Brotbackautomat – Das Rezeptbuch - Veronika Pichl - E-Book

Brotbackautomat – Das Rezeptbuch E-Book

Veronika Pichl

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

Brotgenuss auf Knopfdruck! Für frisches und lecker duftendes Brot muss man nicht mehr unbedingt zum Bäcker gehen. Denn mit einem Brotbackautomaten geht Brotbacken kinderleicht auch zu Hause. Mit nur wenigen Handgriffen kann man sich ganz nach eigenem Geschmack köstliches Brot aus vollwertigen Zutaten zaubern. In diesem Buch stellt die Erfolgsautorin Veronika Pichl die verschiedenen Backprogramme vor und verrät über 60 Rezepte für abwechslungsreiche herzhafte und süße Brote, Brötchen, Kuchen und sogar für Pizzateig.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 54

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Veronika Pichl

BROTBACKAUTOMATDas Rezeptbuch

Veronika Pichl

BROTBACKAUTOMATDas Rezeptbuch

Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Pizzateig und mehr einfach selbst backen

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

3. Auflage 2024

© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Redaktion: Ulrike Reinen

Umschlaggestaltung: Sonja Vallant

Umschlagabbildungen: Shutterstock.com: Vorderseite: Tatiana Vorona, MShev, Africa Studio; Rückseite: Paty Tessmann, Nataliya Arzamasova

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-1898-5

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1613-1

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1614-8

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Frisch, individuell und einfach lecker – Selbstgemachtes aus dem Brotbackautomaten

Der Brotbackautomat und seine Funktionsweise

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Ein Automat – viele Vorteile

Was kommt ins Brot? Die Grundzutaten

Tipps rund um den Brotbackautomaten

Der Brotbackautomat und seine versteckten Talente

Was kann mein Brotbackautomat?

Marmelade aus dem Brotbackautomaten

Reinigung und Pflege

Hinweise für die Rezepte in diesem Buch

Brote mit Hefe

Helles Mischbrot

Käse-Kräuter-Brot

Dinkel-Joghurt-Brot

Roggen-Weizen-Mischbrot

Buttertoast-Brot

Vollkorn-Körner-Brot

Pizzabrot

Dinkelmischbrot mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen

Weißbrot

Kartoffelbrot

Brote mit Sauerteig

Dinkel-Weizen-Mischbrot mit Sauerteig

Röstzwiebel-Brot mit Sauerteig

Bauernlaib mit Sauerteig

Bierbrot

Brote mit Backpulver

Dinkel-Weizen-Mischbrot mit Backpulver

Schnelles Weizenbrot mit Backpulver

Süße Brote

Früchtebrot

Dinkel-Quark-Brot

Müslibrot

Bananenbrot

Brioche-Brot

Kokosbrot

Glutenfreie Brote

Glutenfreies Kartoffelbrot

Glutenfreies Rosinenbrot

Glutenfreies Körnerbrot

Brot und Brötchen für den Backofen

Bubblebread

Kräuter-Fladenbrot

Burger-Buns

Baguette

Milchbrötchen mit Schokodrops

Dinkel-Seelen

Vollkornbrötchen

Haferflockenbrötchen

Dinkel-Körner-Brötchen

Karotten-Brötchen

Fougasse

Pizza und Co.

Einfacher Pizzateig

Dinkel-Vollkorn-Pizzateig

Knusper-Pizzateig mit Hartweizengrieß

Flammkuchen

Glutenfreier Pizzateig mit Buchweizenmehl

Herzhafte Snacks

Würstchen im Teigmantel

Kräuter-Cracker

Pizza-Schnecken

Käse-Knabberstücke

Grissini

Süßes für den Backofen

Butterhörnchen mit Füllung

Zwetschgen-Streusel-Taler

Hefeteig-Pancakes

Donuts

Nussschnecken

Hefezopf

Pull-Apart-Bread Zimt-Zucker

Apfel-Hefe-Küchlein

Kuchen

Zitronenkuchen

Sandkuchen mit Schokostreuseln

Apfel-Mandel-Kuchen

Schokokuchen

Eierlikörkuchen

Rotweinkuchen

Marmelade und Kompott

Erdbeermarmelade

Birnen-Pflaumen-Kompott

Rhabarber-Himbeer-Marmelade

Kirschkompott

Ananas-Kokos-Kompott

Apfelmus

Aprikosenmus

Kostenloses Bonusmaterial zum Buch

Über die Autorin

Frisch, individuell und einfach lecker – Selbstgemachtes aus dem Brotbackautomaten

Selbst gemacht schmeckt es einfach am besten – das gilt insbesondere für Brot und Gebäck. Schließlich fängt der Genuss schon dann an, wenn sich der Duft von frischem Brot oder anderen Leckereien in der Küche ausbreitet.

»Herkömmliches« Brotbacken ist oft zeit- und arbeitsaufwendig. Gerade bei der Zubereitung von Hefeteig kommt es auf verschiedene Arbeitsschritte an, damit das Ergebnis stimmt. Die Zutaten müssen in der richtigen Reihenfolge verknetet werden und der Teig muss lange genug und bei der richtigen Temperatur ruhen. All das braucht seine Zeit und findet daher im Alltag kaum Platz.

Anders sieht das jedoch dann aus, wenn sich bei der Herstellung von frischem Brot und anderen Köstlichkeiten auf einen Brotbackautomaten zurückgreifen lässt. Schließlich kann dieser lästige sowie zeitintensive Arbeitsschritte einfach übernehmen.

Was sogar viele Besitzer eines Brotbackautomaten außerdem oft übersehen: Er kann meist viel mehr, als »nur« Brot backen. Dieses Buch möchte darum nicht nur zeigen, wie Brotbackautomaten funktionieren, wie sie bedient werden und welche leckeren Brot-Rezepte sich damit zubereiten lassen. Vielmehr erklärt es auch, welche versteckten Talente in vielen Brotbackautomaten schlummern.

Der Brotbackautomat und seine Funktionsweise

Brotbackautomaten nehmen uns beim Zubereiten von Brot oder Kuchenteig viel Arbeit ab. Speziell beim Brotbacken können sie fast alle wichtigen und an stren gendenArbeitsschrittequasi eigenständig ausführen. Nichtsdestotrotz sind aber nicht alle Brotbackautomaten gleich – obwohl dieses Buch die wichtigsten Arbeitsabläufe und Funktionsweisen erklärt, ist es darum dennoch wichtig, sich mit der Gebrauchsanweisung des eigenen Produkts vertraut zu machen.

Jedes Gerät ist anders aufgebaut und verfügt über unterschiedliche Anwendungen und Programme. Aber obwohl sie sich in den Funktionen unterscheiden können, sind Brotbackautomaten in ihren wesentlichen Eigenschaften und »Talenten« fast identisch:

Der Backprozess im Brotbackautomaten

Eine der praktischsten Eigenschaften von Brotbackautomaten ist, dass sie den Backprozess komplett regeln können.

Dabei werden verschiedene Phasen durchlaufen, zu denen der Anwender meist fast gar nichts mehr beitragen muss. Die Phasen setzen sich dabei aus dem Einfüllen der Zutaten, dem Kneten, dem Gehenlassen, erneutem Kneten und Gehenlassen sowie dem eigentlichen Backen zusammen. Wie viel Zeit für die unterschiedlichen Phasen erforderlich ist, hängt vom gewählten Programm ab. Jedem Brotbackautomat liegt eine Programmübersicht bei, an der Sie sich orientieren können. zum Beispiel das Backprogramm Normal oder für Sauerteigbrot und Vollkorn; mit den Teigprogrammen können Sie Hefeteig für Brötchen, Pizza und anderes Gebäck zubereiten.

Die Brotgröße

Welche Brotgröße mit einem Brotbackautomaten erreichbar ist, hängt vom verwendeten Gerät ab. Die meisten Automaten sind jedoch dazu in der Lage, 500 bis maximal 1000 Gramm Brot zu backen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Wie schon beschrieben, können sich die Programme und Anwendungen verschiedener Brotbackautomaten durchaus unterscheiden. Dennoch gibt es einige Schritte, die bei jedem Backvorgang beachtet werden können und sollten:

Den Backvorgang vorbereiten

Bevor es mit dem eigentlichen Backvorgang losgeht, sollte die Form aus dem Backautomaten entnommen und der/die Knethaken eingesteckt werden. Außerdem ist es sinnvoll, alle Zutaten abzuwiegen und bereitzustellen.

Einfüllen der Zutaten

Alle Zutaten, die für einen Backvorgang benötigt werden, sollten möglichst Zimmertemperatur haben. Das ist insbesondere dann sinnvoll, wenn Rezepte mit Hefe zubereitet werden. Geht es ans Einfüllen der Zutaten, muss die richtige Reihenfolge beachtet werden. Die Rezepte in diesem Buch wurden mit einem Brotbackautomaten getestet, bei dem es erforderlich ist, die trockenen Zutaten zuerst einzufüllen. Bei anderen Geräten muss mit dem Einfüllen der flüssigen Zutaten begonnen werden. Informieren Sie sich in Ihrer Gebrauchsanleitung genau und passen Sie die Reihenfolge im Rezept an Ihr Gerät an.

Der eigentliche Backvorgang

Nachdem das Backprogramm eingestellt wurde, kann der Backvorgang starten.

Das Brot aus dem Automaten entnehmen

Ist der Backvorgang abgeschlossen, kann die Backform aus dem Automaten entnommen werden. Dabei unbedingt einen Topflappen verwenden – die Form ist heiß! Nach ca. 10 Minuten kann man das Brot aus der Form stürzen und am besten auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ein Automat – viele Vorteile