Salat Rezepte - Elisa Pulver - E-Book

Salat Rezepte E-Book

Elisa Pulver

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Beschreibung

„250 x Salatliebe – So bunt war dein Teller noch nie!“
Salat ist kein Beilagen-Zeug – Salat kann satt machen, überraschen, begeistern! In diesem Buch warten 250 kreative, knackige und richtig leckere Rezepte darauf, deinen Alltag aufzumischen. Von leicht & frisch bis herzhaft & sättigend – hier ist für jede Stimmung, jeden Anlass und jeden Hunger was dabei.
Was dich erwartet:

  • 🥗 Grüne Klassiker neu gedacht – mit frischen Ideen und spannenden Kombinationen
  • 🎉 Partytaugliche Salate für Buffets, Grillabende & Gäste, die staunen werden
  • 🍝 Nudelsalate mal anders – mediterran, asiatisch, deftig oder leicht
  • 🌟 Ausgefallene Kombinationen für alle, die gern mal was Neues ausprobieren
  • 🔥 High Protein Salate für Fitness-Fans und alle, die richtig Power wollen
  • 🧘 Kalorienarme Varianten – voller Geschmack, ganz ohne Reue
  • 🥄 Dressings & Vinaigrettes, die deinen Salat auf ein neues Level heben
  • ⏱️ Schnelle & einfache Zubereitung, perfekt für Alltag, Meal Prep oder Gäste
Ob Lunch im Büro, Dinner mit Freunden oder leichtes Abendessen –
mit diesen 250 Rezepten bringst du Farbe, Frische und Abwechslung auf den Tisch.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Veröffentlichungsjahr: 2025

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Salat Rezepte

250 perfekte Salatrezepte für jede Gelegenheit. Von Partysalaten bis kalorienarme Salatkreationen. Inkl. Dressings + Nährwerte.

Elisa Pulver

Inhalt

Einleitung:

1. Grüner Sommertraum – Mango küsst Avocado

2. Frisch verliebt in Fenchel – knackig, süß, anders

3. Green Goddess Reloaded – das cremige Avocado-Ding

4. It’s a Date – Grünkohl trifft Süßkartoffel und Datteln

5. Knack mich, wenn du kannst – Caesar Style mit Crunch

6. Crunch & Cream – Grüner Salat mit Avocado und Knusper-Topping

7. Italian Green – Rucola-Salat mit Birne, Walnuss & veganem Parmesan

8. Herzhafter Herbsttraum – Feldsalat mit Linsen & Apfel

9. Goddess Green Power – Babyspinat mit Gurke, Edamame & Sesam

10. Grünes Glück – Blattsalat mit Mango, Cashew & Chili-Limetten-Dressing

11. Summer Vibes – Grüner Blattsalat mit Pfirsich, Feta & Basilikum

12. Der Knackige – Römersalat mit Croutons, Parmesan & Zitrone

13. Grüner Frischekick – Feldsalat mit Apfel, Walnuss & Joghurt-Dressing

14. Green & Gold – Babyspinat mit Mango, Gurke & Limette

15. Der Frischmacher – Lollo Bionda mit Radieschen & Kräuterquark-Dressing

16. Wald & Wiese – Grüner Salat mit Birne, Blauschimmelkäse & Walnüssen

17. Grüner Garten – Pflücksalat mit Zucchini, Kresse & Sonnenblumenkernen

18. Frischer Süden – Rucola mit Tomaten, Mozzarella & Oregano

19. Green Glow – Spinat mit Grapefruit & Avocado

20. Gartenliebe – Blattsalat mit Erbsen, Minze & Frühlingslauch

21. Feierabend-Frische – Grüner Salat mit Radieschen, Ei & Schnittlauch

22. Sommer auf dem Teller – Blattsalat mit Pfirsich, Feta & Basilikum

23. Knack & Kick – Eisbergsalat mit Paprika, Jalapeños & Mais

24. Grüner Morgen – Salat mit Gurke, Apfel & Joghurt-Dressing

25. Frühlingsfit – Babyspinat mit Erdbeeren & Pinienkernen

26. Feierkräuter – Feldsalat mit Kräutern, Croutons & Zitronendressing

27. Grüner Genuss – Salat mit Avocado, Tomaten & Kürbiskernen

28. Grüne Frische – Romana mit Gurke, Feta & Minze

29. Herb & Fruchtig – Kopfsalat mit Mango, Paprika & Sesam

30. Klassisch & Köstlich – Feldsalat mit Walnüssen & Birne

Partysalate

31. Party-Delight – Erfrischender Nudelsalat mit Paprika und Feta

32. Party-Kracher – Kartoffelsalat mit Gurke und Kräutern

33. Festliche Mischung – Couscous-Salat mit Tomaten und Oliven

34. Exotischer Genuss – Quinoa-Salat mit Mango und Avocado

35. Sommerparty-Sensation – Mediterraner Linsensalat mit Feta und Oliven

36. Farbexplosion – Rotkohl-Salat mit Apfel und Walnüssen

37. Grüne Faszination – Zucchini-Möhren-Salat mit Feta und Pinienkernen

38. Tropenfeeling – Avocado-Salat mit Mango und Koriander

39. Mediterrane Frische – Tomaten-Cucchinisalat mit Feta und schwarzen Oliven

40. Der frische Kick – Spinat-Birnen-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

41. Summer Crunch – Gurke, Radieschen & Sonnenblumenkerne

42. Herbstgold – Feldsalat mit Birne, Parmesan & Kürbiskernen

43. Kartoffelgrün – Warmer Kartoffelsalat mit Babyspinat & Schnittlauch

44. Oriental Vibes – Grüner Couscous-Salat mit Minze & Granatapfel

45. Frisch & Fruchtig – Kopfsalat mit Orange, Avocado & Cashews

46. Green & Grilled – Zucchini-Rucola-Salat mit Grillpaprika und Schafskäse

47. Asia Twist – Spitzkohlsalat mit Edamame und Sesam

48. Rustikaler Genuss – Bohnensalat mit Kräutern & roten Zwiebeln

49. Sommerliebe – Blattsalat mit Erdbeeren, Mozzarella & Basilikum

50. Cremiger Curry-Krautsalat – mit Apfel & Mandeln

51. Würziger Waldorf – Sellerie, Apfel & Walnüsse mit grüner Note

52. Frisch & Fein – Babyspinat mit Feta, Gurke & Dill

53. Mediterraner Power-Mix – Linsen, Rucola & getrocknete Tomaten

54. Grüner Frühlingssalat – Zuckererbsen, Radieschen & Frischkäse

55. Fruchtgrün Deluxe – Mangold mit Orange & Sonnenblumenkernen

56. Green & Creamy – Romanasalat mit Avocado & Limettendressing

57. Frischer Fenchel-Kick – Fenchel, Apfel & Zitronenmelisse

58. Herzhafter Bauernmarkt-Salat – Kartoffel, Feldsalat & Gewürzgurke

59. Gartenkräuter-Salat – Grüner Mix mit Schnittlauch-Vinaigrette

60. Mexi-Green – Grüner Salat mit Mais, Avocado & Limetten-Joghurtdressing

Nudelsalate

61. Frisch & Fröhlich – Farfalle mit Babyspinat und Zitronen-Vinaigrette

62. Italienische Leichtigkeit – Penne mit Rucola, Mozzarella & Basilikum

63. Oriental Green – Couscous-Nudelsalat mit Minze & Gurke

64. Brokkoli-Fusilli – Grüne Power mit Sonnenblumenkernen

65. Asia-Inspired – Mie-Nudel-Salat mit Edamame & Sesam

66. Pesto-Love – Tortellini mit grünem Pesto und Erbsen

67. Green Thai-Noodle – Glasnudelsalat mit Zuckerschoten & Limette

68. Mediterraneo Verde – Orecchiette mit Zucchini & grüner Olive

69. Grüner Garten – Dinkel-Pasta mit Kräutern, Gurke & Apfel

70. Spinat-Pasta Crunch – Vollkornnudeln mit geröstetem Brokkoli

71. Frischekick Deluxe – Farfalle mit Minze, Erbsen & Zitrone

72. Kräuterliebe – Linguine mit Petersilie, Walnuss & Rucola

73. Cremig trifft Frisch – Penne mit Brokkoli & Avocado

74. Pikante Pasta Verde – Fusilli mit grüner Paprika & scharfer Note

75. Zoodles & Spirelli – Mix aus Zucchininudeln und Pasta

76. Italienischer Sommertanz – Tortiglioni mit Tomate, Mozzarella & Basilikum

77. Exotisch & Erdnussig – Asia-Nudelsalat mit Soba & Crunch

78. Cremiger Currytraum – Hörnchennudeln mit Apfel & Sellerie

79. Mediterranes Glück – Orzo mit Zucchini, Oliven & Feta

80. Lauwarm & Satt – Vollkornnudelsalat mit Linsen & Röstgemüse

81. Frisch & Fruchtig – Farfalle mit Mango, Minze & Hähnchen

82. Frühlingsbunt – Makkaroni mit Radieschen & Kräuterquark-Dressing

83. Scharfer Süden – Penne Arrabbiata kalt & sommerlich

84. Mediterraner Garten – Fusilli mit gebratenem Gemüse & Oliven

85. Sommerklassiker – Nudelsalat mit Wiener Würstchen & Erbsen

86. Asia-Kick – Mie-Nudel-Salat mit Erdnuss-Sesam-Dressing

87. Frisch & Deftig – Bauernnudelsalat mit Speck & Apfel

88. Tex-Mex Fiesta – Bunter Nudelsalat mit Mais & Bohnen

89. Italienischer Klassiker – Nudelsalat mit Mozzarella & getrockneten Tomaten

90. Nordisch frisch – Dillsalat mit Krabben & Eiernudeln

Außergewöhnliche Salate

91. Oriental Dream – Couscous-Salat mit Dattel & Minze

92. Tropen-Feeling – Reissalat mit Ananas & Curry

93. Green Fusion – Linsensalat mit Feta & Avocado

94. Crunchy Rainbow – Glasnudelsalat mit Rotkohl & Mango

95. Sweet & Salty – Quinoasalat mit Erdbeeren & Ziegenkäse

96. Der Wilde Wald – Pilzsalat mit Rucola & Walnüssen

97. Nordlicht – Kartoffelsalat mit Gurke & Apfel

98. Summer Crunch – Radieschen-Kohlrabi-Salat mit Kräuterdressing

99. Mediterraner Kick – Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven

100. Asia Twist – Edamame-Salat mit Mango & Sesam

101. Orientalischer Zauber – Couscous-Salat mit Granatapfel & Minze

102. Green Energy – Erbsen-Salat mit Avocado & Kresse

103. Süß trifft Scharf – Ananas-Chili-Salat mit Babyspinat

104. Sattmacher Deluxe – Quinoa-Salat mit Feta & Brokkoli

105. Rote Power – Linsensalat mit Roter Bete & Apfel

106. Mango Tango – Salat mit Mango, Avocado & Limette

107. Crunchy Asia-Style – Chinakohl-Salat mit Erdnuss

108. Bunte Bohnenliebe – Salat mit Kidneybohnen & Mais

109. Mediterranes Glück – Auberginen-Salat mit Kichererbsen

110. Süßkartoffel-Fusion – Salat mit Süßkartoffel & Rucola

111. Exotic Crunch – Ananas, Gurke & Cashew

112. Feige trifft Feta – Salat mit Feigen & Hirtenkäse

113. Red Beet Romance – Rote-Bete-Apfel-Salat

114. Kartoffelgrün – Warmer Kartoffel-Feldsalat

115. Quinoa Fusion – Salat mit Quinoa, Orange & Minze

116. Crunchy Asia Mix – Edamame, Paprika & Sesam

117. Der Süße mit dem Biss – Trauben, Sellerie & Haselnuss

118. Der Mediterrane – Aubergine, Tomate & Oliven

119. Pink Power – Grapefruit, Avocado & Radicchio

120. Der Knusprige – Grünkohl, Apfel & Kürbiskern-Crunch

Kalorienarme Salate

121. Leichter Linsen-Kick – Mit Gurke, Paprika & Minze

122. Radieschen-Rettich-Style – Mit Apfel & frischem Dill

123. Gurken-Mango-Salat – Fruchtig mit Chili & Limette

124. Zucchini-Nudeln mit Tomate & Basilikum

125. Der Klassisch-Kalorienarme – Feldsalat mit Ei & Senfdressing

126. Grapefruit-Garten-Salat – Mit Rucola & Avocado

127. Edamame-Minz-Salat – Mit knackigem Kohl & Limette

128. Sellerie-Apfel-Crunch – Mit Walnuss und Joghurt-Dressing

129. Rote-Bete-Gurken-Salat – Mit Petersilie und Sesam

130. Leichter Brokkoli-Crunch – Mit Mandeln & Zitronen-Dressing

131. Zucchini-Minz-Salat – Sommerleicht mit Zitrone

132. Grüner Chili-Limetten-Salat – Mit Spinat & Avocado

133. Chicorée-Trauben-Salat – Bitter trifft Süß

134. Gurken-Fenchel-Frische – Mit Dill und Joghurt

135. Asia-Kraut-Light – Mit Möhre, Koriander & Reisessig

136. Rucola-Mango-Salat – Mit einer Prise Chili

137. Tomaten-Mozzarella-Salat – Mit Basilikum & Balsamico

138. Kichererbsen-Curry-Salat – Mit Spinat und Paprika

139. Avocado-Grapefruit-Salat – Mit Minze und Walnüssen

140. Brokkoli-Radicchio-Salat – Mit Apfel und Zitronen-Dressing

141. Radieschen-Cucumber-Salat – Mit Frischkäse und Dill

142. Karotten-Ingwer-Salat – Mit Sesam und Limette

143. Fenchel-Apfel-Salat – Mit Walnüssen und Zitronen-Vinaigrette

144. Gurken-Kräuter-Salat – Mit Ziegenkäse und Walnüssen

145. Mango-Avocado-Salat – Mit Limette und Chili

146. Zucchini-Minz-Salat – Mit Feta und Pinienkernen

147. Paprika-Karotten-Salat – Mit Sesam und Limetten-Dressing

148. Brokkoli-Sellerie-Salat – Mit Walnüssen und Joghurt-Dressing

149. Tomaten-Zwiebel-Salat – Mit Oregano und Balsamico

150. Avocado-Tomaten-Salat – Mit Basilikum und Balsamico-Dressing

High Protein Salate

151. Hähnchen-Quinoa-Salat – Mit Avocado und Limette

152. Linsensalat – Mit Feta und Gurke

153. Thunfisch-Bohnen-Salat – Mit Oliven und Tomaten

154. Tofu-Spinatsalat – Mit gerösteten Kichererbsen

155. Putenbrust-Salat – Mit Avocado und Cashewkernen

156. Steak-Salat – Mit Rucola und Parmesan

157. Cottage Cheese Salat – Mit Radieschen und Ei

158. Kichererbsen-Spinat-Salat – Mit Sesam und Joghurt

159. Lachs-Brokkoli-Salat – Mit Ei und Mandeln

160. Tempeh-Mango-Salat – Mit Edamame und Chili

161. Chicken Hummus Bowl – Mit Paprika und Koriander

162. Thunfisch-Gurke-Avocado – Leicht, frisch & sättigend

163. Linsensalat mit Feta und Petersilie

164. Quark-Tomaten-Salat mit Ei

165. Tempeh-Rotkohlsalat mit Apfel

166. Harissa-Kichererbsen-Salat mit frischer Minze

167. Putenbrust-Couscous-Salat mit Granatapfel

168. Edamame-Brokkoli-Salat mit Sesam

169. Tofu-Mango-Salat mit Limetten-Dressing

170. Bohnensalat mit Hähnchen und Avocado

171. Grillgemüse-Linsen-Salat mit Feta

172. Räucherlachs-Spinat-Salat mit Ei

173. Tempeh-Rotkohlsalat mit Apfel und Walnüssen

174. Quinoa-Erbsen-Salat mit Hüttenkäse

175. Eiersalat mal anders – mit Kichererbsen & Schnittlauch

176. Tex-Mex Chicken Bowl

177. Tofu-Brokkoli-Bowl mit Erdnussdressing

178. Rote-Bete-Hähnchen-Salat mit Schafskäse

179. Putenbrust-Kichererbsen-Salat mit Tahin-Dressing

180. Cottage Cheese-Salat mit Radieschen & Sonnenblumenkernen

Vinaigrettes

181. Frucht trifft Frische – Himbeer-Vinaigrette auf Babyspinat

182. Süß-scharfer Kick – Honig-Senf-Vinaigrette mit Rucola & Birne

183. Mediterrane Sonne – Tomaten-Basilikum-Vinaigrette mit Couscous

184. Frischer Klassiker – Zitronen-Vinaigrette mit grünem Spargel

185. Rustikaler Genuss – Balsamico-Vinaigrette mit Linsen & Apfel

186. Rote Power – Rote-Bete-Vinaigrette mit Babyspinat & Apfel

187. Feine Würze – Sherry-Vinaigrette mit gegrilltem Zucchinisalat

188. Zitrusfrische – Orangen-Vinaigrette mit Quinoa & Avocado

189. Grüner Luxus – Kräuter-Vinaigrette mit Zuckerschoten & Erbsen

190. Exotik pur – Mango-Vinaigrette mit Kichererbsen & Babygrün

191. Italien-Vibes – Balsamico-Tomaten-Vinaigrette mit Mozzarella & Basilikum

192. Frühlingsfrisch – Limetten-Vinaigrette mit grünem Spargel & Erdbeeren

193. Goldene Würze – Kurkuma-Vinaigrette mit Linsen & Röstgemüse

194. Mediterranes Flair – Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette mit Artischocken & Kichererbsen

195. Schärfchen & Süße – Chili-Himbeer-Vinaigrette mit Rucola & Ziegenkäse

196. Exotische Frische – Ananas-Koriander-Vinaigrette mit Avocado & Mango

197. Curry-Scharf – Curry-Mango-Vinaigrette mit Quinoa & Edamame

198. Zesty Summer – Orangen-Ingwer-Vinaigrette mit Fenchel & Rote Bete

199. Herb und Herzhaft – Senf-Dill-Vinaigrette mit Kartoffeln & grünen Bohnen

Vinaigrettes

200. Apfel-Ingwer-Zauber – Apfel-Essig-Ingwer-Vinaigrette mit Karotten & Chicorée

201. Avocado-Limetten-Dressing mit Mango & Rucola

202. Frischkäse-Dressing mit Tomaten & Basilikum

203. Cashew-Curry-Dressing mit Brokkoli & Karotten

204. Honig-Senf-Dressing mit Avocado & Kichererbsen

205. Joghurt-Kräuter-Dressing mit Quinoa & Feta

206. Zesty Tahini-Dressing mit Süßkartoffel & Kichererbsen

207. Erdnuss-Kokos-Dressing mit Brokkoli & Paprika

208. Basilikum-Ricotta-Dressing mit Zucchini & Tomaten

209. Joghurtdressing mit Dill & Gurke

210. Karotten-Ingwer-Dressing mit Äpfeln & Sellerie

211. Honig-Senf-Dressing mit knackigem Feldsalat & Apfel

212. Avocado-Limetten-Dressing mit Rucola & Mango

213. Parmesan-Kräuter-Dressing mit Roma-Salat & Croutons

214. Curry-Joghurt-Dressing mit Linsen & Karotten

215. Sesam-Miso-Dressing mit Chinakohl & Edamame

216. Limetten-Cashew-Dressing mit grünem Spargel & Kichererbsen

217. Ranch-Dressing mit Eisbergsalat, Mais & Tomaten

218. Erdnuss-Kokos-Dressing mit Chinakohl & Karotten

219. Feta-Zitronen-Dressing mit Gurke & Babyspinat

220. Joghurt-Kräuter-Dressing mit Brokkoli & Quinoa

221. Senf-Joghurt-Dressing mit Linsen & Rote Bete

222. Sesam-Tahin-Dressing mit Edamame & Gurke

223. Frischkäse-Kräuter-Dressing mit Zucchini & Tomaten

224. Avocado-Joghurt-Dressing mit Blattsalat & Mango

225. Joghurt-Curry-Dressing mit Kichererbsen & Paprika

Kalorienarme Dressings

226. Zitronen-Basilikum-Light-Dressing

227. Gurken-Minze-Joghurt-Dressing

228. Himbeer-Essig-Dressing mit wenig Öl

229. Scharfes Limetten-Koriander-Dressing

230. Buttermilch-Kräuter-Dressing

231. Grünes Apfel-Senf-Dressing

232. Zitronen-Tahini-Light

233. Karotten-Ingwer-Vinaigrette

234. Essig-Zwiebel-Light-Dressing

235. Joghurt-Zitronen-Minz-Dressing

236. Roter-Balsamico-Kick

237. Tomaten-Kräuter-Vinaigrette

238. Limetten-Buttermilch-Dressing

239. Grapefruit-Minz-Dressing

240. Paprika-Miso-Vinaigrette

241. Zitronen-Senf-Light-Dressing

242. Mango-Limetten-Light

243. Joghurt-Kräuter-Vinaigrette light

244. Sellerie-Apfel-Dressing

245. Gurken-Dill-Dressing

246. Tomaten-Kräuter-Vinaigrette

247. Grapefruit-Pfeffer-Dressing

248. Buttermilch-Zitronen-Dressing

249. Apfel-Zwiebel-Vinaigrette

250. Senf-Kräuter-Dressing Light

Impressum:

 

Einleitung:

Das große Salat- & Dressingbuch – 250 Rezepte für jeden Geschmack

Hey du! Schön, dass du hier bist – und offenbar Bock auf frische Ideen hast! Willkommen in der bunten, grünen, cremigen, knusprigen, proteinreichen und einfach leckeren Welt der Salate und Dressings.

Egal, ob du gerade nach einer schnellen Beilage suchst, Lust auf ein leichtes Abendessen hast oder einfach mal was Neues ausprobieren willst: Hier findest du 250 Rezepte, die alles andere als langweilig sind. Salat ist eben längst nicht mehr nur das traurige Beilagengrün neben dem Hauptgericht – Salat kann sättigen, überraschen, richtig gut schmecken und sogar ein echtes Soulfood sein.

Was erwartet dich?

Dieses Buch ist randvoll mit Rezepten, die easy umzusetzen sind, richtig lecker schmecken und sich perfekt in deinen Alltag integrieren lassen. Die Rezepte sind in neun Kategorien unterteilt – damit du immer genau das findest, was du gerade brauchst:

Grüne Salate: Der Klassiker – aber alles andere als langweilig. Von knackig-frisch bis fancy und farbenfroh.

Party Salate: Wenn’s mal ein bisschen mehr sein darf – für Buffets, Geburtstage, Grillabende oder einfach den großen Hunger.

Nudelsalate: Deftig, cremig oder mediterran – hier bekommt die Pasta ihren großen Auftritt (und natürlich ein passendes Dressing dazu!).

Außergewöhnliche Salate: Mal was anderes! Mit besonderen Zutaten, bunten Kombis und Wow-Effekt.

Kalorienarme Salate: Leicht und trotzdem lecker – perfekt für bewusste Tage ohne Verzicht.

High Protein Salate: Für alle, die mehr Eiweiß auf dem Teller wollen – mit Hülsenfrüchten, Fleisch, Fisch, Eiern oder cleveren Veggie-Boostern.

Vinaigrettes: Der Klassiker unter den Dressings – fruchtig, sauer, würzig, einfach köstlich.

Cremige Dressings: Cremig, aber nicht zu schwer – hier findest du alles von Joghurt bis Senf-Mayo.

Kalorienarme Dressings: Weniger Fett, weniger Zucker, aber voller Geschmack – ideal, wenn’s leicht und frisch bleiben soll.

Warum überhaupt so viele Salate?

Weil Salat alles sein kann: ein leichtes Lunch, ein Abendessen nach dem Workout, ein Meal-Prep fürs Büro oder einfach ein bunter Begleiter auf dem Tisch. Weil du mit ein paar frischen Zutaten und einem guten Dressing in wenigen Minuten ein vollwertiges Essen auf dem Teller hast. Und weil du durch die Kombi aus Toppings, Texturen und Dressings nie wieder das Gefühl hast, "nur Salat" zu essen.

Für jeden was dabei

Alle Rezepte sind alltagstauglich und kommen mit genauen Mengen, unkomplizierten Zutaten und übersichtlicher Zubereitung. Keine übertrieben fancy Zutaten, kein Küchengeräte-Zirkus – einfache Rezepte, die funktionieren. Ob du Kochanfänger bist oder schon routiniert durch die Küche tanzt: Hier kannst du direkt loslegen!

Also – schnapp dir ein Schneidebrett, öffne den Kühlschrank und mix dir was richtig Gutes. Viel Spaß beim Ausprobieren, Abschmecken und natürlich: Genießen!

1. Grüner Sommertraum – Mango küsst Avocado

Wenn dein Gaumen Lust auf Urlaub hat – dieser Salat bringt dir Sonne auf den Teller.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Babyspinat
● 1 reife Avocado
● 1 reife Mango
● 1/2 rote Zwiebel
● 1 Handvoll Cashewkerne (geröstet, ungesalzen)
● 1 kleine Gurke

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 3 EL Olivenöl
● 2 EL Limettensaft
● 1 EL Ahornsirup
● 1 TL Dijon-Senf
● 2 EL Orangensaft
● 1 Prise Salz
● etwas frisch gemahlener Pfeffer
● 50 ml Wasser

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Babyspinat waschen und trocken schleudern.

Mango und Avocado würfeln, Gurke in feine Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden.

Cashewkerne kurz in der Pfanne anrösten, bis sie duften.

Für das Dressing alle Zutaten gut vermixen oder shaken.

Alles zusammen locker vermengen, Dressing drüber – fertig ist der Geschmackstrip nach Fernost.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 320 kcal / Eiweiß: 6 g / Kohlenhydrate: 22 g / Fett: 22 g

2. Frisch verliebt in Fenchel – knackig, süß, anders

Fenchel ist der Star – und glaubt mir, er kann mehr als nach Apotheke schmecken.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 2 kleine Fenchelknollen
● 2 Handvoll Rucola
● 1 Apfel (säuerlich, z. B. Elstar)
● 1 Handvoll Walnüsse
● 1 Frühlingszwiebel
● 50 g Parmesan (optional, vegan: Hefeflocken)

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 3 EL Apfelessig
● 1 TL Honig oder Agavendicksaft
● 2 EL Zitronensaft
● 4 EL Walnussöl
● 1 TL grober Senf
● 1 Prise Salz
● etwas Pfeffer
● ca. 60 ml Wasser

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung

Fenchel halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

Apfel entkernen, in feine Spalten schneiden.

Rucola waschen, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Walnüsse grob hacken und ohne Fett anrösten.

Für das Dressing alle Zutaten gut vermengen.

Alles miteinander vermischen und mit Parmesanspänen oder Hefeflocken toppen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 280 kcal / Eiweiß: 7 g / Kohlenhydrate: 14 g / Fett: 20 g

3. Green Goddess Reloaded – das cremige Avocado-Ding

So grün, so cremig, so wow – dieser Salat macht satt und glücklich.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g gemischte Blattsalate (z. B. Feldsalat, Lollo, Rucola)
● 1 reife Avocado
● 1/2 Salatgurke
● 1 kleine Zucchini
● 2 Frühlingszwiebeln
● 1 Handvoll Erbsen (TK, aufgetaut)

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 1/2 reife Avocado
● 3 EL Zitronensaft
● 1 Knoblauchzehe
● 3 EL Sojajoghurt (oder normaler Joghurt)
● 2 EL Olivenöl
● 1 TL Ahornsirup
● Salz & Pfeffer
● 3–4 EL Wasser (zum Verdünnen)

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung

Salat waschen und trocken schleudern.

Gurke und Zucchini in feine Halbmonde schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe.

Avocado würfeln, Erbsen auftauen lassen.

Für das Dressing alle Zutaten im Mixer cremig pürieren.

Alles zusammen in eine große Schüssel geben, Dressing unterheben – fertig!

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 310 kcal / Eiweiß: 6 g / Kohlenhydrate: 12 g / Fett: 25 g

4. It’s a Date – Grünkohl trifft Süßkartoffel und Datteln

Ein Soulfood-Salat, der schmeckt wie ein Abend vorm Kamin – nur ohne Kamin.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 200 g Grünkohl (entstielt und fein geschnitten)
● 1 kleine Süßkartoffel
● 6 Datteln (entsteint)
● 1 kleine rote Zwiebel
● 1 EL Sesam
● 2 EL Kürbiskerne

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 3 EL Tahin
● 2 EL Zitronensaft
● 1 TL Ahornsirup
● 1 TL Sojasoße
● 1 Prise Kreuzkümmel
● 4–5 EL Wasser (nach Bedarf)
● 1 EL Olivenöl

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Zubereitungszeit

20 Minuten

Zubereitung

Grünkohl waschen, vom Strunk befreien, klein schneiden und mit etwas Zitronensaft „durchkneten“.

Süßkartoffel würfeln und im Ofen bei 200 °C ca. 20 Minuten rösten.

Datteln klein schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden.

Kürbiskerne und Sesam in der Pfanne anrösten.

Dressing cremig verrühren.

Alles vermengen und warm oder lauwarm genießen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 340 kcal / Eiweiß: 7 g / Kohlenhydrate: 29 g / Fett: 20 g

5. Knack mich, wenn du kannst – Caesar Style mit Crunch

Knackig, würzig, sättigend – dieser Salat ist ein echter Allrounder und alles andere als langweilig.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 Römersalat
● 1/2 Eisbergsalat
● 2 Scheiben Toastbrot (gewürfelt)
● 1 Handvoll Kirschtomaten
● 50 g veganer oder echter Parmesan
● 1 EL Olivenöl (für Croutons)

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 3 EL veganer Joghurt
● 2 EL Zitronensaft
● 2 TL Senf
● 1 Knoblauchzehe
● 1 TL Kapern
● 2 EL Olivenöl
● 2 EL Hefeflocken (oder Parmesan)
● 1 Prise Salz
● 3 EL Wasser

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

10 Minuten

Zubereitung

Salate waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Toastbrotwürfel in Öl goldbraun rösten.

Tomaten halbieren, Parmesan hobeln.

Für das Dressing alle Zutaten pürieren oder gut verrühren.

Alles vermengen, mit Croutons und Parmesan toppen – servieren und genießen!

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 270 kcal / Eiweiß: 8 g / Kohlenhydrate: 18 g / Fett: 17 g

6. Crunch & Cream – Grüner Salat mit Avocado und Knusper-Topping

Weich trifft knackig – ein Salat wie ein gutes Gespräch: ausgewogen, spannend, sättigend.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 Kopf Romanasalat
● 1 reife Avocado
● 1 Handvoll Sprossen (z. B. Alfalfa oder Radieschen)
● 1 kleine rote Zwiebel
● 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
● 1 EL Sesam

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL Zitronensaft
● 1 TL Dijon-Senf
● 1 TL Ahornsirup
● 100 ml mildes Olivenöl
● 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Romanasalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Avocado halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel in feine Ringe hobeln, Sprossen abspülen.

Alles in einer großen Schüssel locker vermengen.

Zutaten fürs Dressing gut verrühren und über den Salat geben.

Mit Sonnenblumenkernen und Sesam toppen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 290 kcal / Eiweiß: 5 g / Kohlenhydrate: 9 g / Fett: 25 g

7. Italian Green – Rucola-Salat mit Birne, Walnuss & veganem Parmesan

Bitter, süß, nussig, herzhaft – wie ein Kurzurlaub in der Toskana.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 100 g Rucola
● 1 reife Birne
● 1 Handvoll Walnüsse
● 2 EL veganer Parmesan (gehobelt oder gerieben)
● 6 Cocktailtomaten

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL weißer Balsamico
● 1 TL Ahornsirup
● 100 ml Olivenöl
● 90 ml Wasser
● Salz & schwarzer Pfeffer

Vorbereitungszeit

8 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Rucola waschen und gut trocknen.

Birne in feine Spalten schneiden.

Walnüsse grob hacken und kurz ohne Öl anrösten.

Cocktailtomaten halbieren.

Alles auf einem großen Teller oder in einer Salatschüssel anrichten.

Dressing anrühren, über den Salat geben, Parmesan drüber – fertig.

Tipps und TricksRichtig lecker wird’s, wenn du die Birne ganz leicht karamellisierst – einfach in der Pfanne mit einem Hauch Agavendicksaft.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 270 kcal / Eiweiß: 6 g / Kohlenhydrate: 13 g / Fett: 22 g

8. Herzhafter Herbsttraum – Feldsalat mit Linsen & Apfel

Warm & nussig – der perfekte Salat für kalte Tage oder zum Mitnehmen ins Büro.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Feldsalat
● 1 Apfel
● 100 g vorgekochte grüne Linsen
● 2 EL gehackte Walnüsse
● 1 kleine Frühlingszwiebel

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL Apfelessig
● 1 TL Senf
● 1 TL Agavendicksaft
● 100 ml Walnussöl oder Olivenöl
● 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Feldsalat gründlich waschen und trocken schleudern.

Apfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Linsen abspülen, falls aus der Dose.

Alles zusammen in eine Schüssel geben, Dressing drüber, vorsichtig vermengen.

Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 260 kcal / Eiweiß: 9 g / Kohlenhydrate: 16 g / Fett: 19 g

9. Goddess Green Power – Babyspinat mit Gurke, Edamame & Sesam

Grün, gespickt mit Proteinen & Umami – der Wellness-Salat für jede Lebenslage.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Babyspinat
● 1/2 Salatgurke
● 150 g Edamame (geschält, TK oder frisch)
● 1 EL gerösteter Sesam
● 2 Frühlingszwiebeln

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 1 EL Reisessig
● 2 EL Sojasoße
● 1 TL Ahornsirup
● 1 TL geröstetes Sesamöl
● 100 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
● ca. 90 ml Wasser

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Spinat waschen und gut trocknen.

Gurke in feine Halbmonde schneiden.

Edamame kurz blanchieren, wenn TK.

Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Alles in einer großen Schüssel mischen.

Dressing gut verrühren und über den Salat geben, Sesam on top.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 240 kcal / Eiweiß: 10 g / Kohlenhydrate: 8 g / Fett: 18 g

10. Grünes Glück – Blattsalat mit Mango, Cashew & Chili-Limetten-Dressing

Süß, sauer, scharf – ein Salat, der dich in die Tropen beamt.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 kleiner Kopfsalat
● 1/2 Mango
● 1/2 rote Paprika
● 1 EL geröstete Cashewkerne
● Frische Minze (nach Geschmack)

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● Saft von 1 Limette
● 1 TL Ahornsirup
● 1 Spritzer Sojasoße
● 1 kleine rote Chili (fein gehackt, optional)
● 100 ml Sonnenblumenöl
● ca. 90 ml Wasser

Vorbereitungszeit

12 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Kopfsalat waschen, grob zupfen.

Mango schälen und in feine Streifen schneiden.

Paprika würfeln, Cashews grob hacken.

Alles zusammen mit Minze in eine Schüssel geben.

Dressing mixen, abschmecken, über den Salat geben.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 250 kcal / Eiweiß: 5 g / Kohlenhydrate: 13 g / Fett: 20 g

11. Summer Vibes – Grüner Blattsalat mit Pfirsich, Feta & Basilikum

Fruchtig, frisch, cremig – der Sommer in einer Schüssel.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 kleiner Eichblattsalat
● 2 reife Pfirsiche
● 100 g Feta
● 1 Handvoll frisches Basilikum
● 1 EL Pinienkerne

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL Weißweinessig
● 1 TL Senf
● 1 TL Honig
● 100 ml Olivenöl
● ca. 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

Pfirsiche in dünne Spalten schneiden.

Feta grob zerbröseln.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.

Alles in eine große Schüssel geben.

Für das Dressing alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.

Salat mit Dressing vermengen und Basilikumblätter drüberstreuen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 265 kcal / Eiweiß: 7 g / Kohlenhydrate: 10 g / Fett: 22 g

12. Der Knackige – Römersalat mit Croutons, Parmesan & Zitrone

Wenig Aufwand, aber maximaler Geschmack – ein Klassiker mit frischem Twist.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 2 kleine Römersalatherzen
● 2 Scheiben Weißbrot
● 1 Knoblauchzehe
● 2 EL geriebener Parmesan
● 1 EL Butter

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 1 TL Dijon-Senf
● Saft von ½ Zitrone
● 1 EL Weißweinessig
● 1 TL Honig
● 100 ml Rapsöl
● ca. 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

10 Minuten

Zubereitung:

Römersalat waschen und in breite Streifen schneiden.

Weißbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter und angedrücktem Knoblauch goldbraun braten.

Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren oder im Glas schütteln.

Salat mit Dressing mischen, Croutons und Parmesan darübergeben.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 290 kcal / Eiweiß: 6 g / Kohlenhydrate: 17 g / Fett: 22 g

13. Grüner Frischekick – Feldsalat mit Apfel, Walnuss & Joghurt-Dressing

Wenn knackiger Apfel auf cremigen Joghurt trifft: einfach herrlich.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Feldsalat
● 1 süßer Apfel
● 40 g Walnüsse
● 1 Frühlingszwiebel

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 100 g Naturjoghurt
● 1 EL Apfelessig
● 1 TL Honig
● 2 EL Rapsöl
● ca. 80 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Feldsalat gründlich waschen und abtropfen lassen.

Apfel entkernen und in feine Scheiben schneiden.

Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

Walnüsse grob hacken.

Alle Dressingzutaten verrühren.

Alles in einer großen Schüssel vermengen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 180 kcal / Eiweiß: 4 g / Kohlenhydrate: 10 g / Fett: 13 g

14. Green & Gold – Babyspinat mit Mango, Gurke & Limette

Ein exotischer Frischetraum für warme Tage.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Babyspinat
● 1 reife Mango
● ½ Salatgurke
● 1 EL Sesam

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● Saft von 1 Limette
● 1 TL Honig
● 2 EL Reisessig
● 100 ml Sesamöl oder Rapsöl
● ca. 80 ml Wasser
● Salz

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Spinat waschen und abtropfen lassen.

Mango schälen, würfeln.

Gurke längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.

Sesam kurz in der Pfanne rösten.

Dressing anrühren und über den Salat geben.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 220 kcal / Eiweiß: 3 g / Kohlenhydrate: 13 g / Fett: 17 g

15. Der Frischmacher – Lollo Bionda mit Radieschen & Kräuterquark-Dressing

Knackig, würzig, mit Frischekick – perfekt zum Grillen.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 Kopf Lollo Bionda
● 1 Bund Radieschen
● 2 EL Schnittlauch

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 100 g Kräuterquark
● 1 EL Weißweinessig
● 1 TL Senf
● 1 EL Öl
● ca. 80 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Salat waschen, in Stücke zupfen.

Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

Schnittlauch fein hacken.

Alles für das Dressing gut verrühren.

Salat anrichten und mit Dressing übergießen.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 140 kcal / Eiweiß: 5 g / Kohlenhydrate: 6 g / Fett: 10 g

16. Wald & Wiese – Grüner Salat mit Birne, Blauschimmelkäse & Walnüssen

Ein herbstlich-nussiger Salat für besondere Momente.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 1 Kopf grüner Kopfsalat
● 1 reife Birne
● 80 g Blauschimmelkäse
● 40 g Walnüsse
● 1 EL Zitronensaft

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL Balsamico bianco
● 1 TL Honig
● 100 ml Walnussöl oder Rapsöl
● ca. 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schleudern.

Birne entkernen und in feine Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden.

Walnüsse grob hacken und leicht anrösten.

Alles auf einem großen Teller anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 270 kcal / Eiweiß: 6 g / Kohlenhydrate: 9 g / Fett: 23 g

17. Grüner Garten – Pflücksalat mit Zucchini, Kresse & Sonnenblumenkernen

Leicht, frisch, mit zartem Crunch – ideal zum Mittag.

Für 4 Portionen

Zutaten

● 150 g Pflücksalat
● ½ Zucchini
● 1 Handvoll Gartenkresse
● 2 EL Sonnenblumenkerne

Dressing (ergibt ca. 200 ml)

● 2 EL Apfelessig
● 1 TL Senf
● 1 TL Ahornsirup oder Honig
● 100 ml Rapsöl
● ca. 90 ml Wasser
● Salz & Pfeffer

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Zubereitungszeit

5 Minuten

Zubereitung:

Salat waschen und trocknen.