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100 Dutch Oven Brot Rezepte für drinnen und draußen
Brot backen im Dutch Oven – das ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern echtes Handwerk mit Herz und Geschmack! In diesem Buch erwarten dich 100 abwechslungsreiche Rezepte für drinnen im Ofen und draußen über der Glut. Jedes Rezept ist liebevoll entwickelt und bietet die perfekte Kombination aus Alltagstauglichkeit und Wow-Effekt.
Ob du dein Brot am Lagerfeuer knuspern lässt oder in deiner Küche zauberst – mit diesen Rezepten gelingt dir jedes Brot, Brötchen oder Fladen garantiert.
Dieses Buch ist für dich, wenn du:
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Veröffentlichungsjahr: 2025
Dutch Oven Brot
100 leckere und gesunde Brot Rezepte für den Dutch Oven- Geeignet für drinnen und draußen. Brot, Brötchen, Pizza und vieles mehr.
Elisa Pulver
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Brotklassiker
1. Opa’s Krustenkrone – Das klassische Bauernbrot
2. Vollkorn-Kraftpaket mit Sonnenblumenkernen
3. Hafer-Herz Brot
4. Mediterranes Olivenbrot mit Rosmarin
5. Karotten-Nuss-Brot
6. Saaten-Symphonie – Mehrkornbrot deluxe
7. Joghurt-Kruste mit Dinkel
8. Kartoffel-Roggenbrot
9. Malzbier-Wunder mit Röstzwiebeln
10. Rustikales Emmerbrot mit Kruste
11. Zwiebel-Speck-Brot
12. Helles Weizenbrot mit Kruste
13. Dinkel-Roggen-Brot mit Kümmel
14. Bierbrot mit Kruste
15. Dinkel-Haferbrot mit Walnüssen
16. Kürbiskern-Dinkelbrot
17. Schrotbrot mit Buttermilch
18. Emmer-Vollkornbrot mit Leinsamen
19. Weizenbrot mit Sauerrahm
20. Kräuterbrot mit Schnittlauch und Petersilie
21. Walnuss-Roggenbrot mit Dinkel
22. Bauernbrot mit Buttermilch und Apfel
23. Tomaten-Kräuter-Brot
24. Vierkornbrot mit Hafertopping
25. Rübli-Brot mit Dinkel und Mandeln
26. Hirse-Dinkelbrot mit Sesamkruste
27. Zucchini-Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen
28. Kastanienbrot mit Weizen und Dinkel
29. Schwarzkümmel-Fladen mit Joghurt
30. Möhren-Süßkartoffel-Brot mit Dinkel
31. Dinkel-Curry-Brot mit Rosinen
32. Dinkel-Hafer-Brot mit Buttermilch
33. Kräuter-Knoblauch-Brot mit Weizen
34. Maisbrot mit Polenta und Weizen
35. Bärlauchbrot mit Dinkel und Weizen
36. Quark-Kräuter-Brot mit Dinkel
37. Rotkornweizenbrot mit Sesam
38. Malz-Dinkel-Brot mit Röstmalz
39. Laugenbrot rustikal
40. Möhren-Kürbiskern-Brot mit Weizen
Glutenfreies Brot
41. Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen
42. Hirsebrot mit Flohsamenschalen
43. Kastanienbrot mit Reis und Quinoa
44. Süßkartoffelbrot mit Reismehl
45. Quinoa-Hirsebrot mit Leinsamen
46. Teffbrot mit Mandeln und Sesam
47. Amaranthbrot mit Maismehl
48. Linsenbrot mit Reis und Karotte
49. Zucchinibrot mit Hirse und Hafer
50. Reisbrot mit Quinoa und Chia
51. Braunhirsebrot mit Walnüssen
52. Kichererbsenbrot mit Sesam
53. Buchweizenbrot mit Roter Bete
54. Quinoabrot mit Apfel und Zimt
55. Maisbrot mit Kürbis und Leinsamen
56. Hirsebrot mit Süßkartoffel und Rosmarin
57. Kastanienbrot mit Feige und Haselnüssen
58. Quinoabrot mit Spinat und Knoblauch
59. Reisbrot mit Kokos und Banane
60. Hirsebrot mit Zucchini und Paprika
Brötchen
61. Klassische Weizenbrötchen
62. Dinkel-Sesam-Brötchen
63. Roggenbrötchen mit Kümmel
64. Joghurt-Möhren-Brötchen
65. Körnerbrötchen mit Quark
66. Weizenkrusti mit Olivenöl
67. Dinkel-Rosinen-Brötchen
68. Laugenbrötchen rustikal
69. Haferbrötchen mit Leinsamen
70. Kartoffelbrötchen mit Dinkel
71. Buttermilchbrötchen mit Dinkel
72. Zwiebelbrötchen mit Weizen
73. Joghurt-Hafer-Brötchen
74. Tomaten-Kräuter-Brötchen
75. Apfel-Walnuss-Brötchen
76. Röstzwiebelbrötchen mit Dinkel
77. Maisbrötchen mit Paprika
78. Malzbrötchen mit Weizen und Dinkel
79. Joghurthörnchen mit Mohn
80. Frühstücksbrötchen mit Körnern
Pizza & Co.
81. Klassische Dutch Oven Pizza Margherita
82. Flammkuchen Elsässer Art
83. Naan-Brot mit Joghurt
84. Pide mit Spinat und Feta
85. Focaccia mit Rosmarin und Meersalz
86. Calzone mit Schinken und Käse
87. Süßkartoffel-Fladen mit Koriander
88. Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig
89. Naan mit Knoblauch und Petersilie
90. Pizza Bianca mit Kartoffeln und Rosmarin
91. Pizza mit Salsiccia und Rucola
92. Fladenbrot mit Schwarzkümmel
93. Flammkuchen mit Kürbis und Ziegenfrischkäse
94. Naan mit Vollkorn und Sesam
95. Mini-Pizzen mit Gemüse
96. Pizza mit Pilzen und Gorgonzola
97. Naan mit Kurkuma und Kreuzkümmel
98. Flammkuchen mit Lauch und Speck
99. Focaccia mit getrockneten Tomaten und Oliven
100. Pizzabrot mit Kräutern und Parmesan
Impressum:
100 Rezepte – Brotgenuss aus dem Dutch Oven
Drinnen und draußen gebacken, mit ganz viel Geschmack!
Wer den Duft von frisch gebackenem Brot liebt und Lust auf echtes Abenteuer in der Küche oder am Lagerfeuer hat, ist hier goldrichtig. Dieses Buch bietet dir 100 einzigartige Rezepte für Brote, Brötchen, Fladen & mehr – alle perfekt geeignet für deinen Dutch Oven. Egal ob du lieber gemütlich im Backofen bäckst oder die Glut draußen anfeuerst: Die Rezepte sind so formuliert, dass beides funktioniert.
Was dich erwartet:
Alle Rezepte mit exakter Anleitung
für das Backen
drinnen im Ofen
oder
draußen im Dutch Oven über Glut
.
Klare Mengenangaben in Gramm und Millilitern
, keine Umrechnungen nötig.
Jede Portion mit Nährwerten
, sodass du genau weißt, was drinsteckt.
Zutaten auf einen Blick
, für 1 Laib Brot, 6 Brötchen oder 4 Portionen – ideal für Planung und Einkauf.
Kategorien im Überblick:
Klassische und kreative Brote
– von Bauernbrot bis Rote-Bete-Chia-Kruste
Glutenfreie Brote
– sättigend, gesund und abwechslungsreich
Brötchenvielfalt
– vom klassischen Weizenbrötchen bis zur herzhaften Körnersemmel
Pizza, Flammkuchen, Naan & Co.
– mediterrane Klassiker und neue Ideen
Ob Einsteiger oder erfahrener Dutch Oven Fan – diese Sammlung bietet für jeden Geschmack und Anlass das passende Rezept.
Also: Deckel drauf, Glut bereit und los geht’s!
Ein Klassiker wie von früher, mit kräftiger Kruste und herrlich saftigem Inneren. Passt zu allem, was das Herz begehrt – von Butter bis Bratwurst.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
400 g Weizenmehl Type 1050
200 g Roggenmehl Type 1150
1 TL Honig
1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)
400 ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
1 TL Brotgewürz (z. B. Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
Vorbereitungszeit
15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 45–50 Minuten bei ca. 230 °C, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Ober- und Unterhitze, den Dutch Oven ggf. alle 20 Minuten leicht drehen.
Tipps & Tricks
Ein Gärkorb sorgt für eine schöne Form.
In den letzten 10 Minuten ohne Deckel backen für extra Kruste.
Lässt sich auch wunderbar über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Zubereitung
Hefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
Mehle, Salz und Brotgewürz mischen, dann die Hefemischung zugeben und alles gut verkneten.
Den Teig abgedeckt 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.
Teig rundwirken und in den Dutch Oven legen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
170 kcal / 6 g Eiweiß / 1,2 g Fett / 32 g Kohlenhydrate / 3,5 g Ballaststoffe
Kernig, kräftig, richtig sättigend – das perfekte Brot für den Alltag. Gibt Energie und schmeckt auch noch fantastisch.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
500 g Dinkelvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1,5 TL Salz
400 ml lauwarmes Wasser
1 EL Apfelessig
Vorbereitungszeit
15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 50 Minuten bei ca. 230 °C, letzte 5 Minuten ohne Deckel.Draußen: 55–60 Minuten mit gleichmäßig verteilter Glut.
Tipps & Tricks
Sonnenblumenkerne anrösten für mehr Aroma.
Apfelessig verbessert die Teigstruktur.
Mit Kürbiskernen oder Leinsamen ergänzen für mehr Vielfalt.
Zubereitung
Hefe im lauwarmen Wasser mit Honig auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Salz, Kerne und Apfelessig vermengen, dann mit der Hefemischung 8–10 Minuten kneten.
1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Rund formen, in den Dutch Oven legen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
190 kcal / 7 g Eiweiß / 4 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 5 g Ballaststoffe
Sanft, sättigend und schön saftig. Ein mildes Brot, das auch Kinder lieben – perfekt zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
400 g Dinkelmehl Type 630
100 g zarte Haferflocken
100 ml Milch oder Haferdrink
250 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig oder Agavendicksaft
1,5 TL Salz
1 EL Olivenöl
Vorbereitungszeit
20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 45 Minuten bei ca. 220 °C, letzte 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 55 Minuten bei gleichmäßiger Glut, Deckel am Ende leicht anheben.
Tipps & Tricks
Haferflocken in warmer Milch vorquellen lassen für mehr Saftigkeit.
Mit etwas Apfel oder Zimt wird's schön aromatisch.
Vor dem Backen mit Haferflocken bestreuen für eine schöne Optik.
Zubereitung
Haferflocken in warmer Milch ca. 15 Minuten quellen lassen.
Hefe im Wasser mit Honig auflösen.
Alle Zutaten vermengen und 10 Minuten kneten.
1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Teig rundwirken, in den Dutch Oven legen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Gut auskühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
160 kcal / 5 g Eiweiß / 2,5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 3 g Ballaststoffe
Schmeckt nach Sommer und Süden: Oliven, Rosmarin, eine leicht salzige Note – ideal zu Salaten, Antipasti oder einfach pur.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
500 g Weizenmehl Type 550
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1,5 TL Salz
2 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven (entsteint, gehackt)
1 EL frischer Rosmarin oder 1 TL getrocknet
Vorbereitungszeit
20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 40–45 Minuten bei ca. 230 °C, zuletzt 5 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 50 Minuten bei mittlerer Glut, zum Schluss Hitze von oben erhöhen.
Tipps & Tricks
Oliven gut abtropfen lassen, sonst wird der Teig zu feucht.
Mit grobem Meersalz bestreuen für mediterranes Flair.
Auch getrocknete Tomaten machen sich gut im Teig.
Zubereitung
Hefe mit Zucker im Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Salz, Olivenöl, Oliven und Rosmarin vermengen.
Hefemix zugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten.
1,5 Stunden gehen lassen.
Rund formen, in den Dutch Oven setzen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Abkühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
180 kcal / 5 g Eiweiß / 4 g Fett / 30 g Kohlenhydrate / 2 g Ballaststoffe
Saftig, leicht süßlich und richtig nussig – ein Brot, das gesund ist und trotzdem wie ein kleines Highlight schmeckt.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
400 g Weizenvollkornmehl
100 g geraspelte Karotten
50 g gehackte Haselnüsse
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1,5 TL Salz
350 ml lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
Vorbereitungszeit
20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 50 Minuten bei ca. 220 °C, zum Ende ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Glut, dabei den Dutch Oven ggf. leicht drehen.
Tipps & Tricks
Karotten leicht ausdrücken, wenn sie sehr feucht sind.
Haselnüsse anrösten für extra Aroma.
Zimt oder Muskat passen super dazu.
Zubereitung
Hefe mit Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Karotten, Nüsse und Öl mischen.
Hefemischung zugeben und gut verkneten.
1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Teig rundformen und in den Dutch Oven legen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
185 kcal / 5 g Eiweiß / 5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 4 g Ballaststoffe
Kernig, nussig, gesund: Dieses Brot bringt ordentlich Vielfalt aufs Brett und hält dich lange satt.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
300 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelvollkornmehl
50 g Haferflocken
30 g Leinsamen
30 g Sesam
30 g Sonnenblumenkerne
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1,5 TL Salz
400 ml lauwarmes Wasser
Vorbereitungszeit
20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 50 Minuten bei ca. 230 °C, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Glutverteilung, ggf. den Dutch Oven ab und zu drehen.
Tipps & Tricks
Saaten vorher einweichen oder anrösten – das gibt mehr Aroma.
Einige Saaten auch oben auf den Teig streuen für extra Biss.
Zubereitung
Hefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
Mehle, Flocken, Saaten und Salz mischen.
Hefemischung zugeben, 8–10 Minuten kneten.
Teig 1,5 Stunden gehen lassen.
Rund formen, in den Dutch Oven legen.
Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)
195 kcal / 6 g Eiweiß / 5 g Fett / 27 g Kohlenhydrate / 5 g Ballaststoffe
Luftig und mild, mit einer feinen Säure durch den Joghurt – ein echtes Allrounder-Brot.
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)
500 g Dinkelmehl Type 630
150 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1,5 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
Vorbereitungszeit
15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit
Backzeit im Dutch Oven
Drinnen: 45 Minuten bei ca. 220 °C, letzte 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 55 Minuten bei gleichmäßiger Hitzeverteilung, gegen Ende Deckel kurz anheben.
Tipps & Tricks
Mit etwas Mehl bestäuben für eine rustikale Kruste.
Der Joghurt sorgt für Saftigkeit und verlängert die Frischhaltung.