Vmail Für Dich Podcast - Serie 6: Folgen 101 - 120 plus Folge 0 von wild&roh und ecoco - Cheryl Bennett - kostenlos E-Book

Vmail Für Dich Podcast - Serie 6: Folgen 101 - 120 plus Folge 0 von wild&roh und ecoco E-Book

Cheryl Bennett

0,0
0,00 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: BookRix
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Vmail Für Dich ist der Podcast von wild&roh und ecoco mit Dr. Christine Volm und Cheryl Bennett. Hier bekommst du Inspiration für ein gesundes und nachhaltiges Leben im modernen Dschungel! Das Hörbuch enthält die Folgen im Audio-Format in voller Länge. In diesem eBooklet findest du die gesammelten Shownotes der Folgen 101 bis 120 (Serie 6) sowie der Bonus-Folge 0, inklusive Links zu den Podcast-Folgen. Den Podcast kannst du als Folgen-Sammlungen im Hörbuch-Format kaufen. Beim Kauf einer Serie schenken wir dir ein besonderes Bonus-Hörbuch – siehe Infos dazu auf unseren Webseiten, Links im eBook. Worum geht's? Wir tauschen uns aus - per Voice-Mail! - über die spannendsten Entdeckungen, überlegungen, Herausforderungen und Lösungen im Alltag. Es geht um einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil, Tipps und Tricks für dich Zuhause, aktuelle Themen … und was uns am Tag noch so begegnet. Das interessiert uns zum Beispiel: bio und vegan leben ○ Wildkräuter ○ Wildpflanzen ○ Reisen ○ Superfoods ○ Rohkost ○ Sprossen ○ Mikrogrün ○ grüne Säfte und Smoothies ○ Gesundheit ○ Ernährung ○ Nachhaltigkeit ○ Natur ○ Umwelt ○ Klima ○ Tierschutz ○ Detox ○ Fasten ○ plant-based bzw. pflanzenbasiert essen ○ vollwertig ○ glutenfrei ○ vegetarisch ○ rohvegan ○ kochen bzw. zubereiten und Rezepte ○ Zero-Waste-Lifestyle ○ plastikfrei leben ○ ... Aus dem Inhalt dieser Sammlung: 0 Willkommen zum Podcast! Wir stellen uns mal vor ... 101 Ekel vor Essen - zu Besuch im Disgusting Food Museum 102 Gesundheit + Mikrobiom - Abnehmen mit Darmbakterien 103 Wildpflanzen essen + genießen [zu Gast bei Kraftbaum] 104 Wie Pandemien entstehen. Was Du dagegen tun kannst 105 Viruserkrankungen? Stärke dein Immunsystem! So kommst du gut durch ... 106 Löwenzahn [Essbare Wildpflanzen bestimmen & genießen] 107 über Fasten, Wildpflanzen, Rohkost & Mindset [zu Gast bei The Food Talks] 108 Algen - dein Einstieg! Makro- und Mikroalgen, Chlorella & B12, Jod, Rezept [mit Kirstin Knufmann von PureRaw] 109 Speise mit uns! Ein Tag voller Rezepte [Wildkräuter, Sprossen, Bohnen, Pilze, Rohkost] 110 Von Cholera zu Corona, 1831 zu 2020 - Verschwörungsideen oder Zusammenhalten? 111 Duftender Waldmeister dank Cumarin [Wildpflanzen bestimmen & genießen] 112 Essbare Wildpflanzen digital bestimmen - Erkennung per App, Foto und Internet? 113 Echte Bourbon-Vanille - von Orchidee zu Vanilleschoten 114 Wildpflanzen im Garten? Christine zeigt wie! In Berlin. 115 Corona positiv? Wenn sich neue Wege auftun... 116 Ernährung nach Plan? Perfektionistisch oder kreativ, gewissenhaft oder zielorientiert - wie isst Du? 117 Was würdest du eigentlich gerne tun? Chancen einer alternativen Wirtschaft [Teil 1] 118 Gemeinschaftsbasierte Wirtschaft - Myzelium zeigt wie! [Teil 2] 119 Wegwarte (Zichorie) Heilpflanze & Kaffeeersatz [Wildpflanzen bestimmen & genießen] 120 Gesund & nachhaltig reisen [zu Gast bei Kraftbaum]

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.


Ähnliche


1. Auflage, 2020, eBook.Independently published.

Fotos und Grafiken:Alle von Cheryl Bennett und Dr. Christine Volm. Bei eventuellen Ausnahmen wird direkt am Bild auf die Quelle hingewiesen.

© 2020 Cheryl Bennett | www.ecoco.bio | [email protected] 1918 St. Regis, Dorval, QC H9P 1H6, Canada.

Kontaktaufnahme bitte per Email – ich arbeite papierlos. Postsendungen werden ungeöffnet entsorgt.

Hinweis zu Links:

Bei Links kann es sich um Partner-Programme handeln. Das bedeutet, falls über einen solchen Link ein Kauf bei einem Partner abgeschlossen wird, erhalten wir eine Provision. Wir entscheiden uns jedoch nicht wegen der Provision für ein Produkt oder anderes Angebot, sondern weil es uns überzeugt und wir eine hilfreiche Empfehlung weitergeben möchten. Daher ist nicht jeder Link ein Partner-Link, sondern nur wo ein Partner-Programm angeboten wird. Dir als Leser entstehen beim Kauf über Partner-Links keine zusätzlichen Kosten. Du hast aber damit die Möglichkeit, unsere Arbeit auf unkomplizierte Art zu unterstützen – ganz herzlichen Dank hierfür! ❀

Haftungsausschluss:

Ziel dieses Buches ist es, dem Leser hilfreiches Wissen und Informationen zu vermitteln. Es wurde unter größter Sorgfalt erarbeitet und geschrieben. Die Autorin bietet jedoch keinerlei Garantie und übernimmt keine Haftung für mögliche Schäden, die aus der Anwendung der Inhalte resultieren. Die Umsetzung der Informationen erfolgt ausdrücklich auf eigenes Risiko des Lesers. Haftungsansprüche gegenüber der Autorin für Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung oder die Unterlassung oder Nichtnutzung oder durch fehlerhafte oder unvollständige Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen. Die Autorin übernimmt keine Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit und Qualität der bereitgestellten Informationen. Fehler beim Druck und falsche Informationen können nicht vollständig ausgeschlossen werden. Die Autorin übernimmt keinerlei juristische Haftung in irgendeiner Form für fehlerhafte Angaben und eventuell daraus entstandener Folgen.

Das Buch einschließlich aller Inhalte ist urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungsrechte, sind vorbehalten. Der Nachdruck oder die Reproduktion, auch auszugsweise, in irgendeiner Form, auch Druck, Internet, Fotokopie, sowie die Verwendung und Verbreitung mithilfe elektronischer Systeme, sind ohne ausdrückliche schriftliche Genehmigung der Autorin untersagt.

Mit Dr. Christine Volm & Cheryl Bennett

Dieses eBook enthält die gesammelten Shownotes der Folgen 101-120

plus Bonus-Folge 0

Audio-Dateien und Ergänzungensowie noch mehr Inspiration für deinen grünen, gesunden Lebensstil findest du auf www.ecoco.bio/podcast

www.wildundroh.de/podcast

INHALT

☞ FOLGE 0 Willkommen zum Podcast! Wir stellen uns mal vor ...

☞ FOLGE 101 Ekel vor Essen - zu Besuch im Disgusting Food Museum

☞ FOLGE 102 Gesundheit + Mikrobiom - Abnehmen mit Darmbakterien

☞ FOLGE 103 Wildpflanzen essen + genießen [zu Gast bei Kraftbaum]

☞ FOLGE 104 Wie Pandemien entstehen. Was Du dagegen tun kannst

☞ FOLGE 105 Viruserkrankungen? Stärke dein Immunsystem! So kommst du gut durch ...

☞ FOLGE 106 Löwenzahn [Essbare Wildpflanzen bestimmen & genießen]

☞ FOLGE 107 Über Fasten, Wildpflanzen, Rohkost & Mindset [zu Gast bei The Food Talks]

☞ FOLGE 108 Algen - dein Einstieg! Makro- und Mikroalgen, Chlorella & B12, Jod, Rezept [mit Kirstin Knufmann von PureRaw]

☞ FOLGE 109 Speise mit uns! Ein Tag voller Rezepte [Wildkräuter, Sprossen, Bohnen, Pilze, Rohkost]

☞ FOLGE 110 Von Cholera zu Corona, 1831 zu 2020 - Verschwörungsideen oder Zusammenhalten?

☞ FOLGE 111 Duftender Waldmeister dank Cumarin [Wildpflanzen bestimmen & genießen]

☞ FOLGE 112 Essbare Wildpflanzen digital bestimmen - Erkennung per App, Foto und Internet?

☞ FOLGE 113 Echte Bourbon-Vanille - von Orchidee zu Vanilleschoten

☞ FOLGE 114 Wildpflanzen im Garten? Christine zeigt wie! In Berlin.

☞ FOLGE 115 Corona positiv? Wenn sich neue Wege auftun...

☞ FOLGE 116 Ernährung nach Plan? Perfektionistisch oder kreativ, gewissenhaft oder zielorientiert - wie isst Du?

☞ FOLGE 117 Was würdest du eigentlich gerne tun? Chancen einer alternativen Wirtschaft [Teil 1]

☞ FOLGE 118 Gemeinschaftsbasierte Wirtschaft - Myzelium zeigt wie! [Teil 2]

☞ FOLGE 119 Wegwarte (Zichorie) Heilpflanze & Kaffeeersatz [Wildpflanzen bestimmen & genießen]

☞ FOLGE 120 Gesund & nachhaltig reisen [zu Gast bei Kraftbaum]

Hinweis zu Empfehlungen und Werbung

Weitere Hinweise

 

☞ FOLGE 0Willkommen zum Podcast! Wir stellen uns mal vor ...

Worum geht's in diesem Podcast und wer macht ihn überhaupt? Lerne uns kennen: Christine Volm (wild&roh) und Cheryl Bennett (ecoco). Wir tauschen uns aus - oftmals per Voice-Mail - über die spannendsten Entdeckungen und Gedanken im Alltag - und du darfst lauschen und kannst hoffentlich einige Tipps und Inspiration mitnehmen! Dabei beschäftigt uns ein gesunder, nachhaltiger Lebensstil, Wildkräuter, Wildpflanzen, Rohkost, pflanzlich-vollwertige vegane Ernährung, Reisen, Natur, Umwelt ... und was sonst so zum Leben im modernen Dschungel dazu gehört.

☞ Auf wild&roh teilt Christine ihr Experten-Wissen und Angebot zu Wildpflanzen und Rohkost:

wildundroh.de

☞ecoco ist das bio-vegane Wiki für rundum vernünftige Entdeckungen - hol' dir Inspiration oder teile deine Tipps:

ecoco.bio

☞ Wenn du unseren Podcast unterstützen möchtest, spendiere uns ein virtuelles Tässchen Tee:

☞ecoco.bio/podcast-support

Danke ❀

☆ Und wenn du von uns direkt hören möchtest, falls es mal etwas Spannendes zu berichten gibt, halten wir dich gerne auf dem Laufenden! Hinterlasse hier deine Email-Adresse:

☞ecoco.bio/podcast☞wildundroh.de/podcast

☞ FOLGE 101Ekel vor Essen - zu Besuch im Disgusting Food Museum

Schon mal vom Disgusting Food Museum in Malmö, Schweden, gehört? Vielleicht stellst du dir spontan Food als gammelige Kunst darunter vor? Ganz im Gegenteil! Es geht um Lebensmittel und Gerichte, die von den verschiedensten Kulturen unserer Erde tatsächlich als Delikatessen angesehen werden - aber bei manch anderen Übelkeit hervorrufen. Und im Gegensatz zu Schimmel-Kunst sind die Ausstellungsstücke essbar und können sogar verkostet werden. Christine hat sich vor Ort mit Andreas Ahrens, dem Gründer des Museums, getroffen und das Konzept genau erklären lassen. In dieser Folge teilt sie mit uns ihre abenteuerlichen Erlebnisse in der kulinarischen Ausstellung sowie Erkenntnisse über unser Verhältnis zum Essen, die sie mitnehmen konnte. Außerdem lädt dich Andreas ein, im Disgusting Food Museum vorbei zu schauen. Übrigens: auch in Berlin haben die ekelhaftesten Lebensmittel demnächst ein Zuhause! Diese Folge stimmt dich schon mal darauf ein - es wird kurios ... und sehr unterhaltsam!Im Podcast erwähnt:Disgusting Food Museum Malmö - und bald auch in Berlin:https://disgustingfoodmuseum.com/Bilder zum Ausstellungsbesuch von Christine:https://tine-taufrisch.blogspot.com/search?q=disgusting+foodDurian im Podcast: Folgen 11, 16 + 17, zum Beispiel:11 Durian, Früchte und Fleischersatz - Sinn und Unsinn von veganen Ersatzproduktenhttps://www.buzzsprout.com/267714/1002728Christines Durian-Geschichte:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2006/07/durian-das-wunder.htmlUnd noch mehr Durian bei tine taufrisch:https://tine-taufrisch.blogspot.com/search?q=durian

☞ FOLGE 102Gesundheit + Mikrobiom - Abnehmen mit Darmbakterien

Was braucht der Darm? Welche Aufgaben hat das Mikrobiom im Darm für Gesundheit, Immunsystem und Gewicht? Die Dos und Don'ts unserer Darmgesundheit stellen wir in dieser Folge vor. Und wie kann man schmecken, was für uns die richtige Nahrung ist, die den Darm gesund erhält? Und welche Rolle spielen da die Wildpflanzen? Wir brauchen weder Darmreinigung, noch grobe Abführmittel. Wir brauchen die richtige Nahrung, die unsere "guten" Darmbakterien fördern. Heute gibt's sowohl spannende Fakten zum Darm und dem Mikrobiom als auch Hinweise, wie Du es am besten machst, ohne viel wissenschaftliche Fakten zu kennen. Eat clean, live dirty! Sauber essen, dreckig leben. Warum ist das der Weisheit letzter Schluss? Auch das wird geklärt!Im Podcast erwähnt:Bücher zu Mikrobiom und Mikroorganismen im ecoco Wiki (z.B. von Dr. Robynne Chutkan):https://www.ecoco.bio/mikrobiomFolge 89 Gesund mit Mikroben - und dabei ein klein wenig die Welt retten [Effektive Mikroorganismen]:https://www.buzzsprout.com/267714/2438678Nutritionfacts.org: Fakten und Studienlage zu Mikrobiom und Ballaststoffen in kurzen Video-Clips zusammengefasst (deutsche Untertitel):https://nutritionfacts.org/topics/microbiome/https://nutritionfacts.org/topics/fiber/Über den Missbrauch des Begriffs "Probiotika" in der Werbung:https://www.nutraingredients-usa.com/Article/2019/03/29/Dr-Gregor-Reid-Too-much-misinformation-has-stemmed-from-misuse-of-the-probiotic-term

☞ FOLGE 103Wildpflanzen essen + genießen [zu Gast bei Kraftbaum]

Christine war zu Gast beim Kraftbaum Podcast! Mit Gastgeberin Sandra Schilling-Engi hat sie dort ihren Weg zu den Wildpflanzen geteilt. Außerdem erörtern die beiden, wie diese essentiellen Lebensmittel ihren wichtigen Platz in unserer Gesellschaft zurückerobern können - und in deinem Alltag! Ein gelungenes Interview, das die Begeisterung für Wildkräuter weckt und dem man bis zum Schluss fasziniert zuhört!Im Podcast erwähnt:Kraftbaum - der Podcast der dich auf deinem Weg zu tiefer Naturverbundenheit und deiner inneren wahren Natur begleitet:https://www.kraft-baum.com/2020/03/10/129-wildpflanzen-warum-essen-wie-genie%C3%9Fen/Christines Bücher wie "Detox, Baby!" oder "Meine liebsten Wildpflanzen rohköstlich":https://www.ecoco.bio/volmWildpflanzen-Exkursionen und weitere Veranstaltungen mit Christine:https://www.wildundroh.de/veranstaltungen/Christines Webseite:https://www.christine-volm.de/

☞ FOLGE 104Wie Pandemien entstehen. Was Du dagegen tun kannst

Christine hat sich Gedanken gemacht zu SARS, Corona, oder Covid-19, wie der aktuell wütende Virus auch heißt - und Pandemien im Allgemeinen. Was sagen die Epidemiologie und die führenden Epidemiologen dazu? Wird uns ein Impfstoff nützen? Was ist eine Zoonose? Und ist es Zufall, dass diese Pandemien alle durch Infektionskrankheiten entstehen, die von Tieren auf Menschen übertragen werden? Und was können wir - was kann jede/r einzelne - dagegen tun. Ist es vielleicht gerade jetzt wichtig, über Themen wie Fleischkonsum, den Verzehr von Wildtieren, Massentierhaltung, Tierzucht und Veganismus nachzudenken. Cheryl rollt hierzu die Geschichte von Pandemien auf und erklärt den Zusammenhang mit der Domestizierung der Haustiere, mit der Industrialisierung und mit der intensiven Landwirtschaft. Und außerdem haben wir uns umgehört, wie wir uns vorbereiten sollten, damit es uns nicht auch noch erwischt.Im Podcast erwähnt:Ekelhaftes Essen im Disgusting Food Museum auf Christines Blog:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2020/03/ekelhaftes-essen-disgusting-food-in.htmlDr. Michael Greger: Pandemien: Geschichte & Prävention:https://nutritionfacts.org/video/pandemics-history-prevention/Weiterführende Infos bei Animals United:https://www.animalsunited.de/ernaehrunghttps://www.animalsunited.de/bekleidunghttps://www.animalsunited.de/haustiere

☞ FOLGE 105Viruserkrankungen? Stärke dein Immunsystem! So kommst du gut durch ...

Was ist eigentlich mit unserer Gesellschaft los? Die wenigsten sind wirklich vital und gesund. Vielen macht ein geschwächtes Immunsystem und zerstörtes Mikrobiom zu schaffen. Die beste Zeit sich damit zu beschäftigen, wie wir unsere Gesundheit erhalten und fördern können, war gestern. Die nächstbeste ist heute. Und wenn nicht jetzt in dieser Pandemie, wann dann? Stärken wir unsere körpereigenen Abwehrkräfte! Damit schützen wir nicht nur uns selbst, sondern auch das Gesundheitssystem und die Mitmenschen, die im Notfall eine gute Versorgung wirklich dringend benötigen. Heute geht es darum, was unsere Lebensweise und Ernährung dazu beitragen kann und welche speziellen Lebensmittel ganz besondere Immunbooster sind. Natürlich geht es in diesem Zusammenhang auch um Wildpflanzen.Im Podcast erwähnt:Cheryls Blogbeitrag mit vielen weiteren Lifestyle-Tipps, Lebensmitteln und Produkten zur Stärkung des Immunsystems:https://www.ecoco.bio/immunChristines Blogbeitrag aus 2015 nachdem sie die Schweinegrippe hatte:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2015/02/grippe-h3n2-kann-man-uberleben-meine.htmlChristines Empfehlung zu Yogaübungen zur Befreiung der Atemwegehttps://tine-taufrisch.blogspot.com/2015/02/yoga-nach-grippe.htmlFolge 14 Veronica - Wilde Microgreens [Wildkräuter-Mikrogrün]:https://www.buzzsprout.com/267714/1025164Folge 19 SOS! Es krabbelt! Über Parasiten und Neem:https://www.buzzsprout.com/267714/1048139Folge 22 Baobab, der Affenbrotbaum - nicht nur bei Schnupfen gut:https://www.buzzsprout.com/267714/1121234

☞ FOLGE 106Löwenzahn [Essbare Wildpflanzen bestimmen & genießen]

Der Löwenzahn ist eines der wichtigsten Wildkräuter. Wusstest Du, dass diese Wildpflanze auch heilkräftige Eigenschaften hat? Alles an ihm ist essbar und seine Inhaltsstoffe besonders wirksam. Ihm wird nicht nur eine Wirkung auf die Verdauung, sondern auch auf unser Herz und auf unser Gemüt zugeschrieben. Die sonnenartige Blüte zeigt es uns schon: er will gegessen werden. Und er ist auch kulinarisch interessant! Deshalb gibt es in dieser Podcastfolge nicht nur Infos zur Wirkung auf unsere Gesundheit, sondern auch Rezeptideen.Im Podcast erwähnt:Saftrezepte in Christine's Buch "Detox Baby",Smoothies in "Wild & roh - die besten Smoothies mit Wildpflanzen",Pflanzenbeschreibungen in "Meine liebsten Wildpflanzen - rohköstlich":https://www.ecoco.bio/volmChristines Video über Löwenzahn:https://www.youtube.com/watch?v=pXPHnHRy0EILöwenzahn a.k.a. Pissenlit - mehr über Löwenzahn auf Christines Blog:Wärmender Löwenzahn:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2014/06/warmender-lowenzahn.htmlLöwenzahn - 3 Gründe niemals auf ihn zu verzichten:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2016/02/blog-post.htmlBilder zum Löwenzahn:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2013/06/lowenzahn-pflanzenmeditation.html

☞ FOLGE 107Über Fasten, Wildpflanzen, Rohkost & Mindset [zu Gast bei The Food Talks]

Heute gehen wir ein klein wenig fremd und haben für dich eine Folge vom Ernährungs-Podcast The Food Talks. Christine war hier kürzlich zu Gast und hat sich mit Gastgeberin Dr. Ann-Kristin Picke unter anderem über Fasten, Wildpflanzen, Rohkost und Mindset unterhalten - bei einem Spaziergang durch den Stadtpark von Sindelfingen, der sich auch prompt in eine kleine Wildkräuter-Exkursion verwandelte. Und in ein sehr interessantes, inspirierendes Gespräch.Ann-Kristin ist übrigens Ernährungswissenschaftlerin und hat jahrelang an Diabetes, Übergewicht und fettreicher Ernährung geforscht. Ihr Wissen zu gesunder Ernährung teilt sie jetzt in ihrem Podcast - hör' doch mal rein bei The Food Talks. Aber erst einmal beamen wir dich jetzt direkt nach Sindelfingen... viel Spaß beim Spaziergang durch den Stadtpark! Im Podcast erwähnt:Der Ernährungs-Podcast The Food Talks mit Dr. Ann-Kristin Picke (Folge 17 mit Christine) - gesunde Ernährung leicht erklärt:https://thefoodtalks.de/mediathek/podcast/

☞ FOLGE 108Algen - dein Einstieg! Makro- und Mikroalgen, Chlorella & B12, Jod, Rezept [mit Kirstin Knufmann von PureRaw]

Algen sind in aller Munde als nährstoffreiches Superfood - und vielleicht das Nahrungsmittel der Zukunft. Doch kulturell sind sie noch weit entfernt von vielen europäischen Küchen. Vielleicht hast du dich bis jetzt auch noch nicht an das Meeresgemüse getraut? Heute findest du den Einstieg! Wir haben Algen-Expertin Kirstin Knufmann zu Gast, Co-Autorin von "Algen: das gesunde Gemüse aus dem Meer" und Gründerin von PureRaw, Hersteller von natürlichen, roh-veganen Lebensmitteln. Sie beantwortet die häufigsten Fragen zu den Pflanzen, stellt uns einige vor und teilt auch ein einfaches Lieblingsrezept für Wakame-Salat zum Nachkochen. Es geht um verschiedene Sorten von Mikroalgen und Makroalgen wie Spirulina, Kombu, Meersalat, Wakame oder Dulse, um Formate wie Flocken, Inhaltsstoffe wie Mineralien, Jod und Vitamin B12, Qualitätsmerkmale und Bio-Zertifizierung. Du erfährst warum Produkte aus Deutschland besonders sind und weshalb nicht jede Chlorella B12 liefert.PureRaw: Shop für vegane Rohkost sowie Algen-Spezialist:https://www.ecoco.bio/purerawalgenDirekt zu den Algen-Flocken wie Nori, Wakame, Meersalat oder Dulse:https://www.ecoco.bio/algenflockenOder zu den Vitamin B12 Presslingen aus deutscher Chlorella:https://www.ecoco.bio/purerawb12Auch Kirstins Algen-Buch, das sie zusammen mit ihrem Mann, Biologen und Algen-Experten Jörg Ullmann geschrieben hat, findest du hier:https://www.ecoco.bio/algenbuchMehr zu Algen und jede Menge Bilder auch aus der Algenfarm in Klötze gibt es auf Christines Blog: https://tine-taufrisch.blogspot.com/search?q=algen

☞ FOLGE 109Speise mit uns! Ein Tag voller Rezepte [Wildkräuter, Sprossen, Bohnen, Pilze, Rohkost]

Ihr wolltet's wissen: was essen wir an einem Tag? Heute seid ihr herzlich eingeladen, uns bei unseren Mahlzeiten zu begleiten und wir teilen einige Lieblingsrezepte und Zubereitungstipps. Es gibt sowohl Rohkost als auch Gekochtes, heimisches Gemüse und ein exotisches creolisches Gericht inspiriert von den Kapverden. Auf jeden Fall wird es abwechslungsreich - und lecker! Außerdem haben wir auch ein wenig Warenkunde parat und du erfährst, welche Pilze du roh essen kannst.Im Podcast erwähnt:Cheryls Rezept für Müsli mit gekeimtem Buchweizen:https://www.ecoco.bio/muesliChristines Rezept für Liebstöckel-Pesto:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2020/05/liebstockel-pesto.htmlCheryl Rezept für Cachupa-Variationen - Bohnen-Gerichte inspiriert von den Kapverden:https://www.ecoco.bio/cachupaChristines Rezept für Kohlrabi-Radieschen-Gemüse mit wildem Lauch:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2016/03/radieschen-kohlrabigemuse-mit-wildem.htmlFolge 47 Böhnchen ohne Tönchen - Hülsenfrüchte garantiert bekömmlich zubereiten - ohne Blähungen:https://www.buzzsprout.com/267714/1393903Folge 108 Algen - dein Einstieg! Makro- und Mikroalgen, Chlorella & B12, Jod, Rezept [mit Kirstin Knufmann von PureRaw]:https://www.buzzsprout.com/267714/3612805

☞ FOLGE 110Von Cholera zu Corona, 1831 zu 2020 - Verschwörungsideen oder Zusammenhalten?

Ist es Dir auch schon passiert, dass Du den Schlagzeilen nicht getraut hast oder dass Dir jemand etwas weismachen wollte, was Dir nicht sinnvoll erscheint? Wir machen uns Sorgen. Wir denken nach über aktuelle Verschwörungstheorien und deren Sinn. Wir wünschen uns mehr Zusammenhalt statt Auseinandersetzung, mehr Toleranz statt Wut und mehr Kreativität statt Borniertheit. Auch wir wollen Meinungsfreiheit, Gerechtigkeit und ein stabiles, verlässliches Grundgesetz. Aber wir glauben auch, dass Wissenschaft und Politik gute Arbeit machen können. Und wir sind gegen jede Form von Gewalt. Deshalb bringen wir in dieser Folge mal unsere Meinung zu Gehör und wünschen uns, dass wir uns alle mit Wissen rüsten, wenn es darum geht, die Wahrheit hinter den Schlagzeilen zu recherchieren.Im Podcast erwähnt:Volksverpetzer: Woran erinnert euch diese Reaktion auf Cholera 1831?https://www.volksverpetzer.de/allgemein/cholera-1831/

☞ FOLGE 111Duftender Waldmeister dank Cumarin [Wildpflanzen bestimmen & genießen]

Christine wollte unbedingt einmal den Waldmeister vorstellen, weil sie so sehr in den Duft dieses Wildkrauts verliebt ist. Aber wie so häufig hat es dieser Duft, das Cumarin, in sich und nur wer den Waldmeister als essbare Wildpflanze in der richtigen Menge und zum richtigen Zweck verwendet, wird Freude daran haben.Im Podcast erwähnt:Waldmeisterkraut und Tonkabohnen in Bio-Qualität kannst du auch online kaufen:https://www.ecoco.bio/waldmeisterkaufen...oder Waldmeister als Pflanzen und Samen für deinen Garten:https://www.ecoco.bio/waldmeisterpflanzenDas Rezept für Waldmeister-Sahne findest du in Christines Buch "Wild & Roh":https://www.ecoco.bio/volmFolge 94 Novel Foods - neuartige Lebensmittel? Was steckt dahinter? [Z.B. Stevia, Chia]:https://www.buzzsprout.com/267714/2532721

☞ FOLGE 112Essbare Wildpflanzen digital bestimmen - Erkennung per App, Foto und Internet?

Kannst du Wildpflanzen auch digital kennenlernen - ohne Anleitung von Expert*innen? Lassen sich die Wildkräuter oder Wildblumen auch mit Hilfe des Internets oder mit einer App identifizieren? Funktioniert die Bilderkennung? Und wenn ja, wie sicher ist das Ergebnis? Gibt es vielleicht versteckte Gefahren?Wer essbare Wildpflanzen nutzen will, muss sie sicher bestimmen können. Es gilt zu vermeiden, eine giftige Pflanze zu erwischen und Schaden daran zu nehmen oder sich gar ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die modernen Medien sind hilfreich und unterhaltsam. Willst du sie zur Pflanzenerkennung nutzen, musst du aber ihre Grenzen kennen und berücksichtigen. Heute erfährst du, was Du bei der digitalen Wildpflanzenbestimmung beachten muss und wie dich Internet, Apps und Bilderkennung dabei unterstützen können, zu einem sicheren Ergebnis zu kommen.Im Podcast erwähnt:Christines Empfehlung Flora Incognita:https://floraincognita.com/de/Die Flora Incognita Apps werden durch die Technische Universität Ilmenau und das Max-Planck-Institut für Biogeochemie Jena entwickelt. Der Fokus hier liegt auf heimische Pflanzen, was die Bestimmung vereinfacht.PlantSnaphttps://www.plantsnap.com/Diese App hat eine große Datenbank mit Pflanzen weltweit und birgt daher auch die Gefahr mit mehreren möglichen Ergebnissen zu verwirren. Bewegt man sich jedoch im Ausland, bietet sie eine hilfreiche Ergänzung zur deutschen App. PlantSnap ist entstanden in Zusammenarbeit mit Earth.com, Botanic Gardens Conservation International, American Public Gardens Association.

☞ FOLGE 113Echte Bourbon-Vanille - von Orchidee zu Vanilleschoten

Vanille - wer liebt sie nicht?! Als Küchengewürz ist sie heiß begehrt und äußerst kostbar. Aber weißt du, was eigentlich dahinter steckt? Woher die Vanillepflanze kommt, wie die Vanilleschoten entstehen und was eigentlich in den Produkten im Supermarkt steckt? Warum ist echte Vanille so viel teurer als natürliches Vanillearoma - und was ist Vanillin? Gibt es einen Unterschied zwischen gemahlener Vanille und Vanillepulver? Und kannst du dir vielleicht selbst eine Vanilla planifolia in der Wohnung ziehen? Heute machen wir einen spannenden Ausflug von tropischen Vanilleplantagen zum heimischen Garten und in die Küche ...Im Podcast erwähnt:Vanilleduft und Pflanzengrün auf Christines Blog:https://tine-taufrisch.blogspot.com/2011/12/vanilleduft-und-pflanzengrun.html... und über unseren Partnerlink bekommst du echte Bourbon-Vanille in Bio-Qualität:https://www.ecoco.bio/bourbon❀ Dieser Podcast ist kostenlos - denn wir wissen, wir können auf dich zählen! Hilf' uns ganz einfach die Produktion zu ermöglichen, indem du zum Beispiel über unsere Links einkaufst. Dann erhalten wir eine kleine Provision. Dich kostet es nichts extra. Danke! ❀Vorschau zur nächsten Folge: dann erzählt Christine in einer Vmail Für Dich wie sie den Wildpflanzengarten in Berlin angelegt hat. Das TV war dabei und in diesem Beitrag kannst du schon mal einen Eindruck gewinnen:https://www.ardmediathek.de/rbb/video/rbb-gartenzeit/rbb-gartenzeit-vom-07-06-2020/rbb-fernsehen/Y3JpZDovL3JiYi1vbmxpbmUuZGUvZ2FydGVuemVpdC8yMDIwLTA2LTA3VDE4OjMwOjAwX2ZjZTExOGU0LTE3ZGEtNDhmZi1iZGFhLTRiNDU4MGQzODAxZS8yMDIwMDYwN18xODMw/

☞ FOLGE 114Wildpflanzen im Garten? Christine zeigt wie! In Berlin.

Planst du einen Wildpflanzen-Garten? Oder hast du irgendwo auf deinem Grundstück oder Balkon eine leere Ecke, mit der du nichts anzufangen weißt? Dann findest du in der heutigen Folge hilfreiche Tipps und Inspiration! Christine hat in Berlin-Kreuzberg vor einem Bürogebäude einen Wildpflanzen-Garten anlegen dürfen und zeigt uns an diesem Beispiel wie's geht! Auch das Fernsehen war dabei - so liefert dir der Beitrag der RBB Gartenzeit auch noch die passenden Bilder zu dieser Vmail Für Dich ...Im Podcast erwähnt:RBB Gartenzeit im Wildpflanzengarten Berlin:https://www.ardmediathek.deWenn Du auch mal Balkon- und Vorgartengärntern möchtest oder mit Christine auf Exkursion gehen möchtest, dann schreib ihr: info [at] christine-volm.deListe mit Werkzeug, Materialien, Pflanzen - mit Dank an alle Unterstützer:

Growtect

Rhizomsperre

, Gartenschere, Spaten, Handschuhe etc.

https://www.meyer-shop.com/

Werkzeug

bio und made in Germany

https://www.krumpholz1799.de/

Pflanzerde und Pinienrinde

https://www.stender.de/de-de/torffreie-blumenerde

https://www.stender.de/de-de/produkt/65/stender-pinienrinde

Veggie-Dünger

, Bodenaktivator, Sandbodenverbesserer und verschiedene torffreie Pflanzerden

https://www.neudorff.de/produkte

Wildpflanzen-Samen

https://www.blauetikett.de/

Felsenbirnen, Heidelbeeren und die Kornelkirsche

aus dem Ammerland

https://www.bruns.de

Die hübschen

Blusen

und Christines Hose und Haarband - nicht nur für den Garten:

https://www.blutsgeschwister.de

Folge 79 Wildpflanzen gärtnern - der Maulwurf hilft! [Wildkräuter im Topf ziehen]https://www.buzzsprout.com/267714/2162276Folge 89 Gesund mit Mikroben - und dabei ein klein wenig die Welt retten [Effektive Mikroorganismen]https://www.buzzsprout.com/267714/2438678

☞ FOLGE 115Corona positiv? Wenn sich neue Wege auftun...

Wie ist es dir in den vergangenen, ungewöhnlichen Monaten ergangen? Haben sie dich verändert? Konntest du etwas für dich mitnehmen? Wie soll's in Zukunft weiter gehen? Christine hat bei sich Einiges beobachtet und auch neue Vorsätze gefasst. In dieser Vmail Für Dich teilt sie ihre Learnings ... es wird ein klein wenig philosophisch und auf jeden Fall inspirierend ...Im Podcast erwähnt:Folge 47 Böhnchen ohne Tönchen - Hülsenfrüchte garantiert bekömmlich zubereiten - ohne Blähungen:https://www.buzzsprout.com/267714/1393903

☞ FOLGE 116Ernährung nach Plan? Perfektionistisch oder kreativ, gewissenhaft oder zielorientiert - wie isst Du?

Wie schaut's aus in puncto Ernährung? Hörst Du auf Herz und Bauch oder auf Deinen Verstand? Folgst Du einem Plan oder dem Genuss? Hast Du schon mal überlegt, ob Dich ein Diätplan weiterbringen kann oder pfeifst Du auf Planung und folgst lieber intuitiv Deinem Geschmack? Vielleicht bist Du auch schon mal gescheitert mit dem Vorhaben, Dich gesund zu ernähren.Was ist denn richtig oder falsch? "Nichts!", sagt Christine, und erklärt heute, warum nicht alle denselben Weg gehen wollen (können) und alle eine andere Entwicklung nehmen. Wichtig ist, dass wir für uns persönlich einen Weg finden, denn den einen für alle gibt es nicht.Im Podcast erwähnt:Folge 109 Speise mit uns! Ein Tag voller Rezepte [Wildkräuter, Sprossen, Bohnen, Pilze, Rohkost]:https://www.buzzsprout.com/267714/3724007Christines Buch 'Detox, Baby!' gibt es in jeder Buchhandlung und mehr darüber erfährst du auch im ecoco Wiki:https://www.ecoco.bio/detoxbabyFolge 02 Selleriesaft. Täglich. Echt jetzt?!:https://www.buzzsprout.com/267714/994734Folge 57 Vegane Käse-Alternativen einfach selber machen | Käse der Zukunft:https://www.buzzsprout.com/267714/1623166

☞ FOLGE 117Was würdest du eigentlich gerne tun? Chancen einer alternativen Wirtschaft [Teil 1]

Heute stellen uns Michaela Hausdorf und Timo Wans das Konzept einer gemeinschaftsbasierten Wirtschaft sowie ihr Projekt Myzelium vor. Noch nie davon gehört? Du denkst an Solawi - die solidarische Landwirtschaft? Nahe dran! Aber tatsächlich geht die gemeinschaftsbasierte Wirtschaft noch weiter. Sie ermöglicht Projekte in allen denkbaren Bereichen unserer Gesellschaft und ermutigt jeden von uns auch selbst unkompliziert Ideen umzusetzen. Wie das alles funktioniert und bereits heute unsere Welt verändert, erfährst du in dieser Vmail Für Dich.Da das Thema viel Stoff zum Plaudern bot, sind zwei Folgen daraus geworden. Dieser erste Teil erklärt das Konzept und verschafft dir den Einstieg. Im zweiten Teil nächste Woche denken wir weiter - bis zur Endvision einer Wirtschaft, die zu 100% gemeinschaftsbasiert aufgebaut ist. Geht das? ...Im Podcast erwähnt:Myzelium und alles zur gemeinschaftsbasierten Wirtschaft:https://www.myzelium.com/Hier findest du alle Infos zum Projekt und Kontakt. Der Blog stellt dir Projektbeispiele vor. Im Podcast lernst du mehr darüber, was gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften ist und wie es funktioniert. Auf der Webseite sind auch Veranstaltungstermine veröffentlicht. Und wenn du selbst aktiv werden möchtest, kontaktiere Michaela und Timo direkt: info [at] myzelium.com. Melde dich auch, wenn du Lust hast anderen zu helfen, gemeinschaftsbasierte Projekte zu starten - auch hierzu ist ein Infotermin geplant.Ein Gedanke ...Stell' dir vor, wir würden unseren Podcast gemeinschaftsbasiert umgestalten - hättest du Lust mitzumachen? Dann schreib uns kurz an podcast [at] ecoco.bio. Sollen wir die Idee weiter verfolgen? Hast du Wünsche, Ideen, Vorschläge dazu?

☞ FOLGE 118Gemeinschaftsbasierte Wirtschaft - Myzelium zeigt wie! [Teil 2]

Es geht weiter - mit Michaela Hausdorf und Timo Wans von Myzelium. Letzte Woche hast du schon erfahren, was eine gemeinschaftsbasierte Wirtschaft ist, was das Konzept so spannend macht - und dass es tatsächlich schon vielfach umgesetzt wird. Falls du die Folge verpasst hast, starte dort! Heute tauchen wir nämlich noch tiefer ins Thema ein und denken weiter - sogar bis zur Endversion einer Wirtschaft, die zu 100% gemeinschaftsbasiert aufgebaut ist. Geht das? ...Und außerdem haben wir zum Schluss eine spontane Einladung für dich - also bleib' dran!Im Podcast erwähnt:Myzelium und alles zur gemeinschaftsbasierten Wirtschaft:https://www.myzelium.com/Hier findest du alle Infos zum Projekt und Kontakt. Der Blog stellt dir Projektbeispiele vor. Im Podcast lernst du mehr darüber, was gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften ist und wie es funktioniert. Auf der Webseite sind auch Veranstaltungstermine veröffentlicht. Und wenn du selbst aktiv werden möchtest, kontaktiere Michaela und Timo direkt: info [at] myzelium.com. Melde dich auch, wenn du Lust hast anderen zu helfen, gemeinschaftsbasierte Projekte zu starten - auch hierzu ist ein Infotermin geplant.Arbeitest du selbst an einem Projekt, bei dem du noch Unterstützung mit Marketing bräuchtest? Und hättest du Lust, diese aus einer Gruppe Gleichgesinnter zu schöpfen, angeleitet von Cheryl? Dann sende eine kurze Email an cheryl [at] ecoco.bio und teile dein Interesse mit. Du kannst gerne auch schon etwas zu deinem Projekt und deinen Bedürfnissen erzählen. Melden sich ein paar Interessierte, könnte dies bereits unser erstes gemeinschaftsbasiertes Projekt werden ...Hier geht's zum ersten Teil: Folge 117 Was würdest du eigentlich gerne tun? Chancen einer alternativen Wirtschaft:https://www.buzzsprout.com/267714/4487645

☞ FOLGE 119Wegwarte (Zichorie) Heilpflanze & Kaffeeersatz [Wildpflanzen bestimmen & genießen]

Christine stellt die Heilpflanze des Jahres 2020 vor, die Wegwarte (Cichorium intybus). Sie spricht über ihre Wirkung, die Pflanze an sich und ihre Eigenschaften als essbare Wildpflanze und Wildkraut. Außerdem erfährst Du mehr über die Bewertung traditioneller pflanzlicher Heilmittel und ihre Zulassung als Heilpflanze in Abhängigkeit von Inhaltsstoffen und Wirkungsweisen. Und wusstest du, dass du Wegwarte vermutlich schon verzehrt hast ... vielleicht unter dem Namen Zichorie ...?Im Podcast erwähnt:Bilder vom Cicorino auf Christines Bloghttps://tine-taufrisch.blogspot.com/2010/04/cicorino-und-camellia.htmlFolge 97 Kaffee + Koffein. Gesund? Ungesund? Über Energie auf Kredit, Kaffeeersatz und wilde Alternativen:https://www.buzzsprout.com/267714/2749399Folge 102 Gesundheit + Mikrobiom - Abnehmen mit Darmbakterien:https://www.buzzsprout.com/267714/3039013

☞ FOLGE 120Gesund & nachhaltig reisen [zu Gast bei Kraftbaum]

Cheryl war zu Gast beim Kraftbaum Podcast! Gastgeberin Sandra Schilling-Engi wollte mehr darüber hören, wie es sich auf Reisen so lebt, wenn man versucht seinen "grünen" Alltag mitzunehmen. Wie sich herausstellt, ist das gesunde und umweltfreundliche Reisen nicht immer so einfach... Vielleicht bist du selbst unterwegs auch schon auf Herausforderungen gestoßen, wenn du dich vegan ernähren oder in Harmonie mit der Natur Urlaub machen wolltest? Im Gespräch enthüllen wir aber auch einige hilfreiche Tipps für dein nächstes Abenteuer - viel Spaß beim Zuhören!Im Podcast erwähnt:Kraftbaum - der Podcast, der dich auf deinem Weg zu tiefer Naturverbundenheit und deiner inneren wahren Natur begleitet:https://www.kraft-baum.com/Folge 42 Grüne Umwelthauptstadt Ljubljana und Europas Auszeichnung für seine nachhaltigsten Städte:https://www.buzzsprout.com/267714/1387126Folge 30 Gesund leben auf Reisen - Cheryls Fazit nach 6 Monaten on Tour:https://www.buzzsprout.com/267714/1236167

Das war die sechste Sammlung aus unserem Podcast.

Wir hoffen, für dich waren die Folgen unterhaltsam, interessant und konntest auch die ein oder andere Inspiration für deinen Alltag mitnehmen.

Wir freuen uns, dich auch

bei den nächsten Folgen wieder zu sehen und

danken dir ganz herzlich fürs Zuhören!

Neue Beiträge findest du auf unseren Webseitenwww.ecoco.bio/podcast

www.wildundroh.de/podcast

Alles Gute, bis bald!