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Was steht wohl bei einem Kobold alles auf dem Speiseplan? Nepomuck gewährt Einblick in seine Küche und verrät so manches bisher geheim gehaltene Rezept. Die Gerichte sind ein wahrer Gaumenschmaus. Darüber hinaus hält das Büchlein noch ein paar Überraschungen parat. Nepomuck wünscht gutes Gelingen und ganz viel Spaß!
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Seitenzahl: 40
Veröffentlichungsjahr: 2014
Mein besonderer Dank gilt Heidi Dahlsen, ohne die das Kochbuch in dieser Art sicherlich nicht entstanden wäre, sowie Mery Lippert und Antje Arndt.
Des Weiteren möchte ich mich ganz herzlich bei Rianne bedanken, die den Kobold Nepomuck für das Kochbuch modellierte und fotografierte.
Wissenswertes über Kobolde
Koboldbackstube
Schneebälle
Baumscheibe
Walnusskuchen
Käsekuchen
Waldbeerentorte
Schnecken
Knusperkuchen
Knusperplätzchen
Erdnussmakronen
Schokobombe
Scheiterhaufen
Blaubeertütchen
Rehrücken
Knusperstollen
Fliegenpilztorte
Herzhaftes aus der Backstube
Pizza
Würzig gefüllte Schnecken
Börekauflauf
Zwiebelkuchen
Bunte Baguettes
Knofibaguette
Blätterteigschiffe
Nepomucks Blitzgerichte
Hähnchenknoppers im Teigmantel
Zucchinipfanne mit Pilzen
Kobolds Goldtaler
Spiegeleier-Kobold-Smiley
Hähnchencurry
Spargel in Kochschinken
Kartoffelstäbchen mit
Puten-Ananas-Spießchen
Nepomucks Lieblingsreis
Nudeltorte
Pikante Kartoffelbällchen
Schnelle Eier- Gemüsepfanne
Brutzelbällchen
Eintöpfe, die Kobolden munden
Kirschsuppe
Zwetschgen-Birnen-Suppe
Frühlingssuppe
Salate
Geflügelsalat
Fruchtiger Salat
Bunter Mischsalat
Erfrischungen
Joghurtshake
Kobolds Lieblingslimo
Waldmeistertraum
Waldmeister- Erfrischungstrunk
Punsch für kleine Kobolde
Nepomucks Spezialitäten
Obstjoghurt für heiße Tage
Erdnusscreme
Nepos Schokolöffel
Popcornzauber auf Eis
Fichtennadelsud-Brotaufstrich
Eiskonfekt-Parfait
Nepomucks Tipps:
Biografie Christine Erdiç
NEPOMUCKS ABENTEUER
Leseprobe aus dem Buch
Geschichten aus dem Reich der Hexen, Elfen und Kobolde
Leseprobe aus dem Buch Roona
Kobolde sind lustige und gesellige kleine Wesen, die gern in größeren Gruppen zusammenleben. Sie gehören wie die Elfen, Feen, Alben, Zwerge und Gnome zur Familie des kleinen Volkes. Wenn auch jede Koboldfamilie ihre eigene Behausung hat, so kochen und essen sie doch meist gemeinsam. Heutzutage leben viele von ihnen zurückgezogen in den Wäldern Nordeuropas oder in anderen einsamen Gegenden.
Natürlich gibt es auch heute noch die sogenannten Hauskobolde, nicht zu verwechseln mit den Hauselfen bei Harry Potter. Man findet sie in fast jedem Land dieser Welt. Laut Volksglauben schützt der Kobold das Haus seines Besitzers und treibt dort gern Schabernack, richtet jedoch meist keinen wirklichen Schaden an.
Sichere Merkmale für die Anwesenheit eines Kobolds im Haus sind plötzlich verschwundene und woanders wieder auftauchende Gegenstände wie Münzen, glitzernder Schmuck, Schlüssel oder einzelne Socken, die scheinbar spurlos in der Waschmaschine verloren gehen.
Kobolde können, wenn sie sich bedroht fühlen, auch böse und hinterhältig reagieren und die Arbeit der Menschen zerstören, deshalb stellte man früher in manchen Gegenden ein Schälchen mit Milch oder anderen Leckereien bereit, um sie zu besänftigen. Sie lieben Süßes und Teigwaren, deshalb beginnt dieses etwas außergewöhnliche Kochbuch auch in der Backstube. Nur wenige Kobolde (meist die Hauskobolde) verzehren Fleisch oder Fisch, daher ist die Auswahl an fleischhaltigen Gerichten hier auch sehr begrenzt. Dafür mögen die kleinen Wesen Früchte und Pflanzen aller Art und bereiten gern etwas Schmackhaftes daraus.
Die Rezepte dieses Kochbuches geben einen kleinen Einblick in die doch sehr vielseitige Kochkunst des Kleinen Volkes. Der Kobold Nepomuck und ich wünschen viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen der Gerichte und natürlich
Guten Appetit!
Knusper knusper Knäuschen, es duftet aus dem Koboldhäuschen. Was wird da drinnen wohl gemacht?
Hört doch mal, ein Kobold lacht.
Denn die Kobolde, die wollen heute backen, also müssen sie erst Nüsse knacken.
Und man hört sie singen, derweil sie lustig durch die Küche springen:
,Nimm den Korb und dann gehts los, die Beeren aus dem Wald sind ganz famos.
Eine Torte backen wir so fein, da kommt noch ganz viel anderes rein.
Sie sind köstlich, diese Tütchen und sehn aus wie Koboldhütchen. Die Baumscheibe besteht aus Schichten, gemeinsam lasst sie uns vernichten.
Bis auf den letzten Krümel essen wir den Teller leer und hätten gern noch etwas mehr. Knusprig wird der Stollen, wenn wir die Feigen übern Boden rollen.
Und die Makronen werden knackig sein, gebt ihr noch etwas Zimt hinein.’
Die ganze Nacht wird gebacken und gesungen. Und am Morgen ist das Werk gelungen.
Mehl, Zucker und sonst noch allerlei, fertig ist die Koboldbäckerei.
Ein Schneeball, der schmeckt fein, da haut ein jeder tüchtig rein.
Fröhlich sitzen sie in einer Runde und schwatzen los mit vollem Munde.
Auf dem Tisch türmen sich Gebäck und Kuchen, wer würde davon nicht mal gern versuchen.
Für die leckeren Scheiterhaufen würd’ nicht nur ein Kobold viele Meilen laufen.
Die Fliegenpilze auf der Torte sind ganz andrer Art, sind nicht giftig, sondern knackig zart.
Glücklich auch der Kobold lacht, denn sie sind aus Marzipan gemacht.
Zutaten:
50 g Margarine
125 g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
300 g Quark
300 g Mehl
1 P Backpulver
etwas Salz
Alle Zutaten gut verrühren.
Mit zwei Teelöffeln den Teig ausstechen und in heißem Öl ausbacken. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten:
6 Eier
250 g Butter
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
100 g Speisestärke
3 gestr. Tl Backpulver
150 g Mehl