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60 vegane und glutenfreie Rezepte sind in diesem Kochbuch zu finden. Von ganz einfach bis etwas aufwändiger. Zum größten Teil ohne Sojaprodukte und frei von fertigen und halbfertigen Zutaten. Diesmal stammen die Rezepte nicht nur aus der Feder der Autorin Beatrice Schmidt, sondern auch von anderen engagierten FoodbloggerInnen und BuchautorInnen. Dadurch bekommen die Rezepte in diesem Kochbuch noch einmal eine ganz besondere Note und sind noch abwechslungsreicher. Um den Verkaufspreis niedriger zu halten und unsere natürlichen Ressourcen zu schonen, wird in diesem Buch bewußt darauf verzichtet die Gerichte abzubilden. Auch gibt es keine farbigen Seiten in dieser tollen Ansammlung von Rezepten. Wer dennoch sehen möchte, wie die Gerichte aussehen oder gar ein Foto einschicken möchte, schaut einfach auf www.ernaehrungsumstellung.net vorbei. 50 Cent von jedem verkauften Buch gehen als Spende an die Katzenhilfe Bleckede e.V. Auf diese Weise kann dieser fantastische Tierschutzverein auch in Zukunft tolle Arbeit leisten und sich zum Schutz der Tiere einsetzen.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 79
Veröffentlichungsjahr: 2016
© 2016 Beatrice Schmidt
Titel und Illustration: Nina Dreyer - www.nina3er.de - [email protected]
Weitere Mitwirkende / Gastautoren: Anja Lee, Sandra Johannis, Clarissa Juse, Petra Kluth, Astrid Rupp, Joana Sonnhoff, Viola Wemlinger, Jan Wischnewski, Christian Wenzel, Barbara Würmli
Autorenfoto von S.156: Moritz Jendral - www.moritz-jendral.de
Verlag: tredition GmbH, Hamburg
ISBN
Paperback
978-3-7323-7922-4
Hardcover
978-3-7323-7923-1
e-Book
978-3-7323-7924-8
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.
Herzlich Willkommen bei „Vegan und Glutenfrei 2“. Es freut mich sehr, dass es in diesem Buch erstmalig nicht nur Rezepte aus meiner Küche gibt, sondern, dass sich auch einige Gastautoren mit Ihren Rezepten hier verewigen. Bei allen Rezepten, die nicht aus meiner Feder stammen ist ein Quellenvermerk unterhalb des Rezeptes sowie ein QR-Code, der direkt zur Homepage des Autors/der Autorin führt, eingefügt. Somit besteht die Möglichkeit sich noch weitere Anregungen des Koches/der Köchin einzuholen.
Da vegane Ernährung, Förderung der Gesundheit, Umweltbewusstsein und Tierschutz für mich zusammengehören, möchte ich mit diesem Buch, wie auch schon mit meinem ersten reinen Kochbuch „Vegan und Glutenfrei“ wieder die Katzenhilfe Bleckede e.V. unterstützen. Der Verein leistet hervorragende Arbeit zum Schutz der Katzen und hat mit Hilfe von Spendengeldern schon sehr viel bewirken und zum Positiven verändern können. Die Vorstandsmitglieder der Katzenhilfe Bleckede e.V. ernähren sich selbst schon seit Jahren außerordentlich bewusst und schonen auf diese Art und Weise das Leben vieler Tiere. Die Spendengelder kommen den Tieren zugute und verschwinden nicht in großen Verwaltungs-Wasserköpfen. Daher gehen von jedem verkauften Exemplar dieses Buches 50 Cent direkt an den Verein.
Wie schon in meinem Buch „Vegan und Glutenfrei“, sind auch hier in diesem Werk ausschließlich Rezepte, die frei sind von Gluten und tierischen Produkten. Ebenso finden Produkte aus Soja nur wenig Verwendung. Fertig- und Halbfertigprodukte sind in diesem Kochbuch nicht zu finden. Daher sind die Rezepte für viele Menschen geeignet: Mischköstler, Vegetarier, Veganer, Allergiker und insbesondere für Leute mit Zöliakie.
In einigen Rezepten wird Gemüsebrühe verwendet. Ein Rezept zur Herstellung dieser Brühe ist ebenfalls enthalten, sodass auch hier niemand auf eine fertige Mischung zurückgreifen muss. Dies ist wichtig für Menschen, die auf Gluten reagieren, da in einigen Gemüsebrühen zumindest Spuren von Gluten enthalten sein können.
Grundsätzlich sind die angegebenen Mengen für eine Portion ausgerichtet. Wenn dies nicht der Fall, steht es extra bei den Rezepten dabei. Die Gerichte lassen sich jedoch beliebig vergrößern, indem die Mengen der einzelnen Zutaten erhöht werden. Einzig die Kräuter und Gewürze, sollten dann eher aus dem Bauchgefühl heraus angepasst werden, da es zu merkwürdigen Geschmackserlebnissen kommen kann, wenn man hier einfach die Mengen verdoppelt oder verdreifacht.
Im Anhang des Buches befinden sich, wie auch bei allen meinen anderen Büchern, noch viele wichtige Tipps und Hinweise. Diejenigen die meine anderen Werke schon kennen, sind mit diesen Inhalten zum größten Teil schon vertraut. Für alle anderen werden sicher viele neue Informationen zu finden sein. So gibt es eine umfangreiche Auflistung von glutenhaltigen und glutenfreien Getreidesorten, sowie Alternativen zu weißem Haushaltszucker oder auch zu tierische Eiweiß- und Fettlieferanten. Ebenso zu finden ist eine Auflistung aller mir bekannten Garmethoden. Einen eigenen Abschnitt bekommen Salz und Pfeffer. Abgerundet wird alles durch einen kleinen Kalender, aus dem hervorgeht, welche Obst- und Gemüsesorten zu welcher Zeit frisch, beziehungsweise als Lagerware zur Verfügung stehen. Und auch auf das Thema Vitamin B12 wird im Anhang eingegangen.
Nun wünschen die Gastautoren dieses Buches und ich viel Freude beim Kochen und Experimentieren in der Küche. Ich freue mich auf positives Feedback über Facebook, per Mail oder auch in Form von Buchrezensionen bei den diversen Online-Buchhändlern. Verbesserungsvorschläge und konstruktive Kritik nehme ich sehr gern per E-Mail entgegen unter:[email protected]
Ihre/Eure
Beatrice Schmidt
EL
Esslöffel
TL
Teelöffel
Msp
Messerspitze
Hv
Handvoll
getr.
getrocknet
gem.
gemahlen
TrW
Trockenware
g
Gramm
mg
Milligramm
cl
Zentiliter
mm
Milliliter
gf
glutenfrei
•Alufolie
•Auflaufform
•Backblech
•Backpapier
•Backspachtel
•Becher oder Glas mit Deckel
•Behälter, hoch
•Blitzhacker / Multizerkleinerer
•Esslöffel
•Gabel
•Gareinsatz
•Gemüsereibe
•Herd
•Kastenform für Brot und Kuchen
•Kuchenform, klein und rund
•Küchenwaage
•Kochlöffel
•Matcha-Besen
•Messbecher
•Messer
•Mörser/Stößel
•Pfanne mit Deckel
•Pfannenwender
•Pürierstab und/ oder Standmixer
•Schüsseln in unterschiedlichen Größen
•Schneebesen
•Schneidbrett
•Shaker
•Sieb, fein
•Spargelschäler
•Spiralschneider
•Teelöffel
•Topf, mittelgroß mit Deckel
•Topf, klein mit Deckel
•Silikonbackförmchen
•Waage
•Wasserkocher
•Wok
•Zahnstocher
•Zitronenpresse
Einleitung
Shakes, Smoothies und Drinks sind eine tolle Alternative zu fester Nahrung. Sie enthalten, bei der richtigen Zusammenstellung, viele Vitalstoffe und liefern dem Körper die Energie, die er benötigt.
Gerade in den Morgenstunden ist ein solches „flüssiges Essen“ als Frühstück gut geeignet. Insbesondere Leute, die sich morgens noch schwer damit tun, feste Nahrung aufzunehmen, werden mit einem flüssigen Frühstück sicher gut bedient.
Shakes, Smoothies und Drinks eigenen sich aber auch gut als Zwischenmahlzeit am Vormittag oder in der Arbeit. So lassen sich die meisten Drinks gut in die Arbeit oder Schule mitnehmen. Hierfür benötigt man lediglich ein Trinkgefäß mit einem breiten Flaschenhals.
Zutaten:
1
Banane
2
Datteln
½
Limette
20 g
Mandeln
300 ml
Reisdrink
Utensilien:
Messbecher
Messer
Schneidbrett
Standmixer
Waage
Zitronenpresse
Zubereitung:
•Banane schälen und in Stücke schneiden.
•Limette auspressen.
•Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer cremigen Konsistenz mixen.
Anmerkung:
Der Drink hat eine eher cremige Konsistenz. Wer es sehr kalt mag und einen Hochleistungsmixer besitzt, kann noch Eiswürfel hinzugeben. Auch ein Löffel Mandel- oder Cashewmus verfeinert den Drink auf sehr angenehme Art und Weise.
Durch die Datteln ist der Shake sehr süß. Dieser Drink enthält alles was für einen guten Start in den Tag benötigt wird. Er ist daher ideal für alle, die morgens Probleme mit fester Nahrung haben, aber dennoch gut gerüstet loslegen möchten.
Zutaten:
1
Apfel
1
Banane
2 EL
Sultaninen
½ TL
Zimt
150 ml
Mandeldrink, kalt
2 EL
Chiagel
100 ml
Wasser, kalt
1 EL
Reis-oder Hirseflocken
1 cm
Ingwer (optional)
1 EL
Maca Pulver
Utensilien:
Esslöffel
Messbecher
Sultaninen
Messer
Standmixer
Schneidbrett
Teelöffel
Zubereitung:
•Alle Zutaten bei Bedarf waschen, schälen, in Stücke schneiden und in einen Standmixer zu einem cremigen Smoothie verarbeiten.
•Wer keinen Standmixer hat, kann auch ein Pürierstab verwenden und die Zutaten in einem hohen Gefäß/Messbecher verarbeiten.
Anmerkung:
Chia-Samen haben einen unglaublich hohen Anteil an Ballaststoffen, machen lange satt und enthalten viele wichtige Vitalstoffe. So sind sie beispielsweise ein Lieferant von hochwertigen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren, enthalten Kupfer, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Mangan, Eisen, Zink, Kalium und viele Vitamine aus dem Vitamin B-Komplex, sowie Vitamin E und Biotin.
Chia Gel ist das Grundrezept für die Verwendung von Chia Samen. Hierfür werden Chia Samen und eine Flüssigkeit (zum Beispiel: Wasser, Soja- oder Mandeldrink) in einem Verhältnis von 1:6 miteinander vermischt. Diese Mischung wird für etwa 2 Stunden kaltgestellt, damit die Samen quellen können. Nach dieser Zeit ist eine gelartige Masse entstanden, die als Grundlage für viele Rezepte und Smoothies verwendet werden kann.
Rezeptquelle:
Anja Lee - Ernährungsberaterin und Foodbloggerin
www.theveganfoodnerd.com
www.green-eating.de
Zutaten:
3
Saft-Orangen
1
Limette / Zitrone
1 Hv
Blaubeeren
1 cm
Ingwer
Utensilien:
Messer
Standmixer
Schneidbrett
Spargelschäler
Zitronenpresse
Zubereitung:
•Die Orangen und die Limette / Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
•Das Ingwerstück mit dem Sparschäler schälen und klein schneiden.
•Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem Drink pürieren.
Anmerkung:
Ingwer hat eine sehr faszinierende Wirkung auf den Körper. Im Sommer wirkt er durch seine Schärfe erfrischend und im Winter wärmend. Er ist ein Kraftpaket voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Er wird als Hausmittel bei diversen Erkrankungen eingesetzt. So wirkt er sich positiv auf den Krankheitsverlauf bei rheumatischen Erkrankungen aus. Er ist entzündungshemmend und kann den Cholesterinspiegel verbessern. Des Weiteren verbessert Ingwer die Nährstoffaufnahme im Allgemeinen.
Zutaten:
6
Mangoldblätter
300 ml
Wasser
1
Banane
1
Orange
2 EL
Rosinen
½ TL
Matchapulver
Utensilien:
Esslöffel
Messbecher
Messer
Sandmixer
Schneidbrett
Teelöffel
Zubereitung:
•Mangoldblätter waschen, das Grüne von den Mangoldblättern entfernen und die Blätter klein schneiden.
•Banane und Orange von der Schale befreien, klein schneiden.
•Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben, mit dem Wasser auffüllen und fein pürieren
Anmerkung:
Die Mangoldstiele bitte nicht wegwerfen. Diese können leicht gedünstet und mit Olivenöl und Salz abgeschmeckt gut als Beilage gegessen werden.
Zutaten:
½ TL
Matchapulver
2
Datteln
150 ml
Wasser
1
Banane
300 ml
Reisdrink
Utensilien:
Matcha-Besen
Messbecher
Schüssel
Standmixer
Wasserkocher
Zubereitung:
•