Süßspeisen & Brot backen & Kochen - Kathrin Dreusicke - E-Book

Süßspeisen & Brot backen & Kochen E-Book

Kathrin Dreusicke

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Beschreibung

Wozu braucht man noch ein Kochbuch heutzutage? Ja, genau: es gibt Rezepte-Apps mit tausenden von Anleitungen. Und doch: viele Rezepte misslingen beim ersten Versuch. Diese Rezepte-Sammlung habe ich über viele Jahre hinweg entwickelt, immer wieder ausprobiert und perfektioniert. So sollten dir alle Rezepte auf Anhieb beim ersten Versuch gelingen. Kochen und Backen ist in allen Kulturen der Welt eine elementare Erfahrung und ein wunderschönes Ritual, erholsam wie eine Meditation für Leib und Seele. Essen selbst herzustellen, für sich selbst und für seine Liebsten, gibt der Seele Halt im Leben und kann als Beschäftigungs-Therapie für Kinder als auch für Erwachsene heilsam wirken. Ein altmodisches Kochbuch ist retro und hip zugleich. Alle Rezepte in diesem E-Book funktionieren als getestete Schritt-für-Schritt Anleitung in jeder Küche, sogar nur mit einer Herdplatte und einem Backofen. Mit diesem Buch geht die Arbeit leicht und schnell von der Hand. Weitere Bücher von Kathrin Dreusicke findest du unter www.kathrindreusickebooks.com

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Süßspeisen & Brot backen & Kochen

Süßes fürs FrühstückSchneller PfannkuchenCroissantsJapanischer KäsekuchenHaferflockenEnglisches Gebäck - SconnesEnglische Marmelade - Lemon CurdZimtschneckenBaiserWalnuss - MakronenKathrin’s Schoko - Eischnee - KekseSchoko - Kekse CantucciniKekse mit ChiaAnis-PlätzchenBlütenzucker - KekseBacken mit ObstSchnelle ApfelküchleinApfeltaschenApfel- oder Blaubeer-MuffinsAprikosen - DessertRhabarber-KuchenKuchen ohne ObstSpanische Küchlein - MadeleinesMarmorkuchenKeks - Kuchen "Kalter Hund"Süße SnacksPausen-Snack Chia-JoghurtPfannkuchen / CrepesSchoko - DessertsSchoko - PuddingMousse au ChocolatWarme Schoko - BananenMandelmilchEis selber machenVanille - EisJoghurt - Vanille - EisAfter - Eight - EisKaramel - EisAmarena - EisErdbeer - EisBlaubeer - EisKürbis - EisBeachte für deine eigenen Eis - KreationenFür FeiertageRum - Chia - CocktailReismehlblätter mit Nussfüllung - GüllacKokos - PuddingNoah's Dessert AschüreeSpeziell für KleinkinderSüßes Rührei6 Eier-MuffinsWas ist gesund? Was sollte ich meiden?1. Vollkorn2. Milch3. Künstliche Aromen4. Palmöl5. Glukose-Sirup6. Obst ist nur in kleinen Mengen gesund,Backe dein Brot einfach selbstWas brauche ich für den Anfang?Brot im gusseisernen Topf20-cm-Brot ohne Kneten20-cm-Buttermilch-Brot24-cm-Fladen-BrotBrot-RingBrot im Gärkörbchen1 großes Brot und 1 kleines BrotÜber-Nacht-BrotIm gusseisernen TopfIm RömertopfUngarisches Brot im RömertopfÜber-Nacht-Brot auf dem BackblechToast-BrotBrötchen auf dem BackblechBrötchen-Teig ohne KnetenBrötchen-Knet-Teig mit JoghurtBrötchen-Knet-Teig mit RicottaSchwäbische SeelenDDR-BrötchenHalbmond-Käse-Brötchen PoğaçaPizzaPizza mit Tomaten und KäsePizza mit MeeresfrüchenRosmarin-Pizza-BrotGourmet-CrackerTaralli scaldatelliZwiebackRosmarin-GrissiniWarme Snacks mit BrotGebratene Aubergine & ZazikiGebratene Zucchini mit Rote-Beete-JoghurtSpinat-JoghurtPochiertes EiKnoblauch-Brot BruschettaWiener Salon GulaschSpinat-BratlingeZucchini-BratlingeKalte Snacks mit BrotLinsensalatIdealer Picknick-SalatThunfisch-SalatSalat aus Radieschen-Grün und RadieschenKichererbsen-Dip HummusAvocado-Creme GuacamoleGegrillte rote PaprikaKraken-SalatSchafskäse-SalatBrotzeit-EierBrot richtig aufbewahrenBrot-Reste verwendenBrot backen - so nicht!Wieso, weshalb, warum?Wo im Kühlschrank soll der Teig aufbewahrt werden?Warum soll ich den Teig nicht direkt aus dem 0-Grad-Fach verwenden?Warum soll der Teig über Nacht stehen bleiben?Warum fehlt hier das übliche minuten-lange "Teig-Kneten“?Warum soll der Teig nach der Kühlschrank-Ruhe gefaltet werden?Warum sind manche Brot-Teige klebrig und andere nicht?Warum soll ich Teig nicht auf Mehl sondern auf Grieß ruhen lassen?Warum wird der Teig erst NACH dem Gehen auf Dosen aufgeteilt?Warum soll der Teig nicht gleich in den Kühlschrank?Warum ist die mögliche Zeit-Spanne für die Teig-Geh-Zeit so lang?Warum soll das Brot im Topf gebacken werden?Warum soll der gusseiserne Topf so lange erhitzt werden?Warum soll der Backofen so lange vorgeheizt werden?Warum wird hier keine Wasser-Schüssel beim Backen verwendet?Warum sollen Brötchen NICHT im Topf gebacken werden?Warum sollen Brötchen NICHT zwischen zwei heißen Blechen gebacken werden?Warum gibt es hier kein Rezept, bei dem „nur Wasser“ verwendet wird?Warum soll ich "teures" Fett verwenden,Warum gibt es hier keine Rezepte für Vollkornbrot?Wofür brauche ich eine Teig-Karte?Warum brauche ich ein Kühlgitter?Warum soll ich das Brot ruhen lassen, bevor ich es anschneide?Warum darf Brot nicht in den Kühlschrank?Warum ist eine Bäckerei-Papier-Tüte schlecht und Butter-Brot-Papier gut?Koch dir was Gesundes einfach und schnell1 x Einkaufen - die ganze Woche KochenMenü-Plan 1. WocheMenü-Plan 2. WocheMenü-Plan 3. WocheMenü-Plan 4. Woche Frühling/SommerMenü-Plan 4. Woche Herbst/WinterMenü-Plan 5. Woche - zum selbst ErstellenMenü-Plan 6. Woche - zum selbst ErstellenMit RindfleischSteak mit KartoffelbreiKartoffel-Gratin mit SalatKartoffel-Gratin mit FleischpflanzerlBeinscheiben / OssobucoChili con CarneGefüllte Aubergine / Zucchini / PaprikaWiener Salon GulaschBörekRinder-Filet mit KartoffelnLinsensuppe mit HackbällchenKalbsleber mit BratkartoffelnSteak & Spargel & TortelliniQuiche de luxeSpaghetti a la BologneseLasagneMit SpeckWeiße/schwarze trockene BohnenGekochte BohnenSpaghetti a la CarbonaraSchnelle Nudeln mit Tomaten & SpeckMit LammSlow-cooking Lammgulasch auf NudelnSchnelle Lamm-NudelnLammkotelett & grüne Bohnen & KartoffelnWeiße Bohnen mit Lamm und ReisBraune Linsen mit Fleisch-EinlageIrisch Stew - LammeintopfKaninchenMit Huhn & PuteHähnchenbrust Tandoori mit ReisHähnchenbrust Marokko mit ZucchiniPuten-Geschnetzeltes mit ReisHuhn im Gusseisernen Topf / RömertopfHühnersuppe arabischer ArtMit FischBrokkoli-Suppe mit LachsLachs mit grünen Bohnen und KartoffelnFischfilet mit Bokkoli-NudelnKartoffel-Gratin mit TintenfischKrake mit KartoffelnKrake auf ReisQuiche mit Thunfisch, Kichererbsen und SalatVegetarische HauptspeisenMungbohnen mit ReisGnocciWachtel-Bohnen in KokosmilchKohl und Kichererbsen in ReisRote Linsen mit Reis & Aubergine/ZucchiniSpinat mit Kartoffeln und EiZucchini - BratlingeNudeln mit Bärlauch-PestoSpargel mit Kartoffeln & Sauce HollandaiseSalateChili-ÖlDas richtige FettAbmessen ohne WaageImpressum

Süßes fürs Frühstück

Vorwort

Alle Kinder lieben Süßspeisen.

Die meisten Erwachsenen auch.

Nun, da wir wissen, dass wir auf Zucker besser verzichten sollten, finde ich es wichtig, dass wir - wenn wir schon Zucker essen - auch wirklichen Genuss empfinden und: dass wir keine weiteren ungesunden Inhaltsstoffe ungewollt mit-essen.

Deswegen habe ich dieses Buch geschrieben:

Es ist eine Anleitung für die Herstellung gesunder Süßigkeiten in der eigenen Küche.

Auch wenn das Wort „gesund“ im Zusammenhang mit „Süßigkeiten“ absurd erscheinen mag:

Wenn Zucker nur in begrenztem Ausmaß enthalten ist und die weiteren Zutaten allesamt hochwertig und gesundheits-förderlich sind:

Das darf und will ich mir und meinen Liebsten gönnen.

Schneller Pfannkuchen

für eine Person

in einer beschichteten kleinen 20-cm-Pfanne

Kleine Schüssel auf die Waage:

1 Ei+ optional: Prise Salz+15 g Zucker/ Honig +15 g Ghee+20 g Mehl/ Mandelmehl +50 g Ricotta/ 30 g Mascarpone / 30 g Sahne / 50 g Joghurt

sehr gut vermengen mit Schneebesen / Gabel

Ricotta ist sehr gut verdaulich und enthält hochwertiges Eiweiß. Der Nachteil: einmal angebrochen sollte die Packung innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Wenn du selten Pfannkuchen isst, kannst du Mascarpone verwenden, die auch geöffnet für 1-2 Wochen frisch bleibt. Oder: Du nimmst einfach Sahne oder Joghurt, falls du das sowieso immer im Kühlschrank hast.

Kleine 20-cm Pfanne beschichtet:

1 EL Gheeals Tröpfchen verteilen.

Teig mittig drauf gießen.

Herd mit sanfter Hitze starten - bei Induktion 70 Grad -

braten für circa6 Minuten. Wenden.

Herd ein wenig höher schalten auf mittlere Hitze - bei Induktion 80 Grad -

und die Rückseite braten für weitere1 bis 3 Minuten.

1 TL Heidelbeer-Marmeladeauf dem fertigen Pfannkuchen verstreichen und mitPuderzucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

Idee für Kinder

Die Marmelade verwenden, um ein Smiley zu malen:

2 Marmeladen-Klekse als Augeneinen Marmeladen-Streifen als MundZimt kann als Haar-Büschel aufgestreut werden

Croissants

einfach zu machen mit Blätterteig aus dem Kühlregal

ideal für Feiertage

Backblech aus dem Backofen nehmen.

Einschalten auf 225 Grad mit Ober+Unterhitze.

Blätterteig-Packung (gibt's ohne Zusätze nur mit Butter tiefgekühlt bei Edeka)öffnen und flach ausbreiten.

In gleich große Quadrate schneiden.

Die Quadrate diagonal durchschneiden,so dass Dreiecke entstehen.

Wähle eineFüllung. Zum Beispiel:

Nougat / Schokolade / Marmelade

Käse & Schinken / gekochtes Ei & Schinken

Lege die Füllung wie eine Wurst geformt an eine Kante von jedem Dreieck.

Backpapier aufs Backblech.

Die Füllung aufrollen auf bis zur gegenüberliegenden Spitze. Aufs Backblech. In Hörnchen-Form biegen.

Optional: Die Teiglinge mit Sahne bestreichen.

Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen.

Wecker auf 25 Minuten.

Croissants auf ein ein Kühlgitter gleiten lassen.

Oder: 5 Minuten lang abkühlen lassen und dann auf einem Teller aufstapeln, so dass möglichst viel Luft rundherum dran kommt.

Japanischer Käsekuchen

am Vorabend backen - nur 3 Zutaten

Wasserbad vorbereiten:

Mittlerer Topf auf den Herd mitcirca ½ Liter Wasser, Schüssel drauf, sanft köcheln lassen.

Hinein:100 g weiße Kuvertürezerbrochen,weiße Schokolade geht prinzipiell auch, aber manche Sorten zerschmelzen nicht gut

2 kleine Schüsseln und Mixbecher:

4 Eier trennen:

Erstes Ei in die Schüssel schlagen. Mit den Fingern das Eigelb heraus heben und in die zweite Schüssel legen. Das Eiweiß in den Mixbecher leeren. 2. Ei in die Schüssel schlagen ... usw

Die Eiweiße ins Gefrierfach. Wecker auf5 Minuten.

Zu den Eigelben hinzu:

100 g Mascarpone/ Ricotta-mehr-als-45-%-Fett / Rahmquark. Ohne Umrühren beiseite stellen.

Backofengitter auf die unterste Schiene. Einschalten mit Ober + Unterhitze auf180 Grad.

Eiweiß aus dem Gefrierfach mit dem Mixer steif schlagen und beiseite stellen.

Mit dem gleichen Mixer die Eigelb-Quark-Masse schaumig schlagen.

Sobald die Schokolade geschmolzen ist:

Die Metallschüssel mit Topflappen vom Wasserbad nehmen. Die Eigelb-Quark-Masse unter Rühren hinein gießen.

Gläserne 26-er Tarte-Form / Springform kalt ausspülen.Einfetten ist nicht notwendig.Teig hinein gießen.

In den Backofen. Wecker auf7 Minuten.

Herd geschlossen lassen und ausschalten.

Wecker auf45 Minuten.

Kuchen auf ein Gitter stellen und ganz auskühlen lassen,denn warm schmeckt noch nicht so gut.

Optional: Dekorieren mit Puderzucker oder / und Erdbeeren und / oder Sahne.

Reste im Kühlschrank aufbewahren.

bei einem runden 32-er Backblech wird der Teig dünn wie ein Pfannkuchen - Backzeit 2 Minuten plus Ruhen lassen.für die 1 ½ - fache Teigmenge in 26-er-Form die Backzeit verlängern auf 11 Minuten plus Ruhen lassen.für die doppelte Teigmenge in 32-er-Backblech ist die Backzeit 5 Minuten plus Ruhen lassen.

Haferflocken

für 1 Person - ideal für den Alltag

Mittlerer Topf auf die Waage:

300 g Wasser + 50 g Haferflocken +optional: Prise Salz + Prise Kardamom + 1/2 TL Zimt + 2 Datteln gehackt

Für ein Schulkind genügen 250 ml Wasser + 40 g Haferflocken.

Topf auf den Herd. Einschalten auf kleine-bis-mittlere Stufe.

Aufkochen lassen und OHNE Umrühren etwa 5 Minuten lang köcheln lassen, bis die “Suppe” zu einem “Brei” geworden ist.

Umrühren führt dazu, dass der Brei am Topfboden anklebt bevor er ausreichend gequollen ist.

Suppenteller / Müslischale: 1 EL Honig samt Löffel hinein.

Holzkochlöffel:

Haferbrei umrühren und die Hälfte zum Honig in die Schale geben. Vermengen.

Den Rest vom Haferbrei dazu geben. vermengen.

Mit 4 EL Sahne übergießen, oder zuckerfreie Sprühsahne verwenden.

Fürs ganzschnelle Frühstück habe ich mir viele kleine Gläser vorbereitet mit der richtigen Menge Haferflocken-samt-Gewürz drin, so dass ich morgens nur noch Wasser abmessen und den Glas-Inhalt hinein zu leeren brauche.

Bio-Datteln: übergieße sie  mit dem Rest deines heißen Tee-Koch-Wassers. Nach ein paar Minuten kannst du die Haut abziehen, so wird der Geschmack noch edler.

Englisches Gebäck - Sconnes

ein Backblech - circa 12 Stück

Traditionellerweise wird dieses Gebäck zum 17-Uhr-Tee in England und Australien serviert, aufgeschnitten wie ein Brötchen und mit Marmelade bestrichen.

Mittlere Schüssel auf die Waage:

325 Mehl+40 g Zucker+1 Tütchen Backpulver+¼ TL Salzvermengen mit Kochlöffel.

Kuhle bilden. Hinein:

100 g Ghee/ Butterflöckchen +1 Ei+ 150 g Joghurtverrühren.

Kurz verkneten. Teig zu einer Kugel formen.

In den Kühlschrank. Wecker auf15 Minuten.

Backblech aus dem Backofen nehmen.

Einschalten auf225 Gradmit Ober+Unterhitze.

Silikon-Backmatte / Holzbrett:

Teig flach drücken, etwa 2 cm dick.

“Kekse” ausstechen mit einem 5-8 cm Glas.

Aufs Backblech legen.5 Minutenruhen lassen.

Optional: kleine Schüssel: 1 Eigelb + 1 EL Wasser vermengen. Aufs Gebäck pinseln.

In den Backofen auf mittlerer Schiene.

Wecker auf15 Minuten.

Noch warm aufschneiden undbestreichenmit

Butter und Erdbeer-Marmelade Creme Fraiche und Lemon-Curdsiehe Rezept nächste SeiteFrischkäse und Schinken / Hartkäse

Englische Marmelade - Lemon Curd

2 Gläser englische Zitronen-Marmelade

Traditionellerweise wird diese Art von Marmelade auf “Sconnes” gestrichen zum 17-Uhr-Tee in England und Australien.

Mittlere Schüssel auf die Waage:

250 g Zucker+Saft von 2 Zitronen+ 60 g Ghee/ geschmolzene Butter ohne Umrühren beiseite stellen.

Wasserbad vorbereiten:

Kochtopf mitcirca ½ Liter Wasserund eine Schüssel drauf, die nicht ins Wasser eintaucht.

Sanft köcheln lassen.

Hinein:3 Eiermit Mixer schlagen, bis es schaumig wird.

Zucker-Brei ebenfalls mit dem Mixer schlagen und nach und nach unter die schaumige Eimasse schlagen.

Etwa10 Minutenlang, bis die Masse hellgelb wird und andickt.

2 alteMarmeladen-Gläsermit Schraubverschluss heiß ausspülen und abtropfen lassen.

Heißen Brei einfüllen.

Verschließen. Erkalten lassen.

Die Gläser - so wie früher üblich - auf den Kopf zu stellen: das bringt nichts. Das erwünschte Vakuum entsteht beim Abkühlen.

Im Kühlschrank aufheben. Haltbar 2 - 3 Wochen.

Zimtschnecken

Große Schüssel auf die Waage:

250 g Mehl

1/2 Tütchen Trockenhefeoder wenn der Teig über Nacht steht: 2 g

50 g Zucker

Prise Salz

Mit Lochkochlöffel vermischen. Eine Kuhle bilden.

Hinein:

50 g Ghee

90 mg Milch

1 Ei

Langsam erst innen die Zutaten verrühren, dann nach und nach das Mehl einrühren.

Sobald der Teig fester wird mit dem Kochlöffel etwas kneten.

Zudecken. Wecker auf mindestens 30 Minuten.

1 Backpapier auf die Arbeitsplatte

1 Backpapier aufs Backblech

Teig nochmals kurz durchkneten und in die Mitte des Backpapiers legen.

Mit den Fingerspitzen viereckig sanft flach ziehen.

Auf dem Teig gleichmäßig verteilen:

50 g Ghee+75 g Zucker +1 TL Zimt

1,5 cm breite Rollen abscheiden. Flach auf dem Blech ablegen und nochmals vorsichtig rund formen.

Backofen einschaltenohne Umluft auf 175 Grad.

Wecker auf15 Minuten,damit der Hefeteig nach dem Formen nochmals etwas Zeit hat, um etwas aufzugehen, und damit der Ofen richtig vorgeheizt ist.

Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben.

Wecker auf25 Minuten.

Aus dem Backofen nehmen und das Gebäck auf dem Backblech liegen lassen.

Kleine Schüssel auf die Waage:

100 g Puderzucker+20 g Wasser/ Rum

+optional: Vanillevermengen mit einem Backpinsel

Die noch warmen Gebäck-Stücke damit einstreichen.

Baiser

als Dessert / als schwimmende Deko für Kaffee und Kakao

Kleines Schraubglas + Mixbecher:

2 Eiertrennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen,zur späteren Verwendung für andere Rezepte.

Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: PriseSalz.

Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen,bis der Eischnee fest wird.

Eischnee-Mixbecher auf die Waage.

Dazu:75 g Puderzucker

Nochmals schlagen.Dabei mit kleiner Stufe starten, ansonsten fliegt der Puderzucker durch die Gegend.

Variante: Zucker statt Puderzucker karamellisiert das Baiser, färbt es bräunlich und es ist schneller fertig. Allerdings fällt es auch in sich zusammen. Es schmeckt dann ähnlich wie Zuckerwatte.

Backpapier aufs Backblech.

Mit einem Teelöffel den Eischnee heraus heben und mit einem zweiten Teelöffel aufs Backblech abstreifen. In dieser Weise viele kleine Häufchen formen.

In den Backofen auf die unterste Schiene.

Einschalten mitNUR Umluftund125 Grad.

Wecker auf60 Minuten.

Falls die Häufchen noch am Backpapier kleben sollten, sind sie innen noch feucht.

Dann nochmals30 Minutenweiter backen bei100 Grad.

Die fertigen Baiser im ausgeschalteten Ofen abkühlen zu lassen,so werden sie noch besser trocknen.

Luftdicht verpacken,ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.

3-4 Wochen haltbar.

Walnuss - Makronen

1 Backblech - extrem lecke

Mittlere-größere Schüssel:

175 g Walnüsse in Wasser legen für mindestens 30 Minuten, besser einige Stunden oder über Nacht.

Das macht die Nüsse schmackhafter, leichter verdaulich und sauber.

Walnüsse abgießen. Grob hacken. Zurück in die Schüssel.

Kleines Schraubglas + Mixbecher:

2 Eier trennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen,zur späteren Verwendung für andere Rezepte.

Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: PriseSalz.

Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen, bis der Eischnee fest wird.

Eischnee-Mixbecher auf die Waage.

Dazu:75 g Puderzucker

Nochmals auf schlagen. Dabei mit kleiner Stufe starten,ansonsten fliegt der Puderzucker durch die Gegend.

Eischnee zu den Walnüssen geben und sanft unterheben.

Backpapier aufs Backblech.

Mit einem Esslöffel den Nuss-Schnee herraus heben und mit einem Teelöffel aufs Backblech abstreifen. In dieser Weise viele kleine Häufchen formen, möglichst gleich groß, damit alle gleichzeitig trocken gebacken sind.

Variante mit Verwendung von Oblaten: 6 x 6 Reihen mit kleinen Oblaten auslegen.

In den Backofen auf die unterste Schiene mit  NUR Umluft bei 140 Grad.

Wecker auf 30 Minuten.

Falls die Makronen am Boden fest kleben oder innen noch nass sein sollten:

Weiter backen bei 100 Grad für 30-90 Minuten, so lange, bis sie ganz trocken sind.

Luftdicht verpacken, ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.

3-4 Wochen haltbar.

Kathrin’s Schoko - Eischnee - Kekse

meisterliche Erfindung der Buchautorin für 1 Backblech

Mittlere Schüssel auf die Waage:

175 g Mehl + 75 g Zucker + 25 g Kakao+ optional: Vanillevermengen und Kuhle bilden.

Hinein:100 g Ghee / flüssige Butter + 1 Ei

vermengen. 

Großen flachen Teller bereit stellen: Teig mit einer Hand verkneten, 12 Kugeln formen und auf den Teller legen.

In den Kühlschrank. Wecker auf15 Minuten.

Backblech mit Backpapier bereit stellen.

Backofen einschalten mit Ober+Unterhitze auf 200 Grad.

Jede Kugel zwischen den Handflächen sanft flach drücken und aufs Backblech legen.

Blech auf die mittlere Schiene. Wecker auf 5 Minuten.

Kleines Schraubglas + Mixbecher:

2 Eier trennen: Eigelbe ins Schraubglas und kalt stellen, zur späteren Verwendung für andere Rezepte.

Eiweiße in den Mixbecher. Dazu: Prise Salz.

Mit dem Mixer auf höchster Stufe schlagen, so lange, bis der Eischnee fest wird.

Eischnee-Mixbecher auf die Waage.

Dazu:75 g Puderzucker.

Nochmals schlagen.

Mit einem Teelöffel den Eischnee raus heben und mit einem zweiten Teelöffel abstreifen, in die Mitte der Schoko-Kekse hinein.

Einen eventuellen Eischnee-Rest als kleine Häufchen zwischen die Keks-Reihen setzten.

Gleich wieder in den Backofen auf die unterste Schiene auf NUR Umluft und 125 Grad. Wecker auf 1 Stunde.

Bei höherer Temperatur verbrennt der Eischnee oben, bevor er innen ganz trocken geworden ist. Würde man die Kekse am gleichen Tag aufessen, wäre das egal, aber mehrere Wochen haltbar werden diese Kekse nur, wenn sie auch innen ganz trocken sind.

Backofen runter schalten auf 100 Grad.

Wecker auf 30 Minuten.

Die fertigen Kekse im ausgeschalteten Ofen abkühlen zu lassen, das lässt sie nochmals besser trocknen.

Luftdicht verpacken, ansonsten werden sie schon nach 24 Stunden lappig.

3-4 Wochen haltbar.

Schoko - Kekse Cantuccini

1 Backblech - 30 Stüc

Mittlere Schüssel auf die Waage:

225 g Mehl+100 g Zucker+ 20 g Kakao+½ TL Vanille+½ TL Backpulver+ Prise Salzvermengen und Kuhle bilden.

Hinein:2 EL Ghee/ Butterflocken +2 EL Rum+2 Eiervermengen.

Großes Schneidebrett:

50 g Pistaziengrob hacken.Die gibts ohne Schale und ohne Salz in 50-g-Tütchen bei den Nüssen.

50 g Schokoladegrob hacken.

Bei guter Schokoladen-Qualität wird der Geschmack besser.