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Tiefkühlpizza, Fertigsuppe und Lieferdienst ade! Wenn Sie sich gesund ernähren und abnehmen möchten, aber nicht viel Zeit zum Kochen zur Verfügung haben, liegen Sie mit diesem Buch genau richtig. Leckere Zucchini-Pancakes, Chili-Avocado-Zoodles, Curry-Kokos-Pfanne oder Rahmgeschnetzeltes stehen superschnell nach maximal 15 Minuten auf dem Tisch. Alle Gerichte kommen – neben einigen Basiszutaten, die Sie immer zu Hause haben sollten – mit maximal 5 Zutaten aus und sind total unkompliziert zuzubereiten, bieten aber trotzdem hervorragenden Geschmack. Viel Gemüse und Fleisch halten lange satt und passen perfekt zur Low-Carb-Ernährung. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr – so kann jeder nach Feierabend ein leckeres Gericht zaubern! Mehr Informationen finden Sie unter: www.low-carb-fans.de
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Seitenzahl: 60
Veronika Pichl
LOW CARB
schnell und einfach
Veronika Pichl
LOW CARB
schnell und einfach
Maximal 5 Zutaten,maximal 15 Minuten
Mit über50Rezepten
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.
Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen:
Originalausgabe
1. Auflage 2018
© 2018 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen: Vorderseite: Bild 1: Elena Shashkina/shutterstock.com; Bild 2: Olga Nayashkova/ shutterstock.com; Bild 3: Heike Rau/shutterstock.com; Bild 4: Natalia Van Doninck/shutterstock.com; Rückseite: Bild 1: Anna Mente/shutterstock.com; Bild 2: Magdanatka/shutterstock.com; Bild 3: Christopher Breitfuß; Bild 4: Marisa Böckler
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-0326-4
ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-817-2
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-95971-816-5
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Schnell, einfach, frisch und auch noch Low Carb genießen?
Mach’s dir leicht mit »5 plus 15«
Low Carb schnell und einfach – warum eigentlich?
Weniger Kohlenhydrate, mehr Fitness und Wohlbefinden
»5 plus 15« – die 5 Hauptzutaten
Schnelle Low-Carb-Küche – die Basics
Low Carb leicht gemacht – die besten Tipps
Suppen und Salate
Brokkoli-Garnelen-Suppe
Tomaten-Mozzarella-Suppe
Zucchinisalat mit Schafskäse, Oliven und Pinienkernen
Avocado-Garnelen-Salat
Hähnchen-Curry-Suppe
Kohlrabi-Karotten-Rohkost-Salat
Gemüsepfannen, -Pancakes, -Crisps
Curry-Kokos-Pfanne
Gebackener Curryblumenkohl
Weiße-Bohnen-Räuchertofu-Pfanne
Deftige Zucchini-Pancakes mit Joghurt-Dip
Gebratener Blumenkohl mit Tomatensoße
Avocado-Crisps
Mit Fleisch und Wurst
Bifteki
Schnelles Rahmgeschnetzeltes
Rindersteak auf Salatbett
Hackbällchen in fruchtiger Tomatensoße
Grüner Spargel im Bacon-Mantel mit Mayonnaise
Gefüllte Schinkenröllchen
Bunter Hack-Salat-Wrap
Mit Fisch und Garnelen
Tomaten mit Thunfischfüllung
Lachsfilet mit Avocado-Erbsen-Püree
Lachs mit Zucchininudeln und Sahnesoße
Shrimp-Salat-Wrap
Blumisotto mit Garnelen
Mit Hähnchen
Mit Spinat und Mozzarella gefüllte Putenröllchen
Hähnchen-Bruschetta
Chicken-Nuggets mit Zitronen-Dip
Mit Feta, Käse und Co.
Halloumi-Bruschetta
Auberginen-Mozzarella-Röllchen
Low-Carb-Nudel- und -Reisgerichte
Konjaknudeln und -reis
Konjakreis mit Currygemüse
Konjakspaghetti mit Bolognesesoße
Konjakspaghetti mit Carbonarasoße
Gemüsenudeln und -reis
Gemüsenudeln mit Schinken-Frischkäse-Soße
Chili-Avocado-Zoodles
Gebratener Blumenkohlreis mit Gemüse
Spieße
Puten-Feta-Spieße
Tofu-Gemüse-Spieße mit Paprika-Quark-Dip
Burger und Sandwich
Schinken-Zucchini-»Baguette«
Frikadellenburger mit Tomate und Mozzarella
Rote-Bete–Zucchini-Türmchen
Avocadoburger
Pizza und Piccolinis
Auberginen-Parmesan-Piccolinis
Omelett-Pfannenpizza
Eierlei
Tomaten-Eier-Muffins
Senfeier mit Blumenkohlreis
Gefülltes Omelett
Zucchini-Frittata
Süßspeisen
Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Süßes Blumenkohl-Porridge
Schokowaffeln
Hüttenkäse-»Milchreis« mit Erdbeersoße
Brötchen und Cracker
Leinsamen-Cracker
Schnelle Brötchen
Danksagung
Über die Autorin
Bild- und Rezeptnachweis
Während sich vor einigen Jahren höchstens Leistungssportler und Fitness-Freaks Gedanken über ihre Ernährung machten, ist das Bedürfnis nach einer gesünderen, frischeren und ausgewogeneren Ernährung heute auch in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Früher wurde belächelt, wer auf eine vollwertige Ernährung bestand – heute weiß man, welche Vorteile bewusstere Essgewohnheiten mit sich bringen.
Kein Wunder eigentlich. Schließlich zeigen nicht nur zahllose medizinische Untersuchungen, sondern auch Erfahrungsberichte, Studien und Erfolgsgeschichten, die wir im Internet und den sozialen Medien beobachten können, wie positiv sich gerade der Verzicht auf einfache Kohlenhydrate und industriell stark verarbeitete Lebensmittel auf unseren Körper auswirkt.
In der Konsequenz ist nicht nur das Interesse, sondern auch das Bedürfnis nach frischeren Lebensmitteln und gesunden, selbst zubereiteten Mahlzeiten stark gestiegen. Das ist ein positiver Trend – der leider einen starken, manchmal sogar übermächtigen Gegenspieler hat: die Zeit!
Obwohl sich viele Menschen eine ausgewogene und frischere Ernährung wünschen und viele Ernährungsmythen (wie zum Beispiel der vom »bösen« Fett) mittlerweile endgültig ausgeräumt wurden, fehlt es oft schlicht und einfach an genügend Zeit, um frische und gesunde Mahlzeiten vor- und zuzubereiten. Schließlich ist es im stressigen Alltag gar nicht so einfach, ausgewogen einzukaufen und ein gesundes Abend- oder Mittagessen aus – vielleicht sogar exotischen – frischen Zutaten zu zaubern.
Doch sollen unsere guten Ernährungsvorsätze wirklich daran scheitern, dass wir im Alltag zwischen Beruf und Haushalt eingespannt sind? »Auf gar keinen Fall«, ist die Aussage dieses Buches. Schließlich lassen sich abendliche Hetzereien zum Supermarkt und stundenlanges Kochen und Schnippeln, um etwas Gesundes auf den Tisch zu bringen, ganz einfach vermeiden: Möglich machen das unsere »5 plus 15«-Rezepte.
Klar, gesunde Rezepte aus frischen, farbenfrohen und oft exotischen Zutaten sehen verlockend aus. Oft stecken sie auch voller gesunder Inhaltsstoffe und machen sich zudem auf Fotos gut. Für den Alltag sind sie meist jedoch weniger gut geeignet. Schließlich möchte sich kaum jemand nach Feierabend noch auf die Suche nach unzähligen ausgefallenen Zutaten machen und diese womöglich in mehreren Supermärkten mühsam zusammensuchen. Und auch stundenlanges Kochen ist im Alltag eher weniger praktikabel – muss aber auch gar nicht sein!
Gesundes Kochen soll nicht kompliziert und zeitaufwendig sein, sondern Spaß machen! Und das gelingt immer dann, wenn eine solide Auswahl an Basics (wie Gewürzen, Essig und Ölen) auf 5 gesunde Hauptzutaten und 15 Minuten Zeit treffen. Denn genau das ist das »5 plus 15«-Geheimnis unserer Rezepte:
So einfach ist das!
Low Carb ist in aller Munde und mittlerweile fast jedem ein Begriff. Trotzdem fällt es oft schwer, das bewährte Ernährungskonzept umzusetzen oder genau zu verstehen, welche Lebensmittel Low-Carb-tauglich sind und welche Vorteile sie uns bringen.
Dabei meint Low Carb nichts anderes als »wenig(er) Kohlenhydrate« und damit eine gezielte Reduzierung der Aufnahme dieses Nährstoffs. Allerdings ist Low Carb nicht gleich No Carb, sodass die täglich aufgenommene Nahrungsenergie noch zu etwa 20 Prozent aus Kohlenhydraten bestehen kann.
Für sportlich aktive Personen, Menschen mit Normal- oder moderatem Übergewicht und Sportler liegt die ideale täglich aufgenommene Kohlenhydratmenge etwa zwischen 25 und 50 Gramm.
Bedenkt man, dass eine Untersuchung der Welternährungsorganisation aus dem Jahr 2011 einen täglichen Zuckerkonsum von rund 131 Gramm pro Person und Tag ergab, erkennt man bereits, welche enorme Reduktion der Kohlenhydratzufuhr dieses Konzept darstellt. Schließlich ist Zucker nicht nur die Kohlenhydratbombe schlechthin, sondern stellt auch längst nicht die einzige Kohlenhydratquelle dar, mit der wir unseren Körper täglich belasten.
Besonders viele Kohlenhydrate verstecken sich auch in:
– Süßigkeiten, süßem Obst und Gemüse
– Brot, Backwaren, Nudeln, Chips und anderen Weißmehlprodukten
– süßen Limonaden, Fruchtsäften und gesüßten Getränken
– Fertiglebensmitteln
– Fast Food
– paniertem Fleisch
– Light-Produkten
Dabei muss ein so hoher Kohlenhydratkonsum gar nicht sein!
Zwar sind Kohlenhydrate wichtige Nährstoffe, die unser Körper zur Energiegewinnung nutzt. Sie sind allerdings keine essenziellen Nährstoffe, die wir zwingend über unsere Nahrung aufnehmen müssen. Stattdessen können diese Nährstoffverbindungen ganz einfach auch aus anderen, gesünderen Stoffen (wie Fetten oder Proteinen), die wir über unsere Nahrung zu uns nehmen, hergestellt werden! Das bedeutet: Ernähren wir uns kohlenhydratärmer, indem wir beispielsweise Weißmehlprodukte durch fettreichere Lebensmittel ersetzen, besteht keinerlei Gefahr einer »Kohlenhydratunterversorgung«. Mehr noch: Das Ersetzen von Kohlenhydraten durch protein- und fettreichere Lebensmittel hat sogar eine Menge gesundheitlicher Vorteile!
Ein durchschnittlicher Deutscher konsumiert etwa 220 Gramm an Kohlenhydraten – und das pro Tag! Dabei zeigen unzählige Untersuchungen, dass übermäßiger Kohlenhydrat- und insbesondere Zuckerkonsum krank und dick machen und dem körperlichen Wohlbefinden abträglich sind.