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Nach den Bestsellern "Unsere Lieblingsrezepte" und "Soulfood with Love" folgt nun das dritte Buch der beliebten Bloggerinnen Manuela und Joelle Herzfeld: "Family and Friends". In ihrem neuen Kochbuch zeigen Manuela und Joelle, wie sehr Essen die Menschen miteinander verbindet: An der gedeckten Tafel wird gemeinsam geredet, gelacht und in Erinnerungen geschwelgt. In diesen Augenblicken, in denen man mit der Familie oder lieben Freunden zusammen genießt, verbindet sich der Geschmack auf der Zunge mit dem Gefühl im Herzen. "Family and Friends" umfasst über 90 köstliche Rezepte, die Lust darauf machen, sich gemeinsam am Tisch zu versammeln, leckeres Essen zu genießen und dabei unvergessliche Momente miteinander zu erleben. Zudem geben Manuela und Joelle nützliche Tipps und erzählen, was diese Rezepte so besonders macht. "Family and Friends" ist das Fodd-Poträt einer Familie, die genauso liebt, wie sie kocht: mit dem ganzen Herzen. Diese wundervollen neuen Rezepte der beiden Erfolgsbloggerinnen wurden somit wieder ganz nach ihrem Motto kreiert: Food with love!
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Seitenzahl: 150
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Manuela und Joëlle Herzfeld
GENUSSVOLLE MOMENTE MIT DEM THERMOMIX®
Von Felix Krohmer
Wenn ich jemanden beschreiben muss, gibt es für mich zwei Varianten. A: Der Typ ist langweilig und mir ziemlich egal: Ich finde ein paar nette, belanglose Worte. B: Der Mensch ist mir wichtig und ich möchte es gut machen. Manu, du bist B!!! Und deshalb fange ich diesen Text jetzt schon zum dritten Mal an. Weil ich es besonders gut machen will. Weil ich dich und deine Wahnsinnsleistung so schätze, aus dem Nichts Deutschlands führenden Thermomix®-Blog (für mich bist du die unangefochtene Thermomix®-Queen!!!) auf die Beine zu stellen, Bestseller am laufenden Band rauszuhauen (als ich das hier schreibe, ist dieses Buch wegen der Vorbestellungen auf Platz 1 bei Amazon – vor dem Deutschen Grundgesetz!!!).
Nun könntest du in den Redaktionssitzungen der Zeitschrift MIXX, für die du wunderbare Rezepte mit dem großartigen Herzfeld-Kick und einer nie-kompliziert-nie-08/15-Garantie entwickelst und den Chefredakteur (also mich) berätst, auf Diva machen. Mitnichten, dir geht es immer um die Sache. Nämlich aus guten Produkten ohne viel Firlefanz, mit einer extra Portion Kreativität, wunderbare Gerichte zu mixen. Das ist dein Erfolgsgeheimnis: auf dem Boden bleiben und von dort aus himmlische Rezepte kreieren, statt Starallüren lieber Stars auf dem Teller in Szene setzen und mit viele Liebe zum Detail selbst fotografieren, Trends erkennen, lange bevor sie Trends sind. Und: Du redest über deine vielen Fans immer mit Respekt. Du weißt, was du ihnen zu verdanken hast. Sie verdanken dir viele genussvolle Momente – wie unsere MIXX-LeserInnen. Danke dafür! Danke für deine stets klugen, ungeschönten Ratschläge und unschätzbaren Inspirationen. Liebe Joëlle, sei mir nicht böse, dass ich hier nur von Manu rede und deine tolle Leistung nicht würdige. Mi scusi, nächstes Mal!!!
Manu, ich habe etwas Wichtiges von dir gelernt: Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht!?! Viele Journalisten denken oft zu kompliziert. Wollen besonders geistreich, originell sein. Das Wort „originell“ kommt von „Original“. Nehme ich zumindest schwer an. Ein Original ist kein Abbild, sondern ein Original. Das bist du für mich! Weil du dir und deinem Qualitätsanspruch immer treu bleibst. Weil du dich in deinem Business, das von den sozialen Netzwerken lebt, nie verbiegst. Das macht dich glaubwürdig, das schätzen deine Fans, das schätze ich an dir. Jetzt habe ich den Faden verloren. Das kennst du ja. Dann hebst du ihn auf und reichst ihn mir. Nicht zu kompliziert denken, einfach machen! Richtig erfolgreich wird es nur, und das habe ich auch von dir gelernt, wenn eine entscheidende Zutat dabei ist: Herzblut.
Du hast ein großes Herz und ich bin stolz darauf, darin einen kleinen Platz einnehmen zu dürfen, mit dir zu arbeiten, von dir zu lernen. Pass auf dich auf, arbeite nicht zu viel (im Ernst, sonst schimpfe ich mit dir) und behalte dir diese Leidenschaft für das, was du tust. Das ist ein Geschenk – für dich, für mich und für alle deine Fans!
Dein Felix
Mit Liebe kochen ist Nahrung für die Seele
Hallo Ihr Lieben,
wie schön, dass Ihr unser neues Buch „Family and Friends“ in den Händen haltet. Da es unser bisher persönlichstes Buch ist, ist es gar nicht so einfach, die richtigen Worte zu finden. Denn mit so einem Herzensprojekt geht auch immer ein Stück von einem selbst hinaus in die Welt.
Ziemlich genau vor einem Jahr erschien unser zweites Buch „Soulfood with Love“ im Buchhandel und bereits kurz darauf befassten wir uns auch schon mit unserem Buch Nummer drei. Wie soll es heißen? Was ist das Thema? Wie könnte es aussehen? Und warum eigentlich schon wieder ein Buch?
Uns war von Anfang an klar, dass unser neues Buch anders sein sollte, das aber trotzdem weiterhin unsere Handschrift trägt und unsere Leidenschaft bis ins kleinste Detail zum Ausdruck bringt! Fest stand, es sollten Rezepte sein, die zugleich alltagstauglich sind, aber auch zu besonderen Anlässen passen. Zudem wollten wir Euch Ideen geben, wie Ihr Eure Quality time mit den Liebsten noch genussvoller gestalten könnt.
Wir sind absolute Familienmenschen, mit wunderbaren Kindern und tollen Freunden. Uns alle verbindet die Liebe für gutes Essen und gesellige Stunden. Damit lag das Thema für dieses neue Buch direkt auf der Hand und wurde zu einem großen Herzensprojekt.
In unserem Buch „Family and Friends“ geht es um unsere Lieblingsaugenblicke im Leben: Familie und Freunde nehmen am gedeckten Tisch platz. Es wird gemeinsam geredet, gelacht und in Erinnerungen geschwelgt. Denn was gibt es Schöneres, als seine kostbare Zeit mit den Liebsten zu teilen?
Auf den nachfolgenden Seiten findet Ihr für jeden Anlass das passende Rezept. Mal sind sie raffiniert, aber nicht immer müssen sie kompliziert sein. Denn das Wichtigste ist doch, dass sie allen schmecken. Deshalb kreieren wir für Euch ausschließlich Rezepte, die wir selbst für gut befunden haben. Und erst dann geben wir sie hinaus in die Welt.
Doch unsere Rezepte lassen auch Raum für Eure Vorlieben. Denn es gibt beim Kochen keine festen Regeln. Wir schreiben niemandem vor, wie ein Gericht aussehen MUSS. Vielmehr möchten wir Euch zeigen, wie es aussehen KANN. Passt alles an Euren Geschmack an, denn Rezepte sind keine Gebote, sondern Empfehlungen bzw. Anleitungen. Ihr mögt keinen Knoblauch? Dann lasst ihn weg. Ihr möchtet ein bestimmtes Gewürz in einem Gericht? Gebt es dazu. Es ist Euch zu fett- oder zuckerhaltig? Nehmt einen leichteren Ersatz. Alles ist möglich! Traut Euch einfach, es kann nicht wirklich viel schiefgehen. Kreiert aus unseren Rezepten Euer eigenes Lieblingsrezept und macht es zum ganz persönlichen Familiengericht. Verfeinert jedes Rezept mit einer extra großen Portion Liebe und es wird allen schmecken.
Denn letztendlich geht es uns allen um den Genuss und die Freude am guten Essen. Es ist wunderbar, dass es in der Welt so viele Interpretationen von ein und demselben Gericht gibt. Immer wieder hören wir von Euch, dass unsere Rezepte gelingsicher, alltagstauglich und einen gewissen Pfiff haben. Wir freuen uns über jedes Feedback und von diesem sind wir wirklich immer sehr gerührt. Das zeigt uns, dass wir Euch erreichen, Ihr Spaß dabei habt mit unseren Rezepten zu experimentieren und wir Euch Freude in die Küche bringen. Wir sind stolz darauf, ein Teil Eures Küchenalltags sein zu dürfen. Genau deshalb gibt es ein weiteres Food with Love-Kochbuch.
Niemals hätten wir zu träumen gewagt, dass unser Weg so verläuft wie bisher. Unser Traum war ein eigenes Buch. Herrje, jetzt sind es schon drei und zwei Bookazines. Das ist der Wahnsinn! Nichts in der Welt hat uns jemals unsere Träume aufgeben lassen und davon gibt es zum Glück immer noch sehr viele, die wir noch verwirklichen möchten. Man muss nur fest daran glauben, Tag für Tag an sich und seinem Traum arbeiten. Sich dabei aber immer wieder Ruhezeiten gönnen und auf das Wesentliche konzentrieren.
Wenn auch Ihr Träume habt, glaubt an Euch! Ihr seid stark und Ihr könnt alles schaffen, was Ihr Euch vornehmt. Vielleicht gibt es Rückschläge, doch wichtig ist, immer wieder aufzustehen und daran zu wachsen – daraus zu lernen. Auch wir lernen Tag für Tag durch Erfahrungen dazu.
Wir wünschen euch von Herzen, dass auch Ihr Eure Träume verwirklicht.
Nehmt jetzt Platz an unserer großen Family and Friends-Tafel. Schön, dass Ihr da seid und lasst es Euch schmecken!
Alles Liebe
Eure
PS: Wir freuen uns wirklich immer sehr über Euer Feedback und beantworten Euch gerne Fragen rund um unser Buch. Schreibt uns dazu einfach eine Mail an [email protected] und wir versuchen, alles zeitnah zu beantworten.
BROT
Drei-Käse-Knoten
Fladenbrot-Bruschetta
Frühstückshörnchen – unser Sonntagmorgenritual
Amerikanisches Weißbrot
Big Mac®-Toast
Pretzel Bubble Bread mit cremigem Honig-Senf-Dip
Vier-Käse-Pizzablume
Bagel-Brot
Schinken-Käse-Rolle
Chatschapuri – Gefülltes Schiffchenbrot mit Käse und Ei
Naan-Brot
No-Knead-Käsebrot
Hotdog-Partyzopf
DIPS, SAUCEN, AUFSTRICHE
Scharfer Erdnuss-Dip & Knoblauch-Minz-Dip
Curry-Mango-Creme
Knoblauchsauce à la Papa Jo
Camembert-Dip
Pizzabrot-Aufstrich
Erbsen-Basilikum-Dip
Pfefferrahmsauce
Gebackener Knoblauchdip
SÜSSE DIPS
Königsbutter – Macadamiabutter
Schokoladen-Hummus
HAUPTSPEISEN
Schweinefilet-Gratin mit Apfel-Curry-Sauce
Asiatischer Brokkoli mit Steakstreifen
Knoblauch-Steak-Happen
Bœuf Stroganoff in Rahmsauce
Gyros-Lasagne
Gyrosgewürz
Fish & Chips mit Erbsenpüree
Kartoffel-Gratin mit Brokkoli und Cracker-Kruste
Nudelauflauf mit Hackfleisch
Spicy Chicken Rigatoni
Bavette mit Tomaten-Thunfisch-Sugo
Spaghetti mit Zitronensauce, gebackenen Tomaten und Parmaschinkenröllchen
Gefüllte Muschelnudeln Tricolore
Käsenudeln hoch vier mit Kräutern
Ratatouillegratin
Hähnchenschmaus
Glückstopf mit Geflügelbällchen
Hähnchen Melba
Bali Hühnchen – Aromenzauber pur mit Naan-Brot
Hähnchen in Zitronen-Basilikum-Sahnesauce
Hähnchenfilet „Züricher Art“ überbacken
Rote und weiße Bolognese
Orange Soup – Rote Linsensuppe
Geröstete Blumenkohlsuppe mit orientalischem Touch
Bunter Currywursttopf
Let’s have a Party-Topf
Baked Beans
Mac ‘n’ Cheese Muffins
Hawaiianisches Loco Moco
Pulled Chicken Burger – Surfer Burger
Streetfood Pommes 3 Varianten
Bunter Nudelsalat mit Mandelmus-Dressing
Nudelsalat Pico Bella
Düsseldorfer Kartoffelsalat
Königsberger Klopse wie von Oma
Trümmerhaufen – Smashed Potatoes mit Harissacreme
Lachsquiche
Philly Cheesesteak Sandwich
KUCHEN UND GEBÄCK
Schokoriegel-Kuchen
Schokino
Cappuccino-Sahnetorte
Brookies – Brownie and Cookie Bars
Puddingkissen – zwei Varianten
Choc-Noc-Zupfbrot
Schokoladenmuffins – Ein Schokotraum wird wahr
Falscher Fantakuchen nach einem Familienrezept
Croque en Bouche – Windbeutelturm mit Schokoladensauce
Saftige Apfelmuffins
Schokobananen-Happen
Chocolate Chip Cookie Cake
Oreo®-Waffeln mit Blaubeerjoghurt
Milchreis-Auflauf mit Schneehaube – Die süße Verführung
Milch-Schnitten® selbstgemacht
DESSERTS
Schwedenbecher
Vanillepudding mit Beerenmix und Schokoladensauce
Pfirsich-Trifle
Very Berry – Erdbeersauce mit Orangenlikör
Erdnussbutter-Creme-Dessert
Erdbeer-Mascarpone-Schichtdessert
Banoffee-Berry-Pie
Tiramisu di Angelo
GETRÄNKE
Ipanema – alkoholfreier Maracuja-Cocktail
Vanilla Berry Smash Lemonade
Blue Hawaiian Cocktail
Maracuja-Aperol® Sprizz
Marshmallow-Sirup
Milch-Schnitten®-Shake
Rezeptregister
Nährwerte
Danke
Die besten Zutaten beim Kochen und Backen sind Leidenschaft und Liebe!
Was ist besser als ein Rezept, das richtig lecker schmeckt? Ganz klar, ein Rezept, das so gut schmeckt, dass man es sogar für mehrere Gerichte zubereiten kann, weil es immer passt. Diese Drei-Käse-Knoten z.B. sind wahre Alleskönner. Ob pur, als Snack oder Suppenbegleiter – sie werden von allen geliebt.
5 GROSSE KNOTEN
60 MINUTEN + WARTEZEIT
ZUTATEN:
1/2 Bund Petersilie
185 g Milch
15 g frische Hefe
1 TL Zucker
375 g Weizenmehl, Type 550 + etwas zum Bemehlen
1 TL Salz
40 g weiche Butter
1 Ei, Größe M
150 g Käse, gerieben (zu drei gleichen Teilen gemischt: Cheddar, Mozzarella, Gouda)
zusätzlich benötigt Ihr:
ca. 25 g geschmolzene Butter
1 Ei, Größe M, mit etwas Milch verquirlt
1 |Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
2 |Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
3 |Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben, 8 Minuten / Teigstufe kneten.
4 |Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
5 |Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Portionen teilen und zu Rechtecken von ca. 35 x 45 cm ausrollen.
6 |Eine Teigplatte mit Butter bestreichen, mit dem Käsemix (eine Handvoll zum Bestreuen zurückhalten) und Petersilie bestreuen.
7 |Die andere Teigplatte darauflegen und gut andrücken.
8 |Der Breite nach in 10 gleich breite Streifen schneiden.
9 |Fünf Teigstreifen mit etwas Butter bestreichen, einen zweiten Teigstreifen darauf legen, andrücken und mit dem Teigroller nochmal darüber gehen.
10 | Jeden doppelten Teigstrang in sich verdrehen, zu einem Kringel bzw. Knoten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
11 | Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12 | Teiglinge nochmal 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
13 | Im heißen Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
› Es sind recht große Knoten. Für kleinere einfach die Teigstreifen nochmal halbieren. So bekommt Ihr 10 kleine Knoten.
„Manchmal wird aus einem relativ einfachen Essen ein ganz besonderes. Nämlich dann, wenn köstliche Aromen auf unvergessliche Momente treffen. Wie diese Fladenbrot-Bruschetta, die wir gegessen haben, als wir unser neustes Familienmitglied kennenlernen durften: Meinen Neffen Junes. Ein kleiner Schatz!“ (Manuela)
CA. 8 PORTIONEN
60 MINUTEN + WARTEZEIT
ZUTATEN:
Fladenbrot:
40 g Milch
5 g frische Hefe
1 Prise Zucker
215 g Wasser
360 g Weizenmehl, Type 550 + etwas zum Bemehlen
2 TL Salz
Thunfischcreme:
2 Dosen Thunfisch, Abtropfgewicht à 185 g
25 g getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
1 Knoblauchzehe
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Zitronensaft
2 TL Honig
1/2 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Bruschetta:
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig, hell
2 TL Honig
250 g Cocktailtomaten
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Basilikumblätter
zusätzlich benötigt Ihr:
2 Handvoll Rucola, ca. 60 g
100 g Parmesan, gehobelt
Salz und Pfeffer aus der Mühle, zum Abschmecken
Olivenöl zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
FLADENBROT:
1 |Milch mit Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen. 15 Minuten ruhen lassen.
2 |Wasser und Mehl zugeben, 5 Minuten / Teigstufe kneten. Salz zugeben, nochmal 5 Minuten / Teigstufe kneten.
3 |Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für 12–24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4 |Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
5 |Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6 |Anschließend den Teig ca. 1 cm dick ausrollen (Ø ca. 20–25 cm), die Ränder etwas dicker lassen. Nicht zu feste drücken, sonst werden die Luftbläschen zerstört. Nach Belieben ein Muster reindrücken, hauchdünn mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
7 |Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
THUNFISCHCREME:
8 |Den Thunfisch abtropfen lassen.
9 |Tomaten und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 4 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
10 | Thunfisch, Frischkäse, Zitronensaft, Honig und Paprikapulver zugeben, 1 Minute / Stufe 2.5 verrühren.
11 | Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
BRUSCHETTA:
12 | Die Tomaten waschen und halbieren.
13 | Zwiebelhälften und Basilikum in den Mixtopf geben, 3 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern.
14 | Olivenöl, Balsamico und Honig zugeben, 3 Minuten / 40°C / Stufe 1 dünsten.
15 | Ölgemisch zu den Tomaten geben, alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
16 | Das Fladenbrot waagerecht halbieren. Jeweils auf eine Hälfte etwas Thunfischcreme geben und 5 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.
17 | Herausnehmen, jeweils die Hälfte Rucola darauf verteilen, darauf Bruschetta und mit Parmesanspänen bestreut servieren.
› Wenn es schnell gehen soll, könnt Ihr natürlich auch gekauftes Fladenbrot verwenden.
„Wusstet Ihr, dass mein Zweitname ‚Sonja‘ ist? Gefallen hat er mir noch nie. Bei einem gemeinsamen Frühstück mit Freunden kamen ‚Zweitnamen‘ zur Sprache. So schnell bin ich damit erst mal nicht rausgerückt. Wir hatten jede Menge Spaß an diesem Morgen und schon war ein neues Sonntagmorgenritual geboren mit frischen Sonja-Hörnchen.“ (Manuela-Sonja)
8 STÜCK
50 MINUTEN + WARTEZEIT
ZUTATEN:
150 g Milch
80 g Butter
20 g frische Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550 + etwas zum Bemehlen
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
150 g griechischer Joghurt
1 Ei, Größe M
1 gute Prise Salz
zusätzlich benötigt Ihr:
ca. 60 g flüssige Butter zum
Bestreichen der Teiglinge
1 Eigelb und 2 EL Sahne verquirlt
1 |Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
2 |Mehl, Zucker, Vanille, Joghurt, Ei und Salz zugeben, 6 Minuten / Teigstufe kneten.
3 |Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen.
4 |Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in fünf gleich große Portionen teilen.
5 |Jede Teigportion zu einem Kreis von ca. 28 cm Durchmesser ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und aufeinander legen.
6 |Der letzte Teigkreis obendrauf muss nicht mit Butter bestrichen werden.
7 |Zum Schluss nochmal mit einem Teigroller darüber gehen und zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen.
8 |Teigstapel in 8 Stücke schneiden, wie bei einer Torte, und von der langen Seite her die Hörnchen aufrollen.
9 |Teiglinge zu Hörnchen biegen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
10 | Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
11 | Anschließend die Hörnchen mit der Eigelbmischung bestreichen und 20–25 Minuten goldbraun backen.
› Ihr könnt die Hörnchen auch schon am Vorabend vorbereiten. Dazu den fertigen Teigstapel in Frischhaltefolie über Nacht in den Kühlschrank geben. Am Morgen Zimmertemperatur annehmen lassen, in Tortenstücke schneiden und weiter wie im Rezept verfahren.
Wenn uns das Fernweh packt, vermissen wir oft unser zweites Zuhause in Florida. Um dann die Sehnsucht ein bisschen zu mildern, bereiten wir daheim sehr häufig amerikanische Rezepte zu. Wie dieses Brot. Es ist DAS amerikanische Weißbrot schlechthin. Fluffig, soft und lecker – als Sandwich oder French Toast.
1 BROT
70 MINUTEN + WARTEZEIT
ZUTATEN:
180 g Milch
25 g Zucker
50 g Butter
10 g frische Hefe oder
1/2 Pk. Trockenhefe
1 Ei, Größe M
1 TL Salz
400 g Weizenmehl, Type 550 + etwas zum Bemehlen
zusätzlich benötigt Ihr:
Öl zum Ausstreichen der Schüssel
Kastenform, 23–25 cm
1 |Milch, Zucker, 30 g Butter und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
2 |Ei, Salz und 150 g Mehl zugeben, 2 Minuten / Teigstufe kneten.
3 |Restliches Mehl 8 Minuten / Teigstufe unterkneten.
4 |Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden ruhen lassen.
5 |Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. In eine gefettete Kastenform legen und abgedeckt nochmal 45 Minuten ruhen lassen.
6 |Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7 |Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
8 |Sollte es zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Folie abdecken.
9 |Das Brot aus der Form stürzen. Die restliche Butter schmelzen und den Brotlaib damit einpinseln.
10 | Vor dem Anschnitt auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Fastfood geht auch zu Hause. Denn den Klassiker vom großen M könnt Ihr Euch jetzt mit unserem leicht abgewandelten Rezept in der heimischen Küche zubereiten – das Beste daran ist, Ihr wisst genau, was drin ist: gebutterte Toastscheiben, saftiges Fleisch, geschmolzener Käse und als Krönung die oberleckere Sauce.
2 STÜCK
20 MINUTEN
ZUTATEN:
Patties:
250 g Rinderhackfleisch
1/2 TL Worcestersauce