Vegetarisches Grillbuch - Hannah Dautzenberg - E-Book

Vegetarisches Grillbuch E-Book

Hannah Dautzenberg

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Beschreibung

Das große vegetarische Grill-Kochbuch Sommerzeit heißt vor allem eines: Grillzeit! Wer immer noch denkt, Grillen sei nichts für Vegetarier, liegt falsch – und dieses vegetarische Kochbuch ist der Beweis dafür. Hier findest du viele vegetarische Rezeptideen, mit denen du umwerfende Gerichte auf dem Grill zubereiten kannst. Es war nie einfacher, fleischlose Ernährung und Lust auf entspannte Grillabende in Einklang zu bringen. Lasse dich von neuen Kombinationen inspirieren und verzaubere Freunde und Familie mit außergewöhnlichen Grillmenüs, die keine Wünsche offen lassen. Vegetarisch grillen – Schritt für Schritt erklärt Egal, ob du den Grill für dich allein oder eine ganze Partygesellschaft anschmeißt: Die Gerichte aus diesem vegetarischen Grillbuch eignen sich perfekt für jeden Anlass. Dich erwarten abwechslungsreiche Rezeptideen mit verschiedenen vegetarischen Produkten, die du schnell und einfach zubereiten kannst. Zu jedem Rezept findest du eine ausführliche Zutatenliste samt Grillanleitung, damit du die Gerichte Schritt für Schritt nachgrillen kannst. Grillen kann so einfach sein: Moderne Gerichte für den Grill – ohne Fleisch In diesem vegetarischen Grill-Kochbuch findest du keine langweiligen Veggie-Rezepte, die ein Fleischgericht kopieren oder so alt sind, wie alle Vorurteile über Vegetarier. Alle vegetarischen Rezepte sind modern, abwechslungsreich und umwerfend lecker. Es warten unter anderem vegetarische Hauptgerichte, Beilagen und ganze Grillmenüs auf dich, bei denen kein Fleisch, sondern Grillgemüse, Grillkäse oder andere köstliche Grillalternativen im Fokus stehen. 100 geniale Grillrezepte für Vegetarier und Neugierige In diesem Buch findest du 100 vegetarische Rezeptideen, die deinen nächsten Grillabend zu einem unvergesslichen Ereignis machen werden. Aus den folgenden Kategorien kannst du dir dein persönliches Grill-Menü zusammenstellen: vegetarische Grillgerichte mit Obst und Gemüse - vegetarische Grillspieße - vegetarische Grillgerichte mit Kartoffeln - vegetarische Grillgerichte mit Käse - vegetarische Steaks, Burger und Schnitzel - vegetarische Salate für den Grillabend - vegetarische Antipasti, Brote und Snacks - vegetarische Dips und Soßen - vegetarische Desserts vom Grill Vegetarisches Grillbuch für Anfänger und Grillmeister In diesem Veggie-Grillbuch erfährst du, wie du ohne viel Aufwand und Vorbereitung vegetarisch grillen kannst. Dazu benötigst du keine besonderen Fähigkeiten am Grill oder eine teure Ausstattung. Die Grillrezepte aus diesem Kochbuch lassen sich auf einem klassischen Holzkohle-Grill, einem modernen Gasgrill oder auf einem Elektrogrill zubereiten. Es spielt keine Rolle, welchen Grill du hast – mit den vegetarischen Rezepten aus dem Grillkochbuch kann wirklich jeder ein umwerfendes Gericht zubereiten. Kein „normales“ Veggie-Kochbuch Dieses vegetarische Rezeptebuch ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung leckerer Veggie-Rezepte, die jede Person schnell und einfach auf dem Grill zubereiten kann. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Stattdessen stehen die Rezepte mit klaren Anleitungen im Fokus – denn mehr braucht es nicht für ein leckeres vegetarisches Grillgericht. Deine vegetarische Grillbibel: Losgrillen und glücklich werden! In diesem Buch warten 100 vegetarische Grillrezepte auf dich, mit denen dein Grillabend zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Egal, ob du bereits Grillmeister, leidenschaftlicher Hobbykoch oder blutiger Anfänger bist – mit diesem Veggie-Kochbuch kann wirklich jeder ein umwerfendes Menü auf dem Grill zubereiten. Lass dich von neuen Kreationen und modernen Grillideen aus der ganzen Welt inspirieren. Und jetzt: Ab an den Grill mit dir und viel Spaß beim Nachgrillen!

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Vegetarisches

Grillbuch

Das große vegetarische Kochbuch

für leckere Grillgerichte ohne Fleisch

Hannah Dautzenberg

veggie +

„Grillen mag nicht den Weg zum Weltfrieden ebnen, aber es ist ein Anfang.“

Anthony Bourdain

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.

Vegetarisches Grillbuch: Das große vegetarische Grill-Kochbuch für leckere Grillgerichte ohne Fleisch (Vegetarisch grillen mit 100 genialen Veggie-Rezepten) von Hannah Dautzenberg

Studienscheiss UG (haftungsbeschränkt)

Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen

[email protected]

Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M.Sc.

Registergericht: Amtsgericht Aachen

Registernummer: HRB 19105

USt-IdNr.: DE295455486

Erste Auflage, Juli 2021

© 2021 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)

ISBN: 978-3-98597-011-7 (Softcover)

ISBN: 978-3-98597-012-4 (PDF)

ISBN: 978-3-98597-013-1 (EPUB)

Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.

Lektorat: Sara Dörwald, Krakow am See

Korrektorat: Tim Reichel, Aachen

Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen

Umschlagmotiv: Rimma Bondarenko / shutterstock.com

Foto: Jan Ungermann & Hannah Dautzenberg, Aachen

Herstellung: Studienscheiss UG (haftungsbeschränkt), Aachen

Printed in Germany

www.studienscheiss.de

Inhalt

Vorwort

So geht vegetarisches Grillen!

Grillgerichte mit Obst und Gemüse

Grill-Artischocken

Pizza-Champignons

Teriyaki-Aubergine

Avocado-Tomaten

Zitronen-Brokkoli

Birne mit Gorgonzola

Kräuter-Tomaten

Blumenkohl mit Remoulade

Feigen mit Ziegenkäse

Halloumi-Ananas

Grüner Honig-Spargel

Butter-Maiskolben

Mangold-Päckchen

Melone mit Feta

Gefüllte Spitzpaprika

Marinierter Fenchel

Nektarinen mit Burrata

Grillspieße

Maultaschen-Spieße

Gemüse-Spieße

Zucchini-Feta-Spieße

Tofu-Physalis-Spieße

Seitan-Spieße

Rosmarin-Paprika-Spieße

Kebab-Spieße

Tortellini-Spieße

Balsamico-Champignons-Spieße

Grillgerichte mit Kartoffeln

Käse-Wedges

Feigen-Oliven-Kartoffeln

Rosmarin-Süßkartoffeln

Kartoffel-Gratin mit Brokkoli

Gefüllte Halloumi-Kartoffel

Zitronen-Kartoffeln

Kräuter-Gnocchi

Kartoffel vom Spieß

Kartoffel-Päckchen

Grillgerichte mit Käse

Gefüllter Halloumi

Feta-Spinat-Taschen

Gefüllte Tomaten mit Ziegenkäse

Feta mit Spinat-Salat

Halloumi-Grill-Burger

Honig-Ziegenkäse

Halloumi-Zucchini-Spieße

Süßkartoffel-Halloumi-Spieße

Kräuter-Camembert

Mozzarella-Päckchen

Mango-Halloumi-Spieße

Steaks, Burger und Schnitzel

Asia Tofu-Steaks

Avocado-Mango-Burger

Bohnen-Burger

Auberginen-Schnitzel

Möhren-Zucchini-Frikadellen

Kichererbsen-Burger

Polenta-Ecken

Tofu-Cevapcici

Quinoa-Nuggets

Salate

Avocado-Salat

Karotten-Rote-Bete-Salat

Gnocchi-Salat

Leichter Kartoffel-Salat

Spargel-Caprese-Salat

Krautsalat

Paprika-Salat mit Pinienkernen

Thailändischer Quinoa-Salat

Caesar-Nudel-Salat

Linsen-Süßkartoffel-Salat

Nektarinen-Salat

Himbeer-Couscous-Salat

Artischocken-Kartoffel-Salat

Taboulé-Salat

Antipasti, Brote und Snacks

Erbsen-Bruschetta

Gefülltes Grillbrot

Italienische Brot-Schnecke

Grill-Fladenbrot

Grillbrot

Ziegenkäse-Quesadillas vom Grill

Zucchini-Gruyère-Sandwich

Caprese-Brot

Knoblauch-Buns

Dips und Soßen

Mango-Curry-Dip

Avocado-Salsa

Senf-Barbecue-Dip

Weiße Barbecue-Soße

Erdnuss-Soße

Erdbeer-Ketchup

Bärlauch-Butter

Aioli

Feta-Paprika-Dip

Sour Cream

Tomaten-Kräuter-Butter

Dattel-Curry-Dip

Desserts vom Grill

Schoko-Stockbrot

Marshmallow-Früchte

Schoko-Banane

Käsekuchen

Honig-Vanille-Pfirsich

Schokokuchen

Erdbeer-Crumble

Karamell-Ananas

S‘mores

Erdbeerkuchen

Grill-Menüs

Bonusrezepte

Schlusswort

Infos zum Buch

Über die Autorin

Dankeschön

Vorwort

So geht vegetarisches Grillen!

Sommerzeit heißt vor allem eines: Grillzeit! Wer immer noch denkt, Grillen sei nichts für Vegetarier, liegt falsch – und spätestens dieses vegetarische Grillbuch ist der Beweis dafür. Fleischlose Ernährung und Lust auf entspannte Grillabende sind kein Gegensatz, sondern die perfekte Kombinationen für einen schönen Sommerabend.

Viele verbinden mit vegetarischem Grillen einfallslose Tofu-Schnitzel, lieblos zusammengestellte Beilagen und andere Fleischersatzprodukte. Doch vegetarisches Grillen bietet mehr: Es ist abwechslungsreich, aromatisch, exotisch, schmackhaft und dazu noch gesund.

Ich habe dieses Kochbuch geschrieben, um die Vielfältigkeit der vegetarischen Grillgerichte zu zeigen. Bei einer Fülle an köstlichen Gemüsegerichten, Kartoffelspezialitäten, Grillobst, Antipasti, Brotrezepten, Grill-Salaten, vegetarischen Burgern sowie Steaks, Dips und Snacks wird niemand das Fleisch auf dem Grill vermissen.

Egal, ob du den Grill für dich alleine oder eine ganze Partygesellschaft anschmeißt: Die Rezepte aus diesem Buch eigenen sich perfekt dazu, um jeden Geschmack zu treffen. Die abwechslungsreichen Rezeptideen bestehen aus verschiedenen vegetarischen Produkten und sind sowohl von altbekannten Grillgerichten als auch modernen Rezeptideen inspiriert.

In diesem Buch möchte ich dich mit meiner Begeisterung für das vegetarische Grillen anstecken und dir Grill-Gerichte präsentieren, die du so garantiert noch nirgendwo gegessen hast. Für die Zubereitung musst du keine Grillmeisterin oder ein Sternekoch sein. Ich habe bei jedem Rezept darauf geachtet, dass es einfach nachzumachen ist und dir jeden Schritt genau erklärt. So kann bei der Zubereitung nichts mehr schieflaufen.

Alle Rezepte sind modern, abwechslungsreich und umwerfend lecker. Ein besonderes Equipment brauchst du für die Zubereitung der Gerichte nicht. Ich habe darauf geachtet, dass du möglichst wenige Utensilien benötigst und das Grillen so simpel wie möglich bleibt. Außerdem brauchst du keinen Profi-Grill. Ein einfacher Holzkohlegrill reicht absolut aus, um die Gerichte nachgrillen zu können. Mit einem neuen Gasgrill geht es aber natürlich genauso gut.

Die Zutaten für die Gerichte habe ich so ausgewählt, dass du sie schnell und einfach in fast allen Supermärkten erhalten kannst. Dadurch ersparst du dir eine lange Suche in teuren Spezialläden und kannst dich stattdessen auf die Zubereitung der Gerichte konzentrieren.

Um dir das Grillen so einfach wie möglich zu machen, habe ich jedes Rezept nach dem gleichen Muster strukturiert. Du findest zu jedem Gericht:

eine Zeitangabe (unterteilt in die Zubereitungs- und Wartezeit)

die Menge der Portionen

eine Zutatenliste

eine ausführliche Anleitung

mögliche Variationen des Gerichts

passende Beilagen oder Ergänzungen zu den Rezepten

Ich habe dir für jedes Gericht die Zeit angegeben, die du vom ersten Handgriff bis zum letzten benötigst. So kannst du die Gerichte früh genug planen oder spontan nach schnellen Gerichten suchen. Außerdem siehst du auf jeder Seite direkt zu Beginn, für wie viele Personen das Gericht geeignet ist. Die meisten Gerichte sind für 4 bis 6 Personen ausgelegt, allerdings kannst du die Menge ganz nach Bedarf anpassen. Dadurch kannst du die Rezepte sowohl für romantische Grillabende zu zweit, eine große Sommer-Grill-Party, die kleine Familienfeier als auch für einen Grill-Abend ganz für dich alleine zubereiten.

Damit du direkt siehst, welche Zutaten auf deinen Einkaufszettel müssen, gibt es auf jeder Seite eine Zutatenliste. Von der Hauptzutat bis zur Prise Salz habe ich alles in der Liste aufgeführt, damit es beim Kochen keine bösen Überraschungen gibt. Um dir auch hier ein einfaches Nachkochen zu ermöglichen, habe ich darauf geachtet, Zutaten zu verwenden, die viele bereits zu Hause haben.

Die Rezeptanleitungen führen dich Schritt für Schritt durch den Kochprozess. Nach jedem Rezept gibt es zusätzlich mindestens eine Variationsmöglichkeit, sodass du aus einem Grundrezept mehrere Gerichte herstellen kannst. Diese Struktur ermöglicht es dir, direkt mit dem Kochen anzufangen.

Natürlich sind die Rezepte aus diesem Grill-Kochbuch eigenständig und eigenen sich als vollwertige Mahlzeit – allerdings kannst du sie auch zu einem ganzen Grill-Menü kombinieren. Wie das aussehen kann, zeige ich dir am Ende dieses Buches, denn dort ich habe einige Menüs für den perfekten Grillabend kreiert, mit denen du deine Gäste begeistern kannst.

Außerdem habe ich noch ein feines Geschenk für dich: Zum Abschluss warten noch 20 Bonusrezepte für sommerliche Longdrinks auf dich, die dafür sorgen, dass deine Gäste nicht nur mit bestem Essen, sondern auch den passenden Getränken versorgt sind. So wird dein Grillerlebnis perfekt abgerundet.

Lass dich von den abwechslungsreichen Gerichten in diesem Buch inspirieren und genieße die vegetarischen Grill-Rezepte mit Freunden, deiner Familie oder ganz gemütlich und nur für dich. Die kreativen und leckeren Rezepte machen deinen Grill-Sommer zu etwas Besonderem und sorgen für Geschmacksexplosionen, die du so noch nicht kanntest.

Und jetzt: Viel Spaß beim Grillen!

Grillgerichte mit Obst und Gemüse

Grill-Artischocken

Dauer:

• 35 Minuten

Menge:

• 4 Portionen

Zutaten:

• 4 Artischocken
• 2 Limetten
• 250 g Mayonnaise
• 2 EL Harissapaste
• 2 EL Honig
• 2 EL Olivenöl
• 1 TL Paprikapulver
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche die Artischocken und halbiere sie von oben nach unten. Du kannst die Stängel der Artischocken entweder entfernen, oder für die Optik dranlassen. Verzehren kannst du die Stängel jedoch nicht.
• Entferne kurz unterhalb des Stängels das Artischockenhaar großzügig, indem du es mit einem Teelöffel herausschabst. Schneide das spitze obere Ende der Artischockenhälften ebenfalls ab.
• Halbiere die Limetten und presse den Saft mit den Händen oder einer Zitronenpresse heraus. Fange den Saft in einem kleinen Schälchen auf und beträufle anschließend die Schnittflächen der Artischockenhälften damit.
• Erhitze Wasser in einem Kochtopf und dünste die Artischocken in dem Wasserdampf, indem du entweder einen Dünsteinsatz verwendest oder ein Sieb über das kochende Wasser gibst und die Artischocken dort hineinlegst. Wichtig ist beim Dünsten, dass die Artischocken nicht direkt mit dem Wasser in Berührung kommen, sondern nur mit dem Wasserdampf.
• Dünste die Artischockenhälften für ca. 30 Minuten in dem Wasserdampf.
• Bestreiche die Schnittflächen der Artischocken anschließend mit dem Olivenöl und gib eine Prise Salz darüber.
• Heize den Grill auf und gib die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten für ca. 3-5 Minuten über die Hitze.
• Vermische für den Dip die Mayonnaise mit der Harissapaste, dem Honig, dem Paprikapulver sowie etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel.
• Nimm die Auberginenhälften vom Grill und serviere sie mit dem Dip.

Variation:

• Wenn du den Dip nicht selbst herstellen möchtest, um etwas Zeit zu sparen, kannst du auf fertigen Hummus zurückgreifen. Dieser passt durch seine milde Würze gut zu dem Gericht.

Pizza-Champignons

Dauer:

• 20 Minuten

Menge:

• 3 Portionen

Zutaten:

• 250 g Champignons
• 200 ml stückige Tomaten
• 80 g Mais
• 50 g Gouda
• 2 EL Tomatenmark
• 2 Zweige Basilikum
• 3 Zweige Oregano
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Putze die Champignons und entferne die Stiele vollständig. Breche sie dafür vorsichtig heraus oder verwende einen Teelöffel, um die Stiele herauszuholen.
• Wasche das Basilikum sowie den Oregano und entferne die Stiele. Hacke die Blätter fein.
• Vermenge in einer Schüssel die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark. Gib das Basilikum sowie den Oregano unter die Masse und würze alles mit etwas Salz und Pfeffer.
• Reibe den Käse mit einer Küchenreibe. Lassen den Mais in einem Sieb gut abtropfen.
• Verteile die Tomaten-Masse in den ausgehöhlten Champignons. Gib die Maiskörner über die Tomaten-Masse und anschließend den Käse darüber.
• Zünde den Grill an und verteile die Champignons auf dem Grillrost. Gib die Pizza-Champignons für ca. 10 Minuten über den Grill, bis der Käse gut geschmolzen ist.
• Serviere die Champignons auf den Tellern.

Variation:

• Den Mais kannst du durch anderes Gemüse ersetzen oder ergänzen. Gut eignet sich vor allem Paprika, Zucchini oder Brokkoli. Als weitere Alternative kannst du Ananasstückchen hinzugeben, um eine Hawaii-Pizza-Variante zu kreieren.
• Solltest du keine Pizza-Champignons machen wollen, kommen Spinat und Feta als Champignonsfüllung infrage.
• Als Beilage zu den Champignons kannst du die Kartoffeln vom Spieß oder die Polenta-Ecken zubereiten.

Teriyaki-Aubergine

Dauer:

• 25 Minuten

Menge:

• 5 Portionen

Zutaten:

• 5 Auberginen (kleine)
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Limette
• 4 Lauchzwiebeln
• 2 EL Sesam
• 150 ml Teriyakisoße
• 1 TL Honig
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche die Auberginen, entferne die Enden und halbiere sie längs. Bestreue die Hälften jeweils mit ein wenig Salz und lasse dieses für ca. 30 Minuten einziehen.
• Schäle den Knoblauch und hacke die Zehen klein.
• Verrühre die Knoblauchstücke mit der Teriyakisoße sowie dem Honig in einer Schale. Halbiere die Limette und drücke die Hälften mit den Händen über der Schale aus. Vermenge die entstandene Marinade erneut.
• Wasche die Lauchzwiebeln und entferne die Enden. Schneide sie anschließend in feine Ringe.
• Zünde den Grill an. Tupfe die mit Salz bestreuten Auberginen trocken und gib sie von beiden Seiten für jeweils 3 Minuten über den Grill.
• Bestreiche sie anschließend gründlich mit der Marinade und gib sie erneut für weitere 5 Minuten über den Grill.
• Bestreue sie zum Servieren mit dem Lauchzwiebeln und dem Sesam.

Variation:

• Wenn du keine Auberginen magst, kannst du das Rezept mit Zucchini zubereiten.
• Anstelle der Teriyakisoße kannst du Sojasauce verwenden, hier musst du das Rezept aber auf 100 ml Sojasauce und 2 EL Honig abändern.

Avocado-Tomaten

Dauer:

• 15 Minuten

Menge:

• 4 Portionen

Zutaten:

• 2 Avocados
• 1 Frühlingszwiebel
• 2 Tomaten
• 1 Limette
• 2 Zweige Koriander
• ½ TL Paprikapulver
• 1 EL Olivenöl
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche die Tomaten, die Frühlingszwiebel und den Koriander.
• Halbiere die Tomaten und entkerne sie anschließend mit einem Löffel. Schneide aus dem Rest der Tomate ca. 1 cm große Stücke.
• Entferne die Enden der Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Zupfe die Korianderblätter vom Stiel und hacke die Blättchen fein.
• Vermenge die Tomatenstücke mit dem Koriander, den Frühlingszwiebelringen, ½ EL Olivenöl und dem Paprikapulver in einer Schüssel. Halbiere die Limette und presse sie mit den Händen über der Schüssel aus. Vermenge die Mischung erneut und würze sie anschließend mit Salz sowie Pfeffer.
• Halbiere die Avocados und entkerne sie. Bestreiche die Schnittfläche mit dem restlichen Olivenöl.
• Erhitze den Grill und gib die Avocadohälften mit der Schnittfläche nach unten für ca. 5 Minuten über den Grill.
• Verteile die Avocadohälften zum Servieren auf den Tellern und gib die Tomatenmischung jeweils in die Kuhle der Avocadohälften.

Variation:

• Das Gericht eignet sich hervorragend als Grillbeilage, beispielsweise zu Gerichten wie den Süßkartoffel-Halloumi-Spießen oder den Zitronen-Kartoffeln.
• Wenn du keine Avocados magst, kannst du das Gemüse auch durch Zucchini oder Auberginen ersetzen. Höhle diese vor dem Grillen aus und toppe sie dann ebenfalls mit der Tomaten-Salsa.

Zitronen-Brokkoli

Dauer:

• 15 Minuten

Menge:

• 4 Portionen

Zutaten:

• 500 g Brokkoli
• 1 Bio-Zitrone
• 80 g Parmesan
• 1 EL Olivenöl
• 1 TL grobes Meersalz
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche den Brokkoli und schneide ihn in kleine Röschen. Erhitze gesalzenes Wasser in einem Kochtopf und lasse den Brokkoli darin für 4 Minuten garen. Nimm ihn anschließend aus dem Wasser und tauche ihn sofort in Eiswasser, damit er schnell abkühlt. Lasse ihn dann in einem Sieb abtropfen.
• Wasche die Zitrone und reibe die Schale mit einer Küchenreibe ab.
• Vermenge in einer Schüssel das Öl mit der Zitronenschale, etwas Pfeffer sowie dem Meersalz.
• Gib die Brokkoliröschen in die Schüssel und vermenge sie gründlich mit der Marinade, sodass sie vollständig damit bedeckt sind.
• Erhitze den Grill. Verteile die Röschen in einer Grillpfanne und gib sie für ca. 6 Minuten mit geschlossenem Deckel über den Grill. Achte darauf, dass die Hitze nicht zu stark wird, damit die Brokkoliröschen nicht verbrennen. Wende die Röschen während der Garzeit, bis sie von allen Seiten leicht braun sind.
• Reibe den Parmesan mit einer Küchenreibe.
• Verteile die Brokkoliröschen zum Servieren auf den Tellern und bestreue sie mit dem Parmesan.

Variation:

• Den Brokkoli kannst du durch Blumenkohl ersetzen.
• Außerdem eignet sich die Marinade für anderes Gemüse wie Zucchini oder Auberginen. Hier kannst du aber auf das Vorkochen verzichten.
• Das Gericht eignet sich gut als Beilage zu anderen Grillrezepten, wie beispielsweise dem gefüllten Halloumi.

Birne mit Gorgonzola

Dauer:

• 30 Minuten

Menge:

• 4 Portionen

Zutaten:

• 4 Birnen (fest)
• 1 Zitrone
• 50 g Gorgonzola
• 40 g Walnüsse
• 125 g Mascarpone
• 30 g Butter
• ½ TL brauner Zucker
• 1 EL Rapsöl
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche die Birnen und halbiere sie längs. Höhle sie mit einem Teelöffel so aus, sodass du das Kerngehäuse entfernst und in der Mitte der Birnenhälfte ein großes Loch entsteht.
• Ritze das Fruchtfleisch der Birnenhälften mit einem Messer kreuzweise ein. Presse die Zitrone mit den Händen aus und beträufle die angeritzten Stellen der Birnenhälften mit dem Zitronensaft.
• Hacke die Walnüsse grob. Schneide den Gorgonzola in kleine Würfel. Vermenge in einer Schüssel die Mascarpone mit der Butter. (Die Butter sollte dabei möglichst weich sein. Nimm sie daher früh genug aus dem Kühlschrank oder erhitze sie kurzzeitig in der Mikrowelle.)
• Gib die gehackten Walnüsse sowie die Gorgonzolastücke ebenfalls in die Schüssel zu der Mascarpone-Butter-Mischung. Vermenge die Masse und würze sie mit ein wenig Salz sowie Pfeffer. Solltest du noch Zitronensaft übrighaben, kannst du diesen ebenfalls hinzugeben.
• Verteile die Masse in den Kuhlen der ausgehöhlten Birnenhälften.
• Erhitze den Grill und bestreiche den Grillrost mit dem Öl. Gib anschließend die Birnenhälften auf den Rost und grille sie für ca. 15 Minuten, bis sie braun geworden sind. Sollte die Schale zu braun werden, ist das nicht weiter schlimm, da das Gericht aus der Birne herausgelöffelt wird.
• Verteile zum Servieren die Birnenhälften auf den Tellern.

Variation:

• Solltest du keinen Gorgonzola mögen, kannst du alternativ Ricotta oder Frischkäse verwenden.
• Die Walnüsse kannst du durch Cashewnüsse ersetzen.
• Wenn du keine Birnen vorrätig hast oder diese nicht magst, kannst du das Gericht mit Pflaumen oder Pfirsichen zubereiten.

Kräuter-Tomaten

Dauer:

• 15 Minuten

Menge:

• 4 Portionen

Zutaten:

• 4 Fleischtomaten
• 2 Knoblauchzehen
• 3 Zweige Oregano
• 2 Zweige Rosmarin
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:

• Wasche die Tomaten und halbiere sie. Bestreiche sie von allen Seiten mit 2 EL Olivenöl.
• Erhitze den Grill. Lege die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten für 2 Minuten auf den Grill.
• Wasche den Oregano sowie den Rosmarin. Entferne die Stiele und hacke die Blätter fein.
• Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie fein.
• Vermenge in einer Schüssel den Rosmarin, den Oregano, die Knoblauchstücke, das restliche Öl sowie etwas Salz und Pfeffer.
• Gib die Marinade über die angegrillten Tomaten und lasse sie anschließend für weitere 2 Minuten über dem Grill gar werden.
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