Schluss mit Arthrose! - Katharina Janssen - E-Book
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Schluss mit Arthrose! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten, die Ihnen zu mehr Wohlbefinden und Schmerzfreiheit verhelfen? Sie möchten erfahren, wie sich eine entzündungshemmende und Arthrose Ernährung ohne großen Aufwand im Alltag umsetzen lässt? Sie wollen wissen, wie Sie endlich Schluss mit Arthrose und Schmerzen machen können?

Dann ist dieses Arthrose Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Unsere 150 schnellen und einfachen Rezepte ermöglichen Ihnen einen beschwerdefreien und vitalen Alltag.

Dieses Arthrose Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...
  • sich entzündungshemmend und gewichtsreduzierend ernähren möchten, um die Gelenke zu entlasten und Entzündungen zu reduzieren.
  • schnelle und unkomplizierte Rezepte suchen, um Ihre Schmerzen und Beschwerden zu lindern.
  • sich gesünder und abwechslungsreicher ernähren wollen und dabei sogar abnehmen möchten.
  • keine Lust haben lange in der Küche zu stehen und Gerichte mit einfachen Zutatenlisten suchen.

Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie sich entzündungshemmend ernähren möchten.

Arthrose ist ein Verschleiß der Gelenke. Besonders häufig sind Hüfte, Hände und Knie betroffen. Mit der Zeit wird es für die Betroffenen immer schmerzhafter und vor allem auch schwieriger, die kranken Gelenke zu bewegen. Hier braucht es eine gut abgestimmte Ernährungsumstellung, denn durch eine Anpassung der eigenen Ernährungsgewohnheiten lassen sich zahlreiche Beschwerden nachhaltig verbessern.

In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:
  • Wie funktioniert die entzündungshemmende und Arthrose Ernährung?
  • Welche Ursachen hat Arthrose?
  • Welche Mikronährstoffe sind bei Arthrose besonders wichtig?
  • 14-Tage Ernährungsplan: So klappt der Einstieg kinderleicht!
  • und vieles mehr…

Mit nur einem Klick auf „KAUFEN“ fügen Sie dieses großartige Arthrose Kochbuch Ihrem Warenkorb hinzu und können jetzt gleich erfahren, wie Sie trotz einer Arthrose-Erkrankung zu mehr Wohlbefinden und neuer Energie finden. Starten Sie noch heute in ein vitales und schmerzfreies Leben!

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Schluss mit Arthrose!

Arthrose Kochbuch mit 150 leckeren & gesunden Rezepten zur natürlichen Linderung & Vorbeugung von Gelenkbeschwerden & Schmerzen. Inkl. vegane Rezepte & Ernährungsratgeber

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-30-1

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Gesund essen bei Arthrose

Arthrose – was ist das eigentlich?

Wie häufig tritt Arthrose auf?

Diagnose „Arthrose“ – was ist nun zu tun?

Welche Ursachen hat diese Erkrankung?

Primäre und sekundäre Arthrose – wo ist der Unterschied?

Arthrose – eine Erkrankung mit vielen Gesichtern

Wie macht sich Arthrose bemerkbar? - Symptome

Ist eine Fehlernährung die Ursache für Arthrose?

Gesund essen bei Arthrose – wie sieht der Speiseplan aus?

Der Arthrose-Ernährungsplan – kalorienbewusst & ausgewogen

Kein Fast Food, keine Fertiggerichte, dafür viel Frische!

Reichlich pflanzenbasierte Kost, weniger Fleisch!

Vitamin D und Kalzium – grundlegend wichtig bei Arthrose!

Gemüse – das Basis-Food bei Arthrose

Früchte

Nüsse, Samen & Kerne – kleine Nährstofflieferanten

Gewürze und aromatische Kräuter

Empfehlenswerte „anti-entzündliche“ Lebensmittel im Überblick

Arthrose Ernährungsplan

Welche Mikronährstoffe sind bei Arthrose besonders wichtig?

Vitamin C

Beta Carotin

Vitamin E

Vitamin D

Vitamin K

Selen

Zink

Kupfer

Mangan

Omega-3-Fette

Ist ein gesundes Essverhalten bei Arthrose ausreichend?

Dos & Don´ts bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

Dos – das sollten Sie bei Arthrose tun!

Don´ts – das sollten Sie bei Arthrose keinesfalls tun!

Kurzüberblick – die besten Tipps gegen Arthrose

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Frühstück

1. Brombeer-Quark

2. Erfrischender Limetten-Quark

3. Zwiebel-Avocado-Brötchen

4. Exotisches Beeren-Porridge

5. Müsli „Athen“

6. Frischkäse-Pflaumen-Creme

7. Frühstücks-Riegel

8. Breakfast-Omelette

9. Nuss-Mandel-Mischung

10. Kurkuma-Quark Pfannkuchen

11. Gemüse-Omelette

12. Buttermilch-Apfelringe

13. Herzhaftes Gemüse mit Petersilien-Dip

14. Asia-Frühstück

15. Bananen-Brombeer-Porridge

16. Himbeer-Muffins

17. Fruit-Bowl

18. Kakao-Dinkel-Waffeln

19. Johannisbeeren-Aprikosen-Joghurt

20. Bananen-Toast

„Fast Food“ – Blitzgerichte

21. Mediterrane Bruschetta

22. Gemüse-Tortilla

23. Pikante Buchweizen-Nudeln mit Nuss-Pesto

24. Bayerische Forelle

25. Nuss-Spinat mit Lachs

26. Rotkohl-Möhren-Salat

27. Gemüse-Stifte mit Hähnchenbrustfilet

28. Frühlingssalat mit Brokkoli

29. Tomaten-Pita mit Zitronen-Note

30. Kichererbsen-Salat mit Kurkuma

Hauptgerichte

31. Aubergine mit Tomaten-Kräuter-Füllung

32. Italienische Kürbis-Lasagne

33. Sommer-Salat mit Zitronen-Lachs

34. Frühlings-Spargel mit Süßkartoffeln

35. Scharfe Lachs-Pasta

36. Hähnchen-Pfanne mit Buchweizen & Kurkuma

37. Italienische Lasagne mit Kohlrabi

38. Rosmarin-Quark mit Süßkartoffeln

39. Curry-Garnelen mit orientalischem Couscous

40. Buchweizen-Grünkohl-Risotto

41. Spinat-Bulgur mit Seelachsfilet

42. Kräuter-Kabeljau mit Gemüse

43. Brokkoli-Lauch-Bällchen

44. Nuss-Rucola-Salat mit frischen Früchten

45. Lachs mit Ofen-Gemüse-Allerlei

Vegetarisch & Vegan

46. Pikante Nudel-Variation mit Paprika & Knoblauch

47. Würziger Blumenkohl

48. Kartoffel-Tofu-Eintopf

49. Gemüse-Topf nach französischer Art

50. Ofen-Zucchini mit orientalischer Note

51. Rosmarin-Kartoffeln mit Chili-Note

52. Orientalischer Reis

53. Kartoffel-Potatos mit Kräutern

54. Indische Curry-Variation mit Kokos & Limette

55. Würzige Spinat-Süßkartoffel-Pfanne

56. Veganer Paprika-Tofu-Topf

57. Würziges Gemüse

58. Sellerie-Liebstöckel-Salat

59. Süßer Quinoa-Salat

60. Heidelbeer-Chia-Pudding

61. Kurkuma-Tofu-Rührei

62. Pesto-Aubergine mit Salat

63. Ingwer-Waffeln

64. Oliven-Tofu-Spieße

65. Warmer Zimt-Apfel-Auflauf

Snacks & Fingerfood

66. Mandel-Dattel-Bällchen

67. Cherry-Balls

68. Minze-Quark-Mousse

69. Frucht-Gelee

70. Hafer-Kekse

71. Chili-Potatos

72. Paprika-Kräuter-Nüsse

73. Kokos-Datteln

74. Party-Rohkost-Stifte

75. Mediterraner-Wrap

Salate – frisch & gesund

76. Tomaten-Pilz-Salat

77. Rotkohl-Nuss-Salat

78. Pfirsich-Tomaten-Salat

79. Aprikosen-Reissalat

80. Grapefruit-Salat mit Fenchel und Nuss-Dressing

81. Gurken-Paprika-Salat

82. Sommerlicher Karotten-Salat mit exotischer Note

83. Grünkohl-Salat mit Kürbis

84. Frühlings-Salat mit Spargel

85. Blumenkohl-Zitronen-Salat

86. Tomaten-Melonen-Salat

87. Kokos-Ananas-Salat

88. Tomaten-Basilikum-Salat mit Bohnen

89. Oliven-Sellerie-Salat

90. Mediterraner Basilikum-Tomaten-Salat

Suppenglück

91. Sommerliche Sesam-Gurken-Suppe

92. Muskat-Spargel-Suppe

93. Linsen-Möhren-Suppe

94. Brokkoli-Zucchini-Suppe

95. Orangen-Kürbis-Suppe

96. Scharfe Lauch-Sellerie-Suppe

97. Süßkartoffel-Lauch-Suppe

98. Balance Soja-Kohlrabi-Suppe

99. Pikante-Chili-Tomaten-Suppe

100. Spanische Gemüsesuppe

101. Herzhafter Grünkohl-Eintopf

102. Pilz-Suppe für heiße Tage

103. Orangen-Kurkuma-Suppe

104. Lauch-Creme-Suppe

105. Herzhafter Kürbis-Grünkohl-Eintopf

Homemade – Aufstriche, Dips & Co.

106. Feigen-Himbeer-Aufstrich

107. Do-it-Yourself Ketchup

108. Mandelmus

109. Zitronen-Tomaten-Dip

110. Selbstgemachte Dattelpaste für die süßen Momente

111. Frühstücksaufstrich „Schoko-Nuss-Traum“

112. Toskana-Brotaufstrich mit Paprika

113. Homemade Mandelmilch

114. Party-Dip mit Bohnen

115. Herzhaftes Chutney

116. Herzhaftes-Apfel-Mus

117. Thymian-Paprika-Aufstrich

118. Sesam-Hummus

119. Bananen-Apfel-Mus

120. Do-it-Yourself Gemüse-Chips

Desserts & Süßes

121. Sommerliches Kokos-Sorbet

122. Orangen-Brombeer-Milchreis

123. Chia-Beeren-Dessert mit Minze-Aroma

124. Karibischer-Mango-Traum

125. Berry-Pancake

126. Bananen-Mandel-Eis

127. Schokoladen-Avocado-Mousse

128. Orangen-Beeren-Joghurt

129. Zimt-Brownies

130. Geeister-Quark mit frischen Früchten

131. Mandel-Apfel-Muffins

132. Frischkäse-Joghurt-Dessert mit Heidelbeeren

133. Himbeer-Skyr-Dessert

134. Karibischer Obstsalat

135. Sweet-Chocolat-Milk

Smoothie-Power

136. Exotischer Erdbeer-Kokos-Smoothie

137. Heißer Vitamin-Smoothie

138. Chia-Berry-Smoothie

139. Iced-Smoothie mit Melone

140. Beerentraum

141. Soja-Vanille-Shake

142. Brombeer-Granatapfel-Smoothie

143. Erfrischender Granatapfel-Kiwi-Smoothie

144. Soja-Minze Smoothie

145. Orangen-Möhren-Smoothie

146. Gurken-Kokos-Smoothie

147. Powerpaket-Smoothie

148. Kurkuma-Spinat-Smoothie

149. Healthy-Smoothie mit extra Immun-Power

150. Ingwer-Smoothie mit Mangold

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

 

vielen Dank, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben. Dieses Kochbuch möchte Sie aktiv dabei unterstützen, sich entzündungsarm zu ernähren und somit eine Arthrose-Erkrankung positiv zu beeinflussen.

Die tägliche Ernährungsweise hat einen entscheidenden Einfluss auf den Krankheitsverlauf und somit spielt die Auswahl der richtigen Nahrungsmittel eine entscheidende Rolle.

 

Arthrose ist ein Verschleiß der Gelenke. Besonders häufig sind Hüfte, Hände und Knie betroffen. Mit der Zeit wird es für die Betroffenen immer schmerzhafter und vor allem auch schwieriger, die kranken Gelenke zu bewegen. Hier braucht es eine gut abgestimmte Ernährungsumstellung, denn durch eine Anpassung der eigenen Ernährungsgewohnheiten lassen sich zahlreiche Beschwerden nachhaltig verbessern.

Wenn es um die richtige Anti-Arthrose-Ernährung geht, ist es von großer Bedeutung, einigen Punkten ausreichend Beachtung zu schenken. Es ist wichtig, gewisse Ratschläge zu befolgen und auf diese Weise auch zu einem normalen Körpergewicht zu finden. Genau dabei möchten wir Sie auf den folgenden Seiten unterstützen und begleiten.

 

Besonders empfehlenswert ist bei Arthrose eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung, die aus vielen Früchten, aromatischen Kräutern und frischem Gemüse besteht. Übermäßig viel tierische Fette begünstigen hingegen körperinterne Entzündungsprozesse, die nachteilige Konsequenzen auf das Erkrankungsbild haben können

Eine starke säurebetonte Ernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel sind wichtige Faktoren, die eine Arthrose-Erkrankung negativ beeinflussen!

 

Im Zentrum steht hingegen die ideale Versorgung mit essenziell wichtigen Nährstoffen, Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Antioxidantien. Dadurch lassen sich die klinischen Arthrose-Symptome wesentlich verbessern und Sie erlangen ein Plus an Gesundheit, Lebensqualität und Wohlbefinden.

Das Ziel der Ernährungsumstellung ist immer die Linderung von Arthrose-Schmerzen und die Minderung körperinterner Entzündungsvorgänge. Zudem soll eine gesunde Anti-Arthrose-Ernährung helfen, Arzneimittelpräparate einzusparen und voller Vitalität jeden Tag zu leben!

 

Mit vielen wertvollen Tipps und geschmackvollen, alltagstauglichen Rezepten, möchten wir Sie in diesem Buch unterstützen, Ihre Beschwerden zu lindern und befreiter zu leben.

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die anti-entzündliche Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Gesund essen bei Arthrose

Eine gesunde, bewusste und ausgewogene Ernährung ist sowohl für die Behandlung wie auch für die Prävention von Arthrose ungemein wichtig. Wenn Ihr Körper die lebensnotwendigen Nährstoffe erhält, die er zum Gesundsein braucht und er nicht durch entzündungsfördernde Nahrungsmittel belastet wird – dann kann er Heilungsprozesse im Knorpel sowie in den Gelenken optimal einleiten.

 

Selbstverständlich ist es leider nicht möglich, Arthrose einzig und allein durch ein gesundes Essverhalten zu heilen, doch die tägliche Ernährung kann ein zentraler Bestandteil der Beschwerde- und Symptomlinderung sein. Selbst wenn Sie nicht unter Arthrose-Beschwerden, sondern lediglich vorbeugen wollen, sollten Sie auf eine anti-entzündliche Ernährung setzen, denn diese ist für gesunde Gelenke sehr wichtig.

 

Doch wie sieht eine solche Ernährung konkret aus? Genau das zeigen wir Ihnen auf den folgenden Seiten!

Arthrose – was ist das eigentlich?

Arthrose bedeutet so viel wie „Gelenkverschleiß“, das bedeutet, dass sich die Gelenke im Laufe des Lebens abnutzen. Sie werden immer unbeweglicher und fangen entzündungsbedingt an zu schmerzen. Die Folge sind Gelenksveränderungen, die in den meisten Fällen in Kombination mit Schwellungen sowie mit schmerzhaften Entzündungen einhergehen.

 

Arthrose – in der medizinischen Fachsprache auch als Osteoarthrose bezeichnete – ist weltweit die häufigste Gelenkkrankheit. Über 60 % der älteren Bevölkerung sind betroffen. Charakteristisch für eine Arthrose-Erkrankung ist ein fortschreitender Knorpelverlust: Im weiteren Krankheitsverlauf kommt es dann zu schmerzenden Gelenken und Bewegungsbeeinträchtigungen.

Im fortgeschrittenen Krankheitsstadium bedeuten die Beschwerden einen massiven Verlust der Lebensqualität. So kommt es auch in vielen Fällen zu einer starken Einschränkung der Mobilität und infolgedessen auch der Selbstständigkeit.

 

Gut zu wissen

 

Arthrose gilt bis heute als eine nicht heilbare Erkrankung.

Dennoch lassen sich die Arthrose-Beschwerden durch moderne Behandlungsoptionen im Allgemeinen sehr gut unter Kontrolle bekommen. Ein frühzeitiger Therapiebeginn kann das weitere Fortschreiten der Krankheit – und somit auch die Notwendigkeit eines künstlichen Gelenks – stark verzögern.

Eine Anti-Arthrose-Ernährung ist ein zentraler Bestandteil dieser Behandlung.

Wie häufig tritt Arthrose auf?

Die Arthrose ist eine chronische Gelenkkrankheit, die insbesondere bei Menschen im mittleren beziehungsweise höheren Lebensalter auftritt. So leiden mehr als 90 % der über 65-jähirgen an Arthrose. Die Erkrankung lässt sich aber auch bei knapp einem Viertel der 34-jährigen Menschen nachweisen. Im Allgemeinen treten jedoch die ersten Symptome und Beschwerden zwischen dem 50. und dem 60. Lebensjahr auf.

 

Simpel ausgedrückt, kann die Arthrose als eine Gruppe von Krankheiten bezeichnet werden, die verschiedene Ursachen haben könne, jedoch immer dieselbe Symptomatik zeigen. Im Krankheitsverlauf werden nicht nur die Gelenkknorpel befallen, vielmehr kann das gesamte Gelenk betroffen sein – also inklusive der Bänder, Kapsel, Knochen sowie der Gelenkinnenhaut. Der Gelenkknorpel degeneriert dabei und das äußert sich in Form von Veränderungen an der Oberfläche des Knorpels sowie an der Knorpelsubstanz.

 

Wichtiger Hinweis

 

Arthrose und zwei Arthritis sind zwei verschiedene Erkrankungen, die nicht miteinander verwechselt werden sollten!

Die Arthrose basiert auf degenerative – das bedeutet verschleißbedingte – Prozesse, während es sich bei der Arthritis um eine chronisch-entzündliche Gelenkkrankheit handelt.

Diagnose „Arthrose“ – was ist nun zu tun?

Bis zum heutigen Tag ist Arthrose eine Krankheit, die als nicht heilbar gilt. Trotzdem gibt es sehr gute Möglichkeiten, um die damit verbundenen Schmerzen zu lindern und die Alltagseinschränkungen somit so gering wie nur möglich zu halten.

Moderne Behandlungsansätze beeinflussen die Gelenkfunktionen positiv und ermöglichen langsameres Fortschreiten der Erkrankung. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, mögliche Beschwerden rechtzeitig abklären zu lassen und so frühzeitig wie nur möglich mit der Therapie zu beginnen.

Welche Ursachen hat diese Erkrankung?

Die Entstehung eine Arthrose-Erkrankung ist sozusagen ein multifaktorieller Vorgang. Das heißt, dass diverse mechanische wie auch biologische Einflüsse den Krankheitsverlauf begünstigen können. Infolgedessen kommt es zu einer Störung der Balance zwischen dem Knorpelaufbau sowie dem Knorpelabbau: Das wiederum hat eine Schädigung der Knorpelsubstanz zur Folge. Der Gelenkknorpel wird mit der Zeit immer weicher, rissiger und dünner und auch die Belastbarkeit des Gelenks sinkt stetig.

 

Der Knorpelschaden lässt sich gemach der Klassifizierung nach Outerbridge vier verschiedenen Stadien klassifizieren:

1. Stadium

Die Oberfläche des Knorpels ist in diesem Stadium noch intakt, doch der Knorpel ist bereits erweicht.

2. Stadium

Hier ist bereits ein oberflächlicher Knorpelschaden mit Einrissen zu beobachten.

3. Stadium

Der Knorpelschaden ist in diesem Stadium schon tiefgehender.

4. Stadium

Hier liegt der Knochen frei, das heißt, dass der Knorpel bis zum Knochen hin vollständig abgenutzt ist. Mediziner sprechen hier von einer sogenannten „Knochenglatze“.

Primäre und sekundäre Arthrose – wo ist der Unterschied?

Ärzte unterscheiden im Hinblick auf die Ursachen einer Arthrose-Erkrankung zwischen einer primären Arthrose sowie einer sekundären Arthrose. In den meisten Fällen überwiegt die primäre Erscheinungsform der Erkrankung. Bestimmte Gelenke können aber dennoch von einer sekundären Arthrose befallen sein,

 

Primäre Arthrose

 

Bei der primären Arthrose ist keine konkrete Ursache für die Erkrankung feststellbar. Trotzdem kommt es zu den typischen Degenerationsprozessen im Gelenk und somit zu den Beschwerden. Die primäre Arthrose tritt besonders häufig in den Knie- und Fingergelenken auf.

 

Sekundäre Arthrose

 

Diese entwickelt sich häufig infolge von sportlichen oder beruflichen Überlastungen, aber auch infolge von Verletzungen oder orthopädischen Fehlstellungen. Ebenso kann die sekundäre Arthrose als Folge anderer Grunderkrankungen – wie etwa Gicht, Rheuma oder Diabetes – auftreten.

Im Sprunggelenk sowie im Handgelenk zeigt sich die sekundäre Arthrose am häufigsten.

Verletzungen im Vorfeld spielen hier aber eine sehr wichtige Rolle.

 

Die Übergänge zwischen der primären sowie der sekundären Arthrose sind im Allgemeinen fließend.

Arthrose – eine Erkrankung mit vielen Gesichtern

Arthrose ist nicht automatisch gleich Arthrose: Die Erkrankung kann sich in ihrem Verlauf durch die verschiedensten Beschwerden bemerkbar machen, wobei die allgemeinen Bewegungseinschränkungen sowie die Schmerzen im Verlauf zunehmend intensiver werden.

 

Grundsätzlich werden folgende Formen der Arthrose differenziert:

a. Stumme / klinisch stille Arthrose

Arthrose-Veränderungen sind in dieser frühesten Krankheitsphase nur in einer Röntgenuntersuchung sichtbar. Ansonsten zeigen sich keinerlei Beschwerden.

b. Ruhende Arthrose-Erkrankung

Hier kommt es zu Spannungs- und Steifheitsgefühlen, ebenso zu eine Anlaufschmerz zu Beginn einer körperlichen Bewegung.

---ENDE DER LESEPROBE---