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"Den Braten gerochen und in den Pott gekiekt: 50 Rezepte norddeutscher Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Kuchen und typischer Getränke zum Kennenlernen und Nachkochen! Darunter sind klassische, bekannte und weniger bekannte bzw. fast vergessene Köstlichkeiten. Das Besondere: die Geschichte zum Rezept! Wissen Sie, warum das Gericht ""Rübenmalheur"" als Malheur bezeichnet wird? Oder wie es kam, dass das Fleisch im ""Dithmarscher Mehlbeutel"" am Tisch des Bauern der Herrschaft vorbehalten war? Lernen Sie die norddeutsche Küche kennen und erfahren Sie skurrile und spannende Hintergründe zu den Gerichten. Sie werden Labskaus, Hamburger Rundstück warm, Weinsuppe und den Pharisäer mit anderen Augen sehen und genießen. Der Titel ist als fixed ebook erhältlich. Nicht nur für den Gaumen, sondern auch für den Geist!" +++Achtung bei diesem Titel handelt es sich um eine fixed Layout-Version. Bitte informieren Sie sich vor dem Kauf darüber, ob Ihr Gerät diese Datei öffnen und korrekt darstellen kann.+++
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Seitenzahl: 154
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DanksagungUnserDankgiltFrankJebe-Öhlerich.AlsInhaberundKochdesLandgasthofsGübyhaterfürdieRichtigkeitderRezeptegesorgtundunswertvolleTippsbeiderAuswahlderGerichtegegeben.FrankJebe-ÖhlerichhatsichdernordischenKücheverschrieben.ZusammenmitseinerFrauCarinaservierterseinenGästenimRes-taurant„SchleiLiesel”regelmäßigwechselndesaisonaleSpeziali-täten,dieerausdenProduktenderRegionkreiert.LandgasthofGüby&RestaurantSchleiLieselDorfstraße2DE-24357Gü[email protected]
FürdasTitelbildbedankenwirunsbeimTourismusverbandFischland-Darß-Zingste.V.AmwunderschönenStrandderHalbinsel–eristinsgesamt45Kilometerlang–wurdedasFotoauf-genommen.Urlaubsgäste,diesichfürdieschöneGegenddirektanderOstseeinteressieren,wendensichan:TourismusverbandFischland-Darß-Zingste.V.BartherStraße16,18324LöbnitzTel.:038324-6400,Fax:038324-64034E-Mail:[email protected]·www.fischland-darss-zingst.de
TomDieckTomDieck,geboren1953imschleswig-holsteinischenElmshorn,arbeitetseit1980alsRedakteur.ErbegannseineBerufslaufbahnbeieinemFachzeit-schriftenverlag,indemerspäteralsChefredakteurtätigwar.ImJahr1993gründeteermitseinerFrauUndineSchaperundmitFreundendenLAND&MEERVerlag,derimJahr2013seinzwanzigstesJubiläumfeiert.HierbetreuterdieFoodseitenmitThemenderregionalennorddeutschenKüche.ZumKochenkamTomDieckübereinenStudentenjobineinerGastwirtschaft,indererdemKochvieleTricksundKniffeabschauenkonnte.HeutestehtervorwiegendfürdieFamilieundfürFreundehinterdemHerd.SeineLieblingsgerichtekommenausderRegion.DabeigiltseinInteressebesondersdenGeschichtenhin-terdenGerichten.SeitAnfang2012betreibterdieFacebookseite„KüchederKüste”.TomDiecklebtinHamburg-Altona,direktamUferderElbe.Mehrunter:www.landundmeer.de
TomDieckPottkieker50klassischenorddeutscheGerichtemitGeschichte
BildnachweisBildnachweisAlleRezeptbilderLAND&MEERVerlagTitelbild:TourismusverbandFischland-Darß-Zingste.V.AlleRezeptbilderLAND&MEERVerlagTitelbild:TourismusverbandFischland-Darß-Zingste.V.Wikipedia:Seite11,17,21,31,65,75,85,89,91,101Fotolia.com:Seite15,23,39,41,55,77,81,87,93DirkLeyen:Seite19Wikipedia:Seite11,17,21,31,65,75,85,89,91,101Fotolia.com:Seite15,23,39,41,55,77,81,87,93DirkLeyen:Seite19
ImpressumImpressumEinGesamtverzeichnisderlieferbarenTitelschickenwirIhnengernezu.BittesendenSieeineE-MailmitIhrerAdressean:[email protected]:www.koehler-books.deEinGesamtverzeichnisderlieferbarenTitelschickenwirIhnengernezu.BittesendenSieeineE-MailmitIhrerAdressean:[email protected]:www.koehler-books.deDieProduktedesLAND&MEERVerlages,dasUrlaubsmagazinLAND&MEERunddenFahrradführerFAHRRAD•WANDERN•WALKINGerhaltenSieimLAND&MEERShopunter:www.landundmeer.deDieProduktedesLAND&MEERVerlages,dasUrlaubsmagazinLAND&MEERunddenFahrradführerFAHRRAD•WANDERN•WALKINGerhaltenSieimLAND&MEERShopunter:www.landundmeer.deBibliografischeInformationderDeutschenNationalbibliothekDiedeutscheNationalbibliothekverzeichnetdiesePublikationinderDeutschenNationalbibliografie;detailliertebibliografischeDatensindimInternetüberhttp://dnb.d-nb.deabrufbar.BibliografischeInformationderDeutschenNationalbibliothekDiedeutscheNationalbibliothekverzeichnetdiesePublikationinderDeutschenNationalbibliografie;detailliertebibliografischeDatensindimInternetüberhttp://dnb.d-nb.deabrufbar.eISBN978-3-7822-1124-6ISBN978-3-7822-1079-9ISBN978-3-7822-1079-9KoehlersVerlagsgesellschaft,Hamburg©2013byMaximilianVerlag,HamburgEinUnternehmenderTammMediaISBN978-3-7822-1079-9KoehlersVerlagsgesellschaft,Hamburg©2013byMaximilianVerlag,HamburgEinUnternehmenderTammMediaAlleRechtevorbehaltenAlleRechtevorbehaltenLektorat:Ann-MarieSchlesierLayout:HeinkeVogt,UVAMCONCEPTAusstattungundProduktion:HeinkeVogt,UVAMCONCEPTundLAND&MEERVerlagDruckundBindung:ReálszisztémaDabasDruckereiAG,UngarnLektorat:Ann-MarieSchlesierLayout:HeinkeVogt,UVAMCONCEPTAusstattungundProduktion:HeinkeVogt,UVAMCONCEPTundLAND&MEERVerlagDruckundBindung:ReálszisztémaDabasDruckereiAG,Ungarn
InhaltsverzeichnisVorspeisenEinfachnordischundgesund!EinfacheGerichteundköstlicherGeschmackingroßerVielfalt!ApfelpfannkuchenGraupenmitBackpflaumenDithmarscherMehlbeutelBirnenteig8Pottkieker·VORSPEISENVORSPEISEN·Pottkieker9ButtermilchsuppemitMettwurstLabskausRoterHeringssalatKräftigeHühnersuppeLammbouillonmitSherryBuchweizengrütze101214161820HeißePellkartoffelnaufSchwarzbrot22HauptgerichteNurdasBestefürdieGästeDasLeckersteausdemMeer,vomFeldundausdemStallSiesinddeftig,siesindeinzigartigundsielebenhäufigvondergebrochenenSüße,derraffiniertenKombinationaussalzigemFleischundsüßenFrüchten.DieHauptgängedernorddeutschenKüche,obFisch,FleischoderGeflügel,sindüberra-schendvielfältigundimmerrichtigfürdengroßenHunger.DessertDasSüßekommtzumSchlußFürdasDessertsollteaufjedenFallimmernochPlatzsein!SüßsauerundfruchtigkommendieDessertsaufdenTisch.VomfrühenSommerbisindenspätenHerbstsorgendieFrüchtedesGartensfürdensüßenAusklangdesMenüs.Siesindeinfachundschnörkellos.DieVor-speisendernorddeutschenKüchehabenihrenganzeigenenStilundsindrechtgehaltvoll.FrührerwurdensieingroßenPortionenalsHauptgangserviert.HeutegebensieeinengutenVorgeschmackaufdasfolgendeMenü.HamburgerStubenkükenGansaufSenatorenart707274767880
82Pottkieker·DESSERTDESSERT·Pottkieker83
FliederbeersuppeWeinsuppemitEierschneeflöckchenBarmbekerBickbeerkaltschaleErdbeer-RhabarbergrützeVerschleiertesBauernmädchenGetränke24Pottkieker·HAUPTGANGHAUPTGANG·Pottkieker25DieTrinkkulturimNordenAalgrünHamburgerPannfischStint,gebratenHelgoländerKnieperNordseekrabbenmitRühreiMiesmuschelnimWeißweinsudAltländerHochzeitssuppeHamburgerAalsuppeLammkeulevomSalzwiesenlammMecklenburgerRippenbratenSauerfleischaufholsteinischeArtHamburgerRundstückwarmPellkartoffelnmitStippBirnen,BohnenundSpeckGrützwurstmitApfelmusKnippGrünkohlaufholsteinischeArtRübenmalheurSchwarzsauerGraueErbsen2628GlückstädterMatjesmitErdbeersahne30MaischolleFinkenwerderArt3234363840424446485052545658606264666894Pottkieker·GETRÄNKEGETRÄNKE·Pottkieker95VerteilerPharisäerundEiergrogPunschOstfriesenteeKuchenDerKuchendarfnichtfehlenZuTeeundKaffeewerdenschwereKlabenundsahnigeTortengereichtGehaltvolllundlangelagerfähig,oderschnellausderPfannegezaubert.DassüßeNachmittags-gebäckgehörtzurnorddeutschenGemütlichkeit.9698100102DieGetränkeimNordensindkräftigundgeschmackvollHellundklarnachdemMenüoderetwasver-stecktimKaffeeoderPunsch.DerhochprozentigeKlarehilftbeiderVerdauungundderbrauneRumerwärmtankalteTagendieSeele.8486889092
104Pottkieker·KUCHENKUCHEN·Pottkieker105
Förtchen/Futjes/BrunklütenBremerKlabenFriesentorteRegister106108110116
Foto:LAND&MEERFoto:LAND&MEER
Fleischgabeshöchstenssonntags„DerMenschist,waserisst“·LudwigAndreasFeuerbach1804–1872;deutscherPhilosophObGlückstädterMatjesfestimFrühsommeroderderStartderGrünkohlsaisonimSpätherbst.Wenneswiedersoweitist,lockendieSpeisekartenunsererGasthöfemitdenleckerstenregionalenSpezialitätenunddieGaststubensindvoll.DieregionaleKücheliegtvollimTrend,nichtnurbeiunsEinheimischen,sondernerstrechtbeidenUrlaubsgästen.SieprägtbeivielendasBildeinerLandschaftausdersiestammenoderindiesiegernereisen.VertieftmansichallerdingsindieHistoriederregionalenRezepte,dannmussmanfeststellen,dasses„die”regionaleKüchesogarnichtgibt,dennGrützewarbeiunsinNorddeutschlanddasTagesgerichtundFleischgabeshöchstenssonntags.InderElbmarscherzähltmansichdieGeschichtevom„Mehlbüddel”,demlecke-renServiettenkloß,dermitRo-sinengespicktumeinStückRauchfleischoderMettwurst-endenherumgeformtwird.ErgartineinemKüchentuchüberDampfundkommtmitsüßsaurerFruchtsaucedirektaufdenTisch.DazuwirdeinegroßePlattemitdampfenderSchweinebackegereichtundeinTopfmitZimtundZucker.Früher–unddieZeitliegt
nochgarnichtsolangezurück–dawarendieElbmarschenaufbeidenSeitenderNiederelbeeinriesigesObstanbaugebiet.Apfelbäume,Pflaumen-undKirschbäumestandenindichtenReihenaufdenAußendeichs-koppelnvonKrückau,undPinnau,undsiewa-renkeinesfallsnurmannshoch,sowiesieheuteimAltenLandzuTausendenernte-gerechtwachsen.Damalsgingesnochmit6
MehlbüddelmitFruchtsauce,einedeftigeWintermahlzeit,selbstwenndenArbeiternnurderTeigunddieSauceblieb.ObstbäumeausschneidenimWinter–nachderArbeitgabesMehlbüddelgroßenLeiternindieBäume,diedurchausmalfünfbissechsMeterhochragten,mitweitausladendenKronen.DiesePlantagenmusstengeradeimWin-terinSchussgehaltenwerden.DazukameninderkältestenJahreszeit,imJanuarundFe-bruar,KolonnenvonArbeiternaufdieBau-ernhöfe,umdenBäumenvordemFrühling
Fotos:LAND&MEER
HerrschaftsichamFleischgütlichtat.SelbstwenndieofterzählteGeschichtevielleichteinbisschenübertriebenist,sohatsiedocheinenwahrenKern.Das,waswirheutegernalsregionalesGe-richtaufderKartefinden,dasösterlicheSalz-wiesenlammoderderwinterlicheGrünkohlmitBacke,WurstundKassler,gehörtekei-neswegszumtäglichenMittagstischderLandbevölkerunginunseremLandstrich.DortwarenehereinfacheMehlspeisenanderTagesordnung.SoschreibtJuttaKürtzinder„KleinenKulturgeschichtedesEssensundDiealtenObstbäumewarengroß,mitweit-ausladendenKronenundmusstenvonhohenLeiternausbearbeitetwerden.denrichtigenSchnittzuverpassen.DieseMenschenarbeitetenschwerinderWinter-kälteundmusstenentsprechendvondenBauernverköstigtwerden.Gernewurdedann„Mehlbüddel”serviert,einschweres,sättigendesGe-richt,dasdurcheineFül-lungausRauchfleischsorichtigschöndessenGeschmackangenom-menhatte.NuraufdenTellernderArbeitersolleseherseltenzufindengewesensein.FürsiebliebderrauchigschmeckendeMehl-puddingmitderFruchtsauce,währenddieTrinkensinSchleswig-Holstein”:„WichtigerundpreisgünstigerBestandteileinerschles-wig-holsteinischenMahlzeitdeseinfachenDieReichenorientiertensichlieberanderfranzösischenKücheVolkeswarim19.JahrhundertdieGrützeinunterschiedlichenVarianten.Siewurdesüß,herzhaft,fest,flüssig,warmoderkalt,alsHauptgerichtoderNachspeisegegessenundkonnteausGerste,Roggen,Weizen,Buch-weizen,HaferoderGraupengekochtwerden.UnddieLeibspeisederNorddeutschenwarder„Pannkoken”,denesvorallemsonntagsgab.”NichtumsonstkennenwirdieRedewendung„denLöffelabgeben”,dieheutzutageetwasderbdenTodeinesMenschenumschreibt.EigentlichistesabereinHinweisaufdieDiemodernenApfelbäumesindkleinundtragenüppig.Schonnach15Jahrenwerdensiegerodet,weilderErtragnachlässt.EssgewohnheitdereinfachenMenschenzwi-schendemMittelalterunddem19.Jahrhun-dert,alseinTopfGrützeaufdemTischdieHauptmahlzeitdarstellte,diemanselbstver-ständlichmitdemeinfachenLöffelaß.DerAdelunddiewohlhabendenBürgerori-entiertensicheheranderfranzösischenKüche,diemannatürlichmitMesserundGabelzusichnahm.VieleunsererregionalenGerichte,diewirheuteaufderKartehaben,sindalsobeidenArmensogutwiegarnichtundbeidenReicheneheralsFesttagsschmausaufdenTischgekommen.Undgenausosolltenwirsieauchgenießen,alsetwasganzBesonderes,aufdaswirunsfreuenkönnenunddaskei-neswegsalltäglichist.7
EinfachnordischunnEinfacheGerichteundköstlicherGeschmackingroßerVielelEinfacheGerichteundköstlicherGeschmackingroßerViel
8Pottkieker·VORSPEISE
8Pottkieker·VORSPEISE
dgesund!dlfafafalt!
Siesindeinfachundschnörkellos.DieVor-speisendernorddeutschenKüchehabenihrenganzeigenenStilundsindrechtgehaltvoll.FrüherwurdensieingroßenPortionenalsHauptgangserviert.HeutegebensieeinengutenVorgeschmackaufdasfolgendeMenü.
VORSPEISE·Pottkieker
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Foto:LAND&MEER
DieSäurederButtermilchwirddurchdieMilchunddasPuddingpulveretwasgemildertunderhältdurchdieZitronenschaleeinefruchtigeNote.
TäglichfrischaufdenTischButtermilchisteinNebenproduktderButterherstellung.Diesaure,milchähnlicheFlüssigkeitstandspätestensabdem16.JahrhundertinganzNorddeutschlandtäglichaufdemTisch.AdamvonBremen,einerderbekanntes-tenHistorikerdesMittelaltersweißüberdasheutigenördlicheSchleswig-Holsteinzuberichten,dass„einEichhörnchenohnedenBodenzuberührenbiszurLandesgrenzevonBaumzuBaumhüpfenkonnte”.DieMilchwirtschaftverändertedasAussehenderLandschaftDamalswardiegesamtejütländischeHalb-inselgrünunddichtbewaldet.DochSchiff-bau,DeichbauundvorallemdieUmstellung10Pottkieker·VORSPEISEvonOchsenmastaufMilchwirtschaftänder-tendasAussehenderLandschaftdramatisch.BesondersdieKlimaveränderungwährendderkleinenEiszeitabdem15.JahrhundertmachtedenMenschenanderKüstemitschwerenSturmflutenordentlichzuschaffen.UmindenKüstenregionenlebenzukönnen,musstederDeichbauvölligneuor-ganisiertwerden.NiederländischeSiedlermit
Foto:LAND&MEER,Wikipedia
ihremgroßenWissenüberdenKampfgegendasMeerwurdenmitdemVersprechenvonSteuer-undReligionsfreiheitnachNordengelockt.Sieschafftenes,dasLandwiederbewohnbarzumachenundschufengroßeFlächenvonWeideland,sodassmanlangsamvonderreinenOch-senmastderVorfahrenaufdielukrative
ÜberallentstandenkleineHolländereien,indenendieMilchverarbeitetwurde
Milchwirtschaftumsteigenkonnte.ÜberallimLandentstanden„Holländereien”,kleineMol-kereien,indenenausdergesammeltenMilch,ButterundKäseerzeugtwurde.DieBau-ernkamendadurchzuderartigemWohlstand,dassihnennachge-sagtwurde,sieäßenmitgoldenemBesteckvongoldenenTellern.VonderHalbinselEiderstedtexportiertemanüberTönninginmanchenJahrendes17.JahrhundertsbiszudreiMillionenPfundDieerfrischendsäuerlicheButtermilchent-stehtbeimHerstellenderButter.Käse.EinguterTeildavongingperKüsten-schiffindieNiederlande.BeiderProduktionderButterbliebdiesäuer-licheButtermilchinsogroßenMengenüber,dasssiebaldaufdenHöfentäglichaufdenTischkam.ImSommeralserfrischendesGe-tränk,aberauchgernalsSuppe.HeuteistButtermilchsuppemitMettwursteinGericht,dasszwarnichtmehrtäglichgegessenwird,abermitseinemsäuerlichenGeschmackunddenkleinenMettwurststückendarinallemaleinenschönenMenüauftaktbildet.
ButtermilchsuppemitMettwurstWiesieinderProbsteiserviertwirdZutaten(fürvierPersonen)1LiterButtermilch250mlMilch1ELMehl2ELVanillepuddingpulvergeriebeneZitronenschalePriseSalz1richtigdickeScheibeMettwurstproPersonZubereitung:AlleZutatenverrühren,bisaufdieWurst.DasMehlverhin-dert,dassdieButtermilchgerinnt.LangsamzumKochenbringen.DieMettwurstinklei-neWürfelschneidenunddazugeben.GutdazupassenauchkleingeschnitteneWürfelvongeröstetemSchwarzbrotundeinigeDörrpflaumenoderBir-nenstückeundGrießklöße.
VORSPEISE·Pottkieker
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Labskaus,istdasklassischeSee-mannsgerichtausdemgoßenTopf.Heutewirdesmodernerserviert,aberimmermitSpiegelei,HeringundRoterBete.
AusdemgroßenTopfLabskausisteinklassischesSeemannsgericht.AlleZutatensindlangehalt-barundhabendenVorteil,dasssiezusammenineinemgroßenTopfgekochteinenleckeren,fürmancheAugenallerdingsgewöhnungsbedürf-tigenBreiergeben.Labskauswieesheutegegessenwird,wäreanBordderaltenWindjammerwohleheramSeemannssonntagserviertworden.DonnerstagistSeemannssonntag.BisindieheutigeZeitistdasderTagderWoche,andemdieMann-schafteinschmackhaf-teresEssen,den„vollenSchlag”bekommt.WoherdieseTraditiondesSeemannssonntagskommt,istbisheutenichtsoganzgeklärt.Wahrscheinlichistesein12Pottkieker·VORSPEISESeemannssonntag–eineTraditiondiebisaufsfrüheMittelalterzurückgehturaltesBrauchtum,dasbisindasfrüheMittelalterzurückgeht.DiechristlichenMissio-narelagenbeiihrerreligiösenTätigkeitinhar-terKonkurrenzmitdenPriesterndesGottesDonaroderThor,unddes-halbgabensieklugerweisedemDonnerstag,demThorsdagderSkandinavier,einebeson-
Foto:LAND&MEER,
dereWeihe.Was
der
„volle
Schlag”auchimmerbedeutet.BeidengroßenBesatzungenderRahsegler,dieim18.Jahrhundertdurch-ausmit1.000MannBesatzungdurchdieWeltmeerepflügten,kamdasEssenfürdieMän-ner,die„vordemMastfuhren”jeden-fallsauseinemgroßenKesselundwardamiteinmehroderwenigerschmackhafterEintopf.„ManmussdasGutemitdemSchlechtenessen”,wardamalsdieDe-viseanBord.SowurdeverdorbenesBrotebenauchmalindenBreiausdemgroßenKesselgestippt.DadieLagerungderLebensmittelinderfeuchten,stickigenLuftunterDecksehrschwierigwar,kamengroßeMengenvonPökelfleischundgesalzenemFischanBord
DieEierfürsLabskausliefertendiebordeigenenHühner
undgehörtendamitzumtäglichenEinerlei.ImJahre1706tauchtderBegriff„Labskaus”imEnglischenerstmalsauf,istaberauchimnorwegischenundindenbaltischenSpra-cheneinbekannterAusdruck.VielleichtsolltenwirunsandiebaltischeVersionhalten,dieheißtnämlichübersetzt„guteSchüssel”.DaPökel-fleischheutenurschwerzubekommenist,wirdstattdessengerneCornedBeefausderDosegenommen.DassLabskaustraditionsgemäßmiteinemSpiegeleiserviertwird,lässtsichdadurcher-klären,dassanBordderWindjammerimmerlebendeHühnergehaltenwurden,diefürdieBesatzungEierlegenmussten,bevormansieschlachteteundzubereitete.
LabskausFürdenSeemannssonntagZutaten(fürvierPersonen)500gCornedBeef4Zwiebeln1–2Lorbeerblätter2Gewürznelken750gmehligkochendeKartof-feln2TLGemüsebrühe2ELSchmalzgekochteRoteBeteSalzgurkensaureHeringe4EierZubereitung:Zwiebelwürfelnundanbraten.CornedBeefebenfallsinWürfelschneiden,zudenZwiebelngebenundmitbraten.Kar-toffelnmitWasser,Salz,BrühezusammenmitdemLorbeerunddenNelkenkochen.DieGewürzeineinemgroßenPapier-Teebeutelmitkochen.Solassensiesich,wenndieKartoffelngarsind,einfachentsorgen.DieKartoffelnab-gießen,aberdieBrüheauf-fangen.DieKartoffelnstamp-fenunddasCornedBeefmitdenZwiebelnundeinerRotenBetepürieren.DenBreidannunterdiegestampftenKar-toffelnunterrühren.WirddasGanzezufest,gibtmanetwasvonderKartoffelbrühehinzu.WährenddasLabskauswarmsteht,werdendieSpiegeleiergebraten.Anrichten:DasLabskauswirdmitdemSpiegeleigetoppt.AlsGarnie-runggibteseinigeScheibenSalzgurkeundeinigeScheibenRoteBetesowieeinensaurenHering.VORPSPEISE·Pottkieker13
HeringssalatgiltalsGlücksbringerundwirdimNordengernezudenFesttagenimWinterserviert.
DerGlücksbringerHeringssalatistbeiunsimNordenalsWeihnachts-oderSilvesteressen