Sushi Kochbuch für Anfänger! - Katharina Janssen - E-Book
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Sushi Kochbuch für Anfänger! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Möchten Sie wissen, wie Sie leckeres Sushi schnell und einfach selber machen können? Sie möchten erfahren, welche Grundausstattung und Zutaten zum Sushi selber machen auf keinen Fall in Ihrer Küche fehlen dürfen? Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten und wollen neue Geschmäcker kennenlernen und Kochtrends ausprobieren?

Dann ist dieses Sushi Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Mit unseren 150 schnellen und einfachen Rezepten werden Sie garantiert zum Sushi-Profi und können auch als Kocheinsteiger raffinierte und kreative Sushi-Gerichte zaubern.

Dieses Sushi Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...
  • schnelle und unkomplizierte Rezepte suchen.
  • erfahren möchten, was Sie für ein meisterhaftes Sushi-Erlebnis in Ihrer eigenen Küche und einen unvergesslichen Genuss brauchen.
  • neues kennenlernen und auch geschmacklich in eine einzigartige Esskultur eintauchen wollen.
  • sich gesünder, ausgewogener und bewusster ernähren möchten.

Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie Ihre Familie und Freunde mit Ihren köstlichen selbstgemachten Sushivariationen beeindrucken wollen.

Entdecken Sie mit uns höchste kulinarische Vielfalt und traditionelle Sushigerichte!
Holen auch Sie sich das Asia-Feeling in Ihre Küche und probieren Sie unterschiedliche Kreationen mit frischem Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch. Auch vegetarischer und veganer Sushi-Genuss ist möglich! Sushi gibt es weltweit in den tollsten Variationen!

In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:
  • Wie rollt man Sushi?
  • Welche Arten von Sushi gibt es?
  • Welches Sushi-Zubehör ist ein Must-have?
  • Was sind die wichtigsten Zutaten für fern(k)östlichen Sushi-Genuss?
  • und vieles mehr…

Mit nur einem Klick auf „JETZT KAUFEN“ fügen Sie dieses großartige Sushi Kochbuch Ihrem Warenkorb hinzu. Starten Sie noch heute und lernen Sie, was Sie für ein meisterhaftes Sushi-Erlebnis in Ihrer eigenen Küche und einen unvergesslichen Genuss brauchen.

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Sushi Kochbuch für Anfänger!

150 schnelle & einfache Rezepte aus der japanischen Küche. Sushi ganz einfach selber machen – von Maki bis Nigiri! Inkl. Einführung und Schritt für Schritt Anleitung

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-42-4

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Sushi – pures, japanisches Feeling

Traditionelle Häppchen wie aus der Sushi-Bar in Japan

Sushi stilecht genießen

Sushi-Arten

Nigiri-Sushi

Maki-Sushi

Gunkan-Sushi

Temari-Sushi

Temaki-Sushi

Oshi-Sushi

Chirashi-Sushi

Sushi Basics – diese Zutaten dürfen nicht fehlen!

Sushi Asia-Trip – Die Sushi-Grundausstattung

Sushi-Fischkunde

Sushi richtig rollen – so funktionierts

Hinweis zu den Rezepten

Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Sushi – frisch gerollt: Fisch, Fleisch, Geflügel, Veggie & Co.

1. Knuspriges Nuss-Sushi

2. Sushi mit Spinat-Füllung

3. Raffinierter Hoso-Maki mit Sprossen & Roastbeef

4. Sushi „Italian-Style“

5. Frühlings-Sushi

6. Würziges Hoso-Maki-Sushi mit Chili & Paprika

7. Sushi mit Forelle und Radicchio

8. Sommerliche Sushi-Rolle

9. Vegetarisches Tofu-Sushi

10. Vegetarische Futo Maki mit Schnittlauch

11. Thunfisch-Sesam Ura-Maki

12. Karibisches Garnelen-Sushi

13. Gemüse-Ura-Maki

14. Zweierlei Fisch-Sushi

15. Geschichtetes Sardinen-Sushi

16. Gurken-Sushi mit Thunfisch & Lachs

17. Fisch-Variation „Japanischer Klassiker“

18. Lachs-Sushi

19. Rettich-Nigiri

20. Lachs-Gunkan

21. Räuchermakrelen-Sushi mit fruchtiger Note

22. Omelett Sushi mit aromatischen Kräutern

23. Green Sushi

24. Avocado-Nigiri mit Zitronennote

25. Sushi mit Mohn-Hühnchen und scharfer Ingwernote

26. Farbenfrohe Nigiri mit Roter-Bete

27. Pikantes Garnelen-Gurken-Maki

28. Herbstliches Sushi

29. Grünkohl-Makrelen-Sushi

30. Veganes Tofu-Sushi im Uramaki-Stil

31. Zucchini-Matcha-Maki

32. Spinat-Passionsfrucht-Maki

33. Exotischer Maki mit Lachs

34. Vegane Spinat-Avocado-Maki

35. Herbstliche Rotkohl-Maki

36. Rote-Bete-Kürbis-Sushi

37. Kabeljau „Special-Roll“

38. Zucchini-Minze-Sushi

39. Würzige Frühlings-Uramaki

40. Regenbogen Sushi

41. Zucchini-Kurkuma-Maki

42. Avocado-Zuckerschoten-Maki

43. Raffiniertes Kürbis-Garnelen-Temaki

44. Avocado-Sushi „Tüte“

45. Spinat-Rettich-Burger

46. Sushi im „mexikanischen Style“

47. Lachs-Gurken-Donuts im Sushi-Style

48. Veganes Spinat-Tofu-Chirashi

49. Brokkoli-Garnelen-Chirashi

50. Spargel-Temaki

51. Avocado-Sushi-Bowl

52. Bowl mit Sesam & Tofu im Sushi-Style

53. Kichererbsen-Bowl mit Champignons

54. Fruchtige Frühlings-Bowl

55. Süßkartoffel-Sushi

56. Rindfleisch-Gemüse-Bowl

57. Lachs-Sushi-Rice

58. Buntes Gemüse-Sushi

59. Räucherlachs-Weißkohl-Sandwich

60. Matcha-Lachs-Sushi

61. Pilz-Zucchini-Sushi

62. Forellen-Paprika-Sushi

63. Frittierte Zucchini-Rolle

64. Würziges Teriyaki-Sushi

65. Räucherlachs-Gurken-Bowl

66. Raffinierte Gurken-Frischkäse-Rolle

67. Spanische Sushi-Kreation

68. Sweet-Banana-Sushi

69. Würziges Asia-Toast

70. Exotisches Mango-Sushi

71. Italienisches Sushi

72. Aprikosen-Vanille-Sushi

73. Rucola-Sushi

74. Bohnen-Dill-Sushi

75. Rote-Bete-Zucchini-Sushi

76. Bunte Gemüse-Bowl

77. Kürbis-Möhren-Sushi

78. Weißkohl-Lachs-Maki

79. Thunfisch-Schnittlauch-Gunkan

80. Räucherlachs-Sesam Ura-Maki

81. Möhren-Sprossen-Sushi

82. Apfel-Sushi mit Lachs

83. Zwetschgen-Zimt-Sushi

84. Birnen-Sushi

85. Süßes Beeren-Sushi

86. Rotes Frucht-Sushi

87. Süßes Sushi mit Heidelbeer-Frucht-Spiegel

88. Pikantes Ingwer-Chili-Sushi mit Lachs

89. Frischkäse-Gurken-Rolle

90. Einfache Sushi-Bowl

91. Kiwi-Beeren-Sushi

92. Koreanisches Sushi mit Reis-Tee

93. Gemüse-Sushi mit Quinoa

94. Maki-Sushi mit Erdnuss-Dip

95. Kokos-Sushi-Bällchen

Japanischer Genuss – Spießchen, Salate, Suppen & Co.

96. Japanische Eier-Suppe

97. Koriander-Lachs-Suppe

98. Würzige Frühlingszwiebel-Suppe mit Tofu

99. Champignon-Rindfleisch-Suppe

100. Scharfe Möhren-Hähnchen-Suppe

101. Japanischer Kohl-Eintopf

102. Zuckerschoten-Garnelen-Suppe

103. Scharf-würzige Fisch-Suppe

104. Sushi-Chicken-Sandwich

105. Süße Auberginen

106. Raffinierter Spinat-Klassiker

107. Sweet & Spicy Pumpkin

108. Würziger Spargel

109. Gemüse-Allerlei mit scharfer Chili-Note

110. Ingwer-Gurken-Salat

111. Paprika-Birnen-Salat mit Asia-Dressing

112. Vegetarischer Tomaten-Salat nach japanischer Art

113. Krabben-Salat

114. Sprossen-Möhren-Salat

115. Panierte Tofu-Würfel

116. Pikant würzige Spinat-Garnelen-Suppe

117. Orangen-Maronen

118. Lachs mit Chili-Note

119. Gegrillter Schwertfisch mit saurer Limettennote

120. Paprika-Avocado-Salat

121. Marinierte Orangen-Ente

122. Hähnchen-Roulade in Fruchtsauce

123. Würzige Hähnchenspieße

124. Herzhafte Gemüse-Pfannkuchen

125. Exotisch frittierte Garnelen

126. Sesam-Bällchen

127. Hähnchen-Ramen-Salat

128. Sweet-Berry-Sushi

129. Kokos-Würfel

130. Sweet Kaki mit Fruchtsauce

Otsumami – traditionell japanische Snacks „Bar-Style“

131. Karaage – mariniertes, knuspriges Hähnchen

132. Traditionell japanische Korroke Garnelen-Kroketten

133. Dampf-Gemüse mit Sesam-Soja Soße & Limetten-Note

134. Tofu-Avocado Salat mit Wasabi

135. Tamagoyaki – japanisches Omelette

136. Japanischer Izakaya Salat

137. Würzige Tofu-Pfanne

138. Shiitake-Ingwer-Bowl

139. Fermentierte Soja-Bohnen mit Reis

140. Frittierter Rettich mit Ingwer

141. Brokkoli-Soja Snack

142. Teigbeutel mit Hackfleischfüllung Shumai

143. Soja-Tofu Würfel

144. Gefüllte Teigtäschchen

145. Gurkensalat mit Wakame-Algen

146. Eingelegte Gurken mit Chili

147. Salted Edamame

148. Japanische Grillspießchen

149. Mungo-Bohnen-Tofu Sushi

150. Linsen-Blumenkohl Curry

Abschließende Worte

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

 

herzlichen Dank, dass Sie sich für den Kauf dieses Buches entschieden haben. Sind Sie ein Fan der japanischen Küche? Oder möchten Sie diese gesunde, ausgewogene und kalorienbewusste Kulinarik näher kennenlernen?

Ganz egal, was genau auf Sie zutrifft: Sushi ist mit Sicherheit genau das Richtige! Die beliebten Luxus-Häppchen sind weltweit zu einem enormen Kochtrend geworden! Verschiedenste Variationen und Kreationen sorgen für größte geschmackliche Abwechslung und Frische. Die Sushi-Zubereitung ist kreativ und lässt eine ganze Menge Spielraum offen: Mit wenigen Zutaten lässt sich immer wieder Neues und Leckeres zaubern! Ob es mal ganz schnell für die Familie gehen soll oder doch etwas ausgefallener sein darf für die Gäste: Bei Sushi können Sie nach Lust und Laune variieren.

 

Sushi ist eine aufregende Art, japanisch zu kochen – für einen schlanken, gesunden und vor allem nachhaltigen Genuss. Die kleinen japanischen Röllchen sind ein absoluter Kult und bieten für jeden Geschmack genau das Richtige! Köstlich, gesund und sättigend ist Sushi ein perfekter Bestandteil einer bewussten Ernährung und jeder sollte diesen Trend einmal selbst ausprobieren.

 

Genau dabei möchten wir Sie mit diesem Buch unterstützen. Wir geben Ihnen nicht nur großartige Sushi-Rezepte an die Hand, sondern viele wertvolle Basisinformationen, Tipps und Tricks rund um diesen Kochtrend.

 

Sushi ist ein Klassiker in allen traditionell japanischen Bars – ganz im Sinne des Izakaya Styles. Diese „japanische Kneipe“ ist die beliebteste Gastronomieform in Japan. Die Theke ist das Zentrum und dort werden diverse Snacks, kleine Speisen und Sushi-Röllchen angeboten. Izakaya Bars haben eine sehr lange Tradition, sind schlicht gehalten, aber populär und sehr charmant.

 

Holen Sie sich dieses Bar-Feeling direkt zu Ihnen nach Hause und werden Sie selbst zum Sushi-Profi.

Wir bieten Ihnen in diesem Buch größten Häppchen-Genuss! Neben großartigen und vielseitigen Sushi-Rezepten erwarten Sie japanische Genüsse aus den traditionellen Izakaya-Bars, Snacks, Salate, klassische Suppen und japanische Spießchen!       Holen Sie sich pures Asia-Feeling in Ihre Küche!

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Sushi – pures, japanisches Feeling

Sushi ist ein absoluter Kochtrend: Doch während die einen die kleinen japanischen Häppchen lieben, können sich die anderen oft noch nicht wirklich etwas darunter vorstellen.

In diesem Buch möchten wir Kocheinsteiger genauso ansprechen wie fortgeschrittene Hobbyköche und die Sushi-Kunst präsentieren. Wir zeigen auf den folgenden Seiten auf, was genau hinter den gerollten Klassikern steht.

 

Mit Sushi wird es alles andere als langweilig, denn die frischen Happen aus den beliebten Sushi-Bars in Japan sind eine gesunde und richtig leckere Alternativ zu herkömmlichem Fast Food. In den traditionellen Sushi-Bars werden mittlerweile neben Sushi Spezialitäten mit und ohne Fisch auch noch weitere japanische Köstlichkeiten angeboten: Hierzu gehört zum Beispiel mariniertes Gemüse, frittierte Snacks, ein Schälchen Suppe oder eingelegten Fisch.

Traditionelle Häppchen wie aus der Sushi-Bar in Japan

Otsumami heißen die typisch japanischen Snacks, die ähnlich wie spanische Tapas zu jedem Gläschen mitserviert werden, das in der Bar bestellt wird. Sie finden in diesem Buch eine eigene Kategorie mit diesen „kleinen Köstlichkeiten“.

Die traditionelle „Sushi-Bar“ gibt es aber nicht nur in Japan, sondern auch in Ihrem eigenen Zuhause. Wir möchten Sie mit diesem Buch in die Kunst des Rollens einführen, sodass Sie köstliche Sushi-Variationen für Familie und Freunde zaubern können.

 

Machen Sie sich keine Sorgen: Die Sushi-Rollkunst können Sie ganz einfach erlernen. Falls Sie Sushi Ihren Gästen auf einer Party servieren möchten, können Sie sich an der folgenden Faustregel orientieren: Als Vorspeise reichen für eine Person 2 bis 3 Nigiri oder alternativ 2 bis 3 Gunkan sowie eine halbe bis eine ganze Maki-Rolle. Eine Maki-Rolle besteht im Allgemeinen aus 6 bis 8 Stück.

 

Als Hauptgang, also zum richtigen Sattessen darf es dann pro Person gerne auch die doppelte Menge sein. Das hängt auch ganz davon ab, welche Snacks Sie sonst noch anbieten.

Sushi stilecht genießen

Nach der kulinarischen Esstradition werden viele Schälchen auf den Tisch gestellt. So kann jeder das nehmen, was ihm am besten als Dip zu den Sushi-Röllchen schmeckt.

Jeder bekommt zum Sushi ein kleines Schüsselchen mit Sojasoße gereicht. Ganz nach Geschmack kann auch ein wenig Wasabi oder eingelegter Ingwer eingerührt werden.

 

Gegessen werden kann mit Stäbchen, aber auch mit den Fingern. Als eher nicht so fein gilt es hingegen, Sushi in Sojasauce einzutauchen. Die Häppchen werden nur kurz, bei Nigiri mit der Fischseite in die Sauce gedippt und wandern dann im Ganzen in den Mund. Zum Abbeißen sind nur die tütenförmigen und deutlich größeren Temaki geeignet.

 

Reichen Sie zu jeder Sushi-Mahlzeit Sake oder japanischen Grüntee. Sake, der japanische Reiswein, wird ganz schonend im Wasserbad erwärmt und anschließend aus kleinen Schälchen getrunken.

Auch Bier wird als Getränk in Japan zunehmend beliebter und schmeckt herrlich zu Sushi.

Sushi-Arten

Es gibt viele verschiedene Arten an Sushi-Kreationen und echte Asia-Experten sollten mit den typischen Benennungen unbedingt vertraut sein.

Nigiri-Sushi

Das ist die klassischste und zugleich schlichteste Sushi-Form: Ein eher länglich geformtes Bällchen aus Reis wird auf der unteren Seite dünn mit Wasabi bestrichen: Darauf wird dann ein Fischstück gelegt. Besonders wichtig ist hier, dass Reis und Fisch in eine schöne Form gedrückt werden. Richtige Sushi-Experten unterscheiden die verschieden gewölbten Nigiri-Formen.

Maki-Sushi

Diese Sushi-Häppchen haben ihren Namen von der „Makisu“ – der Bambusrollmatte. Hoso-Maki sind dünne Sushi-Röllchen: Hier wird meistens nur eine Zutat in Reis oder in ein Nori-Algenblatt eingerollt. Die dickere Sushi-Rolle wird in Japan Futo-Maki genannt: Hier können es schon drei bis fünf Zutaten und Reis sein. Diese Rollen sind also schon viel sättigender.

Bei den Ura-Maki-Sushi wird das Nori-Algenblatt mit in den Reis eingerollt. Diese Sushi-Röllchen werden auch „Inside-Out-Rolls“ genannt: Sie wurden erfunden von japanischen Köchen aus den Vereinigten Staaten von Amerika.

 

Nochmals kurz zum besseren Verständnis:

 

Bei „Nigiri“ der einen Sushi-Grundform liegt der Fisch und die Zutaten oben auf dem Reis auf. Bei „Maki“ der zweiten Sushi-Form werden Fisch, Reis und Gemüse meistens mit einem Nori-Algenblatt gerollt.

Gunkan-Sushi

Das sind im Grunde „Nigiri-Klößchen“: Um jedes einzelne wird praktisch ein Streifen Nori-Alge gelegt und mit einigen Reiskörnern festgeklebt.

Vom optischen Erscheinungsbild her erinnert diese Sushi-Art ein Schiffchen. Die Nori-Alge bildet die „Reling“, die verhindert, dass cremigere oder weichere Füllungen wie etwa Tatar oder Kaviar nicht aus dem Sushi-Röllchen herausfließen, quasi nicht über Bord gehen.

Temari-Sushi

In Japan spielen die kleinen Kinder typischerweise mit Bällen, die aus Wollresten gefertigt sind. An diese Spielbälle erinnern Temari-Sushi: Hier wird der Reis mitsamt dem Belag mithilfe einer Plastikfolie oder eines Tuchs zu einer schön runden Kugel gedreht. Diese süßen und kleinen Reisbällchen sind für jede Party das ideale Häppchen.

Temaki-Sushi

Hier werden Nori-Algenblätter zu kegelförmigen Tütchen gerollt. Der Reis ist darin schön locker und die restlichen Zutaten können Sie ganz nach Ihrem eigenen Wunsch zusammenstellen. Das ist ideal für ein Selfmade-Buffet mit Freunden und Familie: Da kann jeder seine Lieblingskreationen direkt auf die Hand rollen.

Oshi-Sushi

Dieses Schicht-Sushi wird in einen Holzkasten gepresst. In Japan wird dieser Kasten auch „Hako Sushi“ genannt. Dafür wird zunächst einmal in einer rechteckigen Holzform Fisch ausgelegt. Darüber wird Reise geschichtet, der dann anschließend mit einem Holzbrettchen zu einem festen Block gepresst wird. Der gestürzte Reis-Block wird dann vor dem Servieren in mundgerechte Streifen oder alternativ in Würfelchen geschnitten.

Chirashi-Sushi

Diese Sorte ist im Grunde die einfachste Sushi-Art, sozusagen der Klassiker im Alltag, zuhause und auch in der japanischen Sushi-Bar. Die gewünschten Zutaten werden einfach auf einer Schale mit traditionellem Sushi-Reis verstreut.

Guten Appetit!

Sushi Basics – diese Zutaten dürfen nicht fehlen!

Auf geht´s in den Asia-Laden und dann kann die Sushi-Zubereitung auch schon losgehen. Im Asia-Laden finden Sie alle Zutaten, die Sie für traditionell japanische Sushi-Kreationen brauchen.

Die meisten gibt es aber auch im normalen Supermarkt und natürlich auch im Online Handel.

 

Tipp:

 

Wenn Sie gerade erst mit Sushi beginnen, können Sie sich im Internet nach einem sogenannten „Sushi-Starter-Set“ umsehen. In einem solchen Set sind meistens wichtiges Zubehör wie die Bambusmatte zum Rollen, Nori-Algenblätter und viele weitere Sushi-Basics enthalten.

 

Gari

Das ist ein süß-sauer eingelegter Ingwer, der zwischen den einzelnen Sushi-Häppchen gegessen wird, um für eine kleine Erfrischung zwischendurch zu sorgen. Die Ingwerscheiben sind hauchdünn und ziemlich scharf, doch sie gehören zu jedem guten Sushi-Menü einfach mit dazu.

Gari kann in der Folie oder im Glas gekauft werden, doch Sie können ihn auch ganz einfach selbst machen.

Im Kühlschrank, in einem sauberen Schraubglas hält sich der eingelegte Ingwer mehrere Wochen lang.

 

Gomasio

Das sind kleine geröstete, zerkleinerte Sesamsamen die im Verhältnis 7:1 mit Salz vermischt werden. Gomasio ist eine beliebte Gewürzmischung in Japan. Diese Würzmischung gibt es fertig zu kaufen, doch auch das können Sie zuhause unkompliziert selbst herstellen. Gomasio wird übrigens nie mitgekocht, sondern nur zum Schluss über das fertige Gericht gestreut.

 

Mirin

Das ist ein süßer Reiswein aus Hefe, Wasser und Reis. Er vergärt und wird danach ausschließlich zum Kochen verwenden. Zusätzlich zum einzigartig feinen Geschmack verleiht Mirin diversen Gerichten einen schönen Glanz. Nach dem Öffnen sollten Sie Mirin immer kühl aufbewahren.

 

Miso-Paste

Das ist eine salzige Paste aus vergorenen Sojabohnen. Es gibt eine helle, weiße Miso-Paste und eine dunkle, rote Miso-paste. Je dunkler die Paste ist, desto kräftiger ist auch der Geschmack. Miso-Paste ist ein wichtiger und traditioneller Bestandteil in verschiedenen Dips, Saucen und auch Suppen.

 

Zudem sorgt Miso in Fleisch-, Gemüse- und Fischgerichten für einen unverwechselbaren Geschmack. Besonders fein ist die Sorte „Shiro-Miso.“

 

Sushi-Reis

Dieser spezielle, polierte Rundkornreis bleibt beim Kochen noch schön körnig und bissfest. Gleichzeitig bleibt Sushi-Reis aber klebrig und das ist wichtig für die Zubereitung und das Rollen der Häppchen.

Wenn Sie keinen Sushi-Reis haben, können Sie auch einen Risotto-Reis verwenden. Paraboiled- oder Langkornreis sind hingegen nicht gut geeignet für Sushi.

Auch die so beliebten asiatischen Reissorten Basmati- und Jasmin-Duftreis sind nicht geeignet.

 

Kombu

In getrocknetem und feuchtem Zustand wirkt dieser Tang fast lederartig. Kombu dient zum dezenten Parfümieren von Sushi-Reis, wird aber auch für andere Gerichte verwendet wie Fisch oder Dashi-Brühe.

 

Reisessig

Dieser Essig wird aus Reis gebraut und ist milder als Apfel- oder Weinessig. In Kombination mit Salz und Zucker wird daraus „Sushi su“ – eine spezielle Essigmischung zum Säuern von Sushi-Reis.

 

Wenn Sie sich diesen Schritt der Selbstherstellung sparen möchten, können Sie im Asia Laden auch fertigen Sushi-Essig kaufen.

 

Wasabi

Wasabi ist der japanische Meerrettich. Die frische Wurzel ist bei uns in Deutschland kaum zu bekommen. Doch in getrockneter Pulverform ist Wasabi zu bekommen und kann in der gewünschten Konsistenz eingerührt werden. Auch in einer fertigen Paste in der Tube ist Wasabi erhältlich.

 

Wasabi hat eine antibakterielle Wirkung und kommt somit immer dann gerne zur Anwendung, wenn mit rohem Fisch gekocht wird!

 

Sojasoße – Shoyu

Das ist eine dunkle Sojasauce, die aus Wasser, Sojabohnen und Weizen gebraut wird. Sie wird traditionell zum Dippen von Sushi verwendet. Sie hat einen milderen Geschmack als chinesische Sojasauce.

 

Wenn Sie es beim Kochen aber noch milder im Geschmack mögen, sollten Sie zu heller Sojasauce greifen.

 

Nori-Algenblätter

Hierbei handelt es sich um getrocknete und in Blattform gepresste Algen. Sie brauchen sie zum Umhüllen von Temaki-, Maki- und Gunkan-Sushi. Meistens liegen Nori-Algenblätter in viereckiger Form vor, die mit einer sauberen Küchenschere ganz einfach nach Wunsch zugeschnitten werden können.

Es gibt Nori-Blätter aber auch geröstet sowie ungeröstet zu kaufen: Die geröstete Variante ist im Geschmack aber deutlich aromatischer.

 

Sie können Nori-Blätter auch ganz einfach selbst rösten: Erhitzen Sie die Algenblätter dafür einfach fettfrei in einer beschichteten Pfanne, bis sie beginnen, schön aromatisch zu duften.

 

Panko

Das ist ein spezielles Paniermehl aus Asien. Es wird aus krustenfreiem Weißbrot hergestellt und ist aus diesem Grund besonders hell. Durch seine grobe Struktur verleiht Panko-Paniermehl Speisen, die damit paniert werden, eine ganz besonders knusprige Außenhülle.

---ENDE DER LESEPROBE---