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Ob Kaffeeklatsch, Kindergeburtstag oder Bürofeier – Muffins und Cupcakes sind leckere, kleine Versuchungen, die jedes fröhliche Beisammensein zu etwas Besonderem machen. Sie sind ideal als kleiner Snack zum Mitnehmen, aufsehenerregend als Geschenk oder auch mal ein perfektes Frühstück. Egal ob aufwendig dekoriert oder schlicht köstlich, die locker-leichten, saftigen Kuchen sind immer ein Genuss. Probiere dich durch die über 40 leckeren Rezepte unserer Autorin Sylvia Lühert und staune über die Vielseitigkeit der kleinen Köstlichkeiten. Sie sind mit deinem TM31® oder TM5® so einfach und schnell zubereitet, dass du nicht genug bekommen wirst. Versprochen!
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Seitenzahl: 77
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IMPRESSUM
Math. Lempertz GmbH
Hauptstraße 354
53639 Königswinter
Tel.: 02223 / 90 00 36
Fax: 02223 / 90 00 38
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© 2020 Mathias Lempertz GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.
Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.
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Titelbild: Adobe Stock
Lektorat: Annemarie Ulrich
Layout/Satz: Kerstin Pfeiffer
Produktion: NEOGRAFIA, a.s., Slowakei, www.neografia.sk
ISBN: 978-3-96058-319-6
eISBN: 978-3-96058-460-5
Fotos:
©Adobe Stock: Marius, Syda Productions, alex_cardo, Galina's Tales, beats_, mellevaroy, Mallivan, creativefamily, Olga Sidel'nikova, marisc, annapustynnikova, FomaA, Mara Zemgaliete, fotoskaz, Andrey Popov, Альбина Саженюк, Irina Schmidt, Africa Studio, Diane, M.studio, Stefan, anna_shepulova, sommersprossen
©Jo Kirchherr
Vorwort
Einleitung
Fruchtige Muffins
Aprikosen-Schmand-Muffins
Blaubeer-Muffins
Blaubeer-Käsekuchen-Muffins
Fruchtige Erdnuss-Muffins
Zimtschnecken-Apfel-Muffins
Erdbeer-Muffins mit Streuseln
Herbstliche Nuss-Apfel-Muffins
Klassiker
Bunte Amerikaner im Muffingewand
Flotte Biene
Zitronen-Muffins
Marmor-Muffins
Wiener Sacher-Muffins
Mohn-Streusel-Muffins
Käse-Streusel-Muffins
Vegane Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren
Rübli-Muffins mit Mascarpone-Limettencreme
Kinderlieblinge
Oreo-Muffins
Kinderschoki-Muffins
Kunterbunte Clowns
Smiley-Muffins
Schokolade pur
Vegane Rübli-Muffins
Schokoladige Muffins
Schoko-Kirsch-Muffins
Chocolate-Cheese-Muffins
Schoko-Himbeer-Muffins
Chocolate Dream
Schoki-Muffins mit Creme
Vegane Schoko-Avocado-Muffins
Crossinos
Herzhafte Muffins
Herzhafte Kartoffel-Muffins mit Schinkenwürfeln
Mediterrane Tomaten-Muffins
Tomaten-Feta-Muffins
Gefüllte Hotdog-Muffins
Herzhafte Käse-Schinken-Muffins
Cupcakes
Cupcakes–ein Grundrezept
Kokostraum–Erdbeer-Raffaello-Cupcakes
Tiramisu-Cupcakes
Himbeer-Vanille-Cupcakes
Haselnuss-Cupcakes mit Pistazienkrokant
Erdbeer-Schoko-Cupcakes
Schoko-Cupcakes mit Baiserhaube
Weiße Schokoladen-Cupcakes
Rhabarber-Cupcakes mit Baiser
„Manchmal hilft ein Törtchen mehr als tausend Wörtchen!“
Kennt ihr das nicht auch? Man hat totalen Appetit auf ein Stück Kuchen, aber einen ganzen Kuchen zu backen, ist viel zu viel und der Bäcker ist auch nicht gleich um die Ecke. Die perfekte Alternative stellen Muffins und Cupcakes dar. Kuchen und Torten im Miniaturformat. Es gibt kaum einen klassischen Kuchen und kaum eine klassische Torte, die sich nicht auch als Muffin oder Cupcake nachbacken lässt. Wir sind den kleinen Kuchenträumen vollkommen erlegen. Unsere Autorin Sylvia Lühert hat für dieses Buch eine bunte Mischung zusammengestellt. Ob fruchtig, sahnig oder schokoladig – für jeden ist etwas dabei. Wie wäre es mal mit einer Wiener Sachertorte im Muffinformat oder einem sommerlich frischen Raffaello-Cupcake?
Mithilfe dieser Rezepte und deinem Thermomix® ist jeder Kuchentraum schnell erfüllt! Ob als Seelentröster oder für den nächsten Kindergeburtstag: Muffins und Cupcakes runden jede Gelegenheit ab!
Herausgeberin, Edition Lempertz
Hast du dich auch schon einmal gefragt, was genau den Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ausmacht? Sobald man einen Muffin mit einem Topping versieht, fällt es irgendwie gar nicht mehr so leicht, eine klare Grenze zwischen den zwei Gebäcksorten zu ziehen. Vielleicht hilft es ja, wenn man einfach reinbeißt …? Natürlich muss hier parallel gearbeitet werden: Auf einen Biss in den Muffin folgt einer in den Cupcake, und so weiter, bis er aufgegessen ist – man muss schließlich gut abwägen.
Auf den ersten Blick sticht natürlich die Haube eines Cupcakes ins Auge. Mit seinem hübschen Häubchen, seinen bunten Streuseln und Verzierungen hat er einfach ein edleres Aussehen als sein Weggefährte, der Muffin. Und das führt dann manchmal dazu, dass Cupcakes Muffins auf der Kaffeetafel ein wenig blass aussehen lassen. Muffins sind da einfach nur bodenständiger, sie sind eben einfach gestrickt. Nichtsdestotrotz sind sie mindestens genauso lecker.
Bei Muffins darf aus optischen Gründen beim Backen die Oberfläche aufplatzen. Bei Cupcakes ist eine eher glatte Oberfläche erwünscht. Denn wenn sie im Ofen flach bleiben, hält auch das Topping besser, das meist aus einer Haube aus Sahne oder Buttercreme besteht. Als Synonym für das Wort „Topping“ wird oft auch „Icing“ oder „Frosting“ verwendet. Manchmal sind Cupcakes auch mit Marmelade oder Curd gefüllt.
Der typische Muffin hierzulande wird in einer Muffinform oder in Muffinförmchen aus Papier gebacken. Üblicherweise vermischt man zunächst die trockenen Zutaten miteinander, dann die flüssigen und am Schluss wird dann die flüssige Mischung mit der trockenen vermengt. Es wird aber alles nur grob vermischt, da kein homogener, glatter Teig entstehen soll. Der Muffin erhält seine Süße oft nicht nur durch Zucker, sondern durch Zutaten wie Schokoladenstücke, Nüsse oder Beeren. Cupcakes erhalten ihre Süße durch Aromen. Der gebackene Muffinteig sollte gut aufgehen und eine grobporige Textur aufweisen, während der Teig von Cupcakes eher zart und feinporig ist. Bei Cupcakes wird vor allem Butter (oder Margarine) als Fett verwendet, wohingegen bei Muffins stattdessen auch Öl genutzt wird. Manchmal verwendet man für den Muffinteig auch Vollkornmehl, Haferflocken oder Ähnliches, für einen gesunden Touch. Daher kommen Muffins oft auch schon zum Frühstück auf den Tisch, werden wie ihre Artgenossen, die Cupcakes, meist aber zum Nachtisch genossen.
Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts waren Muffins ein äußerst beliebtes Gebäck in England. Allerdings war diese ursprüngliche englische Variante ein flaches, süßes Hefeteiggebäck, das – mit oder ohne Belag – zum Tee gereicht wurde. Man vermutet, dass sich „Muffin“ vom altfranzösischen Wort „moufflet“ ableitet, was so viel heißt wie „weich“. Der Wandel vom Hefe- zum Rührteiggebäck vollzog sich mit der Auswanderungswelle nach Amerika. In Amerika wurden Muffins insbesondere aufgrund ihrer einfachen Art der Zubereitung schnell populär und gelangten so auch nach Europa. Der Name „Cupcake“ leitet sich davon ab, dass der Teig ursprünglich in einer Tasse (engl. „cup“) gebacken wurde. In heutigen amerikanischen Kochrezepten ist der amerikanische Cup noch weithin in Gebrauch. Auch wenn „cup“ wörtlich übersetzt „Tasse“ heißt, handelt es sich hier um ein genormtes Gefäß (1 Cup entspricht in den USA 240 ml). Der bis heute anhaltende Trend begann in den 1990er Jahren in New York. Nachdem die kleinen Törtchen in Amerika bekannt wurden, schwappte der Trend nach Kanada und Großbritannien über und gelangte schließlich auch in etwas abgeschwächter Form zu uns.
Natürlich erfüllen nicht alle Muffin- und Cupcakerezepte aus diesem Buch immer vollkommen die genannten Unterscheidungskriterien, denn mittlerweile werden Muffins genauso süß zubereitet wie Cupcakes. Oft verschwimmen die Grenzen zwischen Muffins und Cupcakes. Für die älteren Familienmitglieder sind wahrscheinlich trotzdem alles Muffins und das andere ist „neumodischer Kram“.
Aber ob ihr nun Cupcakes oder Muffins backen möchtet: Wenn ihr neue anregende Rezepte sucht, die ihr in eurem Thermomix® zubereiten könnt, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch! Und ist es nicht eigentlich auch egal, wie dieser ganze Kram heißt, so lange er schmeckt?!
Für dich soll’s heute Muffins regnen!
12 Stück
leicht
25 Min. + 20–25 Min. Backzeit
Zutaten
Für den Teig:
160 g Butter, weich + zum Einfetten
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier, Größe M
230 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
Für die Creme:
1 Ei, Größe M
200 g Schmand
1 Spritzer Zitronensaft
10 g Puderzucker
Für den Belag:
1 Dose Aprikosen,
240 g Abtropfgewicht
50 g Butter, kalt
100 g Weizenmehl, Type 405
50 g Zucker
1 Prise Salz
1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Muffinform mit etwas Butter ein oder lege sie mit Muffinförmchen aus Papier aus.
2. Rühre für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 2 Minuten/ Stufe 3 schaumig. Setze den Schmetterling in den Mixtopf ein und verrühre die Zutaten 1 Minute/ Stufe 3 und gib dabei nacheinander die beiden Eier durch die Deckelöffnung hinzu. Danach entfernst du den Schmetterling und schiebst den Teig mit dem Spatel nach unten. Vermische in einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver und gib die Mischung in den Mixtopf dazu. Verrühre die Zutaten 1 Minute/ Stufe 3 und verteile den Teig mithilfe von 2 Teelöffeln in die Mulden der Backform. Reinige den Mixtopf.
3. Für die Creme setzt du den Schmetterling in den Mixtopf ein und verrührst darin Ei, Schmand, Zitronensaft und Puderzucker 30 Sekunden/ Stufe 3 miteinander. Entferne den Schmetterling, verteile die Creme auf dem Teig in den Mulden und reinige den Mixtopf.
4. Als Nächstes lässt du die Aprikosen in einem Sieb abtropfen und halbierst 6 davon. Setze jeweils eine Aprikosenhälfte auf die Creme in die Mulden. Den Rest der Aprikosen schneidest du klein und verteilst sie ebenso in die Mulden. Für die Streusel verrührst du Butter, Mehl, Zucker und Salz im Mixtopf 15 Sekunden/ Stufe 4. Knete den Teig mit den Fingern zu Streuseln und verteile diese auf den Aprikosen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten/ 180°C Ober-/Unterhitze.
12 Stück
leicht
20 Min. + 20–25 Min. Backzeit
Zutaten
Für die Streusel:
100 g Zucker
25 g Weizenmehl, Type 405
15 g Sonnenblumenöl
Für den Teig:
110 g Butter, weich + zum Einfetten
200 g Zucker
2 Eier, Größe M
2 TL Vanilleextrakt
120 g Milch, 1,5 % Fett
260 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
1 ½ TL Backpulver
250 g Blaubeeren, frisch, gewaschen
1. Heize als Erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Muffinform ein oder lege sie mit Muffinförmchen aus Papier aus.
2. Für die Streusel verrührst du Zucker, Mehl und Öl im Mixtopf 15 Sekunden/ Stufe 5 und füllst die Streusel in eine Schüssel um.
3.