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Ablaufplan beim Arbeiten am Tisch des Gastes
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Veröffentlichungsjahr: 2022
Der Gast zahlt dein Gehalt
Ein praktischer Ratgeber für den perfekten Gästeservice
Andreas Möbius
Andreas Möbius, IHK-geprüfter Hotel- und Barmeister und seit über drei Jahrzehnten in der nationalen und internationalen Hotellerie und Gastronomie tätig, gibt dem ambitionierten Gastronomiemitarbeiter, dem motivierten gastronomischen Seiteneinsteiger und dem interessierten Hobby-Gastronomen, in diesem Workbook wichtige Informationen und praxisnahe Tipps.
Viel Spaß damit!!!
Beratung und Bestellannahme
Bon / Anforderung
Mis en place / Checkliste für Zutaten und Portionen
Vorbereitung des Arbeitsplatzes
Vorbereitung des Ausführenden
Herstellung des Produktes
Präsentation des Produktes
Reinigung des Arbeitsplatzes
Sauberkeit (Räumlichkeit)
Türen (Eingang)
Fenster
Teppich
Boden
Tische
Stühle
Polsterbänke
Wände
Lampen
Vorhänge
Bilder, Dekoration
Toiletten
Spiegel, Waschbecken
Garderobe
Service, Türen (Küche)
Gläser
Porzellan
Aschenbecher
Bestecke
Zuckerschale
Salz, Pfeffer, Senf
Tischdecken
Gästeservietten
Brotkörbe
Anrichteschrank
Speisekarten
Getränkekarten
Ketchup
Öl und Essig
Beleuchtung, Musik, Technik
Eingang
Beleuchtung der Tageszeit entsprechend
Lampen
Kerzen
Punktstrahler
Hintergrundmusik
Lautstärke
Kapelle
Klimaanlage
Präsentation und Auswahl
Büfett und Auswahl
Salatwagen
Dessertwagen
Getränkewagen (Aperitiv und Digestif)
Mokkawagen
Display-Material
Blumenschmuck
Musik
Hat Ihnen die Band, der DJ, usw. gefallen?
War die Lautstärke richtig?
Sauberkeit und Ordnung
Waren das Restaurant und die Bar im generellen sauber?
War die Aircondition angenehm und ohne Zug?
Waren Teppiche und Mobiler in gutem Zustand?
Haben alle Lampen ordnungsgemäß gebrannt?
Annahme der Bestellung
Wurde Ihnen ein Aperitif angeboten?
Wurde Ihnen prompt die Speisekarte gebracht?
War man Ihnen bei der Menüauswahl behilflich, z.B. bei einem bestimmten Gericht, Tagessuppe oder Tagesmenü?
Waren alle bestellten Getränke und Speisen vorhanden?
Wurde Ihnen die Weinkarte präsentiert?
Wurde Ihnen bei der Weinauswahl geholfen?
Wurden die Speisen- und Getränkebestellungen so aufgenommen, dass ohne nochmaliges Fragen das Richtige serviert wurde?
Wurde Ihnen ein Dessert angeboten?
Wurde Ihnen ein Aperitif/ Digestif angeboten?
Eindecken des Tisches
War der Tisch sauber und ordentlich eingedeckt?