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Gesund und lecker zur Traumfigur! Abnehmen und dabei nicht auf Kuchen und Gebäck verzichten? Das geht! Der bekannte Motivationscoach Detlef Soost zeigt in diesem Kochbuch, wie man mit den richtigen Zutaten und einigen Kniffen viele süße und auch herzhafte Leckereien zubereiten kann, die nicht nur unfassbar gut schmecken, sondern dabei auch noch kalorienarm sind. Er stellt fett-, zucker- und kohlenhydratreduzierte Alternativen zu den klassischen Backzutaten vor und verrät seine Tipps zur Kalorieneinsparung. Dabei wandelt er Klassiker um, die jeder kennt und liebt: Erdbeer-Käsekuchen, Kaffee-Tiramisu-Torte, Donauwelle, Streuseltaler, schokoladige Brownies, Zimtschnecken-Kuchen, Quiche und vieles mehr. So macht gesundes Backen Spaß!
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Seitenzahl: 82
Veröffentlichungsjahr: 2022
Detlef Soost
SchlankMIT KUCHEN, TORTEN UND GEBÄCK
Genussvoll abnehmen mit süßen und herzhaften Leckereien
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtige Hinweise
Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und der Autor haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
1. Auflage 2022
© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Unter Mitarbeit von Stephanie Just.
Redaktion: Sarah Holzwarth
Umschlaggestaltung: Pamela Machleidt
Umschlagabbildungen: Vorderseite: Manuel Krug, Rückseite: Stephanie Just
Abbildungen im Innenteil: Rezeptfotos: Stephanie Just; S. 2, 8, 42, 80, 98, 126, 140: Manuel Krug
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2040-7
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1797-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1798-5
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Naschen – aber gesund!
DIE GRUNDIDEE, UM DEUTLICH KALORIEN EINZUSPAREN
DIE ZUCKERALTERNATIVE IN MEINEN REZEPTEN
ALLGEMEINE TIPPS ZUM BACKEN
Fruchtkuchen
Kleingebäck
Torten
Klassiker (mal anders)
Schokoladig
Danke!
Wer kennt es nicht? Diese große Lust und den unsagbaren Appetit auf etwas Süßes! Aber wenn man darüber nachdenkt, wie viele Kalorien ein Stückchen Kuchen hat – selbst die ganz alltäglichen, wie Apfelkuchen, Cheesecake, Brownie oder einfache Muffins – überlegt man es sich doch lieber zweimal, ob es das wirklich wert ist, zu sündigen. Allerdings sollte man sich niemals alles verbieten, denn Verbotenes wird immer interessanter und der Heißhunger wächst und wächst ...
In diesem Buch habe ich beliebte Kuchenklassiker in eine diättaugliche Alternative verwandelt. Mit fettreduzierten Milchprodukten, Zuckeralternativen und anderen gesünderen Lebensmitteln, die es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt. Mit ein paar kleinen Tricks lassen sich so schnell viele Kalorien einsparen – ohne ganz auf Süßes verzichten zu müssen!
Inspiriert dazu hat mich meine Teilnahme beim großen Promibacken im Jahr 2022. Zwei Rezepte aus der Show findest du sogar hier im Buch: einmal die Monstertorte auf Seite 90 und die Drip Cake auf Seite 93. Das waren mal echt Kalorienbomen, sind aber jetzt leicht und trotzdem unfassbar lecker.
Natürlich, und das sollte jedem bewusst sein, wird man am Ende nicht das gewohnte Stück Kuchen auf dem Teller liegen haben. Konsistenz und Geschmack verändern sich bei der Verwendung anderer Produkte wie Halbfettmargarine, stark entöltem Kakaopulver, Erythrit und weniger Ei. Aber lecker sind die Backwerke selbstverständlich trotzdem alle! Und wir können sie ganz ohne schlechtes Gewissen genießen.
Frischkäse, Quark und Joghurt durch Produkte mit max. 0,4 % Fett ersetzen. Dabei sind Frischkäse oder Skyr die kalorienärmeren Alternativen.
Milch durch die fettarme Variante mit nur 0,3 % Fett ersetzen und teilweise wie beim Milchreis die eigentliche Milchmenge durch halb Milch, halb Wasser ersetzen.
Sahne durch fettreduzierte Varianten mit 19 % Fett ersetzen. Bestenfalls – wenn möglich – weglassen.
Fast sämtliches Backfett durch Halbfettmargarine ersetzen. Auch Buttercreme wird mit Halbfettmagarine gemacht.
Die Zuckermenge so weit wie möglich extrem reduzieren. Teilweise durch kalorienfreie Produkte ersetzen. Mehr zur Zuckeralternative meiner Wahl auf
Seite 8
.
Die Mehlmenge reduzieren. Das kann man teilweise durch Mandel- oder Haselnussmehl machen. Auch durch geschmacksneutrales Proteinpulver kann Mehl ersetzt werden.
Von Schokolade und Kuvertüre immer die Zartbitter-Variante verwenden, da sie von Haus aus weniger Zucker enthält. In gut sortierten Supermärkten und Online Shops gibt es auch Schokolade ohne Zucker.
Marmelade und Obst aus der Dose oder dem Glas (z. B. von Natreen) verwenden. Unbedingt darauf achten, dass kein extra Zucker zugesetzt ist.
Puddingpulver verwende ich gerne von Natreen, da dieses Carrageen zum Binden verwendet, und nicht wie herkömmliches Puddingpulver Stärke.
Natron wird zusätzlich zum Backpulver verwendet, da es bei Milchsäure-Produkten wie Joghurt besser treibt.
Kalorienfreier Ahornsirup (und andere kalorienfreie Sirupe) kann man sich einfach online bestellen. Es gibt sehr viele Anbieter und die verschiedensten Geschmacksrichtungen.
Proteinpulver eignet sich sehr gut zum Backen, da es nicht nur eiweißhaltig ist, sondern einen Teil des Mehls ersetzen kann. Am besten verwendet man neutrales Proteinpulver oder Backprotein, das online leicht erhältlich ist.
Flavour Drops: Wie viele Tropfen man für ein Rezept nimmt, ist Geschmackssache. Manchen reichen 4 Tropfen, andere nehmen mehr als 10. Einfach ausprobieren.
Erythrit ist meine Zuckeralternative der Wahl. Es hat allerdings nur eine Süßkraft von 60 % des herkömmlichen Haushaltszuckers und keinen Eigengeschmack. Wer möchte, kann mit Stevia oder Streusüße die fehlenden 40 % Süße ausgleichen. Xylit (oder Birkenzucker) kommt für mich nicht in Frage, da es für Tiere wie Hund und Katze tödlich ist. Das sollte meiner Meinung nach unbedingt bei der Wahl des Zuckeraustauschstoffes beachtet werden! Achtung: Zuckeralternativen können alle eine abführende Nebenwirkung haben – also immer in Maßen genießen.
Erythrit Bronze ist brauner Rohrzuckerersatz. Er kann gut für Gebäck verwendet werden und gibt ihm eine besondere, karamellige Note.
Erythrit sollte beim Backen IMMER als Puder verwendet werden. Körniges Erythrit hat die Eigenheit, dass es, wenn das Gebäck abkühlt, wieder kristallisiert, und somit das Gebäckstück fest und knusprig macht, und außerdem unschöne Punkte an der Oberfläche zu sehen sind.
Erythrit und rote oder rosafarbene Lebensmittel vertragen sich nicht sonderlich gut. Es tut zwar dem Geschmack keinen Abbruch, aber der Teig verfärbt sich innerhalb von ein paar Stunden grünlich. Wenn Gäste kommen, empfiehlt es sich also, ganz frisch zu backen.
Wer kein Erythrit verwenden möchte, kann auch Kokosblütenzucker benutzen. Es ist zwar nicht kalorienfrei, hat aber ein sehr besonderes Aroma, weshalb eine geringere Zuckermenge ausreicht. Das spart letztendlich viele Kalorien.
Für Muffins unbedingt Silikonbackformen verwenden! Durch das Einsparen an Fett lassen sie sich etwas schwieriger aus den Papierförmchen lösen. In einem herkömmlichen Muffinblech wird zum Einfetten des Randes zusätzlich Fett benötigt – und das können wir uns doch sparen!
Eier und Margarine immer bei Zimmertemperatur verarbeiten. Wenn die Butter oder Margarine doch mal kalt sein müssen für das Rezept, ist das jeweils angegeben.
Alle Rezepte werden bei Ober-/Unterhitze gebacken. Wer mit Umluft backen möchte, muss die Backofentemperatur um je 20 °C reduzieren. Die Temperaturen für beide Möglichkeiten sind jeweils bei den Rezepten angegeben.
Alle Teige – außer Hefeteig – immer nur kurz verrühren, sodass gerade ein gebundener Teig entsteht. Sonst wird der Kuchen fest und »knatschig«.
Bei Rezepten mit Mineralwasser habe ich immer Wasser verwendet, das viel Kohlensäure enthält. Das macht die Kuchen fluffiger.
Um zu testen, ob ein Kuchen oder Muffin fertig gebacken ist, macht man eine Stäbchenprobe. Bleibt an einem in den Kuchen gesteckten Stäbchen kein Teig mehr haften, ist der Kuchen fertig.
Zu jedem Rezept findest du ausführliche Nährwertangaben. Diese gelten immer pro Stück oder pro Portion.
KCAL steht für Kilokalorien, KH für Kohlenhydrate, P für Proteine und F für Fett.
Pfirsichtaler
Fruchtige Biskuitrolle
Mango-Frischkäse-Kuchen
Orangen-Käsekuchen ohne Boden
Omas Apfelkuchen
Skyr-Kuchen mit Kirschen
Mandarinen-Quark-Kuchen
Fruchtkuchen vom Blech
No-bake-Erdbeer-Käsekuchen
Kokoskuchen
Apfel-Streusel-Kuchen
Ananas-upside-down-Kuchen
Stachelbeer-Pudding-Kuchen
Buttermilch-Zitronencreme-Tarte
Zitronen-Kastenkuchen
Milchreis-Ecken
NÄHRWERTE: KCAL: 361,6 | KH: 46,1 G | P: 13,9 G | F: 13,0 G
ZUTATEN FÜR 5 STÜCK
Für den Hefeteig
170 g Mehl
30 g geschmacksneutrales Proteinpulver
40 g Haselnussmehl
1 TL Trockenhefe
1 Prise Salz
45 g weiche Halbfettmargarine (39 % Fett)
1 TL Vanille-Extrakt
1 Eigelb
1 Ei (Größe M)
Für die Füllung
250 g Speisequark (Magerstufe, 0,2 % Fett)
80 g Erythrit-Puder
½ Pck. Vanillepuddingpulver
½ TL Vanille-Extrakt
½ TL Zimt
Für den Belag
5 Pfirsichhälften (aus der Dose, ohne Zuckerzusatz)
Für den Guss
½ Pck. Tortenguss
125 ml Pfirsichsaft
etwas gem. Zimt
2 EL gehackte Haselnüsse
Mehl, Proteinpulver, Haselnussmehl, Trockenhefe und Salz für den Hefeteig verrühren. Margarine, Vanille-Extrakt, Eigelb, Ei und 160 ml handwarmes Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 70 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen. 200 g Quark hineingeben, das Tuch über dem Quark zusammendrehen und solange ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Quark kommt. Mit dem restlichen Quark, Erythrit-Pulver, Puddingpulver, Vanille-Extrakt und Zimt verrühren.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 5 gleich große Portionen teilen. Diese zu Kugeln formen, dann zu Talern flachdrücken und einen Rand formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Talern verteilen. Die Pfirsichhälften abgießen und in Scheiben schneiden. Auf die Quarkfüllung setzen und dabei mit den Händen vorsichtig etwas auseinanderziehen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Tortenguss (nach Packungsanleitung) mit etwa 3–4 EL Saft glattrühren, den übrigen Saft zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, den angerührten Saft hinzugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Kurz abkühlen lassen und über die Pfirsiche geben. Mit Zimt und Haselnusskernen bestreuen.
NÄHRWERTE: KCAL: 148,1 | KH: 24,2 G | P: 4,0 G | F: 3,5G
ZUTATEN FÜR 9 STÜCK
Für den Biskuitteig
3 Eier (Größe M)
1 TL Vanille-Extrakt
100 g Erythrit-Puder plus mehr zum Bestäuben
50 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
Für die Füllung
200 g Speisequark (Magerstufe, 0,2 % Fett)
200 g Skyr
70 g Erythrit-Puder
250 g Himbeeren