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Ablaufplan beim Arbeiten am Tisch des Gastes: Beratung und Bestellannahme Bon / Anforderung Mis en place / Checkliste für Zutaten und Portionen Vorbereitung des Arbeitsplatzes Vorbereitung des Ausführenden Herstellung des Produktes Präsentation des Produktes Reinigung des Arbeitsplatzes
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Seitenzahl: 71
Veröffentlichungsjahr: 2022
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Andreas Möbius
Der Gast zahlt dein Gehalt
Ein praktischer Ratgeber für den perfekten Gästeservice
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Inhaltsverzeichnis
Titel
Ablaufplan beim Arbeiten am Tisch des Gastes
Beispiel für eine Checkliste – Restaurant
Besteck
Beschwerde-/Reklamationsmanagement
Bier
Distanzzonen
Eindecken des Gästetischs
Erfolgreiche Gästebetreuung
Erfolgreiche Kommunikation beim Verkauf im Restaurant
Fachausdrücke bei Getränken
Fachbegriffe im Bereich Bar
Fachbegriffe im Bereich Wein
Gästebetreuung im Restaurant
Gastronomische Fachbegriffe
Gastronomie - Unfallschutz
Glas
Hygiene im Gastgewerbe
Klassische Menü-/Speisenfolge
Körpersprache und Kommunikation
Motiviert sein für den Service
Porzellan
Positive Einstellung zum Beruf
Premix - Postmix
Schankverlust
Serviceregeln und Servicearten
Serviertemperaturen für Getränke
Speisenangebote für verschiedene Gästegruppen
Spirituosen
Stellenbezeichnungen für Service und Küche
Tafelformen
Telefonische Reservierungsannahme im Restaurant
Tischwäsche
Verkauf im Restaurant
Verschiedene Gästetypen
Impressum
Impressum neobooks
Der Gast zahlt dein Gehalt
Ein praktischer Ratgeber für den perfekten Gästeservice
Andreas Möbius
Andreas Möbius, IHK-geprüfter Hotel- und Barmeister und seit über drei Jahrzehnten in der nationalen und internationalen Hotellerie und Gastronomie tätig, gibt dem ambitionierten Gastronomiemitarbeiter, dem motivierten gastronomischen Seiteneinsteiger und dem interessierten Hobby-Gastronomen, in diesem Workbook wichtige Informationen und praxisnahe Tipps.
Viel Spaß damit!!!
Beratung und Bestellannahme
Bon / Anforderung
Mis en place / Checkliste für Zutaten und Portionen
Vorbereitung des Arbeitsplatzes
Vorbereitung des Ausführenden
Herstellung des Produktes
Präsentation des Produktes
Reinigung des Arbeitsplatzes
Sauberkeit (Räumlichkeit)
Türen (Eingang)
Fenster
Teppich
Boden
Tische
Stühle
Polsterbänke
Wände
Lampen
Vorhänge
Bilder, Dekoration
Toiletten
Spiegel, Waschbecken
Garderobe
Service, Türen (Küche)
Gläser
Porzellan
Aschenbecher
Bestecke
Zuckerschale
Salz, Pfeffer, Senf
Tischdecken
Gästeservietten
Brotkörbe
Anrichteschrank
Speisekarten
Getränkekarten
Ketchup
Öl und Essig
Beleuchtung, Musik, Technik
Eingang
Beleuchtung der Tageszeit entsprechend
Lampen
Kerzen
Punktstrahler
Hintergrundmusik
Lautstärke
Kapelle
Klimaanlage
Präsentation und Auswahl
Büfett und Auswahl
Salatwagen
Dessertwagen
Getränkewagen (Aperitiv und Digestif)
Mokkawagen
Display-Material
Blumenschmuck
Musik
Hat Ihnen die Band, der DJ, usw. gefallen?
War die Lautstärke richtig?
Sauberkeit und Ordnung
Waren das Restaurant und die Bar im generellen sauber?
War die Aircondition angenehm und ohne Zug?
Waren Teppiche und Mobiler in gutem Zustand?
Haben alle Lampen ordnungsgemäß gebrannt?
Annahme der Bestellung
Wurde Ihnen ein Aperitif angeboten?
Wurde Ihnen prompt die Speisekarte gebracht?
War man Ihnen bei der Menüauswahl behilflich, z.B. bei einem bestimmten Gericht, Tagessuppe oder Tagesmenü?
Waren alle bestellten Getränke und Speisen vorhanden?
Wurde Ihnen die Weinkarte präsentiert?
Wurde Ihnen bei der Weinauswahl geholfen?
Wurden die Speisen- und Getränkebestellungen so aufgenommen, dass ohne nochmaliges Fragen das Richtige serviert wurde?
Wurde Ihnen ein Dessert angeboten?
Wurde Ihnen ein Aperitif/ Digestif angeboten?
Eindecken des Tisches
War der Tisch sauber und ordentlich eingedeckt?
Waren die Servietten gut gebügelt und gefaltet?
War das Büfett dekorativ gestaltet?
Besteck und Gedeck
War das Porzellan sauber und nicht angeschlagen?
Waren die Gläser sauber und hell?
Waren die Bestecke poliert und in gutem Zustand?
Waren Salz, Pfeffer und Senftopf sauber und aufgefüllt?
War die Zuckerschale sauber und aufgefüllt?
War der Anrichteschrank sauber und aufgeräumt? Auch während der Hauptperioden?
Waren, Ihrer Meinung nach, Gedecke und Bestecke im Dekor und in der Farbe zutreffend für das Restaurant?
Extras
Waren Streichhölzer erhältlich?
Waren Zahnstocher erhältlich?
Service-Leistung
War die Bedienung Ihnen bei der Platzierung behilflich?
Wurden Ihnen die Getränke (Bier, Schnaps, Wein, usw…) richtig temperiert serviert?
Wurde Eiswasser serviert?
Wurde Ihnen Kaffee serviert?
Wurde Ihnen Kaffee angeboten?
Wurden Ihnen die Getränke im richtigen Glas serviert?
Wurden leere Gläser abgeräumt, bevor das Essen begann?
Wurde der Wein vor dem Hauptgang serviert?
Wurde der Wein Ihnen, bzw. Ihrem Gastgeber (dem Bestellenden) zum Probieren gereicht?
Wurde Ihnen eine zweite Flasche Wein angeboten?
Wurden Brot und Butter gereicht?
Wurden Brot und Butter nachgereicht?
Wurden die Dame oder der Ehrengast zuerst bedient?
War das Bedienungspersonal höflich und zuvorkommend?
War der Service fachlich gut?
Wurde der Tisch gesäubert und wieder neu eingedeckt?
Fragen beim Einkauf von Besteck
passend zum Stil des Hauses
zweckmäßig und vielseitig einsetzbar
keine Auslaufmodelle – alle 10-15 Jahre nachkaufbar
strapazierfähig, qualitativ hochwertiges Material
problemlose Reinigung
Edelstahl- oder versilberte Bestecke
die Messerklingen sollten gut im Heft befestigt sein
handlich und nicht zu schwer
Besteckarten
Silberbesteck
versilbertes Besteck
Edelstahlbesteck
Kunststoffbesteck
Oxidation von Silber
Oxidation tritt durch eiweißhaltige Speisen (Eierspeisen, Kohl, Kartoffeln, Fisch, ...) ein.
Die Ursache der Oxidation ist der in einigen Aminosäuren enthaltene Schwefel. Dieser verbindet sich mit dem Silber zu Silbersulfid und ruft die dunkel oxidierten Stellen hervor.
Reinigungsmöglichkeiten:
Silberputztuch
Silbertauchbad
Schlämmkreide mit Brennspiritus zu einem Brei verrühren
Kunststoffgefäß mit Alufolie auslegen, Sodalösung hinzufügen (100g Soda auf 3l Wasser)
Versilberte Bestecke möglichst schonend putzen. Die Reinigungsmittel sind aggressiv und können zur Entsilberung beitragen.
Eine Silberpoliermaschine poliert versilberte verkratzte Gegenstände blank.
Checkliste: So gehen Sie erfolgreich mit Reklamationen um
„Hurra, eine Reklamation!“, sollten Sie froh und dankbar rufen, wenn ein Kunde eine Beschwerde hat. Jede ausgedrückte Reklamation, egal ob mündlich oder schriftlich vorgetragen, ist ein Kundengeschenk.
Und ein kostbarer Lerngewinn: Eine Chance, Schwachstellen aufzudecken, Fehler abzustellen, Verbesserungsprozesse einzuleiten, Innovationen anzustoßen, einen zaudernden Kunden zurückzuholen, negative Mundpropaganda zu vermeiden und seinen guten Ruf zu retten.
Vor allem aber: eine Chance, Kundenverluste zu vermeiden. Denn was einen Kunden ärgert, das stört womöglich viele andere auch.
Und so reagieren Sie im Gespräch mit einem Kunden:
Reklamation? Ruhe bewahren!
Reklamierende Kunden sind oft aufgeregt und sehr empfindlich. Denn ihnen ist – rein subjektiv betrachtet – großes Unrecht widerfahren. Reagieren Sie geduldig und höflich.
Wer verärgert und wütend ist, braucht Zeit, um sich wieder zu fangen.
Suchen Sie einen ruhigen Ort auf. Vermeiden Sie Zuschauer! Sprechen Sie langsam und mit tiefer, beruhigender Stimme. Gehen, sitzen, etwas zu essen und zu trinken beruhigt.
Verständnis zeigen!
Bei der Reklamation gut hinhören!
Wer reklamiert, muss Dampf ablassen. Lassen Sie den Kunden unbedingt ausreden und hören Sie aktiv hin (kurze, zustimmende Worte und Gesten). Zeigen Sie Anteilnahme, drücken Sie Mitgefühl aus – aber ohne jede Übertreibung.
Nicht mitjammern, nicht widersprechen, nicht bagatellisieren, nicht anzweifeln. Geben Sie auch keine oberlehrerhaften Ratschläge. Machen Sie keine Gegenvorwürfe.
Und suchen Sie nie die Schuld beim Kunden, sonst entsteht Überdruck: er explodiert und Sie haben ihn wahrscheinlich für immer verloren.
Nicht persönlich nehmen!
Die Wut des Kunden betrifft eigentlich die Sache, auch wenn er persönlich wird und in seiner Wortwahl daneben greift. Mit Wut im Bauch zwingt uns unser evolutionäres Programm, zu verletzten. Früher haben wir dazu die Keule ausgepackt, zivilisierte Kopfarbeiter des 21. Jahrhunderts tun dies mit Worten.
Reagieren Sie nicht beleidigt, überhören sie persönliche Angriffe. Schieben Sie alles Emotionale unkommentiert beiseite, um sich auf den Kern der Sache konzentrieren zu können.
Reklamation: Entschuldigen Sie sich!
Unbedingt, in jedem Fall und ehrlich gemeint (“Es tut mir leid, dass Sie durch uns solche Unannehmlichkeiten hatten.”). Gestehen Sie Fehler ohne Rechtfertigung ein, zeigen Sie sich kritikfähig.
Und bitte: Keine Schuldzuweisungen an Kollegen oder andere Abteilungen, keine Tricksereien, keine Lügen!
Wiederholen Sie!
Wiederholen Sie die wichtigsten Punkte in eigenen Worten: “Habe ich Sie so richtig verstanden, dass…” Dabei können Sie bereits ‚entgiften’, das heißt, Sie wählen ein wenig sachlichere Worte. Dies beruhigt, neutralisiert und schafft Übereinstimmung.
Ein positives Gesprächsklima ist der erste Schritt zu einer konstruktiven Lösung.
Mängel aufschreiben!