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Sie meinen, aus Rohkost ließen sich keine leckeren Suppen oder Hauptgerichte zaubern? Dann kennen Sie die Rezepte Chandal Sandjons nicht. Von der nussigen Paprikasuppe über Wohlfühl-Lasagne bis hin zu Spargel-Spaghetti hat sie in diesem Band wohlschmeckende rohköstliche Suppen und Hauptgänge zusammengestellt, die es leicht machen, sich vegan und gesund zu ernähren und damit Körper und Seele etwas Gutes zu tun. Ergänzt werden die Rezepte dieser eBook-Auskopplung durch viele Infos, Fakten, Zahlen und Anregungen rund um die Umstellung der Ernährung auf rohe Früchte und Pflanzen
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Seitenzahl: 50
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Chantal Sandjon (M. A., MSc) ist Ernährungswissenschaftlerin und Rohkost-Enthusiastin. Sie ist überzeugt von der transformierenden und heilenden Kraft von Fasten, frischen Säften und Vitalkost. Sie ist Mutter einer kleinen Tochter, die Avocados und grüne Smoothies liebt. Gemeinsam leben sie in Berlin und auf dem Land bei Hannover. Wenn Chantal Sandjon nicht gerade andere für rohe Pflanzenkost begeistert, schreibt sie Kinder- und Jugendbücher, geht wandern, sammelt Brennnesseln und Wildkräuter oder entdeckt Vintage-Schätze.
Für den GRÄFE UND UNZER VERLAG hat sie bereits die Ratgeber »Rohvolution« und »Abnehmen mit Smoothies« geschrieben.
Rohkost – woran denken Sie bei diesem Begriff als Erstes? Hoffentlich nicht an fades Gemüse und Enthaltsamkeit! Denn Rohkost ist so viel mehr als nur Salat und vor allem kein Leben nach Dogmen.
Die heutige Rohkost steht für eine gesunde und frische Ernährungsweise voller Spaß an gutem Essen. Sie verbindet Lebensfreude und Genuss auf eine ganz eigene Art und Weise. Denn hier steht weder der Verzicht im Vordergrund noch das Verteufeln von gekochter Nahrung. Nein, hier geht es um einen Lifestyle, der Ihnen ein Maximum an Vitalstoffen liefert, an Energie, Wohlbefinden und Vielfalt. Vielfalt an Lebensmitteln, die den Körper nähren. Vielfalt an Zubereitungsmethoden fernab vom Herd. Und Vielfalt an individuellen Gestaltungsmöglichkeiten.
So bereichert Rohkost jeden Speiseplan und jede Küche. Sie selbst auszuprobieren, lohnt sich also – und genau dazu lädt Sie dieses Buch auch ein. Mit Infos, Fakten, Zahlen, Anregungen und natürlich mit vielen Rezepten für schmackhafte Hauptgänge aus Rohkost. Dabei ist es gar nicht notwendig, dass Sie von null auf hundert ins rohe Lager wechseln. Nur etwas Neugier und Lust auf mehr Frische brauchen Sie vorab.
Schön, dass Sie mit mir die große Welt der Rohköstlichkeiten entdecken möchten.
Auf Freude und Vielfalt, Ihre
DIE ERNÄHRUNG MIT ROHEN FRÜCHTEN UND PFLANZEN IST SO ALT WIE DIE MENSCHHEIT SELBST. ENTDECKEN SIE, WIE SIE AUCH HEUTE IHREN POSITIVEN EFFEKT AUF GESUNDHEIT UND WOHLBEFINDEN MIT KULINARISCHER ABWECHSLUNG UND KREATIVITÄT IN DER KÜCHE VERBINDEN KÖNNEN.
Rohkost, das klingt für viele nach Möhrensticks und Sellerie. Doch in Wirklichkeit verbirgt sich hinter diesem Begriff eine Vielfalt an Zutaten, Zubereitungsmöglichkeiten und Geschmackserlebnissen. Deshalb wird Rohkost von Kennern auch gern als Vitalkost bezeichnet. Es ist nämlich eine Ernährungsform, die das Wort »Leben« (»Vita«) in »Lebensmittel« betont und sich auf die vielfältigen Nahrungsmittel konzentriert, die vor Lebensenergie nur so strotzen. Die neue Rohkost, die Sie in diesem Buch kennenlernen, besteht deswegen primär aus pflanzlichen Zutaten, denn Milch, Fleisch und Co. benötigen viel Energie zur Verdauung und sie übersäuern unseren Körper, was uns Lebenskraft kostet statt gibt.
Rohkost bedeutet jedoch nicht immer, dass man kalt essen muss: Wer es ab und zu warm mag, kann sie bis etwa 46 Grad erhitzen. Dabei bleibt nicht nur ein Maximum an Vitaminen und anderen Vitalstoffen erhalten, sondern auch die hitzeempfindlichen (und gesunden) Enzyme.
Von einer strengen Diät voll von Dogmen ist die neue Rohkost weit entfernt. Inspiriert von der amerikanischen Raw-Food-Szene verbindet sie auch hierzulande Gesundheitsbewusstsein mit Genuss und Vitalität. Von Pizza bis zu Wraps, von Torten bis hin zu Eiscremes – moderne Rohkost bietet gesunde Alternativen für Kochklassiker, anstatt Verzicht zu predigen.
Die neue Rohkost verbindet jahrhundertealtes Wissen über die vielen Vorteile von Pflanzenkost mit den Ansprüchen des modernen Lebens. All dies, um uns eines entdecken zu lassen: ein ausgeglichenes, glückliches, schönes Ich.
Enzyme, Vitamine und Antioxidantien kommen in der modernen Ernährung leider häufig zu kurz. Ganz anders bei der Rohkost: Hier sind sie ein wesentlicher Bestandteil des täglichen Angebots. Zugleich verdrängen sie das, was schadet: Cholesterin, Zucker, ungesunde Fette.
Viele Rohkost-Einsteiger sind überrascht davon, wie einfach sie bei dieser Ernährung überflüssiges Gewicht verlieren – ohne Kalorien zu zählen oder gänzlich auf Desserts und Naschereien zu verzichten. Es geht tatsächlich ganz von allein.
Eine rein pflanzliche Ernährung bekommt nicht nur uns, sondern auch unserem Planeten und der gesamten Menschheit. Sie verkürzt die Nahrungskette und schont damit die Ressourcen. Die neue Rohkost versteht Veganismus als Chance, weitgehend im Einklang mit der Natur zu leben und damit auch zum eigenen inneren Gleichgewicht zurückzukehren. Es fühlt sich einfach rundum gut an, so zu leben.
INFO
VEGAN
Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten nicht nur auf Fleisch und Fisch, sondern aus ethischen, ökologischen und/oder gesundheitlichen Gründen auch auf weitere tierische Erzeugnisse wie Eier und Milchprodukte, oft auch auf Honig.
Die neue Rohkost stellt eine bewusste Entscheidung für mehr Gesundheit, Schönheit und Vitalität dar. Sie besteht den Praxistest, da sie leicht umgesetzt und an die individuellen Bedürfnisse angepasst werden kann.
Eins kommt bei der neuen Rohkost nie zu kurz: Genuss und Freude beim Essen. So erhöht sie die eigene Lebensqualität, bringt den Körper wieder in Harmonie und reduziert seine Anfälligkeit für Krankheiten.