Die Veggie-Challenge - Veronika Pichl - E-Book

Die Veggie-Challenge E-Book

Veronika Pichl

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2021
Beschreibung

Die vegetarische Ernährung hat viele Vorteile – für die Gesundheit, die Umwelt und das Tierwohl. Den Fleischkonsum einzuschränken, heißt aber noch lange nicht, dass man auf kulinarische Hochgenüsse verzichten muss. Wie lecker Veggie-Gerichte sein können, beweisen die 60 vielfältigen Rezepte in diesem Buch. Die täglichen Tipps und wissenswerten Infos zur fleischfreien Ernährung unterstützen dich beim Einstieg. So meisterst auch du erfolgreich die 30-Tage-Challenge! Mehr Informationen finden Sie unter: vegetarisch-und-vegan.de

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 90

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Veronika Pichl

DieVeggieChallenge

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtige Hinweise

Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung dar und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

1. Auflage 2021

© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Silke Panten

Umschlaggestaltung: Manuela Amode

Umschlagabbildungen: Vorderseite oben: Elena Veselova/Shutterstock.com, unten: JeniFoto/Shutterstock.com;

Rückseite: Stephanie Just

Satz: Müjde Puzziferri, MP Medien, München

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-1725-4

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1414-4

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1415-1

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Meine 30-Tage-Veggie-Challenge

Vegetarische Ernährung ist mehr als nur ein Modetrend

Warum es sich lohnt, auf Fleisch zu verzichten

Vegetarier leben gesünder

Ein hoher Fleischkonsum belastet die Umwelt

Fleischkonsum ist ineffizient und erzeugt Hunger auf der Welt

Vegetarisch leben für mehr Tierwohl

Vegetarisches Essen schmeckt

Vegetarier »auf Probe« mit der Veggie-Challenge

Die Challenge

Dein Challenge-Tag – Erklärung

Tag 1 – Worauf musst du bei einer vegetarischen Ernährung achten?

Tag 2 – Du denkst, jeder Vegetarier ist gleich? Nicht ganz!

Tag 3 – Warum möchtest du dich vegetarisch ernähren?

Tag 4 – Hab keine Angst vor einem Proteinmangel

Tag 5 – Dein Beitrag für weniger Tierleid

Tag 6 – So deckst du deinen Eisenbedarf

Tag 7 – Gegen die Zerstörung der Wälder

Tag 8 – Baue Nüsse, Hülsenfrüchte und Saaten in deine Ernährung ein

Tag 9 – Hülsenfrüchte – warum du sie essen solltest

Tag 10 – Dein Beitrag zu weniger Energie- und Wasserverbrauch

Tag 11 – Kaufe nicht planlos ein

Tag 12 – Fleischlos stark gegen Luftverschmutzung

Tag 13 – Greife auf Fleischersatzprodukte zurück

Tag 14 – Koche saisonal und regional

Tag 15 – Von der Schale bis zum Stängel – so kannst du alles verwerten

Tag 16 – So verzichtest du auf ungewollte Medikamente

Tag 17 – Verwandle alte Rezepte in vegetarische Leckereien

Tag 18 – Probiere die internationale Veggie-Küche aus

Tag 19 – Lust auf vegetarische Wurst?

Tag 20 – Artenvielfalt erhalten durch weniger Fleischkonsum

Tag 21 – Ist das Leben als Vegetarier teurer?

Tag 22 – Entdecke Rohkost

Tag 23 – Dein Beitrag gegen die zunehmende Wasserverschmutzung

Tag 24 – Daran erkennst du vegetarische Produkte

Tag 25 – Veggie Meal Prep

Tag 26 – Beziehe Freunde und Familie in dein Vorhaben ein

Tag 27 – Leckere Gewürze für mehr Veggie-Abwechslung

Tag 28 – Sammle deine vegetarischen Lieblingsrezepte

Tag 29 – Ignoriere Belehrungen und knüpfe neue Kontakte

Tag 30 – Mache dich bereit für mehr Wohlbefinden und Vitalität

Geschafft!

Zum Umgang mit den Rezepten

Frühstück und Süßspeisen

Müsliriegel

Knusperpflaumen

Apfel-Zimt-Grießbrei mit Mandelsplittern

Overnight Oats mit Himbeeren

Gebackenes Porridge

Haferflocken-Waffeln

Heidelbeer-Frühstückskuchen

Schoko-Haferflocken-Pancakes

Salate und Suppen

Gemüsenudel-Salat

Apfel-Walnuss-Salat

Kartoffelsalat mit Spargel, Radieschen und Ei

Kartoffel-Kohl-Suppe mit Kidneybohnen

Quinoa-Gemüse-Bowl

Petersilienwurzelsuppe

Rotkohlsuppe

Bunter Gemüsesalat

Mittag- und Abendessen

Spätzle mit Wirsing-Champignon-Soße

Veggie-Hotdogs

Schupfnudel-Champignon-Pfanne

Kohlrabi mit Couscous-Pilz-Füllung

Karotten-Fenchel-Gemüse mit Reis

Mit Quinoa gefüllte Aubergine

Linsen-Feta-Bällchen mit Couscous und Paprikasoße

Kohlrouladen in Tomatensoße

Blumenkohl-Kichererbsen-Curry mit Reis

Kürbisrisotto

Lasagne mit Tofu-Bolognese

Tortilla-Wraps mit mexikanischer Füllung

Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu

Kohleintopf mit veganem Hack

Blumenkohl in Käsesoße

Sellerieschnitzel mit Blumenkohlpüree

Buntes Ofengemüse vom Blech mit Radieschen-Quark-Dip

Kartoffelauflauf

Gebratener Fenchel mit Joghurtsoße

Veggie-Balls in Tomatensoße

Burger mit Kichererbsen-Frikadellen

Grüne Spargel-Champignon-Pfanne

Brokkoli-Frittata

Kartoffel-Paprika-Gulasch

Spinat-Omelette

Fettuccine mit Brokkolisoße

Scrambled Tofu

Kürbis-Rührei

Gemüse-Zoodles

Karottenpuffer

Brokkoli-Kohlrabi-Gratin

Eiermuffins

Desserts und süße Snacks

Birnen-Schoko-Kuchen

Gebackene Apfel-Zimt-Bällchen

Himbeer-Joghurt-Muffins

Aprikosen-Kokos-Energiebällchen

Schnelles Beeren-Joghurt-Eis

Schokopudding

Brot und Brötchen

Kerniges Brot

Rosinenbrötchen

Fladenbrot aus der Pfanne

Aufstriche und Dips

Sellerie-Karotten-Aufstrich

Scharfer Curry-Linsen-Aufstrich

Rote-Bete-Dip

Smoothies

Karotten-Sellerie-Smoothie

Erdbeershake

Schokoshake

Stangensellerie-Petersilien-Smoothie

Über die Autorin

Kostenloses Bonusmaterial

Meine 30-Tage-Veggie-Challenge

Du kannst die Zukunft verändern – mit dem, was du heute tust.

Markiere hier jeden erfolgreichen Challenge-Tag:

Es gibt wohl kaum ein Ernährungsthema, über das mehr diskutiert wird: unser Fleischkonsum. Für die einen sind Steaks und Aufschnitt fester Bestandteil ihres Speiseplans. Andere hingegen können auf Fleisch und Fleischprodukte problemlos verzichten. Zwar sind diejenigen, die sich vegetarisch ernähren, nach wie vor in der Minderheit – in Deutschland gibt es nämlich nur rund 6,5 Millionen Vegetarier. Allerdings steigt ihre Zahl stetig an und pro Tag kommen Schätzungen zufolge rund 1.000 »Neu-Vegetarier« hinzu.

Die steigende Zahl der Vegetarier hängt zum einen damit zusammen, dass es heute deutlich leichter geworden ist, sich fleischlos zu ernähren. Sogar in Discountern findet man mittlerweile ein umfangreiches Sortiment an Fleischersatzprodukten und sogar veganen Lebensmitteln. Das macht es leicht, fleischfrei zu leben, ohne auf Lieblingsgerichte verzichten zu müssen. Zum anderen werden sich aber auch immer mehr Menschen darüber bewusst, welche Vorteile eine fleischfreie Ernährung mit sich bringt. Diese kommen nämlich nicht nur dem Vegetarier und seiner Gesundheit, sondern auch der Umwelt zugute.

Wer sich diese Vorteile einmal näher anschaut, versteht schnell, dass es sich lohnt, die vegetarische Ernährung zumindest einmal auszuprobieren. Mit unserer 30-Tage-Veggie-Challenge gelingt der Einstieg in die vegetarische Ernährung dabei sogar echten Fleischliebhabern.

Vegetarische Ernährungist mehr als nur ein Modetrend

Pro Kopf konsumierten die Deutschen 2019 etwa 59,5 kg Fleisch jährlich. Im Jahr 1991 waren es hingegen noch rund 63,9 kg Fleisch pro Person und Jahr. Bereits hieran lässt sich erkennen, dass der Fleischkonsum insgesamt stetig zurückgeht, wenn auch nur leicht.

Viele Fleischfans halten das für einen Modetrend – vergessen dabei jedoch, dass die vegetarische Ernährungsweise auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Bereits die griechischen Orphiker waren Anhänger einer fleischlosen Ernährung, und zwar im 5. und 6. Jahrhundert vor Christus. Anders als bei den meisten heutigen Vegetariern waren ihre Motive für eine fleischfreie Lebensweise allerdings überwiegend religiöser Natur. Doch auch heute noch ernähren sich Anhänger bestimmter Religionen vegetarisch: Im indischen Buddhismus und Hinduismus spielt die fleischfreie Ernährung eine wichtige Rolle und ist Grund dafür, dass etwa 40 % aller Inder vegetarisch leben.

Ganz egal, aus welchen Motiven Menschen vegetarisch leben, gemeinsam haben sie immer eines: Sie verzichten vollständig auf Produkte, die von getöteten Tieren stammen. Neben Fleisch und Fleischprodukten verzichten Vegetarier darum auch etwa auf Schmalz oder Gelatine. »Erlaubt« sind allerdings Lebensmittel, die von lebenden Tieren stammen. Hierzu gehören etwa Milch, Eier, Milchprodukte und Honig. Lediglich Menschen, die vegan leben, verzichten auch auf diese Lebensmittel tierischer Herkunft.

Warum es sich lohnt, auf Fleisch zu verzichten

Die Gründe, warum sich Menschen dafür entscheiden, Fleisch von ihrem Speiseplan zu streichen, können vielfältig sein. Während sich viele aus Tierliebe oder aus Protest gegen Massentierhaltung dafür entscheiden, stehen bei den anderen gesundheitliche Aspekte im Vordergrund. Doch dies sind nur zwei von vielen Gründen, die dafür sprechen, die vegetarische Ernährung zumindest einmal auszuprobieren. Hier kommen noch mehr:

Vegetarier leben gesünder

Aktuelle Untersuchungen belegen, dass Menschen, die sich ausgewogen vegetarisch ernähren, gesünder leben. Das hängt nicht zuletzt damit zusammen, dass ein höherer Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel sowie der komplette Verzicht auf Wurst und Fleisch eine verminderte Aufnahme gesättigter Fettsäuren und des »schlechten« LDL-Cholesterins mit sich bringt. Das LDL-Cholesterin kann sich in den Arterien des Menschen ablagern und Ursache verschiedenster Krankheiten sein, etwa Übergewicht, Arterien- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Magen- und Darmerkrankungen oder Bluthochdruck. Leben wir hingegen vegetarisch, sinkt das Risiko, unter solchen Krankheiten zu leiden. Laut einer Untersuchung der Harvard School of Public Health sinkt außerdem das Diabetesrisiko im Zusammenhang mit einer vegetarischen Ernährung.

Ein hoher Fleischkonsum belastet die Umwelt

Den meisten Menschen ist heute bekannt, wie wichtig der Schutz unserer Umwelt und des Klimas ist. Sie entscheiden sich darum für Strom aus erneuerbaren Energien für ihr Zuhause oder steigen vielleicht sogar auf ein Elektrofahrzeug um. Was viele jedoch vergessen: Auch ein hoher Fleischkonsum belastet die Umwelt enorm! Schließlich braucht die auf der ganzen Welt expandierende Fleischindustrie die Ressourcen der Erde im Eiltempo auf. Die Tierhaltung trägt weltweit mit über 15 % zu den vom Menschen verursachten Emissionen von Treibhausgasen bei. Außerdem dienen etwa 70 % der verfügbaren und erschlossenen Wasserressourcen weltweit der Landwirtschaft. Die Fleischproduktion verbraucht dabei besonders viel Wasser.

Fleischkonsum ist ineffizient und erzeugt Hunger auf der Welt

Die Aufzucht von Tieren, die später geschlachtet werden, ist deutlich ineffizienter als der Anbau von Getreide oder Gemüse. Das bedeutet in Zahlen: Zur Ernährung eines Vegetariers sind rund 20-mal weniger landwirtschaftlich genutzte Flächen erforderlich. Das hängt nicht zuletzt auch damit zusammen, dass für die Erzeugung von 100 kcal aus Fleisch rund 1.000 kcal aus Getreide verfüttert werden müssen. Vereinfacht lässt sich darum sagen: Fleischesser konsumieren mit jeder Portion Fleisch (unwissentlich) auch zehn Portionen Getreide. Würde dieses Getreide Menschen in ärmeren Regionen der Welt zur Verfügung stehen, ließe sich damit der Welthunger stoppen.

Vegetarisch leben für mehr Tierwohl

Wer vegetarisch lebt, entscheidet sich dafür, Verantwortung für seine Mitgeschöpfe zu übernehmen. Der Großteil des in Deutschland konsumierten Fleisches stammt aus industrieller Massentierhaltung. Gerade das wird von vielen Fleischkonsumenten oft ausgeblendet. Zwar entspricht das Fleisch aus industrieller Massentierhaltung meist den hierzulande geltenden Qualitäts- und Hygienestandards. Dennoch müssen rund zwei Milliarden Tiere, die meist kein tiergerechtes Leben fristen durften, in industrialisierten Schlachtbetrieben getötet werden. Bedenkt man, wie viele Tötungen dabei von einzelnen Betrieben pro Tag durchgeführt werden müssen, ist klar, dass diese nicht immer ethisch korrekt und ohne Stress und Qual für die Tiere ablaufen können.

Vegetarisches Essen schmeckt

Heute weiß fast jeder, dass Vegetarier nicht nur »Salat und Körner« essen müssen. Die vegetarische Küche ist abwechslungsreich, vielseitig und ausgewogen. Ganz nebenbei ist sie natürlich auch noch richtig lecker – das zeigen auch unsere 60 Veggie-Rezepte. Und für diejenigen, die auf Steak und Burger absolut nicht verzichten wollen, gibt es mittlerweile wie gesagt viele Fleischersatzprodukte – bei denen übrigens selbst die eingefleischtesten Fleischesser nicht mehr sagen können, ob sie nun Fleisch enthalten oder nicht.

Vegetarier »auf Probe« mit der Veggie-Challenge