olivenöl und Frühlingszwiebeln in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 2 Minuten/120 °C/Stufe 1,5 andünsten. Die Kartoffelviertel dazugeben und weitere 2 Minuten/120 °C/Stufe 1,5 linksdrehend andünsten.Brühe, Erbsen und Bohnen dazugeben, Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen und Gemüse 15 Minuten/100 °C/Stufe 2 bissfest kochen. Eventuell bei Bedarf noch 2–3 Minuten länger kochen.Den Spinat mit dem Spatel unterheben und weitere 3 Minuten/100 °C/Stufe 2 linksdrehend kochen. Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vier Teller verteilen.

TIPP: Gut dazu passt eine Gremolata aus 20 g Basilikumblättern, 1 TL abgeriebener Schale einer Bio-Zitrone, 2 EL Olivenöl und 2–3 EL Gemüsebrühe. Im Mörser zubereiten oder – bevor Sie die Suppe kochen – im Thermomix® fein pürieren.

Kohlrouladen

Für 4 Portionen • Pro Portion: 237 kcal, 13 g E, 10 g F, 23 g KH

16 Blätter Wirsing

1 Zwiebel

2–3 Knoblauchzehen

5 Stängel glatte Petersilie

1 EL Olivenöl

300 g Möhren

300 g Petersilienwurzeln oder Pastinaken

4 Tomaten

Salz, Pfeffer

500 ml Gemüsebrühe

50 g Schmelzkäse

1 EL Mehl

etwas frisch geriebene Muskatnuss

Den Wirsing in Blätter teilen und bei größeren Blättern die Mittelrispe entfernen. In eine flache, geräumige Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. 10 Minuten ziehen lassen, damit die Blätter weich werden, dann abgießen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zusammen mit dem Öl in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und alles 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Minuten/120 °C/Stufe 1,5 andünsten.Möhren und Petersilienwurzeln schälen, putzen und grob zerschneiden. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Das Gemüse zu den gedünsteten Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Jeweils 2 Wirsingblätter überlappend aufeinanderlegen und mit der Gemüsefüllung bestreichen. Die Seiten einschlagen, Blätter aufrollen und eventuell mit Zahnstochern fixieren. Mit der »Naht« nach unten im Varoma und im Einlegeboden verteilen.Gemüsebrühe in den ungespülten Mixtopf gießen, Varoma aufsetzen und das Ganze 40 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.Varoma abnehmen und beiseitestellen. Für die Sauce Schmelzkäse, Mehl und Muskatnuss in die Brühe geben und abgedeckt 5 Sekunden/Stufe 5 vermischen. 2 Minuten/100 °C/Stufe 3 einkochen lassen.Die Rouladen auf vier Teller verteilen und die Sauce getrennt dazu reichen.