MIXtipp Muffins und Cupcakes - Sylvia Lühert - E-Book

MIXtipp Muffins und Cupcakes E-Book

Sylvia Lühert

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Beschreibung

Ob Kaffeeklatsch, Kindergeburtstag oder Bürofeier – Muffins und Cupcakes sind leckere, kleine Versuchungen, die jedes fröhliche Beisammensein zu etwas Besonderem machen. Sie sind ideal als kleiner Snack zum Mitnehmen, aufsehenerregend als Geschenk oder auch mal ein perfektes Frühstück. Egal ob aufwendig dekoriert oder schlicht köstlich, die locker-leichten, saftigen Kuchen sind immer ein Genuss. Probiere dich durch die über 40 leckeren Rezepte unserer Autorin Sylvia Lühert und staune über die Vielseitigkeit der kleinen Köstlichkeiten. Sie sind mit deinem TM31® oder TM5® so einfach und schnell zubereitet, dass du nicht genug bekommen wirst. Versprochen!

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH

Hauptstraße 354

53639 Königswinter

Tel.: 02223 / 90 00 36

Fax: 02223 / 90 00 38

[email protected]

www.edition-lempertz.de

© 2020 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: Adobe Stock

Lektorat: Annemarie Ulrich

Layout/Satz: Kerstin Pfeiffer

Produktion: NEOGRAFIA, a.s., Slowakei, www.neografia.sk

ISBN: 978-3-96058-319-6

eISBN: 978-3-96058-460-5

Fotos:

©Adobe Stock: Marius, Syda Productions, alex_cardo, Galina's Tales, beats_, mellevaroy, Mallivan, creativefamily, Olga Sidel'nikova, marisc, annapustynnikova, FomaA, Mara Zemgaliete, fotoskaz, Andrey Popov, Альбина Саженюк, Irina Schmidt, Africa Studio, Diane, M.studio, Stefan, anna_shepulova, sommersprossen

©Jo Kirchherr

Inhalt

Vorwort

Einleitung

Fruchtige Muffins

Aprikosen-Schmand-Muffins

Blaubeer-Muffins

Blaubeer-Käsekuchen-Muffins

Fruchtige Erdnuss-Muffins

Zimtschnecken-Apfel-Muffins

Erdbeer-Muffins mit Streuseln

Herbstliche Nuss-Apfel-Muffins

Klassiker

Bunte Amerikaner im Muffingewand

Flotte Biene

Zitronen-Muffins

Marmor-Muffins

Wiener Sacher-Muffins

Mohn-Streusel-Muffins

Käse-Streusel-Muffins

Vegane Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren

Rübli-Muffins mit Mascarpone-Limettencreme

Kinderlieblinge

Oreo-Muffins

Kinderschoki-Muffins

Kunterbunte Clowns

Smiley-Muffins

Schokolade pur

Vegane Rübli-Muffins

Schokoladige Muffins

Schoko-Kirsch-Muffins

Chocolate-Cheese-Muffins

Schoko-Himbeer-Muffins

Chocolate Dream

Schoki-Muffins mit Creme

Vegane Schoko-Avocado-Muffins

Crossinos

Herzhafte Muffins

Herzhafte Kartoffel-Muffins mit Schinkenwürfeln

Mediterrane Tomaten-Muffins

Tomaten-Feta-Muffins

Gefüllte Hotdog-Muffins

Herzhafte Käse-Schinken-Muffins

Cupcakes

Cupcakes–ein Grundrezept

Kokostraum–Erdbeer-Raffaello-Cupcakes

Tiramisu-Cupcakes

Himbeer-Vanille-Cupcakes

Haselnuss-Cupcakes mit Pistazienkrokant

Erdbeer-Schoko-Cupcakes

Schoko-Cupcakes mit Baiserhaube

Weiße Schokoladen-Cupcakes

Rhabarber-Cupcakes mit Baiser

„Manchmal hilft ein Törtchen mehr als tausend Wörtchen!“

Liebe Thermomixfreunde,

Kennt ihr das nicht auch? Man hat totalen Appetit auf ein Stück Kuchen, aber einen ganzen Kuchen zu backen, ist viel zu viel und der Bäcker ist auch nicht gleich um die Ecke. Die perfekte Alternative stellen Muffins und Cupcakes dar. Kuchen und Torten im Miniaturformat. Es gibt kaum einen klassischen Kuchen und kaum eine klassische Torte, die sich nicht auch als Muffin oder Cupcake nachbacken lässt. Wir sind den kleinen Kuchenträumen vollkommen erlegen. Unsere Autorin Sylvia Lühert hat für dieses Buch eine bunte Mischung zusammengestellt. Ob fruchtig, sahnig oder schokoladig – für jeden ist etwas dabei. Wie wäre es mal mit einer Wiener Sachertorte im Muffinformat oder einem sommerlich frischen Raffaello-Cupcake?

Mithilfe dieser Rezepte und deinem Thermomix® ist jeder Kuchentraum schnell erfüllt! Ob als Seelentröster oder für den nächsten Kindergeburtstag: Muffins und Cupcakes runden jede Gelegenheit ab!

Herausgeberin, Edition Lempertz

Cupcake oder Muffin?

Worin liegt der Unterschied?

Hast du dich auch schon einmal gefragt, was genau den Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ausmacht? Sobald man einen Muffin mit einem Topping versieht, fällt es irgendwie gar nicht mehr so leicht, eine klare Grenze zwischen den zwei Gebäcksorten zu ziehen. Vielleicht hilft es ja, wenn man einfach reinbeißt …? Natürlich muss hier parallel gearbeitet werden: Auf einen Biss in den Muffin folgt einer in den Cupcake, und so weiter, bis er aufgegessen ist – man muss schließlich gut abwägen.

Das Aussehen

Auf den ersten Blick sticht natürlich die Haube eines Cupcakes ins Auge. Mit seinem hübschen Häubchen, seinen bunten Streuseln und Verzierungen hat er einfach ein edleres Aussehen als sein Weggefährte, der Muffin. Und das führt dann manchmal dazu, dass Cupcakes Muffins auf der Kaffeetafel ein wenig blass aussehen lassen. Muffins sind da einfach nur bodenständiger, sie sind eben einfach gestrickt. Nichtsdestotrotz sind sie mindestens genauso lecker.

Bei Muffins darf aus optischen Gründen beim Backen die Oberfläche aufplatzen. Bei Cupcakes ist eine eher glatte Oberfläche erwünscht. Denn wenn sie im Ofen flach bleiben, hält auch das Topping besser, das meist aus einer Haube aus Sahne oder Buttercreme besteht. Als Synonym für das Wort „Topping“ wird oft auch „Icing“ oder „Frosting“ verwendet. Manchmal sind Cupcakes auch mit Marmelade oder Curd gefüllt.

Der Teig

Der typische Muffin hierzulande wird in einer Muffinform oder in Muffinförmchen aus Papier gebacken. Üblicherweise vermischt man zunächst die trockenen Zutaten miteinander, dann die flüssigen und am Schluss wird dann die flüssige Mischung mit der trockenen vermengt. Es wird aber alles nur grob vermischt, da kein homogener, glatter Teig entstehen soll. Der Muffin erhält seine Süße oft nicht nur durch Zucker, sondern durch Zutaten wie Schokoladenstücke, Nüsse oder Beeren. Cupcakes erhalten ihre Süße durch Aromen. Der gebackene Muffinteig sollte gut aufgehen und eine grobporige Textur aufweisen, während der Teig von Cupcakes eher zart und feinporig ist. Bei Cupcakes wird vor allem Butter (oder Margarine) als Fett verwendet, wohingegen bei Muffins stattdessen auch Öl genutzt wird. Manchmal verwendet man für den Muffinteig auch Vollkornmehl, Haferflocken oder Ähnliches, für einen gesunden Touch. Daher kommen Muffins oft auch schon zum Frühstück auf den Tisch, werden wie ihre Artgenossen, die Cupcakes, meist aber zum Nachtisch genossen.

Die Herkunft

Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts waren Muffins ein äußerst beliebtes Gebäck in England. Allerdings war diese ursprüngliche englische Variante ein flaches, süßes Hefeteiggebäck, das – mit oder ohne Belag – zum Tee gereicht wurde. Man vermutet, dass sich „Muffin“ vom altfranzösischen Wort „moufflet“ ableitet, was so viel heißt wie „weich“. Der Wandel vom Hefe- zum Rührteiggebäck vollzog sich mit der Auswanderungswelle nach Amerika. In Amerika wurden Muffins insbesondere aufgrund ihrer einfachen Art der Zubereitung schnell populär und gelangten so auch nach Europa. Der Name „Cupcake“ leitet sich davon ab, dass der Teig ursprünglich in einer Tasse (engl. „cup“) gebacken wurde. In heutigen amerikanischen Kochrezepten ist der amerikanische Cup noch weithin in Gebrauch. Auch wenn „cup“ wörtlich übersetzt „Tasse“ heißt, handelt es sich hier um ein genormtes Gefäß (1 Cup entspricht in den USA 240 ml). Der bis heute anhaltende Trend begann in den 1990er Jahren in New York. Nachdem die kleinen Törtchen in Amerika bekannt wurden, schwappte der Trend nach Kanada und Großbritannien über und gelangte schließlich auch in etwas abgeschwächter Form zu uns.

Natürlich erfüllen nicht alle Muffin- und Cupcakerezepte aus diesem Buch immer vollkommen die genannten Unterscheidungskriterien, denn mittlerweile werden Muffins genauso süß zubereitet wie Cupcakes. Oft verschwimmen die Grenzen zwischen Muffins und Cupcakes. Für die älteren Familienmitglieder sind wahrscheinlich trotzdem alles Muffins und das andere ist „neumodischer Kram“.

Aber ob ihr nun Cupcakes oder Muffins backen möchtet: Wenn ihr neue anregende Rezepte sucht, die ihr in eurem Thermomix® zubereiten könnt, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch! Und ist es nicht eigentlich auch egal, wie dieser ganze Kram heißt, so lange er schmeckt?!

Fruchtige Muffins

Für dich soll’s heute Muffins regnen!

Aprikosen-Schmand-Muffins

12 Stück

leicht

25 Min. + 20–25 Min. Backzeit

Zutaten

Für den Teig:

160 g Butter, weich + zum Einfetten

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier, Größe M

230 g Weizenmehl, Type 405

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

Für die Creme:

1 Ei, Größe M

200 g Schmand

1 Spritzer Zitronensaft

10 g Puderzucker

Für den Belag:

1 Dose Aprikosen,

240 g Abtropfgewicht

50 g Butter, kalt

100 g Weizenmehl, Type 405

50 g Zucker

1 Prise Salz

1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Muffinform mit etwas Butter ein oder lege sie mit Muffinförmchen aus Papier aus.

2. Rühre für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker im Mixtopf 2 Minuten/ Stufe 3 schaumig. Setze den Schmetterling in den Mixtopf ein und verrühre die Zutaten 1 Minute/ Stufe 3 und gib dabei nacheinander die beiden Eier durch die Deckelöffnung hinzu. Danach entfernst du den Schmetterling und schiebst den Teig mit dem Spatel nach unten. Vermische in einer separaten Schüssel Mehl, Salz und Backpulver und gib die Mischung in den Mixtopf dazu. Verrühre die Zutaten 1 Minute/ Stufe 3 und verteile den Teig mithilfe von 2 Teelöffeln in die Mulden der Backform. Reinige den Mixtopf.

3. Für die Creme setzt du den Schmetterling in den Mixtopf ein und verrührst darin Ei, Schmand, Zitronensaft und Puderzucker 30 Sekunden/ Stufe 3 miteinander. Entferne den Schmetterling, verteile die Creme auf dem Teig in den Mulden und reinige den Mixtopf.

4. Als Nächstes lässt du die Aprikosen in einem Sieb abtropfen und halbierst 6 davon. Setze jeweils eine Aprikosenhälfte auf die Creme in die Mulden. Den Rest der Aprikosen schneidest du klein und verteilst sie ebenso in die Mulden. Für die Streusel verrührst du Butter, Mehl, Zucker und Salz im Mixtopf 15 Sekunden/ Stufe 4. Knete den Teig mit den Fingern zu Streuseln und verteile diese auf den Aprikosen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten/ 180°C Ober-/Unterhitze.

Blaubeer-Muffins

12 Stück

leicht

20 Min. + 20–25 Min. Backzeit

Zutaten

Für die Streusel:

100 g Zucker

25 g Weizenmehl, Type 405

15 g Sonnenblumenöl

Für den Teig:

110 g Butter, weich + zum Einfetten

200 g Zucker

2 Eier, Größe M

2 TL Vanilleextrakt

120 g Milch, 1,5 % Fett

260 g Weizenmehl, Type 405

1 Prise Salz

1 ½ TL Backpulver

250 g Blaubeeren, frisch, gewaschen

1. Heize als Erstes den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Muffinform ein oder lege sie mit Muffinförmchen aus Papier aus.

2. Für die Streusel verrührst du Zucker, Mehl und Öl im Mixtopf 15 Sekunden/ Stufe 5 und füllst die Streusel in eine Schüssel um.

3.