Wok Kochbuch für Anfänger! - Katharina Janssen - E-Book
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Wok Kochbuch für Anfänger! E-Book

Katharina Janssen

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Beschreibung

Sie möchten erfahren, wie das Kochen mit dem Wok ohne großen Aufwand gelingt? Sie sind auf der Suche nach schnellen und einfachen Rezepten? Sie wollen die gesunde Wok-Küche auch in Ihrem Alltag mit Familie und Freunden genießen?

Dann ist dieses Wok Kochbuch die perfekte Wahl für Sie! Mit unseren 150 schnellen und einfachen Rezepten werden Sie garantiert zum Wok-Profi und können auch als Kocheinsteiger leckere Wok Gerichte zaubern.

Dieses Wok Kochbuch ist die perfekte Wahl für Sie, wenn Sie...
  • schnelle und unkomplizierte Rezepte suchen.
  • erfahren möchten, was Sie für ein meisterhaftes Wok-Erlebnis in Ihrer eigenen Küche und einen unvergesslichen Genuss brauchen.
  • neues kennenlernen und auch geschmacklich in eine einzigartige Esskultur eintauchen wollen.
  • sich gesünder, ausgewogener und bewusster ernähren möchten.

Das Besondere an diesem Buch sind die clever zusammengestellten Rezepte und der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen wertvolles Basiswissen vermittelt. So wissen Sie genau, worauf es ankommt, wenn Sie Ihre Familie und Freunde mit Ihren köstlichen selbstgemachten Wokvariationen beeindrucken wollen.

Entdecken Sie mit uns höchste kulinarische Vielfalt und traditionelle Landesgerichte aus dem Wok!
Ganz egal ob vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch: Hier ist für jeden das Richtige dabei!

In diesem Buch warten unter anderem folgende Themen und Inhalte auf Sie:
  • Wie muss der perfekte Wok aussehen?
  • Wie funktioniert die Wok Küche im Alltag?
  • Welches Wok-Zubehör ist ein Must-have?
  • Was sind die wichtigsten Zutaten für fern(k)östlichen Wok-Genuss?
  • und vieles mehr…

Mit nur einem Klick auf „JETZT KAUFEN“ fügen Sie dieses großartige Wok Kochbuch Ihrem Warenkorb hinzu. Starten Sie noch heute und lernen Sie, was Sie für ein meisterhaftes Wok-Erlebnis in Ihrer eigenen Küche und einen unvergesslichen Genuss brauchen. Tauchen Sie mit uns ein in die traditionelle und praktische Easy Wok-Küche.

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Wok Kochbuch für Anfänger!

150 schnelle und einfache Rezepte aus der asiatischen Küche. Vielfältiger Genuss aus einer Pfanne! Inkl. vegetarische und vegane Gerichte + Grundlagen zum Einstieg

 

Katharina Janssen, Sophia Fröhlich

Copyright © 2021 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2021

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-41-7

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Wok – einfacher & vielseitiger Genuss

Rund um den Wok – gut, rund & praktisch

Pfannenrühren

Schmoren im Wok

Dämpfen im Wok

Frittieren im Wok

Wok-Kochspaß – die Vorbereitung der Zutaten

Wie muss der perfekte Wok aussehen?

Wie muss der Wok optimal gepflegt werden?

Welches Wok-Zubehör ist ein Must-have

Die wichtigsten Zutaten für fern(k)östlichen Wok-Genuss

Aromatische Kräuter und Wurzelgemüse

Saucen & Pasten

Reis & Nudeln – Basics der Asia-Wok-Küche

Hinweis zu den Rezepten

Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Dips, Chutneys, Saucen & Co.

1. Sweet Chili Sauce

2. Scharfe Vietnam-Sauce

3. Soja-Chili-Sauce

4. Indonesische Knoblauch-Zwiebel-Sauce

5. Peperoni-Weißwein-Sauce

6. Limetten-Knoblauch-Dip

7. Chili-Dip mit Zitronen-Note

8. Indisches Frucht-Chutney

9. Sweet-Ingwer-Dip

10. Thai-Koriander Paste

China – das Wok-Ursprungsland

11. Klassische gebratene Nudeln

12. Sweet Chili Omelett

13. Teriyaki-Lachs mit geschmorten Halbmond-Gurken

14. Klassische Sesam-Bällchen

15. Traditionell gebackene Banane

16. Hühnchen mit feiner Zitronen-Note

17. Gedämpfter Tofu mit Spargel

18. Dim Sum

19. Klassische Wan-Tan-Suppe

20. Hähnchen „Chop Suey“

21. Knusprige Reiskugeln

22. Scharfe Bambus-Mie-Nudeln

23. Wok-Brokkoli „süß-sauer“

24. Farbenfrohes Gemüse aus dem Wok

25. Würzig-pikantes Schweinefilet

26. Lammkeule mit Lauch

27. Putenbrust mit Ananas aus dem Wok

28. Scharf-würziges Szechuan-Huhn

29. Zarte Hähnchenbrust mit Walnusskernen

30. Wok-Fischfilet in Knoblauchsauce

Thailand – landestypische Gerichte

31. Glasnudeln auf mild gebratenem Tofu

32. Goldbarsch-Küchlein

33. Erdnuss-Spinat aus dem Wok

34. Mild gebratener Reis auf Gemüsebett

35. Ananas mit gebratenem Gemüse

36. Gebratener Reis mit Chili Dip

37. Exotisch würzig: Schweinefleisch mit Kürbis

38. Pikantes Curry mit Gemüse-Allerlei

39. Curry-Chicken mit Bohnen

40. Mild-würziges Seelachsfilet nach Thai-Art

41. Pikante Muscheln

42. Würziger Kabeljau mit Chili-Ingwer-Sauce

43. Do-it-Yourself Currypaste nach Thai-Art

44. Exotischer Reis

45. Thai-Salat mit Zitronengras & Rindfleisch

46. Raffiniertes Tempeh für alle Sinne

47. Thailändisches Kokos-Curry mit scharfer Note

48. Thai-Klassiker „Tom Kha Gai“

49. Hühnchen „süß & sauer“

50. Bangkok-Suppe

Vietnam – von klassisch bis scharf

51. Vietnamesische Frühlingsrollen

52. Raffinierter Kürbis mit exotischer Note

53. Veganer Tofu nach vietnamesischer Art

54. Express Gemüse-Omelett

55. Gebratene Sojasprossen

56. „Vietnams“ Gemüse-Allerlei

57. Pikanter Pak-Choi

58. Raffinierte Garnelen

59. Garnelen mit Zitronengras & Ingwer

60. Koriander-Sesam Jakobsmuscheln

61. Vietnamesisches Hähnchen mit Chili & Ingwer

62. Würziges Rinderfilet mit Thai-Note

63. Fruchtiger Gemüse-Salat

64. Süße Reis-Verführung

65. Pikante Fischsauce mit Limetten-Aroma „Nuoc Mama Cham“

66. Kokos-Schnittlauch Crêpes

67. Chicken-Bowl

68. Klassiker Vietnams „Pho Bo“ - Reisnudelsuppe

69. Gemüse-Mix aus dem Bambusgarer

70. Paprika-Nuss-Salat mit Lotus-Wurzeln

Indonesien – Genuss im Inselreich

71. Würzig frittierte Mais-Bällchen

72. Nuss-Kokos-Kroketten

73. Würzige Tempeh-Streifen

74. Indonesischer Klassiker - Nasi goreng

75. Pikant-würziger Chinakohl

76. Scharfe Eier mit Fruchtsauce

77. Chili-Garnelen

78. Erdnuss-Kokos-Sauce

79. Indonesischer Klassiker – Bali-Paste

80. Spinat-Kokos-Curry

81. Indonesischer Salat

82. Wasserspinat nach indonesischer Art

83. Tofu-Sesam „Goreng“

84. Tomaten-Chili-Garnelen

85. Gegarte Lachs-Päckchen

Indien – die Heimat der Gewürze

86. Pikante Kartoffel-Puffer

87. Frittierter Blumenkohl

88. Indisches Rührei

89. Pikant scharfes Zwiebel-Allerlei

90. Raffinierte Kartoffeln nach indischer Art

91. Gewürzte Bohnen

92. Kartoffel-Curry mit Weißkohl & pikanten Gewürzen

93. Exotische Bohnen mit Chili-Kokos-Note

94. Kurkuma-Chili-Potatos

95. Pikante Zucchinis mit indischer Note

96. Cremiger Spinat mit scharfer Note

97. Hähnchenbrust „Neu-Delhi“

98. Indisches Brathähnchen mit Minze & Zitronennote

99. Lamm mit Joghurt-Spinat-Sauce

100. Tomaten-Lamm-Curry

101. Scharfes Schollenfilet

102. Indische Teigtaschen mit pikant-würziger Füllung

103. Do-it-Yourself Garam Masala

104. Indische Tikka-Masala-Paste

105. Zimt-Reis mit Garnelen

106. Indische Naan-Fladen

107. Chapati-Brot

108. Tofu-Masala mit Naan

109. Indische Curry-Variation mit Joghurt & Hähnchen

110. Traditionelles Jalfraizi

Korea – raffiniert & vielseitig

111. Koreanischer Sesam-Pak-Choi-Salat

112. Koreas Klassiker „Kimchi“

113. Zucchini mit feiner Sesam-Note

114. Gemüse-Hackfleisch-Bowl

115. Spinat-Chili-Beilage

116. Möhren-Nudelsalat mit Hähnchen und Honig-Würzung

117. Koreanischer Rindfleischtopf

118. Gefüllte Teigtaschen

119. Frittierte Sesam-Hähnchenflügel

120. Zuckerschoten-Ramen-Suppe

Modern & Crossover – Asia meets Europe

121. Hähnchenbrustfilet mit Zitronen-Honig-Butter

122. Exotisches Schnitzel

123. Schwedische Teigtaschen nach asiatischer Art

124. Sesam-Limetten-Dip

125. Fruchtig-scharfer Curry-Dip

126. Scharfe Pilz-Suppe

127. Kokos-Chili-Wok mit Birnen

128. Fisch-Allerlei in fruchtig-scharfer-Curry-Sauce

129. Lachsfilet mit Avocado-Sesam-Sauce

130. Garnelen & Lachs Bowl mit Koriander

131. Zuckerschoten-Pfanne mit Maultaschen & Frühlingszwiebeln

132. Gemüse-Bagel mit Kimchi

133. Gemüse-Wok mit Hähnchenschenkeln

134. Spanischer Wok

135. Asia-Saltimbocca

136. Italienische-Antipasti aus dem Wok

137. Linsen-Bällchen

138. Cevapcici mit erfrischendem Joghurt-Dip

139. Türkischer Döner aus dem Wok

140. Mexican-Wok

Vegetarisch & Vegan

141. Veganer-Gemüse-Wok

142. Asia-Balance-Curry

143. Chinesisches Veggie-Cho-Suey

144. Veggie Mandel-Tofu-Bälle

145. Indonesisches Nasi-Goreng „vegan“

146. Gedämpfte Wan-Tan mit Spinatfüllung

147. Indischer Chili-Couscous-Wok

148. Veganer Sprossen-Chili-Wok

149. Indisches Kichererbsen-Paprika-Curry

150. Chili-Soba-Nudeln mit Lauch

Abschließende Worte

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

in diesem Buch dreht sich alles um den Asia-Wok – einfach ein genial simples und universelles Kochgerät, das vor ungefähr 3000 Jahren in China erfunden wurde.

Damals ging es nicht um das ästhetische Design in Form einer Halbkugel, sondern vielmehr um die reine Notwendigkeit, denn Brennmaterial war zur damaligen Zeit Mangelware. Es ging darum, die wenigen Mittel, die man zur Verfügung hatte, auch optimal zu nutzen: Die Zutaten wurden im Vorfeld alle gleichmäßig zerkleinert – eine sehr effektive Methode, um wertvolle Energie zu sparen. Auf diese Weise konnten die Garzeiten deutlich verkürzt und auch der Brennholzbedarf maßgeblich reduziert werden.

 

Von China aus fand der Wok dann schließlich den Weg in die anderen asiatischen Länder. Jedes Land und jede einzelne Kultur fand dabei seine ganz individuelle Art und Weise, den Wok zu nutzen.

 

Auch in unseren Breitengraden hat sich der Wok mittlerweile zum absoluten Kochtrend entwickelt, denn diese Art zu kochen ist noch immer so einfach, so geschmackvoll und zugleich doch so vielseitig wie früher.

Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen ein Wok-Rezeptbuch herauszugeben, um genau diese kulinarische Vielfalt mit Ihnen zu teilen. Auf den folgenden Seiten nehmen wir Sie mit auf eine Genussreise: Wir fangen im Wok-Ursprungsland China an, reisen dann durch Thailand, Vietnam, Indonesien, Indien und Korea: Lernen Sie die unterschiedlichen Landes- und Kultureinflüsse näher kennen und lassen Sie sich von einzigartigen Geschmäckern begeistern. In diesem Buch finden Sie übrigens auch moderne „Crossover“-Wok-Gerichte und selbstverständlich auch Rezepte für alle Veggie- und Vegan-Fans.

 

Wir laden Sie auch herzlich ein, Ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen! Lernen Sie das Wok-Prinzip näher kennen und wandeln Sie Rezepte so ab, wie es Ihnen und Ihren Lieben am besten schmeckt. Holen Sie sich Asia direkt zu Ihnen nach Hause und genießen Sie abwechslungsreiche, köstliche und richtig gesunde Wok-Gerichte!

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Wok – einfacher & vielseitiger Genuss

Der Wok ist sehr vielseitig einsetzbar – und so facettenreiche wie die Einsatzmöglichkeiten in der Küche auch sind, so groß ist auch die Auswahl im Handel.

Im Allgemeinen sind klassische Woks aus Gusseisen, Edelstahl, Kohlenstoffstahl oder Aluminium. Genauso wie bei Pfannen kann auch hier zwischeneiner beschichteten und einer unbeschichteten Variante gewählt werden.

 

Ein Wok aus Gusseisen oder aus Kohlenstoffstahl sind im Vergleich zu anderen Wok-Materialen etwas pflegeaufwendiger und auch nicht ganz so simpel in der Handhabung. Wenn Sie einen solchen Wok besitzen oder kaufen möchten, sollten Sie ihn vor der Benutzung einbrennen lassen. Durch diesen Vorgang wird die Wok-Oberfläche mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen. Das ist eine sehr wertvolle Schutzschicht, die beim Gebrauch des Wok wie eine Antihaftbeschichtung wirkt und Rostbildung vermeidet.

Rund um den Wok – gut, rund & praktisch

Man könnte den Wok durchaus als ein kleines „Küchenwunder“ bezeichnen: Er ist Bratpfanne, Suppentopf, Schmortopf, Dampfgarer und Fritteuse in einem! Das ist sehr praktisch und macht viele Töpfe und Pfannen in der Küche schlicht und einfach überflüssig.

 

Vor ungefähr 3000 Jahren wurde dieser runde Topf in China erfunden. Ursprünglich wurde er auf einen Ring gesetzt und über einer offenen Feuerstelle verwendet. Daraus haben sich in einem ersten Schritt Herde mit einem offenen Feuerloch entwickelt. Heutzutage gibt es Gasherde und spezielle Metallringe, die beste Voraussetzungen für die Verwendung des Wok in den Küchen dieser Welt bieten.

 

Doch alle Methoden erzielen denselben Effekt: Die Hitze wirkt auf den Boden des Wok am intensivsten und nimmt nach oben hin stetig ab. Der Wok hat eine runde Form, die sich nach oben hin immer mehr öffnet: Diese Konstruktion ermöglicht ein gleichmäßiges und perfektes Bewegen aller Zutaten.

Der Wok ist in der Tat ein Universalgerät und ein kleines Multitalent – in jeder Küche! Mittlerweile gibt es auch viele Modelle mit einem abgeflachten Boden für die Verwendung auf modernen Kochherden.

Eine sichere Standfestigkeit, eine hohe Qualität und hitzeleitende Materialien machen das Wokken einfach auf jedem Herd zu einem rundum gesunden und „runden“ Kochspaß!

 

Wie bereits erwähnt, sind Wok-Gerichte sehr gesund.

Für den hohen gesundheitsförderlichen Faktor sprechen vor allem die kurzen und somit sehr nährstoffschonenden Garzeiten! Viele Vitamine sind hitze-, sauerstoff- und lichtempfindlich. Lebensmittel, die solche Vitamine beinhalten, müssen also nicht nur richtig gelagert werden, sondern, auch schonend zubereitet werden. Nach dem Wok-Prinzip ist das überhaupt kein Problem!

 

Doch auch Fett können Sie beim Wokken einsparen! Im Vergleich zu einer herkömmlichen Bratpfanne brauchen Sie beim Wok nur sehr wenig Öl auf der Bodenfläche, um Zwiebeln, Fleisch, Fisch oder Gewürze anzubraten. Sie können auch vollständig auf Öl verzichten und mit dem Wok köstlich Dampfgerichte zubereiten.

 

Es gibt unterschiedliche Kochtechniken, um mit diesem Asia-Allrounder die köstlichsten Gerichte zuzubereiten: Da gibt es zum einen das Pfannenrühren, das Dämpfen, das Frittieren oder zum anderen auch das Schmoren. Selbst Suppe kochen lässt sich im Wok problemlos.

 

Hier möchten wir Ihnen diese verschiedenen Wok-Techniken einmal näher vorstellen:

Pfannenrühren

Das ist ein typisch asiatische Gar-Methode, die jedoch vor allem eines erfordert: Eine perfekte Vorbereitung!

Alles muss bereitstehen, von kleingeschnittenen Zutaten, über Gewürze bis hin zu Flüssigkeiten, denn das Pfannenrühren selbst ist ein Vorgang der häufig nur wenige Minuten dauert.

Auch Beilagen wie Reis oder Pasta sollten bereits fertig bereitstehen.

 

Bei dieser Methode wird der Wok zunächst einmal erhitzt, ganz ohne Öl. Wenn Sie überprüfen möchten, ob der Wok bereits heiß genug ist, können Sie ein paar Wassertropfen auf den Wok-Boden spritzen. Bilden sich kleine Wasserkugeln, hat der Wok die Idealtemperatur. Nun können Sie das Öl hineingeben und es stark erhitzen.

 

Beim Braten sollten Sie dann immer mit den Zutaten beginnen, die die längste Garzeit haben, zum Beispiel Karotten oder Kohl. Zarte und wasserhaltige Zutaten wie Tomaten oder Sojasprossen werden eher zum Schluss in den Wok hineingegeben.

 

Sollen größere Fleischmengen gebraten werden, sollten Sie portionsweise vorgehen. Geben Sie also nicht alles auf einmal in den Wok, sondern immer nach und nach. Der Wok-Boden, also die heißeste Stelle im Wok, sollte immer gerade so bedeckt sein. Auf diese Weise können sich die Fleischporen schnell schließen und das Fleisch bleibt im Inneren herrlich zart und saftig.

Nach jeder Portion sollten Sie den Wok erneut erhitzen. Zum Schluss dann alles wieder in den Wok hineingeben und erhitzen.

Schmoren im Wok

Wenn Sie Zutaten verwenden, die eine längere Garzeit benötigen, dann ist das Schmoren die ideale Kochmethode für Sie! Die Zutaten werden nur kurz angebraten, anschließend gewürzt und dann mit Flüssigkeit abgelöscht. Bei geringer Hitzezufuhr wird dann letztlich alles schön fertig gegart.

Die Flüssigkeitsmenge reduziert sich mehr und mehr, wenn Sie auf den Deckel verzichten und dabei wird das Gericht immer sämiger und geschmacksintensiver. Mit Deckel bleibt der Großteil der Flüssigkeit erhalten. In diesem Fall sollen Sie die Zutaten hin und wieder wenden, damit sie schön gleichmäßig von allen Seiten gegart werden.

Dämpfen im Wok

Hierfür brauchen Sie einen Wok-Deckel und zwar einen, der gut schließt, damit kein Dampf aus dem Wok entweichen kann. Des Weiteren benötigen Sie einen Siebeinsatz oder ein traditionelles Bambuskörbchen (Bambusdämpfer).

Um zu verhindern, dass das Gargut wie zum Beispiel Teigtaschen oder dergleichen anhaften, sollten Sie die Dampfeinsätze oder den Gar-Korb mit Salatblättern oder mit Backpapier auslegen. Wenn Sie ein Metall-Dampfsieb haben, können Sie dieses auch mit einer dünnen Öl-Schicht einpinseln.

 

Anschließend wird der Wok zu rund einem Drittel mit Brühe oder mit Wasser gefüllt. Dieses wird dann zum Kochen gebracht. Erst dann wird das Gargut auf das Sieb gelegt oder der Bambusdämpfer eingesetzt. Bei geschlossenem Deckel werden die Zutaten über dem heißen Dampf gegart.

Frittieren im Wok

Wenn Sie einen Wok haben, brauchen Sie keine Fritteuse mehr, denn das Frittieren im Wok bietet Ihnen viele verschiedene Vorteile.

Durch die klassische Wok-Form, die nach unten hin immer schmaler wird, brauchen Sie deutlich weniger Öl als in einer herkömmlichen Fritteuse. Gleichzeitig haben Sie aber eine große verfügbare Fläche, in der die Zutaten schwimmend ausgebacken werden können.

 

Zum Frittieren sollten Sie das Öl im Idealfall auf eine Temperatur von 170 Grad Celsius erhitzen. Sie können ganz einfach den Temperatur-Check machen: Halten Sie hierfür einfach den Stiel eines Holzkochlöffels in das Öl. Bilden Sich kleine Bläschen, so ist die perfekte Temperatur erreicht.

Wenn Sie ganz sicher sein möchten, können Sie sich auch ein Fett-Thermometer zulegen.

 

Durch die Hitze schließen sich Poren des Garguts. Dadurch entsteht eine köstliche Knusperschicht, die verhindert, dass das Fett nicht eindringen kann und das Innere schön saftig bleibt. Zudem können Sie noch eine ganze Menge Fett sparen, wenn Sie die frittierten Zutaten anschließend auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

 

Als Frittierfett können Sie zu unterschiedlichen Ölen greifen, von Butterschmalz bis hin zu wertvollen pflanzlichen Ölen. Erdnussöl ist besonders gut geeignet, denn es kann auf sehr hohe Temperaturen erhitzt werden und ist gleichzeitig geschmacksneutral.

Nach dem Frittieren können Sie das Öl durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb filtern und in ein Glas umfüllen. Anschließend können Sie es im Kühlschrank lagern. Auf diese Weise lässt sich das Erdnussöl sogar noch ein bis zwei Mal wiederverwenden.

Wok-Kochspaß – die Vorbereitung der Zutaten

Bevor es richtig mit dem Wokken losgeht, müssen alle Zutaten zerkleinert werden. Wegen der oftmals kurzen Garzeiten sollten Gemüse und Fleisch möglichst gleichmäßig geschnitten werden. Ein verstellbarer Küchenhobel gehört definitiv zum cleveren Wok-Zubehör mit dazu. Im Handel sind Hobeln mit verschiedenen Einsätzen erhältlich: Damit können Sie schnell und einfach perfekte Würfel oder Stäbchen schneiden.

 

Auch eine Ingwerreibe und einen Zestenreißer sollen Sie sich für einen gelungenen Kochspaß unbedingt anschaffen.

Wie muss der perfekte Wok aussehen?

Woks gibt es in vielen verschiedenen Größen, Materialien und Formen. Grundsätzlich ist es wichtig, dass der Wok zum Herd passt: Für Gasherde sollte ein Wok mit einer klassischen Halbkugel-Form gewählt werden. Wenn nötig, können Sie auch einen Wok mit einem passenden Ring wählen, denn dieser sorgt für mehr Standfestigkeit.

 

Auch für Elektroherde und Ceranflächen-Herde gibt es passende Woks, nämlich mit einem abgeflachten Boden. Es gibt sogar Modelle, die für Induktionsmodelle geeignet sind. Ein Induktionsherd kann ähnlich wie ein Gasherd innerhalb einer sehr kurzen Zeitspanne sehr heiß werden: Das ist vor allem für die Pfannenrühren-Methode ideal.

 

Im Allgemeinen ist es ratsam, wie bei normalen Bratpfannen auch, eine beschichtete Wok-Variante zu wählen, denn damit brauchen Sie deutlich weniger Fett.

Es gibt im Handel kleine Woks mit einem Durchmesser von 25 bis 26 Zentimeter: Diese sind bestens geeignet, wenn Sie nur kleinere Portionen für 1 bis 2 Personen zubereiten möchten. Wenn Sie für 4 Personen oder gar mehr kochen wollen, sollten Sie zu einem Wok mit einem Durchmesser von mindestens 34 bis 36 Zentimeter greifen.

 

Nicht nur die Größe variiert, sondern auch die Verarbeitung: Es gibt Woks mit zwei Griffen an den Seiten, aber auch welche mit einem langen Stiel.

Wie muss der Wok optimal gepflegt werden?

Vor allem ein Wok aus Eisen müssen Sie vor dem ersten Gebrauch sorgfältig reinigen und im Idealfall mit einem ölgetränkten Küchenpapier ausreiben. Das ist wichtig, damit sich kein Rost bildet. Nach jedem Gebrauch sollten Sie den Wok mit heißem Wasser und mit Spülmittel gut einweichen und immer wieder einfetten.

 

Wesentlich leichter zu pflegen sind da Woks aus Edelstahl oder Woks mit einer Antihaftbeschichtung. Diese Woks können Sie wie eine herkömmliche Pfanne oder einen normalen Topf reinigen.

Welches Wok-Zubehör ist ein Must-have

Unverzichtbar wichtig zum Dämpfen, Schmoren und Warmhalten ist ein gut schließender und eher hoch gewölbter Deckel.

Auch ein Abtropfgitter ist sehr praktisch, denn dieses können sie gut an den Wok-Rand hängen: Es dient dem Abtropfen von Frittiertem oder dem Warmhalten bereits gegarter Zutaten.

 

Wenn Sie mit dem Wok viele Gerichte dämpfen möchten, ist es auch ratsam, ein Metall-Siebeinsatz zu wählen.

Zum Dämpfen von Gemüse oder Teigtaschen ist ein Bambuskörbchen bestens geeignet, praktisch und zudem richtig stilecht.

---ENDE DER LESEPROBE---