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Dieses Buch führt Sie durch die Currywurstlandschaft Schleswig-Holsteins. Die Autoren haben auf ihrer Reise Imbisse und Restaurants in allen Landesteilen getestet und dabei nicht nur kulinarisch viel erlebt, sondern auch interessante Leute getroffen. Neben den Testberichten finden Sie in diesem Büchlein Wissenswertes und Unterhaltsames rund um die Wurst der Würste. Lassen Sie sich entführen in eine Region, die wesentlich mehr zu bieten hat als nur Fischbrötchen, Grünkohl und Mehlbeutel.
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Seitenzahl: 42
Veröffentlichungsjahr: 2015
www.tredition.de
Carsten Dethlefs, Andrea Henkel
Currywurstführer Schleswig-Holstein
www.tredition.de
© 2015 Carsten Dethlefs, Andrea Henkel
Verlag: tredition GmbH, Hamburg
ISBN
Paperback:
978-3-7323-3192-5
e-Book:
978-3-7323-3193-2
Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Verlages und des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.
Bildquellen: Bastians Currywurst und Meer Flensburg (S. 16); Curry 75 (Titelbild); Currywurst Schleswig-Holstein (S. 15, S. 18, S. 22, S. 26, S. 28, S. 30, S. 32, S. 34, S. 36, S. 38, S. 41, S. 42, S. 44, S. 46, S. 48, S. 50, S. 52, S. 54, S. 56, S. 58, S. 60, S. 66, S. 71, S. 73, S. 75, S. 78); Icke’s Imbiss Bad Schwartau (S. 62); Oles Curry Flensburg (S. 24); Roter Hof Flensburg (S. 20); Susanne Junge (S. 67, S. 69)
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Teil 1: Die Currywurst – wo kommt sie her, wo geht sie hin?
Teil 2: Currywurst Schleswig-Holstein on Tour
Kapitel 1: Auf der Straße nach Norden – Currywurst statt Smørrebrød
Kapitel 2: Go west – Würste in Dithmarschen und Nordfriesland
Kapitel 3: Der wilde, wilde Osten – die letzten Würste vor Moskau
Kapitel 4: Das Currywurstherz unseres Landes – Currywürste inmitten von Schleswig-Holstein
Kapitel 5: Currywurst im Speckgürtel – die Würste des Südens
Kapitel 6: Currywurst Schleswig-Holstein is(s)t auswärts
Teil 3: Eigene Rezepturen
Teil 4:: Literaturübersicht
Vorwort: Die Wurst zwischen den Meeren
Currywurst ist ja wie das Leben – mal kurz und prall, mal lang und zeitweilig zäh. Aber meistens ist sie würzig und macht am Ende satt. Und schließlich geht es im Leben ja auch immer um die Wurst.
Wie vielfältig die Currywurstlandschaft auch in Schleswig-Holstein, einem Land, das man eher mit Fischbrötchen in Verbindung bringt, ist, konnten wir im Laufe unserer Testtouren ausgiebig feststellen. Wir, das sind Andrea (Redakteurin in einer Pressestelle) und Carsten (promovierter Wirtschaftswissenschaftler), zwei waschechte Nordlichter, die schon seit jeher seelenverwandt waren, sich aber erst im Januar 2013 kennen und wenig später lieben lernten.
Während unserer Testphase hatten wir viele interessante Begegnungen. Wir schlossen einige neue Bekanntschaften und merkten, wie schön unser Land eigentlich ist. Da war zu allererst Ole, der sein Currywurstbüdchen als Vorruhestandsaufgabe betreibt, da war Curry75, ein Laden, der vielfältigste Currywurstvariationen anbietet und ein richtiges Imbissflair verkörpert, da war Daniel, der in Neumünster nach seinem BWL-Studium in Frankfurt/Main eine richtig schicke Currywurstlocation aufgezogen hat. Und es sind noch so viel mehr Menschen und Locations, die wir jetzt in diesem Buch vorstellen wollen.
Für uns war es stets wichtig, neben dem Geschmack auch die Kreativität, die Hygiene und die Urigkeit der Currywurstlocations zu beurteilen. Eine Currywurstverkaufsstätte muss eben ein Gesamtkunstwerk sein. Das soll nicht heißen, dass man für den Betrieb viel Kapital und Erfahrung benötigt. Es geht einfach um Atmosphäre und Individualität. Der Geschmack ist aber natürlich individuell. Die in diesem Buch aufgeführten Bewertungen spiegeln somit auch lediglich unsere Meinung wider. Wir haben zwar schon so manche Currywurst, aber nicht die Weisheit mit Löffeln gefressen.