ZUCKERFREI BACKEN für Gesundheitsbewusste - Leonardo Oliver Bassard - E-Book

ZUCKERFREI BACKEN für Gesundheitsbewusste E-Book

Leonardo Oliver Bassard

0,0
6,99 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Backen Sie Ihren Lieblingskuchen einfach gesünder!

In diesem Buch erfahren Sie, wie Sie mit zuckerfreien Backen leckere, gesunde Köstlichkeiten zubereiten können, die Ihnen und Ihren Lieben viel Freude machen!

______________________________

+ Sie backen gerne & legen Wert auf eine gesündere Ernährung?

+ Sie wollen verständlich geschriebene Rezepte, die auch gleich beim ersten Mal funktionieren?

+ Sie wollen mehr darüber erfahren, wie man mit natürlicher Süße und mit gesunden Zuckeraustauschstoffen lecker backen kann, sodass es schmeckt wie von der Lieblingsbäckerei?

+ Sie wollen erfahren, was erfahrene Bäcker machen, wenn ein Gebäck droht nicht zu gelingen?

=> Dann ist das Buch "ZUCKERFREI BACKEN für Gesundheitsbewusste" genau das richtige Koch- und Backbuch für Sie!

Zuckerfreies Backen ist die optimale Lösung für gesundes Naschen und Genießen. Zuckerfreies Backen lässt sich schnell erlernen, auch ohne Vorerfahrung!

______________________________

Das alles erfahren Sie in "ZUCKERFREI BACKEN für Gesundheitsbewusste":


+ einsteigerfreundlich, wie Sie zuckerfrei backen.

+ wie Sie 100%igen Geschmack und Genuss erzielen, ganz ohne Industriezucker.

+ wie Ihnen die Rezepte gleich beim ersten Mal gelingen.

+ wie Sie über 100 Rezepte, darunter Torten, Muffins, Kuchen, Plätzchen, als auch gesunde Pizzas, Brote etc., aus 11 leckeren Back-Kategorien backen können.

+ wie Sie mit natürlicher Süße und mit gesunden Zuckeralternativen erfolgreich und lecker backen.

+ welche Küchen-Ausrüstung Sie benötigen, um sofort los legen zu können.

+ die Top 10 Profi-Back-Tipps, die Ihnen das Backen erleichtern.

+ to the Rescue - Notfalltipps zum Gebäck retten! Was tun, wenn das Gebäck droht nicht zu gelingen, z. B. Teigboden zerbricht, Obst wird zu braun, Tortenguss zu schnell fest, Kuchen ist staubtrocken, was nun?

+ wie Sie die optimale Speisekammer einrichten: Sparen Sie Mühen & Zeit & sind dabei immer perfekt vorbereitet, auch bei kurzfristigen Besuchen.

---------------------------------------------------------

Sichern Sie sich JETZT Ihre eigene "ZUCKERFREI
BACKEN" Ausgabe erfahren Sie, wie einfach gesundes,
leckeres Backen ist!
---------------------------------------------------------

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Veröffentlichungsjahr: 2021

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



ZUCKERFREI BACKEN fürGesundheitsbewusste

Praxiserprobte, zuckerfreie Rezepte aus 11 Kategorien | Brote, Getreidefrei, Low Carb, Glutenfrei, Fettarm, mit Kindern uvm. | mit Nährwert-Angaben + Tipps 

 

Veröffentlicht: 2. Auflage: Februar 2020

Copyright 2020 © | Leonardo Oliver Bassard | Alle Rechte vorbehalten:

 

 

 

Inhaltsverzeichnis

 

 

Vorwort

Alles, was Sie zum zuckerfreien Backen wissen müssen.

Möglichkeiten zum Sparen von Zucker beim Backen

Zucker ist nicht gleich Zucker

Zuckeralternativen

Natürlicher Zuckerersatz

So geht‘s – erforderliche “Ausrüstung” zum erfolgreichen Backen

10 Backtipps damit das Backen gelingt

Hilfen – wenn einmal etwas nicht klappt

Speisekammer einrichten

Kuchen und Torten

Fruchtiger Marmorkuchen

Apfelkuchen

Schokoladen-Kokos Kuchen

Zitronenkuchen

Apfel Schnecken mit Zimt

Schoko Schüttel-Kuchen

Schokoladige Kirsch Torte

Fruchtige Avocado Torte

Sahne Torte mit Apfelmus

Himbeertorte

Mohn Mango Torte

Klein und fein - Kekse, Riegel, Muffins, Cupcakes

Nuss Hafer Kekse

Apfel Muffins mit Mandeln

Dinkel Waffeln

Schoko Cookies

Müsli Riegel

Mohn Plätzchen

Chia Mandel Plätzchen

Frühstücks-Muffins, süß und herzhaft

Dinkel Zitronen Kekse

Blutzuckerschonend backen mit Vollkorn

Walnuss Bananen Kuchen, vegan

Waffeln black & white

Mohn Muffins

Red Velvet Muffins

Donuts mit Kidneybohnen

Buttermilch Waffeln

Heidelbeerkuchen

Mohn Zitronen Gebäck

Kerniges Roggenvollkornbrot

Käsekuchen mit Früchten

Brote und Semmel

Frühstücks-Brötchen

Hefezopf

Apfelbrot

Knusprige Sonntagsbrötchen

Eiweißbrot

Vollkornbrot ohne Hefe

Kürbis Brot

Vollkornbrötchen, mediterran

Cranberry Brötchen

Glutenfrei Backen

Schoko Frühstückskuchen

Heidelbeer-Muffins

Glutenfreies Knäckebrot

Glutenfreie Cantuccini

Zwetschgenkuchen

Brombeer-Streusel Kuchen

Glutenfreies Brot oder Brötchen

Zwiebelkuchen

Flammkuchen mit Spargel, glutenfrei

Glutenfreier Mandarinenkuchen

Pizza, Flammkuchen und Quiche

Pizza, mediterran

Flammkuchen mit Lauch

Spinat Quiche mit Hirse Boden

Socca Pizza mit Spinat und Schafskäse

Gefüllte Blätterteigstangen für alle

Low-Carb Blumenkohl Pizza

Feigen Frischkäse Tarte

Thunfisch Pizza mit buntem Gemüse

Leckere Müsliriegel

Quiche mit Blätterteigboden

Backen mit Kindern

Gefüllte Haferkekse

Kinder Karotten Cupcakes

Fruchtiger Cheesecake

Schnelle Muffins

Saftig, fluffige Beeren Muffins

Brownies mal anders

“Event-Backen”: Valentinstag, Fasching, Ostern, Muttertag, Halloween

Osterhase

Osterkranz mit Himbeercreme

Muttertags-Torte

Geister Muffins zu Halloween

Mutzen – Ein Klassiker zu Karneval

St. Martins Weckmänner

Schoko Herz mit roten Früchten

Zuckerfreie Weihnachten

Weihnachtsplätzchen

Marzipankuchen

Spekulatius

Vanillekipferl, 2 Varianten

Kokosmakronen mit Sckoüberzug

Linzer Plätzchen

Lebkuchen mit Schokolade

Weihnachtliche Mandelhörnchen

Weihnachtsstollen

Weihnachtsplätzchen Black and White

Schoko Nussringe

Figurbewusst - Fettarm backen

Waffeln mit Mandelmehl und Früchten

Muffins für Figurbewusste

Sesam Kekse

Quinoa Pflaumen Kuchen

Leckere Frühstücks-Riegel

Rote Bete Muffins

Süßkartoffel Brownies mit Topping

Protein Riegel mit Schoko Überzug

Getreidefrei: Low Carb backen

Saftige Brownies

Cracker in 2 Variationen

Bananenbrot ohne Mehl

Mohnkuchen mit fruchtiger Note

Nusskuchen vom Blech

Karottenkuchen

Beerentorte, Low carb

Leinsamen Chia Brot

Flammkuchen mal anders

Impressum und Rechtliches

 

Vorwort

 

Sehr geehrte(r) Leser/in,

 

danke, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben!

 

Unser Ziel für dieses Buch ist, dass große Spektrum des Backens umfassend abzudecken. Und das auf 2 Ebenen:

 

Einerseits sollen für Sie alle relevanten Back-Kategorien enthalten sein, andererseits wollen wir die Gerichte mit gesunden, wohlschmeckenden, vollwertigen Zutaten zubereitet wissen.

Gesunde Fette, gesunde Mehle und natürlich – gesunde Süße!

 

Dabei sprechen wir Einsteiger, als auch erfahrene Hobby-Bäcker an.

Erstere bekommen durch die Einstiegs-Kapitel praxisnahe Hilfestellung, um mit Freude und Zuversicht starten zu können.

Für langjährig Praktizierende hoffen wir, mit Ideen und Anregungen, neuen kreativen Schwung in die eigene Backstube bringen zu können.

 

Unsere Erfahrung ist, gesunde Ernährung rückt immer mehr in den Vordergrund. Leider tragen die meisten Bäckereien diesem Trend nur bedingt Rechnung. Weiterhin werden in Massen Industriezucker, ungesunde Fette und Weißmehl für die angebotenen Backwaren verwendet verwendet.

 

Bio-Bäckereien sind nicht für jeden „gleich um die Ecke“ – außerdem manchmal etwas kostspieliger als der „normale“ Bäcker.

Und ganz ehrlich – mit diesem Buch bekommen Sie Ihre Backwaren genauso gut hin wie der Bio-Bäcker!

 

Und – diese Erkenntnis ist freilich nicht neu – wenn man es selber macht, schmeckt es sowieso einfach am besten!

In diesem Sinne – viel Spaß wünschen Ihnen Leonardo Oliver Bassard und die Food Experten von „Magische Pfanne“!

 

 

Alles, was Sie zum zuckerfreien Backen wissen müssen.

 

Zuckerfrei Backen, Kochen und Leben ist seit längerer Zeit ein großes Thema und sorgt für viel Gesprächsstoff.

In diesem Buch finden Sie Rezepte ohne Haushaltszucker und künstliche Süßstoffe. Alternativen wie Trockenfrüchte, Zuckeralternativen und Obst geben den Kuchen, Torten und den vielen anderen Leckereien die nötige Süße.

Das wichtigste zuerst: Backen komplett ohne Zucker ist nicht nur unmöglich, es funktioniert auch nicht.

Oder anders gesagt, man hat dann schlichtweg kein süßes Gebäck, sondern ein herzhaftes Gebäck.

Der Spannungsbereich liegt darin, dass wir einerseits nach wie vor „süße“ Kuchen und Gebäck genießen wollen, aber gleichzeitig so viel wie möglich an Zucker einsparen sollten. Dieses Buch soll Ihnen zeigen, wie Sie dieses scheinbare Dilemma auflösen können.

 

Aus gesundheitlicher Sicht ist es vor allem wichtig, den Zuckerkonsum dauerhaft weitestgehend zu reduzieren. Damit reguliert sich auch unser Geschmackssinn und wir stellen nach und nach fest: was uns heute noch als nicht süß genug erscheint, wird bald wieder als süß empfunden.

Grundsätzlich gibt es hierzu zwei Strategien:

 

Ungesunden Zucker (Haushaltszucker) gegen gesündere Zuckerarten austauschen.

Zucker (in welcher Form auch immer) weglassen, genauer gesagt auf ein Minimum reduzieren.

 

In den nachfolgenden Rezeptteil finden beide Strategien Anwendung.

In den Rezepten wird grundsätzlich auf Kristallzucker verzichtet und stattdessen mit Trockenfrüchten, Obst, Kokosblütensirup und Kokosblütenzucker sowie Zuckeralternativen (sehr sparsam eingesetzt) gesüßt.

Ein Beispiel bieten Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Cranberrys usw.). Diese geben dem Gebäck einen süßen Geschmack und liefern zusätzlich reichlich Mineralien und Vitamine.

Des Weiteren werden Möglichkeiten zum Sparen von Zucker aufgezeigt.

Ziel ist es, schmackhafte und leckere Backwaren zu erhalten, bei gleichzeitiger Reduktion des Zuckers auf ein Minimum.

 

Möglichkeiten zum Sparen von Zucker beim Backen

 

Prinzipiell gilt: Zucker bleibt eben Zucker – egal, ob es sich um natürlichen Zucker oder industriell hergestellten Zucker handelt.

Daher ist die Reduzierung von allen Zuckerarten wichtig. Es gibt gute Möglichkeiten den Zuckerkonsum stark zu reduzieren und sich damit definitiv etwas Gutes zu tun.

Mit dem Reduzieren von Zucker lassen sich unsere Geschmacksnerven sensibilisieren und der Verzicht darauf wird nach und nach immer leichter. Zudem stellen wir fest, dass viele Lebensmittel von Natur aus einem süßlichen Geschmack haben.

 

Der erste Schritt ist, dass Backen ohne Verwendung des klassischen raffinierten Zuckers, den wir in allen Supermärkten kaufen können. Diese Herausforderung ist am Anfang groß genug, denn es gibt so gut wie kein Lebensmittel in dem sich nicht (wenn auch versteckt) in irgendeiner Form Zucker verbirgt.

Mit Milch-, Joghurt- und Sahnealternativen (Mandel, Soja und Kokos Drink) kann man schon Zucker sparen, denn gegenüber herkömmlichen Milchprodukten enthalten diese keinen Milchzucker. Ein weiterer Vorteil: sie geben dem Kuchen oder anderem Gebäck eine ganz eigene Note.

Verwenden Sie Früchte wie Äpfel, Beeren und Bananen, diese enthalten eine natürliche Süße, mit der Sie Zucker sparen.

Hinweis: Achten Sie bei TK Früchten darauf, dass kein Zucker zugesetzt wurde.

Verfeinern Sie Ihr Gebäck mit Vanille, Ingwer, Anis, Lebkuchengewürz, Zimt und zuckerfreien Kakao.

Auch eine Prise Salz, spart Zucker. Salz dient in diesem Fall als Geschmacksverstärker und lässt das Gebäck süßer wirken.

Selber Backen ist die Alternative. Backen Sie doch einfach auf Vorrat, frieren etwas ein und beim Verlangen nach Süßen tauen sie sich etwas auf. Oder backen Sie ein paar Kekse mehr und bewahren Sie diese luftdicht verschlossen auf. Beim selber Backen haben sie es in der Hand, wie viel Zucker Sie verwenden.

Angst vor Heißhunger Attacken müssen nicht sein. Gönnen Sie sich selbst gemachte Snacks aus Vollkornmehl oder Haferflocken. Aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe machen Sie ordentlich satt und halten zudem länger vor.

 

Zucker ist nicht gleich Zucker

Das bedeutet, sowohl Zuckeraustauschstoffe als auch Süßstoffe fallen darunter.

Eines haben beide jedoch gemeinsam, sie geben dem Gebäck den von uns gewünschten süßen Geschmack.

Ich werde mich an dieser Stelle auf die Zuckerersatzstoffe beschränken, die in den Rezepten Verwendung finden.

 

Zuckeralternativen

 

Kokosblütenzucker besteht aus dem getrockneten und gemahlenen Nektar der Kokospalme.

Geschmack:      nach Karamell und etwas Malz

Süßkraft:      nicht ganz so intensiv wie Zucker, aber 1:1 ersetzbar

Gesundheit:      geringe Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel, geringer Fructose Gehalt

 

Honigist ein altes und natürliches Süßungsmittel.

Gesundheit:      enthält neben Fruchtzucker auch Mineralien und Enzyme.

Backen:       besonders Akazienhonig ist geeignet.

 

Reissirupbesteht aus gekochtem und fermentiertem Reismehl.

Süßkraft:       geringer als Zucker

Gesundheit:       bei Fruktose-Intoleranz geeignet

 

Agavendicksaftbesteht aus dem gefilterten, erhitzten und danach eingedickten Saft der Agave

Gesundheit:      enthält viel Fruchtzucker, Kalorien vergleichbar mit Zucker

Süßkraft:       süßer als Zucker, nicht als 1:1 Austausch geeignet.

 

Ahornsirup

besteht aus eingedicktem Saft des Zuckerahorn

Süßkraft:       entspricht normalen Zucker

Gesundheit:       hat einen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, aber weniger stark, wie Zucker, Fruktose Gehalt niedriger wie bei Agavendicksaft

 

Natürlicher Zuckerersatz

Xylit und Erythrit sind natürlich vorkommende Zuckeralkohole. Sie sind hervorragend geeignet um Zucker zu ersetzen. Also eine gute Alternative zum Backen.

Hinweis: zum Quellen von Hefe sind sie nicht geeignet.

 

Xylit

Gesundheit:       keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, positiver Einfluss auf die Zahngesundheit.

Süßkraft:       entspricht der des Zuckers; bei den Mengen auf die individuelle Verträglichkeit achten.

 

Erythrit (Xucker)Wird durch fermentieren von Traubenzucker gewonnen.

Gesundheit:       kalorienfrei, geringer Einfluss auf Blutzuckerspiegel

Süßkraft:       ca. 70 % Süßkraft im Vergleich mit Kristallzucker

 

Steviastammt aus der Stevia Pflanze und wird selten separat eingesetzt, meist in Zusammenwirken mit anderen Süßstoffen

Süßkraft:       um ein Mehrfaches (300 fache) höher als Zucker, problemlos zum Backen geeignet, allerdings hat Stevia einen prägnanten Geschmack, der für den einen oder anderen gewöhnungsbedürftig ist.

Gesundheit:       keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel 

 

So geht‘s – erforderliche “Ausrüstung” zum erfolgreichen Backen

 

Zuerst stellt sich die Frage: Was brauche ich eigentlich zum Backen?

In der folgenden Übersicht finden Sie die wichtigsten Utensilien die Sie für die Rezepte in diesem Buch benötigen.

 

Ofen

Ohne einen Ofen geht es natürlich nicht. Er ist ein Muss und normalerweise in jeder Küche vorhanden.

Wichtigzu wissen ist aber, dass jeder Ofen ein bisschen anders (in Bezug auf Backzeiten) ist. Die meisten Öfen sind mit Ober-/Unterhitze und Heißluft (Umluft) ausgestattet.

Anmerkung: Es gibt auch ein paar wenige Rezepte, bei denen kein Herd gebraucht wird, die also ohne Backen funktionieren.

 

Küchenwaage

Des Weiteren brauchen Sie eine Küchenwaage. Die meisten Küchenwaagen sind inzwischen mit digitalen Anzeigen ausgestattet. Besonders am Anfang ist eine Waage fast unerlässlich.

 

Messbecher und Messlöffel

Daneben können auch Messbecher und Messlöffel gute Dienste leisten. Messbecher können (bei entsprechender Größe) zusätzlich als Mixbecher eingesetzt werden.

Messlöffel können ebenfalls nützlich sein und sind oft im Set erhältlich.

 

Küchenmaschine oder Handrührgerät

Küchenmaschinen sind nicht unbedingt nötig.

Zum Backen reicht auch ein Handmixgerät mit Rühr- und Knethaken. Ein Handrührgerät sollten Sie allerdings schon haben. Sie benötigen es z. B. zum:

schlagen von Eischnee

zubereiten einen Rührteiges oder anderer Teige

schlagen von Sahne

u. v. m.

 

Natürlich kann man auch alles per Hand machen. Wer schon einmal versucht hat, Sahne mit einem Schneebesen aufzuschlagen, weiß, warum ein Handrührgerät unerlässlich ist. Zudem gibt es diese schon sehr preiswert.

 

Mindestens 1 Rührschüssel

Diese gibt es z. B. im 3-er Set zu kaufen. Dann ist man mit allen Größen ausgestattet. Zudem ist eine hohe Rührschüssel zu empfehlen (Sahne und Eisschnee schlagen). Rührschüsseln sind sowohl in Glas, Plastik und auch Metall erhältlich. Zu empfehlen ist hier Plastik.

Rührschüsseln aus Metall werden oft zum Schmelzen von Schokolade oder auch Kokosöl verwendet. Des Weiteren kann man sie zum Aufschlagen von Eigelb mit Zucker gut verwenden. Ich bin der Meinung, dass dies nicht nötig ist, die Entscheidung liegt aber bei Ihnen.

Glas eignet sich gut zum Schlagen von Eiweiß und natürlich auch für die Zubereitung von Teigen. Allerdings sind sie nicht billig.

 

Teigschaber und Teigkarte

Diese beiden Dinge gibt es in verschiedenen Materialien. Ich empfehle sowohl 1 Teigschaber (z. B. für Rührteig) & 1 Teigkarte (z. B. für Hefeteig) aus Silikon.

 

Backpinsel

Auch ein Backpinsel ist eher aus Silikon zu empfehlen. Borstenpinsel verlieren oft Haare und wer will diese schon auf dem Kuchen haben. Zum anderen sind Backpinsel aus Silikon langlebiger.

 

Backformen

Backformen sind unerlässlich.

Als Grundausstattung empfiehlt sich eine Kastenform und eine runde Form mit zwei Einsätzen (Springform und Einsatz für einen Napfkuchen). Backbleche werden natürlich auch benötigt; diese sind aber meist Bestandteil des Herdes.

 

Kuchenrost

Ein Kuchenrost ist meines Erachtens sehr sinnvoll. Der fertige Kuchen oder auch das Brot kann darauf gut auskühlen ohne zu schwitzen, und das überschüssige Wasser aufzusaugen.

 

Schneebesen und Kochlöffel

Ein großer Schneebesen sollte ebenfalls vorhanden sein. Er wird zum Aufschlagen und vermischen verwendet.

Kochlöffel eignen sich für Teige, bei denen Zutaten nur untergehoben werden. Dabei handelt es sich um Teige, die auf keinen Fall überrührt werden dürfen (Luft soll im Teig erhalten bleiben).

 

Backpapier

Backpapier erleichtert die Arbeit und das Abspülen. Es ist nicht zwingend erforderlich. Sie können die Bleche oder Formen auch gut einfetten.

 

 

10 Backtipps damit das Backen gelingt

 

Beim Backen können gerade Anfänger viele Fehler begehen. Die Tipps sollen Ihnen helfen kleine Anfängerfehler zu vermeiden. Es wäre doch schade, wenn Sie ihren Kuchen nicht genießen könnten.

 

Tipp 1: Frische Zutaten sind das A und O beim Backen.

Dies ist selbstverständlich, doch es gibt einige Zutaten, bei denen dies besonders wichtig ist.

Beispiel:

Zutaten wie Nüsse, Mandeln, Eier, Schokolade und Butter sollten unbedingt frisch sein. So wird verhindert, dass ihr Kuchen aufgrund von ranzigem Fett Ihr Backergebnis ruiniert.

 

Tipp 2: Halten Sie sich an die Reihenfolge.

Nicht nur die im Rezept enthaltenen Mengenangaben sind wichtig, auch die Reihenfolge sollte eingehalten werden, um ein gutes Backergebnis zu erzielen.

 

Tipp 3: Sauberkeit spielt eine zentrale Rolle.

Ein Beispiel: Ist das Gefäß zum Schlagen von Eischnee nicht einwandfrei sauber, wird er nicht fest.

 

Tipp 4: Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Nur so wird der Teig zu einer homogenen Masse. Besonders wichtig ist dies bei der Verwendung von Butter. Diese wird bei Zimmertemperatur schön cremig und damit der Teig recht fein.

 

Tipp 5: Eine Grundausstattung muss vorhanden sein

Mehr dazu finden Sie unter dem Abschnitt „Speisekammer einrichten“.

 

Tipp 6: Die Konsistenz des Teiges spielt eine entscheidende Rolle

Ein zu kurzes Mixen tut dem Teig genauso wenig gut, wie ein zulanges Mixen. Achten Sie auf spezielle Hinweise in den Rezepten.

 

Tipp 7: Teig ausrollen

Sie wollen Mürbeteig oder Hefeteig ausrollen? Nehmen Sie zwei Frischhaltefolien, geben etwas Mehl darauf und anschließend legen Sie den Teig zwischen die Folien. Sie werden sehen, so geht das Ausrollen gleich viel einfacher.

 

Tipp 8: Die Temperatur ist ein zentrales Thema

Ein sehr wichtiger Punkt ist die optimale Temperatur. Nicht nur beim Backen, sondern auch beim Gehen von Hefeteig oder beim kühlen von Mürbeteig.

Heizen Sie den Backofen vor! Denken Sie daran: nicht jeder Ofen ist gleich. So weichen Zeiten von der angegebenen Zeit auch einmal ab. Zusätzlich kann es durch die Verwendung von anderen Backformen zu Abweichungen kommen. Außerdem sollte man vermeiden die Ofentür während des Backens zu öffnen.

Bei der Zubereitung von Hefeteig sollte der Teig immer an einem warmen Ort stehen, sonst geht er nicht auf und ist damit unbrauchbar.

Ein schlecht gekühlter Mürbeteig wiederum lässt sich nicht ausrollen.

 

Tipp 9: Einfetten der Backformen

Sorgfältiges Einfetten der Form oder die Verwendung von Backpapier ist ein Muss.

Hinweis: Fetten Sie ihre Form gut ein, stellen Sie diese dann kurz in den Gefrierschrank und geben dann erst den Teig hinein. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen besser stürzen.

 

Tipp 10: So wird Eiweiß garantiert steif

Die Schüssel sowie die Quirle müssen unbedingt fettfrei sein. Sonst wird das Eiweiß nicht fest. Bevor Sie das Eiweiß steif schlagen, sollten Sie eine Prise Salz hinzufügen, dann klappt es ganz bestimmt.

 

Zusatz Tipp: Backen mit Weizen-Vollkornmehl

Für die Verwendung von Weizen-Vollkornmehl benötigt man etwas mehr Flüssigkeit, d. h. wenn Sie normales Weizenmehl (405) gegen Weizen- Vollkornmehl austauschen wollen, sollten Sie ca. 10 % mehr Flüssigkeit verwenden.

Bei der Verwendung von Dinkelmehl (Type 630) braucht man dagegen nichts zu beachten (wenn Sie Weizenmehl 405 ersetzt wird). Also in dem Fall ist ein Austausch 1: 1 möglich.

 

Hilfen – wenn einmal etwas nicht klappt

 

Ist der Mürbeteig zu weich?

Legen Sie ihn (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank (mindestens eine halbe Stunde).

Falls zu viel Flüssigkeit im Teig ist, geben Sie einfach noch etwas Mehl hinzu und kneten den Teig erneut durch.

 

Ist der Teig zu trocken?

Geben Sie noch etwas Flüssigkeit (Milch oder eine Alternative) hinzu und kneten Sie den Teig erneut.

 

Vorsicht beim Trennen von Eiern.

Sie benötigen nur Eiweiß und es ist etwas vom Eigelb beim Trennen der Eier in das Eiweiß geraten. Hier hilft nur ein neues Ei trennen. Durch das enthaltene Eigelb wird das Eiweiß nicht steif, alle Mühe ist vergebens. Kein Problem, am Abend gibt es Rührei oder ein Omelette.

 

Mein Marmorkuchen ist staubtrocken, was nun?

Nehmen Sie ein sehr feines Holzstäbchen und stechen Sie mehrmals in den Kuchen. Anschließend beträufeln Sie den Kuchen mit etwas Fruchtsaft, dieser läuft in die Löcher. So wird der Kuchen saftig und bekommt zusätzlichen eine fruchtige Note.

 

Der Kuchen wird oben zu schnell dunkel

Ist der Kuchen oben schon braun, aber innen noch nicht durch, legen Sie etwas Backpapier auf den Kuchen und überprüfen Sie die Temperatur. Außerdem können Sie auf Unterhitze umschalten oder den Kuchen etwas tiefer einschieben.

 

Das Obst (des Kuchens) wandert beim Backen an den Boden der Form.

Beim nächsten Versuch lohnt es sich darauf zu achten, dass der Teig nicht zu weich ist. Beachten Sie: Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen. Außerdem hilft es, das Obst, vor dem Belegen des Teiges, mit Mehl zu bestäuben.

 

Wie verhindere ich, dass das Obst braun wird?

Wenn Sie Obst für den Kuchen schneiden, kann es schnell passieren, dass das geschnittene Obst sich braun verfärbt. Beträufeln Sie das vorbereitete Obst mit Zitronensaft, so bleibt die frische Farbe erhalten (das gilt auch für Avocados).

 

Kuchen schneidet sich schlecht

Das können Sie verhindern, indem Sie ein Sägemesser zum Schneiden verwenden und nicht drücken, sondern sägen.

 

Was tun, wenn das Backpapier sich nicht entfernen lässt?

Nehmen Sie einen Backpinsel und etwas kaltes Wasser. Pinseln Sie das Papier damit etwas ein, denn so kann man das Papier leicht entfernen.

 

Der Rand vom Kuchen ist zu dunkel oder schmeckt leicht bitter

Schneiden Sie diesen ab und garnieren Sie den Kuchen mit etwas gemahlenen Erythrit.

 

Sie wollen gleichgroße Brötchen und wissen nicht wie?

Zuerst den Teig zu einer Rolle formen und dann mit einem scharfen Messer in gleichgroße Stücke schneiden. Anschließend daraus die Brötchen formen.

 

Der Tortenguss wird schneller als gewollt fest.Stellen Sie den Topf mit dem Guss zurück auf den Herd, erwärmen Sie den Guss erneut und schon können Sie ihn weiterverwenden.

 

Hilfe mein Teigboden ist zerbrochen.

Legen Sie die beiden Hälften wieder zusammen, schmelzen Sie etwas Schokolade, bestreichen Sie den Boden und lassen ihn trocknen.

 

 

Speisekammer einrichten

(Zutaten die Sie zu Hause haben sollten)

 

Es ist durchaus sinnvoll sich gewisse Vorräte anzulegen. Das spart Mühe und Zeit und es bietet die Möglichkeit, schnell etwas zwischendurch zu backen. So ist man auch für einen Überraschungsbesuch in der Lage, schnell etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen.

Zudem sind einige Lebensmittel zum Kochen genauso wichtig und daher wahrscheinlich schon im Haus. Natürlich muss nicht alles aus der Liste vorhanden sein. Jeder kann diese Aufzählung natürlich an seine Vorlieben anpassen.

Außerdem sind glutenfreie Mehle und Zutaten dabei, die einige sicher nicht unbedingt verwenden werden. Es ist also nur ein Vorschlag.

 

Vorratsschrank

 

Mehl, Stärke, Bindemittel und Backzutaten

Dinkel- und Weizenvollkornmehl

Maisstärke oder Tapiokastärke

Alternative Mehle (Low Carb) und mehr

Kichererbsenmehl

Kokosmehl, Kokos Chips, Kokosraspeln

Mandelmehl

Amaranth, ganz und gepufft, optional

Zusätzliche glutenfreie Mehle (Pseudogetreide) und Bindemittel

Buchweizenmehl

Hirse Mehl und Hirse und Teffmehl

Quinoa Mehl und Quinoa

Universalmehl, glutenfrei

Xanthan

 

Getreideflocken

Haferflocken, grob und zart

Buchweizenflocken

 

Backtreibmittel

Backpulver, Weinsteinbackpulver, Trockenhefe, Natron

 

Öle (kalt gepresst)

Kokosöl

Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl

 

Kerne, Nüsse und Saaten

Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln

Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne

Sesam, Leinsamen oder Chia Samen

 

Trockenfrüchte

Datteln

Rosinen, Cranberrys oder Sultaninen

Aprikosen oder Pflaumen

 

H-Milch, Sahne, Milchersatz und Sahne Ersatz

H-Milch und Sahne

Kokos-Milch und Kokos-Sahne - oder Milchalternativen

 

Nuss Mus und Allgemeines

Mandelmus oder Nussmus (Cashew Mus und Erdnussmus)

Agar-Agar oder Gelatine

Kakaopulver, zuckerfrei

Zartbitter-Kuvertüre

 

Konservierte Lebensmittel

Bohnen, optional

Kirschen, zuckerfrei im Glas

Apfelmark oder Apfelmus, zuckerfrei

 

Zum Süßen

Kokosblütenzucker, Kokosblütensirup (optional)

Ahornsirup oder Dattelsirup

Erythrit oder Xylit

 

Gewürze

Ingwer und Zimt

Vanilleschote oder Vanille (gemahlen)

Lebkuchengewürz

Anis

Bittermandelöl

 

Kühl zu lagernde Lebensmittel

Butter oder Margarine

frische Hefe

Eier

Frischkäse, Quark, Mascarpone, Milch, Sahne, Joghurt

 

Frische Lebensmittel

Obst und Gemüse

 

Tiefkühlschrank

Obst, z.

---ENDE DER LESEPROBE---