Sweet Love & Happiness - Manuela Herzfeld - E-Book

Sweet Love & Happiness E-Book

Manuela Herzfeld

0,0

Beschreibung

Nach den Bestsellern "Unsere Lieblingsrezepte", "Soulfood with Love" und "Family & Friends" entführen die Erfolgsbloggerinnen Manuela und Joelle Herzfeld ihre Leser diesmal in eine Welt voller himmlisch süßer und verboten guter Leckereien. "Sweet Love & Happiness" umfasst 81 abwechslungsreiche Rezepte für Torten, Kuchen und Gebäck. Mit jeder Menge Spaß, viel Liebe und all ihrer Leidenschaft fürs Backen haben Manuela und Joëlle außergewöhnlichen Kreationen ihre persönliche Note verliehen. Neben altbewährten und geliebten Familienrezepten finden sich hier auch erlesene Klassiker und moderne Backtrends - eben alles, was auf einer üppigen Kaffeetafel nicht fehlen darf. Die Rezepte mit absolutem Wow-Effekt sind im Thermomix® oder jeder anderen Küchenmaschine einfach nachzubacken - und mit etwas Mut zum Ausprobieren kann man den Kuchen seine eigene Note verleihen. Dank der übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung, vielen Tipps und wichtigen Back-Basics wird dieses Buch zum wertvollen Nachschlagewerk. "Sweet Love & Happiness" enthält alles, was man braucht, um einen rundum glücklichen Tag mit seinen Liebsten zu verbringen. Denn bereits ein Bissen vom Kuchen, Gebäck oder der Torte erwärmt die Herzen und zaubert einem an jedem noch so trüben Tag ein Lächeln ins Gesicht.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 153

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Hallo

IHR LIEBEN,

wir sind unfassbar glücklich, dass wir erneut eines unserer Herzensprojekte für euch umsetzen konnten! In unserem letzten Buch „Family & Friends“ haben wir euch viele private Einblicke in unser Küchenglück gegeben und auch mit „Sweet Love & Happiness“ möchten wir euch mit in unsere kleine food-with-love-Welt nehmen. Diesmal in eine Welt voller himmlisch süßer und verboten guter Leckereien. Denn Backen ist für uns Liebe, Entspannung – und vielleicht sogar ein kleines bisschen Magie.

Zutaten wie Butter, Eier und Mehl verwandeln sich in herrlich fluffiges, fabelhaft saftiges und einfach wundervolles Gebäck. Manchmal hilft ein Bissen in solch ein Törtchen mehr als 1000 Worte. Ein üppig gedeckter Tisch, auf dem sich Aromen wie herbe Schokolade, süße Früchte oder cremige Sahne aneinanderreihen, erwärmt die Herzen und verleiht jedem noch so trüben Tag eine süße Wendung. Diese wunderschöne Tradition der gemeinsamen Kaffeetafel möchten wir in unserem Buch „Sweet Love & Happiness“ mit euch feiern. Denn was gibt es Schöneres, als etwas mit viel Liebe und Sorgfalt für seine Familie und Freunde zuzubereiten, um es gemeinsam zu genießen?

Während wir für das Buch neue Rezepte entwickelt haben, mussten wir immer wieder an geliebte Kindheitserinnerungen zurückdenken. Wie wir zusammen mit meiner Mutter und Oma unsere alten Familienrezepte zubereiten durften. Zu besonderen Feierlichkeiten standen wir alle in der Küche und haben gemeinsam Teig verrührt, Schokolade geraspelt oder Plätzchen ausgestochen. Noch heute erinnern wir uns an die vielen Ratschläge, wie man z.B. aus einem einfachen Rührteig ein fluffig saftiges Geschmackserlebnis kreiert. Mich freut es besonders, dass ich diese Liebe zum Backen und mein Wissen an meine Tochter Joëlle weitergeben durfte und wir jetzt gemeinsam für euch in der Küche stehen, um euch an unserer Backleidenschaft teilhaben zu lassen.

Mit „Sweet Love & Happiness“ wünschen wir uns, dass auch ihr mit geliebten Menschen diese süßen Momente im Leben teilt. Wir hoffen, dass ihr beim Durchblättern des Buches Lust bekommt, unsere leckeren Kuchenkreationen mit euren Kindern oder Freunden nachzubacken und eine wunderschöne Zeit in der Küche zu verbringen – mit Mehl in den Haaren, Teig an den Händen und einem Riesenlächeln im Gesicht.

In unserem neuen Buch findet ihr 81 abwechslungsreiche Rezepte. Während Joëlle alle Kuchen liebt, in denen frische Zitrone enthalten ist, kann ich von unseren herrlich süßen Erdbeer-Kreationen nicht genug bekommen.

Unsere Männer hingegen finden den Apfelkuchen sowie die Oreo®-Brownies einfach himmlisch. Wir haben bei der Zusammenstellung der Rezepte darauf geachtet, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist – von erlesenen Klassikern bis hin zu modernen Backtrends à la Herzfeld. Dabei war uns immer besonders wichtig, dass es natürlich zum einen lecker ist, ihr aber auch Spaß in der Küche habt und euch im besten Fall sogar dabei entspannen könnt. Daher kommen unsere Torten, Kuchen und das Gebäck ohne viel Chichi und elendig lange Zutatenlisten aus, sind aber trotzdem sahnig und cremig, fruchtig und frisch, fluffig und leicht und vor allem: einfach köstlich! Sollten sie doch noch nicht ganz eurem Geschmack entsprechen, ändert sie einfach nach euren Vorlieben ab und verwandelt sie in euer eigenes Familienrezept. Denn obwohl man sich beim Backen an die Mengenangaben und Zeiten halten sollte, können Zutaten wie Obstsorten, Schokolade oder auch Süßungsmittel ganz individuell ausgetauscht werden.

Außerdem wollten wir besonders Backanfängern bzw. Gelegenheitsbäckern die Angst vorm Backen nehmen. Denn anders als beim Kochen lassen sich beim Backen kleine Fehler nicht ganz so schnell ausbessern. Die Angaben sollten exakt befolgt werden, damit der Teig die gewünschte Konsistenz erhält. Das schreckt leider einige ab, was wir sehr schade finden! Daher geben wir in unserem Buch neben den gelingsicheren Rezepten auch viele Tipps und Tricks, die euch das Backen erleichtern sollen. Um euch die Zubereitung noch etwas unkomplizierter zu gestalten, haben wir deshalb für euch bei den Rezepten unter den einzelnen Schritten noch mal die Mengenangaben der benötigten Zutaten geschrieben. Zudem führen wir euch in das Back-ABC ein und verraten, welche Musthaves ihr in eurem Vorratsschrank haben solltet, falls ihr spontan einen Kuchen für eure Liebsten zaubern möchtet. Den wichtigsten Tipp für eine gelungene Torte möchten wir euch aber schon jetzt verraten: Backt mit Liebe im Herzen und genießt in vollen Zügen!

Diejenigen, die uns auf unseren Social-Media-Kanälen folgen, haben in den letzten Monaten vor der Veröffentlichung dieses Buches immer wieder einen kleinen Einblick bekommen, wie aufwendig es ist, ein Buch zu produzieren. Wir haben an den Rezepten so lange gefeilt, bis sie perfekt waren, alle Kreationen selber gebacken und dekoriert, um sie dann für euch hübsch auf den Fotos in Szene zu setzen. Es waren jede Menge Arbeit und viele süße Kalorien, die sich aber absolut gelohnt haben, da wir jetzt „Sweet Love & Happiness“ in unseren Händen halten dürfen.

Es ist uns eine Riesenehre und große Freude, wenn unsere süßen Lieblinge zu eurem neuen Lieblingskuchen, zum süßen Geburtstags-Highlight oder heißbegehrten Bürokuchen für eure Kollegen werden. Und jetzt wünschen wir euch viel Spaß mit unserem Buch!

Alles Liebe, eure

Unsere Backtipps und

ALLGEMEINE HINWEISE

VORRATSSCHRANK

Diese Zutaten haben wir zum Backen immer im Kühl- und Vorratsschrank. So können wir rasch etwas zaubern:

♥Butter

♥Sahne

♥Milch

♥Frischkäse

♥Quark

♥Joghurt

♥Eier

♥Mehl

♥Backpulver

♥Natron

♥Trockenhefe / frische Hefe

♥Puderzucker

♥Kristallzucker

♥brauner Zucker

♥Vanilleextrakt

♥Vanilleschoten

♥geschmacksneutrales Öl

♥Nüsse

♥Schokolade

♥Zuckerstreusel

BACKFORMEN & CO.

Wir sind leidenschaftliche Sammler von Backformen. Welche Backform ihr benötigt, ist jeweils im Rezept angegeben. Torten und Kuchen backen wir gerne in kleineren Springformen (z.B. 18–24 cm), damit sie etwas höher werden. Blechkuchen backen wir gerne in einer rechteckigen Springform mit den Maßen 35 x 24 cm. Auch hier werden die Kuchen etwas höher und bekommen einen schönen Rand. Was das Material der Backformen betrifft, liegt unsere Empfehlung bei Formen, die aus Karbonstahl hergestellt wurden und eine hervorragende Antihaftbeschichtung haben.

ZUTATEN UND INFOS ZU DEN REZEPTEN

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.

Die Zubereitungszeit ist ein Richtwert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Kühl- und Ruhezeiten sind nicht in der Zubereitungszeit enthalten.

Wir verwenden in der Regel immer Eier der Gr. M, es sei denn, es ist anders angegeben.

1/2 Würfel frische Hefe entspricht 1 Pk. Trockenhefe.

Butter kann 1:1 durch Margarine ersetzt werden. Bedenkt jedoch, dass Fett ein Geschmacksträger ist und man auf gute Qualität achten sollte.

Die verwendeten Zutaten sollten möglichst alle zimmerwarm sein, es sei denn, es ist anders angegeben.

MEHLTYPEN

Generell: Je höher die Mehltype, desto mehr Schalenanteile sind im Mehl enthalten und desto höher ist der Mineralstoffgehalt. Mehltype 405 wird aufgrund der Farbe auch Weißmehl genannt und kann universell für Kuchen, Torten und Kleingebäck verwendet werden. Weizenmehl Type 550 ist ideal für Kleingebäck, feinporige Teige wie süßes Hefegebäck, Brötchen und Weißbrote. Es lässt Teige besonders gut aufgehen. Sofern nicht anders angegeben, verwenden wir in unseren Rezepten Mehltype 405, das immer durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden kann.

BACKTRIEBMITTEL

Frische Hefewürfel à 42 g gibt es im Supermarkt in der Kühltheke. Trockenhefe findet ihr im Backregal in kleinen Tütchen à 7 g. Backpulver und Natron sorgen dafür, dass der Teig schön aufgeht. Sie haben beide die gleiche Funktion, können aber keinesfalls 1:1 ausgetauscht werden. Natron ist dann die gute Wahl, wenn säurehaltige Zutaten, wie z.B. Buttermilch, Zitrone etc. enthalten sind. Backpulver besteht aus einem Teil Natron und Stärke und einem Teil Säure.

SCHLAGSAHNE

Voraussetzung: ein kalter Mixtopf und Sahne aus dem Kühlschrank mit einem Fettgehalt von mind. 30 %. Die Sahne sollte immer unter Sichtkontakt bis zur gewünschten Konsistenz aufgeschlagen werden. Sahne für die Deko: Zusätzlich mit Sahnesteif oder San Apart aufschlagen.

SCHOKOLADE RICHTIG TEMPERIEREN UND SCHMELZEN FÜR EINEN GLÄNZENDEN GUSS

Schokolade / Kuvertüre nach Wunsch in den Mixtopf geben, 8 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. 2/3 davon zurück in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 50°C / Stufe 2 schmelzen. Anschließend wird das kalte Drittel hinzugegeben und 3 Minuten / Stufe 3 untergerührt.

GELATINE

Cremes für Kuchen und Torten werden mithilfe von Gelatine fest. Sie wird aus tierischem Eiweiß hergestellt und darf nicht gekocht werden. Sonst verliert sie die Gelierkraft. Bei allen Rezepten könnt ihr selbstverständlich auf pflanzliche Alternativen, wie z.B. Agar Agar, zurückgreifen.

Blattgelatine:

- Gut zu portionieren, für kleine Mengen geeignet.

- Blätter werden im kalten Wasser eingeweicht, danach ausgedrückt und anschließend zum Auflösen leicht erwärmt.

Gemahlene Gelatine / Pulver:

- Wird in Wasser, Wein oder Saft eingerührt und muss anschließend quellen.

- Gelatine saugt das Wasser auf und muss anschließend mit Flüssigkeit erhitzt werden.

Gebrauchsfertige Gelatine:

- Einfachste Variante.

- Wird direkt in die warme oder kalte Flüssigkeit eingerührt, muss nicht quellen oder erhitzt werden.

WIE VIEL GRAMM PASSEN AUF EINEN EL?

1 Esslöffel gestrichen

Gramm

Wasser

20 Gramm

Öl

10 Gramm

Mehl

15 Gramm

Zucker

15 Gramm

Butter

15 Gramm

Salz

10 Gramm

Kakao

5 Gramm

Milch

15 Gramm

Grieß

12 Gramm

gemahlene Nüsse

5 Gramm

WIE VIEL GRAMM PASSEN AUF EINEN TL?

1 Teelöffel gestrichen

Gramm

Wasser

5 Gramm

Öl

4 Gramm

Mehl

3 Gramm

Zucker

5 Gramm

Butter

5 Gramm

Salz

5 Gramm

Kakao

4 Gramm

Milch

5 Gramm

Grieß

4 Gramm

gemahlene Nüsse

4 Gramm

UMRECHNUNGSTABELLE FÜR VERSCHIEDENE FORMGRÖSSEN

In der oberen waagerechten Zeile findet ihr die Größe, die im Rezept angegeben ist. In der linken Spalte sucht ihr die Größe eurer Backform heraus. Der Wert, an dem sich die beiden Größen treffen ist der Faktor, den ihr zur Umrechnung nutzt.

BEISPIEL: Ihr habt ein Rezept mit den Mengenangaben für eine Springform mit 20 cm Durchmesser, wollt den Kuchen aber in einer Springform mit 26 cm Durchmesser backen: Nun müsst ihr alle Zutaten laut der Umrechnungstabelle mit 1,7 multiplizieren.

WELCHE SPRINGFORM ERGIBT WIE VIELE TORTENSTÜCKE?

Durchmesser der Springform

Anzahl der Tortenstücke

18 cm

8 Stück

20 cm

10 Stück

22 cm

12 Stück

24 cm

14 Stück

25 cm

15 Stück

26 cm

16 Stück

28 cm

18 Stück

30 cm

20 Stück

35 cm

31 Stück

40 cm

37 Stück

ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE:

BACKOFEN

Backofen ist nicht gleich Backofen. Alle angegebenen Backzeiten in den Rezepten sind nur Richtwerte. Beobachtet stets den Bräunungsgrad eures Gebäcks und macht zum Schluss eine Stäbchenprobe mit einem Holzspieß. Bleibt noch Teig am Holzspieß hängen, lasst den Kuchen noch 5 Minuten weiterbacken und macht erneut eine Stäbchenprobe. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen hängen, ist der Kuchen gar.

Backformen werden immer auf ein Backrost gestellt.

In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe immer die Mitte, falls nicht anders angegeben.

GOLDENE BACKREGELN

1.Korrekte Mengenverhältnisse und auch die richtigen Zutaten sind für das Gelingen unerlässlich. Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verwenden. Im Idealfall haben sie alle Zimmertemperatur, es sei denn, es ist anders angegeben.

2.Den Backofen vor dem Backen mindestens 15–20 Minuten vorwärmen. Stäbchenprobe durchführen. Jeder Backofen tickt anders.

3.Hefeteig liebt Wärme, nicht nur beim Aufgehen. Die Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.

4.Butter/Margarine sollte immer Zimmertemperatur haben. Die Zutaten vermischen sich viel besser, wenn diese nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.

5.Wenn man Kuchen mit Eischnee macht, dann sollte der Kuchen nicht lange ruhen, da er sonst nicht mehr fluffig wird.

6.Wenn man Natron verwendet, dann sollte der Kuchen schnell gebacken werden. Natron reagiert in 15 Minuten und wirkt danach nicht mehr.

7.Eiweiß immer mit einer Prise Salz steif schlagen. Ganz wichtig: Eiweiß soll eigelbfrei und der Mixtopf sowie der Rühraufsatz fettfrei und trocken sein. Durch Säure (Essig, Zitronensaft) kann man den Schaum stabilisieren.

8.Wenn man einen fluffigen Kuchen haben will, dann sollte man sich die Mühe machen und das Mehl und die Speisestärke sieben.

9.Wenn man Beeren zum Teig gibt, dann diese in Mehl wälzen. So fallen die Früchte nicht zum Boden, sondern verteilen sich gleichmäßig im Kuchen.

10. Die Backofentür während des Biskuitteig- und Brandtteig-Backens nicht öffnen, da dieser wieder in sich zusammenfallen würde.

Unsere

GRUNDTEIGE

QUARK-ÖL-TEIG

Ganz unkompliziert und ohne viel Rühren und Gehenlassen: Dieser Teig ist eine gute Alternative zu Hefeteig, Mürbeteig und auch Biskuitteig. Die Mischung aus Quark, Ei und Öl macht den Teig außerdem besonders saftig und fluffig. Quark-Öl-Teig ist einfach und schnell gemacht. Es ist ein absolut unkomplizierter Teig, der sich vielfach verarbeiten lässt. Ob auf dem Blech, in einer Springform oder als Taler. Er lässt sich nach Belieben formen und kann mit den verschiedensten Obstsorten kombiniert werden.

FÜR 1 STANDARD-BACKBLECH ODER Z.B. 12 TALER:

1 Ei

150 g Magerquark

100 g geschmacksneutrales Öl

100 g Milch

75 g Zucker

300 g Mehl

1 Pk. Backpulver

1 Prise Salz

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 1 Minute / Teigstufe kneten.

Quark-Öl-Teig anschließend nach Rezept zubereiten und backen.

HEFETEIG

Die Basiszutaten für einen einfachen Hefeteig sind Mehl, Hefe sowie Milch oder Wasser.

Im Thermomix® wird zuerst Milch oder Wasser, Hefe und Zucker bei 37°C erwärmt.

Dadurch erhält der Teig die nötige Wärme, um später richtig schön aufzugehen. Je nach Rezept kommen dann Fett, Zucker und Eier hinzu und alles wird mit der Teigstufe verknetet. Der fertige Teig wird nun in eine Schüssel umgefüllt und mit einem Geschirrtuch abgedeckt. Jetzt ist Ruhe angesagt.

SÜSSER HEFETEIG FÜR 1 STANDARD-BACKBLECH ODER 2 SPRINGFORMEN, Ø 24 CM:

220 g Milch

40 g frische Hefe

80 g Zucker

80 g weiche Butter

1 Ei

500 g Mehl

1/2 TL Salz

Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.

Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben, 3 Minuten / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen, danach den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten, z.B. für einen Butter-, Streusel- oder Obstkuchen.

MÜRBETEIG

Mürbeteig, auch Knetteig genannt, ist ein fester Teig und eignet sich hervorragend für Kuchen, Tartes, Quiches und Kekse. Die Hauptzutaten sind Mehl, Butter, Salz und Zucker. Vor dem Ausrollen sollte der Teig ruhen und mindestens 30 Minuten gekühlt werden. Er lässt sich auch problemlos einfrieren. Am besten rollt ihr ihn zu einer Platte aus und packt ihn in einen Gefrierbeutel.

FÜR 1 STANDARD-BACKBLECH ODER 1 SPRINGFORM, Ø 26 CM:

100 g Zucker

175 g kalte Butter, in Stücken

300 g Mehl

1 Ei

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden / Stufe 10 pulverisieren. Die Reste mit dem Spatel nach unten schieben.

Butter, Mehl, Ei, Salz und Vanillezucker zugeben, 30 Sekunden / Stufe 5 kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann kann der Teig zu Keksen, einer Tarte oder Ähnlichem weiterverarbeitet werden.

Für einen Mürbeteigboden den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, um die Bildung von Blasen beim Backen zu vermeiden, oder am besten Blindbacken.

Dazu den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Blatt Backpapier, welches etwas größer als die Backform ist, auf den Teigboden legen. Getrocknete Hülsenfrüchte auf das Papier geben, sodass der Teigboden vollständig bedeckt ist. Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, die getrockneten Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen und das Backpapier abnehmen. Jetzt nochmal 5 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

BISKUITTEIG

Alles, was luftig und locker daherkommt, kann nur aus Biskuitteig sein. Alle Zutaten sollten zu Anfang Zimmertemperatur haben. Bei der Zubereitung im Thermomix® werden Eier und Zucker mit dem Rühraufsatz aufgeschlagen. Damit die Masse auch luftig bleibt, werden Mehl und Backpulver nur leicht untergehoben. Biskuitboden lässt sich bis zu 3 Monate einfrieren.

Den Boden einfach auf einen flachen Untergrund (z.B. großen Teller) legen und im Gefrierfach anfrieren lassen. Anschließend vorsichtig in Folie wickeln und vollständig einfrieren. So wird vermieden, dass der Boden bricht.

FÜR 1 STANDARD-BACKBLECH ODER 1 HOHE SPRINGFORM, Ø 26 CM:

7 Eier

230 g Puderzucker

1 TL Vanillezucker

140 g Mehl

1 TL Backpulver

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Eier, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 10 Minuten / 37°C / Stufe 4 aufschlagen.

Anschließend weitere 6 Minuten ohne Temperatur bei Stufe 4 schlagen.

Mehl und Backpulver zugeben, 5 Sekunden / Stufe 3 unterrühren. Evtl. mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unterheben.

Masse in die Springform geben und ca. 35–45 Minuten backen. Auf dem Backblech ca. 25 Minuten backen.

Stäbchenprobe durchführen. Boden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und nach Wunsch weiterverwenden.

Tipp! Eine Springform nur am Boden fetten oder mit Backpapier auslegen, damit der Teig beim Backen am Rand Halt findet.

RÜHRTEIG

Rührteig ist der unkomplizierteste und vielfältigste Teig. Die Zutaten sollten bei der Zubereitung Zimmertemperatur haben. Sollten Eier, Butter oder Milch keine Zimmertemperatur haben, könnt ihr diese Zutaten zuvor 1 Minute / 50°C / Stufe 4 erwärmen und weiter wie im Rezept verfahren. Alles wird miteinander vermengt, in eine Backform gegeben und gebacken. Dieser Teig eignet sich für verschiedene Backformen und schmeckt je nachdem, was man noch zugibt, immer wieder anders.

FÜR 1 KASTENFORM, 30 CM LÄNGE ODER 1 GUGELHUPF-FORM, Ø 24 CM:

4 Eier

200 g Butter

20 g Milch

200 g Zucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 Pk. Backpulver

Eier, Butter, Milch, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben, 1 Minute / Stufe 3.5 verrühren.

Der Grundteig kann je nach Geschmack in verschiedene Variationen abgewandelt werden. Wie wäre es noch mit der Zugabe von Schokolade, Nüssen oder Apfelstückchen?

Teig in die Backform geben, ca. 60 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze goldgelb backen.

BLÄTTERTEIG

Blätterteig ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern. Selbstgemachter Blätterteig ist ein Traum. Er ist viel buttriger, luftiger und weicher als der gekaufte aus dem Supermarkt. Man braucht nur ein wenig Geduld.

FÜR 1 STANDARD-BACKBLECH:

200 g Butter, in kleinen Stücken, gefroren

200 g Mehl

90 g kaltes Wasser

1/2 TL Salz

Butter, Mehl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sekunden / Stufe 6 krümelig vermischen, aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen nochmal durchkneten.

Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Rechteck von ca. 20 x 60 cm ausrollen.

Den Teig zu einem Drittel zusammenfalten und um 90° drehen, damit der Falz links ist. Diese Faltprozedur mit dem Teig zweimal wiederholen, ihn dann wieder 20 Minuten in den Kühlschrank oder 5 Minuten in den Gefrierschrank legen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Teig zu einem Rechteck (5 mm dick) ausrollen und in die Formen schneiden, die man benötigt, oder in die zum Backen erforderliche Größe.