Soßen, Dips und Marinaden zum Grillen - Veronika Pichl - E-Book

Soßen, Dips und Marinaden zum Grillen E-Book

Veronika Pichl

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2022
Beschreibung

Soßen und Dips sind beim Grillen das Highlight, denn sie runden wirklich jedes Barbecue geschmacklich ab und sind schnell selbst gemacht. Mit Marinaden und Rubs können Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Obst raffiniert vorbereitet werden. Die Rezepte in diesem Kochbuch schmecken wunderbar zu fast allen Grillgerichten. Egal ob pikant, klassisch, exotisch oder feurig scharf – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und das Beste: Man benötigt oft nur wenige Zutaten. So wird die nächste Grillfeier ein echter Genuss und leckerer Grillspaß ist garantiert!

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Seitenzahl: 40

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Veronika Pichl

Soßen, Dips und MarinadenZUM GRILLENZUM GRILLEN

50 Rezepte für Ketchup, Rubs, Chutneys, Pesto und mehr

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

2. Auflage 2022

© 2022 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Stephanie Kaiser-Dauer

Umschlaggestaltung: Sonja Vallant

Umschlagabbildungen: Shutterstock.com: Vorderseite: primopiano, KarinaKlachuk, Liliya Kandrashevich, stockcreations, Rückseite: irina2511, HandmadePictures, Kiian Oksana

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2027-8

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1774-9

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1775-6

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Grillsoßen, Marinaden und Co. – einfach selbst gemacht

Hinweise für die Rezepte in diesem Buch

Marinaden

Paprikamarinade

Kräutermarinade

Knoblauch-Rosmarin-Marinade

Biermarinade

Asia-Marinade

Honig-Senf-Marinade

Zwiebel-Petersilien-Marinade

Rubs

BBQ-Basis-Rub

Kaffee-Rub

Arizona-Rub

Fisch-Rub »Old Bay Seasoning«

Rosmarin-Rub

Steak-and-Chicken-Rub

Magic-Dust-Rub

Toskana-Rub

Grillsoßen

Knoblauchsoße

Tomatensoße

BBQ-Soße

Honig-Senf-Soße

Joghurt-Minz-Soße

Paprikasoße

Currysoße mit Ananasstücken

Cremige Burger-Soße

Burger-Soße mit Stückchen

Käsesoße

Weiße Kräutersoße

Chimichurri

Sweet-Chili-Soße

Feurige Chilisoße

Bacon-BBQ-Soße

Heidelbeersoße

BBQ-Whiskey-Soße

Bier-Grillsoße

Dattel-Grillsoße

Mango-Curry-Soße

BBQ-Soße aus passierten Tomaten

Erdnuss-Soße

Ketchup und Senf

Tomatenketchup

Curryketchup

Feigensenf

Mango-Chili-Senf

Dips, Salsas und Pesto

Honig-Senf-Dip

Tsatsiki

Feta-Creme

Ajvar

Hummus

Sour Cream

Curry-Bananen-Dip

Curry-Ananas-Dip

Tomatensalsa

Basilikumpesto

Bärlauchpesto

Chutneys und Relishes

Buntes Paprika-Relish

Mediterranes Chutney

Gurken-Relish

Mango-Chutney

Rote-Zwiebel-Chutney

Apfel-Birnen-Chutney

Bonusmaterial zum Buch

Über die Autorin

Grillsoßen, Marinaden und Co. – einfach selbst gemacht

Ganz gleich, ob vegan, vegetarisch oder mit Fisch und Fleisch – zu Gegrilltem oder Gebratenem gehören eine leckere Soße und passende Würze einfach dazu. Schließlich unterstreichen Soßen, Marinaden oder Rubs mit Gewürzen aus aller Welt und unterschiedlichsten Aromen den Geschmack vieler Gerichte und runden ihn gekonnt ab. Häufig sind in Fertigprodukten jedoch zu viel Salz und künstliche Zusatzstoffe und meist keine hochwertigen Öle enthalten. Grund genug, sich statt für die »Standardvariante« aus dem Supermarkt für eine selbst gemachte Version zu entscheiden. Statt mit Glutamat und anderen unerwünschten Zusätzen lassen sich Marinaden, Soßen und Co. nämlich aus guten, natürlichen Zutaten und echten Kräutern ganz einfach selbst herstellen.

Lassen Sie sich von den vielfältigen Rezepten in diesem Buch inspirieren und experimentieren Sie nach Herzenslust und persönlichem Geschmack. Soßen, Dips und Chutneys schmecken nicht nur zu Gegrilltem, auch zu Fondue und Raclette sind sie leckere Begleiter. Pikant, klassisch, exotisch oder feurig scharf – hier ist für jeden etwas dabei. So wird die nächste Grillfeier ein echter Genuss!

Hinweise für die Rezepte in diesem Buch

Die Rezepte in diesem Buch sind verschiedenen Kategorien zugeordnet, damit Sie immer sofort erkennen können, welches Gericht vegetarisch, vegan oder glutenfrei ist. Mit den folgenden Symbolen sind sie übersichtlich gekennzeichnet:

vegetarisch

vegan

glutenfrei

Marinaden

Mit Marinaden haften Gewürze und Kräuter besonders gut am Grillgut. So bekommen Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse oder Grillkäse ein besonderes Aroma und werden schön zart und saftig.

Marinaden – mehr als nur Geschmacksgeber

Marinaden dienten ursprünglich dazu, Speisen länger haltbar zu machen. Sie bestanden in ihrer »Urform« lediglich aus Salzwasser. Heute hingegen haben Marinaden eine andere Aufgabe. Es handelt sich bei ihnen nämlich um Flüssigkeiten zum Einlegen und Würzen von Grill- oder Bratgut, die vor allem auch die Konsistenz von Fleisch positiv beeinflussen. Die darin enthaltene Säure sorgt beispielsweise dafür, dass sich die Struktur des eingelegten Fleisches verändert und es zarter wird.

Die Hauptkomponenten einer Grillmarinade sind:

hitzebeständiges Öl, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

Säure, z. B. Essig, Zitronen- oder Limettensaft

Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer etc. nach Belieben

Süße (optional), z. B. dunkler Rohrzucker, Honig, Zuckerrübensirup

Tipps und Tricks zum Marinieren

Das Grillgut sollte großzügig mit der Marinade bepinselt oder darin eingelegt werden.

Geben Sie die marinierten Lebensmittel in ein säurefestes, luftdicht verschließbares Gefäß aus Glas, Plastik oder Keramik. Verwenden Sie keine Aluminiumschalen oder Metallgefäße, da die Grillmarinade damit reagieren und den Geschmack beeinträchtigen kann. Grundsätzlich eignen sich auch verschließbare Gefrierbeutel sehr gut.

Bei einer Marinierzeit von mehr als einer Stunde sollte das Grillgut abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Immer ca. 30 Minuten vor dem Grillen wieder herausnehmen, damit es beim Grillen Zimmertemperatur hat.

Empfohlene Marinierzeiten

Zarte Gemüsesorten (Zucchini, Tomaten etc.)

mind. 30 Minuten

Feste Gemüsesorten (Kartoffeln)

1–3 Stunden

Fischfilets, Meeresfrüchte, Fleischwürfel für Spieße

mind. 30 Minuten

Hähnchenbrust, dünnere Fleischstücke ohne Knochen wie z. B. Steak, Schweinelende

1–3 Stunden