MIXtipp Italienische Küche - Sylvia Lühert - E-Book

MIXtipp Italienische Küche E-Book

Sylvia Lühert

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Beschreibung

Bella Italia! Wer liebt sie nicht, die italienische Küche? Pizza, Pasta und ganz viel Amore. Das Team mixtipp ist mit der Autorin Sylvia Lühert gemeinsam auf eine kulinarische Reise durch Italien gegangen. Sie hat über 40 Rezepte zusammengestellt, die die Vielfalt der italienischen Küche widerspiegeln. Von Bruschetta mit Avocado und Mozzarella über die klassische Lasagne al forno, bis hin zu Haselnuss-Panna-Cotta oder schnellem Tartufo. Für jeden ist etwas dabei! Zaubere dir mit dem TM 31 oder 5 italienisches Flair in dein Zuhause! Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte!

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Seitenzahl: 77

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbHHauptstraße 35453639 KönigswinterTel.: 02223 / 90 00 36Fax: 02223 / 90 00 [email protected]

© 2017 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: fotolia

Lektorat: Team mixtipp, Christina Meuser

Layout/Satz: Wolfgang Otten

Gesamtherstellung: CPI

ISBN: 978-3-96058-038-6

eISBN: 978-3-96058-118-5

Fotos: © Sylvia Lühert

© fotolia: mayrum, Vankad, stefania57, rh2010, annapustynnikova, Annett Seidler

INHALT

Vorwort

Einleitung

VORSPEISEN / ANTIPASTI

Zweierlei Bruschetta

Vitello Tonnato

Rinder-Carpaccio

Bruschetta mit Avocado und Mozzarella

Gemüse-Tatar mit Ricottacreme

Mais-Blinis mit Mascarponecreme

Walnuss-Pesto

Tomaten-Basilikum-Pesto

SUPPEN / ZUPPE

Tomatensuppe mit Büffelmozzarella

Tessiner Nudeleintopf

Lombardische Kohlrabicremesuppe

Minestrone à la Spezia

HAUPTSPEISEN / IL SECONDO

Pasta alla Norma

Gnocchi mit Auberginen

Pansotti con Salsa di Noci

Cannelloni Bolognese alla Norma

Wolfsbarschröllchen mit Orangensauce

Italienische Lachs-Spinat-Quiche

Italienischer Hackbraten

Kräuter-Risotto mit Fisch

Parmigiana di melanzane

Frittata mit Zucchini und Ziegenfrischkäse

Pasta quattro formaggi in Tomatensauce

Pasta con Pesce

Hähnchen-Saltimbocca

Tagliatelle mit Steinpilzsauce

Lasagne al forno

DESSERTS / DOLCI

Schnelles Tartufo

Haselnuss-Panna cotta

Pasticciotto

Blitz-Cassata

Ricotta mit Honig und Mandeln

Zitronenflammerie mit Feigen-Carpaccio

Brombeer-Zuppa-Inglese

Cannoli – Sizilianische Cremerollen

Erdbeer-Tiramisu

Cantuccini

GEBÄCK

Pizza-Grundteig

Italienischer Panettone

Tramezzinibrot

Ciabatta

Walnuss-Focaccia

Grissini

VORWORT

Liebe Thermomixfreunde,

es war beim Badeurlaub an der Adria, als sich Sylvia Lühert verliebte – in Italien, das Land, seine Bewohner, ihre Musik und vor allem: das Essen. Seitdem gehen ihr italienische Gerichte von Antipasti bis Zuppa nicht mehr aus dem Kopf.

In diesem Buch verrät sie uns, wie gerne sie in ihrer Küche herumwerkelt – unterstützt von ihrem nimmermüden Assistenten, der ihr viele Arbeitsschritte abnimmt: ihr TM5.

Während im Hintergrund italienische Rock- und Popmusik läuft, wird das kulinarische Urlaubsgefühl inklusive italienischer Lebensfreude perfekt: Wie das funktioniert, zeigt dir die Autorin anhand von über 40 Rezepten, die sie aus ihrem reichhaltigen Fundus exklusiv für das Team mixtipp herausgesucht hat – ein gutes Mittel, um das Fernweh bis zum nächsten Urlaub zu überbrücken!

Herausgeberin, Edition Lempertz

Einleitung

Badeurlaube an der Adria – das sind meine ersten Begegnungen mit Italien gewesen. Wenn meine Eltern meine Schwester und mich zu nachtschlafender Zeit auf dem Autorücksitz unterbrachten und hofften, dass wir bald wegdösten, damit sie in aller Ruhe gen Süden fahren konnten …

Damals fand ich natürlich Pizza und Spaghetti Bolognese himmlisch – und wenn beides gut gemacht ist, finde ich sie heute immer noch lecker. Aber die italienische Küche hat so viel mehr zu bieten. Das habe ich im Laufe vieler Urlaube im Stiefelland entdeckt – und immer, wenn in einer Trattoria, einem Ristorante oder einer Strandbar etwas ganz besonders lecker war, hab ich mit Kellnern, Chefs und Köchen den Kontakt gesucht – und mir die Rezepte aufgeschrieben, die sie mir verraten haben. Ob auf Sardinien, ob in Wolkenstein oder am Gardasee, in Rom oder Bella Venezia… So typisch und so liebenswert: Die Köche waren stolz auf ihre Rezepte und haben keine geheime Kommandosache daraus gemacht, sondern mir bereitwillig verraten, wie all die Köstlichkeiten zubereitet werden. Und diese Vielfalt prägt immer noch meinen Speiseplan.

Ich koche mit Begeisterung in meinem Hobbyraum, der Küche! Und seit 2015 unterstützt mich dabei mein TM5! Er vereinfacht so viele Arbeitsschritte, spart Zeit und ist für mich der perfekte Küchenassistent. Mit ihm habe ich meine italienische Rezeptsammlung „umgearbeitet“ – so sind viele Rezepte deutlich schneller zubereitet – und mir bleibt mehr Zeit für die Tischdeko und das schöne „Drumherum“, wenn wir Gäste bewirten.

Natürlich gibt es auch mal Hausmannskost und deutsche Küchenklassiker – aber die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich, dass sie meinen Speiseplan wirklich dominiert – mit ihren frischen und gesunden Zutaten. Man isst halt immer ein bisschen Urlaub mit … Für mich ist es wichtig, saisonal zu kochen, mit Gemüse und Früchten, die es dann aus deutschen Landen gibt. Bio ist eine weitere Eigenschaft, die ich gut finde. Wenn eben möglich, verwende ich solche Zutaten. Gibt einfach ein gutes Gefühl!

Irgendein Sternekoch hat mal gesagt, dass der Satz „Das Auge isst mit“ Quatsch ist. Was ich wiederum für Quatsch halte! Ich finde, dass ein köstliches Essen einen schön gedeckten Tisch verdient – und ein appetitliches Anrichten auf dem Teller!

Wenn ich in meiner Küche neue italienische Rezepte mit meinem TM5 austüftele, dann läuft im Hintergrund schöne Musik. Für mich ist es je nach Tagesform mal Puccini, aber auch Eros Ramazzotti oder Gianna Nannini – sie alle dürfen mich gerne musikalisch begleiten. Einfach nur „Bella Italia“!

Ich habe meine gesammelten Werke italienischer Kochgenüsse durchforstet und für dich die leckersten Gerichte ausgesucht – von tollen Antipasti bis zu wunderbaren Desserts, die ein Menü perfekt abschließen. Dazwischen Rezepte für all das, was ein italienisches Menü so richtig „rund“ macht – köstlicher Fisch, ein schön schlunziges Risotto, selbstgemachte Pasta, aromatisches Pesto, knusprige Grissini, leckere Suppen … Natürlich fehlen auch süße Backwaren nicht, denn was wäre die italienische Küche ohne Cantuccini, Panettone und diese wunderbaren Pasticciotta?

Stell dir dein persönliches Menü zusammen, lass es dir schmecken und genieße die kulinarische Vielfalt, die ich an Italien so liebe.

Buon appetito, deine Sylvia Lühert

ZWEIERLEI BRUSCHETTA

Krosse Schnittchen, toller Starter: mit Thunfisch-Kapern-Salat und Paprika-Ziegenkäse.

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Backzeit: 20 Minuten, 250°C Grillstufe, 200°C Ober-/Unterhitze

Zutaten für 6 Portionen

1 rote Paprikaschote

1 gelbe Paprikaschote

12 Scheiben Ciabatta, à ca. 1,5 cm dicken Scheiben

9 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

80 g Ziegenkäsetaler

50 g Rucola

grobes Salz, nach Belieben

Pfeffer, nach Belieben

1 Dose Thunfisch, 190 g Füllmenge

1 Bund glatte Petersilie

1 Schalotte

2 TL Kapern

1 EL Balsamico-Essig

Zucker, nach Belieben

1. Heize den Ofengrill auf 250°C Grillstufe vor. Putze die Paprika, viertele sie, lege sie mit der Hautseite nach oben auf ein Blech und röste die Paprika unter dem heißen Grill im oberen Ofendrittel 8–10 Minuten/ 250°C Grillstufe, bis die Haut schwarz wird. Decke die Paprika anschließend mit feuchtem Küchenpapier ab und lass sie abkühlen.

2. Schalte den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze um. Breite die Ciabatta-Scheiben auf einem Blech aus. Beträufele sie mit 4 EL Olivenöl und röste sie im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten/ 200°C Ober-/Unterhitze. Halbiere 1 Knoblauchzehe und reibe die Schnittstellen leicht über die Brotscheiben.

3. Häute die Paprika und schneide sie in Stücke. Zerkrümele den Ziegenfrischkäse grob, wasche den Rucola und schleudere ihn trocken. Mische alles vorsichtig, verteile die Masse auf 6 Brotscheiben, beträufele sie mit 2 EL Olivenöl und bestreue sie mit Salz und Pfeffer.

4. Lass den Thunfisch abtropfen und zerpflücke ihn grob. Zupfe die Petersilie ab und hacke sie grob. Gib den restlichen Knoblauch, die Schalotte und die Kapern in den Mixtopf und zerkleinere die Zutaten 3 Sekunden/ Stufe 5. Schiebe die Stücke anschließend mit dem Spatel nach unten. Füge 1 EL Öl hinzu und dünste die Mischung 4 Minuten/ 120°C/ Stufe 2 an.

5. Gib Thunfisch und Petersilie in den Mixtopf dazu und vermische alles 10 Sekunden/ Stufe 2. Verteile den Salat auf 6 Brotscheiben. Verrühre Balsamico, Olivenöl, etwas Salz, Zucker und Pfeffer, träufele es über die Thunfischbrote und serviere deine Bruschetta.

mixtipp

Bei der Zubereitung der Bruschetta ertönt Gianna Nannini – „Bello e impossibile”.

VITELLO TONNATO

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Ruhezeit: ca. 1 Stunde

Backzeit: 25–30 Minuten, 130°C Umluft

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kalbstafelspitz, aus der dünn zulaufenden Spitze des Schwanzstücks

Salz, nach Belieben

Pfeffer, nach Belieben

2 EL Öl

20 g Butter

Für die Sauce:

90 g Olivenöl

90 g Maiskeimöl

1 Ei, Größe M

1 TL Zitronensaft

1 TL mittelscharfer Senf

Pfeffer, nach Belieben

Salz, nach Belieben

185 g Thunfisch, in Öl, Abtropfgewicht 140 g

2 Sardellenfilets, in Öl

6 EL Kalbsfond

60 g Kapernäpfel

1. Schneide zunächst das Fett vom Tafelspitz ab und würze das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer. Heize den Backofen auf 130°C Umluft vor und erhitze Öl und Butter in einer Pfanne. Brate das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun an.

2. Gare das Fleisch im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten/130°C Umluft zu Ende. Nimm das Fleisch anschließend aus dem Ofen, wickele es fest in Alufolie und lass es ca. 1 Stunde abkühlen.

3. Stelle eine Kanne auf den Mixtopfdeckel, wiege beide Ölsorten in die Kanne ein und stelle sie zur Seite. Gib Ei, Zitronensaft, Senf, Pfeffer und Salz in den Mixtopf und lass die Mischung 1,5 Minuten/ Stufe 4 emulgieren. Gib dabei das Öl langsam auf den Mixtopfdeckel und lass es in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer träufeln. Sehr wichtig: Die Zutaten müssen zimmerwarm sein.

4. Gib den abgetropften Thunfisch und die Sardellen dazu und püriere die Mischung 20 Sekunden/ Stufe 5 fein. Füge so viel Kalbsfond dazu, bis die Konsistenz leicht fließend ist. Würze die Sauce mit Salz und Pfeffer.

5. Schneide das Kalbsfleisch in dünne Scheiben, richte es auf Tellern an und übergieße es mit der Thunfischsauce. Garniere das Vitello Tonnato mit Kapernäpfeln und serviere es sofort.

mixtipp

Und zum Vitello Tonnato erklingt: „Ti amo“ von Umberto Tozzi.

RINDER-CARPACCIO

Carpaccio und Caesar Salad in einem: Rinderfilet mit Parmesan-Mayo, Salat und Croûtons getoppt. Passt auch zu Antipasti.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Kühlzeit: 1–2 Stunden

Zutaten für 4 Portionen

400 g Rinderfilet, aus der Mitte