Trennkost - Ursula Summ - E-Book

Trennkost E-Book

Ursula Summ

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

Kultmethode trifft Kultgerät: Trennkost und Thermomix® sind ab sofort das neue Dreamteam in Ihrer Küche! Und dieses Buch liefert Ihnen die passenden 110 Rezepte zum Genießen und schlank werden: cremige Suppen, leckere Hauptspeisen mit Fleisch und Fisch, knackige Gemüsegerichte und süße Naschereien - guten Appetit!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 140

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Trennkost

Kochen mit dem Thermomix®

Ursula Summ

50 Abbildungen

♥Zeit für mich

Wir geben Ihnen nicht nur tolle Rezepte an die Hand – sondern schenken Ihnen auch noch Zeit für sich! Das Herz-Icon zeigt Ihnen an, wie lange Sie die Beine hochlegen oder ein Tässchen Kaffee genießen können, während der Thermomix für Sie arbeitet.

Hinweis zum Gerät

Die Rezepte in diesem Buch wurden mit dem TM 31 entwickelt – sie funktionieren aber mit den gleichen Mengenangaben auch im TM 5!

Liebe Leserin, lieber Leser!

Zugegeben, als ich in den achtziger Jahren zum ersten Mal von dieser Allround-Küchenmaschine Thermomix hörte, die zerkleinern, mixen, rühren, erwärmen, kochen und dünsten konnte, stand ich der Sache eher skeptisch gegenüber. Ich hing einfach zu sehr an meinen vertrauten Kochtöpfen und liebte es, mir für das Kochen Zeit zu nehmen und in den Töpfen zu rühren. Natürlich hatte ich auch genügend andere Haushaltsgeräte, um Gemüse und Rohkost zu raspeln oder Mixgetränke herzustellen. Da ich zudem glaubte, mit einem Thermomix nur Babynahrung, Suppen und Weichgekochtes zubereiten zu können, kam diese Küchenmaschine für mich nicht infrage.

 Quelle: Jose Guillen, Dénia, Spanien

Jetzt, Jahre später, hat auch mich das Thermomix-Fieber gepackt! Ausschlaggebend waren Thermomix-Präsentationen innerhalb der eigenen Familie. Was meine Kinder mir hier Schmackhaftes vorzauberten, übertraf alle meine Erwartungen.

Fasziniert verfolgte ich, wie vor meinen Augen die leckersten Rohkostsalate entstanden, dazu die feinsten Saucen, saftig-zart gedämpfter Fisch, locker-fluffige Knödel, wunderbar aufgegangener Pizza- und Kuchenteig, raffinierte Hauptgerichte und nicht zu vergessen die herrlichen Süßspeisen, die luftig und locker auf der Zunge zergingen.

Doch nicht nur der tolle Geschmack dieser Gerichte überzeugte mich, sondern vor allem auch die schonende Garmethode. Denn der Thermomix hat, wie ich mir sagen ließ, gegenüber herkömmlichen Kochtöpfen den entscheidenden Vorteil, dass aufgrund des ständigen Rührens eine optimale Wärmeleitung gewährleistet ist, was die Speisen gleichmäßiger garen lässt – und das in kürzerer Zeit. Kochen wird so einfacher und zeitsparender und schont zusätzlich die wertvollen Vitalstoffe – im Grunde das gleiche Prinzip wie bei der Trennkostlehre.

Schlagartig wurde mir klar: Thermomix und Trennkost sind das perfekte Duo! Dies war für mich der Startschuss, den Thermomix mit meiner Trennkost-Methode zu kombinieren. So wurde ich, einst entschiedene Kritikerin, zur überzeugten Befürworterin der cleveren Küchenmaschine!

Selbstverständlich steht heute in meiner Küche ein Thermomix, mit dem ich täglich neue Trennkost-Rezepte entwickle. Alle Rezepte in diesem Buch habe ich mit meinem TM 31 entwickelt – sie gelingen aber genauso mit dem TM 5. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!

Herzlichst,

Ihre Ursula Summ

Inhaltsverzeichnis

♥Zeit für mich

Hinweis zum Gerät

Liebe Leserin, lieber Leser!

Teil I Trennkost & Thermomix – das perfekte Duo

1 Das neue Dream-Team

1.1 Schnell, leicht, lecker

1.1.1 Learning by Doing

1.1.2 Umdenken ist angesagt

1.2 Wie der Thermomix funktioniert

1.2.1 1. Kochen

1.2.2 2. Mixen, Mischen, Rühren

1.2.3 Was der Thermomix noch alles kann

1.3 Den Körper sinnvoll entlasten

1.3.1 Gesunde Ernährung im Alltag

2 Ruckzuck fertig: Gesunde Mahlzeiten

2.1 Hamstern

2.2 3 Top Drei: Einmal kochen, zweimal essen

2.3 grün, grün, grün …

2.4 42°

2.5 Snacks

2.6 Geheimwaffe Varoma:

2.7 Trennkost – die Basics

2.7.1 Die Regeln sind ganz einfach

2.7.2 Was kann man zu Eiweiß oder Kohlenhydraten essen?

2.7.3 Der Kombiplan

2.8 Wohlfühl-Ernährung aus dem Thermomix

Teil II Die Rezepte

3 Frühstück

4 Kleine Gerichte & Snacks

5 Genuss pur: Süßes aus Früchten

5.1 Leckere Säfte, selbst gemacht

6 Salate

7 Suppen

8 Hauptgerichte

9 Gesund abnehmen? Ganz einfach!

9.1 Zehntausend Schritte/Tag

9.2 Besonders gut:

9.3 Blutzucker-Killer

9.4 Öfter mal was Neues:

9.5 8 Traumstunden/Nacht

9.6 Fitness im Wohnzimmer

9.7 Jo Jo

10 Desserts & Gebäck

11 Es darf genascht werden

11.1 Stevia – die gesunde Alternative zu Zucker

11.1.1 Kalorienarmes Süßwunder

11.1.2 1% Fett pro 100 g

11.1.3 Sündigen

11.1.4 25 g bzw. 6 Teelöffel Zucker:

11.1.5 Clever naschen

11.1.6 25 Würfel Zucker

Autorenvorstellung

Sachverzeichnis

Impressum

Teil I Trennkost & Thermomix – das perfekte Duo

1  Das neue Dream-Team

2  Ruckzuck fertig: Gesunde Mahlzeiten

1 Das neue Dream-Team

Was haben Trennkost und Thermomix gemeinsam? Sie machen unser Leben leichter und gesünder. Im Doppelpack sind sie unübertroffen.

Es gibt wohl weltweit kaum ein Küchengerät, das in den letzten Jahren einen ähnlichen Siegeszug angetreten hat wie der Thermomix. Kein Wunder bei der Vielseitigkeit, die dieses multifunktionale Gerät auszeichnet. In einem einzigen Topf, ausgestattet mit einem kraftvollen Schneidemesser, einem Garkörbchen und zwei Kochaufsätzen, können auch weniger geübte Köchinnen oder Köche binnen kurzer Zeit mit einer guten Anleitung ein perfektes Menü zaubern.

Der Thermomix vereinfacht nicht nur das Kochen, sondern steht auch für ein ebenso einfaches wie wirkungsvolles Konzept: sich gesund und natürlich zu ernähren mit Gerichten, die schnell und besonders schonend zubereitet sind.

Genau dieses Ziel verfolgt auch die Trennkost mit ihrer ausgewogenen, hochwertigen Ernährung, mit frischem Essen, das schmeckt und auch im trubeligen Familienalltag unkompliziert in der Zubereitung ist. Dabei ist die Auswahl an Trennkost-Gerichten riesig und Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, wenn Sie Rezepte variieren oder ganz neue Kombinationen ausprobieren möchten.

Immer mehr Menschen schwören auf Trennkost. Gleichzeitig wächst auch die Thermomix-Fangemeinde Tag für Tag. Was liegt also näher, als die Vorzüge des Ernährungstrends mit denen des Kultgeräts zu kombinieren? Erkunden Sie mit Trennkost und Thermomix eine neue kulinarische Welt! Die vielen tollen Ideen im Rezeptteil werden Sie überzeugen.

1.1 Schnell, leicht, lecker

Wenn Sie Ihre Mahlzeiten nach der Trennkostmethode planen und im Thermomix zubereiten, profitieren Sie gleich mehrfach: Sie leben gesünder, haben Spaß beim Selberkochen und verbringen trotzdem weniger Zeit am Herd. Das heißt, Sie haben mehr Muße für das, was oft zu kurz kommt im Alltag: die Kinder, die Familie – das grüne Herzchen bei den Rezepten zeigt Ihnen, wie viel Zeit Sie während der Zubereitung für sich selbst haben.

Es funktioniert wirklich ganz einfach: Der Thermomix übernimmt das »Küchenmanagement«, während die Trennkost für den Part der gesunden Ernährung sorgt. Ein fantastisches Zusammenspiel, wie bei zwei perfekt ineinandergreifenden Zahnrädern.

Und während der Thermomix rührt und kocht und aus harmonisch zusammengestellten Zutaten wunderbar bekömmliche Trennkost-Mahlzeiten zubereitet, werden Sie entlastet und können Sie sich auf andere Dinge konzentrieren. Das Ergebnis: leckere Gerichte, die Sie in Ruhe genießen können. Und auch nach dem Essen wirdʼs leichter: Statt mehrerer Kochtöpfe müssen Sie beim Thermomix nur den einen Mixtopf säubern.

 Getty Images/Westend 61

1.1.1 Learning by Doing

Mein erstes Rendezvous mit dem Thermomix verlief allerdings nicht ganz so reibungslos, wie ich mir das vorgestellt hatte. Von meinen Kindern inspiriert, im Glauben, ohne eine professionelle Thermomix-Vorführung sofort loslegen und kochen zu können, ging ich die Sache voller Begeisterung an: Ich übernahm von meiner Tochter den TM 31, da sie ihrerseits bereits mit dem neuen TM 5 liebäugelte. Als die »Zaubermaschine« dann in meiner Küche stand, konnte ich es kaum erwarten, sie sofort auszuprobieren.

Meine Wahl fiel auf den berühmten ▶ Brokkolisalat, von dem alle so schwärmten. Dieser erste Versuch ging gleich gehörig schief, da ich, wie von meiner bisherigen Küchenmaschine gewohnt, die gesamten Zutaten in den Mixtopf gab und alles eine Minute lang auf Stufe 5 zerkleinern und pürieren ließ. Das Ergebnis: Statt der erwarteten schönen, knackigen Rohkost bekam ich winzige Brokkolistücke, deren Konsistenz tatsächlich stark an Babybrei erinnerte. Ich hatte nicht mit der Kraft und Schnelligkeit des eindrucksvollen Schneidemessers gerechnet, das nur drei Sekunden benötigt, um 200 g Brokkoli, eine Paprika und einen Apfel zu hacken, und gleichzeitig das Dressing dazu mischen kann.

Bei einem weiteren Experiment erhielt ich für mein geplantes Dessert nach kurzem Rühren statt cremig lockerer Sahne einen kompakten Butterkloß. So viel zu meinen Anfängen.

Natürlich hätte ich mich bei diesen ersten Versuchen am mitgelieferten Kochbuch orientieren können. Doch ich wollte meine eigenen Rezeptideen entwickeln, um dabei wichtige Erfahrungen zu sammeln. Dies gelang mir zu hundert Prozent, denn aus meinen Fehlern lernte ich unendlich viel!

Dennoch möchte ich Ihnen ans Herz legen, sich – ob mit oder ohne Thermomix-Präsentation – das Thermomix-Begleitheft vor dem ersten Kochen sorgfältig durchzulesen, damit Ihnen derlei kleine Pannen möglichst erspart bleiben. Wenn Sie sich danach an den Rezeptanleitungen in diesem Buch orientieren, gelingen Ihre Gerichte garantiert! Einen guten ersten Überblick über den Thermomix erhalten Sie im Kapitel » ▶ Wie der Thermomix funktioniert«.

1.1.2 Umdenken ist angesagt

In meiner selbst auferlegten Thermomix-Testphase habe ich schnell erkannt: Zwischen dem herkömmlichen Kochen in Kochtöpfen und dem Kochen im Thermomix bestehen gewaltige Unterschiede. Ein Thermomix ist alles andere als ein normaler Kochtopf, das heißt, ich musste meine Kochgewohnheiten entsprechend ändern.

Mir wurde klar, es gibt nur zwei Möglichkeiten, ein gutes Kochergebnis mit dem Thermomix zu erreichen. Die erste ist, sich gleich in der Praxis mit dem Thermomix voll vertraut zu machen, ihn in seiner ganzen potenziellen Bandbreite zu testen und Dinge auszuprobieren, die anfangs vielleicht auch mal nicht ganz den Erwartungen entsprechen.

Die zweite Möglichkeit ist, zusammen mit einer guten Anleitung zu starten und nachzukochen, was anderen schon zuvor erfolgreich gelang. Diese Vorgehensweise ist selbstverständlich zeitsparender und schont die Nerven. Als Pionier wählte ich natürlich die erste Variante. Ich wollte selbst herausfinden, was funktioniert und was nicht. Zudem hatte ich ja ein spezielles Anliegen: gesunde und leckere Trennkost-Rezepte für den Thermomix zu entwickeln, also Rezepte, die es in dieser Form noch nicht gab. So sind in meiner »Testphase« viele neue Rezeptideen entstanden, die dem Thermomix-Fan neue Geschmackserlebnisse bieten.

Profitieren Sie nun von meinen Erfahrungen und auch von meinen gelegentlichen kleinen Missgeschicken in dieser Phase. Damit Sie gleich voll einsteigen können, habe ich Ihnen im Rezeptteil jeden einzelnen Arbeitsschritt sorgfältig aufgeschrieben. In einer einfachen Schritt-für-Schritt-Erklärung zeige ich Ihnen, wie Sie im Thermomix herrliche Trennkost-Gerichte zubereiten können: das beste Risotto, eine fein gerührte Polenta, einen fluffigen Pizzateig, der seinesgleichen sucht, fruchtige Eiscreme, die auch wie Eiscreme schmeckt, und vieles andere mehr – Köstlichkeiten, die auch den verwöhnten Gaumen überraschen.

So haben z. B. Gerichte, deren Zutaten im Thermomix mit Dampf gegart wurden, ein feineres Aroma als Speisen, die im Kochtopf unter Beigabe von Wasser vor sich hin köcheln. Eigentlich logisch, da das Gargut im Thermomix, vom heißen Dampf umschlossen, weder ausgelaugt noch verwässert werden kann. Zudem bleiben beim Dampfgaren Farbe, Biss und Nährstoffe erhalten und da der Eigengeschmack jetzt mehr zur Geltung kommt, können Sie mit Salz und Fett sparsamer umgehen.

Besonders interessant ist natürlich, dass Sie im Thermomix mehrere Trennkost-Speisen gleichzeitig zubereiten können, also beispielsweise das Eiweißgericht » ▶ Gedämpfter Lachs mit feiner Zitronensauce« zusammen mit »neutralem« zartem Kohlrabigemüse. Beide Speisen können gleichzeitig im Dampf garen – der Kohlrabi im Gareinsatz, der Lachs im Varoma –, ohne dass sich die verschiedenen Aromen miteinander vermischen. Das Geheimnis: Der Dampf isoliert die Gerüche.

Doch was genau ist eigentlich dieser Varoma? Zeit, dass wir uns das Küchen-Multitalent und seine vielen Funktionen einmal zusammen anschauen.

Der Thermomix ist wirklich ein kleines Wunderwerk – es gibt kaum etwas, das er nicht kann. Und die Erfahrung zeigt: Es besteht absolute Suchtgefahr!

1.2 Wie der Thermomix funktioniert

Der Thermomix ist im ersten Augenblick eine Wissenschaft für sich. Doch wenn Sie sich einmal mit ihm vertraut gemacht haben, bemerken Sie sehr schnell, wie unkompliziert diese Küchenmaschine funktioniert und werden Sie in Ihrem Alltag nicht mehr missen wollen.

1.2.1 1. Kochen

Alles, was üblicherweise gekocht wird, können Sie auch im Thermomix garen, dämpfen oder kochen. Dazu eignen sich der Mixtopf, der Gareinsatz, der Varoma und der Varoma-Einlegeboden.

Im Mixtopf kommt das Kochgut direkt mit dem Wasser bzw. anderen Garflüssigkeiten in Berührung. Suppen, Eintöpfe, Saucen oder Pudding kochen bzw. garen darin mit der gewünschten Zeitangabe, Temperatur und Drehzahlstufe. Auch Lebensmittel, die im Rohzustand trocken sind und quellen oder garen müssen, also z. B. Reis, Hirse, Couscous und Nudeln, werden idealerweise im Mixtopf oder im Gareinsatz (siehe unten) zubereitet.

Im Gareinsatz können Sie Speisen in Wasser, aber auch im Dampf garen. Verschiedene trockene Nahrungsmittel, also etwa kohlenhydratreiche Lebensmittel wie die bereits genannten Reis, Nudeln und Getreide, müssen, um quellen oder garen zu können, unbedingt mit Wasser in Berührung kommen. Geben Sie dementsprechend genügend Flüssigkeit in den Mixtopf, sodass der Gareinsatz zu einem Teil unter Wasser steht.

Um im Gareinsatz Kartoffeln, Klößchen, Gemüse oder Obst zu dämpfen, sollten Sie mindestens 500 ml Wasser in den Mixtopf geben. Hier dürfen Sie nicht vergessen, die Heizstufe »Varoma« zu wählen.

Im Varoma garen Sie äußerst schonend mit Dampf – eine der behutsamsten und gesündesten Arten, Essen zuzubereiten. Der heiße Dampf bringt nicht nur die Aromen zur vollen Entfaltung, sondern gart Speisen besonders schonend, wodurch die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben. Dampfgaren mit dem Varoma ist besonders gut geeignet für die Eiweißlieferanten Fleisch und Fisch, aber auch für kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Kartoffeln und Klößchen oder »neutrales« Gemüse. Für trockene Lebensmittel wie etwa Getreide oder Reis ist der Varoma, wie gesagt, nicht vorgesehen.

Die Zutaten werden in den Varoma-Behälter gelegt, mit dem Deckel verschlossen, und Behälter samt Inhalt werden auf den verriegelten Mixtopf aufgesetzt. Im Mixtopf müssen sich zur Dampfentwicklung für das Gargut von bis zu einer halben Stunde mindestens 500 ml Kochsud (ungebunden) befinden. Auch hier bitte nicht vergessen, die Wundertaste »Varoma« zu drücken. Erst dann kann die Dampfentwicklung beginnen. Vorsicht: Der nach oben steigende Dampf aus dem Mixtopf ist wirklich heiß! Um den Varoma abzuheben, nehmen Sie am besten Kochhandschuhe.

Der Varoma-Einlegeboden bietet weiteren Platz für Gemüse, Fleisch oder Fisch. Hier gelten die gleichen Anweisungen wie für den Varoma. So können Sie gleichzeitig auf mehreren Etagen kochen, das heißt in einem Vorgang eine komplette Trennkost-Mahlzeit zubereiten: z. B. im Varomabehälter ein eiweißhaltiges Gericht, etwa Fleisch oder Fisch, im Einlegeboden dazu passend eine neutrale Gemüsebeilage. So sparen Sie Zeit und Energie!

1.2.2 2. Mixen, Mischen, Rühren

Das, wofür Sie sonst mehrere Küchengeräte benötigen, schafft der Thermomix dank modernster Technologie allein: Er zerkleinert, hackt und reibt, raspelt, mischt und rührt.

Ob Rohkost, Obst, Kerne, Samen, Nüsse, Käse, Kräuter, Fleisch oder Fisch – mit dem kraftvollen Schneidemesser können Sie alle Lebensmittel im Mixtopf grob oder fein zerkleinern. Aber Vorsicht: Der Thermomix arbeitet wirklich in Sekundenschnelle! Darum rate ich Ihnen, anfangs beim Zerkleinern der Speisen lieber eine geringere Drehzahlstufe und eine kurze Zeitdauer zu wählen. Sollte Ihr gewünschtes Ergebnis dann noch nicht erreicht sein, können Sie den Vorgang beliebig oft wiederholen.

Zum Zerkleinern, Raspeln oder Hacken von Kräutern, Rohkost, Obst oder Nüssen ist die Drehzahlstufe zwischen 4 und 6 und die Zeiteinstellung zwischen 3 und 5 Sekunden zu empfehlen.

Bei härteren Lebensmitteln wie Käse, Kaffeebohnen, Getreide oder gecrushtem Eis wählen Sie am besten eine Drehzahlstufe zwischen 7 und 10. Die Zeiteinstellung richtet sich dabei nach der Menge und der gewünschten Konsistenz des Endprodukts, also danach, wie grob oder fein Sie es haben möchten.

Um Suppen, Eintöpfe oder Salate mit zusätzlichen Zutaten zu vermischen, ohne diese weiter zu zerkleinern, hat sich die Drehzahlstufe zwischen 2 und 4 sehr gut bewährt. Außerdem können Sie bei empfindlichen Speisen die Sanftrührstufe wählen, da diese die Zutaten schonend und vorsichtig miteinander vermischt. Noch sanfter wird es, wenn Sie dabei zusätzlich den Linkslauf betätigen. Anschließend dann bitte nicht vergessen, die Laufrichtung durch Drücken der Linkslauftaste wieder umzuschalten.

Zum Pürieren benutzen Sie am besten die Drehzahlstufe 6 oder 7 und eine Zeiteinstellung von 10 bis 15 Sekunden, je nachdem, ob Sie harte oder weichere Speisen im Mixtopf haben.

Für die Zubereitung von gerührten oder luftig aufgeschlagenen Speisen wie z. B. Schlagsahne, Eischnee, Pudding oder Mousse ist der Rühraufsatz, auch Schmetterling genannt, zuständig. Er wird einfach auf das Mixmesser gesetzt und schlägt flüssige oder cremige Lebensmittel in kürzester Zeit wunderbar schaumig. Er kann maximal bis zur Drehzahlstufe 4 genutzt werden.

 Quelle: Getty Images/Image Source

1.2.3 Was der Thermomix noch alles kann

Er rührt das Risotto, mixt tolle Smoothies, püriert Gemüse und Obst, wiegt die Zutaten, knetet Brot bzw. Pizzateig, schlägt Sahne und Eischnee locker auf, emulgiert Wasser mit Öl und Eigelb, das heißt, er verbindet die sich normalerweise nicht mischenden Flüssigkeiten zu einer homogenen Masse. Für all dies musste ich früher lange am Herd stehen. Heute nimmt mir der Thermomix zuverlässig einen Großteil dieser Arbeit ab. Das bedeutet, ich habe mehr Zeit für mich – und das Tag für Tag.

Mir persönlich gefällt ganz besonders gut, dass ich meine Speisen im Mixtopf kontrolliert erhitzen kann. Die Zubereitung von Gerichten, meist Saucen oder Süßspeisen mit Eiern, die ich früher nur im Wasserbad oder unter höchster Vorsicht bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen durfte, kann ich jetzt voller Vertrauen dem Thermomix überlassen.

Und falls Sie bereits stolze Besitzerin des Thermomix TM5 sind, können Sie sich über die neue »Guided-Cooking-Funktion« freuen: Mithilfe eines Rezept-Chips werden Rezepte im Thermomix gespeichert und angezeigt. Sie treffen Ihre Wahl für ein Gericht und werden Schritt für Schritt angeleitet, dabei werden Zeit und Temperatur für jeden Arbeitsschritt automatisch eingestellt. So einfach kann Kochen sein!

Doch egal, ob Sie, wie ich, mit dem TM31 oder aber mit dem TM5 kochen – mit diesem intelligenten Küchengerät, das so einfach zu bedienen ist, werden auch Sie zum Gourmetkoch für Trennkost-Gerichte.

1.3 Den Körper sinnvoll entlasten

Wenn Sie sich mit dem Thermomix und seinen Funktionen erst einmal vertraut gemacht haben, wird es wirklich einfach, sich ausgewogen zu ernähren. Gesunde Ernährung, das heißt: leichter essen, mit frischen, naturbelassenen Zutaten kochen, weg von schweren Mahlzeiten und hastig heruntergeschlungenem Fast Food. Denn dies verursacht nicht nur ein unangenehmes Völlegefühl im Magen, sondern macht zusätzlich müde, matt und träge und ist die Hauptursache für das zunehmende Übergewicht, an dem immer mehr Menschen leiden.