Dutch Oven Brot - Elisa Pulver - E-Book

Dutch Oven Brot E-Book

Elisa Pulver

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Beschreibung

100 Dutch Oven Brot Rezepte für drinnen und draußen
Brot backen im Dutch Oven – das ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern echtes Handwerk mit Herz und Geschmack! In diesem Buch erwarten dich 100 abwechslungsreiche Rezepte für drinnen im Ofen und draußen über der Glut. Jedes Rezept ist liebevoll entwickelt und bietet die perfekte Kombination aus Alltagstauglichkeit und Wow-Effekt.
Ob du dein Brot am Lagerfeuer knuspern lässt oder in deiner Küche zauberst – mit diesen Rezepten gelingt dir jedes Brot, Brötchen oder Fladen garantiert.

Dieses Buch ist für dich, wenn du:

  • deinen Dutch Oven vielseitig einsetzen willst – drinnen und draußen
  • auf der Suche nach vielfältigen Brotrezepten mit Gelinggarantie bist
  • Wert legst auf klare Anleitungen und alltagstaugliche Zutaten
  • Nährwerte und übersichtliche Mengenangaben schätzt
  • dich auf eine kulinarische Entdeckungsreise mit dem Dutch Oven freust
Diese Kategorien erwarten dich:
  • Klassische und kreative Brote – von Weizenkruste bis Walnuss-Cranberry
  • Glutenfreie Brote – abwechslungsreich, sättigend, ganz ohne Kompromisse
  • Brötchen – rustikal, fein oder fluffig – ideal fürs Frühstück oder als Beilage
  • Pizza, Flammkuchen, Naan & Co. – herzhafte Teigideen für jedes Outdoor-Abenteuer
Dieses Buch macht Schluss mit langweiligen Standardrezepten. Hier wird gebacken, geglüht und genossen – ganz gleich, ob du am Feuer sitzt oder dem Ofen beim Rösten zusiehst.

100 Rezepte. Zwei Möglichkeiten. Unendlich viel Genuss.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Dutch Oven Brot

100 leckere und gesunde Brot Rezepte für den Dutch Oven- Geeignet für drinnen und draußen. Brot, Brötchen, Pizza und vieles mehr.

Elisa Pulver

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Brotklassiker

1. Opa’s Krustenkrone – Das klassische Bauernbrot

2. Vollkorn-Kraftpaket mit Sonnenblumenkernen

3. Hafer-Herz Brot

4. Mediterranes Olivenbrot mit Rosmarin

5. Karotten-Nuss-Brot

6. Saaten-Symphonie – Mehrkornbrot deluxe

7. Joghurt-Kruste mit Dinkel

8. Kartoffel-Roggenbrot

9. Malzbier-Wunder mit Röstzwiebeln

10. Rustikales Emmerbrot mit Kruste

11. Zwiebel-Speck-Brot

12. Helles Weizenbrot mit Kruste

13. Dinkel-Roggen-Brot mit Kümmel

14. Bierbrot mit Kruste

15. Dinkel-Haferbrot mit Walnüssen

16. Kürbiskern-Dinkelbrot

17. Schrotbrot mit Buttermilch

18. Emmer-Vollkornbrot mit Leinsamen

19. Weizenbrot mit Sauerrahm

20. Kräuterbrot mit Schnittlauch und Petersilie

21. Walnuss-Roggenbrot mit Dinkel

22. Bauernbrot mit Buttermilch und Apfel

23. Tomaten-Kräuter-Brot

24. Vierkornbrot mit Hafertopping

25. Rübli-Brot mit Dinkel und Mandeln

26. Hirse-Dinkelbrot mit Sesamkruste

27. Zucchini-Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

28. Kastanienbrot mit Weizen und Dinkel

29. Schwarzkümmel-Fladen mit Joghurt

30. Möhren-Süßkartoffel-Brot mit Dinkel

31. Dinkel-Curry-Brot mit Rosinen

32. Dinkel-Hafer-Brot mit Buttermilch

33. Kräuter-Knoblauch-Brot mit Weizen

34. Maisbrot mit Polenta und Weizen

35. Bärlauchbrot mit Dinkel und Weizen

36. Quark-Kräuter-Brot mit Dinkel

37. Rotkornweizenbrot mit Sesam

38. Malz-Dinkel-Brot mit Röstmalz

39. Laugenbrot rustikal

40. Möhren-Kürbiskern-Brot mit Weizen

Glutenfreies Brot

41. Buchweizenbrot mit Sonnenblumenkernen

42. Hirsebrot mit Flohsamenschalen

43. Kastanienbrot mit Reis und Quinoa

44. Süßkartoffelbrot mit Reismehl

45. Quinoa-Hirsebrot mit Leinsamen

46. Teffbrot mit Mandeln und Sesam

47. Amaranthbrot mit Maismehl

48. Linsenbrot mit Reis und Karotte

49. Zucchinibrot mit Hirse und Hafer

50. Reisbrot mit Quinoa und Chia

51. Braunhirsebrot mit Walnüssen

52. Kichererbsenbrot mit Sesam

53. Buchweizenbrot mit Roter Bete

54. Quinoabrot mit Apfel und Zimt

55. Maisbrot mit Kürbis und Leinsamen

56. Hirsebrot mit Süßkartoffel und Rosmarin

57. Kastanienbrot mit Feige und Haselnüssen

58. Quinoabrot mit Spinat und Knoblauch

59. Reisbrot mit Kokos und Banane

60. Hirsebrot mit Zucchini und Paprika

Brötchen

61. Klassische Weizenbrötchen

62. Dinkel-Sesam-Brötchen

63. Roggenbrötchen mit Kümmel

64. Joghurt-Möhren-Brötchen

65. Körnerbrötchen mit Quark

66. Weizenkrusti mit Olivenöl

67. Dinkel-Rosinen-Brötchen

68. Laugenbrötchen rustikal

69. Haferbrötchen mit Leinsamen

70. Kartoffelbrötchen mit Dinkel

71. Buttermilchbrötchen mit Dinkel

72. Zwiebelbrötchen mit Weizen

73. Joghurt-Hafer-Brötchen

74. Tomaten-Kräuter-Brötchen

75. Apfel-Walnuss-Brötchen

76. Röstzwiebelbrötchen mit Dinkel

77. Maisbrötchen mit Paprika

78. Malzbrötchen mit Weizen und Dinkel

79. Joghurthörnchen mit Mohn

80. Frühstücksbrötchen mit Körnern

Pizza & Co.

81. Klassische Dutch Oven Pizza Margherita

82. Flammkuchen Elsässer Art

83. Naan-Brot mit Joghurt

84. Pide mit Spinat und Feta

85. Focaccia mit Rosmarin und Meersalz

86. Calzone mit Schinken und Käse

87. Süßkartoffel-Fladen mit Koriander

88. Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

89. Naan mit Knoblauch und Petersilie

90. Pizza Bianca mit Kartoffeln und Rosmarin

91. Pizza mit Salsiccia und Rucola

92. Fladenbrot mit Schwarzkümmel

93. Flammkuchen mit Kürbis und Ziegenfrischkäse

94. Naan mit Vollkorn und Sesam

95. Mini-Pizzen mit Gemüse

96. Pizza mit Pilzen und Gorgonzola

97. Naan mit Kurkuma und Kreuzkümmel

98. Flammkuchen mit Lauch und Speck

99. Focaccia mit getrockneten Tomaten und Oliven

100. Pizzabrot mit Kräutern und Parmesan

Impressum:

 

Einleitung

100 Rezepte – Brotgenuss aus dem Dutch Oven

Drinnen und draußen gebacken, mit ganz viel Geschmack!

Wer den Duft von frisch gebackenem Brot liebt und Lust auf echtes Abenteuer in der Küche oder am Lagerfeuer hat, ist hier goldrichtig. Dieses Buch bietet dir 100 einzigartige Rezepte für Brote, Brötchen, Fladen & mehr – alle perfekt geeignet für deinen Dutch Oven. Egal ob du lieber gemütlich im Backofen bäckst oder die Glut draußen anfeuerst: Die Rezepte sind so formuliert, dass beides funktioniert.

Was dich erwartet:

Alle Rezepte mit exakter Anleitung

für das Backen

drinnen im Ofen

oder

draußen im Dutch Oven über Glut

.

Klare Mengenangaben in Gramm und Millilitern

, keine Umrechnungen nötig.

Jede Portion mit Nährwerten

, sodass du genau weißt, was drinsteckt.

Zutaten auf einen Blick

, für 1 Laib Brot, 6 Brötchen oder 4 Portionen – ideal für Planung und Einkauf.

Kategorien im Überblick:

Klassische und kreative Brote

– von Bauernbrot bis Rote-Bete-Chia-Kruste

Glutenfreie Brote

– sättigend, gesund und abwechslungsreich

Brötchenvielfalt

– vom klassischen Weizenbrötchen bis zur herzhaften Körnersemmel

Pizza, Flammkuchen, Naan & Co.

– mediterrane Klassiker und neue Ideen

Ob Einsteiger oder erfahrener Dutch Oven Fan – diese Sammlung bietet für jeden Geschmack und Anlass das passende Rezept.

Also: Deckel drauf, Glut bereit und los geht’s!

Brotklassiker

1. Opa’s Krustenkrone – Das klassische Bauernbrot

Ein Klassiker wie von früher, mit kräftiger Kruste und herrlich saftigem Inneren. Passt zu allem, was das Herz begehrt – von Butter bis Bratwurst.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

400 g Weizenmehl Type 1050

200 g Roggenmehl Type 1150

1 TL Honig

1/2 Würfel frische Hefe (ca. 21 g)

400 ml lauwarmes Wasser

1,5 TL Salz

1 TL Brotgewürz (z. B. Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)

Vorbereitungszeit

15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 45–50 Minuten bei ca. 230 °C, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Ober- und Unterhitze, den Dutch Oven ggf. alle 20 Minuten leicht drehen.

Tipps & Tricks

Ein Gärkorb sorgt für eine schöne Form.

In den letzten 10 Minuten ohne Deckel backen für extra Kruste.

Lässt sich auch wunderbar über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Zubereitung

Hefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.

Mehle, Salz und Brotgewürz mischen, dann die Hefemischung zugeben und alles gut verkneten.

Den Teig abgedeckt 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

Teig rundwirken und in den Dutch Oven legen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

170 kcal / 6 g Eiweiß / 1,2 g Fett / 32 g Kohlenhydrate / 3,5 g Ballaststoffe

2. Vollkorn-Kraftpaket mit Sonnenblumenkernen

Kernig, kräftig, richtig sättigend – das perfekte Brot für den Alltag. Gibt Energie und schmeckt auch noch fantastisch.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

500 g Dinkelvollkornmehl

100 g Sonnenblumenkerne

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Honig

1,5 TL Salz

400 ml lauwarmes Wasser

1 EL Apfelessig

Vorbereitungszeit

15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 50 Minuten bei ca. 230 °C, letzte 5 Minuten ohne Deckel.Draußen: 55–60 Minuten mit gleichmäßig verteilter Glut.

Tipps & Tricks

Sonnenblumenkerne anrösten für mehr Aroma.

Apfelessig verbessert die Teigstruktur.

Mit Kürbiskernen oder Leinsamen ergänzen für mehr Vielfalt.

Zubereitung

Hefe im lauwarmen Wasser mit Honig auflösen, 10 Minuten stehen lassen.

Mehl, Salz, Kerne und Apfelessig vermengen, dann mit der Hefemischung 8–10 Minuten kneten.

1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Rund formen, in den Dutch Oven legen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

190 kcal / 7 g Eiweiß / 4 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 5 g Ballaststoffe

3. Hafer-Herz Brot

Sanft, sättigend und schön saftig. Ein mildes Brot, das auch Kinder lieben – perfekt zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

400 g Dinkelmehl Type 630

100 g zarte Haferflocken

100 ml Milch oder Haferdrink

250 ml Wasser

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Honig oder Agavendicksaft

1,5 TL Salz

1 EL Olivenöl

Vorbereitungszeit

20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 45 Minuten bei ca. 220 °C, letzte 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 55 Minuten bei gleichmäßiger Glut, Deckel am Ende leicht anheben.

Tipps & Tricks

Haferflocken in warmer Milch vorquellen lassen für mehr Saftigkeit.

Mit etwas Apfel oder Zimt wird's schön aromatisch.

Vor dem Backen mit Haferflocken bestreuen für eine schöne Optik.

Zubereitung

Haferflocken in warmer Milch ca. 15 Minuten quellen lassen.

Hefe im Wasser mit Honig auflösen.

Alle Zutaten vermengen und 10 Minuten kneten.

1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

Teig rundwirken, in den Dutch Oven legen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Gut auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

160 kcal / 5 g Eiweiß / 2,5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 3 g Ballaststoffe

4. Mediterranes Olivenbrot mit Rosmarin

Schmeckt nach Sommer und Süden: Oliven, Rosmarin, eine leicht salzige Note – ideal zu Salaten, Antipasti oder einfach pur.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

500 g Weizenmehl Type 550

300 ml lauwarmes Wasser

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Zucker

1,5 TL Salz

2 EL Olivenöl

100 g schwarze Oliven (entsteint, gehackt)

1 EL frischer Rosmarin oder 1 TL getrocknet

Vorbereitungszeit

20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 40–45 Minuten bei ca. 230 °C, zuletzt 5 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 50 Minuten bei mittlerer Glut, zum Schluss Hitze von oben erhöhen.

Tipps & Tricks

Oliven gut abtropfen lassen, sonst wird der Teig zu feucht.

Mit grobem Meersalz bestreuen für mediterranes Flair.

Auch getrocknete Tomaten machen sich gut im Teig.

Zubereitung

Hefe mit Zucker im Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.

Mehl, Salz, Olivenöl, Oliven und Rosmarin vermengen.

Hefemix zugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten.

1,5 Stunden gehen lassen.

Rund formen, in den Dutch Oven setzen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Abkühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

180 kcal / 5 g Eiweiß / 4 g Fett / 30 g Kohlenhydrate / 2 g Ballaststoffe

5. Karotten-Nuss-Brot

Saftig, leicht süßlich und richtig nussig – ein Brot, das gesund ist und trotzdem wie ein kleines Highlight schmeckt.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

400 g Weizenvollkornmehl

100 g geraspelte Karotten

50 g gehackte Haselnüsse

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Honig

1,5 TL Salz

350 ml lauwarmes Wasser

1 EL Rapsöl

Vorbereitungszeit

20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 50 Minuten bei ca. 220 °C, zum Ende ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Glut, dabei den Dutch Oven ggf. leicht drehen.

Tipps & Tricks

Karotten leicht ausdrücken, wenn sie sehr feucht sind.

Haselnüsse anrösten für extra Aroma.

Zimt oder Muskat passen super dazu.

Zubereitung

Hefe mit Honig im Wasser auflösen, 10 Minuten ruhen lassen.

Mehl, Salz, Karotten, Nüsse und Öl mischen.

Hefemischung zugeben und gut verkneten.

1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Teig rundformen und in den Dutch Oven legen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

185 kcal / 5 g Eiweiß / 5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 4 g Ballaststoffe

6. Saaten-Symphonie – Mehrkornbrot deluxe

Kernig, nussig, gesund: Dieses Brot bringt ordentlich Vielfalt aufs Brett und hält dich lange satt.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

300 g Weizenmehl Type 1050

150 g Dinkelvollkornmehl

50 g Haferflocken

30 g Leinsamen

30 g Sesam

30 g Sonnenblumenkerne

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Honig

1,5 TL Salz

400 ml lauwarmes Wasser

Vorbereitungszeit

20 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 50 Minuten bei ca. 230 °C, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 60 Minuten bei gleichmäßiger Glutverteilung, ggf. den Dutch Oven ab und zu drehen.

Tipps & Tricks

Saaten vorher einweichen oder anrösten – das gibt mehr Aroma.

Einige Saaten auch oben auf den Teig streuen für extra Biss.

Zubereitung

Hefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen.

Mehle, Flocken, Saaten und Salz mischen.

Hefemischung zugeben, 8–10 Minuten kneten.

Teig 1,5 Stunden gehen lassen.

Rund formen, in den Dutch Oven legen.

Nach Anleitung drinnen oder draußen backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe (bei ca. 12 Scheiben)

195 kcal / 6 g Eiweiß / 5 g Fett / 27 g Kohlenhydrate / 5 g Ballaststoffe

7. Joghurt-Kruste mit Dinkel

Luftig und mild, mit einer feinen Säure durch den Joghurt – ein echtes Allrounder-Brot.

Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g)

500 g Dinkelmehl Type 630

150 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)

1/2 Würfel frische Hefe

1 TL Honig

1,5 TL Salz

250 ml lauwarmes Wasser

1 EL Rapsöl

Vorbereitungszeit

15 Minuten plus 1,5 Stunden Gehzeit

Backzeit im Dutch Oven

Drinnen: 45 Minuten bei ca. 220 °C, letzte 10 Minuten ohne Deckel.Draußen: Ca. 55 Minuten bei gleichmäßiger Hitzeverteilung, gegen Ende Deckel kurz anheben.

Tipps & Tricks

Mit etwas Mehl bestäuben für eine rustikale Kruste.

Der Joghurt sorgt für Saftigkeit und verlängert die Frischhaltung.