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Liebe geht durch den Magen – vor allem dann, wenn man seine Lieblingsmenschen bekocht und sie damit glücklich macht! Denn was gibt es Schöneres, als gemeinsam mit Freunden und Familie bei einem ausgiebigen Brunch oder einer edlen Dinnerparty Zeit zu verbringen? Gesund und gleichzeitig lecker zu kochen, ist Bloggerin Seyda Taygur besonders wichtig. In ihrer Küche gibt es nur frische Zutaten, wie knackiges Gemüse, aromatische Kräuter und hochwertige Öle. All ihre Gerichte sind inspiriert von der türkisch-arabischen Küche mit Einflüssen aus der ganzen Welt und werden mit fantastischen Gewürzen und tollen Saucen verfeinert. Über 65 Rezepte, viele davon auch für Kinder geeignet, bieten eine wunderbare Auswahl für herzhafte und süße Speisen – und das Beste: Alle Gerichte sind super einfach und leicht nachzukochen. Wie wäre es mit einem Caramel-Brioche- French-Toast, türkischer Linsensuppe, einer buttrigen Lachs-Bowl mit grünem Spargel und Quinoa oder Bulgurbällchen mit Spinat? Also, nichts wie ran und gemeinsam mit deinen Liebsten genießen!
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Seitenzahl: 89
Veröffentlichungsjahr: 2020
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Seyda Taygur
Sissys Kitchen
Lecker kochen für deine Lieblingsmenschen
Unter Mitarbeit von Pauline Wunsch
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.
Originalausgabe
4. Auflage 2020
© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Unter Mitarbeit von Pauline Wunsch.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen: Pauline Bossdorf, Kezban Koca, Miloje/shutterstock, Philipp Shuruev/shutterstock
Abbildungen Innenteil: Pauline Bossdorf
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Firmengruppe APPL, aprinta Druck, Wemding
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-1456-7
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1124-2
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1125-9
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Widmung
Zu Hause schmeckt’s einfach am besten
Basics
Meine Küchenausstattung
Besondere Lebensmittel und Gewürze aus der türkisch-arabischen Küche
Frühstück und Brunch
Tomaten-Käse-Dip
Guacamole (Avocado-Dip)
Thunfisch-Dip
Körnerkäse-Dip
Pita mit Schmand und pochiertem Ei
Cems Sucuk-Tomaten-Pfanne
Cems Bauernpfanne
Hackfleischpfanne (Hatay-Art)
Pacanga-Börek
Menemen (Eier-Tomaten-Pfanne nach Bauernart)
Farmers Favorite
Caramel-Brioche-French-Toast
Banana-Vanilla-Crêpe
Frischer Eiersalat mit Minze
Family Foul
Chocolate-Chip-Pancakes mit Schoko-Lava
Salate und Suppen
Mamas Hühnersuppe
Zitronen-Hühnersuppe mit Reis
Coban (Türkischer Hirtensalat)
Türkische Linsensuppe
Yayla Corbasi (Türkische Joghurtsuppe)
Kisir (Bulgursalat nach Hatay-Art)
Mein Lieblings-Quinoasalat
Cems Kürbis-Möhren-Kokos-Suppe
Kräuter-Kartoffelsalat
Babas Rotkohlsalat
Fruchtiger Nudelsalat
Vorspeisen und Beilagen
Orientexpress-Teller
Cacik (Türkisches Tzatziki)
Böreks aus dem Ofen
Gefüllte Riesenchampignons
Lahmacun (Türkische Pizza)
Buttriges Kartoffelpüree
Türkischer Reis mit Fadennudeln
Tomatenbulgur
Köfte mit Fetafüllung
Zucchinipuffer mit Kräutern und Zitronen-Schmand-Dip
Hauptgänge
Manti (Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch)
Frittierte Icli-Köfte
Gekochte Icli-Köfte mit Knoblauch-Pesto
Maklube (Arabischer Reis-Schicht-Eintopf)
Vegetarische Citir Manti (Gefüllte Blätterteigtaschen)
Zoodles mit Lachs und Dillsauce
Tagliatelle in Käse-Spinat-Sauce mit Walnüssen
Penne mit Filetspitzen und Champignon-Parmesansauce
Karniyarik (Gefüllte Auberginen)
Crispy crunchy Cornflakes-Schnitzel
Das ultimative Philly-Cheese-Steak-Sandwich
Buttrige Lachs-Bowl mit grünem Spargel und Quinoa
Bamya (Türkischer Okra-Eintopf)
Fleisch in Joghurtmarinade mit Ofengemüse
Bulgurbällchen mit Spinat
Türkischer Grüne-Bohnen-Eintopf
Dining with Friends
Pasta-Nester mit Gambas
Sennas Lieblingslasagne
Veggie Plate (Kizartma)
Joghurt-Kebab
Sarma (Gefüllte Weinblätter) und Dolma (Gefüllte Paprika, Auberginen und Zucchini)
Chicken-Tortilla-Wraps
Bananen-Kokos-Rolle mit Vanillepudding
Künefe
Kochen für Kinder
Kartoffel-Gemüse-Taler mit Käse
Nudeln mit Joghurt und Minzbutter
Toasty-Pizza
Türkische Hackbällchensuppe
Crêpe-Sushi
Menüs, Menüs, Menüs!
Menüvorschlag für ein Candle-Light-Dinner
Menüvorschlag für ein Dinner mit der besten Freundin
Menüvorschlag für Kocheinsteiger
Rezeptvorschläge für den ultimativen Brunch mit Freunden
Ach Baba,
wie habe ich es gehasst, wenn ich als kleines Mädchen für dich Zwiebeln klein schneiden musste. Auch wenn du es nicht böse gemeint hast, klangst du manchmal wie ein General in der Küche. Trotzdem habe ich es geliebt, mit dir zusammen in der Küche zu stehen! Deine Leidenschaft für gutes, selbst gemachtes Essen war ansteckend. Durch dich habe ich das Kochen und Essen kennen, lieben und genießen gelernt. Und ich bin stolz darauf, deine Gerichte, all diese Köstlichkeiten aus deiner türkischen Heimat Hatay, an meine Kinder, meine Freunde und meine Community weitergeben zu können. All die scharfen, würzigen Speisen aus der türkisch-arabischen Küche, die mich so geprägt haben.
In großer Dankbarkeit und Liebe widme ich dir dieses Buch.
Deine Seyda
Es ist kein Wunder, dass ich schon so früh zu einer wahren Feinschmeckerin geworden bin. Nichts nahm bei meiner Familie zu Hause so viel Raum ein wie gutes Essen. Schon beim Frühstück diskutierten wir mit vollem Mund lebhaft darüber, was es zum Mittagessen geben sollte. Waren wir uns uneinig, lieferte ich mir mit meinen Geschwistern heftige Diskussionen, denn Essen ist nichts, was man einfach über sich ergehen lässt. Oh nein! Essen ist Leidenschaft, und da geht man keine Kompromisse ein.
Bereits mit 18 Jahren merkte ich, wie viel ich von meinem Baba, unserem Küchenchef in der Familie, gelernt hatte: Ob Tomaten häuten, Saucen abschmecken oder Weinblätter füllen – keiner meiner Freunde konnte da mithalten. Das waren magische Momente für mich. Stolz verbrachte ich immer mehr Zeit in der Küche, um Freunde und Familie zu bekochen – natürlich in den üblichen großzügigen, türkischen Familienportionen. Nur das Aufräumen und Spülen von Töpfen und Schüsseln hätte ich mir schon damals gerne erspart. Nach meinen Koch-Sessions sah es nämlich immer so aus, als hätte ein Tornado gewütet. Das hat sich in all der Zeit auch nicht geändert. Aber, wie heißt es doch so schön: Das Genie beherrscht das Chaos.
Ich koche aus dem Bauch heraus, selten halte ich mich an ein Rezept. Gewürzt wird nach Gefühl, und wenn ich etwas Neues kreiere, dann erfüllt jede Komponente seinen Zweck. Da kann ich schon mal den Militärton meines Babas anschlagen, wenn meine Familie nicht versteht, dass die Karniyariks (gefüllte Auberginen) erst dann ihren perfekten Geschmack entfalten, wenn man sie mit meinem Kräuterjoghurt, türkischem Reis und der würzigen Tomatensauce kombiniert.
Trotz meiner Gourmet-Allüren (und ja, ich bin stolz darauf) höre ich als Influencerin immer wieder die gleichen Vorurteile. Für viele passt es einfach nicht ins Bild, dass jemand mit meinem Erscheinungsbild und meinem Background in der Küche was draufhat. »Die kann kochen? Mit diesen langen Nägeln? Warum sollte jemand wie sie sich überhaupt die Hände schmutzig machen?«
Ich sage dir warum: Weil Kochen richtig Spaß macht und Selbstzubereitetes einfach tausendmal besser schmeckt als jede Speise in irgendeinem Restaurant auf der Welt! Die Vorfreude darauf, abends mit meinem Mann Cem in der Küche zu stehen und mit ihm zu kochen, trägt mich durch jeden noch so blöden Tag, ehrlich! Natürlich habe ich schon zahlreiche Restaurants und Cafés ausprobiert. Berlin ist auch wirklich Weltklasse in Sachen Food, keine Frage, aber für mich geht nichts über selbst gemachtes Soul-Food.
Abgesehen davon, ist es auch nicht unbedingt einfach, mit mir essen zu gehen. Sowohl meine Freunde als auch die Kellner verfluchen mich regelmäßig, denn ich bestelle nie etwas direkt von der Karte. Entweder tausche ich ein paar Komponenten aus oder ordere noch welche dazu. Am Ende hat meine Bestellung nicht mehr viel mit dem Gericht von der Karte zu tun. Und die Kellner sind mindestens genauso genervt wie meine Begleitung. Sorry, but not sorry!
Doch zurück zum eigentlichen Thema: Viele meiner absoluten Lieblingsgerichte stammen aus Hatay, der Heimat meiner Eltern. Das ist eine Region ganz im Süden der Türkei. Sie gehörte früher einmal zu Syrien, und das macht sich in der enormen Vielfalt und Qualität der typischen türkisch-arabischen Speisen bemerkbar. Nichts geht ohne gutes Olivenöl, frische Kräuter und jede Menge Knoblauch, aber das wirst du noch früh genug merken!
In diesem Buch steckt ganz viel Herzblut. Ich möchte dir keine trendige Essensphilosophie vorstellen oder dich zu irgendeiner Ernährungsweise bekehren, sondern einfach zeigen, was mir Freude macht und schmeckt. Gutes Essen ist ein Geschenk. Umso mehr, wenn man es mit seinen Lieblingsmenschen teilen und genießen kann. Ich liebe es, Cem, meine Tochter Celia, meine Familie und meine beste Freundin Senna an einem Tisch zu versammeln und für sie zu kochen. Und ich hoffe, dass dich meine Rezepte dazu inspirieren, das Gleiche zu tun. Dieses Buch soll dich dazu einladen, wieder öfter für deine(n) Partner(in), deine beste Freundin und alle anderen, die dir am Herzen liegen, zu kochen. Richtig leckeres Essen muss auch überhaupt nicht ausgefallen und kompliziert sein. Ganz im Gegenteil! Viele meiner Lieblingsgerichte überzeugen durch Zutaten, die jeder zu Hause hat, wie zum Beispiel Tomatenmark, frische Petersilie und Joghurt.
Schon mit wenigen Zutaten und Handgriffen lassen sich tolle Gerichte zubereiten. Deshalb hör auf mich, wenn ich sage: Mädels (und Jungs!), ihr könnt so viel mehr als nur Lasagne aus dem Tiefkühlregal! Trau dich und gib deinen Kitchen-Skills eine Chance. Koche wieder mehr für dich und deine Lieblingsmenschen! Warum? Weil sie es dir wert sind!
In diesem Buch findest du alles, was du dazu brauchst. Neben vielen Familienrezepten und den türkisch-arabischen Gerichten meiner Kindheit, beispielsweise Menemen (S. 32), Yayla Corbasi (S. 54) und Family Foul (S. 41) – unserem sonntäglichen Must-have, gibt’s deutsche und internationale Speisen, wie mein extrem buttriges Kartoffelpüree (S. 82), Schnitzel mit crunchy Cornflakes-Panade (S. 114), Caramel-Brioche-French-Toast (S. 36) und unsere Familien-Lasagne (S. 135).
Gerade die Brunch-Rezepte lassen sich gut miteinander kombinieren und sind wirklich schnell zubereitet, versprochen! Du kannst sie zu einem ausgiebigen Frühstück genauso gut servieren wie zu einem gemütlichen Abendessen mit Freunden.
Ab Seite 166 findest du meine persönlichen Menü- und Rezeptvorschläge fürs erste Date oder einen entspannten Abend mit der besten Freundin. Alle Gerichte sind selbst für blutige Kochanfänger geeignet – also keine Ausreden mehr und ran an den Herd! Wer mag, kann auch seine eigenen Rezepte von und für seine Lieblingsmenschen in diesem Buch verewigen und sammeln.
Viel Spaß beim Kochen!
Deine Seyda
In meiner Küche geht es ganz entspannt und unkompliziert zu. Ich brauche zum Kochen kein ausgefallenes Equipment, sondern komme mit Basics wie Schneebesen, Pürierstab und Reibe aus. Die einzigen High-Class-Geräte, die ich besitze, sind meine Küchenmaschine und mein Mulex Kontaktgrill. Während ich die Küchenmaschine nutze, um zum Bespiel Hackfleisch für Köfte oder frische Kräuter besonders fein zu zerkleinern, verwende ich den Kontaktgrill zum Braten von Fleisch und Überbacken von Sandwiches. Ab und zu ersetzt er auch mal den Ofen. Gerade wenn ich nur in kleineren Mengen etwas backen möchte, ist das praktisch, denn in dem Gerät lassen sich auch Lahmacun oder Aufläufe problemlos zubereiten.
In Sachen Pfannen favorisiere ich einen guten Mix aus Aluminium-, Edelstahl- und Eisenpfannen. Pfannen aus Aluminium sind besonders leicht, leiten die Hitze gut weiter und können für fast alle Gerichte verwendet werden. Ich nutze sie gerne für empfindlichere Lebensmittel wie Eier oder Fisch. Um Fleisch (etwa Steaks oder Geschnetzeltes) scharf anzubraten, nehme ich Edelstahlpfannen, die halten starke Hitze aus und dank der Beschichtung brennt darin nichts an. Gusseiserne Pfannen finde ich gut, weil sie sich auch für den Ofen eignen. Leichtgewichte sind sie zwar nicht gerade, dafür speichern sie die Wärme extrem lange und halten außerdem ewig.