Ich stell dann mal um - Beatrice Schmidt - E-Book

Ich stell dann mal um E-Book

Beatrice Schmidt

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Beschreibung

Es gibt unzählige Bücher, in denen eine gesunde und ausgewogene Ernährung detailliert beschrieben wird. Es wird mit Fachbegriffen gearbeitet und Kalorientabellen abgebildet, Punkte gezählt und Nährstoffzusammensetzungen aufgelistet. Doch mit all diesen Dingen werden Sie in diesem Buch nicht "gelangweilt" oder "belästigt". Sie werden mit diesem praktischen Ratgeber von mir an die Hand genommen und Schritt für Schritt durch eine Ernährungsumstellung geführt. Und das Ganze nach einer Methode, die sich in meiner jahrelangen Praxis schon vielfach erfolgreich bewährt hat.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 39

Veröffentlichungsjahr: 2013

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www.tredition.de

Beatrice Schmidt

Ich stell dann mal um

In vielen kleinen Schritten zu mehr Gesundheit und einem besseren Körpergefühl

www.tredition.de

© 2013 Beatrice Schmidt

Umschlagfoto:

Moritz Jendral Photography

Innenfoto:

Independent Light Photoproduktion GmbH & Co. KG

Karikaturen:

Can Stock Photo

Verlag: tredition GmbH, Hamburg

ISBN: 978-3-8495-4426-3

Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Einführung

Veränderungen

Vor dem Start

Das Ziel

Schritt 1 – Die Telleraufteilung

Schritt 2 – Getreideprodukte

Schritt 3 – Wurst und Wurstwaren

Schritt 4 – Trinken und Trinkverhalten

Schritt 5 – Fleisch, Ei, Fisch und Co.

Schritt 6 – Fünf am Tag

Schritt 7 – Zucker und andere Süßungsmittel

Schritt 8 – Fette und Öle

Gesunde Ernährung und Vitalstoffpräparate

Tipps und Links

Nachwort

Autorin

Vorwort

In meiner mehrjährigen Praxis als Ernährungsberaterin bin ich auf die unterschiedlichsten Typen von Menschen getroffen. Diese wiederum kamen und kommen aus den mannigfaltigsten Gründen zu mir. Die Mehrzahl ist mit dem eigenen Gewicht unzufrieden und fühlt sich in ihrem Körper nicht (mehr) wohl. Ein paar andere wiederum kommen mit ernährungsbedingten Erkrankungen, wie zum Beispiel Diabetes mellitus Typ II, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder erhöhtem Cholesterin in meine Beratung. Sie wollen mit einer Veränderung ihres Essverhaltens, begleitend zur ärztlichen Therapie, wieder gesund werden und die Medikamentenzufuhr wenigstens zum Teil verringern.

Und dann gibt es da noch die ganz „exotische“ Gruppe von Menschen: Sie kommen, weil Sie einfach etwas für Ihre Gesundheit tun wollen, ohne offensichtlich krank zu sein!

Für mich persönlich sind die Beweggründe, die zu einer gesunden, schmackhaften, vitalstoff- und abwechslungsreichen Ernährung führen, zweitrangig. Denn letztendlich kommen im Idealfall mit einer gesunden Ernährungsform Vitalität, das persönliche Idealgewicht und die Gesundheit von ganz allein.

Mit diesem Buch werde ich Ihnen Anregungen sowie praxisorientierte Tipps geben, wie Sie zu einem ausgewogenen Essverhalten kommen. Es ist ein Ratgeber für den Alltag, nah an der Realität und sowohl für Singles, Paare als auch Familien geeignet.

Dieser Ratgeber richtet sich an „Allesesser“ und Vegetarier, wobei die zweite Gruppe zwei der Ernährungsumstellungsschritte auslassen wird, da es hier um Fleisch, Wurst und Co. geht.

Die Ernährungsform, die ich Ihnen vorstelle, ist keine neue moderne Trendkost mit einem ausgefallenen oder „superdupermegatollen“ Namen, sondern eine ganz klassische Form der Ernährung. Sie ist eine Mischung aus Vollwertkost und mediterraner Küche. Somit ist sie für alle Menschen nicht nur geeignet, sondern außerordentlich empfehlenswert. Erwachsene, Senioren, Kinder und Teenager werden gleichermaßen optimal mit allen Vitalstoffen versorgt.

Ich glaube, dass Sie und viele andere Menschen wissen, wie eine gesunde Ernährungsweise aussieht. Daher geht es in diesem Ratgeber in erster Linie um den Weg dorthin. Getreu dem Motto dieses Buches:

„In vielen kleinen Schritten zum großen Erfolg!“

Einführung

Dieser Ratgeber wird Ihnen nicht dabei helfen ganz schnell und von heute auf morgen massenweise Kilos abzuspecken! Sie werden eher längere Zeit benötigen bis sich Ihr Körper auf sein persönliches Idealgewicht eingependelt hat. Denn etwas, was sich über Jahre oder gar Jahrzehnte aufgebaut hat, braucht auch eine Weile bis es wieder abgebaut ist. Dafür werden Sie aber, anders als bei einer einseitigen Diät, mehr Gesundheit und Wohlgefühl erlangen und langfristig Ihr erreichtes Körpergewicht halten und Ihre Lebensqualität erhöhen.

Sie brauchen keine Kalorien zählen oder Nährwerttabellen auswendig lernen! Sie werden aber ein besseres Gefühl für gesunde Nahrungsmittel erhalten. Und am Ende stellen Sie intuitiv für sich fest, was Ihrem Körper wirklich gut bekommt.

Neben der Auswahl der Nahrungsmittel ist auch die Art des Essverhaltens für Ihre Gesundheit wichtig. Essen Sie in einer Umgebung in der Sie sich wohl fühlen! Das heißt nicht, sich vor den Fernseher zu setzen und die Mahlzeit nebenbei in sich hinein zu schlingen. Decken Sie den Tisch, machen Sie diesen Ort zu einem Wohlfühlort. Stellen Sie eine Kerze auf oder dekorieren Sie diesen Platz mit Dingen, die Ihren Augen schmeicheln. Und essen Sie, wenn möglich in Gesellschaft! Insbesondere für Familien mit Kindern ist es wichtig, dass Sie wenigstens einmal am Tag gemeinsam essen! Denn Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme, es ist Kommunikation und Genuss. Im Job gehen Sie am besten von Ihrem Arbeitsplatz weg! Suchen Sie sich einen Ort oder einen Platz in oder außerhalb des Gebäudes. Lassen Sie Ihre Mahlzeit zu einem besonderen Teil Ihres Tages werden.

Außerdem ist es wichtig, dass Sie Ihre Nahrung lange und gründlich kauen, da bereits im Mund die ersten Verdauungsprozesse stattfinden. Durch das stetige Kauen wird die Speichelproduktion angeregt. Je mehr Speichel im Mund produziert wird, umso flüssiger wird die aufgenommene Nahrung und umso besser kann sie weiter verdaut werden.