Fit und schlank mit Eiweiß - Veronika Pichl - E-Book

Fit und schlank mit Eiweiß E-Book

Veronika Pichl

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Wer Muskeln aufbauen und erhalten will, muss viel Eiweiß zu sich zu nehmen. Und auch beim gesunden Abnehmen ist eine ausreichende Proteinversorgung sehr wichtig. Dieses Buch bietet Ihnen über 60 leckere, schnelle und einfache Gerichte für eine proteinreiche Ernährung im Alltag: von Hauptgerichten wie Kichererbsen-Tomaten-Curry über Snacks wie mit Lachs gefüllte Waffeln und Desserts wie Avocado-Schokocreme bis hin zu abwechslungsreichen Protein-Shakes. Um Ihr persönliches Ziel zu erreichen – sei es Muskelaufbau oder Diät –, finden Sie in diesem Buch zahlreiche Wochenpläne, die bestens auf Ihren jeweiligen Bedarf abgestimmt sind.

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Veronika Pichl

Fit und schlankMIT EIWEISS

Über 60 proteinreiche Rezepte für den Muskelaufbau und zum Abnehmen

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und der Autor haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Originalausgabe

1. Auflage 2020

© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86

D-80636 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Laura Osswald

Umschlagabbildungen: shutterstock: Vorderseite: Elena Trukhina, Brent Hofacker;

Rückseite: DronG, Sea Wave, Noir Chocolate

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien

eBook: ePubMATIC.com

ISBN Print 978-3-7423-1298-3

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0991-1

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0992-8

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

FIT UND SCHLANK MIT EIWEISS

EIWEISS UND MUSKELAUFBAU

PROTEINE IN UNSERER ERNÄHRUNG

ZUM UMGANG MIT DIESEM BUCH

FRÜHSTRÜCK

Erdbeer-Aprikosen-Overnight-Oats

Heidelbeer-Pudding-Oats

Erdbeer-Overnight-Porridge

Beerige Hüttenkäse-Bowl

Schokopudding-Oats

Quinoa-Porridge

Heidelbeer-Quark-Auflauf

Quarkküchlein mit Joghurt und Heidelbeeren

SUPPEN UND SALATE

Kichererbsensuppe mit gerösteten Speckstreifen

Blumenkohl-Bohnen-Suppe

Rote Linsensuppe

Bunter Thunfisch-Ei-Salat

Lachs auf buntem Frühlingssalat

Bulgursalat

Thunfisch-Avocado-Salat

Radieschen-Feta-Salat

Hähnchen mit Rucola-Mango-Salat

VEGETARISCHE HAUPTGERICHTE

Gemüse-Feta-Eier-Muffins

Vegetarische Mini-Pizzen

Kräuteromelette mit Ricotta

Tofusticks in asiatischer Erdnussmarinade mit Gemüse

Gebackene Eier in Avocadohälften

Curry-Bulgur mit Tsatsiki

Zucchini-Feta-Pfanne

Kichererbsen-Tomaten-Curry

Pancakes mit Gemüse

HAUPTGERICHTE MIT RIND UND SCHWEIN

Buntes Gulasch

Burger ohne Brötchen

Filetpfännchen

Hackfleisch-Pizza

Dunkles Chili mit Avocado

Rindfleisch-Fajitas-Pfanne

Ratatouille-Hackfleisch-Gratin

Flammkuchen

Kichererbsen-Hack-Pfanne

HAUPTGERICHTE MIT HÄHNCHEN

Hähnchen in Tomatensauce auf Bulgur

Hähnchen-Piccolinos

Hähnchen auf Brokkolicreme mit Pasta

One-Pot-Hähnchen-TomatenReis

Hähnchen-Brokkoli-Pfanne

Hähnchengeschnetzeltes mit Blumenkohlstampf

Gebackene Aubergine mit Hähnchen-Füllung

Hähnchen Hasselback mit Ricotta-Spinat-Creme

HAUPTGERICHTE MIT FISCH UND MEERESFRÜCHTEN

Garnelen-Gemüse-Curry

Spinat-Garnelen-Curry mit Blumenkohlreis

Zucchini-Lachs-Lasagne

Shrimps-Omelette

Thunfisch-Frikadellen

Mit Lachs gefüllte Waffeln

Gebratener Lachs mit Avocado-Tomaten-Salsa

SMOOTHIES UND SHAKES

Bananen-Aprikosen-Smoothie

Mandel-Schoko-Shake

Bunte Protein-Shakes

Espresso-Coconut-Shake

WRAPS

Frischkäse-Wrap

Omelette-Wrap

Thunfisch-Avocado-Wrap mit Tomaten-Salsa

Hähnchen-Wrap mit buntem Salat

SÜSSES

Kokos-Mugcake

Kokos-Mandel-Bällchen

Mandel-Dattel-Energiebällchen

Mandel-Bananen-Muffins

Avocado-Schokocreme

REZEPTÜBERSICHT MIT NÄHRWERTANGABEN

WOCHENPLÄNE

Wochenplan 1 (zum Abnehmen)

Wochenplan 2 (zum Abnehmen)

Wochenplan 3 (zum Abnehmen)

Wochenplan 4 (für Muskelaufbau und Sportler)

Wochenplan 5 (für Muskelaufbau und Sportler)

Wochenplan 6 (für Muskelaufbau und Sportler)

BILD- UND REZEPTNACHWEIS

DANKSAGUNG

ÜBER DIE AUTORIN

FIT UND SCHLANK MIT EIWEISS

Ob Ernährungsprogramme zum Muskelaufbau oder Low-Carb-/High-Protein-Diäten – alle basieren auf einer besonders eiweißreichen Ernährung. Gemeinsam mit Fetten und Kohlenhydraten gehört Eiweiß zu den Hauptnährstoffen, die sich zusammen mit Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen in unserer Nahrung befinden. Allerdings nimmt Eiweiß unter den Hauptnährstoffen eine besondere Rolle ein: Nicht nur ist Eiweiß der Stoff, aus dem Muskeln und Körpersubstanz aufgebaut sind. Auch kann es uns, wenn wir es sinnvoll und bedarfsorientiert in unsere Ernährung integrieren, beim Abnehmen genauso helfen wie beim Muskelaufbau.

Wie genau das geht, wie auch Vegetarier mehr Eiweiß in ihren Ernährungsplan einbauen können und wie Eiweiß beim Aufbau von mehr Muskelmasse oder beim Abbau von Körperfett hilft, zeigt dieses Buch. Mit den leckeren Rezepten ab S. 17 und Ernährungsplänen ab S. 127 können Sie ganz einfach mehr Eiweiß dauerhaft und auf gesunde Weise in den Speiseplan integrieren. So bleibt mehr Muskelmasse oder ein schlankerer Körper nicht nur kurzfristig erhalten – aus einem Wunsch kann endlich und dauerhaft Wirklichkeit werden.

Eiweiß, Protein ... was ist das eigentlich?

Der Begriff »Protein« wurde im 17. Jahrhundert erstmals in einem wissenschaftlichen Kontext als Ersatzwort für »Eiweiß« verwendet und ist seither als solches auch geläufig. Beide Begriffe meinen also einen identischen Stoff.

Proteine sind in unserer Ernährung absolut grundlegend und von vorrangiger Bedeutung. Sie befinden sich in jeder Körperzelle und sind lebenswichtig. Und das gilt nicht nur für den Menschen. Auch für den Stoffwechsel von Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen sind sie unverzichtbar.

Die einzelnen Bausteine, aus welchen Proteine bestehen, werden Aminosäuren genannt. Besonders wichtig sind die sogenannten proteinogenen Aminosäuren. Sie verbinden sich durch Peptidbindungen zu Ketten und können so Proteine überhaupt erst bilden. Im menschlichen Organismus sind hierzu – also zur Proteinbildung – 21 Aminosäuren in der Lage. Allerdings kommt es auf acht von ihnen in besonderer Weise an. Die acht auch als essenziell bezeichneten Aminosäuren kann der menschliche Körper nämlich nicht selbst herstellen, sodass sie zwingend über die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Wie viel Eiweiß brauchen wir?

Prinzipiell wird Erwachsenen unter anderem von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eine Proteinzufuhr von etwa 0,8 Gramm Protein je Kilogramm Körpergewicht empfohlen. Eine 65 Kilogramm schwere Person müsste dementsprechend täglich 52 Gramm Protein aufnehmen. Einen höheren Proteinbedarf von mindestens 1 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht haben Stillende, Schwangere sowie Kinder und Jugendliche. Und auch bei Menschen ab 65 Jahren ist der Proteinbedarf auf 1 Gramm je Kilogramm Körpergewicht erhöht.

Zu beachten ist außerdem: Diese Mengenangaben stellen einen Mindestwert an täglich benötigtem Eiweiß dar. Sportlich aktive Personen oder diejenigen, die körperlich schwer arbeiten, haben meist einen deutlich größeren Proteinbedarf.

So ist es auch zu erklären, dass andere Organisationen teilweise eine deutlich höhere Proteinzufuhr empfehlen:

American College of Sports Medicine (ACSM): 1,2 bis 1,4 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht für Ausdauersportler und 1,6 bis 1,7 Gramm pro Kilogramm für Kraftsportler.

International Society of Sports Nutrition (ISSN): 1,4 bis 2,0 Gramm pro Kilogramm für Ausdauersportler sowie für Kraft- oder Leistungssportler.

Außerdem gilt: Wer zum Abnehmen die Kohlenhydrate oder Fette reduziert, benötigt mehr Eiweiß, um seinen täglichen Energiebedarf decken zu können. Nur so wird im Rahmen einer Diät Fett statt Muskelmasse abgebaut.

Was, wenn die Proteinzufuhr zu gering ist?

Zum Aufbau von Körpersubstanz ist die Zufuhr von Proteinen über die Nahrung unerlässlich. Sie werden nämlich sozusagen als (Körper-)Bausteine benötigt. Werden über die Nahrung jedoch zu wenige – insbesondere essenzielle – Aminosäuren zugeführt, ist der Körper gezwungen, sich aus anderen Quellen zu bedienen. Um genügend Protein zur Verfügung zu haben, greift er dann auf in der Muskulatur vorhandenes, körpereigenes Protein zurück.

Diese Verwertung von körpereigener Muskelmasse ist allerdings alles andere als unproblematisch. Schließlich lässt sie unseren Körper zum einen weniger straff aussehen. Zum anderen – und das ist weitaus problematischer – wird außerdem auch die Funktionsfähigkeit der Muskulatur beeinträchtigt. Bedenkt man, dass das Herz ebenfalls ein Muskel ist, wird die Schwere der Problematik klar.

Zusätzlich dazu leidet aber auch der menschliche Stoffwechsel unter einem Proteinmangel. Nicht selten löst eine zu geringe Proteinzufuhr deshalb Erscheinungen aus wie:

Müdigkeit,

Haarausfall,

einen allgemeinen Leistungsabfall,

Schlafstörungen,

Heißhunger,

trockene Haut und brüchige Nägel,

Konzentrationsprobleme und

eine Anfälligkeit für Infekte.

Entsprechend wichtig ist es darum, täglich eine ausreichende Menge an Eiweiß über die Nahrung aufzunehmen.