Single-Kitchen - Daniel Wiechmann - E-Book

Single-Kitchen E-Book

Daniel Wiechmann

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

Sich mit einem leckeren Essen selbst etwas Gutes tun lohnt sich immer. Und dafür müssen Sie nicht einmal stundenlang in Pfannen und Töpfen rühren. Frische Gemüsegerichte, Lieblingspasta, Tortilla-Pizza und Wraps, raffinierte Salate, herzhafte Dips und Brotaufstriche oder gehaltvolleFrühstücksvarianten können Sie im Handumdrehen auch für eine Person zubereiten. Pasta mit einer Soße aus frischen Tomaten, panierter Ziegenkäse im Kräutermantel, pikant angemachter Eiersalat oder der ultimative Frühstückssmoothie aus Joghurt, Haferflocken und Banane schmecken einfach besser als Fast Food, Tiefkühlkost oder das belegte Brötchen vom Bäcker. Die Rezepte sind so berechnet, dass alle Zutaten verkocht werden oder die Reste, wenn vom Brokkolikopf oder dem Spargelbund doch einmal etwas übrig bleibt, in abwechslungsreichen Anschlussrezepten weiterverarbeitet werden können. So können Sie alles verbrauchen und müssen auch nicht mehrmals hintereinander dasselbe essen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 56

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.

Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen: [email protected]

Originalausgabe

1. Auflage 2017

© 2017 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86 D-80636 München Tel.: 089 651285-0 Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Eva Siegmund

Umschlaggestaltung: Manuela Amode

Umschlagabbildung: Lisovskaya Natalia/shutterstock.com

Satz und E-Book Produktion: Satzwerk Huber, Germering

Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien

Printed in the EU

ISBN Print 978-3-7423-0242-7

ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-693-2

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-95971-692-5

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Abwechslungsreich kochen auch für eine Person

Frühstück

Magical Breakfast

Açai-Bowl

Overnight Oats mit Himbeeren und Banane

Overnight Oats mit Orange und Schokolade

Overnight Oats mit Erdbeerquark, Heidelbeermilch und Nüssen

Eggs Benedict

Bananen-Nuss-Schoko-Granola

Bananen-Nuss-Drink

Frisches Gemüse

Zucchini-Mascarpone-Röllchen

Brokkoli-Käse-Happen

Gebackener Rosenkohl mit Thymian-Honig-Marinade

Spargel mit Feta und Räucherlachs

Grüner Spargel mit weißen Bohnen und Thunfisch

Pikante Bohnen

Überbackener Spinat

Aus Topf und Pfanne

Gemüsepfanne mit Butter-Kräutersoße

Kartoffel-Tortilla

Orientalische One Pot Pasta

Spanischer Bohneneintopf

Lauchpfanne mit Bohnen und Chorizo

Tarka Dhal

Lieblingspasta

Pasta mit frischen Tomaten

Pasta mit Tomaten, Rucola und Ziegenkäse

Pasta mit Büffelmozzarella

Pasta mit Spargel

Pasta mit Käsesoße

Kräuternudeln

Fleisch und Fisch

Lammkoteletts mit Kichererbsen, Spinat und Tomaten

Steak Tatar

Burger mit Quinoa, Feldsalat und Gemüse

Makrele mit Brokkoli

Kabeljau-Avocado-Ceviche

Lachs mit gebratenem Spargel

Knoblauchgarnelen

Asiagarnelen

Salate

Bohnensalat mit Ziegenkäse

Kichererbsensalat

Grüner-Spargel-Nudel-Salat

Spargel-Garnelen-Salat

Pikanter Eiersalat

Snacks, Dips und Brotaufstriche

Hummus mit Gemüsesticks

Ajvar-Feta-Dip

Avocado-Shrimps-Aufstrich

Ziegenkäse mit Kräutern

Überbackene Nachos

Käsewindbeutel

Fleischbällchen mal asiatisch

Auberginen-Pommes

Pizza, Wraps und Taler

Tortilla-Pizza

Kichererbsen-Wrap

Glücksrollen

Zucchinitaler

Zwiebeltaler

Brote und Galettes

Schinken-Käse-Galettes

Burrata-Brote

Sardinen-Tomaten-Bruschetta

Mascarpone-Kräuterbrot

Knoblauchbrot mit Schinken

Ochsenfetzen-Döner

Gemüse-Döner

Was wollen Sie essen? Alle Rezepte im Geschmacksindex

Abwechslungsreich kochen auch für eine Person

»Wie, du kochst für dich allein?« Hätte ich für das ungläubige Staunen von Freunden und Kollegen über diese Tatsache jedes Mal einen Euro bekommen, befände sich in meinem Sparschwein mittlerweile sicher genug Geld für einen Besuch in einem Sternelokal. Ja, ich koche für mich allein. Sogar richtig gern. Lieber stelle ich mich für eine Viertelstunde an den Herd und schnippel ein wenig Gemüse zusammen, statt einen kalten Supermarkt-Wrap oder einen Döner mit zweifelhafter Fleischherkunft zu essen. (Ein wirklich guter Döner ist übrigens im Handumdrehen selbst zubereitet, siehe Rezept hier) Hinzu kommt, dass ich das Kochen als echte Pause empfinde – und was wohl am wichtigsten ist: Es schmeckt einfach besser.

© tuthelens/shutterstock.com

Klar, manchmal fehlt einem der Nerv oder die Inspiration zum Kochen. Aber dann tut es eben auch mal eine Brotzeit mit Wurst und Käse. Dazu ein paar Gewürzgurken oder eingelegte getrocknete Tomaten (beides sollte man immer im Kühlschrank haben – ewig haltbar und vielseitig kombinierbar), fertig ist die kleine leckere Mahlzeit. Der häufigste Einwand, mit dem sich der Alleinkocher konfrontiert sieht, ist der Aufwand. »Aber das lohnt sich doch gar nicht, nur für eine Person!« Mich irritiert dieser Gedanke. Es ist doch kein Aufwand, sich selbst etwas Gutes zu tun! Noch immer denken viele, dass es sich beim Kochen immer um einen komplizierten und langwierigen Prozess handeln muss, sonst wird’s sowieso nicht gut. Das stimmt nicht. Die meisten Rezepte in diesem Buch sind in einer Viertelstunde fertig. Sie leben von der Frische der Zutaten und den richtigen Gewürzen (ganz wichtig!) und manchmal leben sie sogar nur von einer Idee, so wie bei der Tortilla-Pizza (siehe Rezept hier). Bei der werden bereits fertige Maisfladen mit Zutaten nach Belieben belegt.

© Suto Norbert Zsolt/shutterstock.com; enio109/shutterstock.com

Eine andere Ausrede, die ich von Freunden immer wieder zu hören kriege, lautet: » Wenn ich für mich allein koche, bleiben immer so viele Zutaten über. Und die werden dann schlecht. Oder ich koche so viel, dass ich drei Tage lang das Gleiche esse. Darauf habe ich keine Lust.« Das kann ich verstehen. Die Singleküche erfordert tatsächlich ein wenig mehr Organisation und Planung. Wenn man den Spargel nur im Pfund bekommt oder einen großen Brokkoli kauft, will man den nicht auf einmal essen. Wer von einer Dose Kichererbsen nur die Hälfte fürs Single-Rezept braucht, will und sollte sie in den nächsten Tagen schnell verbrauchen. Wann immer in einem der Rezepte in diesem Buch eine größere Zutatenmenge übrig bleibt, findet sich dort auch der Hinweis auf ein anderes Rezept, in dem man die Restzutat verkochen kann.

Ansonsten greift man beim Einkaufen statt zu normalen Haushaltszwiebeln zu kleineren Schalotten oder Frühlingszwiebeln. Braucht man nur eine halbe Paprika, nimmt man die kleinere Spitzpaprika. Statt großer Schlangengurken wählt man kleine Gärtnergurken. Benötigt man den Saft einer halben Zitrone oder Limette, wird aus dem Rest mit etwas Zucker oder Honig eine Limonade gemischt. Bei Salaten tun es statt eines ganzen Kopfs zwei Handvoll Feldsalat oder ein gemischter Wildkräutersalat.

Ein Dauerproblem in der Singleküche sind frische Kräuter. Die gibt es nur im Bund zu kaufen, und das verbraucht man kaum so schnell. Ideal wäre ein Kräuterbeet am Küchenfenster, das man nach und nach abernten kann. Wer das nicht hat, dem empfehle ich Schnittlauch, Petersilie, Koriander und Co. einfach frisch einzufrieren. Das klappt mit den meisten Kräutern wunderbar. Dazu hackt man die Kräuter und füllt sie in einen Eiswürfelbehälter. So sind sie bereits vorportioniert. Bis zu einem Jahr halten sich Kräuter in der Tiefkühltruhe. Sie müssen dann lediglich eine oder zwei Minuten mitgekocht werden.

Meine besten Freunde beim Singlekochen sind Wok und Pfanne, in denen ich die Toppings für leckere Salate oder die Zutaten für Gemüsegerichte brate. Dips und Brotaufstriche sind ebenfalls schnell zusammengerührt. Pasta ist DAS Alltagsgericht schlechthin. Schnell fertig und immer lecker. Und manchmal muss es natürlich auch ein guter Fisch oder ein Stück Fleisch sein.

Die Rezeptkategorien in diesem Buch

FrühstückFrisches GemüseAus Topf und PfanneLieblingspastaFleisch und FischSalateSnacks, Dips und BrotaufstrichePizza, Wraps und TalerBrote und Galettes

Sie finden bei jedem Rezept Nährwertangaben. Kcal steht für Kilokalorien, KH für Kohlenhydrate, E für Eiweiß und F für Fett. Die Rezepte in diesem Buch sind natürlich für eine Portion berechnet. Lediglich die Bananen-Nuss-Schoko-Granola (siehe Rezept hier) ist für mehr Portionen berechnet, da sie sich gut lagern lässt und man sie so öfter genießen kann.

Und nun? Guten Appetit!

Frühstück

© Lilechka75/istockphoto.com

Magical Breakfast

Zubereitung: 5 Min.

Nährwerte (pro Portion): 494 kcal, KH: 27 g, E: 12 g, F: 36 g

Zutaten:

1 Zitrone

1 EL Leinöl

1 TL Akazienhonig

125 g Naturjoghurt

2 TL Walnüsse

2 EL Haferflocken

So wird’s gemacht: